Катаральная ангина

Катаральная ангина — заболевание, провоцируемое инфекцией (вирус или бактерия). Название происходит от латинского слова catarus — воспаление слизистой. Передается воздушно-капельным путём, развивается на фоне ослабления иммунного барьера организма. Является наиболее лёгкой формой ангины, поддаётся медикаментозному лечению под контролем специалистов.

Симптомы катаральной ангины

Симптомы катаральной ангины специфичны, заболевание поддаётся несложной диагностике. Наиболее частые признаки болезни:

  • увеличение миндалин;
  • яркий окрас миндалин;
  • полупрозрачные пленки на гландах;
  • отек лимфатических узлов;
  • белый налёт на языке свидетельствует о бактериальном возбудителе заболевания;
  • затрудненность глотания;
  • сухость, першение в горле;
  • Для катаральной ангины характерно значительное повышение общей температуры тела — в пределах 39 градусов. На фоне высокой температуры, больной чувствует слабость и ломоту в суставах. А также, в редких случаях, больные жалуются на головокружение или рвоту.

Причины катаральной ангины

Причины катаральной ангины — бактериальная или вирусная. К ним относят:

  • вирусный возбудитель — в зависимости от возраста, в организме преобладает заражение аденовирусом и энтероворусом у детей, гриппом и герпесом у подростков и взрослых;
  • бактериальный возбудитель — чаще стрептококки группы A и другие, реже — стафилококки, гемофильная палочка, грибки и гепатогенные бактерии.
  • К вторичным причинам относят снижение иммунного барьера организма, при котором тело ослаблено и не может эффективно бороться с вирусами и бактериями.
  • Пути передачи инфекции:
  • инфекция распространяется воздушно-капельным путем (детский сад, общественный транспорт и другие места большого скопления людей);
  • через предметы бытовой гигиены;
  • алиментарным путем — через зараженную пищу.

Особенности катаральной ангины

  1. высокий процент передачи;
  2. к особенностям болезни также можно отнести относительно лёгкую переносимость и быстрое излечение. Болеют люди молодого возраста, преимущественно дети;
  3. при заболевании поражаются только верхние слои слизистой, не задевая глубокие;
  4. отмечают покраснение горла, увеличение миндалин.
  5. В анализе крови может быть превышено значение лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов. В моче повышенное содержание белка.

Катаральная ангина — код МКБ 10

Код МКБ 10 зависит от возбудителя и характера протекания заболевания:

  • J03.0 — стрептококковая ангина;
  • J03.8 — острая, вызванная другими возбудителями;
  • J03.9 — неуточненный возбудитель.

Воспаление имеет двусторонний характер поражения миндалин. А также поражается задняя стенка горла.

Горло при катаральной ангине

Горло при катаральной ангине имеет ярко-красный оттенок. Больной чувствует жжение и першение в горле. Глотание слюны и прохождение пищи по горлу вызывает боль.

Когда присутствует только покраснение и опухание гланд — заболевание в 70% случаев носит вирусный характер. Если на языке, гландах и горле наблюдаются белые точки, комки или налёт — заболевание, скорее всего, вызвано бактериями.

Лечение катаральной ангины

В первую очередь, больного следует изолировать от общества во избежание заражения других людей и ухудшения состояния здоровья самого больного. Человеку следует придерживаться постельного режима и пить большое количество жидкости. Лучше всего воды или сладкого чая.

Цель лечения — избавиться от причины заболевания (бактерии или вируса) и улучшить общее состояние здоровья человека

Лечение катаральной ангины в зависимости от протекания подразумевает:

  1. физиотерапия (прогревание или воздействие малыми токами, примочки и компрессы);
  2. полоскание горла поможет убрать бактерии с поверхности горла и гланд;
  3. медикаментозная терапия (антибиотики, обезболивающие, препараты для снижения температуры). Назначаются только по рекомендации врача. Самолечение приводит к ухудшению течения заболевания, поскольку обычный человек рискует неверно диагностировать болезнь.

На фоне адекватного курса лечения, больной начнёт чувствовать себя лучше через 6-7 дней от начала приёма противовоспалительных препаратов.

Катаральная ангина — чем полоскать горло

Полоскать горло следует отварами трав и антисептиками. Важно, чтобы у больного не было аллергии на компоненты этих веществ, поэтому за советом лучше обратиться к специалисту.

Читайте также:  Университет

На начальной стадии лечения заболевания полоскать горло следует раствором йода, борной кислоты или перекиси водорода. После прохождения острой стадии можно добавить полоскание травами (ромашка, шалфей, кора дуба и другие).

Народные средства от катаральной ангины

Народные средства от катаральной ангины не рекомендованы в лечении заболевания. Травяные настои способны убрать симптомы заболевания, а не его причину. К наиболее популярным средствам относят:

паровые ингаляции. Сварите несколько картофелин и дайте больному подышать над горячим паром. Для лучшего эффекта, голову накрыть полотенцем. Следите за тем, чтобы пар не был слишком обжигающим;

полоскание травами;

  • чай с лимоном и имбирём поможет усилить иммунитет и даст организму силы на самостоятельную борьбу с инфекцией.

Важно понимать, что народную медицину следует применять вкупе с традиционной. Особенно это касается лечения детей или подростков.

Катаральная ангина у взрослых

Катаральная ангина у взрослых часто вызвана вирусом гриппа или простого герпеса. После сдачи анализов и выявления возбудителя, лечение не вызовет осложнений. Врач пропишет приём антибиотиков и полоскание горла.

Катаральная ангина у детей

Катаральная ангина у детей имеет более яркий и осложненный характер. Температура повышена и тяжело сбивается. Ребёнок вялый, чувствует боль и ломоту. Первоочередная задача — вызов врача на дом. Родителям не следует самостоятельно лечить ребёнка, поскольку последствия ангины могут повлиять на физическое состояние ребёнка в будущем. Стойкая повышенная температура приводит к денатурации белка и поражению органов и тканей организма.

Последствия катаральной ангины

Последствия катаральной ангины наступают при отсутствии адекватного лечения. В первую очередь к ним относят:

  • переход заболевания в тяжелую форму;
  • заболевания суставов (артрит, артроз) в будущем;
  • бактериальные возбудители поражают другие органы — сердце и почки;
  • отит, синусит, гайморит;
  • гнойные воспаления;
  • менингит;
  • сепсис.

Во избежание последствий вовремя обращайтесь за помощью к врачу. Халатное отношение к здоровью себя или детей иногда приводит к необратимым последствиям. Для излечения необходимо выявить возбудитель. Недостаточно лечить только симптомы, следует устранить причину.

Вопрос-ответ

Катаральная ангина — можно ли вылечить без антибиотиков?

Зависит от возбудителя. Если в роли него выступает бактерия (например, стрептококк) — без антибиотиков не обойтись. Излечение без них возможно, но оно случится скорее за счет внутренних ресурсов организма, нежели благодаря травам или другим народным способам.

Катаральная ангина — может ли быть стрептококк?

Да, чаще этот вид ангины вызывается именно стрептококками. Характерный признак — отсутствие у больного кашля и белесый налет на языке. Стрептококк — бактерия, легко поддающаяся лечению антибиотиками.

Катаральная ангина может перейти в вирусную?

Если ангина была вызвана бактерией — нет. Это независимые друг от друга причины заболевания и самостоятельный переход от одной к другой невозможен. В редких случаях, человек из-за ослабленного иммунитета может заразиться вирусной ангиной вовремя или после лечения бактериальной.

Катаральная ангина — можно ли пить чай с лимоном?

Даже нужно. Жидкость и витамин С благотворно влияют на организм, помогая ему бороться с возбудителем, вырабатывать антитела и выводят продукты распада.

Итоги

Катаральная ангина самая лёгкая форма этой группы заболеваний, вызывается бактериями или вирусом. Легко передается, больного следует изолировать и снизить контакты с окружающими. Постельный режим, большое количество жидкости и контроль врача — необходимые условия для излечения без последствий. Лечение зависит от возбудителя заболевания, поэтому без врачебной диагностики поставить верный диагноз и начать выздоровление невозможно.

Источник

Симптомы и лечение катаральной ангины

Автор Предложить Статью На чтение 4 мин. Опубликовано 17.07.2017 20:02 Обновлено 17.07.2017 20:02

Самое распространенное заболевание дыхательных путей — катаральная ангина. Эта разновидность болезни протекает наиболее легко, но за ней следует фолликулярная и лакунарная форма. Важно запомнить, что ангина у детей проявляется резкими болями в гортани, вплоть до невозможности глотать пищу либо воду. При отсутствии своевременного лечения она может нанести серьезный удар по организму. Врачи отмечают, что это сезонное заболевание и возникает в период ослабления организма. чаще — весна-осень.катаральная ангина

Читайте также:  Гнойная ангина у детей

Причины возникновения

Катаральная ангина возникает из-за попадания болезнетворных бактерий в большинстве случаев стрептококков, которые активизируют собственную микрофлору миндалин. Это происходит на фоне снижения местного иммунитет в период авитаминоза (межсезонья), также существуют сопутствующие причины:

  • несбалансированное питание;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • употребление холодных напитков или продуктов;
  • плохая экология;
  • гипертрофия миндалин;
  • переутомление;
  • смена климата, резкие перепады температуры;
  • контакт с инфицированными людьми — ангина заразна и может передаваться воздушно-капельным путем.

Симптомы ангины

Катаральная ангина обусловлена поражением верхних тканей, но ее признаки выражены ярко. Инкубационный период может длиться от нескольких часов до 3-4-х суток в зависимости от иммунной системы пациента. У детей отклонение развивается остро и стремительно прогрессирует. К начальным симптомам относят:

  • выраженную красноту и отечность миндалин и окружающего пространства;
  • болезные ощущения при глотании;
  • увеличение лимфатических узлов в области шеи;
  • отделение слизи на поверхности миндалин и шелушение эпителия;
  • першение в горле;
  • общие признаки недомогания;
  • повышение температуры тела;
  • частое сокращение сердечной мышцы (тахикардия);
  • мышечную боль.

Катаральный вид ангины поражает поверхность гланд, но гнойные образования отсутствуют.

Лечение болезни

катаральная ангина

Лечение катаральной ангины осуществляется в домашних условиях с учетом всех рекомендаций лечащего врача. Терапия направлена на устранение острой симптоматики, избегая всевозможных осложнених. Пациент должен быть изолирован в отдельной комнате, так как острая форма ангины очень заразна. Для улучшения медикаментозного лечения следует соблюдать постельный режим, пить большое количество жидкости (вода, соки, морсы), убрать из питания острые, кислые, жареные, мучные блюда, которые снимут дополнительную нагрузку с организма.

Антибактериальные средства

Лечить катаральную ангину приходиться с помощью антибиотиков, так как болезнь имеет бактериальную природу и опасна быстрой динамикой развития. Курс лечения длится не менее 10-ти дней, антибактериальные средства подбирает доктор, исходя из возраста больного, его состояния и формы ангины. Спустя несколько дней после приема препарата, заболевание перестает носить инфекционный характер. Применяемые средства:

  • Пенициллины (фолликулярная ангина может лечиться этими препаратами):
    • «Аммоксицилин»;
    • «Оксамп»;
    • «Флемоксин».
  • Цефалоспорины:
    • «Золин»;
    • «Бестум»;
    • «Лифаксон».
  • Макролиды:
    • «Эомицин»;
    • «Рулицин»;
    • «Талцеф».
  • Тетрациклины:
    • «Миноциклин».

Лекарственные средства местного действия

катаральная ангина

Катаральная ангина у взрослых и детей требует особого лечения симптоматических признаков. Применимы спреи, аэрозоли, которые наносятся аппликатором на места поражения, исключая побочные реакции и раздражение желудочно-кишечного тракта. Этот метод актуален для маленьких детей и женщин, вынашивающих ребенка, когда прием антибиотиков нежелателен. Среди антисептиков выделяют: «Хлорофиллипт» — для полоскания горла, спреи — «Фаринго-спрей» и таблетки для рассасывания — «Септолете». Эти фармсредства убирают острый приступ боли, снимают красноту и першение в горле.

При высокой температуре можно применять детские фармпрепараты на основе парацетамола («Панадол») или ибупрофена («Нурофен»). Жаропонижающее дается при температуре выше 38 градусов. Параллельно с этими препаратами назначаются иммуностимуляторы, которые выстраивают защитный барьер организма и пробиотики необходимые для восстановления нормальной микрофлоры. Для полоскания можно использовать любое средство, приготовленное в домашних условиях, их отличает лишь состав, который не имеет влияния на эффект, ведь основная задача — смыть слизь с поверхности миндалин.

Диагностика заболевания

Для диагностики используют такие методы:

  • мазок из гортани для анализа на бактериологический посев;
  • зрительный осмотр горла;
  • клинический анализ крови на предмет выявления повышенных лейкоцитов;
  • анализ мочи — при высокой температуре проявляется белок.

Возможные осложнения

катаральная ангина

К сожалению, катаральный тонзиллит опасен в любом возрасте и любой форме проявления, при отсутствии адекватного лечения бактерии остаются и продолжают прогрессировать. Болезнетворные микроорганизмы быстро распространяются по организму и могут поразить любой орган и систему. В медицинской практике встречались такие осложнения: порок сердца, нефрит, заболевание суставов, ларингит. Некоторые уже имеющиеся заболевания перетекают в хроническую форму. У малышей может возникнуть воспаление аденоидов.

Детальнее о проблемах с горлом: gorlo.ru

Источник

К сожалению, в нынешнее время ситуация складывается так, что 70% случаев диагноза «катаральная ангина» являются ошибочными, а соответственно, и способы ее лечения также. Объясняется такое положение тем, что в виде катаральной ангины может выступать неинфекционное заболевание, и собственно, не ангина как таковая, а всего лишь проявление какого-либо другого заболевания. При этом схема лечения, назначенная для терапии катаральной ангины, становится просто неуместной.

Читайте также:  Герпетическая ангина

В случае многих заболеваний, в том числе и других видов ангины, анамнез для точного диагноза не имеет особого значения. Но, в случае катаральной ангины этот фактор принципиально важен. В случае несвоевременного или неправильного лечения ангина катаральная способна преобразоваться в лакунарную либо фолликулярную ангину и привести к тяжелым осложнениям.

Ангина является одним из наиболее распространенных заболеваний инфекционного характера. Катаральная ангина, которая возникает из-за влияния стрептококка, наблюдается в каждом десятом случае заболевания (всех ее видов вместе взятых). При этом в детском возрасте заболевание может возникнуть исключительно после достижения трех лет, так как только в этом возрасте окончательно сформировываются железы миндалин.

Любая форма ангины, в том числе и катаральная, способна привести к развитию определенных осложнений — как ранних, так и поздних. По данным статистики, даже после исчезновения клинической картины и всех симптомов риск возникновения осложнений остается. Например, в 3% случаев осложнением становится ревматизм, в 7% — гломерулонефрит.

Симптоматика при катаральной ангине

В отличие от проявления симптомов при фолликулярной и лакунарной ангине, в случае катаральной ангины интоксикация организма происходит немного раньше, чем возникают внешние признаки заболевания. Зачастую к симптомам заболевания относятся болевые ощущения в полости живота. По причине интоксикации у больного наблюдается общая слабость организма, головные боли и затруднение процесса глотания.

Миндалины при катаральной ангине воспаляются, но остаются чистыми — гнойные скопления и налет отсутствуют, в отличие от других видов ангины. Лимфоузлы увеличиваются, однако, не вызывают болевых ощущений. Температура тела повышается и нормализуется только спустя неделю с начала заболевания. Также наблюдается при катаральной ангине нарушение сна, отечность зева и небных миндалин.

В случае наличия всех вышеперечисленных симптомов, при визуальном осмотре врачом больного, диагноз «катаральная ангина» может быть только предположительным. Точный диагноз и возбудитель заболевания определяется только на основании полученных результатов анализа мазка, взятого в ротовой полости. Ожидание результатов может оказаться длительным процессом, а лечение катаральной ангины следует начинать незамедлительно. Поэтому для более быстрого назначения курса терапии используются экспресс-тесты, определяющие диагноз моментально.

Следует снова обратить внимание на то, что визуальная картина и симптоматика не всегда являются подтверждением катаральной ангины, по этой причине наиболее важным моментом в процессе диагностики является выявление стрептококка, который и есть носителем опасных осложнений. В случае, когда стрептококк отсутствует, лечение кардинально отличается.

Лечение

При лечении катаральной ангины используются как общие, использующиеся при всех типах ангины, так и индивидуальные, присущие только этому виду, методы лечения. В любом случае терапия назначается на основании степени тяжести состояния каждого конкретного пациента.

К общим методам терапии катаральной ангины относятся:

1. Соблюдение строгого постельного режима во время острого периода заболевания. Этот фактор немаловажен не только для скорейшего выздоровления, но и для предотвращения многочисленных возможных осложнений.

2. Полное исключение из рациона питания грубой пищи, а также блюд с большим количеством специй в составе. В противном случае не исключен травматизм пораженной заболеванием слизистой поверхности горла. Желательно включить в меню больного диетическую пищу в жидком или полужидком виде.

3. Употребление большого количества теплой жидкости — компотов, киселей, настоев из трав и многих других. Категорически запрещено, как в период лечения, так и в последующие несколько месяцев, употребление газированных напитков.

4. Полный отказ от курения, и пассивного в том числе. В противном случае не исключено ухудшение состояния больного.

5. Изоляция больного от других членов семьи (по возможности), особенно от детей, выделение индивидуальной посуды и полотенец для предотвращения заражения близких катаральной ангиной.

К специфическим методам терапии катаральной ангины относятся:

  1. Антибиотики пенициллинового ряда.
  2. Препараты, оказывающие противовоспалительное и жаропонижающее действие.
  3. Сульфаниламиды.
  4. Противоаллергические препараты.
  5. Антисептические средства для местного применения.

Самолечение при катаральной ангине категорически запрещено и может быть назначено только врачом.

Источник