Лечение различных болезней клюквой

Ангина является сама по себе достаточно тяжелым заболеванием. Несмотря на то что относятся к ней достаточно халатно она действительно страшна. Причем ее симптомы менее опасны чем последствия, которые потом могут остаться на всю жизнь с человеком. Хотя и симптомы достаточно разнообразны и весьма болезненны:

  • Нестерпимая режущая боль в горле.
  • Першение и невозможность глотать.
  • Лихорадка.
  • Ломота в суставах и общая слабость.
  • Сильные мигрени.

Клюква во время ангины

Причем весь ужас ситуации состоит в том, что все эти симптомы при ангине вываливаются на человека скопом и мгновенно. Обычно это происходит так: вы идете спать вполне здоровым, а просыпаетесь как раз от всего комплекса этих малоприятных ощущений.

В принципе, что касается лечения, то здесь, главное, вовремя начать. Почти любой вид ангины поддается лечению антибиотиками и массой других традиционных медикаментозных способов. Но ведь и они тоже несут определенный вред организму, очень многие люди стараются избавляться от таких небольших недугов народными средствами. Вот сегодня мы и уделим внимание любопытному способу: клюква является одним из таких проверенных временем способов.

Общая информация о заболевании

Ангина является инфекционным заболеванием, чаще всего возбудителями выступают стафилококк или стрептококк. Эти инфекции достаточно стойкие и могут проживать в окружающей среде продолжительное время, даже в уже переболевшем человеке вирус может жить еще до полугода и только потом пациент станет полностью безопасным для коллектива. Поэтому в качестве мер предосторожности для больных такой болезнью обычно применяют карантин, чтобы не заражать всех вокруг. Посидеть в одиночестве не так страшно, как заразить своих близких и потом долго всем вместе выздоравливать.

Лечение обычно назначается только врачами, потому что нужные медикаментозные препараты обычно отпускают только по рецепту. Большинство народных методов могут только лишь помочь ослабить симптомы и оказать содействие традиционным препаратам. Еще один плюс в сторону похода к врачу это возможность сдать анализы: только ими можно точно определить, что именно стало причиной болезни и как со всем этим делом справляется. Существует даже специальный анализ на определение лучшего антибиотика. Это, на самом деле, очень важно, так как в зависимости от конкретного случая и препараты нужно выбирать разные: у кого-то может быть банальная аллергия, а кто-то просто имеет такой слабый иммунитет, что вирус в его теле засел очень устойчиво и обычными препаратами с ним не справится.

Прием антибиотиков

Выбрав достаточно сильный антибиотик можно пропив полный курс стабильно победить болячку. Однако сегодня нас интересует более народный способ: лечение клюквой. Разберемся почему клюква так помогает людям и как ей нужно правильно лечится чтобы не переусердствовать и навредить себе еще больше.

Полезность клюквы

Как и большинство народных методов полезность клюквы заключается в ее природном богатстве разными витаминами и природными микроэлементами. Также она отлично уменьшает густоту крови, разжижает ее. Так что при определенных болезнях клюква вполне может быть использована как отличная альтернатива разным медикаментам. Помимо помощи при ангине это растение вполне может оказывать разные положительные влияния и при массе других болезней.

Клюква снижает артериальное давление, поэтому настойки из клюквы будут очень полезны при повышенном давлении. Жидкие напитки из клюквы очень хорошо работают как жаропонижающее, также они отлично выводят токсины при интоксикации организма.

Именно поэтому желательно употреблять напитки из клюквы при гриппе, ангине, простудах и даже бронхите. Сырые ягоды клюквы значительно улучшают аппетит и способствуют нормализации пищеварения.

При определенных болезнях также будет очень полезным свойство клюквы в значительной степени снижать уровень холестерина в крови, это уменьшает вероятность появления тромбов в сосудах организма. Также врачами отмечена отличная способность клюквой выводить шлаки и разные тяжело увивающиеся токсины, что тоже полезно во время разного рода болячек. Клюква крайне полезна как вещество, которое стимулирует иммунитет, в таком плане ее часто назначают даже сами врачи. Даже во время цистита находят применение этой ягоде: клюква отлично выводит желчь, она обладает хорошими противомикробными свойствами, и сама по себе является мочегонным. Различные люди, что специализируются на народной медицине относят клюкву к наиболее мощным природным антибиотикам. Поэтому она обладает еще и значительным противовоспалительным действием, вывод жидкость из тела и снимает отек. Однако она имеет и определенные противопоказания:

  • Аллергия.
  • Язва желудка.
  • Гипотония.
  • Гастрит.

Полезные свойства клюквы

Естественно, что на первом месте стоит аллергия. Если ваш организм ни под каким видом не переносит клюкву, то и употреблять ее, соответственно, не стоит. Язва желудка или язва кишки тоже не слишком хорошо сопоставляется с веществами, что входят в состав клюквы. Повышенная кислотность при гастрите и клюква тоже ничего хорошего не принесут организму. В общем, можно сказать, следующие: если неуверены в последствиях принятия ягоды лучше поговорите об этом с врачом, мало ли что у вас может обнаружиться и как это скажется потом на организме.

Лечение клюквой

Теперь пришло время разобраться как себя ведет клюква во время лечения ей и как правильно это делать во время разных болезней. Естественно, что первой на очереди лечения стоит ангина. Во время этой болезни клюквенным соком принято полоскать горло. Делать это нужно не менее трех раз в день, но и не слишком частить, потому что можно вызвать привыкание микробов в горле к этому раствору и тогда клюква станет уже не так эффективна. Наряду с таким методом активно можно применять и раствор соли, соды и йода. Такой вариант просто смешивается в стакане и туда добавляется несколько капель йода. Если чередовать его с клюквой, то можно добиться еще большего результата. Некоторые люди утверждают, что если добавить в такой раствор еще и яйцо, то это добавит обезболивающий эффект. Это связано с тем, что белок обволакивает горло и успокаивает нервные окончания. После такого полоскания даже можно попробовать поесть, боль должна стихнуть достаточно быстро.

При различных простудных болезнях клюква также может дать массу всего положительного человеку. В таких случаях наиболее полезны ее противовоспалительные и жаропонижающие свойства. Также она отлично выводит из организма пот, а вместе с ним и массу негативных веществ, что скапливаются в теле за время болезни. Клюква отлично утоляет жажду во время болезни, после нее действительно долго не хочется пить.

Читайте также:  Лечение гнойной ангины

Морс из клюквы

Хорошо себя клюква показывает и при гипертонии. Если вас преследует повышенное давление и никакие таблетки не помогают, то помочь в таком случае может клюквенный сок, его нужно просто начать пить. Давление начнет падать почти сразу, поэтому пить его не нужно постоянно, лучше прибегать к нему только во время необходимости. Существует даже специальный рецепт для тех, кто очень часто страдает от такого недуга: нужно взять килограмм этих замечательных ягод и измельчить, желательно при этом использовать блендер. Далее, необходимо начистить целый стакан зубчиков чеснока, который также потом измельчаем в том же блендере. Все это смешиваем между собой очень тщательно и затем перемещаем в большую емкость, которую заливаем половиной литра меда в жидком состоянии. Все это опять же тщательно смешиваем. Вкус будет очень будет специфичным, но при плохом состоянии из-за давления нужно просто съесть чайную ложку и вам в течение 15 минут станет легче. Однако перед тем как браться за такое лечение все же лучше посоветоваться на этот счет с врачом, чтобы не случилось так, что вам это противопоказано.

При слабом иммунитете и во время весеннего авитаминоза ягоды клюквы тоже не останутся в стороне. Чтобы укрепить организм нужно пить специальный напиток: жменю клюквы нужно залить половиной литра кипятка, желательно делать это в термосе. Далее, после настойки его можно пить как чай. Если вкус вам будет сильно противен, то можно добавить мед по вкусу. Но сахар добавлять нельзя, он только все испортит. Кстати, аналогично можно поступать и с шиповником, только ему нужно давать настаиваться всего ночь, а на утро уже можно пить.

Видео

В видео рассказано о том, как быстро вылечить простуду, грипп или ОРВИ. Мнение опытного врача.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник

Не только жаропонижающее. В Роскачестве рассказали, чем отличается магазинный морс из клюквы от морсового напитка и полезен ли он

Клюквенный морс — известное природное жаропонижающее средство. Его можно приготовить дома самим, а можно купить в магазине. В Роскачестве рассказали, почему морс из клюквы и морсовый напиток, продающиеся в супермаркетах, — не одно и то же, а также сохраняются ли в магазинном морсе витамины.

Если нет возможности приготовить полезный клюквенный морс самим, можно приобрести его в магазине. По словам экспертов, в магазинном морсе сохраняются практически все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в клюкве.

«Для того чтобы морс не портился, его подвергают кратковременной тепловой обработке (30-40 секунд при температуре 90-95°С). Из всех полезных веществ, которые содержатся в ягодах, при таком способе может разрушаться только термонестабильный витамин С. Другие витамины, минералы, органические кислоты и т. п. остаются в неизменном виде», — говорят специалисты Роскачества.

При этом многослойная картонная упаковка сохраняет все полезные свойства морса не хуже, а в чем-то даже лучше стекла. К примеру, при производстве морса такая асептическая упаковка позволяет получить безопасный продукт при более короткой температурной обработке. Кроме того, в стеклянной бутылке на продукт воздействует свет, что может привести к деградации антоцианов — природных веществ, которые дают морсу яркий цвет и защищают клетки организма от неблагоприятного воздействия окружающей среды.  

При покупке морса надо смотреть, чтобы на упаковке были надписи «Морс клюквенный», «Клюквенный морс» или «Морс из клюквы», а также указано содержание сока — не менее 15%. Надо быть внимательнее, чтобы не спутать морс с морсовым напитком. А это не одно и то же.

По словам специалистов, в клюквенном морсе не должно быть синтетических и искусственных ароматизаторов, однако допускается натуральный клюквенный ароматизатор — он содержит вещества, которые были получены при переработке клюквы. Морсовый же напиток не имеет отношения к соковой продукции — он относится к безалкогольным напиткам, и требования к нему другие. В него могут быть добавлены подсластители, синтетические или искусственные ароматизаторы, консерванты и красители. Кроме того, морсовый напиток может содержать не только ягодные соки.

«И хотя общее содержание соков в таком напитке также должно быть не менее 15%, сок, одноименный с наименованием напитка, может присутствовать в нем на уровне всего 5%», — говорят специалисты.

Читайте также: Как выбрать идеальный томатный сок

Чем полезен клюквенный морс

Клюква обладает жаропонижающим и антибактериальным действием. Как и брусника, она содержит гиппуровую кислоту — природный уросептик. Из-за антибактериального и жаропонижающего эффекта, а также из-за мочегонного действия врачи рекомендуют пить клюквенный морс во время простуды, чтобы снизить инфекционную нагрузку на организм и уменьшить риск развития пиелонефритов как осложнений. Кроме того, такой морс может обладать отхаркивающим действием.

«Клюквенный морс, смешанный с медом, считается отхаркивающим средством и помогает смягчить симптомы ангины. Считается также, что клюква за счет высокого содержания органических кислот улучшает аппетит и нормализует пищеварение», — подчеркивает диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук Наталья Фадеева.

Между тем, при обострении хронических заболеваний ЖКТ и повышенной кислотности в желудке с клюквенным морсом надо быть осторожнее — пациентам с такими диагнозами его пить не рекомендуют.

© Доктор Питер

Источник

Как приготовить клюквенный морс: жаропонижающий и противоотечный напиток

Клюква является растением из наших широт, используемым как в отечественной кулинарии, так и в народной медицине. Способность побеждать лихорадку и воспаления во времена, когда антибиотиков не существовало, сделала клюкву столь популярной, что хотя бы один рецепт клюквенного морса был под рукой у хозяйки. А в настоящее время уже известно, что лечебные свойства клюквенного морса почти полностью формирует рекордная концентрация в нем пищевых кислот, включая редкие, наподобие бензойной.

Именно пищевые кислоты, образующие почти весь химический состав напитка, делают клюквенный морс хорошим антисептиком, противовоспалительным и жаропонижающим средством, способным, к тому же, снижать вязкость крови. Однако пищевые кислоты, наподобие аскорбиновой, отличаются от непищевых (например, соляной) только концентрацией, в которой их можно принимать внутрь без трагических последствий. А суть их воздействия на ткани тела одинакова.

Иными словами, популярная «аскорбинка» тоже может быть опасна. Употребление клюквы в свежем виде или морса из нее в терапевтических целях также является палкой о двух концах. То есть, к приему данного средства, как и любого другого, есть свои ограничения и противопоказания.

Читайте также:  Фолликулярная ангина у детей: симптомы, признаки и лечение у ребенка в 2 и 3 года

Польза напитка

Эту кислую до оскомины темно-красную ягоду чаще всего можно встретить на болотах или у речных берегов. Считается, что употребление ее или любых приготовленных из нее напитков (за исключением алкогольных) помогает при ряде заболеваний.

  • При цистите и уретрите. А также и при других патологиях мочевыводящей системы, например, при пиелонефрите – благодаря эффекту санации, который делает клюквенный морс особенно полезным для почек.
  • От сердечных и почечных отеков. Благодаря высокому содержанию калия, который регулирует кислотно-щелочной баланс всех органических жидкостей, включая кровь (он участвует в распределении жидкости в тканях и кровяном русле), и тонус сердца с сосудами.
  • При дискинезии желчного пузыря. За счет ярко выраженного кислого вкуса клюквенного морса, стимулирующего пищеварение в целом.
  • При высокой температуре. Поскольку ее снижению, по-видимому, способствуют все кислоты, а не только ацетилсалициловая, входящая в состав «Аспирина».
  • При простуде и ангине. По той же причине (обеззараживающее действие плюс жаропонижающие свойства клюквенного морса).
  • При пищевом отравлении За счет способности клюквенного морса уничтожать патогенную микрофлору, напиток является хорошим средством от поноса. Но на тяжелые отравления как, например, тухлым мясом, и глистные инвазии его действие не распространяется.
  • Водой. Равно как и все овощи и фрукты, а также человеческое тело.
  • Углеводами. Преимущественно, в виде пектинов (основного «упругого» компонента клетчатки). Такие соединения совершенно не усваиваются организмом человека, оттого он и не распознает их как сахар. Так что при желании пополнить с его помощью запас глюкозы, клюквенный морс все равно лучше пить с медом или сахаром.
  • Аскорбиновой кислотой. Знаменитым витамином С, повышающим сопротивляемость организма вирусам (впрочем, незначительно и опосредованно). Он же выступает и сильным аллергеном. Его концентрация в клюквенном морсе сопоставима с таковой в любых цитрусовых.
  • Витамином Е. Которым наиболее богаты растительные масла, но не только. Витамин Е или токоферол составляет одну из основ здоровья кожи, волос и любых тканей, образованных роговыми клетками. А вот его влияние на соединительные ткани или работу сердца и сосудов не столь велико, как принято считать.
  • Витамином К. Вырабатываемым в печени и играющим ключевую роль в формировании факторов свертывания крови. То есть, белков плазмы крови, обеспечивающих ее коагуляцию в случае необходимости. Проще говоря, у организма со здоровой печенью нет нужды в сторонних его источниках (разве что по минимуму – до 10 мг в сутки). Но его дефицит способен провоцировать гемофилию или схожие с ней явления.
  • Кальцием. Компонентом зрелой костной ткани, без которого невозможно обеспечить ни их прочность и рост, ни качественное сокращение и тонус мышц.
  • Магнием. Незаменимым стабилизатором и «успокоителем» для сердечно-сосудистой системы. Магний показан к приему при всех стадиях атеросклероза, начиная с гипертонии. Нормальная работа сердца и сосудов недостижима без его нормы в рационе.
  • Фосфором. Химическим «напарником» кальция по формированию и обновлению костной ткани. Кроме того, фосфора много в клетках всех типов, поскольку он служит частью аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) – универсального катализатора обменных реакций, возникающего в клеточных митохондриях при распаде сахара. Именно из-за участия фосфора в синтезе АТФ клетками его и считают стимулятором умственной активности.
  • Калием. С одной стороны, калий уравновешивает успокаивающее действие магния на сердце и сосуды, повышая их тонус и увеличивая сократительную способность. С другой же, именно его уровень в крови резко возрастает перед инфарктом. Так что, калий – элемент двойственный по своему действию. Он способен не только снижать риск сосудистого коллапса, регулируя обмен жидкости в организме наравне с хлоридом натрия, но и провоцировать сосудистые спазмы, учащение сердечного ритма. И как раз его в клюквенном морсе больше, чем любых других элементов, включая витамин С – почти 100 мг на 100 г ягод.

Помимо всего перечисленного, целебные свойства клюквенного морса могут быть обусловлены наличием в нем редких пищевых кислот (бензойной, хлорогеновой и других, делающих клюквенный сок лучшим в мире консервантом). В нем есть и некоторые витамины группы В, железо, натрий, марганец, никотин, цинк, медь и проч.

Реальный состав клюквенного морса разнообразнее, чем указано здесь. Другое дело, что концентрация большинства входящих в него элементов имеет биологическое значение только при их остром и длительном дефиците (скажем, в условиях хронического недоедания) или употреблении клюквенного морса в объеме более двух литров в сутки.

Показания и противопоказания

Озвученный состав клюквенного морса действительно дает многие подмеченные нашими предками терапевтические эффекты. Среди них:

  • жаропонижающий;
  • обеззараживающий;
  • противовоспалительный;
  • антиоксидантный;
  • улучшающий кровообращение;
  • улучшающий распределение жидкости в тканях и ее выведение;
  • стимулирующий пищеварение.

Кроме того, он позволяет устранить ряд дефицитов рациона, будучи неплохой пищевой добавкой. А способность уменьшать отеки, судя по отзывам, делает клюквенный морс при беременности одним из показанных к приему напитков.

Когда рекомендовано питье

Ягоды клюквы или клюквенный морс действительно могут сослужить неплохую службу при разных состояниях.

  • Заболеваниях мочеполовой системы. Но – только воспалительных, вызванных инфекцией.
  • Заболеваниях желудка и кишечника. Также вызванных инфекцией, отравлением или дискинезией (нарушением перистальтики).
  • Авитаминозе витамина С (цинге). Данное заболевание широко известно среди моряков, но крайне редко наблюдается на суше. И клюквенный морс помогает побороть его не хуже лимонов.
  • Респираторных заболеваниях. А также лихорадочных состояниях неясной причины, сопровождающихся жаром/ознобом.
  • Отеках различного происхождения. В частности, вызванных гормональным сбоем, нарушением кровообращения при беременности и сердечнососудистыми патологиями.
  • Воспалениях суставов. В том числе, асептических, возрастных (вызванных остеохондрозом) и травматических. Кислоты хорошо накапливаются в синовиальной жидкости, приводя к смещению ее баланса в кислую сторону, за счет чего и уменьшается воспаление. Но есть данные и о том, что постоянно кислая среда сустава (а в норме баланс синовиальной жидкости должен быть слегка щелочным) препятствует регенерации поврежденных воспалением хрящей.

Принято считать, что польза клюквенного морса из замороженных ягод ничуть не уступает таковой у напитка из свежих ягод. Дело в том, что пищевые кислоты, включая витамин С – отличные природные консерванты, и неустойчивы они лишь к нагреву. А значит, заморозка никак не вредит исходному составу клюквы и морса, приготовленного из такого сырья.

Читайте также:  Тонзиллит или ангина? В чем различие?

Кому нельзя

Основное противопоказание к употреблению клюквенного морса связано с рекордным количеством пищевых кислот в его составе. Существует целый ряд заболеваний, вызванных нарушением их обмена, при которых употребление клюквенного морса чревато не только резким ухудшением самочувствия, но и рядом побочных эффектов. Среди патологий, при которых вред клюквенного морса будет больше любой возможной пользы от него, можно выделить следующие.

  • Подагра. То есть, отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах. Данная кислота входит в число продуктов распада пуриновых оснований – компонентов мяса (особенно красного) и мясных субпродуктов. То есть, в составе клюквенного морса ее нет, но при подагре противопоказаны и все остальные пищевые кислоты – наравне с нею. Причина в том, что они тоже скапливаются в синовиальной жидкости, особенно при приеме в больших количествах.
  • Гиперацидоз. Или, выражаясь проще, повышенна кислотность желудка. Она может быть как самостоятельным явлением (определенный уровень кислотности бывает врожденным), так и следствием гастрита и некоторых других патологий желудка. Так или иначе, прием добавочных порций кислот с клюквенным морсом при гиперацидозе не только не улучшит состояния пищеварительного тракта, но и может привести к появлению эрозий.
  • Гастрит. То есть, воспаление стенок желудка, которое может быть вызвано массой причин, включая инфекцию канцерогенной бактерией Helicobacter Pylori. В любом случае гастрит часто предшествует язве, поскольку он ведет к истончению слоя слизи, покрывающего его стенки и не дающего живым тканям напрямую контактировать с соляной кислотой. К тому же он сам может сопровождаться повышением кислотности. При употреблении клюквенного морса все уже имеющие место патологические процессы пойдут лишь быстрее.
  • Язва желудка. Прием ягод клюквы, клюквенного морса, фрешей цитрусовых и других продуктов, богатых пищевыми кислотами, провоцирует при ней боль и углубление уже существующих эрозий. Упорство в таком неподходящем лечении способно привести к кровотечениям и прободению язв, расположенных в желудке.
  • Камни в почках. Уратные или оксалатные. Ураты образуются в почках при подагре из кристаллов мочевой кислоты, а данное заболевание ведет к нарушению обмена любых кислот в организме, включая те, что содержатся в клюкве. Оксалаты возникают при врожденной или приобретенной неспособности организма усваивать другую кислоту – щавелевую. Ею, несмотря на название, богат не только щавель, но и многие другие продукты с кислым вкусом. Среди них и клюквенный морс. Таким образом, каждый его стакан будет лишь увеличивать в размере уже имеющиеся в почках конкременты.

Клюквенный морс не показан детям до года и мамам при грудном вскармливании. В первом случае поступление в пищеварительный тракт ребенка любых сторонних веществ может раз и навсегда сбить ему пищеварительную «программу». Во втором – пить его не стоит потому, что пищевые кислоты проникают в грудное молоко так же легко, как и в суставную жидкость. Нельзя сбрасывать со счетов и риск развития аллергии, особенно у ребенка, поскольку все пищевые кислоты – сильные аллергены.

Классический рецепт клюквенного морса

Особенности. Для знакомства с самим напитком и его действием на пищеварительные и выводящие органы лучше научиться варить клюквенный морс из свежих ягод. А эксперименты оставить на будущее, когда придет понимание, какого эффекта необходимо от него добиться, и насколько концентрированным он должен быть.

Вам понадобятся:

  • стакан свежих клюквенных ягод;
  • полтора литра горячей питьевой воды;
  • неметаллическая посуда для варки.

Приготовление

  1. Сложите клюкву в дуршлаг и вымойте под проточной водой. Потом переложите в кухонный комбайн и пюрируйте. Если его нет, можно использовать вилку, мялку для картофеля и проч.
  2. Сложите пюре в посуду для варки, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте пламя до минимума и варите, не накрывая крышкой, десять минут.
  3. Затем отставьте, накройте крышкой и оставьте на два часа. По вкусу и желанию на данном этапе в морс можно добавлять бадьян, гвоздику, другие специи – в количестве трети чайной ложки на указанный объем напитка и в любом сочетании.
  4. Процедите всю смесь через двойной слой марли, добавьте сахар или мед (но их можно и не добавлять).

Принимать напиток нужно по три стакана в день, после еды, в течение недели. Если нет аллергии, допустимо продлить прием до месяца.

Холодный «компот»

Особенности. Из-за неустойчивости фруктовых кислот к нагреву многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить морс без варки. На самом же деле «исполнить» это в домашних условиях даже проще, чем при промышленном производстве.

Вам понадобятся:

  • стакан «с горкой» свежих или мороженых клюквенных ягод;
  • два литра питьевой негорячей воды.

Приготовление

  1. Вымойте клюкву в проточной воде и по минимуму обдайте кипятком.
  2. Пюрируйте ее в кухонном комбайне, с помощью погружного блендера или обычной вилки/мялки для картофеля.
  3. Сложите полученную кашицу в стеклянную или эмалированную посуду, залейте водой, накройте крышкой и оставьте на полчаса.
  4. Еще раз перемешайте и отцедите мякоть через марлю.

В полученный морс можно добавлять сахар или мед (последний сделает напиток не только слаще, но еще и ароматнее). Принимать его нужно по два-три стакана в день после еды. Если есть необходимость, курс можно продолжать до двух недель.

Готовим в термосе

Особенности. Морс горячим, конечно, не пьют – просто готовят с помощью кипятка (за исключением приведенного выше рецепта, который помогает сохранить в нем побольше ценных кислот). И вот еще один вариант его приготовления, который отличается от «строгой классики» своей насыщенностью, так как метод его изготовления больше подходит для настоев.

Вам понадобятся:

  • стакан свежих или мороженых ягод клюквы;
  • 300-350 мл горячей воды;
  • неметаллический термос.

Приготовление

  1. Вымойте, обдайте кипятком и чуть раздавите клюкву вилкой.
  2. Сложите их в термос, доведите воду до кипения и сразу же залейте ею ягоды.
  3. Закройте крышку и оставьте настаиваться в течение восьми часов.
  4. Процедите полученный настой через марлю.

Принимать его нужно в чистом виде или с медом/сахаром, по два-три стакана в день после еды. Прием продолжают в течение недели. Если нет аллергии, курс можно продлить до двух недель. Затем следует сделать не менее месяца перерыва и повторить. Данный вариант рецепта, как приготовить клюквенный морс, лучше всего планировать на ночь: если ставить его завариваться вечером, он как раз будет готов к пробуждению.

https://woman365.ru/klyukvennyj-mors/

Источник