Капустная Мозаика

Капустная Мозаика

Листья белокочанной капусты обладают многими целебными свойствами. Они имеют удивительную способность залечивать все, без исключений повреждения кожи: ушибы и ожоги, простые ранки и гнойные язвы, синяки и порезы. Ошпаренные крутым кипятком и вытертые насухо листья белокочанной капусты прикладывают на открытые раны.

А знаете ли вы, что белокочанная капуста легко справляется со многими простудными заболеваниями? Капуста обладает отличным противовоспалительным свойством. В капусте содержится большое количество витамина С. Если вы будете съедать по 200 г свежей или квашеной капусты ежедневно, то вы удовлетворите суточную потребность организма в витамине С. Если же у вас повысилась температура, болит горло или начинается кашель, то надо просто привязать на шею капустный лист. Для этого необходимо взять сухой чистый капустный лист, приложить к шее и сверху обмотать хлопчатобумажным платком. Такой компресс следует менять каждые два часа. Капуста возьмет на себя весь жар, температура снизится, дышать станет легче, боль отступит. Уже после второго компресса ощущается заметное облегчение.

Если вас прихватила сильная ангина или вы не долечили бронхит, который перешел в запущенную форму, следует натереть капусту и кочерыжку на терке, приложить кашицу к области горла и бронхов, закрепить компресс хлопчатобумажным или махровым полотенцем. Оставить компресс на час. Уже после одной такой процедуры наступит успокаивающее, расслабляющее действие капустного компресса.

При ангинах и бронхитах хорошо помогает свежий капустный сок с сахаром. В стакане капустного сока растворяют одну чайную ложку сахара и пьют три раза в день перед едой. Также рекомендуется при этих заболеваниях полоскание горла капустным соком, разведенным водой в пропорции 1:1. Вода должна быть теплой.

При ангине, ларингитах, фарингитах и воспалении горла его полощут соком капусты, или же можно выпивать половину стакана сока свежей или квашеной капусты.

Не менее эффективным рецептом борьбы с ангиной и болью в горле является капустно-свекольный сок с уксусом. На мелкой терке натирают капусту и свеклу. В стакан получившейся массы добавляют столовую ложку 6%-ного уксуса и настаивают в темном месте не меньше 2 часов. Затем из настоявшейся массы отжимают сок и полощут им горло. Также можно принимать этот сок внутрь, но обязательно предварительно разбавляют его теплой водой в пропорции: одна часть сока на одну часть воды. Принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Сок белокочанной капусты не стоит пить при высокой кислотности желудочного сока, симптомах «раздраженного желудка».

Для борьбы с насморком натирают на мелкой терке небольшую луковицу, сюда же надо добавить одну чайную ложку меда и одну столовую ложку капустного сока. Эту кашицу во время болезни принимают три раза в день после еды: по столовой ложке — взрослым, по чайной ложке — тем, кто помладше. Отжатый из этой кашицы сок, обязательно разбавленный пополам с водой, превращается в замечательные капли для носа.

Возьмите последний рецепт себе на заметку. Используйте его для профилактики в период массовых простудных заболеваний, а они не за горами. Чтобы не заболеть будет достаточно один раз в день закапывать капли в нос и съедать одну ложку луково-медово-капустной смеси.

Гиппократ в своих трудах признавал свеклу весьма полезной для больных и включал ее как составную часть в свои рецепты. В книге «Очищение и лечение свеклой» вы найдете массу полезных советов и рецептов для оздоровления, очищения и лечения своего организма.

Понравилась статья? Подпишись на новости блога по — следи за мной на !

Источник

Нам повезло, мы живем в замечательную эпоху: даже в холодное время года на прилавках супермаркетов можно найти и купить практически любые фрукты и овощи. Но важно знать, что покупать. Вот скажите, знаете ли вы о том, что зимой лидером по содержанию аскорбиновой кислоты становится капуста? Наверняка, не знаете. А ведь именно этот овощ с приходом холодов восходит на «здоровый» пьедестал и используется не только потому, что вкусный, но и потому, что полезный. Скептики, конечно, начнут отрицать и скажут, что в течение зимы этот белокочанный овощ теряет порядка 30% своего витаминного состава. Однако даже это не мешает капусте носить звание витаминной бомбы: всего 100 граммов квашеного или свежего продукта позволяют получить суточную норму аскорбинки.

В связи с этим совершенно неудивительно, что народная медицина знает множество эффективных лечебных рецептов на основе капусты, при помощи которых можно бороться с сезонными простудными заболеваниями у детей и взрослых. И именно они — эти рецепты — станут темой нашего сегодняшнего разговора.

Компрессы из капустного листа

Да, начнем, пожалуй. Именно с компрессов, так как по популярности применения капусты в качестве лекарства этот способ находится на первом месте. Если у взрослого или ребенка начался сухой кашель, который не дает спать и вызывает ужасный дискомфорт в горле, необходимо приложить к горлу чистый и сухой лист капусты, а сверху зафиксировать его хлопчатобумажным платком или тоненьким полотенцем. Приверженцы народной медицины считают, что менять такой компресс необходимо каждые 120 минут: просто снимаете старый обмякший лист и прикладываете вместо него новый. Казалось бы, ничего сложного. Но даже в этом деле существуют нюансы, в которых было бы неплохо разобраться.

Читайте также:  Ангина при беременности

Секреты капустного компресса

Молодая капуста для компресса не годится, так как не имеет еще той структуры и той концентрации полезных веществ в своем составе, которой может похвастаться старый белокочанный овощ. Под старой капустой мы подразумеваем ту, которая была собрана поздней осенью. Чуть ниже описаны остальные правила и советы, которые помогут сделать компресс максимально правильно, а значит — и максимально эффективно.

  1. Промыть лист.Прежде чем использовать капустный лист, его необходимо аккуратно отделить от кочана и промыть под проточной водой из-под крана. Смыть пыль нужно обязательно. В конце концов, эта часть овоща будет контактировать с вашей кожей, поэтому важно, чтобы она была чистой.
  2. Не удалять прожилки.В некоторых интернет-рекомендациях можно найти совет по удалению капустных прожилок из листа. Причем встречается этот совет на просторах Всемирной паутины довольно часто. Однако делать этого нельзя категорически. Причина проста: именно прожилки являются лидерами по содержанию витаминов, именно в них содержится та колоссальная польза, ради которой мы вообще используем капустный лист в качестве инструмента для компресса.
  3. Механически обработать лист.Прежде чем прикладывать лист капусты к больному горлу, необходимо его обработать. Для этого вам понадобится молоточек, с помощью которого вы обычно отбиваете мясо для отбивных или других схожих блюд. Частично раздавить лист очень необходимо, так как после такой обработки он гораздо охотнее поделится с вами полезными веществами, присутствующими в его составе.

Прикладывать капустный лист необходимо к больному месту именно той стороной, которая попала под молоток, а не обратной.

Применение капустного компресса при ангине

Компресс на основе капустного листа при ангине творит настоящие чудеса. Разумеется, он не лечит ангину, так как не является антибиотическим препаратом. А ведь ангина — это именно бактериальное, а не вирусное заболевание. Однако такая процедура способна облегчить состояние больного, снять отечность горла и уменьшить силу спазмов, которые не дают пациенту ни есть, ни спать.

Те, кто неоднократно пробовал этот метод на себе и на своих детях, подтверждают его эффективность. Говорят, что в каких-то случаях достаточно подержать компресс в районе горла всего пару часов. Но лучше, конечно, если вы оставите компресс на всю ночь. А при необходимости утром просто смените лист на новый.

Не менее потрясающий эффект компресс из капустного листа гарантирует и при мастопатии. Застой молока в груди у кормящей матери может повлечь за собой очень серьезные проблемы. Чтобы этого не произошло, врачи рекомендуют прикладывать к больной молочной железе капустный лист, промазанный свежим медом. Компресс нужно хорошо зафиксировать на ночь, а утром сменить.

Примечательно, что капустный компресс является процедурой универсальной. Он помогает не только тогда, когда у больного болит горло или разыгралась ангина. К его использованию прибегают не только кормящие мамочки. Его можно смело брать на вооружение, если на коже появились гематомы. Компресс поможет справиться с суставными болями, фурункулёзами и отечностью. Он также помогает при бронхитах и в ситуациях, когда у человека воспаляются лимфоузлы.

Единственным противопоказанием к проведению подобной процедуры является аллергия на овощ. Однако она встречается настолько редко, что можно смело заявить: для 99% пациентов противопоказаний к проведению капустного компресса не существует.

Капустные препараты от сезонных болезней

Лекарством может служить как свежая, так и квашеная капуста. И если с первой все предельно понятно, то где взять последнюю? В идеале, конечно, заквасить самостоятельно. Во-первых, это получится вкусно, а во-вторых, вы будете точно уверены в свежести и качестве продукта. Но даже если вы решите купить капусту на рынке, никакого преступления в этом не будет. Главное — выбирайте лакомство и лекарство с умом. Никогда не останавливайтесь возле продавцов, которые держат свой товар в полиэтиленовых пакетах или пластиковых емкостях. Подобная тара совершенно не подходит для закваски. А вот бочка — совсем другое дело. Желательно дубовая. Впрочем, на безрыбье, как говорится, и рак — рыба. Поэтому если капусты в бочке не будет, берите любую. Уж лучше с такой квашениной, чем совсем без нее.

Рассол для полоскания горла

Особенности. Рассол квашеной капусты подходит в качестве лекарственного препарата практически во всех случаях, когда горло необходимо обрабатывать путем полоскания: ларингит, фарингит, ангина и так далее. Если вы будете квасить капусту для этого самостоятельно, ни в коем случае не берите емкость из алюминия. Молочная кислота, которая содержится в блюде, способна разъедать стенки алюминиевой тары. По этой причине в закуске могут оказаться вредные вещества, которые вам уж точно с лечением никак не помогут.

Применение

  1. Набираем полстакана рассола.
  2. Пропускаем его через сито, чтобы очистить от овощных остатков.
  3. Хорошенько полощим горло.
  4. Сплевываем жидкость.

Детям тако лекарство разрешено с пятилетнего возраста. Другой вопрос в том, станет ли малыш самостоятельно полоскать горло соленым и резким рассолом. Если не захочет — что ж, придется искать иные пути решения проблемы. Но если согласится, то быстро ощутит положительный эффект.

Рассол от квашеной капусты способен снижать температуру тела так, как это делает парацетамол и ибупрофен. Если у больного начался жар, а фармакологических лекарств под рукой не оказалось, дайте ему половину стакана капустного рассола. Прием повторите через шесть часов, а потом еще через шесть.

Капустно-свекольный сок при простуде

Особенности.Вам наверняка известен рецепт на основе черной редьки, лимона и меда, который в свое время был очень популярен. Из трех перечисленных ингредиентов готовили кашицу, предварительно измельчив редьку на мелкой терке, и давали взрослым и детям при острых респираторных вирусных инфекциях и в качестве профилактики сезонных недугов. Но мало кто знает, что существует второй вариант лекарства с аналогичным эффектом. Вот только вкус у него гораздо более приятный и мягкий. Несложно догадаться, что в его состав входит капуста. А точнее, капустный сок.

Читайте также:  Как снять гнойники при ангине и стоит ли вообще это делать?

Применение

  1. Берем половинку средней свеклы и измельчаем ее на самой мелкой терке.
  2. Берем примерно такое же количество капусты и измельчаем ее на блендере, перемалывая в кашицу.
  3. Перекладываем смесь овощей вместе с образовавшимся соком в стакан.
  4. На один стакан овощной кашицы добавляем столовую ложку 6%-ного столового уксуса.
  5. Перемешиваем получившийся лекарственный препарат и на 24 часа убираем в темное место для настаивания.
  6. Спустя сутки достаем емкость из темного места, пропускаем ее содержимое через сито, а всё, что останется в сите, потом отжимаем, чтобы получить сок.
  7. Используем полученный сок в качестве препарата для обработки горла путем полоскания.

Приготовленный капустно-свекольный сок можно использовать и в качестве профилактического средства. Для этого за 15 минут до основного приема пищи необходимо смешать сок с теплой водой, взяв по столовой ложке того и другого ингредиента, — и выпить. Процедуру повторять трижды в день.

Кашица для борьбы с насморком

Особенности.Бабушки советовали нашим мамам закапывать нос капустным соком — свежим концентрированным или разбавленным. Однако с отечностью носовых пазух можно бороться и по-другому. Капать в нос ничего не придется. А это однозначно порадует малышей, которые терпеть не могут процедуру закапывания пазух. Для приготовления лекарства от насморка в виде кашицы понадобится мед, свежая луковица и немного капусты.

Применение

  1. Небольшой кусок капусты отправляем в блендер и измельчаем его до состояния кашицы.
  2. Вынимаем измельченный овощ, отжимаем его, жмых отправляем в мусорный бак, а сок оставляем — ради него все и затевалось.
  3. В блендер теперь отправляем одну репчатую луковицу среднего размера и тоже измельчаем ее до аналогичного состояния.
  4. В получившуюся кашицу добавляем столовую ложку капустного сока.
  5. Вводим в состав овощной смеси чайную ложку майского меда и хорошенько перемешиваем до состояния однородности.

Малышам дают препарат после основных приемов пищи по чайной ложке за раз. Если кроха не хочет — не настаивайте. Потому как лекарство из-за лука является весьма специфическим на запах и на вкус. Хоть и зарекомендовало себя как очень эффективное.

Разовая доза для лечения насморка у взрослого человека равна одной столовой ложке.

Капустный сок вместо капель в нос

Особенности.О капустном соке, который раньше использовали вместо капель от насморка, мы уже упомянули выше. Однако не уделить ему нескольких абзацев нашей статьи мы попросту не имеем права. Ведь средство действительно простое, но очень полезное и невероятно эффективное. Да и к тому же дешевое, что тоже немаловажно. Противопоказаний к применению таких капель практически не существует. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью капустного сока. А таковых, как вы знаете, среди нас очень немного.

Применение

  1. Берем кусок капустного кочана весом 150-200 граммов, режем его на небольшие куски и отправляем в блендер.
  2. Легким нажатием одной кнопки аппарата превращаем свежую плотную капусту в кашицу.
  3. Застилаем углубленную тарелку марлей, пересыпаем на марлю содержимое чаши для блендера, завязываем марлю в узелок и отжимаем то, что лежит внутри. Полученный капустный сок еще раз на всякий случай процеживаем через мелкое сито.
  4. Разбавляем сок капусты с теплой питьевой водой в пропорции «один к одному».
  5. Используем вместо капель, вооружившись пипеткой или перелив препарат в подходящий флакон, из которого можно производить закапывание.

Кстати, в сезон разгула вирусных болезней каждый член семьи должен хотя бы раз в день закапывать в носовые пазухи по три капли разведенного капустного сока и съедать чайную ложку луково-капустной кашицы с добавлением меда. Если вы и ваши домочадцы будете делать это, то можете быть уверены в том, что никакие простуды и ангины вас не одолеют.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Источник

Капустный сок: полезные свойства и противопоказания

Капуста — это привычный и доступный продукт в наших широтах. Ее тушат, маринуют, запекают, солят, едят в сыром виде. Из капусты получаются вкусные супы, салаты, гарниры. Но это не все блюда, которые можно приготовить из популярного овоща.

Капустные листья очень сочные, в них содержится очень много полезных веществ, поэтому продукт идеально подходит для приготовления целебного сока.

Такой напиток оказывает противовоспалительное, заживляющее и мочегонное действие, повышает иммунитет и. т. д. Благодаря доступности в любое время года, свежевыжатым соком капусты можно оздоравливать организм каждый день.

Но в этом вопросе, как и в других, главное — знать меру. Как, сколько и почему можно пить капустный сок, чтобы он принес, расскажем в этой статье.

Польза капустного сока

Капустный сок: польза

Прежде чем выяснить, как и в каких дозах можно употреблять этот овощной напиток, нужно знать его полезные действия. Капустный сок полезен тем, что:

  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
  • чистит печень и сосуды;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • очищает кишечник и нормализует работу ЖКТ.

Белокочанная капуста, как и другие виды капусты, оказывает слабительное действие и снижает уровень «плохого» холестерина в крови. По сути, витамин С, который содержится в капустном соке предупреждает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. А значит — предупреждают появление инфаркта.

Химический состав и калорийность капустного сока

В капустном соке полезных веществ очень много. В напитке содержится:

  • 64% суточной нормы витамина С — стимулирует заживление ран, выработку коллагена, отвечает за восстановление кожи и крепкий иммунитет;
  • 63% суточной нормы витамина К — регулирует свертывание крови и защищает организм от развития остеопороза, полезен женщинам после 50;
  • 12 % суточной нормы калия — наиболее значительный элемент для здоровья сердечно-сосудистой системы, костей, мышц, выводит лишние соли, нормализует артериальное давление, отвечает за общее самочувствие и высокую работоспособность;
  • 10 % суточной нормы хрома — способствует сжиганию калорий при физических нагрузках.

Калорийность капустного сока очень низкая. Всего 22 килокалории на 100 мл. Поэтому сок из капусты часто назначают при похудении.

Лечение капустным соком

Лечение капустным соком

Так в каких случаях нужно пить сок капусты?

Читайте также:  Лекарства от ангины: причины, симптомы и лечение

В капустном соке содержится уникальный витамин U, который имеет отлично выраженное цитопротекторное действие на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому фреш из капусты является средством №1 для лечения болезней ЖКТ.

Действие подтверждается научными исследованиями. Еще в 1949 году американские ученые провели эксперимент, в ходе которого больным с язвой желудка предлагали ежедневно пить литр сока капусты. За 10 дней 13 испытуемых избавились от своего заболевания.

Кроме этого, капустный сок помогает организму лучше усваивать железо. Это очень важно при анемии и низком гемоглобине.

Специфический горьковатый вкус капусты, вызван гликозидами — биологически активными веществами, которые содержатся во всех крестоцветных овощах. Согласно данным Национального Института Онкологии США эти вещества защищают организм от развития рака молочных желез, легких и ЖКТ.

Капустный сок при синдроме хронической усталости

Синдром хронической усталости или, как еще называют, синдром менеджера, свидетельствует о дефиците калия в организме. Постоянная усталость, головокружение, слабость мышц и покалывания в конечностях — что-то подобное хоть раз в жизни ощущал на себе каждый человек. Чтобы избавиться от симптомов, нужно восполнить запас калия. Это вещество борется с усталостью и повышает работоспособность. Решение проблемы — употребление капустного фреша

Капустный сок для диабетиков

В капусте высокое содержание хрома, который регулирует уровень глюкозы в крови и углеводный обмен. Поэтому его рекомендуют пить диабетикам, чтобы иметь необходимый запас этого микроэлемента.

Капустный сок для диабетиков

Капустный сок: польза для похудения

Кроме белокочанной капусты, в рацион можно добавлять цветную, кольраби, краснокочанную, брюссельскую и другие виды капусты. Каждый вид очень низкокалориен, поэтому подходит для тех, кто борется с лишними килограммами.

Особая ценность овоща в том, что в процессе снижения веса он выводит из организма излишки жидкости, шлаки, чистит ЖКТ и наполняет организм ценными веществами. При этом обеспечивает его полноценную жизнедеятельность.

Чтобы быстрее избавится от лишнего веса, рекомендуется пить сок за полчаса до еды, утром натощак. В фреш нельзя добавлять ни сахар, ни соль, ни другие добавки. Эти вещества могут разрушить все полезные микроэлементы, и тогда появятся противопоказания к приему сока. Если вам не очень нравится вкус, капустный фреш можно разбавить морковным.

Противопоказания

Сам по себе капустный сок практически не имеет противопоказаний. Однако, как при любой сокотерапии, необходимо проявлять осознанность и слышать свой организм

Капуста может вызвать вздутие живота, поэтому этот сок надо особенно аккуратно пить людям, страдающим метеоризмом. Поскольку объективных данных о вреде и противопоказаниях капустного сока не существует, то стоит помнить, что любой продукт может быть как ядом, так и лекарством. Как говорил Парацельс: «…тем или иным его делает только доза».

Соблюдение «золотой середины» и наблюдение у врача в случае лечения капустным соком — самый разумный подход к оздоровлению.

Соковыжималка для капустного сока

Как сделать капустный сок в домашних условиях

Сок в домашних условиях лучше делать на соковыжималке. Лучше всего с этим заданием справляется шнековый агрегат. Шнековая соковыжималка отжимает продукты бережно, на малой скорости, не нагревает, поэтому вся пищевая ценность продукта сохраняется полностью. В соке остаются все витамины, микроэлементы, минералы, энзимы и фитонутриенты. Приготовить полезный фреш можно из любого вида капусты. Мы предлагаем рецепт сока из белокочанной. Домашний напиток намного полезнее магазинного, ведь все самое полезное и ценное хранится в соке всего сутки.

Чтобы получить 1 л готового напитка, возьмите 2 кг капусты. Лучшие сорта для отжима — среднеспелые, в них больше всего полезных веществ. В ранней капусте больше жидкости.

Рецепт приготовления

  1. Снимите верхние листья, из них сок не делают.
  2. Вымойте хорошо кочан под проточной водой, высушите.
  3. Нарежьте овощ на кусочки или покрошите на крупной терке.
  4. Можно пропустить через мясорубку, измельчить в блендере. Но быстрее всего будет в соковыжималке. Через некоторое время фреш будет готов.
  5. Если вы готовите сок на блендере или соковыжималке, измельченную массу нужно процедить через сито или марлю.

Рецепты приготовления капустного сока

С чем можно комбинировать сок капусты

Возможно, кому-то не сразу понравится сок из капусты в чистом виде. Тогда на выручку приходит различные миксы. Капустный сок можно смело мешать с другими фрешами: из яблок, моркови, лимона и. пр. Предлагаем несколько самых удачных сочетаний.

Капустный лимонад

Ингредиенты:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 200 г яблок;
  • 20 г лимон;
  • 15 г имбирь.

Яблоки подсластят напиток, а лимон замаскирует характерный вкус капусты. Для получения бодрящего напитка, можно добавить 2-3 см корня имбиря.

Капустно-виноградный сок

Ингредиенты:

  • 200 г — краснокочанной капусты;
  • 150 г — винограда.

Любители краснокочанной капусты могут приготовить сок капусты с винограда темных сортов. Напиток получится насыщенного красно-фиолетового цвета, что привлекает внимание даже самых капризных юных гурманов. К тому же, количество антоцианов, антиоксидантов в капустном соке, полезных для кожи, сердца и сосудов, просто зашкаливает.

Подводим итоги

Капуста — это уникальный продукт, в котором содержится очень много витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых для нашего организма. Помимо эффективного оздоравливающего эффекта при многих заболевания, капустный сок оказывает на организм очищающее, тонизирующее и противовоспалительное действие, укрепляет иммунную систему.

Но важно помнить, что все полезно в меру. Поэтому пить напиток нужно терапевтическими дозами и слушать, как организм на него реагирует.

Источник