Калина при простуде
Содержание статьи
В случае резкой смены погодных условий или случайного намокания ног многие люди сразу же сталкиваются с проблемой простуды: ОРЗ, ОРВИ, грипп. Быстро вылечить простуду в домашних условиях и при этом укрепить иммунитет поможет малина.
В лечебных целях можно использовать ягоды, кору, листья, веточки, корни. Для лечения простуды можно сушить, замораживать, отваривать, измельчать свежие ягоды с сахаром.
Полезные свойства калины
Наибольшее количество полезных веществ содержится в ягодах. Ягоды клюквы содержат:
- витамин С, который отвечает за сильную иммунную систему, повышая сопротивляемость организма инфекциям и аллергическим реакциям,
- Витамины К и Р, повышающие эластичность сосудов и капилляров,
- витамины А и Е,
- Железо, йод, калий, марганец, цинк предотвращают развитие анемии и поддерживают иммунную систему против инфекционных заболеваний.
Ягоды клюквы обладают антибактериальным, противовоспалительным, отхаркивающим, легким успокаивающим действием, что важно при лечении простудных заболеваний.
Сразу после заморозки ягоды теряют горькие танины, а полезных витаминов и микроэлементов содержатся в максимальном количестве. Не пытайтесь приготовить лекарство из недозрелых ягод. Примите дозу горького и неприятного «лекарства», которое может отравить организм.
Дикая малина после заморозков
Показания и противопоказания
Несмотря на преимущества использования средств на основе клюквы, будьте предельно осторожны с дозировкой и использованием домашних средств из клюквы.
Показания к применению следующие:
- Воспалительные процессы в верхних дыхательных путях,
- ангина, ларингит,
- кашель, ангина различной этиологии.
- Повышенная свертываемость крови
- индивидуальная непереносимость организма,
- повышенная кислотность желудка,
- гипотония.
С осторожностью используйте любой рецепт на основе клюквы при беременности и кормлении грудью, а также детям до 3-х лет.
Рецепты калины при простуде
При простуде и в профилактических целях легко выбрать любимый рецепт вкусного средства из клюквы: компота, отвара, чая, сока, киселя. Готовые ягоды можно использовать как начинку для печенья и рулетов.
Клюква при простуде у детей помогает восстановить и укрепить маленький организм без лекарств. Выбирая рецепт приготовления лекарства из клюквы для детей, необходимо учитывать возрастные и индивидуальные особенности ребенка. Если вы сомневаетесь, следует ли вашему ребенку предлагать это решение, проконсультируйтесь с педиатром.
Существует множество рецептов, как приготовить средство от простуды из клюквы.
При первых признаках простуды облегчить состояние и снизить температуру поможет чай с черникой и веточками клюквы. Для этого молодые веточки мелко нарезать, добавить горсть черники и залить 300 мл кипятка. Давай, погрейся.
Клюквенный чай в больших количествах может вызвать резкое падение артериального давления и привести к обмороку.
Рецепт №1
Самый популярный рецепт средства из клюквы — молотая свежая черника с сахаром в соотношении 1: 1. Такую меру можно хранить в плотно закрытой банке в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.
Рецепт №2 (снимаем воспаление)
Снимите воспаление в горле и восстановите голос с помощью холодного полоскания: залить 200 мл кипятка и 1 столовую ложку измельченной черники и настоять под крышкой 10-15 минут.
Рецепт №3 (идеально для детей)
Детям можно приготовить сладкое средство: свежие ягоды клюквы всыпать в теплый натуральный гречневый мед и настоять 2 часа. Возьмите 1 ч. 3 раза в день.
Рецепт №4
Взрослым и детям полезно полоскать горло свежевыжатым ягодным соком (50 мл свежевыжатого сока, разбавленного 3 столовыми ложками теплой кипяченой воды).
Калиновый кисель, рецепт №5
Рецепт клюквенного соуса очень прост: 2 стакана подготовленных ягод залить небольшим количеством воды (чтобы ягоды слегка покрылись) и тушить в духовке при 150–180 ° С в течение трех часов. Затем массу слегка охладить и протереть через сито, добавить 1 л горячей воды, сахар (или мед) и довести до кипения. Все ещепомешивая (чтобы не было комочков) аккуратно добавляем 2 столовые ложки крахмала.
Клюква зарекомендовала себя как отличное средство от простуды, а также как профилактическое средство.Разнообразие способов приготовления клюквы позволяет подобрать рецепт по своему вкусу.Рецепт чая из ягод клюквы при регулярном употреблении поможет укрепить иммунитет и избежать вирусных инфекций простуды.
Источник
Эффективные народные средства лечения ангины у взрослых и детей
Ангиной в народе называют острый тонзиллит и это является серьёзной патологией, выражающейся в болезненных ощущениях в гортани, скачком температуры, часто увеличением лимфоузлов, образованием гнойных пробок и налёта на миндалинах. Заболевание может вызываться стрептококками, стафилококками, вирусами, грибами на фоне ослабления иммунитета и опасно своими осложнениями. [1] Основное его лечение заключается в применении антибиотиков, обильном питье в сочетании с постельным режимом, но в комплексном лечении есть место и народным средствам.
Народные средства от ангины
Лекарственные травы и растения, обладающие противовоспалительными, противомикробными, анестезирующими характеристиками — именно то, что необходимо для лечения. Среди народных средств от ангины ромашка [2] , календула [3] , каланхоэ, эвкалипт [4] , зверобой, душица, бузина, донник, шалфей, липа, алтей, анис, аир. [5] Их можно использовать как отдельный компонент для приготовления отваров и настоев для полосканий и питья, так и в составе травяных сборов. Мощным обеззараживающим свойством обладает прополис. [6] Спиртовыми настойками прополиса хорошо вымываются гнойные пробки и дезинфицируется поверхность миндалин и гортани. [7] , [8] В арсенале лечебных средств также сок красной свёклы, лимон, мёд и многие другие ингредиенты. [9]
Полезные рецепты
Народные средства от ангины включают множество полезных рецептов, действенность которых неоднократно проверена на практике:
- ромашку, эвкалипт, календулу соединить вместе в равных частях, взять столовую ложку сбора, залить 350г кипятка, подержать несколько минут на огне, снять, ёмкость укутать полотенцем. Через полчаса процедить, периодически проводить полоскание тёплым настоем;
- прокрутить листья каланхоэ на мясорубке, выжать сок, добавить такой же объём воды, полоскание готово;
- заготовить цветки бузины в период цветения, высушить. Заваривать 3 столовые ложки стаканом кипятка;
- каждые 3 часа жевать лимонную цедру, после чего полчаса ничего не есть, чтобы эфирные масла оказали своё лечебное действие;
- положить в рот кусочек прополиса и периодически перебрасывать его из стороны в сторону, на ночь оставить за щекой;
- полоскать горло спиртовым и водным раствором прополиса. Для его приготовления измельчить 10г вещества и высыпать в 100мл спирта, настаивать неделю в тёмном месте. Получить же водный можно путём его разбавления в пропорции 1:10 для взрослых и 1:20 детям.
Лечение ангины чесноком
Чеснок известен своим противовирусным, противовоспалительным, противогрибковым действием, работает и как жаропонижающее средство. [10] , [11] Научно доказано, что он содержит антибиотики, а аллицин — эфирное масло в его составе, которое и определяет запах овоща, является мощным антиоксидантом. Все эти характеристики говорят в пользу его применения для лечения ангины. [12] Получить лечебный эффект можно, просто положив и надкусив дольку чеснока в рот. Жевать не нужно, а просто слегка посасывать. Другой рецепт: 3 дольки измельчить, поместить в стакан горячего молока, настоять пока не станет тёплым и пить маленькими глотками. Для полоскания можно использовать следующий состав: 4 дольки чеснока раздавить, опустить в кружку, туда же — чайную ложку соли, залить горячей водой, оставить на 20 минут для настаивания. Процедуру повторять до 6 раз в день.
Лечение ангины народными средствами в домашних условиях
Проявления ангины в отличие от простуды, при которой человек не всегда прибегает к постельному режиму, вынуждают не менее, чем на неделю выпасть из обычного режима, укладывают в кровать. Ощутимая боль в горле, голове, слабость, жар заставляют не только вызвать врача, но и вспомнить или поискать народные рецепты. Полезными окажутся полоскания, обильное тёплое питьё, компрессы, ингаляции с антибиотиками [13] . При начинающейся ангине облегчит состояние жевание кусочка лимона с кожицей или медленное рассасывание мёда.
Мёд с тёплым молоком — очень востребованное средство для снятия болевого синдрома и купирования воспаления. На основе этого апипродукта можно приготовить и полоскание: 250г тёплой воды плюс чайную ложку мёда и столько же 6% уксуса. Другой вид полоскания — сок потёртой на тёрке и отжатой свёклы с добавлением ложки воды и уксуса.
На начальном этапе развития болезни, когда ещё не появились гнойники на миндалинах и не взлетела температура тела или после пика заболевания, применяются согревающие компрессы. Бинт или тряпочка смачивается в приготовленном растворе, накладывается на горло, обходя расположение щитовидки, для сохранения тепла поверх неё кладётся целлофан, затем тёплый шарф или полотенце.
Лечение ангины народными средствами у взрослых отличается от лечения детей тем, что для них можно применить рецепты с использованием спирта. Хотя компрессы не исключают его присутствия, но концентрацию нужно делать меньше. Детей лечат компрессом с картофеля, отваренного в кожуре, слегка размятого с добавлением ложки растительного масла. Эффективно прикладывание к шее капустного листа с мёдом, предварительно ошпаренного кипятком.
Подобное лечение ангины можно применить и к беременным. Для них оно очень актуально, т.к. употребление медикаментозных препаратов во время вынашивания ребёнка совсем нежелательно, к нему прибегают тогда, когда потенциальная угроза здоровью женщины превышает риск навредить плоду.
Народные средства от гнойной ангины
Первым симптомом фолликулярной или гнойной ангины является интенсивная боль при глотании и подъём температуры выше 38°С. При разглядывании гортани перед зеркалом видны увеличенные гланды с гнойным налётом или пробками, покраснение, то же происходит и с языком: он обложен, а изо рта появляется неприятный запах. Лабораторное подтверждение диагнозу — высевание стрептококковой инфекции при исследовании мазка из зева. [14] Тут без антибиотиков не обойтись, но с помощью народных средств можно удалить гнойные массы и быстрее справиться с заболеванием. [15] , [16] Для этой цели подойдут полоскания и самое популярное и эффективное из них включает соль, соду и несколько капель йода на стакан воды. [17] , [18] Хорошо также применить раствор эвкалипта: несколько капель на 250г воды. Для другого вида полоскания можно приготовить раствор из таких трав: полынь, подорожник, календула (столовая ложка сбора на стакан кипятка). Процедуру проводить как можно чаще, а вот компрессы в этом случае применять нельзя. [19]
Рекомендуется также снимать белый гнойный налёт, использовав масло пихты или облепихи. Эффективна и настойка корня радиолы на водке, полоскать ею 5-6 раз на день.
Снизить температуру тела поможет липа, заваривается она как чай, пить по пол стакана трижды в день, добавив маленькую ложку мёда. [20]
Народные средства от герпесной ангины
Герпесной ангине больше подвержены дети, чем взрослые. Её наличие подтверждают красные пузырьки на миндалинах и язычке, слабость, головная боль, боли в гортани, животе и очень высокая температура, доходящая до 41°С. Возможно появление рвотных рефлексов, что иногда вводит в заблуждение и воспринимается, как отравление. Острые симптомы, как правило, держатся 4 дня. [21] , [22] Без медикаментозного лечения здесь не обойтись, но свою благотворную роль окажут и народные средства. Нужно обязательно много пить, а также часто полоскать горло. Если ребёнок маленький и не может этого делать, то необходимо смачивать ватный диск в отваре лекарственных трав и обрабатывать ими ротовую полость, а также орошать её из обычного шприца. Повысит иммунитет настой шиповника, травяные чаи. [23] Обезболит и противостоит воспалению настой из липы и ромашки, взятые в соотношении 2:1 на стакан жидкости. Можно заварить листья малины или добавлять свежие, замороженные ягоды в кипяток. [24] Мало вероятности, что лук и чеснок понравятся ребёнку, поэтому их лучше не использовать, а вот ингаляции с прополисом после того, как спадёт температура, будут в самый раз: на литр воды растереть в порошок 15г сырья, нагреть до 50°С, дышать по четверти часа в несколько подходов.
Лечение лакунарной ангины народными средствами
Для лакунарной ангины свойственно сильная гиперемия гортани и миндалин, гнойные вкрапления на них, температура тела до 39°С, болезненность глотаний, отдающаяся в уши, головная боль, в пояснице, животе. По симптомам она похожа на фолликулярную, но острота её проявления сильнее и она требует более длительного лечения (до 10 дней). Эффективными для избавления от этого типа ангины могут быть следующие рецепты:
- 2 чайные ложки кашицы натёртого имбиря кладут в 250-300г воды, кипятят, а затем томят четверть часа на медленном огне. После остывания до 40-45° кладут ложку мёда и столько же лимонного сока. Пить по две третьих стакана 3 раза; [25] , [26]
- измельчают ножом головку лука и чеснока, помещают в целлофановый пакет и вдыхают запахи;
- сок подорожника влить в тёплую воду, полоскать каждый час;
- пить подогретое молоко, добавив в него мёд;
- проводить полоскание водой с яблочным уксусом (маленькая ложка на 200г воды); [27]
- горсточка плодов аниса заливается стаканом кипятка, час настаивается, принимается по 50мл перед едой; [28]
- очищенная свёкла варится до готовности, отваром полоскать горло не менее 4 раз в день.
Источник
Калина останавливает кровотечения, лечит гипертонию и отбеливает кожу
Слегка прихваченные морозом, ягоды теряют горчинку и становятся сочными, вкусными.
Они не опадают после созревания и висят на ветвях всю зиму.
Полезные свойства
Вкус ягод в начале созревания кисловатый, с горчинкой, а после подмерзания — кисло-сладкий. В них 6-7% сахаров, в основном это фруктоза и глюкоза, и много аскорбиновой,яблочной, валериановой кислот. Присутствуют в калине и пектиновые вещества: от 0,4 до 0,6%.
Очень вкусны кисели, компоты, мармелад и пастила из калины. В Сибири особенным лакомством считается пареная калина: ее долго томят при невысокой температуре.
Калина хорошо сохраняется всю зиму без всяких обработок. Можно ее сушить, заготавливать сок, делать пюре.
В старые времена, когда рождалась девочка, возле дома высаживали калину, которая росла и хорошела вместе с ней. Куст символизировал жизнь, молодость, красоту и здоровье. Сейчас популярны декоративные виды калины, которые шикарно смотрятся на дачных участках благодаря кипенно-белому цветению весной.
Фото: pixabay.com
Калина в народной медицине
О лекарственных силах ягоды упоминают летописи XVI века. В наши дни лишь калина обыкновенная используется в народной медицине. Применяют ее для лечения гипертонии, простудных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ягоды калины имеют желчегонный и мочегонный эффект, обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Из них готовят отвар и выжимают сок, пьют с медом для избавления от сильного кашля, при потере голоса.
Для настоя столовую ложку ягод калины заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 2 часов. Принимают в теплом виде по 2 столовые ложки перед едой утром, в обед и вечером.
Протертые с сахаром свежие ягоды и сок из них хорошо понижают артериальное давление. Их принимают при гипертонии по 1-2 столовые ложки перед едой 3-4 раза в день. Это же средство успокаивает боли в области сердца.
Кстати, форма семян внутри калины напоминает сердечко. В них много жирного масла – до 21%, которое помогает при несварении желудка. Если при употреблении калины не выплевывать семена, а глотать, можно растворить камни и убрать песок из почек, мочевого и желчного пузыря.
Собранная ранней весной кора калины содержит гликозиды, поэтому применяется для остановки геморроидальных и маточных кровотечений, крови из носа, помогает при болезненных менструациях.
Еще отваром из коры лечат простуду и кашель. Для его приготовления чайную ложку сырья с верхом заливают стаканом воды, отваривают 5-10 минут, потом дополнительно настаивают в течение 2 часов. Полученный отвар нужно процедить и употреблять по столовой ложке утром, в обед и вечером.
При угрозе выкидыша принимают настой из коры калины. Его пьют небольшими глотками в течение дня. Дневная доза готовится из 3-4 граммов мелко измельченной коры, которая заливается стаканом кипятка и настаивается 15 минут. Перед употреблением жидкость нужно процедить.
Фото: pixabay.com
Калина в уходе за кожей
Сок из свежих ягод калины применяют для удаления пигментных пятен, веснушек, прыщей, ухода за жирной кожей лица. Свежеотжатым соком можно протирать проблемные места утром и вечером.
Еще можно готовить маску из сока калины и любимого питательного крема. Для отбеливающего эффекта понадобится курс из 20-25 масок. Чтобы правильно приготовить смесь, нужно взять достаточное количество крема на всю поверхность лица и добавить в него 1-2 капли сока.
После нанесения массы оставьте ее на лице на 40-60 минут. В последующем количество капель сока, добавляемых в крем, можно увеличивать, прибавляя по 1 капле.
Следующий вариант маски для отбеливания кожи и удаления угрей – это смесь в равных частях сока из свежих ягод калины и сметаны. Маска наносится на непродолжительное время. Смыть ее нужно теплой водой, затем хорошо нанести на лицо крем.
Как вариант, можно использовать не сок, а кашицу из ягод калины. В нее добавляется немного меда при условии отсутствия аллергии на этот продукт. Масса наносится на лицо на 20-30 минут. Максимальным отбеливающим эффектом обладают слегка недозрелые ягодки.
Благодаря витаминному составу, калина очень полезна женщинам, особенно после 30 лет. Стоит заготовить ее на зиму, чтобы испечь вкусные пироги с начинкой из калины, приготовить кисель или морс.
Фото: pixabay.com
Сок из калины с сахаром
Из ягод калины отожмите сок любым удобным способом. Оставшиеся выжимки не выбрасывайте, а заливайте водой, доводите до кипения и проваривайте 5-10 минут. Нужно процедить отвар, добавить в него сахар и влить выжатый сок.
Количество ингредиентов может быть разным, но пропорции таковы: на 1 кг ягод калины понадобится 200 мл воды и 200 граммов сахара. Если сока немного, можно его охладить и сразу употреблять. При большом количестве жидкость фасуют по стерилизованным пол-литровым банкам, которые предварительно пастеризуют 20 минут при температуре 95 градусов.
Желе из калины
Этот рецепт заслуживает внимания и стоит затраченного времени. Вымытые ягоды калины опускаются в горячую воду, бланшируются 5 минут, затем просушиваются на дуршлаге.
Мягкие ягоды нужно протереть через сито, чтобы освободить от семян и кожицы. В полученное пюре добавляется сахар в пропорции 1:1, все это перемешивается и варится до готовности примерно час.
Получившаяся масса фасуется в горячие стерилизованные банки и укупоривается. Благодаря присутствию пектиновых веществ, после остывания пюре примет желеобразный вид.
Ранее Yellmed рассказывал о лечебных свойствах облепихи.
Источник