Ковидная диета: сливочное масло защищает легкие

От ковида все средства хороши — в том числе бараньи кости и тыквенные семечки. Диетолог-нутрициолог, к.м.н. Инна Кононенко рассказала «Доктору Питеру», как подготовить организм к встрече с коронавирусом и какие продукты помогут постковидникам вернуть силы и здоровье. 

Разрушители вируса

Известно, что COVID-19 попадает в организм не только через дыхательные пути, но и через желудочно-кишечный тракт.

— Вирус внедряется в организм человека, используя рецепторы к ангиотензинпревращающему ферменту ACE2. Много этих рецепторов находится в кишечном эпителии. Поэтому необходимо защитить кишечник, — говорит Инна Кононенко. — Алкоголь в этот период противопоказан, так как он повреждает кишечный барьер. Чтобы защитить дыхательные пути, не стоит есть много сыра и других молочных продуктов, все они, кроме сливочного масла, усиливают образование слизи и скопление мокроты.

Чтобы вирус не смог преодолеть желудочный барьер, важно обеспечить хорошую кислотность желудка. Для этого в блюдах используется яблочный уксус, который содержит пектин — пищевое волокно и сорбент, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и вирусы. Если нет противопоказаний (гастрита и язвенных болезней) и после консультации с врачом, уксус можно пить в разбавленном виде 1-4 раза в день — 1-2 чайные ложки на стакан воды.

— Очень важно для здоровья лёгких топлёное и сливочное масло, — говорит  диетолог. — В легких содержится вещество сурфактант, которое на 90% состоит из жиров. У жиров есть особенность — после переваривания пищи в кишечнике они попадают не в кровь, а в лимфу, поэтому сначала насыщают легкие, до тех пор пока альвеолы легких не синтезируют достаточное количество сурфактанта, другие органы эти жиры не получат. Недаром в народной медицине при лечении туберкулеза используется барсучий жир. Кстати, в сливочном масле много витамина А, который регулирует экспрессию генов и деление иммуноцитов — клеток иммунитета. А еще он хорошо восстанавливает слизистые оболочки, что важно, ведь вирус проникает через слизистые. 

Здоровых людей для укрепления иммунитета в период пандемии диетолог призывает включать в рацион овощи, богатые фитонцидами и известные как антиоксиданты: лук, чеснок, редьку, капусту, помидоры, паприку, томаты.

«Разрушители вируса» есть также в составе ягод, таких как черника, малина, смородина и клюква. Укрепляют защиту иммунной системы и обладают противовирусным действием тыквенные семечки — богатый источник цинка. В рационе обязательно должны быть напитки с витамином С: чай с шиповником, травяной чай с лимоном, морсы с брусникой или клюквой. Не забудьте после употребления прополоскать рот водой, так как витамин С разрушает зубную эмаль. Полезны также напитки с имбирём и чай с ромашкой.

Витаминная атака

— Если вы уже заболели, необходимо исключить из рациона продукты, повышающие уровень гистамина («посредника» между аллергией и инфекцией, которая ее сопровождает). Он может вырабатываться в организме или попадать в него с пищей. Гистамина много в шпинате, шоколаде, свинине, соевых продуктов. В период заболевания лучше не употреблять квашеную капусту — да, в ней содержатся пробиотики, укрепляющие стенку кишечника, но в период заболевания капуста может усилить аллергию. Также под запретом сахар, все молочные продукты (они увеличивают образование слизи), морепродукты, ферментируемые продукты —  маринады, соленья, бобы (вызывают брожение), а также баклажаны, грибы, перец, помидоры, руккола, шпинат, дрожжевой хлеб, алкоголь, — рассказывает Инна Кононенко. —  Оставляем в рационе брокколи, огурцы, кабачки, тыкву, морковь, свёклу, зелень, кислые ягоды, рис. Очень полезно в этот период кокосовое масло, которое содержит в себе лауриновую кислоту, обладающую мощным противовирусным действием.

Чтобы поддержать кишечник и дыхательные пути, укрепить иммунитет, диетолог рекомендует включить в рацион целую группу витаминов. 

— Магний — отличный  помощник в борьбе со стрессом, помогает в регулировании работы ЖКТ. Берите усвояемые формы: цитраты, малаты, — говорит Инна Кононенко. — Витамин С принимаем по такой схеме: 1-й месяц — 1000 мг, 2-й месяц — 2000 мг, 3-й месяц — 1000 мг. Не используйте дозы более 3000 мг в сутки — высокие дозы витамина замедляют элиминацию — выведение вируса. Лучше использовать его не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде лопосомального витамина С или брать Ester c, который не повреждают стенку желудка. 

Витамин Д — лидер среди иммуномодуляторов. Американские ученые установили, что витамин D подавляет цитокинный шторм — мощную воспалительную реакцию, которая заставляет иммунитет атаковать клетки организма. Но чтобы понять, есть  ли дефицит витамина D, необходимо сделать анализ крови. 

— Во время болезни витамин D стоит принимать обязательно вместе с витамином K2 — так как витамин солнца влияет на движение кальция в организме, и у человека может развиться кальциноз сосудов, — рассказывает диетолог. — Витамин А — регулирует экспрессию генов иммунитета, восстанавливает слизистые оболочки. Йод — еще один иммуностимулятор, 150-200 мг в сутки, лучше в форме органического йода. 

Важны в этот период метабиотики — хилак-форте, закофальк для поддержания кишечной микрофлоры. Пробиотики снижают контакт вируса с рецепторами в кишечнике. Но и злоупотреблять ими нельзя, так как считается, что пробиотики могут провоцировать аутоимунные заболевания.

— Если говорим про жиры, то для профилактики и борьбы с вирусами  и воспалительными процессами, нам нужна Омега3. Употребляем до 4000 ед. в сутки, — советует Инна Кононенко. — Также рекомендую добавки аминокислот, которые можно употреблять на постоянной основе: коллаген —  создает наш иммунитет, сокращает дефицит белка в организме, глутамин — аминокислота, которая восстанавливает стенку кишечника, помогает бороться с вирусами, инфекциями и грибами в кишечнике. В сутки — 4000 мг. Лучше употреблять аминокислоты вне приёма пищи — за 30 минут до еды, либо утром натощак, 2-3 раза в день. Расторопша — улучшает синтез белка. Есть еще отличная специя, обладающая противовоспалительным эффектом, — куркумин. Поэтому в качестве добавки при приготовлении пищи добавляйте куркуму.

Читайте также:  Ком в горле

Костный бульон — для постковидников

Люди, перенесшие ковид, часто жалуются на упадок сил, который может длиться несколько месяцев. 

— Есть «гликированный гемоглобин», то есть разрушенный глюкозой, а ковид как раз действует на гемоглобин, — объясняет Инна Кононенко. — Вот почему люди с сахарным диабетом входят в группу риска по ковиду. Поэтому всем, кто болел COVID-19, обязательно надо исключить из меню продукты, которые являются источниками сахаров — все сладости,  фрукты, соки. Также при коронавирусе сильно повышается ферритин (белок, который вырабатывается в печени и собирает все железо в организме), избыток которого приводит к цитокиновому шторму. Поэтому, чтобы железо из ферритина выпустить обратно в гемоглобин используется альфа-липоевая кислота. Ее очень мало в продуктах, лучше использовать в составе пищевых добавок.

Рецепт «атиковидного бульона»: взять любые кости (говяжьи, куриные, свиные, самые полезные — бараньи), залить водой, добавить яблочный уксус или лимонный сок (2 столовые ложки на 4 литра воды), дать постоять 1 час. Затем довести до кипения, добавить соль, зелень (петрушку или кинзу), поставить на медленный огонь минимум на 12 часов (идеально до 24 часов). Такой костный бульон обладает массой полезных свойств — богат минералами в их натуральной форме, восстанавливает кишечник, очищает организм от токсинов. 

В лечении пациентов с COVID-19 часто используются антибиотики, в результате чего сильно страдает микрофлора кишечника.

— Полезны пробиотики, способствующие наращиванию собственной микрофлоры, это хилак-форте, закофальк,хлорофилл, можно пропить курс пробиотиков по типу  лакто-бифидобактерий — говорит диетолог. — Для восстановления организма рекомендуются также продукты с полезными жирами в составе: льняное масло, авокадо, семена чиа, лосось. Продолжаем принимать Омегу-3 и К-2 — они разжижают кровь, что особенно актуально при ковиде, когда высок риск тромбообразований. Обязательно использование в рационе продуктов, содержащих полезные витамины (А, Е, С, D, В6, В12) и микроэлементы (цинк, селен): моркови, черники, брокколи, лимона, семян тыквы, лосося, мяса индейки,  миндаля, киви. Полезно употребление продуктов, содержащих мощные антиоксиданты — полифенолы: грейпфрутов и апельсинов, черники, свежей клубники, зеленого чая.

Ирина Фигурина

© Доктор Питер

Источник

Молоко с жиром, салом от кашля

Чаще всего появление кашлевых приступов связанно с инфекционными поражениями дыхательных путей. Также существует неспецифический кашель, возникающий при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой или эндокринной системы, гормональных или нервных расстройствах.

Молоко с салом от кашля

Один из самых доступных методов облегчения болезненного состояния – это молоко с салом от кашля. Чаще всего для лечения используют свиное сало. Продукт перетапливают на смалец и применяют в лечебных целях.

Преимущества и лечебный свойства сала при кашле:

  • Содержит витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной работы организма.
  • Продукт богат арахидоновой кислотой, которая участвует в холестериновом обмене и способствует выработке гормональных веществ.
  • Сало не теряет свои полезные свойства при нагревании и перетапливании.
  • Легко смешивается с другими ингредиентами и имеет нейтральный вкус.

Кроме свиного сала в лечении можно использовать жир других животных:

  • Барсучье сало – эффективно при хроническом спастическом кашле при хроническом бронхите, возникающем при пневмонии и туберкулезе легких. Обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  • Гусиный жир – разжижает мокроту, повышает иммунитет, смягчает слизистую ротоглотки.
  • Медвежье сало – облегчает приступы спастического кашля, ускоряет процесс отхаркивания мокроты.
  • Козье сало – не имеет неприятного запаха, поэтому может использовать в лечении детей. Обладает выраженными противокашлевыми свойствами.
  • Бараний жир – эффективен в лечении бронхита и кашля курильщика. Содержит комплекс полезных веществ.

Самые простой способ использовать сало с пользой в лечении кашля – это растопить его до состояния смальца и смешать ложку жира со стаканом молока. Средство следует принимать в горячем виде.

Барсучий жир с молоком от кашля

Кроме свиного сала популярностью пользуется и барсучий жир с молоком от кашля. В состав продукта входит множество витаминов и минералов, полиненасыщенных натуральных жирных кислот, микроэлементов. Барсучий жир в комплексе с напитком животного происхождения эффективен при:

  • Кашель без отхождения мокроты.
  • Влажный кашель.
  • Лающий.
  • Длительный (более двух недель).
  • Хронический.
  • Кашель у грудничков.

Продукт применяется при различных заболеваниях, связанных с поражением верхних дыхательных путей. Укрепляет ослабленный иммунитет, что особо актуально в сезон простудных заболеваний. Нейтрализует воспалительные процессы и ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей.

Жир барсука можно приобрести в аптеке. На сегодняшний день он доступен в форме крема, мази, капсул для перорального применения и конечно же чистого продукта. Для приготовления лекарства смешайте в стакане теплого молока в равных пропорциях жир и мед. Тщательно все размешайте и принимайте внутрь, желательно перед сном.

Но несмотря на все полезные свойства, жир барсука является тяжелым продуктом, который противопоказан при заболеваниях пищеварительной системы, поджелудочной или печени. Кроме того, компоненты жира могут стать причиной сильных аллергических реакций. Именно поэтому его не рекомендуется использовать для малышей младше 3 лет. В случае передозировки данным средством, появляются приступы тошноты и рвота, нарушения стула, кожные аллергические реакции и многое другое. Поэтому перед его применением не лишним будет консультация с лечащим врачом.

Ковидная диета: сливочное масло защищает легкие

Молоко с бараньим жиром от кашля

Идеальный продукт для лечения кашля и бронхита – это бараний жир. Несмотря на весьма специфический запах и не менее необычный вкус, продукт обладает такими свойствами:

  • Содержит жирорастворимые витамины, которые хорошо усваиваются организмом.
  • В его состав входит линолевая кислота, которая обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами.
  • Пальмитолеиновая кислота оказывает антибактериальный эффект.

Молоко с бараньим жиром от кашля – это самый оптимальный вариант использования сала в лечебных целях. Итак, растопите жир и смешайте со стаканом теплого молока до полного растворения. Добавьте к средству пару чайных ложек меда и измельченного алоэ. Принимайте по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

Бараний жир является антиаллергенным, но перед применением вышеописанного рецепта следует убедиться в отсутствии аллергических реакций на мед или молоко. Средство противопоказано при почечной и печеночной недостаточности, заболеваниях желчного пузыря и обострении патологий со стороны ЖКТ.

Источник

Ложь | Бараний курдюк, пропущенный через мясорубку, 100% помогает от коронавируса

В соцсетях продолжают распространяться советы по лечению COVID-19 народными средставами. Одно из таких сообщений про бараний курдюк, пропущенный через мясорубку, призывает пользователей WhatsApp лечиться таким образом от вирусов, кашля и пневмонии. Factcheck.kz проверил, соответствует ли эта информация действительности.

Ковидная диета: сливочное масло защищает легкиеСкриншот рассылки

Бараний курдюк пропущенный через мясорубку, с него на пару разделяются жир, пиалу этого жира перемешать с половиной этой же пиалы чистого меда и двумя ложками имбиря пропущенный через мясорубку. 100% лечение против вируса, любых кашель, пневмонии. Перешлите всем, дай Аллах чтобы по быстрее люди узнали об этом бесценном лекарстве.

Рассылка в WhatsApp

Вердикт: Ложь

Никаких доказательств эффективности (тем более — стопроцентной) курдючного или любого другого жира против коронавируса не существует. Ни при приёме внутрь с мёдом и имбирём, ни при наружном применении. Жир просто физически не может справиться с вирусом или любой другой инфекцией.

Читайте также:  Лекарства от ангины: причины, симптомы и лечение

Да, бараний жир используется в народной медицине — его принимают внутрь и растирают им тело при кашле. Так что вреда особого описанный рецепт не принесёт, если не переусердствовать с приёмом жира и не игнорировать симптоматическое и медикаментозное лечение (строго по назначению врача!). Но и пользы особой от бараньего жира именно при коронавирусе SARS-Cov-2 тоже нет. По тому, что мы знаем о развитии COVID-19 и течении разных стадий заболевания — бараний жир не панацея. А самолечение народными средствами без обращения к врачу попросту может быть опасным.

Да и отношение к нему у медиков скептическое. Кто-то рекомендует бараний жир при простудных заболеваниях и кашле (не отдельно, а вместе с терапией), а кто-то не рекомендует народные средства вообще. Так, ещё в марте журналисты Adamdar/CA обратились со многими важными вопросами к экспертам из Ассоциации семейных врачей Казахстана. Один из вопросов касался использования адыраспана (гармала обыкновенная или могильник обыкновенный) и бараньего жира против коронавируса. Врач опроверг информацию о том жиры помогают от инфекции.

Тугоплавкие животные жиры (курдючный, гусиный и др.) при растирании создают на коже пленку, которая замедляет потерю тепла. Поэтому они обладают согревающим эффектом, который расслабляет мышцы, связки и облегчает боли. При простуде и любой инфекции боли в мышцах возникают нередко, и такая «физиотерапия» дает облегчение симптомов. Но никакую инфекцию эти жиры не лечат.

Отрывок из интервью

Что говорит ВОЗ о народной медицине?

Некоторые средства западной, народной или домашней медицины могут смягчить или облегчить симптомы COVID-19, однако эффективность ни одного лекарственного средства в качестве средства профилактики или лечения этого заболевания пока не доказана. ВОЗ не рекомендует заниматься самолечением и самостоятельно принимать какие-либо препараты в качестве профилактического или лекарственного средства против COVID-19. Тем не менее в настоящее время проводится несколько клинических исследований, в рамках которых изучаются лекарственные средства в том числе и народной медицины. ВОЗ координирует усилия по разработке вакцин и лекарств для профилактики и лечения COVID-19 и будет публиковать обновленную информацию по мере поступления результатов исследований.

Ешьте умеренное количество жира и масла — рекомендация ВОЗ

На официальном сайте ВОЗ можно посмотреть рекомендации по питанию для взрослых во время вспышки COVID-19. Приведем отрывок касательно жира.

  • Потребляйте ненасыщенные жиры (например, содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах, оливковом масле, соевом, рапсовом, подсолнечном и кукурузном маслах), а не насыщенные жиры (например, содержащиеся в жирном мясе, сливочном масле, кокосовом масле, сливках, сыре, топленом масле и сале).
  • Выбирайте белое мясо (например, птицу) и рыбу, которые обычно содержат меньше жира, а не красное мясо.
  • Избегайте обработанного мяса, потому что в нем много жира и соли.
  • Где возможно, выбирайте обезжиренные или обезжиренные версии молока и молочных продуктов.
  • Избегайте промышленно производимых транс-жиров. Они часто встречаются в обработанной еде, фаст-фуде, закусках, жареной пище, замороженной пицце, пирогах, печенье, маргаринах и спредах.

Напомним, ранее мы уже опровергали информацию о том что имбирь, чеснок или сумах помогают от коронавируса. Новым читателям приведем отрывок того материала. На самом деле ВОЗ упоминает имбирь только как долго хранящийся продукт, что выгодно в условиях карантина. В рекомендации ВОЗ сказано, что имбирь, а также лук и чеснок — хороши в качестве продуктов, которые, как правило, являются недорогими, доступными и имеют более длительный срок годности и могут быть использованы для придания вкуса различным блюдам.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!

Ковидная диета: сливочное масло защищает легкие

Источник

Эффективные народные средства лечения ангины у взрослых и детей

Ангиной в народе называют острый тонзиллит и это является серьёзной патологией, выражающейся в болезненных ощущениях в гортани, скачком температуры, часто увеличением лимфоузлов, образованием гнойных пробок и налёта на миндалинах. Заболевание может вызываться стрептококками, стафилококками, вирусами, грибами на фоне ослабления иммунитета и опасно своими осложнениями. [1] Основное его лечение заключается в применении антибиотиков, обильном питье в сочетании с постельным режимом, но в комплексном лечении есть место и народным средствам.

Народные средства от ангины

Лекарственные травы и растения, обладающие противовоспалительными, противомикробными, анестезирующими характеристиками — именно то, что необходимо для лечения. Среди народных средств от ангины ромашка [2] , календула [3] , каланхоэ, эвкалипт [4] , зверобой, душица, бузина, донник, шалфей, липа, алтей, анис, аир. [5] Их можно использовать как отдельный компонент для приготовления отваров и настоев для полосканий и питья, так и в составе травяных сборов. Мощным обеззараживающим свойством обладает прополис. [6] Спиртовыми настойками прополиса хорошо вымываются гнойные пробки и дезинфицируется поверхность миндалин и гортани. [7] , [8] В арсенале лечебных средств также сок красной свёклы, лимон, мёд и многие другие ингредиенты. [9]

Полезные рецепты

Народные средства от ангины включают множество полезных рецептов, действенность которых неоднократно проверена на практике:

  • ромашку, эвкалипт, календулу соединить вместе в равных частях, взять столовую ложку сбора, залить 350г кипятка, подержать несколько минут на огне, снять, ёмкость укутать полотенцем. Через полчаса процедить, периодически проводить полоскание тёплым настоем;
  • прокрутить листья каланхоэ на мясорубке, выжать сок, добавить такой же объём воды, полоскание готово;
  • заготовить цветки бузины в период цветения, высушить. Заваривать 3 столовые ложки стаканом кипятка;
  • каждые 3 часа жевать лимонную цедру, после чего полчаса ничего не есть, чтобы эфирные масла оказали своё лечебное действие;
  • положить в рот кусочек прополиса и периодически перебрасывать его из стороны в сторону, на ночь оставить за щекой;
  • полоскать горло спиртовым и водным раствором прополиса. Для его приготовления измельчить 10г вещества и высыпать в 100мл спирта, настаивать неделю в тёмном месте. Получить же водный можно путём его разбавления в пропорции 1:10 для взрослых и 1:20 детям.

Лечение ангины чесноком

Чеснок известен своим противовирусным, противовоспалительным, противогрибковым действием, работает и как жаропонижающее средство. [10] , [11]  Научно доказано, что он содержит антибиотики, а аллицин — эфирное масло в его составе, которое и определяет запах овоща, является мощным антиоксидантом. Все эти характеристики говорят в пользу его применения для лечения ангины. [12] Получить лечебный эффект можно, просто положив и надкусив дольку чеснока в рот. Жевать не нужно, а просто слегка посасывать. Другой рецепт: 3 дольки измельчить, поместить в стакан горячего молока, настоять пока не станет тёплым и пить маленькими глотками. Для полоскания можно использовать следующий состав: 4 дольки чеснока раздавить, опустить в кружку, туда же — чайную ложку соли, залить горячей водой, оставить на 20 минут для настаивания. Процедуру повторять до 6 раз в день.

Читайте также:  Мазь вишневского при лечении ангины

Лечение ангины народными средствами в домашних условиях

Проявления ангины в отличие от простуды, при которой человек не всегда прибегает к постельному режиму, вынуждают не менее, чем на неделю выпасть из обычного режима, укладывают в кровать. Ощутимая боль в горле, голове, слабость, жар заставляют не только вызвать врача, но и вспомнить или поискать народные рецепты. Полезными окажутся полоскания, обильное тёплое питьё, компрессы, ингаляции с антибиотиками [13] . При начинающейся ангине облегчит состояние жевание кусочка лимона с кожицей или медленное рассасывание мёда.

Мёд с тёплым молоком — очень востребованное средство для снятия болевого синдрома и купирования воспаления. На основе этого апипродукта можно приготовить и полоскание: 250г тёплой воды плюс чайную ложку мёда и столько же 6% уксуса. Другой вид полоскания — сок потёртой на тёрке и отжатой свёклы с добавлением ложки воды и уксуса.

На начальном этапе развития болезни, когда ещё не появились гнойники на миндалинах и не взлетела температура тела или после пика заболевания, применяются согревающие компрессы. Бинт или тряпочка смачивается в приготовленном растворе, накладывается на горло, обходя расположение щитовидки, для сохранения тепла поверх неё кладётся целлофан, затем тёплый шарф или полотенце.

Лечение ангины народными средствами у взрослых отличается от лечения детей тем, что для них можно применить рецепты с использованием спирта. Хотя компрессы не исключают его присутствия, но концентрацию нужно делать меньше. Детей лечат компрессом с картофеля, отваренного в кожуре, слегка размятого с добавлением ложки растительного масла. Эффективно прикладывание к шее капустного листа с мёдом, предварительно ошпаренного кипятком.

Подобное лечение ангины можно применить и к беременным. Для них оно очень актуально, т.к. употребление медикаментозных препаратов во время вынашивания ребёнка совсем нежелательно, к нему прибегают тогда, когда потенциальная угроза здоровью женщины превышает риск навредить плоду.

Народные средства от гнойной ангины

Первым симптомом фолликулярной или гнойной ангины является интенсивная боль при глотании и подъём температуры выше 38°С. При разглядывании гортани перед зеркалом видны увеличенные гланды с гнойным налётом или пробками, покраснение, то же происходит и с языком: он обложен, а изо рта появляется неприятный запах. Лабораторное подтверждение диагнозу — высевание стрептококковой инфекции при исследовании мазка из зева. [14] Тут без антибиотиков не обойтись, но с помощью народных средств можно удалить гнойные массы и быстрее справиться с заболеванием. [15] , [16]  Для этой цели подойдут полоскания и самое популярное и эффективное из них включает соль, соду и несколько капель йода на стакан воды. [17] , [18] Хорошо также применить раствор эвкалипта: несколько капель на 250г воды. Для другого вида полоскания можно приготовить раствор из таких трав: полынь, подорожник, календула (столовая ложка сбора на стакан кипятка). Процедуру проводить как можно чаще, а вот компрессы в этом случае применять нельзя. [19]

Рекомендуется также снимать белый гнойный налёт, использовав масло пихты или облепихи. Эффективна и настойка корня радиолы на водке, полоскать ею 5-6 раз на день.

Снизить температуру тела поможет липа, заваривается она как чай, пить по пол стакана трижды в день, добавив маленькую ложку мёда. [20]

Народные средства от герпесной ангины

Герпесной ангине больше подвержены дети, чем взрослые. Её наличие подтверждают красные пузырьки на миндалинах и язычке, слабость, головная боль, боли в гортани, животе и очень высокая температура, доходящая до 41°С. Возможно появление рвотных рефлексов, что иногда вводит в заблуждение и воспринимается, как отравление. Острые симптомы, как правило, держатся 4 дня. [21] , [22] Без медикаментозного лечения здесь не обойтись, но свою благотворную роль окажут и народные средства. Нужно обязательно много пить, а также часто полоскать горло. Если ребёнок маленький и не может этого делать, то необходимо смачивать ватный диск в отваре лекарственных трав и обрабатывать ими ротовую полость, а также орошать её из обычного шприца. Повысит иммунитет настой шиповника, травяные чаи. [23] Обезболит и противостоит воспалению настой из липы и ромашки, взятые в соотношении 2:1 на стакан жидкости. Можно заварить листья малины или добавлять свежие, замороженные ягоды в кипяток. [24] Мало вероятности, что лук и чеснок понравятся ребёнку, поэтому их лучше не использовать, а вот ингаляции с прополисом после того, как спадёт температура, будут в самый раз: на литр воды растереть в порошок 15г сырья, нагреть до 50°С, дышать по четверти часа в несколько подходов.

Лечение лакунарной ангины народными средствами

Для лакунарной ангины свойственно сильная гиперемия гортани и миндалин, гнойные вкрапления на них, температура тела до 39°С, болезненность глотаний, отдающаяся в уши, головная боль, в пояснице, животе. По симптомам она похожа на фолликулярную, но острота её проявления сильнее и она требует более длительного лечения (до 10 дней). Эффективными для избавления от этого типа ангины могут быть следующие рецепты:

  • 2 чайные ложки кашицы натёртого имбиря кладут в 250-300г воды, кипятят, а затем томят четверть часа на медленном огне. После остывания до 40-45° кладут ложку мёда и столько же лимонного сока. Пить по две третьих стакана 3 раза; [25] , [26]
  • измельчают ножом головку лука и чеснока, помещают в целлофановый пакет и вдыхают запахи;
  • сок подорожника влить в тёплую воду, полоскать каждый час;
  • пить подогретое молоко, добавив в него мёд;
  • проводить полоскание водой с яблочным уксусом (маленькая ложка на 200г воды); [27]
  • горсточка плодов аниса заливается стаканом кипятка, час настаивается, принимается по 50мл перед едой; [28]
  • очищенная свёкла варится до готовности, отваром полоскать горло не менее 4 раз в день.

Источник