Клубника. Полезные и лечебные свойства клубники.

Наконец на наших столах появилась замечательно вкусная и полезная ягода — клубника. Вот уж поистине королева десертов и любимица взрослых и детей! Но кроме ее красоты и вкуса, клубника обладает массой полезных свойств.

Сравним соотношения витамина С, в клубнике и других фруктах и ягодах.

По содержанию витамина С, клубника уступает только черной смородине.

В пяти ягодках средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине.

А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде.

Если клубника будет находится на вашем столе каждый день, вы значительно улучшите свое здоровье, так как она укрепляет иммунную систему и стенки сосудов.

Клубника, защищает организм от вирусов, и есть ее можно в качестве профилактики от заболеваний гриппом и простудой.

Она обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому клубнику даже прописывают в качестве лекарства людям с больным желудком! Также антимикробные свойства ягоды-клубники используют для лечения воспалительных заболеваний носа и горла. Помогает так же устранить неприятный запах изо рта.

Еще в клубнике содержится йод. И при достаточном употреблении ягод в летнюю пору, можно отказаться от дополнительного йодирования пищи.

Клубника — это почти как аптечка на многие случаи жизни.

Клубника, несмотря на свой сладкий вкус, обладает сахаропонижающим действием. А свежий клубничный сок, примерно четверть стакана, выпитые утром на голодный желудок будут помогать при желчнокаменной болезни.

Клубника обладает мочегонными свойствами, и полезна все у кого имеются проблемы с почками и печенью.

Для тех, кто хочет похудеть — клубника станет незаменимой во время разгрузочных дней. Если, конечно, у вас нет на нее аллергии, так как съедать ее необходимо от 1 до 1,5 кг. Не забывайте про ее мочегонные свойства!

Клубника поможет вывести лишнюю воду из организма.

Отвар из листьев клубники и ягод помогут нормализовать артериальное давление и обмен веществ в организме.

А еще эта ягода помогает при бессоннице.

Клубнику рекомендуют включать в рацион больных анемией, при ломкости сосудов, для улучшения кроветворения. Применяется как мочегонное и потогонное средство, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца.

Из клубники можно делать маски для лица, они подсушивают и залечивают угревую сыпь, сужают расширенные поры.

Чистую кожу лица смажьте соком клубники, а потом на 15-20 минут положите на лицо кашицу из клубники завернутую в марлю. Маску смывайте теплой водой или ватным тампончиком, смоченным в прохладном молоке. Такая маска очень подойдет тем, у кого сухая кожа, придаст коже эластичность и упругость.

Размятую клубнику также хорошо добавлять в маски из творога, меда, лимона, в кремы — вместе с ложкой меда.

И напоследок «состав» клубники и еще кое-что о ее свойствах: аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, рутин, из микроэлементов — железо, кальций, фосфор, магний.

Клубника нормализует обмен веществ в организме, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта — язве желудка, холецистите, панкреатите, камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В народной медицине клубнику использовали как противомикробное средство, для лечения авитаминозов, подагры и маточных кровотечений. В качестве антисептика применяют водный настой ягод, им полощут горло при ангинах и рот при стоматитах. Соком клубники отбеливают и смягчают кожу.

Если вы хотите запастись клубничкой, то вам поможет замораживание. Ведь в морозильной камере она хранится около 6 месяцев. Ягоды следует разложить на подносе одну рядом с другой и заморозить. И лишь затем переложить в специальный пакет для замороженных продуктов.

Источник

Клубника: польза, вред и нюансы выбора

Клубника — одна из первых летних ягод, любимая и взрослыми, и детьми. Ее сезон начинается примерно в конце мая и длится до июля, в зависимости от географической зоны ее произрастания. В это время все рынки буквально наполнены невероятным ягодным ароматом, перед которым нельзя устоять. Покупая и употребляя клубнику в пищу, мы стараемся восполнить недостаток витаминов и запастись ими впрок. MedMe разбирался, в чем заключается польза клубники и может ли вкусная летняя ягода вредить организму.

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержит клубника?

Клубника — низкокалорийный продукт, богатый витаминами, микро- и макроэлементами. В 100 г свежей ягоды содержится примерно 30 ккал. Свыше 85% от общей массы клубники составляет вода. Но остальные 15% — это ценные питательные вещества, которые делают ее эффективным природным средством для профилактики и борьбы со многими заболеваниями. В частности:

  • В 100 г ягод содержится 60 мг витамина С. Его антиоксидантное действие делает клубнику эффективным средством в лечении воспалительных процессов, например, в суставах и носоглотке. Также витамин С незаменим для укрепления иммунитета и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  • Витамины группы В, которыми богата клубника, необходимы организму для выработки достаточного объема энергии, выполнения кроветворной функции, полноценной работы центральной нервной системы и головного мозга. Также витамины группы В принимают участие в выработке так называемых гормонов хорошего настроения.
  • Клетчатка в составе свежих ягод помогает нормализовать процесс пищеварения.
  • Витамин Е, которого на 100 г клубники приходится 0,8 мг, замедляет процессы старения, способствует улучшенной работе сердца и повышает выносливость мышечной ткани.
  • Калий, натрий и магний незаменимы для здоровья сердечно-сосудистой системы, нервных и мышечных тканей. Также данные микроэлементы позволяют поддерживать оптимальный водный и кислотно-щелочной баланс в организме.
  • Фосфор, содержащийся в ягодах, необходим для сердца и является незаменимым элементом для клеточного обмена веществ. Но, помимо того, фосфор, как и бор в составе клубники, принимает участие в формировании и укреплении костных тканей.
  • Железо помогает повышать уровень гемоглобина, выступая наиболее важным микроэлементом для здоровья кроветворной и кровеносной систем.
  • Цинк участвует в формировании костных тканей, способствует заживлению ран и полноценному усвоению витаминов А и С.
Читайте также:  Лекарства от ангины: причины, симптомы и лечение

В клубнике также много кальция, влияющего на скорость свертываемости крови, сократительную способность мышечных тканей, возбудимость нервных клеток, состояние зубов и костей. В составе ягод содержатся простые углеводы, не нагружающие работу поджелудочной железы и доступные к употреблению даже людям с легкими формами диабета.

Немало в составе клубники и органических кислот. Салициловая кислота наделяет свежие ягоды мягким потогонным и жаропонижающим эффектом, а также способствует разжижению крови. Щавелевая кислота является отличным источником энергии. Вместе с полисахаридами органические кислоты помогают нормализовать микрофлору кишечника и уменьшить проявления дисбактериоза. Количество органических кислот в составе ягод зависит от степени их спелости: чем более спелой является ягода, тем меньше органических кислот она содержит.

Может ли клубника нанести вред организму?

Как практически любой растительный продукт, клубника обладает рядом противопоказаний. Среди основных опасностей, которые в себе несет сладкая летняя ягода, стоит отметить:

  • Клубника является сильным аллергеном. Более того, ее пористая структура в процессе роста ягод может накапливать пыльцу соседствующих растений. Нельзя включать клубнику в питание детей до года, а при склонности к аллергиям — и до двух лет. Беременным женщинам по той же причине следует с особой осторожностью относиться к употреблению клубники.
  • Еще одна опасность клубники заключается в том, что пористая поверхность ягод, которые тесно контактируют с землей в процессе роста, отлично впитывает пыль и грязь. Именно поэтому их поверхность может буквально кишеть различными микроорганизмами, а также яйцами гельминтов и простейших. Заражение кишечной палочкой при употреблении клубники также вполне вероятно.
  • Использование нитратов, а также других агротехнических методов ускорения роста клубники, делает ее опасной для здоровья. Даже если уровень нитратов в ягодах находится в пределах нормы и для организма здорового взрослого человека не представляет особой опасности, у ребенка такое лакомство может вызвать сильное пищевое отравление.

Также особый состав ягод может провоцировать определенные реакции в организме, негативно сказывающиеся на здоровье. Например:

  • Косточки ягод, которые чаще всего остаются непережеванными в процессе их употребления, могут стать причиной обострения хронического панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Твердые семена оказывают механическое воздействие на слизистую, раздражая ее. Стоит отметить, что именно в косточках содержится основная масса жирорастворимых витаминов А и Е. И, чтобы организм смог получить их при употреблении в пищу клубники, нужно тщательно измельчать косточки. Но делать это не рекомендуется, ведь органические кислоты в составе ягод растворяют кальций, что может негативно отразиться на здоровье зубов.
  • Щавелевая кислота, вступая во взаимодействие с кальцием, образует нерастворимый оксалат кальция. Поэтому клубника, хоть и богата данным микроэлементом, все же приводит к снижению его содержания в организме. Чрезмерное употребление клубники может стать причиной болей в суставах, а также замедлить процесс восстановления костных тканей при переломах.
  • Кислоты в составе ягод раздражают слизистые оболочки внутренних органов, с которыми они взаимодействуют. Поэтому клубника при гастрите, язвенной и мочекаменной болезни, цистите может привести к обострениям данных заболеваний.
  • Определенные вещества, способные повышать уровень артериального давления, в составе ягод ограничивают их употребления для людей с сердечно-сосудистыми болезнями.

Как правильно выбирать и включать клубнику в рацион питания?

Чтобы получить ожидаемую пользу от включения клубники в рацион питания, необходимо соблюдать ряд определенных правил ее выбора:

  • покупать клубнику лучше в сезон ее активного плодоношения;
  • выбирать нужно только спелые, сухие и целые ягоды вместе с так называемыми «зелеными хвостиками»;
  • качественная спелая клубника должна источать приятный аромат;
  • для покупки лучше выбирать надежного продавца, в качестве продукции которого вы уверены;
  • не стоит обольщаться крупными и яркими ягодами, как с картинки (крупной может быть только первая клубника, по мере ее дальнейшего созревания ягоды по размеру становятся все меньше).
Читайте также:  Антибиотики при гнойной ангине

Срок хранения свежих ягод составляет не более 2-3 дней. Принеся клубнику с рынка и запасаясь ею на несколько дней, не стоит мыть все ягоды сразу. Хранить их надо в сухом виде вместе с цветоложем в холодильнике.

Если вы не любите есть ягоды просто так, для их заправки лучше всего выбирать йогурт, кефир, цельное молоко или простоквашу. Кальций в составе таких продуктов еще в процессе приготовления десерта вступит в реакцию с органическими кислотами, в результате чего образуются нерастворимые оксалаты кальция. В процессе переваривания ягод они без проблем пройдут по кишечнику и естественным путем покинут организм.

Тщательно вымыть клубнику очень сложно. Но перед ее употреблением рекомендуется сначала помыть ягоды вместе с цветоложем под проточной водой, потом очистить их от «хвостиков» и снова промыть. Хранить мытую клубнику без цветолож нельзя, поскольку они быстро испортится, станет мягкой и заплесневеет.

Также стоит отметить, что клубнику не рекомендуется есть в качестве десерта после приема пищи. Ведь в таком случае перевариваемая ягода вызовет процесс брожения в желудке. Лучше всего употреблять клубнику вместо перекусов или на ужин.

Источник

Народные средства от ангины: чем мама может помочь ребенку

ЭТУ БОЛЕЗНЬ КАК ТОЛЬКО НЕ НАЗЫВАЮТ: ФАРИНГИТ, ОСТРЫЙ ТОНЗИЛЛИТ, ОСТРЫЙ ТОНЗИЛЛО-ФАРИНГИТ, АНГИНА. НО СУТЬ НЕ МЕНЯЕТСЯ: ТРЕБУЕТСЯ ГРАМОТНО ПОДОБРАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ. И НАЗНАЧАТЬ ЕГО ДОЛЖЕН ТОЛЬКО ВРАЧ!

Сказанное касается и народных средств лечения ангины. Даже если в вашей семье есть свои «фирменные» сборы трав и травяные настои, стоит обсудить их с доктором. Какие же средства от ангины в домашних условиях может порекомендовать врач? И как их использовать?

Народные средства от ангины

При ангине надо обязательно полоскать горло. Это поможет уменьшить боль и удалить из горла «окопавшиеся» там зловредные микроорганизмы. Полощут горло настоями трав и лечебными растворами.

Поваренная соль и вода — вот и все, что нужно для приготовления такого раствора. В стакане теплой воды разводят чайную ложку соли и полощут горло 4-5 раз в день. Но если ангина повредила слизистую и на слизистой образовались ранки, полоскание доставит массу неприятных ощущений, так что при фолликулярной и лакунарной ангине к такому раствору лучше не прибегать.

В таком случае попробуйте полоскать горло:

— настоем ягод, цветов и листьев калины;

— настоем эвкалипта (100 г листьев на 1 л кипятка);

— настоем из цветков ромашки;

— настоем из цветков календулы;

— настоем шалфея или чабреца (ложка травы на стакан кипятка).

Учтите, что дети младше 4-5 лет прополоскать горло не в состоянии. Для них годятся таблетки для рассасывания и другие средства-антисептики.

Жаропонижающие средства

Витамин С повышает иммунитет. Этого витамина много в лимоне. Смешайте полстакана сока лимона со стаканом натурального меда и принимайте по чайной ложке как можно чаще. Лимонный сок можно заменить клюквенным.

Отличное потогонное и противовоспалительное средство — чай из малины или с малиновым вареньем. Прекрасный витаминный чай получается из шиповника. Берем 6 столовых ложек плодов шиповника и настаиваем в литре кипятка около 5 часов.

Отличными жаропонижающими средствами станут также: малина, клюква, мед, смешанный с малиновым вареньем, сок репчатого лука, который пьют по чайной ложке 3-4 раза в день.

Кстати

Тайваньские ученые в 2012 году выяснили, что у детей до 6 лет в 70% случаев ангина имеет вирусную природу (ее вызывают аденовирусы или вирус Эпштейна-Барра), а у детей старше 6 лет ее возбудителем в 71% случаев является стрептококк.

Народные средства от ангины у детей

Отлично подходят народные средства лечения и при ангине у ребенка. Но опять-таки не забудьте посоветоваться с врачом: очень важно учесть тяжесть заболевания, возраст малыша и особенности его развития.

Если ангина только-только начинается, дайте ребенку пожевать кусочек лимона или прополиса, приготовьте горячий напиток: в стакан молока добавьте небольшой кусочек сливочного масла, соду и ложку меда. Ребенок все это смог выпить? Герой! К тому же учтите, что мед — сильный аллерген, давать его можно только детям старше 3, а то и 5 лет, если у чада не было проявлений пищевой или иной аллергии.

Есть еще один способ домашней помощи при ангине у малыша: срезав верхушку черной редьки, сделать в корнеплоде углубление и залить его жидким медом. Образовавшийся внутри сок попробуйте предложить ребенку пить по чайной ложке несколько раз в день.

Читайте также:  Герпетическая ангина у детей

Главное, как вы понимаете, чтобы чадо с пониманием восприняло усилия взрослых впихнуть в него не самые приятные на вкус напитки.

Внимание!

Народные средства от ангины помогут ускорить выздоровление, снимут болезненные ощущения, помогут стимулировать иммунитет. Но! Они ни в коем случае не отменяют лечение антибиотиками, назначенное врачом.

Источник: ( Ссылка )

Источник

Как правильно выбрать клубнику?

Роспотребнадзор напоминает, как правильно выбрать вкусную клубнику:

Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:

— Ягоды сухие, без признаков гниения

— Цвет однородный, насыщенный.

— Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания.

— Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.

— Аромат насыщенный, ягодный.

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться.

— Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.

— Отсутствует аромат

— Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).

— Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо- отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).

— Окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.

У клубники короткий срок хранения, она быстро портится. Если вы хотите сохранить клубнику на длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но, полезные свойства ягоды обычно несправедливо обделены вниманием. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения жира и наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Как мыть клубнику

Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в большинстве случаев, бывают загрязнены землей. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.

— Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения вымытой клубники значительно сокращается.

— Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.

— Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.

— Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.

— Подождите минуту, пока стечет вода.

— Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

— Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод избавит их от остатков песка и земли, в которых могут находиться яйца гельминтов, предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.

— Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.

Всем ли полезна клубника

Аллергия на клубнику — абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику.

Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.

Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.

Непродолжительный сезон клубники можно продлить, если заготовить ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества — заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), повторной заморозке клубника не подлежит. Стоит отметить, что во время термической обработки, при изготовлении варенья или джема вкус ягод значительно изменяется и теряется большая часть витаминов.

По материалам сайта — https://rospotrebnadzor.ru

Источник