Картофель в мундирах и ангина

Чищу картофель в мундире одним движением, научилась варить правильно

Картофель — незаменимый продукт практически на каждой кухне. Столько разных блюд можно из него приготовить! А какой борщ или суп обойдется без картофеля? Казалось бы, любая хозяйка знает, как обходиться с этим корнеплодом. Но нет, далеко не все премудрости нам известны. Вот например, приготовление картофеля в мундире — штука вроде нехитрая, а не каждый может сварить картошку вкусно.

© Freepik

Повар из местного кафе рассказал, как это делать правильно. А его, в свою очередь, тому научил дядя, повар заводской столовой. Там когда-то обедали все, от директора до обычного дворника и грузчика. Наплыв посетителей свидетельствовал о том, что там готовили очень вкусно и качественно.

Приготовление картофеля в мундире

Именно так варят картошку в мундирах в семье моего знакомого повара.

Для начала картофель надо отобрать одного сорта и примерно одинакового размера. Затем его тщательнейшим образом надо помыть, и удалить проростки, если таковы имеются.

© Pixabay

На каждом клубне важно сделать круговой надрез с помощью ножа. Это самый полезный лайфхак для того, чтобы легко и быстро почистить после варки картошку. То есть снять с нее мундир.

Как варить картошку в мундире: маленькие хитрости

Картошку нужно закладывать непременно в кипящую воду. При этом вода должна полностью покрывать клубни минимум на 3-4 см. Поскольку при кипячении часть воды испарится, нельзя допускать, чтобы в процессе варки отдельные части картофелин были сухими, иначе они получатся невкусными.

© Pixabay

Перед тем, как отправить картофель в кастрюлю с водой, туда следует положить раздавленный зубчик чеснока, лавровый лист и немножко укропа. Это нужно для аромата. По желанию можно положить также несколько горошин душистого перца, кориандр, хмели-сунели. Это поможет разнообразить вкусовые оттенки.

В процессе приготовления добавь соль. Она не только влияет на вкус, но и защищает картошку от растрескивания кожуры и разваривания. Соли не жалей, корнеплод возьмет с себя ровно столько, сколько нужно. То есть риск пересолить будет практически равен нулю. Оптимально соли нужно 1-2 ст. л. на 2 л воды (и примерно 0,5 кг картофеля).

Для того, чтобы картофель сварился быстрее, добавь в воду немного растительного масла. Оно образует на поверхности пленку, что таким образом обеспечивает герметичность. За счет этого вода лучше закипает.

© Depositphotos

На большом огне доведи картофель до кипения, убавь огонь и накрой кастрюлю крышкой.

То, сколько варить картошку в мундирах, зависит от сорта и от размеров клубней: молодым мелким достаточно 20 минут, среднему и большому картофелю понадобится 30-45 минут с момента закипания.

Как подавать картофель в мундире

Проверять степень готовности можно при помощи зубочистки или обычной спички. Она должна мягко входить в тело картофеля, примерно до середины.

Достав картошку, которая при варке впитала в себя все ароматы приправ, быстренько и аккуратно почисти ее. И сразу полей растопленным сливочным маслом. Свежая зелень укропа тоже будет как раз кстати. Или зеленый лук, или стрелка чеснока. Молодой картофель можно не чистить.

© Pixabay

Вообще-то вариантов подачи варенной картошки в мундирах есть очень много.

Классические способы, как подавать блюдо: с маринованной скумбрией, сардинами в масле, квашеной капустой или солеными огурцами. Но и с жаренным беконом или запеченными ребрышками картофель тоже выигрышно сочетается.

Картофель, сваренный в мундире, можно порезать дольками или кружечками. А позже, если эти кругляшки останутся, их можно обжарить с двух сторон на масле. И подавать со сметаной.

Польза картофельного отвара

Говоря о вкусной, здоровой и экологичной пище, не лишнем будет вспомнить, что картофельным отваром хорошо подышать в случае ОРЗ, ангине, насморке (дышать ртом).

Картофель должен вариться именно в мундире. Делая такую ингаляцию, человеку необходимо накрыться с головой махровым полотенцем Главное условие: отсутствие температуры. Соль для отвара желательно выбирать йодированную. Можно в отвар добавить хвою.

Ну что, удалось нам расширить твои познания в области приготовления картофеля в мундире? Быть может, у тебя есть какие-то свои кулинарные секреты? Поделись в комментариях!

Источник

Источник

Методика ингаляции картофельным отваром или как дышать над картошкой

Ингаляция картофельным паром — это один из самых простых, дешёвых и проверенных временем способов для лечения простудных заболеваний. Преимущество средства — в его доступности и безвредности, что особенно важно для людей с повышенной чувствительностью к химическим веществам, входящим в состав лекарственных препаратов. Ингаляция картофелем абсолютно гипоаллергенна, показана даже беременным и детям.

Читайте также:  Ангина. Клиника, диагностика и алгоритм лечебных мероприятий. Выбор местной антибактериальной терапии

Принцип действия. Горячий пар, выделяемый варёной картошкой, кроме молекул воды, содержит фитонциды и некоторое количество молекул этилового спирта. Этанол — хороший растворитель, благодаря которому полезные вещества, содержащиеся в испарениях, проникают глубоко в дыхательные пути. Фитонциды оказывают антибактериальное действие, а тёплый пар мягко обволакивает, прогревает слизистую оболочку и очищает расположенные на поверхности волоски-«реснички», которые выталкивают мокроту наружу.

При ингаляции картошкой:

  • расширяются сосуды слизистой оболочки, нормализуется кровоток;
  • приостанавливаются воспалительные процессы и уменьшается отёчность горла;
  • горячий пар разжижает мокроту и облегчает её выделение, чем способствует очищению дыхательных путей.

Картофельная ингаляция помогает при следующих заболеваниях:

  • насморке;
  • кашле (особенно сухом);
  • бронхите;
  • воспалении слизистой оболочки гортани (фарингите);
  • начальных стадиях гайморита, если в гайморовых пазухах нет гноя;
  • тонзиллите.

Противопоказания к лечению картофельными ингаляциями

Несмотря на свою универсальность, ингаляции картофелем противопоказаны:

  • гипертоникам и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (из-за того, что пар расширяет сосуды);
  • при воспалении лёгких;
  • при кровотечениях из носа;
  • при гнойных процессах в носоглотке;
  • детям до 3 лет. У детей дыхательные пути гораздо уже, чем у взрослых. Поэтому в случае отёка возможны весьма серьёзные последствия. О возможности лечения ингаляциями детей до 7 лет лучше посоветоваться с педиатром.

Как правильно дышать над картошкой

Ингаляции ни в коем случае нельзя делать сразу после еды. С момента принятия пищи до процедуры должно пройти не менее 1,5-2 часов. Лечение лучше всего проводить вечером, непосредственно перед сном. Если есть возможность, то имеет смысл делать две процедуры: утром и вечером. Утреннюю ингаляцию следует проводить натощак, с таким расчётом, чтобы больной после процедуры на протяжении часа не разговаривал и не ел. Не рекомендуется сразу читать, смотреть телевизор или работать за компьютером: это может пагубно отразиться на зрении. После лечения в течение 3-4 часов нельзя выходить на улицу или дышать холодным воздухом.

Длительность ингаляции для взрослого человека — 10-15 минут, для ребёнка (от 3-х лет) — 5-7 минут. Однако если у больного закружится голова или он почувствует себя плохо, процедуру следует немедленно прервать.

Последовательность действий:

1. Отобрать 10 картофелин средней величины и тщательно вымыть со щёточкой. На поверхности клубней не должно остаться ни земли, ни гнили, ни ризоктониозных комочков или иных следов инфекционных заболеваний. Также нельзя использовать для ингаляции позеленевший картофель. Допустимо вместо целых клубней сварить большое количество хорошо вымытых очистков (в кожуре содержится больше всего полезных веществ).

2. Отобранные клубни варить в мундирах в небольшом количестве воды до готовности (примерно 25-30 минут после закипания). Для варки лучше взять широкую кастрюлю с невысокими бортами: такая посуда устойчивее и над ней удобнее дышать паром.

3. Пока варится картошка, подготовить место, где больному будет удобно сидеть. Кастрюля с горячей картошкой должна стоять так, чтобы человек случайно не перевернул её на себя.

Ингаляцию картофелем безопаснее делать за столом, а не в кровати. Сидеть больному лучше на стуле, чем на табуретке: во время процедуры из-за расширения сосудов может закружиться голова.

4. Приготовить кусок шерстяной ткани или полотенце, чтобы обернуть кастрюлю. Ещё одно банное махровое полотенце или махровая простыня понадобится, чтобы укрыть голову человека, склонившегося над кастрюлей с картошкой. Если у больного нет аллергии на шерсть, то вместо полотенца можно взять шерстяное одеяло.

5. Сваренную картошку не отцеживать. Если варились очистки, немного размять вилкой.

6. Пока картошка не остыла, поставить кастрюлю на стол, обернуть полотенцем или плотной тканью.

7. Усадить больного перед кастрюлей и накрыть шерстяным одеялом или сложенной в несколько раз махровой хлопчатобумажной тканью.

Чтобы человек не обжёгся, температура пара должна быть примерно +50-55°C.

Если больной слаб или плохо переносит духоту, нужно накрыть его плотной тканью так, чтобы оставалось небольшое отверстие для доступа свежего воздуха.

Картофельную ингаляцию можно делать над открытой кастрюлей, однако не все люди хорошо переносят ощущение горячего пара на коже лица. Лучше прикрыть кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, из которой будет выходить пар. К тому же, в этом случае содержимое кастрюли будет остывать гораздо медленнее.

Если картофельную ингаляцию делают пожилому человеку или ребёнку, то родственник обязательно должен стоять рядом с больным, периодически проверять его состояние, следить, чтобы он случайно не перевернул кастрюлю и не упал со стула.

8. После ингаляции больного нужно тепло укутать и уложить в постель.

Ингаляция картошкой при разных заболеваниях

Существует два способа вдыхания картофельного пара во время процедуры:

Если больной жалуется только на насморк, то перед ингаляцией нужно как следует высморкаться. Очень важно дышать размеренно: не слишком быстро, просто немного медленнее, чем обычно. Следует зажать одну ноздрю, глубоко вдохнуть свободной ноздрёй и медленно выдохнуть. Повторить это ещё раз. Затем точно такие же два вдоха нужно сделать второй ноздрёй. На протяжении всей процедуры вдыхать пар поочередно разными ноздрями. Когда начнётся интенсивное выделение слизи из носа, выделения нельзя втягивать. Необходимо регулярно сморкаться в чистые салфетки.

Читайте также:  Как вовремя распознать и вылечить ангину у ребенка?

При бронхите, кашле или каком-либо заболевании горла горячий пар нужно вдохнуть ртом, а затем медленно выдохнуть носом. Сделать ещё один такой вдох и выдох. Затем два раза вдохнуть носом и выдохнуть ртом. Если болезнь сопровождается насморком, можно, как и в первом случае, при вдохах и выдохах поочерёдно зажимать ноздри.

Варианты картофельных ингаляций

Благодаря тому, что в картофельном паре содержится небольшое количество молекул этанола, он проникает достаточно глубоко. Этим можно воспользоваться, чтобы дополнительно обогатить горячие испарения полезными веществами.

Основной рецепт приготовления состава для ингаляции допустимо немного изменить:

  • сварить картошку с овсяной шелухой (рекомендуется при сильной простуде);
  • вынуть картошку (очистки оставить), а в отвар добавить столовую ложку соды;
  • добавить столовую ложку соды и столовую ложку соли. Соль убивает болезнетворные бактерии. Вдыхать её молекулы особенно полезно при заболеваниях лёгких и бронхов;
  • добавить 3-4 капли эфирного масла. Его фитонциды смертельны для болезнетворных микроорганизмов, а вдыхать пар с каким-нибудь растительным или древесным ароматом намного приятнее. Предпочтение следует отдать маслам эвкалипта, сосны, кедра, ели, гвоздики, имбиря, облепихи;
  • добавить несколько свежих или сушёных веточек мяты, шалфея или чабреца. Такая ингаляция хорошо смягчает горло при сухом кашле.

Что делать с картофельной массой

Картофельную массу (даже очистки) после ингаляции не стоит выбрасывать: из неё получится великолепный согревающий компресс, который ещё более ускорит выздоровление.

Картошку следует отцедить и размять со столовой ложкой спирта и столовой ложкой растительного масла. Затем спину или грудь больного (не в области сердца) укрыть двумя слоями марли или просто хлопчатобумажной тканью, на которую выложить картофельную массу, сверху — полиэтиленовый пакет, после этого закрепить компресс теплым шарфом. Процедуру повторять до полного выздоровления.

Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью. Проконсультируйтесь с врачом.

Больше информации о картофеле на КартоФан.

Источник

Картофель в белом халате

картофель в народной медицинеУченые подсчитали, что картофель помогает в излечении более ста различных болезней. Вот некоторые проверенные временем полезные советы народных медиков.

Для тех, у кого проблемы с желудком, гастрит или язва, настоятельно рекомендуется принимать натощак по полстакана сырого картофельного сока. Он способствует заживлению язвы, снижает кислотность желудочного сока.

Кроме того, сок сырого картофеля хорошо очищает организм. Особенно полезен он в смеси с морковным. Сок картофеля нормализует не только кислотность желудочного сока, он также регулирует функции кишечника, стабилизирует стул при запорах, обладает противовоспалительным действием, способствует быстрому заживлению язв и ран.

Смесь из соков картофельного, морковного и сельдерея помогает при нарушениях пищеварения, нервных расстройствах, ишиасе, зобе и других заболеваниях.

При отложении солей народные целители советуют варить картофель вместе с кожурой (но клубни нужно порезать) и пить отвар.

При склерозе съедать ежедневно одну сырую картофелину натощак.

Картофельный отвар успокаивает боли в суставах и ускоряет сращивание костей при переломах. При вывихах и растяжениях помогает аппликация из сырого картофеля. И еще лучше смешать его со свежей или квашеной капустой и луком, тертыми с сахаром. Аппликация делается на ночь.

При головной боли кусочки сырой картошки привязывают ко лбу. Если же голова болит часто, пьют сырой картофельный сок по четверти стакана.

При геморрое помогают свечи, вырезанные из картофеля. А на геморроидальные шишки накладывают тертый картофель.

Для сердечников и гипертоников очень полезен картофель в мундире, запеченный в духовке, такой картофель рекомендуется есть вместе с кожурой. Кожура содержит уникальное сочетание калия и цинка, способствующие хорошей работе сердечно-сосудистой системы.

При воспалении глаз хорошо помогает кашица из только что натертого картофеля, смешанного со свежим яичным белком. Компресс следует накладывать на глаза лежа и держать его 15-20 минут.

При пяточной шпоре в носок под пятку насыпают картофельный крахмал и целый день ходят с этой крахмальной подушечкой. На следующий день делают свежую подушечку, и так до полного излечения.

Картофелем лечат ожоги. Главное в подобных ситуациях — действовать как можно быстрее. В случае небольших по площади ожогов пострадавшее место нужно сразу же остудить под струей холодной воды или поместить в емкость с водой на 15 минут, затем обильно смочить спиртом, одеколоном или раствором марганцовокислого калия. Потом приложить к коже капустные листья или тертый сырой картофель. Кашеобразную картофельную массу кладут на марлевую салфетку и меняют повязку через каждые полчаса. Такие повязки несколько уменьшают боль и помогают предупредить образование волдырей. Раны на коже очень быстро очищаются от нагноения и заживают без образования рубцов, если к ним длительное время прибинтовывать свежие кусочки картофеля.

Очень эффективны картофельные компрессы при лечении язв и фурункулов. Тертым сырым картофелем лечат воспаления и гнойничковые поражения кожи. Для этого марлевую повязку нужно пропитать картофельным соком и приложить к месту воспаления. Менять повязки следует через 4-6 часов.

Читайте также:  Герпетическая ангина

Помогает картофель при различных ушибах: натереть на терке, положить на салфетку, приложить к ушибу, сверху — повязку.

Еще в старину простуду, заболевания верхних дыхательных путей лечили паровыми ингаляциями от сваренного в мундире картофеля — накрывали голову платком или полотенцем и дышали этими горячими испарениями. Оказывается, в кожуре картофеля содержатся химические соединения, которые с парами глубоко проникают в бронхи и способствуют притоку крови в легочную ткань, подавляя в ней вирусы и вредные микробы. Нужно отварить тщательно вымытый картофель в мундире, размять его в том же отваре, можно добавить 10-12 капель эвкалиптового, укропного или камфарного масла и, накрывшись с головой над емкостью, подышать паром.

Во многих русских деревнях от застарелого простудного кашля до сих пор вполне эффективно лечатся так. В небольшом количестве воды варят несколько картофелин, разминают их в отваре до состояния жидкого пюре, добавляют 1 ч. ложку сливочного или топленого масла, два измельченных зубчика чеснока и маленькую головку репчатого лука. Такое блюдо очень полезно, если его есть горячим несколько раз в день. Картофельное пюре, приготовленное с большим количеством молока, тоже помогает лечению простывших бронхов.

При кашле (бронхитах) у детей и взрослых можно делать такой компресс. Вареный в мундире картофель (2-3 шт) помять, добавить 1 ст.л. масла и 1 ст.л. меда ( если нет аллергии на мед).Разделить пюре на 2 части. Каждую часть выложить тонким слоем (0,5-1 см) на широкий бинт (марлю) и сверху еще положить бинт. Одну лепешку положить на грудь, вторую — на спину (оставив открытой область сердца), сверху положить полиэтилен и хорошо утеплить, например шарфом. Лепешки должны быть горячие(теплые). Держать 1,5-2 часа . В некоторых рецептах вместо масла рекомендуют класть скипидарную мазь или барсучий жир ( 1 ст.л). Процедуру повторять несколько дней.

От бронхита спасают также картофельные очистки. Их нужно промыть в проточной воде и прокипятить в кастрюле 10-15 минут до размягчения. Воду слить, растереть скалкой шкурки до однородной массы и завернуть в марлю. Компресс положить на грудь, сверху накрыть полиэтиленом, теплой салфеткой и держать до остывания, затем снять. Процедуру повторить несколько раз.

Лечебным свойством обладает картофельный отвар. Его до трех раз в день натощак полезно принимать тем, кто страдает артритом, гипертонией.

Цветки картофеля тоже обладают целебным свойством. Нужно взять 1 ст. ложку картофельных цветков, заварить в одном стакане кипятка, дать настояться и остыть, чтобы можно было полоскать горло при ангине. Настой использовать за один прием.

Не следует забывать и о возможных отравлениях при употреблении в пищу недоброкачественного картофеля. Отравление происходит из-за содержания в проросших клубнях и так называемых глазках, высокоактивного алколоида — соланина. В малых дозах соланин оказывает кортизоноподобное противовоспалительное действие, а при больших — токсическое. При длительном хранении картофеля и сильном проращивании клубней или их позеленении содержание соланина резко возрастает, что приводит к различным формам отравлений. Солонин угнетает функцию ЦНС, повреждает форменные элементы крови.

Применение картофеля в косметологии

От мешков под глазами. Одну сырую картофелину натереть на мелкой терке, кашицу поместить на 2 кусочка марли и потом наложить на глаза на 20-30 минут. Остатки маски надо смыть водой или настоем цветков ромашки.

От расширенных пор. В равных количествах (по 1 ч. ложке) смешать картофельный крахмал, теплое молоко, мед и соль. Полученную смесь нанести на лицо ватным тампоном на 20-25 минут. Смыть сначала теплой, потом холодной водой. Эта маска особенно рекомендуется тем, у кого жирная кожа лица.

Для свежести лица. В картофельное пюре добавить сок одного лимона, нанести смесь на лицо на 20 минут, смыть холодной водой. Такая маска очень хорошо тонизирует кожу.

От угревой сыпи. Смешайте 100 г картофельного сока с 1 ч. ложкой меда. Смесь наносите на лицо на 20-25 минут ежедневно в течение двух недель. Если сразу маска не подействует, сделайте недельный перерыв и повторите курс лечения.

Рецепты для ухода за кожей рук и ног.

• Если кожа на руках сухая, покрасневшая, то полезно подержать кисти рук минут 20 в теплой воде, в которой варилась картошка. Эта вода оказывает смягчающе действие.

• Покрытой сеточкой морщин коже рук можно вернуть эластичность так: отварите картофель, смешайте его с молоком и добавьте 10 капель касторового масла. Эту разложите на ткань и обмотайте ею кисти рук. Компресс надо держать до полного остывания картофельной массы.

• При трещинах на ступнях помогают ванночки из крахмала: в 1 л воды размешайте 1 ст. ложку картофельного крахмала. Затем трещины следует смазать жирным кремом или глицерином. Обычно они исчезают после 10-12 процедур.

Как видим, картофель — не только незаменимый продукт питания, но и верный помощник в медицине и косметологии

Людмила Кудлаева

Источник