Кашель с кровью

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Кашель с кровью является тревожным симптомом, указывающим на различные заболевания — от достаточно простых до серьезных, порой угрожающих не только здоровью, но и жизни человека. Кашель, сопровождающийся отхождением мокроты, считается продуктивным, так как способствует выведению инфицированного микробами, вирусами бронхиального секрета. Однако кашель с кровью может быть признаком патологического процесса во внутренних органах, сопровождающегося кровотечением.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Что вызывает кашель с кровью?

Бронхит, в любой форме — острой или хронической. Если кашель с кровью сопровождается высокой температурой, скорее всего воспаление слизистой эпителиальной оболочки бронхиального дерева протекает остро. Хроническая форма бронхита характеризуется продолжительным периодом кашлевого симптома, порой более трех-четырех месяцев, температура, как правило, не повышается, а кровь в мокроте присутствует в виде небольших вкраплений, часто сочетающихся с гноем.

Бронхоэктазии или бронхоэктатическое заболевание — гнойный процесс в деформированных бронхах, сопровождающийся упорным длительным кашлем. В бронхиальном секрете содержатся небольшие прожилки с гноем и кровью. Также эндобронхит может сопровождаться субфебрильной температурой, одышкой и общей слабостью

Кардиопатология — ревматизм клапанов, пороки. Кашель с кровью вызывается изменениями в циркуляции кровотока и застойными респираторными явлениями. В легких также образуется застой крови (гипертензия), что приводит к одышке и отхождению мокроты с вкраплениями крови.

Воспалительный процесс в легких, пневмония. Первыми симптомами воспаления легких могут быть гипертермия (повышение температуры тела), болевые ощущения в области груди (грудина или спина), позже к ним присоединяется кашель с кровью.

Травматические повреждения трахеи, бронхов. Травма может быть связана как с бытовой причиной (удар), так и с неизбежным микроповреждением слизистых оболочек при проведении диагностических процедур — биопсии, бронхоскопии. Кашель с кровью в таких случаях не является угрожающим симптомом, он считается допустимым побочным следствием хирургического способа исследования.

Болезни желудочно-кишечного тракта, локализующиеся в пищеварительном тракте, его верхних зонах — язвенные процессы пищевода, эрозивные повреждения двенадцатиперстной кишки, язва желудка. Кашель с кровью нередко путают с рвотными выделениями, типичными для язвенных повреждений пищеварительной системы. Кровь в выделениях присутствует в виде сгустков темного, красноватого оттенка.

Муковисцидоз — тяжелое заболевание, связанное с генным дефектом, приводящим к патологическому накоплению слизи и мокроты. Типичный симптом муковисцидоза — упорный кашель, часто сопровождающийся выделениями со сгустками слизи и крови.

Онкологическая патология легких. Кашель с кровью — один из самых характерных признаков рака легких. Кровавые нитевидные вкрапления в выделениях (мокроте), повышенное потоотделение, одышка, постепенное снижение массы тела являются угрожающими признаками онкопроцесса.

Гнойный абсцесс легких чаще всего является следствием затяжной пневмонии. Кашель с кровью, регулярные скачки температуры тела, повышенная потливость, болезненные ощущения в грудине, отхождение мокроты с гноем, характерный неприятный запах — все это симптомы застойного гнойного процесса.

Туберкулез, который редко проявляется клиническими признаками на первом этапе развития, можно заподозрить при кашлевом симптоме с отхождением мокроты с кровавыми прожилками.

Закупорка, блокирование артерий легких — эмболия. Чаще всего эмболия не является самостоятельным синдромом, она развивается вследствие венозной недостаточности при сосудистых или гемолитических патологиях (тромбофлебита, тромбозе), либо оперативного вмешательства. Эмболия развивается стремительно и сопровождается острой болью в груди, затем кровохарканием.

Читайте также:  Лекарства от ангины: причины, симптомы и лечение

Когда кашель с кровью требует помощи доктора?

  • Кашель, сопровождающийся обильными выделениями с кровью.
  • Кашель с кровью, сочетающийся с резким снижением веса.
  • Упорный кашель, приступообразный и регулярный кашель с кровянистыми вкраплениями.
  • Одышка в состоянии неподвижности, в покое.
  • Сильная боль в области груди, сопровождающаяся кашлем.
  • Обильные выделения мокроты с ярко-красной кровью (признак легочного кровотечения). Необходима неотложная медицинская помощь.

Как диагностируется кашель с кровью?

При первых тревожных признаках, а таковыми являются любые проявления крови в мокроте, будь то незначительные или обильные, следует обратиться за медицинской помощью. В качестве диагностических мероприятий используются следующие методы:

  • Рентгенографическое обследование грудной клетки, которое исследует состояние легочной системы и сердца. Любые затемнения на снимке являются симптомом патологического процесса, причиной которого может быть онкология, пневмония, гнойные абсцессы. Если изменяется форма теневого рисунка сердца, есть повод продолжить более тщательные кардиологические исследования для подтверждения либо исключения порока клапана.
  • Бронхоскопическое обследования предназначается для уточнения диагноза рака легких, бронхоэктазии. Исследуется просвет бронхиального дерева на предмет выявления опухолей или патологических расширений.
  • Кашель с кровью может сигнализировать о ряде серьезных заболеваний, которые диагностируются с помощью компьютерной томографии.
  • Бактериальное исследование выделений, мокроты позволяет выявить возбудителя воспалительного процесса в бронхо-легочной системе. Подобным методом определяют микобактерии — палочки Коха при подозрении на туберкулез.
  • При подозрении на муковисцидоз, симптомом которого также является кашель с кровью, анализируется выпот для определения уровня обмена хлора.
  • Стандартным исследованием является ОАК — общий анализ крови, который показывает изменения в количественных показателях лейкоцитов, определяет скорость оседания эритроцитов (СОЭ). ОАК помогает уточнить форму течения заболевания — хроническую или острую.
  • Обязательным является исследование активности свертываемости крови — коагулограмма.
  • При подозрении на порок сердца назначается УЗИ сердца и кардиографическое обследование.
  • При клинических проявлениях язвенного процесса желудочно-кишечного тракта назначается ФЭГДС — гастроскопия, при которой исследуется верхняя зона пищеварительной системы.

Как лечить кашель с кровью?

Терапевтическая стратегия лечения кашлевого симптома, сопровождающегося отхождением мокроты с кровью, зависит от точного диагноза, степени тяжести протекания патологического процесса. Поскольку кашель с кровью не является самостоятельным заболеванием, а считается клиническим проявлением болезни, лечение кашля, как правило носит симптоматический характер. В случаях воспалительных процессов назначается комплексная антибактериальная терапия, если этиология заболевания вирусной природы, назначаются противовирусные препараты и иммуномодулирующие средства, способные активизировать иммунную систему и отрегулировать гуморальные процессы. В тяжелых, патологических ситуациях, таких как рак легкого, гнойный абсцесс, открытая язва желудка, без хирургического вмешательства не обойтись. Если кашель с кровью является одним из симптомов муковисцидоза, то его контролируют с помощью пожизненного приема муколитических препаратов. На сегодняшний день муковисцидоз считается неизлечимым заболеванием, однако, при условии регулярного употребления комплекса препаратов, в который кроме муколитиков входят ферментативные средства, антибиотики, гепатопротекторы, соблюдения специальной диеты и постоянного выполнения дыхательных упражнений больные живут достаточно полноценной и качественной жизнью.

Источник

Фото

Кровохарканьем называют наличие крови или кровяных прожилок в мокроте при сильном кашле. Этот симптом заставляет людей сильно тревожиться. Ведь в 90 % случаев кашель с кровью сигнализирует о серьезных недугах. Если этот симптом повторяется, то есть все основания для беспокойства. Откашливание крови — это веское основание пройти комплексное обследование. Своевременное обращение за консультацией поможет не допустить развития серьезных заболеваний или появления осложнений.

Основные причины мокроты с кровью при кашле

При простуде или сильном гриппе при откашливании в мокроте могут наблюдаться прожилки красного цвета. Такие симптомы не представляют угрозы для здоровья. Связаны они с разрывом мелких сосудов в горле.

Основными причинами кашля являются:

Фото

  • воспалительные процессы;
  • туберкулез;
  • зло- и доброкачественные опухоли в легких;
  • болезни ЖКТ;
  • патологии развития вен и артерий;
  • амилоидоз.

Кровь также может появляться из-за различных травматических повреждений легких. Например, такое явление не редкость после перенесенной пациентом биопсии или бронхоскопии. Если человек чувствует себя хорошо и выделение мокроты с кровью при кашле происходит не систематически, то нет причин подозревать у него серьезные заболевания. Однако дать точный ответ может только врач после тщательного комплексного обследования. Оценить тяжесть своего состояния можно и самостоятельно с помощью сервиса самодиагностики на нашем сайте. Сервис подскажет, консультация какого врача вам необходима, и предложит предварительный диагноз.

Читайте также:  Ингаляции при ангине небулайзером в домашних условиях

Кашель с кровью: что за болезнь?

Симптом сопровождает большое количество различных недугов, которые могут быть даже не связаны с дыхательной системой. Многим интересно, что за болезнь вызывает кашель с кровью. В первую очередь такой симптом говорит о воспалительных процессах в организме. Он сопровождает следующие заболевания:

Очень настороженно стоит отнестись к ситуациям, когда кровь появляется при кашле в виде пены и в больших количествах. Достаточно частой причиной этого симптома оказывается кровотечение из легких. Перед началом кровотечения из легких у человека может наблюдаться значительное повышение температуры тела и общая слабость. Велик риск появления такого симптома у людей, которые уже переболели туберкулезом. При появлении кровотечения необходимо срочно вызвать «скорую помощь». До приезда врачей нужно разместить больного в полусидящем положении и следить за тем, чтобы он откашливал сгустки крови, а не удерживал их внутри. Повторяющееся кровохаркание считается признаком многих серьезных заболеваний, среди которых рак легких. При появлении таких продолжительных симптомов пациенту нужна срочная консультация специалиста.

Диагностика при кашле с кровью

При появлении таких симптомов необходимо как можно скорее получить консультацию у пульмонолога. Специалист назначит комплексную диагностику при кашле с кровью, которая поможет быстро определить причину состояния больного. В первую очередь врач убедится, что проблема действительно связана с дыхательными путями, а не с желудочно-кишечным трактом. Иногда бывает сложно отличить рвоту с кровью от мокроты с такими примесями. Если симптом связан с болезнями дыхательных путей, то перед кашлем человек чувствует неприятные покалывающие ощущения в горле. При этом кровь при откашливании пенистая и насыщено алого цвета. Непосредственно перед рвотой с кровью человек ощущает сильную тошноту и дискомфорт в районе желудка.Для подтверждения диагноза пациента попросят сделать:

Эти исследования дадут исчерпывающую информацию о состоянии больного, помогут определить стадию развития заболевания и его локализацию. На основе полученных в ходе обследования данных врач составит индивидуальный курс терапии.

Какой врач может помочь?

Если вы обнаружили у себя кашель с выделением крови, вам следует обратиться к врачу следующей специальности:

После осмотра, врач назначит необходимую в вашем случае диагностику. Некоторые заболевания сложно диагностировать как говорится «на глаз». Поэтому нужно довериться врачу при назначении исследований. После всех анализов врач сможет составить правильный курс лечения. Запомните: точная диагностика и правильный диагноз — уже 50% успеха в лечении!

Срочное лечение кашля с кровью

Нельзя игнорировать этот серьезный симптом. Срочное лечение кашля с кровью необходимо в случаях, когда:

  • Кашель появился резко и сопровождается обильным выделением крови.
  • Вы стали замечать примеси после получения травм или серьезных падений.
  • Помимо кашля вы ощущаете сильные боли в груди, а при вдохе — нехватку воздуха.
  • Кашель с мокротой беспокоит длительное время.
  • Вы часто курите.

Методы лечения зависят от причины возникновения проблемы. Если кашель с кровью появился из-за рака легких, то пациенту будут назначены химиотерапия и хирургическое вмешательство. Если симптом вызван туберкулезом, то врач прописывает больному противотуберкулезную терапию, которая сопровождается приемом иммуномодуляторов.Когда кровь в мокроте появился из-за острого или хронического бронхита, то назначают курс антибиотиков.

Источник

Что представляет собой кашель с кровью?

кашель с кровью

Кашель с кровью врачи именуют «кровохарканьем». Это отхаркивание кровью или кровью со слизью, проявляющееся при кашле. Если в слизи есть кровь, то это можно обнаружить по наличию характерных прожилок крови, а также цвету слизи, которая приобретает красный или розовый цвет. Кашель с кровью может появляться у взрослых и детей старшего возраста и редко наблюдается у маленьких детей.

Когда человек кашляет с кровью, это означает, что источником крови являются либо легкие, либо верхние дыхательные пути. Кровотечение из носа или желудка может иметь схожий вид, что и кашель с кровью, однако это совсем не одно и то же.

Читайте также:  Лекарства от ангины: причины, симптомы и лечение

Если человек отхаркивает большое количество крови, врачи говорят об «обширном кровохаркании». Это должно стать сигналом к немедленной госпитализации. В данной статье речь пойдёт о кровохаркании, не требующем экстренного вызова скорой помощи.

Что становится причиной кашля с кровью?

  • У взрослых могут быть множество причин, вызывающих кашель с кровью, однако наиболее часто встречаются следующие:
  • Бронхит. Бронхит представляет собой воспаление бронхов. Бронхи — это трубки, доставляющие воздух в лёгкие. Различают 2 типа бронхита. Острый бронхит является следствием респираторной инфекции. Хронический бронхит возникает вследствие длительного воспалительного процесса в бронхах — курение, промышленное производство.
  • Пневмония инфекционное поражение лёгочной ткани.
  • Туберкулез легких
  • Бронхоэктатическая болезнь, бронхоэктазы это заболевание или состояние,при котором бронхиальное дерево сильно деформировано и поэтому очень легко инфицируется. Причины его возникновения могут быть разные.
  • Рак легких поражает бронхи или легочную ткань
  • ТЭЛА тромбоэмболия легочной артерии
  • Первичная легочная гипертензия
  • У детей основные причины кашля с кровью могут быть следующие:
  • Инфекция бронхов, верхних дыхательных путей или лёгких.
  • Попадание предметов или кусков пищи в дыхательных путях. Предмет может находиться в дыхательных путях днями или даже неделями, прежде чем начнется кашель с кровью.
  • Бронхоэктазия. У детей она появляется в результате муковисцидоза, который может быть также врождённым. При муковисцидозе густая слизь скапливается в лёгких, приводя к частым инфекциям.

Нужно ли обращаться к врачу?

  • Да, обязательно. Если у ребёнка появился кашель с кровью или выделяется слизь с кровью, то нужно немедленно обратиться к врачу.
  • Проинформируйте врача, не вдыхал ли ваш ребёнок что-либо, даже, если это было много дней или недель назад.
  • Если вы обильно кашляете с кровью (примерно 1 стакан или более) или если у вас затруднено дыхание, немедленно вызывайте скорую помощь

Нужны ли анализы?

— Наш пульмонолог или терапевт спросят вас о симптомах и назначат исследование. На основе симптоматики и с учётом других факторов, могут быть назначены анализы. Результаты анализов помогут лечащему врачу в выявлении причины кровотечения.

  • Могут быть назначены следующие исследования и анализы:
  • Рентгенологические исследования, включая КТ грудной клетки
  • Лабораторные исследования: анализ крови иили анализ мокроты
  • Бронхоскопия. При этой процедуре врач -бронхолог исследует дыхательные пути при помощи бронхоскопа.
  • Ангио пульмонография

Могу ли я сам предпринять что-либо и остановить кашель с кровью?

— Да.

  • Подростки, а также взрослые, которые обнаружили прожилки крови в слизи, могут использовать препараты от кашля, которые продаются в аптеках.
  • Но, НЕ давайте при кашле с кровью препарат от кашля или простуды маленьким детям. В этих ситуациях лекарства вряд ли помогут и могут иметь побочные эффекты.
  • Если вы курите, то самый действенный способ — это прекращение курения.
  • Если вы принимаете препараты, уменьшающие свёртываемость (препараты, разжижающие кровь или препятствующие свёртыванию), проинформируйте вашего лечащего врача. Возможно, необходимо изменить дозировку.

Как лечить кашель с кровью?

При умеренной симптоматике, и если такое состояние появляется при простуде, особого лечения не понадобится.

Если необходимо лечение, врач будет лечить состояние, которое является причиной кашля с кровью. Врач может остановить кровотечение следующим лечением:

  • Назначить препарат от кашля, который ликвидирует кашель;
  • Назначить антибиотики при бронхоэктазии или инфекции легких;
  • Провести специальную кровоостанавливающую процедуру во время бронхоскопии
  • Провести лечение ТЭЛА, если она является причиной кровохарканья

Наши специалисты

Чикина Светлана Юрьевна

Чикина Светлана Юрьевна

Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог высшей категории. Официальный врач эксперт конгрессов РФ по пульмонологии.

Опыт работы 30 лет

Кулешов Андрей Владимирович

Кулешов Андрей Владимирович

Главный врач, кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог, сомнолог, член European Respiratory Society (ERS).

Опыт работы 26 лет

Самойленко Виктор Александрович

Самойленко Виктор Александрович

Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог высшей категории. Номинант Национальной премии лучшие врачи России «Призвание».

Опыт работы 30 лет

Мещерякова Наталья Николаевна

Мещерякова Наталья Николаевна

Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог высшей категории, доцент кафедры пульмонологии им. Н.И. Пирогова.

Опыт работы 26 лет

Стоимость услуг

Консультативный прием пульмонолога✕|
Первичная консультация пульмонолога3500
Повторная консультация пульмонолога3000
Первичная консультация главного врача, пульмонолога Кулешова А.В.5000
Повторная консультация главного врача, пульмонолога Кулешова А.В.3000

Источник