Как использовать куркуму для лечения боли в горле: 6 средств, которые действительно работают
Содержание статьи
Куркума использовалась в традиционной восточной медицине на протяжении веков. Эта специя обладает способностью предотвращать инфекции в ранах и снимать боль при артрите.
Кроме того, она обладает способностью бороться с акне, что может улучшить состояние вашей кожи. Кроме того, она может использоваться для лечения ангины.
Активное соединение в куркуме, куркумин, обладает мощными антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами.
Куркумин обладает сильными противовоспалительными и патогенными свойствами и может эффективно лечить боль в горле, вызванную простудой или гриппом. Куркуму можно использовать для уменьшения воспаления и лечения тонзиллита.
Лучшие 6 методов для использования куркумы при боли в горле:
Способ 1: Полоскания куркумой
Вы можете снять боль в горле, смешав куркуму и соль в теплой воде, чтобы сделать эффективное полоскание.
Необходимые ингредиенты:
½ чайной ложки органического порошка куркумы
1 чайная ложка столовой соли
1 чашка теплой воды
Приготовление:
Вы должны вылить 1 стакан теплой воды в контейнер. Добавьте столовую соль и порошок куркумы. Хорошо перемешайте и полоскайте горло этим раствором утром.
Способ 2. Молоко с куркумой
На протяжении многих лет в качестве эффективного средства для лечения боли в горле использовалось лекарственное молоко. Вы можете потреблять его в течение зимних месяцев, чтобы предотвратить кашель и простуду.
Необходимые ингредиенты:
½ чайной ложки органического порошка куркумы
½ чайной ложки черного перца
1 стакан молока
Приготовление:
Доведите молоко до кипения. Дайте ему остыть. Добавьте порошок куркумы, черный перец, хорошо перемешайте и выпейте. Чтобы избавиться от боли в горле и кашля, пейте это средство два раза в день в течение 2-3 дней.
Способ 3: Чай с куркумой
Куркума также может помочь вам успокоить боль в горле.
Необходимые ингредиенты:
½ столовой ложки органического порошка куркумы
1 столовая ложка сырого меда
½ ложки лимонного сока, свежевыжатого
2 чашки воды
Приготовление:
Доведите воду до кипения на среднем огне. После того, как она начнет кипеть, добавьте порошок куркумы и хорошо перемешайте. Варите еще 4-5 минут, прежде чем выключить огонь.
Дайте смеси остыть, затем процедите и перелейте его в чашку, пока она еще горячая. Добавьте мед и лимон, хорошо перемешайте, и ваш чай готов! Рекомендуется употреблять чай 2-3 раза в день в течение 3 дней.
Способ 4: Суп с куркумой
Суп с куркумой обеспечивает облегчение боли в горле и предотвращает кашель. Он содержит полезные ингредиенты, обладающие мощными противомикробными и противовоспалительными свойствами. Более того, он укрепляет иммунную систему.
Необходимые ингредиенты:
1 столовая ложка органического порошка куркумы
1-дюймовый кусочек имбиря, нарезанный
2-3 зубчика чеснока, нарезанные
7-8 листьев базилика
4-5 перца, целых
1 столовая ложка сырого меда
1½ стакана воды
Приготовление:
Вы должны вылить воду в кастрюлю и включить огонь. Добавьте порошок куркумы и имбирь. Затем добавьте чеснок, перец и базилик и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите до тех пор, пока вода не будет уменьшена до половины. Процедите и добавьте мед.
Рекомендуется пить этот суп два раза в день в течение 3 дней для лечения ангины, простуды и кашля.
Способ 5: Куркума с имбирем, перцем и медом
Смешайте куркуму с имбирем, перцем и медом, чтобы приготовить лекарство для лечения боли в горле.
Необходимые ингредиенты:
1 чайная ложка органического порошка куркумы
¼ чайной ложки черного перца
1 столовая ложка сырого меда
1 чайная ложка имбиря, тертого
½ стакана молока
½ стакана воды
Приготовление:
Вылейте воду в кастрюлю и грейте ее на медленном огне. Добавьте порошок куркумы, черный перец и имбирь. Размешайте как следует. Доведите до кипения и добавьте молоко.
Как только смесь начнет кипеть, добавьте молоко. Перемешайте снова и доведите смесь до кипения. Процедите.
Дайте смеси остыть, затем налейте ее в чашку. Добавьте мед и хорошо перемешайте. Пейте это два раза в день, чтобы облегчить симптомы простуды или гриппа.
healthandhealthyliving.com
Перевод и адаптация — Фитхакер
Источник
Куркума: полезные свойства
Куркума — одна из самых известных и наиболее используемых специй с древних времен.
Это пряность также известна под названием «шафран Индии» из-за их сходства по цвету и применению. В Индии куркума известна более 5000 лет, и уже древние тексты указывали на ее диетические качества и целебное влияние на организм.
В западных странах куркума стала широко применяться не очень давно, в составе приправы карри, основным компонентом которого она является.
В терапевтических и пищевых целях используют корневище растения, которое находится под землей и представляет собой не корень, а подземный видоизмененный стебель.
Разновидностей куркумы насчитывается не менее 40. В кулинарных и лечебных целях используют всего 4-5 видов. Они отличаются друг от друга по форме, цвету корневищ, остроте.
Самый распространенный вид — ярко-оранжевые корневища, турмерик.
Аромат куркумы, теплый и острый, чем-то напоминает аромат имбиря (который является ее «родственником»), что играет основную роль в выборе специи для приготовления еды.
В состав куркумы входят многие витамины и микроэлементы, но учитывая сравнительно небольшую порцию этой специи (до 1ч.л. в день) — вклад ее в потребление этих компонентов достаточно скромен.
Куркума — это хорошая и полезная специя.
Зато наличие полифенольного соединения куркумина (семейство куркуминоидов, около 3% в сухом порошке измельченного высушенного корневища) определяет большинство его полезных качеств, придает куркуме пряный, слегка горький, отчетливо землистый вкус и ярко-желтый цвет.
Из-за красящей способности куркумин используется в качестве натурального пищевого красителя (E100) в производстве соусов, сыров, майонеза. Раньше куркума применялась для окрашивания тканей и кожи.
За тысячи лет использования куркумы были замечены многие ее лечебные свойства.
Противовоспалительные, антибактериальные качества этой желтой специи использовались для лечения внутренних и кожных заболеваний.
В жарких и влажных странах, таких как Индия, страна происхождения куркумы, это отличное лекарство для лечения ран без применения повязок, которые могут только усугублять воспаление.
За последние 30-40 лет проведено много исследований на тканевых культурах, лабораторных животных и несколько не очень больших клинических исследований на людях по изучению куркумина, его влиянию на различные процессы, особенностей всасывания, усвоения.
Получены данные, что он обладает антиоксидантным действием, способен уменьшать количество свободных радикалов, вызывающих повреждения на клеточном уровне.
Эти нарушения лежат в основе многих хронических состояний — от сахарного диабета и атеросклероза, до онкологических заболеваний и старения.
В ходе исследований на предмет противораковых свойств выяснилось, что куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы. Конечно, лекарством от рака куркума не является, но свой вклад как в предупреждение этих заболеваний, так и лучшую переносимость химиотерапии может внести.
Куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы.
Еще одним исключительным свойством куркумы является ее заживляющая способность — отличное средство первой помощи при солнечных ожогах, дерматитах, укусах насекомых и ранах. Находит применение в лечении псориаза, угревой сыпи в составе мазей.
В косметологии куркума тоже активно применяется для укрепления волос, в качестве питательных и очищающих масок. С этой целью применяют не только «золотую» куркуму, но и ее белую разновидность — циадорею. Она острее привычной, но в косметических целях показала себя очень хорошо, особенно при отбеливании кожи, борьбе с пигментными пятнами.
Также, благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, она широко используется как средство от гриппа, болей в горле и простуды. Полоскания, горячие напитки с куркумой — натуральные и эффективные средства, доступные каждому.
В виде мазей на основе куркумы с добавлением чеснока, растительного масла и меда она может помочь при болезнях суставов, принося облегчение при течении артрита, подагры. Рассчитывать на быстрый эффект уменьшения боли и воспаления в суставе от приема внутрь не стоит, при местном использовании — эффект может быть более выраженный.
Используют «пасту» и полоскание с куркумой для отбеливания зубов, лечения кариеса и периодонтита. Было исследование корейских ученых, подтвердившее положительное действие куркумы для состояния зубов и десен через 30 дней ежедневного применения пасты с ее добавлением.
Но особенно заметный эффект куркумы — это желчегонное свойство, способность улучшить выработку и отток желчи. В результате работа пищеварительного тракта становится более активной и эффективной, увеличивается секреция желудочного сока, уменьшается вздутие живота, за счет антисептических качеств восстанавливается баланс микрофлоры. А за счет улучшения обмена жиров (желчь играет важную роль в их переваривании и всасывании) в исследованиях было отмечено снижение уровня холестерина крови, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой заболеваемости.
Несмотря на то что куркума — натуральная и часто используемая специя, есть ряд противопоказаний и осторожностей при ее применении:
- Не стоит злоупотреблять куркумой во время беременности (небольшие количества при привычном употреблении повредить не могут), так как она повышает тонус матки. Но это свойство может быть полезно в послеродовом периоде.
- Маленьким детям не стоит добавлять ее до 6 лет. Продолжающее формироваться пищеварение может быть более чувствительным к действию специи, жидкий стул, изжога, метеоризм, боли в животе — частые явления при добавлении взрослых порций куркумы в тарелку ребенка, особенно, непривычного в ней
- Людям с желчно-каменной болезнью и заболеваниями желудка в стадии обострения также стоит избегать употребления куркумы в значительных дозах (больше 1/2ч.л в день). Увеличивая выработку желудочного сока и отток желчи (особенно вместе с горьким перцем) может раздражать воспаленную слизистую желудка и кишечника, усиливая боли. Если есть камни в желчном пузыре, они могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы. Это частая причина срочного хирургического вмешательства — удаления желчного пузыря.
Камни в желчном пузыре могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы.
Куркума достаточно доступный продукт, который можно найти повсеместно. Ее можно приобрести в виде порошка в качестве специи и пищевой добавки в обычных и специализированных магазинах. При выборе куркумы-порошка нужно обращать внимание на цвет — желто-золотой, запах (пряный, немного горчичный) и, при возможности попробовать, на вкус — горьковатый, немного ореховый.
Рекомендуемая доза составляет 1 чайная ложка в день. Специи обычно кладут в конце приготовления пищи, чтобы сохранить аромат и свойства растения. Ее можно добавлять в супы, кремы, соусы, варенье и йогурт, а также в продукты растительного происхождения, такие как тофу и растительное молоко. Часто с куркумой готовят рис или мясо, которые приобретаю характерный аромат и приятный желтый оттенок.
В виде горячего напитка с добавлением только куркумы или в сочетании с имбирем, корицей, лимоном является отличным согревающим и тонизирующим средством. Большой популярностью пользуется молочный напиток с добавлением куркумы — «Куркума-латте» или «Золотое молоко». Для его приготовления понадобится любое молоко по вкусу (растительное или коровье), доведенное до кипения вместе с порошком куркумы (1/2 чайной ложки на стакан молока), свежим или высушенным имбирем, корицей и щепоткой чёрного перца.
Было также замечено, что регулярное употребление куркумы улучшает мыслительные процессы, память, внимание. Помогает бороться с синдромом перенапряжения и хронической усталости.
Стоит помнить, что куркума очень плохо усваивается, больше 90% ее проходит «насквозь», оказывая при этом сокогонное, желчегонное, местное противовоспалительное действие на пищеварительную систему, но не всасываясь в кровь. Добавление же одновременно небольшого количества черного перца (за счет пиперина) значительно повышает усвоение куркумина и оказание уже общего действия на организм. Другим правилом использования золотой специи является добавление хотя бы небольшого количества жира, что также повышает ее усвоение. Поэтому вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом куркума более доступна.
Куркуму лучше употреблять вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом.
Если ставить целью получить терапевтическую пользу от куркумы (а не только гастрономическое удовольствие), нужно употребить достаточно большую ее порцию, больше обычной рекомендуемой. Или использовать ее практически ежедневно, как принято в традиционной кухне народов Юго-восточной Азии.
Кто не готов поглощать острые азиатские блюда каждый день, может принимать пищевые добавки с куркумином. Они могут быть в виде таблеток, капсул. Как правило, в состав включен и пиперин (не больше 5%), повышающий биодоступность основного вещества. Иногда его «упаковывают» вместе c магнием, Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, витамином С — создавая мощный антиоксидантный комплекс.
Доза куркумина в БАД может быть от 40 мг до 1000мг. Созданы также так называемые «мицеллярные» формы, способствующие лучшему ее усвоению. В качестве лечебной добавки может быть использован и «сок куркумы» — вытяжка из корневищ этого замечательного растения.
Куркума — специя, обладающая множеством полезных свойств, но все же имеющая ряд противопоказаний. Важно помнить меру и осторожность в ее использовании, перед применением обязательно посоветоваться со своим врачом.
Источник
Польза пряностей. Мнение врача-диетолога Ирины Рыль
В большей части России холодная промозглая весна. Иногда поднимается сильный ветер, и погода совершенно не радует. И пока не наступили теплые деньки, важно позаботиться о своем здоровье.
Что подойдет для профилактики и укрепления иммунитета?
Мы подготовили полезную информацию о пряностях и иван-чай совместно с экспертом!
Рыль Ирина Михайловна — врач с 24-летним опытом в стационаре.
- Врач-диетолог, основатель Школы рационального питания при инсулинорезистентности @rylschool, основатель фирмы по производству натуральных полуфабрикатов без добавок и без химии @mozno_vsem.
- Врач-педиатр и семейный доктор.
Много лет лечит детей и их родителей с помощью рационального питания, изучает пользу специй, продуктов, травяных чаев.
Хотим рассказать вам, какие пряности помогут поддержать ваше настроение и здоровье в самые неблагоприятные периоды для организма.
Также у нас есть очень интересная и полезная статья с врачом о постном рационе: что можно есть в пост — читайте здесь.
В чем плюсы использования пряностей и как их применять?
Пряности для поддержания иммунитета
Корица
Корицу любят не только за ее вкус и аромат, она обладает уникальными свойствами.
Противовоспалительные и противовирусные свойства корицы известны в медицины еще с древних времен. При этом считают, что она способна влиять на гормон счастья.
В сочетании с медом и иван-чаем она способна бороться с воспалениями носоглотки. Ее добавляют в горячие блюда, фруктовые салаты, десерты и напитки.
Комментарий эксперта:
Корица обладает хорошим антибактериальным, противогрибковым и противовирусным эффектом из-за высокого содержания эгвенола. Поэтому она полезна при ОРВИ, особенно в сочетании с мёдом. Обладает хорошим муколитическим эффектом.
Антиоксидант полифенол МНСР воздействует на рецепторы инсулина и снижает уровень сахара в крови Так же она восстанавливает чувствительность рецепторов к инсулину. Эти ее свойства позволяют использовать корицу для лечения инсулинорезистентности и диабета 2 типа.
Имбирь
Имбирь питает организм витаминами А, С, В1, В2, кальцием и железом.
Имбирь является средством для поддержания иммунитета, которое на протяжении нескольких столетий активно используется в индийской народной медицине. Аюрведа утверждает, что имбирь обладает ярко выраженным противомикробным, противовоспалительным действием.
Имбирь добавляют в согревающие напитки, в блюда с мясом и овощами. Рагу и суп тоже можно приготовить с щепоткой молотого имбиря.
Комментарий эксперта:
Имбирь отлично помогает при укачивании , облегчает протекание токсикоза беременных. Гингерол, содержащийся в имбире в большом количестве , способствует снижению веса.
Куркума
Еще одна пряность, которую применяют в медицине. Куркуму считают природным антибиотиком. Куркумин в ее составе укрепляет иммунитет.
Куркуму добавляют в овощные блюда, в рис. Существует полезный напиток «золотое молоко» — хорошее средство от простуд. «Золотое латте» стало фишкой многих кофеен.
Комментарий эксперта:
Вещество куркумин, которым богата эта пряность, не просто полезно, а даже необходимо для человеческого организма. Оно «сортирует» жиры, позволяя усваиваться только полезным.
Ускоряет обмен веществ. Обладает выраженным желчегонным эффектом. Поэтому аккуратно используйте куркуму если у вас есть камни в жёлчном пузыре.
Куркума, особенно в сочетание с перцем стимулирует выработку глутатиона.
Перец
Черный перец стимулирует защитные свойства организма. Жгучая пряность напрямую борется с бактериями. В нем содержатся витамины, эфирные масла и минералы. О пользе черного перца во время пандемии мы писали здесь. Перец снижает вероятность многих заболеваний. Знаменитый черный перец добавляют в салаты, супы, вторые блюда и даже некоторые напитки.
Комментарий эксперта:
Перец активирует кровообращение не только в носоглотке , но и во всем жкт. Способствует расщеплению жиров. Также, в качестве защитной реакции на боль, возникающую при употреблении перца происходит выброс эндорфинов -гормонов удовольствия.
Бадьян
Красивая пряность из Китая. Ее применяют в медицине при бронхите, ангине и вирусных заболеваниях. Бадьян способен улучшить иммунную систему. Бадьян используют для кондитерских изделий, напитков, рагу, мяса и маринадов.
Комментарий эксперта:
Бадьян нормализует гормональный фон как у мужчин, так и у женщин. В сочетании со способностью снимать спазмы в брюшной полости, хорошо помогает при менструальных болях. Обладает способность выводить токсины, снимает отеки.
Иван-чай
Иван-чай или кипрей — это травянистое растение. Ученые еще с середины ХХ века изучали кипрей и его противомикробный эффект. Исследования показали, что полифенольные соединения, которые есть в составе кипрея узколистного, обладают антимикробным действием.
В составе иван-чая есть вещества, которые оказывают противовирусное действие. Пектины, которых много в составе кипрея способны выводить вредные вещества.
Чем меньше в организме токсинов, тем проще организму бороться с инфекциями. Витамин С, который также присутствует в большом количестве в растении, полезен при частых простудах, для поддержания тонуса организма, обогащения энергией и, конечно, повышения иммунитета.
В качестве дополнительного средства для поддержания иммунитета и в момент реабилитации после болезней иван-чай подойдет однозначно.
Иван-чай не содержит кофеин, а значит его можно пить детям и беременным (если нет предписаний от врача).
Подробно о пользе иван-чая мы писали здесь.
Комментарий эксперта:
Иван-чай кладезь полезных веществ. Витамин С — в кипрее в 5-6 раз больше чем в цитрусовых. Витамины группы В, железо, медь, фосфор, калий, кальций -вот неполный перечень полезных веществ, содержащихся в кипрее.
Благодаря наличию бета-ситостерина напиток нормализуют уровень холестерина, а также благотворно влияет на обмен липидов и гормональную систему. Отлично работает при токсикозе.
Видео-рецепт от «Айдиго» пряное золотое молоко
Яркий напиток подойдет для поддержания иммунитета. Идеальное сочетание ингредиентов. Смотрите видео-рецепт.
Витаминные напитки
Польза в кружке. Готовьте ароматные витаминные напитки. Для них подойдут сушеные и замороженные фрукт и ягоды. Полный обзор напитков здесь.
Подписывайтесь на наши аккаунты «Айдиго» в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Вконтакте
Одноклассники
YouTube
TikTok
Источник