Липа: полезные свойства и рецепты
Содержание статьи
Подготовиться к борьбе с недомоганиями можно в самый разгар лета — соберите душистые цветки липы! Свежезаваренный липовый чай — лучшее средство от простуды. Но цветки липы настолько полезны, что можно не ограничиваться одним чаем и применять их в кулинарии и косметологии.
- Полезные свойства
- Сбор и заготовка липового цвета
- Правила хранения цветов липы
- Полезные рецепты
- Настой цветков липы при простуде
- Настой для понижения температуры
- Липовый настой для полосканий горла
- Отвар из цветков липы при простуде
- Косметический лед для умываний
- Компресс из липы
- Рецепты блюд
- Варенье
- Вино из цветков липы
- Паштет из липовых листьев
Полезные свойства липы
Цветки липы содержат полисахариды, в составе которых уроновые кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, содержащее фарнезол, каротин, витамин С, микроэлементы. Кроме того, в ней есть гликозиды, обладающие потогонными свойствами.
Для лечебных целей подходят все виды липы, растущие в европейской части России: и липа европейская (Tilia x europaea), и липа мелколистная (Tilia cordata), и липа крупнолистная (Tilia platyphyllos).
Липовый чай при простуде применяли с сотворения мира. Он прекрасно снижает температуру, действует как мягкое обезболивающее, мочегонное средство и усиливает потоотделение. В гомеопатии липовые настойки назначают при метеоризме и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Официальная медицина рекомендует применять цветки липы в виде настоя как потогонное средство, при простудных заболеваниях, для полосканий полости рта и горла.
чай с липовым цветом
Противопоказаний к применению липового цвета нет. Однако, он обладает сильным потогонными свойствами, и, как следствие, даёт дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому ежедневное применение больше двух недель не рекомендуется — не заменяйте обычный чай липовым. Чаи, отвары и настои из липового цвета слегка сладковаты, ароматны и приятны на вкус.
Сбор и заготовка липового цвета
Цветет липа в июне-июле около 2 недель. Цветы заготавливают в начале цветения, когда большая часть распустилась, а остальные еще находятся в бутонах. Сырье — высушенные цельные соцветия-полузонтики с прицветниками.
Собирать любые цветки для заготовок лучше в жаркую погоду, в полуденное время — липа не исключение. Собранные после дождя, в пасмурный день, они быстро потемнеют и будут плохо храниться.
Цветки липа лучше собирать вместе с прицветниками, осторожно, чтобы не повредить листья. К высоким деревьям можно поставить стремянку.
сбор липового цвета
Собранные цветки разложите в один слой на марлю и сушите в сушилке (при температуре +40-50°С), на чердаке, под навесом в полутени или в хорошо вентилируемом помещении. На солнце цветки теряют свои лечебные свойства.
Правила хранения цветов липы
Когда веточки станут ломкими, уберите побуревшие или поврежденные соцветия и другие примеси. Делайте это осторожно, чтобы цветки не осыпались. Храните заготовки в герметичных емкостях (лучше в стеклянных банках с плотно завинчивающейся крышкой) в темном месте. Но не больше 2 лет.
Полезные рецепты с липой
В лекарственных целях из высушенных липовых цветков можно приготовить настой. При этом цветки заливают кипятком или спиртом. Если вы хотите сделать отвар — цветы нужно залить водой и подержать на водяной бане или медленном огне.
Настой цветков липы при простуде
Готовить настой проще всего в термосе. 1 ст. ложку сырья залейте 1 стаканом кипятка. Через 20 минут он готов. Принимайте по 1 стакану до еды. Если у больного сильный жар — дозу удваивают.
При острых заболеваниях дыхательных путей, острых бронхитах, заболеваниях почек горячий настой принимают по 1/2 стакана 4 раза в день. При заболевании почек, печени и гипертонии можно пить вместо чая по 1 — 1/2 стакана 3 раза в день.
липовой чай
Настой для понижения температуры
Для приготовления потогонного средства смешайте цветков липы — 1 ст. ложку, цветков коровяка — 1/2 ст. ложки, цветков бузины черной — 1/2 ст. ложки. Сбор залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте в термосе 10 минут. Процедите, отожмите и пить горячим по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
Липовый настой для полосканий горла
Перемешайте 1 ст. ложку сушеного липового цвета и 1,5 ст. ложки цветков ромашки аптечной. Отмерьте 1 ст. ложку сбора и залейте ее 1 стаканом кипятка. Настаивайте в термосе 20 минут, процедите и добавьте 1 ч. ложку гашеной соды.
Полощите горло при стоматитах, ангинах и простудных заболеваниях 1 раз в час, до улучшения состояния.
Отвар из цветков липы при простуде
2 ст. ложки цветков залейте 2 стаканами кипятка. Кипятите на слабом огне 10 минут и процедите. Принимайте на ночь горячим 1-1,5 стакана в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при простуде и гриппе. Можно усилить эффект малиновым вареньем.
Косметический лед из цветков липы для умываний
Легкий увлажняющий эффект и повышение тонуса кожи дает использование вместо воды для умывания кубиков замороженного липового чая. Для этого цветки нужно заварить кипятком в пропорции 1:2. Дайте им настояться 10 минут, процедите и разлейте по формочкам для льда.
Компресс из липы
Сырье, распаренное в кипятке (4-5 ст. ложек цветков на стакан воды), отфильтруйте на марлю. Прикладывайте цветки к больному месту как компресс при воспалении геморроидальных узлов, груднице, ревматизме, подагре, ожогах.
Рецепты блюд с липой
Варенье из липового цвета
Многие любят экзотические десерты — варенье из лепестков роз или одуванчиков. Из липового цвета тоже можно приготовить нежное и ароматное варенье.
- 200 мл воды
- 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
- 1/2 кг цветков липы
- 1/2 кг сахара
Как готовить варенье из цветков липы:
Собранные соцветия ножницами освободите от стеблей и прицветников.
Цветки промойте под теплой водой, дайте ей стечь и положите цветки в кастрюлю объемом 5 л. Приготовьте сахарный сироп и залейте сиропом цветки. Пока они не начнут отдавать влагу, желательно использовать гнет, иначе часть цветков не будет покрыта сиропом.
После того, как варенье закипит, убавьте огонь и варите его, периодически помешивая. Показателем готовности служит быстро застывающая на блюдечке капля сиропа. В конце варки добавьте лимонную кислоту и разлейте варенье по стерилизованным банкам. Храните варенье в темном и прохладном месте.
Вино из цветков липы
- Лимоны — 2 шт.
- вода — 4 л
- сахар — 1,5 кг
- веточка мяты — 3-4 шт.
- литровая банка цветков липы
- изюм — 100 г
Как готовить вино из цветков липы:
Для вина нужны только цветки липы. Поэтому прежде всего необходимо отделить их от веточек. Положите цветки в большую кастрюлю и залейте 4 л холодной кипяченой воды. Накройте крышкой и отставьте на сутки.
На следующий день растворите в 0,5 л кипящей воды сахар и варите сироп на маленьком огне до готовности. Доведите до кипения настой из цветков липы, снимите с огня, дайте полностью остыть. Затем процедите отвар через сито, лепестки больше не нужны.
Срежьте с лимонов цедру, из мякоти выжмите сок. Добавьте в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мяту, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешайте, накройте емкость марлей и отставьте на 2 дня для брожения при комнатной температуре. После брожения цедру и мяту удалите.
Перелейте жидкость вместе с изюмом в большую бутыль, добавьте несколько свежих изюмин. Насадите на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставьте в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, снимите вино с осадка. Перелейте вино в бутылки, плотно закройте и уберите в прохладное темное место на 3-6 месяцев для созревания. Готовое вино храните в прохладном месте.
Паштет из липовых листьев
Молодые клейкие листочки липы — прекрасный компонент для любых салатов, зеленых щей, овощных оладий. Их можно мелко порубить или измельчить в блендере и использовать вместо привычной зелени — укропа, петрушки, кинзы. Перед приготовлением желательно их ошпарить кипятком — тогда они станут мягче и отдадут лишнюю горчинку.
- 100 г нежирного творога
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. ложки молотых грецких орехов
- черный перец и соль — по вкусу
- 1/2 стакана рубленых липовых листьев
Как готовить из липовых листьев:
Все компоненты измельчите в блендере до пастообразного состояния. Можно подавать как густой соус к охлажденного мясу, использовать в качестве начинки для лаваша.
Источник
Все целебные свойства липы: от жара, кашля и даже гипертонии
Лучше нету того цвету…
Когда она цветет, в воздухе струится удивительно тонкий, нежный аромат. В это время липа сверху донизу покрыта душистыми желтоватыми цветками, собранными в полузонтики, с крупным, как крыло стрекозы, прицветником. Их-то, и нужно собирать.
И как можно раньше. Ведь период цветения липы очень короток — всего 10-15 дней. Сбор в более поздние сроки бесполезен, поскольку цветки теряют свои лекарственные свойства, которых у липы — целый букет. Обрамленные изящными крыловидными прицветниками, небольшие соцветия отличаются уникальным химическим составом: они содержат гликозид тиалицин, эфирные масла, каротин и аскорбиновую кислоту, сахара и дубильные вещества, микро- и макроэлементы.
Благодаря такому мощному «аптечному арсеналу», липа давно завоевала любовь поклонников народной медицины. Липовый цвет — один из старейших народных лекарственных препаратов, зарекомендовавший себя как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное, бактерицидное средство.
В виде горячего водного отвара липовый цвет используют в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, кашле, невралгиях, для приготовления мягчительных припарок при суставном ревматизме, подагре, для ароматизации ванн. Настой из цветков липы применяют при головной боли, обмороках, как противосудорожное средство. Отвар из свежих цветков пьют при резях в мочеиспускательном канале.
А еще липа — прекрасный медонос. С одного деревца одна пчелиная семья заготавливает до 10-15 кг (!) меда. По своим целебным свойствам липовый мед издавна считался одним из лучших. Как и липовый цвет, он обладает потогонным эффектом и применяется при лечении самых разнообразных заболеваний.
Время — собирать!
Лучшим временем для сбора липового цвета считается то, когда основная масса цветов уже распустилась, что заметно не только «невооруженным глазом», но и прекрасно ощущается «на нюх». При этом для заготовки цветков стоит выбрать ясный и жаркий день (дождь и утренняя роса способны существенно снизить качество заготавливаемого липового цвета).
И уж, конечно, не стоит собирать цветки липы в городе, где они пропитаны выхлопными газами и прочей вредной для здоровья гадостью. Лучше всего делать это в экологически благоприятных зонах — за городом (как минимум за 100 км), вдалеке от автомобильных трасс и промышленных объектов.
Заготавливать липовый цвет довольно просто. Перебрав собранное сырье и удалив из него изъеденные насекомыми или «тронутые ржавчиной» цветки, его сушат в тени на воздухе. Готовность определяют по ломкости цветоносов. В среднем из 1 кг свежих цветов получается около 300 г целебного сырья. Этого количества вполне достаточно, для того чтобы обеспечить вашу семью защитой от недугов на 1-2 года. Заготавливать липовый цвет впрок в больших количествах не имеет смысла: со временем высушенное сырье может потерять свои целебные свойства.
Отвар снимет жар
При неврозах, частых обмороках и судорогах полезно принимать настой цветков липы. Готовят его следующим образом: 2 столовые ложки сухого сырья настаивают в течение 20 минут в 2 стаканах кипятка, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. В аналогичной дозировке принимают настой при головной боли. В этих же случаях можно накладывать свежие листья липы на голову в виде компресса.
При гипертонической болезни полезно пить чай с цветками липы 3 раза в день по 1/2-1 стакану. При спазмах желудка и болях в кишечнике настой цветков липы пьют по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. При бронхите, гриппе, простуде, острых респираторных заболеваниях настой цветков принимают по 2 стакана 3-4 раза в день до еды. При пиелонефрите, цистите и рези в мочеиспускательном канале настой принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
В качестве потогонного средства на ночь готовят чай с цветками липы: 1 ст. ложку сырья заваривают 1 стаканом кипятка, а через 15 минут добавляют 1 ст. ложку меда. Принимают в теплом виде. Для полоскания горла при ангине, воспалении десен и стоматите готовят настой цветков липы. Для этой цели 3 ст. ложки сухого сырья настаивают 20 минут в 2 стаканах кипятка, процеживают, охлаждают до комнатной температуры и добавляют 0,5 г питьевой соды.
Интересно
У древних славян липа была священным деревом и отождествлялась с богиней любви и красоты — Ладой. В старину у наших предков ни одно празднество не обходилось без обрядовых сцен у лип. В более поздние времена к культовому дереву стали относиться с меньшим пиететом. Бедняжку-липу ни за что ни про что стали «прикладывать» в обидных присказках и поговорках для обозначения чего-либо малоценного и ненастоящего. «Виной» тому — ее податливая древесина, из которой не только изготавливали «липовые» (читай, поддельные) печати, но и музыкальные инструменты, мебель, чертежные доски.
Смотрите также:
- Ива ломкая: свойства, польза и лечебное применение →
- Безвредный лекарь. Чем полезна медуница? →
- Отвар из фиалки от ангины и фарингита →
Источник
Скрытые полезные свойства липы
Время цветения липы в Украине «оговорено» названием месяца — «липень», то есть июль. И хотя в Украине липа никогда не ждала положенного ей времени цветения, в этом году липовый цвет порадовал гораздо раньше — в мае.
Для многих это целое событие. Как в лесу, так и на улице всюду слышно: «Липа зацвела! Липа цветет!» В это время во всей округе стоит прекрасный и нежный аромат. Соцветие липы имеет 3-15 цветков, каждый из которых состоит из пяти лепестков и чашелистиков с нектарниками и многими тычинками. Цветки не яркие, не пышные, но, когда дерево в полном цвету, ветки гнутся под их тяжестью. Крона становится бледно-золотистой, будто облита вся нектаром и опрыснута медовой сытой.
Конечно, дерево дереву — рознь, но большинство городских лип уже раскрыли свои душистые цветки. Цветет липа недолго — всего 10-12 дней, но этого времени хватает приверженцам народной медицины, которые пока у цветущих деревьев замечены не были.
Какими же полезными свойствами наделена липа?
Цветки липы содержат в своем составе гликозид талицин, флавоновые гликозиды, витамин С, каротин.
В коре липы найдены тритерпеновое соединение тилиадин и до 8% масла. Цветки липы, или «липовый цвет», применяют в медицине в виде настоя и отвара. Препараты липы используют в качестве потогонного (гликозид тилиацин действует потогонно) и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях, при гастритах, а также для полоскания рта и горла как бактерицидное средство. Целебные свойства липы связывают с кверцетином и кемпферолом. Тилиацин обладает фитонцидной (бактерицидной) активностью. Цветки липы широко применяются в народной медицине различных стран как сильное потогонное, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное и обезболивающее средство. Настой «липового цвета» рекомендуется при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах.
Из липового цвета изготавливают множество лекарственных препаратов, которые, благодаря лечебным свойствам липы усиливают секрецию желудочного сока, увеличивают желчеобразование и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, обладают потогонными свойствами.
Кроме того, соцветия липы оказывают мягкое седативное влияние на центральную нервную систему, несколько уменьшают вязкость крови. Целебные свойства липы, обусловлены комплексом биологически активных соединений растения.
Препараты из соцветий липы оказывают противомикробное, противовоспалительное и мягчительное действие, используются для полоскания полости рта и зева при воспалительных заболеваниях и при ангинах. Цветки липы включают в состав некоторых сборов. В виде припарок и примочек отвар соцветий липы применяют при ожогах, язвах, при воспалении геморроидальных узлов, ревматических и подагрических болях в суставах. Липовый цвет также используют вместо чая для заварки с другими лекарственными растениями или вместе с чаем. Чай из липы имеет приятный аромат, золотистый цвет и обладает многими целебными свойствами.
Настой и отвары соцветий липы применяют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при ангине, бронхите, простудных заболеваниях, как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости у больных юношеского возраста и у лиц пожилого возраста. Лечебные свойства липовых отваров применяются для улучшения функций желудочно-кишечного тракта, так же применяется как желчегонное средство и при повышенной кислотности желудочного сока. Экстракт из соцветий липы также применяется при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов.
Источник
Больно глотать: 5 домашних способов помочь ребенку с больным горлом
Ваш ребенок жалуется, что ему больно глотать, а при осмотре полости рта вы заметили покраснение. Что это? Тонзиллит, более известный как «ангина», или фарингит? Или что-то еще? Определить очаг воспаления и поставить точный диагноз сможет только врач. Он же назначит и препараты для лечения. А что может сделать мама, чтобы помочь своему чаду побыстрее поправиться? Не так уж мало!
1. Щадящая диета
«Какая может быть диета? — думает обеспокоенная мама. — У него же горло болит, ему больно глотать, хорошо, если хоть что-то в рот запихнуть удастся!» Действительно, ребенок с больным горлом — тот еще едок. Ему и слюну-то сглотнуть — пытка. Но еда — это топливо для детского организма. Поэтому придется вспомнить, как готовятся пюре, муссы, желе, паштеты, то есть все то, что имеет более-менее мягкую гомогенную текстуру. На время придется забыть о специях и отправить под запрет все холодное (имейте в виду, что это не только мороженое, но и вообще любая еда из холодильника). Такое же табу — и на слишком горячую пищу.
Важно!
При острых заболеваниях горла, которые сопровождаются повышенной температурой, увеличением небных миндалин, гнойным налетом и прочими атрибутами ангины, ребенку показан постельный режим. Дело в том, что двигательная активность увеличивает вероятность сердечных осложнений, которыми «славится» ангина.
2. Обильное теплое питье
«Пью и писаю» — самое емкое описание механизма вывода микробных токсинов из организма болеющего крохи. При ангине (тонзиллите), фарингите микробы из очага воспаления легко попадают в кровь и лимфу. В организме быстро нарастает концентрация продуктов их жизнедеятельности. А за вывод токсинов отвечают почки. И чем больше и чаще больной ребенок пьет, тем чаще ходит в туалет, а значит, токсины выводятся быстрее и не успевают собраться в той концентрации, которая навредила бы организму. Кроме того бактерии и вирусы перестают размножаться и начинают гибнуть при температуре выше 37°С. Так что, горячее (но не обжигающее) питье способствует еще и механическому очищению слизистой полости рта и глотки от «неприятелей».
Что конкретно можно пить ребенку, когда болит горло и очень больно глотать: теплая минеральная (щелочная) вода без газа, свежезаваренный зеленый чай (он известен своими антимикробными свойствами), чаи с отварами зверобоя, ромашки, не слишком сладкие домашние компоты. От соков и сладкой воды следует, наоборот, воздержаться. Фруктовые кислоты могут раздражать рыхлые воспаленные ткани глотки. А сахар так вообще — одно из излюбленных «лакомств» бактерий.
Важно!
При частом мочеиспускании из организма выводятся не только токсины. Вымываются и полезные микроэлементы и витамины. Поэтому потребность в них в этот период резко возрастает. Обсудите с лечащим педиатром, как лучше восполнить эту потерю.
3. Частые полоскания
Даже в XXI веке не придумано лучшего способа удалять гнойный налет с воспаленных слизистых оболочек горла и ротовой полости. Главное — выбрать правильное время для этой процедуры. Если врач прописал ребенку таблетки для рассасывания и/или аэрозоли, то полоскать горло лучше всего перед применением этих препаратов, либо через час-полтора после. С полосканием практически нельзя переборщить. Врачи рекомендуют проводить его не реже 4 раз в день, а при сильном воспалении — так и вовсе через каждый час.
Для полоскания в домашних условиях применяют как растительные отвары (ромашка, чабрец, шалфей, эвкалипт, специальные травяные сборы), так и растворы 2% соды, йодо-солевые растворы (10 капель йода и 0,5 чайной ложки соли на 200 мл теплой кипяченой воды).
4. Паровые ингаляции
Еще один «бабушкин» рецепт, доказавший свою состоятельность в борьбе с больным горлом: паровые ингаляции с использованием эвкалипта, календулы и соды. Эта процедура имеет двойное действие: и лекарственное, и термическое. В домашних условиях для этих целей можно использовать кастрюльку или устойчивую миску со вскипевшей водой, куда добавляют травы. Сода добавляется в самый последний момент, перед тем, как начать процедуру. Если ребенок достаточно самостоятельный, можно посадить его перед паровой ванночкой, накрыв плотным полотенцем. Для ребенка помладше стоит соорудить воронку из плотной бумаги (широкая часть воронки — по диаметру кастрюльки, узкая — достаточная для того, чтобы ребенок мог взять ее в рот и вдыхать через нее пар). Но в любом случае подобная процедура проводится под строгим присмотром взрослого. Длительность ингаляции — 2-3 минуты. Но если ваш малыш не выдерживает больше минуты — не страшно. Это в любом случае лучше, чем ничего.
Важно!
Больной ребенок — создание весьма капризное, он может отказываться от питья, еды и тем более — от лечебных процедур. Не давите на него, но постарайтесь с ним договориться: на понятном малышу языке объясните, как все это помогает «защитникам» внутри него сражаться со «злыми» бактериями.
5. Средства для рассасывания
Таблетки для рассасывания неспроста являются одной из самых популярных форм лечения больного горла.
• Во-первых, сосание провоцирует выработку большого количества слюны, которая обладает бактерицидным действием. Глотая ее, ребенок «омывает» слюной воспаленные участки горла и «смывает» бактерии с миндалин и полости рта.
• Во-вторых, сами таблетки для рассасывания содержат антимикробные вещества. Во время рассасывания таблетки эти вещества скапливаются в слюне и вместе с нею попадают в очаги, пораженные бактериями. Для достижения максимального антибактериального эффекта ребенку нельзя давать есть и пить хотя бы еще в течение часа после полного рассасывания таблетки.
• В-третьих, многие таблетки для рассасывания обладают еще и местным обезболивающим эффектом, что очень важно в случаях, когда ребенку очень больно глотать (из за чего дети часто отказываются не только есть, но даже пить).
Важно помнить, что таблетки для рассасывания — это лекарственные средства, а не БАД. И выбор конкретного препарата следует обсудить с лечащим педиатром.
Источник: ( Ссылка )
Источник