Лечебные свойства и применение брусники в народной медицине

Лечебные свойства и применение брусники в народной медицине

Брусника — низкий многолетний кустарник с плодами красного цвета, который растет в лесах и тайге, на равнинах и лугах. Цветет в конце мая либо начале июля. По лечебным свойствам ягода с кисловатым вкусом может соперничать со многими медицинскими препаратами, в некоторых случаях даже превосходить их.

Содержание:

  • Полезные свойства

  • Для женского организма

  • Для мужского организма

  • Брусника для детей

  • Противопоказания и вред

Полезные свойства

Брусника включает в свой состав органические полезные кислоты, углеводы, каротин, пектин, витамины. В ягодах содержится до 15% сахара в виде глюкозы и фруктозы, а также фосфор, железо, магний, калий. Листья кустарника богаты на дубильные вещества, карбоновые кислоты, гидрохинон. В брусничных семенах есть линолевые и линоленовые кислоты.

Польза листьев и ягод растения давно изучена и доказана, применяется на практике не одно столетие, признана наукой. Если в

каждодневном рационе будет присутствовать брусника, то можно избежать авитаминоза, плохого настроения и самочувствия.

Лечебные свойства брусники:

  • помогает нормализовать давление;

  • отличное мочегонное средство;

  • благодаря антисептическому и бактерицидному действию растение активно борется с различными заражениями;

  • стимулирует процесс пищеварения;

  • обладает обезболивающим эффектом.

Регулярный прием ягод брусники в свежем виде укрепляет стенки сосудов, оказывает вяжущее влияние, снижает уровень ломкости капилляров.

В народной медицине растение известно как ранозаживляющее, тонизирующее, противоцинготное и жаропонижающее вещество.

Для женского организма

Плоды растения широко применяются для лечения многих женских болезней и недугов. Народная медицина советует использовать бруснику для ускорения зачатия, при сбое менструального цикла и репродуктивной дисфункции. Отвары из листьев помогут остановить маточное кровотечение, а фитонциды, входящие в состав, нормализуют гормональный фон.

Брусника считается одним из редких видов растений, которую можно принимать во время всего триместра беременности, так как ягода не имеет противопоказаний. Однако прием ягод, отваров и настоев из листьев в больших количествах может навредить плоду, поэтому во время вынашивания малыша рекомендуется употреблять вещество с предельной осторожностью.

Настой из плодов и листьев растения, рекомендуемый для приема в период беременности:

  • плоды и листья размельчить и залить горячей водой. На одну чайную ложку сырья берется стакан жидкости;

  • полученный состав довести до кипения на водяной бане;

  • приготовленный отвар настаивать в течении получаса в теплом месте, после процедить.

Рецепт отвара из брусники при цистите:

  • 25 г сухих листьев залить 350 мл кипяченой воды, поставить на плиту;

  • продержать на пару не больше 30 минут, затем снять с плиты, остудить и процедить;

  • приготовленный отвар принимать каждый раз перед приемом пищи по 20 мл.

Для мужского организма

Брусника помогает мужчинам устранить такие недуги, как простатит, аденому простаты, бесплодие. Ягоды оказывают не только общеукрепляющее воздействие, но также стимулируют кровоснабжение органов малого таза, укрепляя сосуды и мышцы.

При простатите хорошо помогает отвар, приготовленный по следующему рецепту:

  • в емкость насыпать 2 ст. л. ягод и листьев брусники, залить 250 мл кипяченой воды;

  • в течении 25 минут держать на маленьком огне;

  • после отвар снять с плиты, остудить и процедить;

  • пить на протяжении всего дня перед едой.

При половой слабости и бесплодии в отвар можно добавить 20 капель зверобоя, пить настойку не больше одного месяца. При аналогичных симптомах также принимают компоты и морсы, приготовленные из свежих ягод.

Брусника поможет снять похмельный синдром, очистить кровеносную систему, вывести шлаки и токсины, нормализовать работу печени.

Брусника для детей

Ягода полезна не только для взрослого организма, но и для детского, поскольку является противоаллергенной. Побочные эффекты практически не наблюдаются.

После одного года малышам можно давать один раз в день свежеприготовленный напиток из брусники либо предлагать ягоды в чистом виде. Плоды растения славятся как сильное мочегонное средство, тем не менее используются в педиатрии в целях избавления от недержания во время ночного отдыха. Вещество способствует укреплению детской мочеполовой системы, помогает контролировать ночные позывы.

Отвар от энуреза:

  • взять по 3 ст. л. листьев и ягод растения;

  • добавить 2 ст. л. сухого зверобоя;

  • залить сырье 500 мл кипяченой воды;

  • прогреть на водяной бане не больше 20 минут.

Отвар нужно выпить весь после приема пищи в обеденное время перед сном. Длительность курса лечения должна составлять не меньше месяца.

Противопоказания и вред

Поскольку в состав растения входят различные химические элементы, чрезмерное употребление брусники может спровоцировать появление побочных эффектов. Чтобы не допускать серьезных последствий, нужно соблюдать правильную дозировку.

Свежие ягоды содержат множество кислот, поэтому употреблять отвары, морсы и настойки стоит осторожно при наличии следующих заболеваний:

  • повышенной кислотности ЖКТ;

  • язве кишечника либо желудка;

  • низком артериальном давлении;

  • закупорке желчевыводящих путей;

  • мочекаменной болезни.

Для приготовления лечебных трав и настоек можно использовать листья растения. Они содержат не так много кислот в отличие от ягод, поэтому их воздействие на организм будет более щадящим.

В любом случае терапию нужно проводить под медицинским наблюдением.

Среди противопоказаний — недостаточность печени или почек в тяжелой либо острой хронической форме.

Затяжной лечение обычно влечет за собой скопление большого количества сильнодействующих элементов, что вызывает передозировку. Поэтому лечение должно назначаться и согласовываться с врачом.

Сушеные листья полезных ягод можно купить в аптеке или собрать плоды самостоятельно. Хранить нужно в сухом темном месте в герметичной упаковке.

Источник

«Журавлина», или Немного о клюкве

ЛЕГЕНДА О ЖУРАВЛЯХ

У клюквы очень интересное соцветие: оно напоминает шею и голову журавля, поэтому во многих городах клюкву называют «журавль-ягода». Однако есть древнее славянское предание — его относят иногда к нашествию татар, иногда ко временам правления княгини Ольги. Никто не знает времени его создания, никто не помнит названия славянского племени, но эту грустную историю рассказывают многие сотни лет.

В те времена не было мира и покоя на Руси, постоянно нападали воинственные соседи. И в этот раз захватчики решили поживиться за счет трудолюбивых людей. О скором нападении было известно всему роду. Выстоять против большего по численности врага, закаленного в битвах, племя не могло. Поэтому вождь решил спрятаться на острове среди непроходимых болот. Островок был заселен журавлями. Птицы и славяне долгие годы жили в мире и согласии.
Кочевники же сожгли пустое поселение и в ярости «пошли по следу» беглецов. Даже в густом лесу были тропы, которыми они смогли пройти, пока непроходимое болото не встало на их пути. Встало на защиту рода. Много врагов поглотило оно. Но много и осталось, и они пылали жаждой мщения.

Читайте также:  Кашель при тонзиллите

Наконец журавлиный остров был обнаружен. Но прохода к нему всадники не знали. Они видели желанную добычу, а захватить ее не могли. Еще большая ярость наполнила их души… Вложив в луки отравленные стрелы, захватчики стали расстреливать беззащитных людей. Но то, что произошло потом, повергло нападавших в ужас, панику и бегство. Журавли поднялись в воздух и закрыли своими крыльями людей и весь остров. Они «приняли на себя» все стрелы, и даже раненые продолжали кружить над людьми, закрывая их собой. Кровь из их ран, достигнув земли, превращалась в красную ягоду. Эту ягоду назвали «журавлиной». Так славяне отблагодарили птиц за свое спасение. С тех пор по болотам и сырым местам растет красная ягода-клюква.

САМАЯ РУССКАЯ ЯГОДА

Название «клюква» исконно русское. Считается, что оно произошло от слова «клевать», ведь ягодами очень любят лакомиться птицы. Есть и другие теории происхождения слова. А еще клюкву называют «подснежницей», «веснянкой», «журавиной» и «журавихой».

На Руси всегда ценили уникальные свойства клюквы — даже говорили, что ягода подарена русским людям для здоровья и долголетия. Сам Петр Великий очень уважал эту ягоду. Особенно клюквенный сок — он считал его эликсиром молодости.

Широкому кругу европейцев самая русская ягода стала известна после издания «Приключений барона Мюнхаузена» Распэ. Знаменитый путешественник и в этот раз поведал самый правдивый рассказ о том, как он отдыхал под листвой клюквы, помогая императрице Анне Иоанновне в русско-турецкой войне.

БРУСНИКА И КЛЮКВА: В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ?

Хотя клюква и брусника похожи (и обе относятся к семейству вечнозеленых вересковых), они сильно отличаются друг от друга.
Ягоды брусники более мелкие и крепкие. Брусничный лист крупный, а клюквенный — мелкий. Куст брусники растет вверх. А клюква — это стелющееся растение. Брусника предпочитает сухие земли, клюква — влажные.

В клюкве содержатся витамины группы В, С (огромное количество!), К, а в бруснике — А, группы В, С, Е. То есть в бруснике больше жирорастворимых витаминов. А микроэлементов больше в клюкве: помимо железа, она содержит серебро, йод, калий, кальций, магний, марганец, фосфор и редкий элемент — бор (это далеко не весь список микро- и макроэлементов). Проанализировав состав, можно сделать вывод, что клюква —сильнейший антисептик, и этот вывод будет правильным.

ПРОТИВ «ПЛОХОГО» ХОЛЕСТЕРИНА И НЕ ТОЛЬКО

Комплекс «кальций-фосфор-бор» укрепляет кости и зубы. Большое количество витамина С помогает ягодам клюквы лечить авитаминоз и цингу (она была распространена еще сто лет назад). Большое содержание легкоусвояемых сахаров насыщает организм энергией, кровь разносит ее к каждой клетке, улучшает работу мозга.

Клюква — кладезь органических кислот: в ней содержится бензойная, лимонная, олеандровая, хинная, хлорогеновая, урсоловая, щавелевая, яблочная и даже янтарная кислота. Благодаря этому лекарственное растение защищает от образования камней в почках и желчном пузыре, укрепляет стенки кровеносных сосудов, обладает желчегонным, мочегонным и противовоспалительным свойством.

Пектины, которые содержатся в кожуре ягод, нейтрализуют соли тяжелых и радиоактивных металлов: они «связывают» стронций и свинец в нерастворимый комплекс, а затем выводят из организма.

Содержащийся в клюкве фенол обуславливает бактерицидные и противомикробные свойства.

Даже само растение устойчиво к заболеваниям — и это несмотря на сырую среду. Бензойная кислота гарантирует долгую сохранность ягод и их защиту от бактерий и грибков. Урсоловая же по своей структуре очень близка к гормонам надпочечников.

Состав лекарственного растения действительно уникальный: среди дикорастущих ягод клюква — на одном из первых мест по количеству полезных веществ.

В кулинарии же клюкву применяют для приготовления морса, киселя, настойки, соуса к мясу, рыбе и салатам, а также для начинки пирогов. Если нужно приготовить какое-нибудь блюдо из жирного мяса, например, свинины, то соус из клюквы защитит от «плохого» холестерина.

ВНИМАНИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!

Прежде чем подробнее рассказать о полезных свойствах, необходимо предупредить о противопоказаниях. При всей своей полезности, увы, клюква может принести и вред. Чтобы этого избежать, необходимо принимать препараты клюквы таким образом: 3 дня, а затем — на 4 дня перерыв. Длительный ежедневный прием будет провоцировать вымывание солей из организма. Большое количество кислот не показано для пациентов с кариесом, пульпитом и заболеваниями десен, а также при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
Однако от полстакана ягод в неделю вреда не будет, а польза будет ощутимой.

Полностью противопоказана клюква:

  • детям до 3 лет. Кислоты могут подавить естественную выработку желудочного сока, а в раннем детстве эта функция только формируется;
  •  кормящим мамам;
  • при заболеваниях печени.

Иногда от приема ягод может начаться аллергия: сыпь, зуд, покраснение кожи — даже отек и удушье. Несовместима клюква с некоторыми лекарствами.

ЧЕМ ИМЕННО ПОЛЕЗНА КЛЮКВА?

Растение обладает жаропонижающим, противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим, кроветворным, общеукрепляющим и тонизирующим свойствами.

√ Сердечно-сосудистая система

Ягоды повышают уровень гемоглобина, поэтому они рекомендованы при анемии. Напитки из клюквы улучшают кровообращение, понижают количество протромбина и препятствуют образованию тромбов, а также атеросклеротических бляшек.

Напиток из клюквы снижает повышенное давление, но… за счет расширения вен. Поэтому при его приеме необходимо достаточно двигаться. Кроме того, употреблять напиток нужно не более недели, затем сделать на 7 дней перерыв.
Рецепт лекарства: 0,5 стакана меда перемешать с полкило мятой клюквы, а затем в это пюре влить 1 стакан холодной кипяченой воды, размешать и дать отстояться 5–6 час. Пить по 1 ст. л. в любое время и в любом количестве, но за день нужно выпить весь сок.

Ягоды укрепляют сердечную мышцу и кровеносные сосуды и, как уже говорилось, снижают количество «плохого» холестерина, блокируют отложение бляшек на стенках сосудов. Это является хорошей профилактикой не только атеросклероза и тромбозов, но и инсульта и инфаркта. Работа сердца улучшается, оно получает больше питания. При регулярном употреблении клюквы расширяются коронарные сосуды, устраняются боли в сердце. Для этих целей можно приготовить такие напитки:

  •  в 1 стакане теплой воды растворяют 1 ч. л. меда и разводят 2 ст. л. свежего сока клюквы. Пить нужно в первой половине дня два раза по 1 стакану. Всегда готовить свежий напиток. Вчерашний настой пить нельзя и даже утренний настой нельзя пить вечером;
  •  еще один рецепт — полстакана клюквенного сока смешать с 0,5 стакана сока свеклы, добавить 1 ст. л. меда. Пить 3 раза в день по 1/3 стакана в теплом виде.

√ Инфекционные заболевания

Читайте также:  Лекарства от ангины: причины, симптомы и лечение

При простуде или ОРВИ, ангине и гриппе помогает клюквенный морс с медом или сахаром. Он лечит воспалительные процессы и повышает защитные силы организма, снижает температуру, выводит токсины и помогает сохранять в норме водно-солевой баланс. Если есть кашель, то напиток облегчает отхаркивание.
Пьют морс в теплом виде 3 раза в день по стакану. Независимо от того, спала температура или нет — употребляют напиток только 3 дня. Что важно, при инфекционных заболеваниях с высокой температурой больной испытывает сильную жажду, которую трудно устранить. Клюквенный морс хорошо с этим справляется.

Ягоды помогают также при:

  • болях в суставах, нарушении обмена веществ, ожирении, диабете 1-го и 2-го типа;
  • дерматите, псориазе, сыпи, акне;
  • отравлениях щелочами и ядовитыми растениями — ландышем, болиголовом, борцом, чемерицей;
  • заболеваниях мочеполовой системы (пиелитах, пиелонефритах), как противовоспалительное и мочегонное средство;
  • отеках (также при беременности) и при водянке живота;
  • глаукоме, поскольку снижают внутричерепное и внутриглазное давление;
  • заболеваниях ЖКТ: изжоги, диарее, гастрите с пониженной кислотностью, панкреатите.

Ягоды клюквы облегчают состояние при туберкулезе легких и малярии, а еще при язвах, ожогах и ранах, даже гнойных. Благодаря лекарственному растению ускоряется их рубцевание.

КЛЮКВЕННЫЙ МОРС

Напиток готовят из свежих и замороженных ягод. Существует несколько рецептов приготовления морса, остановимся на классическом.

Стакан перебранной и мытой клюквы залить литром воды и прокипятить, дать немного остыть и затем процедить, чтобы отделить водную фракцию от ягод. Ягоды помять и выложить обратно в воду, перемешать. При приеме добавить по вкусу мед или сахар.

В некоторых рецептах предлагают сперва помять ягоды и только потом их прокипятить. Это не совсем правильно: в таком случае разрушается витамин С — он не выносит высокой температуры. Если же прокипятить целые ягоды, то витамин в них как бы консервируется, сохраняя свои свойства.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Источник

Свойства клюквы

Калорийность клюквы

Клюква относится к продуктам с низкой калорийностью. В некоторых источниках калорийность клюквы на сто граммов веса измеряется двадцатью шестью килокалориями, в других – двадцати восьмью.

Но такое расхождение во мнениях не влияет на тот факт, что клюква не позволяет набрать её «поедателю» лишних килограммов, а наоборот способствует регуляции обменных процессов и лишнего веса.

Если обратить своё внимание на то, сколько и чего содержится в ста граммах клюквы, то мы получим следующий результат. Воды присутствует ни много, ни мало, а целых девяносто граммов. Клетчатка представлена двумя граммами вещества, зола – 0,3 граммами. Моно- и дисахариды обнаружены в количестве 3,6 грамм, жиры – 1,36 граммов, углеводы — 6,5 граммов, а белки – 0,07 грамм.

[5], [6], [7]

Калорийность сушёной клюквы

Калорийность сушёной клюквы, конечно же, отличается от калорийности свежей ягоды. И достаточно существенно, в несколько раз. Но стоит заметить, что это никоим образом не влияет на полезные качества продукта.

Итак, калорийность сушёной клюквы составляет триста — триста восемь килокалорий на сто граммов ягоды. При этом антиоксидантные качества ягоды, а также её бактерицидные и противовоспалительные свойства остаются без изменения. Что касается концентрации полезных веществ, то в сушёной клюкве их будет гораздо больше на единицу продукта.

Полезные свойства клюквы

Клюква отличается исключительно ценными качествами для здоровья человека. К примеру, полезные свойства клюквы проявляются в способности данного продукта питания поддерживать иммунитет человека в сложных климатических условиях. Противостояние человека инфекционным заболеваниям возможно вследствие наличия большого количества танина, а также витаминов. При этом высокая концентрация танина усиливает эффективность лекарственных препаратов, которые применяются для терапии инфекционных заболеваний.

Если коснуться пектинов, которые имеются в клюкве, то данные вещества способны препятствовать размножению болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, пектины отличаются особенностью выводить из человеческого организма соли тяжёлых металлов и ненужный, избыточный холестерин.

В силу всего вышесказанного, клюква считается невероятно полезным продуктом, повышающим иммунные качества человека, а также его жизненный тонус, умственную и физическую работоспособность. При этом плоды растения обладают способностью улучшать аппетит и секрецию поджелудочной железы. Клюква помогает в профилактике образования камней в почках, поскольку обладает сильным мочегонным эффектом.

Ещё одной особенностью клюквы есть способность ягоды укреплять стенки сосудов и регулировать работу сердечнососудистой системы.

Клюква обладает высоким содержанием антиоксидантов, которые выводят «плохой» холестерин из организма. Антиоксиданты способствуют затормаживанию процессов старения организма, что очень ценно для женского пола.

Помимо этого, вещества, содержащиеся в клюкве, обладают противовоспалительными свойствами, что хорошо при лечении простудных и иных заболеваний с воспалительной природой.

Отличается северная ягода и противораковыми качествами, что делает её свойства очень ценными в нынешнее время массового роста онкологических заболеваний.

Напитки из клюквы также исключительно полезны. К примеру, клюквенный морс способствует хорошему утолению жажды, а также снижению высокой температуры при простудных заболеваниях и гриппе.

Народная медицина, также, приписывает ягодам клюквы способность быть противоядием в случаях отравления ядовитыми растениями. Также и при алкогольном опьянении и пищевых отравлениях клюква приходит на помощь, снимая последствия данных негативных процессов.

Что полезнее клюква или брусника?

Эти целебные ягодки имеют схожие свойства и, естественно, различия. Начнём с того, что клюква и брусника принадлежат к одному семейству вересковых. И произрастают в северных широтах нашей планеты. Каждая из этих ягодок имеет небольшой размер, круглую форму и красный цвет. Их любят собирать в качестве использования в домашних заготовках на зиму, а так же, как целебное снадобье против всяческих недугов.

По химическому составу ягоды приблизительно похожи, что влияет на их схожие свойства в лечении различных болезней. В каждой из этих ягод присутствует бензойная кислота, которая действует как природный антисептик и помогает справиться со многими инфекционными заболеваниями. Также наличие этой кислоты позволяет хранить ягоды долго, без всякой термической обработки, вплоть до следующего урожая.

Читайте также:  Гнойная ангина у взрослых

Различаются ягодки вкусом, размером и местом произрастания.

Клюква любит «селиться» возле болот и речек, на мшистых участках почвы. Брусника же – обитатель хвойных и смешанных лесов; вкуснее считается ягодка из хвойного леса. Зрительно клюкву можно перепутать с брусникой. Хотя брусника меньше своей «подруги» по размеру, обладает большей плотностью, а плод слегка приплюснут с двух сторон. Клюква же отличается более крупными размерами и глянцевым «покрытием» снаружи.

Клюква характеризуется приятным кислым вкусом, а брусника – более сладковатым. В клюкве имеется приблизительно 3,4 процента различных кислот, а сахаров – шесть процентов. Брусника отличается более низким содержанием кислот – два процента, а сахаров – 8,7 процентов. Вследствие более высокого содержания сахаров брусника считается более калорийным продуктом, чем клюква: обладает сорока шестью килокалориями.

Химический состав клюквы был подробно рассмотрен ранее. Брусника не уступает клюкве в богатстве содержания полезных веществ. Из витаминов брусника может «похвастаться» витаминами А, С, группы В, Е. Минеральный состав отличается наличием калия и кальция, фосфора и натрия, магния и марганца, а также железа. Кислоты в ягодке представлены бензойной, винной, салициловой, урсоловой и другими. В бруснике имеется достаточное количество пектиновых и дубильных веществ, катехинов.

Благодаря своему прекрасному химическому составу ягодка брусника отличается следующими свойствами:

  • противоцинготными, вследствие большого содержания витамина С;
  • противовирусными, противомикробными и жаропонижающими, что можно с успехом использовать при простудных и инфекционных заболеваниях, а также с целью понижения высокой температуры;
  • мочегонными, которые справляются с образованием почечных камней, а также с проблемами и инфекциями мочевого пузыря и почек;
  • антиоксидантными, которые укрепляют стенки сосудов и мембран клеток, выводит различные токсины и свободные радикалы из организма; что оказывает общеукрепляющее, омолаживающее действие, а также позволяет улучшить работу сердечнососудистой системы;
  • антигипертоническими – помогают снизить давление и нормализовать деятельность сердца и сосудов;
  • антиревматическими, которые успешно справляются с лечение всякого рода ревматизмов и сопутствующих им заболеваний;
  • желчегонными и гепапротекторными, что улучшает деятельность и структуру жёлчного пузыря и печени, способствуют выводу лишнего холестерина из организма;
  • улучшающими обмен веществ, что помогает справляться с обменными заболеваниями, например, с сахарным диабетом и панкреатитом в стадии ремиссии;
  • нейтрализующими действие токсинов, например, при алкогольном похмелье;
  • регулирующими выработку желудочного сока при пониженной кислотности.

Единственное предостережение любителям использовать бруснику в лечебных целях заключается в том, что данная ягода способна вбирать в себя радиоактивные вещества. Поэтому, не стоит даже обращать внимания на красную ягодку, растущую рядом с заводами, большими и малыми дорогами, могильниками. Не будет шуткой упомянуть, что покупая или собирая бруснику нужно иметь под рукой дозиметр, поскольку вместо полезного эффекта от «поедания» можно существенно навредить своему организму.

Итак, подошло время выяснить, а что же полезнее, клюква или брусника? Если не вдаваться в некоторые детали, то клюква и брусника обладают примерно одинаковой ценностью для организма. Имеются, конечно, отличия в качествах ягодок. Например, брусника обладает послабляющим эффектом и вследствие этого успешно борется с запорами. Поэтому, выбор остаётся за читателем, какую ягодку ему выбирать для домашних заготовок и изготовления целебных снадобий.

Чем заменить клюкву?

Итак, если необходимо использовать клюкву, а её в этот самый момент не оказывается под рукой, можно вместо неё взять другие ягоды. В лечебных целях специалисты советуют использовать бруснику. При этом необходимо внимательно ознакомиться со списком показаний и противопоказаний к применению данной ягоды. Не лишним будет и проконсультироваться со специалистами – врачами и диетологами.

Вопрос «чем заменить клюкву?» иногда обескураживает хозяек при желании приготовить или испечь какую-нибудь «вкусность». В рецептах некоторых простых пирогов в качестве начинки указывается клюква. Заботливым мамам и жёнам хочется побаловать свои домашних необычным десертом, но ягодки, как раз, и нет под рукой. Что же делать в этом случае? Можно использовать вместо клюквы бруснику, красную смородину и вишню, то есть ягоды, обладающими кислинкой во вкусе.

Витамины в клюкве

Как уже было сказано раньше, клюква отличается мощным витаминным составом, позволяющим использовать данную ягоду для укрепления иммунитета и других лечебных целей.

Итак, чем же может порадовать нас красная круглая кислая ягода, обитательница северных широт? В первую очередь, богатейшими запасами витамина С. Его содержание в клюкве приравнивается по количеству к таким первенцам по хранению данного витамина, как лимоны, грейпфруты, апельсины, садовая земляника.

Во-вторых, плоды клюквы вмещают в себя достаточное количество витаминов группы В: витаминам В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и РР (никотиновая кислота или витамин В3).

В-третьих, достаточно редкий и ценный витамин К (филлохинон) встречается в клюкве в таких количествах, чтобы соперничать с капустой и земляникой – одними из признанных лидеров по содержанию данного вещества.

В-четвёртых, в клюкве имеется витамин А. Правда, в этом случае ягода не может соперничать с пищевыми лидерами по содержанию этого витамина.

Ну, и конечно, не стоит забывать про витамин Е, который также влияет на целебные свойства северной ягоды и содержится в ней в приемлемых количествах.

Поэтому, витамины в клюкве – это поддерживающие организм человека полезные вещества, особенно, во время смены сезонов (в осенне-весенний период). Также необходимо помнить о клюкве и в зимние холода, когда человек нуждается в мощной витаминной подпитке, чтобы сопротивляться всевозможным вирусам и инфекциям.

Лечебные свойства клюквы

Клюква – это мини-аптека, созданная природой. Лечебные свойства клюквы проявляются в способности ягоды помогать в исцелении от следующих недугов. К ним относятся:

  • простудные заболевания;
  • бронхиты и пневмонии;
  • различные гинекологические болезни;
  • заболевания мочеполовой сферы;
  • болезни почек;
  • гастриты с пониженной кислотностью;
  • колиты;
  • панкреатиты;
  • нарушения обменных процессов у человека, к примеру, ожирение.

Клюква хороша, как лекарственное средство не только в виде свежей ягоды, но и в качестве целебных напитков. К ним относятся морсы, соки и настои (лучше всего с мёдом). Они способны улучшить состояние при следующих заболеваниях:

  • гипертоническая болезнь;
  • малярия;
  • анемия;
  • ревматизм;
  • тонзиллит;
  • атеросклероз;
  • сосудистые спазмы;
  • головные боли;
  • водянка.

В некоторых случаях клюква оказывается настолько действенным средством, что болезнь отступает благодаря систематическому и правильному использованию полезной ягоды.

Источник