Липа: полезные свойства и рецепты

Содержание статьи

Подготовиться к борьбе с недомоганиями можно в самый разгар лета — соберите душистые цветки липы! Свежезаваренный липовый чай — лучшее средство от простуды. Но цветки липы настолько полезны, что можно не ограничиваться одним чаем и применять их в кулинарии и косметологии.

  • Полезные свойства
  • Сбор и заготовка липового цвета
  • Правила хранения цветов липы
  • Полезные рецепты
    • Настой цветков липы при простуде
    • Настой для понижения температуры
    • Липовый настой для полосканий горла
    • Отвар из цветков липы при простуде
    • Косметический лед для умываний
    • Компресс из липы
  • Рецепты блюд
    • Варенье
    • Вино из цветков липы
    • Паштет из липовых листьев

Полезные свойства липы

Цветки липы содержат полисахариды, в составе которых уроновые кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, содержащее фарнезол, каротин, витамин С, микроэлементы. Кроме того, в ней есть гликозиды, обладающие потогонными свойствами.

Для лечебных целей подходят все виды липы, растущие в европейской части России: и липа европейская (Tilia x europaea), и липа мелколистная (Tilia cordata), и липа крупнолистная (Tilia platyphyllos).

Липовый чай при простуде применяли с сотворения мира. Он прекрасно снижает температуру, действует как мягкое обезболивающее, мочегонное средство и усиливает потоотделение. В гомеопатии липовые настойки назначают при метеоризме и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Официальная медицина рекомендует применять цветки липы в виде настоя как потогонное средство, при простудных заболеваниях, для полосканий полости рта и горла.

Липа: полезные свойства и рецепты

чай с липовым цветом

Противопоказаний к применению липового цвета нет. Однако, он обладает сильным потогонными свойствами, и, как следствие, даёт дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому ежедневное применение больше двух недель не рекомендуется — не заменяйте обычный чай липовым. Чаи, отвары и настои из липового цвета слегка сладковаты, ароматны и приятны на вкус.

Сбор и заготовка липового цвета

Цветет липа в июне-июле около 2 недель. Цветы заготавливают в начале цветения, когда большая часть распустилась, а остальные еще находятся в бутонах. Сырье — высушенные цельные соцветия-полузонтики с прицветниками.

Собирать любые цветки для заготовок лучше в жаркую погоду, в полуденное время — липа не исключение. Собранные после дождя, в пасмурный день, они быстро потемнеют и будут плохо храниться.

Цветки липа лучше собирать вместе с прицветниками, осторожно, чтобы не повредить листья. К высоким деревьям можно поставить стремянку.

Липа: полезные свойства и рецепты

сбор липового цвета

Собранные цветки разложите в один слой на марлю и сушите в сушилке (при температуре +40-50°С), на чердаке, под навесом в полутени или в хорошо вентилируемом помещении. На солнце цветки теряют свои лечебные свойства.

Правила хранения цветов липы

Когда веточки станут ломкими, уберите побуревшие или поврежденные соцветия и другие примеси. Делайте это осторожно, чтобы цветки не осыпались. Храните заготовки в герметичных емкостях (лучше в стеклянных банках с плотно завинчивающейся крышкой) в темном месте. Но не больше 2 лет.

Полезные рецепты с липой

В лекарственных целях из высушенных липовых цветков можно приготовить настой. При этом цветки заливают кипятком или спиртом. Если вы хотите сделать отвар — цветы нужно залить водой и подержать на водяной бане или медленном огне.

Настой цветков липы при простуде

Готовить настой проще всего в термосе. 1 ст. ложку сырья залейте 1 стаканом кипятка. Через 20 минут он готов. Принимайте по 1 стакану до еды. Если у больного сильный жар — дозу удваивают.

При острых заболеваниях дыхательных путей, острых бронхитах, заболеваниях почек горячий настой принимают по 1/2 стакана 4 раза в день. При заболевании почек, печени и гипертонии можно пить вместо чая по 1 — 1/2 стакана 3 раза в день.

Липа: полезные свойства и рецепты

липовой чай

Настой для понижения температуры

Для приготовления потогонного средства смешайте цветков липы — 1 ст. ложку, цветков коровяка — 1/2 ст. ложки, цветков бузины черной — 1/2 ст. ложки. Сбор залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте в термосе 10 минут. Процедите, отожмите и пить горячим по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Липовый настой для полосканий горла

Перемешайте 1 ст. ложку сушеного липового цвета и 1,5 ст. ложки цветков ромашки аптечной. Отмерьте 1 ст. ложку сбора и залейте ее 1 стаканом кипятка. Настаивайте в термосе 20 минут, процедите и добавьте 1 ч. ложку гашеной соды.

Читайте также:  Тонзиллэктомия - как проходит удаление миндалин?

Полощите горло при стоматитах, ангинах и простудных заболеваниях 1 раз в час, до улучшения состояния.

Отвар из цветков липы при простуде

2 ст. ложки цветков залейте 2 стаканами кипятка. Кипятите на слабом огне 10 минут и процедите. Принимайте на ночь горячим 1-1,5 стакана в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при простуде и гриппе. Можно усилить эффект малиновым вареньем.

Липа: полезные свойства и рецепты

Косметический лед из цветков липы для умываний

Легкий увлажняющий эффект и повышение тонуса кожи дает использование вместо воды для умывания кубиков замороженного липового чая. Для этого цветки нужно заварить кипятком в пропорции 1:2. Дайте им настояться 10 минут, процедите и разлейте по формочкам для льда.

Компресс из липы

Сырье, распаренное в кипятке (4-5 ст. ложек цветков на стакан воды), отфильтруйте на марлю. Прикладывайте цветки к больному месту как компресс при воспалении геморроидальных узлов, груднице, ревматизме, подагре, ожогах.

Рецепты блюд с липой

Варенье из липового цвета

Многие любят экзотические десерты — варенье из лепестков роз или одуванчиков. Из липового цвета тоже можно приготовить нежное и ароматное варенье.

  • 200 мл воды
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
  • 1/2 кг цветков липы
  • 1/2 кг сахара

Как готовить варенье из цветков липы:

Собранные соцветия ножницами освободите от стеблей и прицветников.

Цветки промойте под теплой водой, дайте ей стечь и положите цветки в кастрюлю объемом 5 л. Приготовьте сахарный сироп и залейте сиропом цветки. Пока они не начнут отдавать влагу, желательно использовать гнет, иначе часть цветков не будет покрыта сиропом.

После того, как варенье закипит, убавьте огонь и варите его, периодически помешивая. Показателем готовности служит быстро застывающая на блюдечке капля сиропа. В конце варки добавьте лимонную кислоту и разлейте варенье по стерилизованным банкам. Храните варенье в темном и прохладном месте.

Вино из цветков липы

  • Лимоны — 2 шт.
  • вода — 4 л
  • сахар — 1,5 кг
  • веточка мяты — 3-4 шт.
  • литровая банка цветков липы
  • изюм — 100 г

полезные свойства липы, вино из цветков липы

Как готовить вино из цветков липы:

Для вина нужны только цветки липы. Поэтому прежде всего необходимо отделить их от веточек. Положите цветки в большую кастрюлю и залейте 4 л холодной кипяченой воды. Накройте крышкой и отставьте на сутки.

На следующий день растворите в 0,5 л кипящей воды сахар и варите сироп на маленьком огне до готовности. Доведите до кипения настой из цветков липы, снимите с огня, дайте полностью остыть. Затем процедите отвар через сито, лепестки больше не нужны.

Срежьте с лимонов цедру, из мякоти выжмите сок. Добавьте в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мяту, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешайте, накройте емкость марлей и отставьте на 2 дня для брожения при комнатной температуре. После брожения цедру и мяту удалите.

Перелейте жидкость вместе с изюмом в большую бутыль, добавьте несколько свежих изюмин. Насадите на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставьте в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, снимите вино с осадка. Перелейте вино в бутылки, плотно закройте и уберите в прохладное темное место на 3-6 месяцев для созревания. Готовое вино храните в прохладном месте.

Паштет из липовых листьев

Молодые клейкие листочки липы — прекрасный компонент для любых салатов, зеленых щей, овощных оладий. Их можно мелко порубить или измельчить в блендере и использовать вместо привычной зелени — укропа, петрушки, кинзы. Перед приготовлением желательно их ошпарить кипятком — тогда они станут мягче и отдадут лишнюю горчинку.

Липа: полезные свойства и рецепты

  • 100 г нежирного творога
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. ложки молотых грецких орехов
  • черный перец и соль — по вкусу
  • 1/2 стакана рубленых липовых листьев

Как готовить из липовых листьев:

Все компоненты измельчите в блендере до пастообразного состояния. Можно подавать как густой соус к охлажденного мясу, использовать в качестве начинки для лаваша.

Источник

Липа: оздоравливаем организм изнутри и снаружи

Благодаря своему приятному аромату липа активно используется как в народной медицине, так и в приготовлении вкусных напитков. Если вы до сих пор отказываетесь от приобретения целебных цветков и листьев только потому, что не знаете, как заваривать липу, то пора разобраться в этом вопросе!

Купить липу (цветки) на нашем сайте

Липовые цветки применялись для лечения многих вирусных болезней на протяжении нескольких веков. Точно известно, что древние римляне высаживали липы в центре крупных городов, чтобы приятный аромат успокаивал жителей. А вот липовый отвар благодаря мощным оздоровительным свойствам упоминается в старинной медицинской литературе не иначе как «нектар королей».

Содержание

  1. Польза липы: 7 доказанных фактов
  2. Как правильно заваривать липу для питья
  • Как заваривать липу для получения успокоительного эффекта
  • Как заваривать и правильно пить липу при простудных заболеваниях
  • Как заварить липу для наружной обработки кожи
    • Настой из коры липы для ополаскивания раздраженной кожи
    • Настой из цветков липы для купания детей и аллергиков

    Польза липы: 7 доказанных фактов

    На Руси буквально в каждом доме знали о том, как правильно заварить липу. Цветки дерева долгое время были одним из немногих доступных лекарств среди применяемых для стимуляции потоотделения, уменьшения заложенности носа, облегчения кашля и болей в горле. А липовая кора повсеместно использовалась в приготовлении средств для наружной обработки тела.

    Интересная информация. Часто бывает, что официальные исследования, проводимые в наше время, опровергают реальное положительное воздействие лекарственных растений на организм. К счастью, подробные исследования свойств липы не только подтвердили всем известные факты, но и выявили несколько принципиально новых полезных свойств. Это отличный повод начать пить целебные липовые напитки!

    Если знать, как правильно пить липу, то можно ожидать следующих преимуществ для здоровья:

    1. Улучшение процесса пищеварения.

      Липовый чай станет отличным помощником для тех, кто страдает от расстройств желудка, вздутия живота, запоров, менструальных судорог. Сочетание химических элементов, обнаруженных в липе, наладит правильное пищеварение и обеспечит быстрое выведение каловых масс.

    2. Предотвращение рака.

      В составе липового цвета было найдено большое количество антиоксидантов, некоторые из которых отвечают за профилактику и лечение различных форм рака. А редкие антиоксидантные соединения (кверцетин и кумарин) помогают предотвратить появление свободных радикалов, связанных с мутацией здоровых клеток.

    3. Предотвращение хронических заболеваний, преждевременного старения.

      Еще одно достаточно редкое антиоксидантное соединение под названием кемпферол помогает вывести из организма вредные побочные продукты клеточного метаболизма. Чем меньше в организме микроскопического «мусора», тем быстрее пройдет процесс выздоровления.

    4. Устранение симптомов простуды и гриппа.

      Помимо стимуляции потоотделения (что помогает снизить температуру тела), липа обладает свойством успокаивать воспаленное горло и выводить мокроту из дыхательных путей.

    5. Устранение тревоги.

      Липовый отвар часто рекомендуют пить на ночь, чтобы процесс отхода ко сну не осложнялся тревожными мыслями. Поможет липа и тем, кто страдает от перепадов настроения, хронического стресса. Положительный эффект достигается за счет нормализации уровня гормонов, в том числе кортизола.

    6. Купирование воспалительных процессов.

      Липовый чай будет полезен для тех, кто страдает от болей, вызванных воспалением стенок сосудов, а также поможет от других болезненных состояний, включая артрит и подагру. За счет нормализации состояния кровеносных сосудов снижается артериальное давление и даже исчезают головные боли невыясненной природы.

    7. Детоксикация.

      Если правильно заварить липу, то можно получить отличный детокс-напиток. Очищение организма достигается за счет кумариновой кислоты (еще одно очень полезное органическое соединение, обнаруженное в липе совсем недавно). Однако нужно отметить, что токсины, избыток соли, жира, воды выводится не с калом, а с мочой и потом. Это означает, что ежедневное употребление липового чая в течение длительного периода времени может привести к вымыванию полезных веществ из тканей организма.

    Как заваривать липу для питья

    В народной медицине активно используются цветы, листья и кора липы. Максимум целительных эффектов можно получить, употребляя чаи, отвары липового цвета и листьев. Кору же лучше оставить для приготовления наружных средств.

    Как заваривать липу для получения успокоительного эффекта

    Если необходимо справиться с бессонницей, неврологическими расстройствами или вам просто хочется расслабиться, то рекомендуем использовать листья липы:

    • Залейте 15 г высушенных (или 5 г свежих) листьев 1 л горячей (не кипящей) воды.
    • Оставьте жидкость в банке под плотно закрытой крышкой на 15 минут.
    • Принимайте на ночь по 100-150 мл отвара.

    Полезный совет

    Если отвар покажется очень горьким на вкус, то можно добавить ложечку меда. Не запрещено использовать и сахар (особенно людям, страдающим от гипогликемии), так как липа значительно снижает количество глюкозы в крови.

    Как заваривать и правильно пить липу при простудных заболеваниях

    При гриппе и простуде, а также для детоксикации организма рекомендуется использовать только цветки (как в свежем, так и в высушенном состоянии).

    Чтобы приготовить очищающий чай, залейте 2 ч. л. сушеных цветков 250 мл горячей воды. А для противопростудного чая вам понадобится 4 ч. л. на то же количество воды. Настаивайте примерно 8-10 минут и пейте по 250 мл чая 3-4 раза в день.

    Как заварить липу для наружной обработки кожи

    Цветки и кора липы оказывают благотворное влияние на общее состояние кожи: устраняют акне, аллергическую сыпь, шелушения.

    Настой из коры липы для ополаскивания раздраженной кожи

    50 г сухой коры залейте 1 л воды, доведите до кипения и проварите в течение 10 минут. Дайте средству настояться и применяйте для ополаскивания кожи с сыпью, экземой, псориазом.

    Настой из цветков липы для купания детей и аллергиков

    50 г сухих цветков липы поместите в глубокую кастрюлю и залейте 2 л воды. Доведите до кипения, выключите огонь и оставьте жидкость настаиваться на протяжении двадцати минут. Полученный настой можно вылить прямо в ванну (отталкиваясь от соотношения: 1 л настоя на 100 л чистой воды).

    Если же вам необходим липовый настой от акне на лице, то просто заморозьте полученную жидкость в формочках для льда. Во время утреннего или вечернего умывания добавьте кубик замороженного настоя в кружку с теплой водой. Как только лед растает, ополосните лицо получившейся жидкостью.

    Используйте липу не только в медицинских, но и в косметологических целях: будьте красивы и здоровы!

    Купить липу (цветки) на нашем сайте

Источник

Все целебные свойства липы: от жара, кашля и даже гипертонии

Лучше нету того цвету…

Когда она цветет, в воздухе струится удивительно тонкий, нежный аромат. В это время липа сверху донизу покрыта душистыми желтоватыми цветками, собранными в полузонтики, с крупным, как крыло стрекозы, прицветником. Их-то, и нужно собирать.

Читайте также:  Как использовать Фурацилин для полоскания рта

И как можно раньше. Ведь период цветения липы очень короток — всего 10-15 дней. Сбор в более поздние сроки бесполезен, поскольку цветки теряют свои лекарственные свойства, которых у липы — целый букет. Обрамленные изящными крыловидными прицветниками, небольшие соцветия отличаются уникальным химическим составом: они содержат гликозид тиалицин, эфирные масла, каротин и аскорбиновую кислоту, сахара и дубильные вещества, микро- и макроэлементы.

Благодаря такому мощному «аптечному арсеналу», липа давно завоевала любовь поклонников народной медицины. Липовый цвет — один из старейших народных лекарственных препаратов, зарекомендовавший себя как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное, бактерицидное средство.

В виде горячего водного отвара липовый цвет используют в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, кашле, невралгиях, для приготовления мягчительных припарок при суставном ревматизме, подагре, для ароматизации ванн. Настой из цветков липы применяют при головной боли, обмороках, как противосудорожное средство. Отвар из свежих цветков пьют при резях в мочеиспускательном канале.

А еще липа — прекрасный медонос. С одного деревца одна пчелиная семья заготавливает до 10-15 кг (!) меда. По своим целебным свойствам липовый мед издавна считался одним из лучших. Как и липовый цвет, он обладает потогонным эффектом и применяется при лечении самых разнообразных заболеваний.

Время — собирать!

Лучшим временем для сбора липового цвета считается то, когда основная масса цветов уже распустилась, что заметно не только «невооруженным глазом», но и прекрасно ощущается «на нюх». При этом для заготовки цветков стоит выбрать ясный и жаркий день (дождь и утренняя роса способны существенно снизить качество заготавливаемого липового цвета).

И уж, конечно, не стоит собирать цветки липы в городе, где они пропитаны выхлопными газами и прочей вредной для здоровья гадостью. Лучше всего делать это в экологически благоприятных зонах — за городом (как минимум за 100 км), вдалеке от автомобильных трасс и промышленных объектов.

Читайте также:  Применение эфирных масел при ангине

Заготавливать липовый цвет довольно просто. Перебрав собранное сырье и удалив из него изъеденные насекомыми или «тронутые ржавчиной» цветки, его сушат в тени на воздухе. Готовность определяют по ломкости цветоносов. В среднем из 1 кг свежих цветов получается около 300 г целебного сырья. Этого количества вполне достаточно, для того чтобы обеспечить вашу семью защитой от недугов на 1-2 года. Заготавливать липовый цвет впрок в больших количествах не имеет смысла: со временем высушенное сырье может потерять свои целебные свойства.

Отвар снимет жар

При неврозах, частых обмороках и судорогах полезно принимать настой цветков липы. Готовят его следующим образом: 2 столовые ложки сухого сырья настаивают в течение 20 минут в 2 стаканах кипятка, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. В аналогичной дозировке принимают настой при головной боли. В этих же случаях можно накладывать свежие листья липы на голову в виде компресса.

При гипертонической болезни полезно пить чай с цветками липы 3 раза в день по 1/2-1 стакану. 
При спазмах желудка и болях в кишечнике настой цветков липы пьют по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. При бронхите, гриппе, простуде, острых респираторных заболеваниях настой цветков принимают по 2 стакана 3-4 раза в день до еды. При пиелонефрите, цистите и рези в мочеиспускательном канале настой принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

В качестве потогонного средства на ночь готовят чай с цветками липы: 1 ст. ложку сырья заваривают 1 стаканом кипятка, а через 15 минут добавляют 1 ст. ложку меда. Принимают в теплом виде. Для полоскания горла при ангине, воспалении десен и стоматите готовят настой цветков липы. Для этой цели 3 ст. ложки сухого сырья настаивают 20 минут в 2 стаканах кипятка, процеживают, охлаждают до комнатной температуры и добавляют 0,5 г питьевой соды.

Интересно

У древних славян липа была священным деревом и отождествлялась с богиней любви и красоты — Ладой. В старину у наших предков ни одно празднество не обходилось без обрядовых сцен у лип. В более поздние времена к культовому дереву стали относиться с меньшим пиететом. Бедняжку-липу ни за что ни про что стали «прикладывать» в обидных присказках и поговорках для обозначения чего-либо малоценного и ненастоящего. «Виной» тому — ее податливая древесина, из которой не только изготавливали «липовые» (читай, поддельные) печати, но и музыкальные инструменты, мебель, чертежные доски.

Смотрите также:

  • Ива ломкая: свойства, польза и лечебное применение →
  • Безвредный лекарь. Чем полезна медуница? →
  • Отвар из фиалки от ангины и фарингита →

Источник