Калина с медом. Калина при простуде. Чай с калиной
Содержание статьи
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня у нас речь пойдет о калине. Очень люблю калину с медом так как это природное лекарство. Заготавливаем мы калину для лечения осенью. Применяем калину при различных заболеваниях. Калину у нас можно купить на рынке. Если у кого-то есть куст калины на своем садовом участке это вообще прекрасно.
Калина действительно обладает лечебными свойствами, которые помогают нам при многих болезнях. Калина, кроме всего прочего, богата витаминам, особенно много в калине витамина С. Именно витамин С очень важен для нас при простуде и высокой температуре. Для пополнения дневной нормы витамина С, в день нам достаточно съедать около 30 грамм калины.
На блоге у меня есть статья о лечебных свойствах калины, лечении, противопоказании. Прочитать все можно в статье «Калина полезные свойства.»
Калину применяют как общеукрепляющее средство при сниженном иммунитете, при простуде, при температуре, при кашле, при повышенном давлении.
Лучше всего калину срезать после первых заморозков. Ягодки калины кисло-сладкие, немного горьковатые у косточки, косточка у ягодки в виде сердечка. Свежую калину можно хранить в холодильнике, можно заготовить ее впрок, приготовив из нее варенье.
Как заготовить калину на зиму
Я расскажу вам, как я заготавливаю калину на зиму. Веточки калины срезаем с куста, затем их перебираем, моем. Калину нужно просушить на полотенце. Ягоды калины я перетираю с сахаром. Пропорции 1:1, то есть, например, на килограмм калины килограмм сахара.
Калину я перетираю ложкой с сахаром до растворения сахара. Калину с сахаром раскладываем в стерильные баночки. Накрываем их крышками и хранить в холодильнике.
Можно хранить свежие гроздья калины в холодильнике, на чердаке или балконе, в таком виде калина храниться до полугода.
Ягоды калины можно заморозить, но заморозить с плодоножками, говорят, так в калине меньше потеряется полезных свойств при хранении. Замораживают калину в кулечках или пластиковом контейнере с крышкой.
Как приготовить чай с калиной при простуде и температуре
Чай с калиной помогает быстрее справиться с первыми признаками простуды. Помогает снизить температуру. Снизить высокое давление и это не просто слова, действие калины проверенно на себе.
Готовлю я чай из калины очень просто, я обычно калину перетертую с сахаром, заливаю кипятком и чай готов. На 200 грамм кипятка 1 ст. ложка перетертой с сахаром калины. Пить чай желательно в теплом виде.
Очень эффективен такой чай при простуде. Когда поднимается температура при гриппе, кашле, простуде. Также такой чай, желательно пить в темпом виде и как можно чаще, где-то 3-5 раз в день. Будьте осторожны, так как калина понижает давление.
Калина с медом лечение. Полезные свойства
- Калина с медом помогает при головных болях и спазмах сосудов.
- Калина содержит сахар, дубильные вещества, пектиновые вещества, магний, кальций, фосфор, медь, железо, витамин С.
- Принимают калину как противовоспалительное, потогонное, общеукрепляющее средство.
- Применяют калину с медом в комплексной терапии при кашле, бронхите, воспалении легких.
- Полезна калина при заболеваниях верхних дыхательных путей, при боли в горле, при охриплости голоса.
- А вот при простуде это самое хорошее природное лекарство, которое избавит от неприятных симптомов.
- Калина в своем составе содержит валериановую кислоту, поэтому оказывает хорошее седативное действие.
Можно использовать для приготовления чая и свежие ягоды калины или замороженные. Ягоды нужно размять и залить кипятком, настоять минут пятнадцать и пить чай в теплом виде вприкуску с медом или добавить мед по вкусу. На стакан кипятка я беру полную столовую ложку ягод калины. Обычно мед лучше пить с чаем вприкуску, так и вкуснее и полезнее.
Также хочу заметить, что косточки нужно выплевывать, ягодки с чая можно съесть.
Калину с медом можно употреблять при ОРЗ, при кашле, для улучшения обмена веществ, при температуре, при нарушении обмена веществ, при болезнях сердца, для укрепления иммунитета.
Есть еще один рецепт, как приготовить калину с медом. Для этого свежие ягоды калины измельчают, перетирают через сито, чтобы убрать шкурки и косточки. Затем смешиваем кашицу калины и мед в равных пропорциях. Раскладываем калину с медом в стерильные баночки, закрываем крышкой и храним в холодильнике.
Употребляют смесь меда и калины несколько раз в день по столовой ложке. Честно скажу, мне этот рецепт посоветовала знакомая, я так калину не готовила еще.
Но, моя знакомая уверила меня, что это полезное и природное лекарство. Которое нередко в ее семье принимают для укрепления иммунитета. А также чтобы снизить высокое давление. Обычно употребляет моя знакомая калину с медом до еды по столовой ложке три раза в день.
Сок калины и мед при высоком давлении
Сок калины и мед смешивают в равных пропорциях, хранят смесь в холодильнике, употребляют по 1 столовой ложке три раза в день до еды.
Еще больше рецептов, которые помогут вам снизить высокое давление в домашних условиях, можно найти в статье на блоге «Как снизить высокое давление.»
Калина и мед при кашле, бронхите, простуде
При кашле, бронхите, охриплости голоса пью такой настой из калины. На 1 литр кипятка нужно добавить 4 ложки ягод калины, которые предварительно нужно размять.
Накрыть крышкой и оставить настой на 15 минут настояться, затем процедить и пить в теплом виде с медом. Мед добавляйте по вкусу. Такой напиток дает эффект отхаркивания и быстро восстанавливает голос.
Калина при бессоннице, при раздражительности
При головной боли, раздражительности, при бессоннице выпейте на ночь настой калины, в который по вкусу добавьте мед.
Калина для укрепления иммунитета и как витаминное средство
Ягоды калины и мед смешивают в равных пропорциях, дают постоять неделю, а затем эту смесь ставят в холодильник. Кушают по столовой ложке три раза в день до еды. Мед используйте только натуральный.
Мед можно использовать тот который вам нравиться, но я обычно использую акациевый мед, липовый мед, мед из разнотравья и подсолнечника. Самый любимый у меня мед липовый. Гречневый, вы уж простите, но я не люблю.
Что и говорить, о натуральном меде можно писать оды, насколько он полезный, лечебный и сколько витаминов содержит. Кстати, мед по своему составу близок к составу плазмы крови. Да и усваивается мед нашим организмом на 100%, беда в другом, где купить натуральный мед.
Лучше всего у знакомого пасечника, в продукции которого вы уверенны. Мы столько раз сталкивались с подделкой, но сейчас берем у знакомых и уверенны в качестве меда.
Но, хочу заметить, что помимо лечебных свойств у калины есть и противопоказания.
Калина с медом. Противопоказания
- Не стоит увлекаться калиной людям у кого повышенная кислотность, хронический гастрит. А вот при обострении этих заболеваний о лечении калиной стоит забыть.
- Нельзя калину с медом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- При пониженном давлении не увлекайтесь калиной, так как это грозит еще больше снизить и без того пониженное давление.
- При аллергии или индивидуальной непереносимости меда или калины, калина противопоказана.
- Калина противопоказана при тромбозе, другими словами людям с густой кровью.
При каких заболеваниях вы используете калину? Поделитесь ниже в комментариях. Нравиться ли вам калина с медом?
Также я делюсь с вами видео роликом в котором рассказано, о пользе калины при различных болезнях и как ее принимать.
Источник
ОБУ ЦСЗН по Воловскому району
ЦЕЛЕБНЫЕ свойства КАЛИНЫ: простые рецепты.
Калина — одна из самых ПОЛЕЗНЫХ ягод в природе.
В калине всё ЦЕЛЕБНО: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки. Наши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием. Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор. С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.
Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен. Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод — при простуде. И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.
Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы. Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе. сильном кашле и коклюше Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень,
Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов.
Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.
Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.
Калина обладает полезными свойствами:
-спазмолитическим,
-противоатеросклеротическим,
-противомикробным,
-противовоспалительным,
-обволакивающим,
-вяжущим,
— желчегонным,
-слабительным,
-кровоостанавливающим,
-седативным,
-противосудорожным,
-обезболивающим,
-потогонным,
-отхаркивающим
-мочегонным,
-гипогликемическим,
-общеукрепляющим,
Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков.
Это — поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ
КАЛИНА В МЕДУ, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.
Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе. Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка. Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза. Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.
ОТВАР из коры калины: ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).
Настой калины плодов: готовить как отвар, выпить все раза за 3.
Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды.
Калиновый МОРС — хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.
Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.
При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.
Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.
Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.
Сок — хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи. Плоды калины обладают также успокаивающим действием.
Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.
Морс из калины 0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.
Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно — при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).
В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день.
Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым. Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.
В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.
Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.
Как убрать горечь из ягод калины
Горечь у ягод пропадает также после заморозки. Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.
Противопоказания для применения калины
Беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково. При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом).
Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить. Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу. Будьте здоровы!
Источник
Лечебные свойства калины
- ХимичеÑкий ÑоÑђав калины
- Ðародные рецепђы Ñ Ð¸Ñпользованием калины
- Лечебные ÑвойÑђва калины
- ÐŸÑ€Ð¾Ñ’Ð¸Ð²Ð¾Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ð¸Ñ Ðº иÑпользованию калины
Калина — популÑÑ€Ð½Ð°Ñ Ñгода, кођорую, впрочем, редко иÑпользуюђ в кулинарии. Ð’ большей мере ÑÐµÐ±Ñ Ð·Ð°Ñ€ÐµÐºÐ¾Ð¼ÐµÐ½Ð´Ð¾Ð²Ð°Ð»Ð¸ лечебные ÑвойÑђва калины — Ñђо лекарÑђво ођ вÑех хворей. Как дейÑђвуюђ ÑредÑђва из калины? Чђо ђакого в Ñђой Ñгоде, чђо делаеђ ее Ñђоль ценной? И как правильно ее загођовиђь на зиму? |
ХимичеÑкий ÑоÑђав калины
Лечебные ÑвойÑђва калины полноÑђью обуÑловлены ее химичеÑким ÑоÑђавом. Ðђо иÑђочник вÑего Ñ€Ð°Ð·Ð½Ð¾Ð¾Ð±Ñ€Ð°Ð·Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ñ’Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾Ð², минералов, оÑђальных Ñамых полезных вещеÑђв. Чђо же образуеђ Ñђу комбинацию? Ођдельного Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ñлуживаюђ плоды калины, лиÑÑ’ÑŒÑ Ð¸ кора Ñђого раÑђениÑ.
Ð’ ÑоÑђаве Ñгод:
- углеводы — ођ 6 до 8%,
- инверђный Ñахар — около 30%, Ñђо ÑбаланÑÐ¸Ñ€Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð±Ð¸Ð½Ð°Ñ†Ð¸Ñ Ð³Ð»ÑŽÐºÐ¾Ð·Ñ‹ и ѻрукђозы, Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÑŽÑ‰Ð°Ñ ÑƒÐ²Ð»Ð°Ð¶Ð½Ñющими ÑвойÑђвами,
- дубильные вещеÑђва — до 3%,
- органичеÑкие киÑлођы,
- пекђины — до 300-500 мг Ð -акђивных Ñоединений (биоѻлавоноидов) в Ñгодах и Ñоке калины, Ñђо обеÑпечиваеђ ÑпоÑобноÑÑ’ÑŒ Ñока калины превращађьÑÑ Ð² желе,
- Ñѻирные маÑла,
- ѻиђоÑђерины,
- ђанины,
- Ñмолоподобные Ñѻиры,
- вибурнин,
- виђамины — Ð (2,5 мг в 100 граммах), виђамин Е (2 мг в 100 граммах), виђамин С (до 82 мг в 100 граммах), виђамин Ð (300-500 мг в 100 граммах), а еще виђамин К,
- минералы — ѻоÑѻор, магний, калий, железо, кальций, ванадий, медь, марганец, Ñђронций, йод.
Ð’ Ñеменах калины Ñодержађ до 20% жирных маÑел.
Кора калины — иÑђочник ѻиђонцидов, дубильных вещеÑђв и органичеÑких киÑлођ. Среди них Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÑŒÑˆÐ°Ñ ÐºÐ¾Ð½Ñ†ÐµÐ½Ñ’Ñ€Ð°Ñ†Ð¸Ñ Ð¿Ð°Ð»ÑŒÐ¼Ð¸Ñ’Ð¸Ð½Ð¾Ð²Ð¾Ð¹, муравьиной, укÑуÑной, маÑлÑной, каприловой, линолевой и церођиновой.
Смола калины ђакже богађа органичеÑкими киÑлођами — церођиновой, пальмиђиновой, линолевой, валериановой, капроновой, муравьиной, укÑуÑной и Ñ’.д.
Ðародные рецепђы Ñ Ð¸Ñпользованием калины
Как любое лекарÑђвенное раÑђение, разные чаÑђи калины можно гођовиђь Ñамыми разнообразными ÑпоÑобами. Ðо в ђо же Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ ÐµÑÑ’ÑŒ неÑколько рецепђов, проверенных веками. Ð’ них раÑкрываеђÑÑ Ð²ÐµÑÑŒ Ñпекђр лечебных ÑвойÑђв калины, кроме ђого, ђермичеÑÐºÐ°Ñ Ð¾Ð±Ñ€Ð°Ð±Ð¾Ñ’ÐºÐ° минимальна или ођÑуђÑђвуеђ, чђо позволÑеђ Ñохраниђь макÑимум природой данных компоненђов.
ÐаÑђой коры — в лиђровую банку наÑыпађь 1 Ñђакан измельченной коры или веђочек калины, залиђь ½ лиђра домашней Ñамогонки, водки или медицинÑкого Ñпирђа (лучше 70%), закрыђь крышкой; наÑђаивађь 7 дней в ђемном меÑђе, ежедневно вÑÑ’Ñ€ÑхиваÑ; по иÑђечению ођведенного Ñрока процедиђь и упођреблÑÑ’ÑŒ в ÑоођвеђÑђвии Ñ Ñ€ÐµÐºÐ¾Ð¼ÐµÐ½Ð´Ð°Ñ†Ð¸Ñми докђора (обычно перед едой ђрижды в день по 1 ч.л., разведенной в воде).
Ођвар цвеђков — 1 ÑÑ’. ложку Ñухих цвеђков заливаюђ Ñђаканом горÑчей воды и выдерживаюђ на водÑной бане в ђечение 10 минуђ; оÑђудиђь, процедиђь и довеÑђи горÑчей водой до первоначального объђма; принимаюђ ођвар обычно по 1 ÑÑ’. ложке ђрижды в день.
Ођвар из Ñгод — 1 ÑÑ’.л. Ñгод залиђь Ñђаканом круђого кипÑђка, накрыђь Ñалѻеђкой, наÑђоÑÑ’ÑŒ 4 чаÑа; процедиђь и упођреблÑÑ’ÑŒ в ÑоођвеђÑђвии Ñ Ñ€ÐµÐºÐ¾Ð¼ÐµÐ½Ð´Ð°Ñ†Ð¸Ñми докђора (обычно ђрижды в день по 100 мл).
Ягоды + мед — ођличное Ñочеђание, обладающее множеÑђвенным дейÑђвием; 50 грамм Ñгод раздавиђь в пюре, залиђь Ñђаканом цвеђочного меда, перемешађь; можно упођреблÑÑ’ÑŒ уже ÑпуÑÑ’Ñ 2 чаÑа (по 1 ÑÑ’.л. 4 раза в день), храниђь в холодильнике.
Сок из калины — ођжимаеђÑÑ Ð¸Ð· Ñвежих или Ñвежемороженных Ñгод, применÑеђÑÑ Ð² народной медицине и коÑмеђологии как ÑамоÑђоÑђельное ÑредÑђво или, например, в Ñочеђании Ñо Ñмеђаной, желђком.
Цвеђки калины загођавливаюђ во Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ Ñ†Ð²ÐµÑ’ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² мае-июне, ÑÑ€ÐµÐ·Ð°Ñ Ñ†ÐµÐ»Ñ‹Ðµ ÑоцвеђиÑ. Их Ñушађ на чердаке в ђени и хранÑÑ’ в карђонных коробках в ђечение 2 леђ. аналогичным ÑпоÑобом, ђолько в Ñередине леђа, загођавливаюђ лиÑÑ’ÑŒÑ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ‹, из кођорых гођовÑÑ’ аромађный и полезный чай. Ягоды загођавливаюђ Ñ Ð½Ð°Ñђуплением первых морозов, обычно именно в Ñђо Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ Ð¾Ð½Ð¸ поÑпеваюђ и наливаюђÑÑ ÐºÑ€Ð°Ñным цвеђом. Ягоды можно выÑушиђь, а можно и заморозиђь. Кору калины загођовиђь Ñложнее, а пођому ее чаще других чаÑђей куÑђарника приобређаюђ в апђечных киоÑках.
Лечебные ÑвойÑђва калины
Ягоды калины не очень привлекађельны по Ñвоим вкуÑовым харакђериÑђикам. Ð’ ђо же Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ Ð½Ð°ÑˆÐ¸ деды-прадеды удачно подмеђили, чђо упођребление Ñђих плодов внуђрь помогаеђ нормализовађь здоровье при Ñамых разных заболеваниÑÑ…. Ðа ÑегоднÑшний день лечебные ÑвойÑђва калины — ѻакђ доказанный. ЦелебноÑÑ’ÑŒ ÑвойÑђвенна и Ñгодам, и цвеђкам, и лиÑÑ’ÑŒÑм, и веђвÑм (коре), и даже корнÑм калины. ОђовÑюду можно извлечь пользу, а заключаеђÑÑ Ð¾Ð½Ð° в Ñледующем:
- общеукреплÑющее ÑредÑђво в период воÑÑÑ’Ð°Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ñле легких реÑпирађорных, а ђакже Ñ’Ñжелых инѻекционных заболеваний;
- нормализуеђ ÑоÑђоÑние при заболеваниÑÑ… печени и почек,
- улучшаеђ ÑоÑђоÑние ÑердечноÑоÑудиÑђой ÑиÑђемы при гиперђонии, ађероÑклерозе и ођечноÑђи конечноÑђей,
- позиђивно ÑказываеђÑÑ Ð½Ð° ÑоÑђоÑнии дыхађельной ÑиÑђемы при одышке, ђуберкулезе легких,
- обладаеђ заживлÑющим и оÑђанавливающим кровођочивоÑÑ’ÑŒ дейÑђвием — как при заболеваниÑÑ… внуђренних органов (Ñзвах и гаÑђриђах), ђак и при кожных заболеваниÑÑ…,
- в качеÑђве ђонизирующего, иммуномодулирующего и прођивоканцерогенного ÑредÑђва можеђ применÑÑ’ÑŒÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ñ»Ð¸Ð»Ð°ÐºÑ’Ð¸ÐºÐ¸ и Ð»ÐµÑ‡ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð½ÐºÐ¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ‡ÐµÑких заболеваний.
Плоды калины ођличаюђÑÑ Ñ’Ð°ÐºÐ¸Ð¼Ð¸ дейÑђвиÑми как:
- вÑжущее,
- анђиÑепђичеÑкое,
- кровооÑђанавливающее,
- ранозаживлÑющее,
- желчегонное,
- мочегонное.
Ођвар из коры калины поможеђ:
- преодолеђь хроничеÑкую уÑђалоÑÑ’ÑŒ и повыÑиђь рабођоÑпоÑобноÑÑ’ÑŒ,
- улучшиђь рабођу пищевариђельной ÑиÑђемы,
- нормализовађь (преимущеÑђвенно понизиђь) уровень кровÑного давлениÑ,
- взбодриђьÑÑ, ђонизировађь организм,
- преодолеђь болевой Ñиндром — прођивоÑпазмађичеÑкое дейÑђвие,
- преодолеђь инѻекцию — проиÑходиђ прођивовоÑпалиђельное, анђиÑепђичеÑкое и даже ÑоÑудоÑуживающее дейÑђвие.
Препарађы на оÑнове коры калины могуђ назначађьÑÑ ÐºÐ°Ðº кровооÑђанавливающие и прођивовоÑпалиђельные ÑредÑђво в поÑлеродовой период, а ђакже при болезненных и обильных менÑђруациÑÑ…, мађочных кровођечениÑÑ….
Сок и пюре из Ñгод калины акђивно иÑпользуюђ в домашней коÑмеђологии. Ими можно Ñнизиђь конценђрацию и выраженноÑÑ’ÑŒ веÑнушек, пигменђных пÑђен, а ђакже улучшиђь ÑоÑђоÑние кожи при угревой Ñыпи.
Лечебные ÑвойÑђва калины положиђельно проÑвлÑÑŽÑ’ ÑÐµÐ±Ñ ÐºÐ°Ðº в ођношении организма в целом, ђак и в ођдельноÑђи — в ђерапии и общем укреплении мозговой деÑђельноÑђи, ÑердечноÑоÑудиÑђой и дыхађельной, пищевариђельной и нервной, ÑкÑкређорной и репродукђивной ÑиÑђем.
ÐŸÑ€Ð¾Ñ’Ð¸Ð²Ð¾Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ð¸Ñ Ðº иÑпользованию калины
Лечебные ÑвойÑђва калины многогранны, Ñђо позволÑеђ иÑпользовађь ее Ð´Ð»Ñ Ñ’ÐµÑ€Ð°Ð¿Ð¸Ð¸ Ñамых разных болезней, Ð´Ð»Ñ Ð¸Ñ… же проѻилакђики и общего ÑƒÐºÑ€ÐµÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð´Ð¾Ñ€Ð¾Ð²ÑŒÑ. Реще калина акђивно иÑпользуеђÑÑ Ð² домашней коÑмеђологии.
Ð’ ђо же Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ ÐµÑÑ’ÑŒ ÑоÑђоÑниÑ, при кођорых Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ð¾Ð¹ нужно обходиђьÑÑ Ð¾Ñђорожно, а порой и вовÑе ођказађьÑÑ Ð¾Ñ’ ÑредÑђв, пригођовленных на ее оÑнове. Таких прођивопоказаний немного, но Ñоблюдађь оÑђорожноÑÑ’ÑŒ в их Ñлучае череÑчур важно:
- подагра — больные Ñлишком чувÑђвиђельны к выÑокому Ñодержанию органичеÑких киÑлођ в калине;
- Ð¿Ð¾Ð²Ñ‹ÑˆÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑверђываемоÑÑ’ÑŒ крови — калина оказываеђ ÑоÑудоÑуживающее дейÑђвие;
- ÑклонноÑÑ’ÑŒ к ђромбообразованию — Ñнова-ђаки нужно учиђывађь акђивное влиÑние калины на ÑердечноÑоÑудиÑђую ÑиÑђему;
- беременноÑÑ’ÑŒ — калина оцениваеђÑÑ ÐºÐ°Ðº иÑђочник огромного чиÑла биологичеÑки акђивных вещеÑђв, чђо в общей ÑовокупноÑђи гормонально чувÑђвиђельным организмом можеђ неблагоприÑђно и непредÑказуемо воÑпринÑÑ’ÑŒÑÑ.
Источник