Эффективные народные средства лечения ангины у взрослых и детей

Ангиной в народе называют острый тонзиллит и это является серьёзной патологией, выражающейся в болезненных ощущениях в гортани, скачком температуры, часто увеличением лимфоузлов, образованием гнойных пробок и налёта на миндалинах. Заболевание может вызываться стрептококками, стафилококками, вирусами, грибами на фоне ослабления иммунитета и опасно своими осложнениями. [1] Основное его лечение заключается в применении антибиотиков, обильном питье в сочетании с постельным режимом, но в комплексном лечении есть место и народным средствам.

Народные средства от ангины

Лекарственные травы и растения, обладающие противовоспалительными, противомикробными, анестезирующими характеристиками — именно то, что необходимо для лечения. Среди народных средств от ангины ромашка [2] , календула [3] , каланхоэ, эвкалипт [4] , зверобой, душица, бузина, донник, шалфей, липа, алтей, анис, аир. [5] Их можно использовать как отдельный компонент для приготовления отваров и настоев для полосканий и питья, так и в составе травяных сборов. Мощным обеззараживающим свойством обладает прополис. [6] Спиртовыми настойками прополиса хорошо вымываются гнойные пробки и дезинфицируется поверхность миндалин и гортани. [7] , [8] В арсенале лечебных средств также сок красной свёклы, лимон, мёд и многие другие ингредиенты. [9]

Полезные рецепты

Народные средства от ангины включают множество полезных рецептов, действенность которых неоднократно проверена на практике:

  • ромашку, эвкалипт, календулу соединить вместе в равных частях, взять столовую ложку сбора, залить 350г кипятка, подержать несколько минут на огне, снять, ёмкость укутать полотенцем. Через полчаса процедить, периодически проводить полоскание тёплым настоем;
  • прокрутить листья каланхоэ на мясорубке, выжать сок, добавить такой же объём воды, полоскание готово;
  • заготовить цветки бузины в период цветения, высушить. Заваривать 3 столовые ложки стаканом кипятка;
  • каждые 3 часа жевать лимонную цедру, после чего полчаса ничего не есть, чтобы эфирные масла оказали своё лечебное действие;
  • положить в рот кусочек прополиса и периодически перебрасывать его из стороны в сторону, на ночь оставить за щекой;
  • полоскать горло спиртовым и водным раствором прополиса. Для его приготовления измельчить 10г вещества и высыпать в 100мл спирта, настаивать неделю в тёмном месте. Получить же водный можно путём его разбавления в пропорции 1:10 для взрослых и 1:20 детям.

Лечение ангины чесноком

Чеснок известен своим противовирусным, противовоспалительным, противогрибковым действием, работает и как жаропонижающее средство. [10] , [11]  Научно доказано, что он содержит антибиотики, а аллицин — эфирное масло в его составе, которое и определяет запах овоща, является мощным антиоксидантом. Все эти характеристики говорят в пользу его применения для лечения ангины. [12] Получить лечебный эффект можно, просто положив и надкусив дольку чеснока в рот. Жевать не нужно, а просто слегка посасывать. Другой рецепт: 3 дольки измельчить, поместить в стакан горячего молока, настоять пока не станет тёплым и пить маленькими глотками. Для полоскания можно использовать следующий состав: 4 дольки чеснока раздавить, опустить в кружку, туда же — чайную ложку соли, залить горячей водой, оставить на 20 минут для настаивания. Процедуру повторять до 6 раз в день.

Лечение ангины народными средствами в домашних условиях

Проявления ангины в отличие от простуды, при которой человек не всегда прибегает к постельному режиму, вынуждают не менее, чем на неделю выпасть из обычного режима, укладывают в кровать. Ощутимая боль в горле, голове, слабость, жар заставляют не только вызвать врача, но и вспомнить или поискать народные рецепты. Полезными окажутся полоскания, обильное тёплое питьё, компрессы, ингаляции с антибиотиками [13] . При начинающейся ангине облегчит состояние жевание кусочка лимона с кожицей или медленное рассасывание мёда.

Мёд с тёплым молоком — очень востребованное средство для снятия болевого синдрома и купирования воспаления. На основе этого апипродукта можно приготовить и полоскание: 250г тёплой воды плюс чайную ложку мёда и столько же 6% уксуса. Другой вид полоскания — сок потёртой на тёрке и отжатой свёклы с добавлением ложки воды и уксуса.

На начальном этапе развития болезни, когда ещё не появились гнойники на миндалинах и не взлетела температура тела или после пика заболевания, применяются согревающие компрессы. Бинт или тряпочка смачивается в приготовленном растворе, накладывается на горло, обходя расположение щитовидки, для сохранения тепла поверх неё кладётся целлофан, затем тёплый шарф или полотенце.

Лечение ангины народными средствами у взрослых отличается от лечения детей тем, что для них можно применить рецепты с использованием спирта. Хотя компрессы не исключают его присутствия, но концентрацию нужно делать меньше. Детей лечат компрессом с картофеля, отваренного в кожуре, слегка размятого с добавлением ложки растительного масла. Эффективно прикладывание к шее капустного листа с мёдом, предварительно ошпаренного кипятком.

Подобное лечение ангины можно применить и к беременным. Для них оно очень актуально, т.к. употребление медикаментозных препаратов во время вынашивания ребёнка совсем нежелательно, к нему прибегают тогда, когда потенциальная угроза здоровью женщины превышает риск навредить плоду.

Народные средства от гнойной ангины

Первым симптомом фолликулярной или гнойной ангины является интенсивная боль при глотании и подъём температуры выше 38°С. При разглядывании гортани перед зеркалом видны увеличенные гланды с гнойным налётом или пробками, покраснение, то же происходит и с языком: он обложен, а изо рта появляется неприятный запах. Лабораторное подтверждение диагнозу — высевание стрептококковой инфекции при исследовании мазка из зева. [14] Тут без антибиотиков не обойтись, но с помощью народных средств можно удалить гнойные массы и быстрее справиться с заболеванием. [15] , [16]  Для этой цели подойдут полоскания и самое популярное и эффективное из них включает соль, соду и несколько капель йода на стакан воды. [17] , [18] Хорошо также применить раствор эвкалипта: несколько капель на 250г воды. Для другого вида полоскания можно приготовить раствор из таких трав: полынь, подорожник, календула (столовая ложка сбора на стакан кипятка). Процедуру проводить как можно чаще, а вот компрессы в этом случае применять нельзя. [19]

Рекомендуется также снимать белый гнойный налёт, использовав масло пихты или облепихи. Эффективна и настойка корня радиолы на водке, полоскать ею 5-6 раз на день.

Читайте также:  Кашель при тонзиллите

Снизить температуру тела поможет липа, заваривается она как чай, пить по пол стакана трижды в день, добавив маленькую ложку мёда. [20]

Народные средства от герпесной ангины

Герпесной ангине больше подвержены дети, чем взрослые. Её наличие подтверждают красные пузырьки на миндалинах и язычке, слабость, головная боль, боли в гортани, животе и очень высокая температура, доходящая до 41°С. Возможно появление рвотных рефлексов, что иногда вводит в заблуждение и воспринимается, как отравление. Острые симптомы, как правило, держатся 4 дня. [21] , [22] Без медикаментозного лечения здесь не обойтись, но свою благотворную роль окажут и народные средства. Нужно обязательно много пить, а также часто полоскать горло. Если ребёнок маленький и не может этого делать, то необходимо смачивать ватный диск в отваре лекарственных трав и обрабатывать ими ротовую полость, а также орошать её из обычного шприца. Повысит иммунитет настой шиповника, травяные чаи. [23] Обезболит и противостоит воспалению настой из липы и ромашки, взятые в соотношении 2:1 на стакан жидкости. Можно заварить листья малины или добавлять свежие, замороженные ягоды в кипяток. [24] Мало вероятности, что лук и чеснок понравятся ребёнку, поэтому их лучше не использовать, а вот ингаляции с прополисом после того, как спадёт температура, будут в самый раз: на литр воды растереть в порошок 15г сырья, нагреть до 50°С, дышать по четверти часа в несколько подходов.

Лечение лакунарной ангины народными средствами

Для лакунарной ангины свойственно сильная гиперемия гортани и миндалин, гнойные вкрапления на них, температура тела до 39°С, болезненность глотаний, отдающаяся в уши, головная боль, в пояснице, животе. По симптомам она похожа на фолликулярную, но острота её проявления сильнее и она требует более длительного лечения (до 10 дней). Эффективными для избавления от этого типа ангины могут быть следующие рецепты:

  • 2 чайные ложки кашицы натёртого имбиря кладут в 250-300г воды, кипятят, а затем томят четверть часа на медленном огне. После остывания до 40-45° кладут ложку мёда и столько же лимонного сока. Пить по две третьих стакана 3 раза; [25] , [26]
  • измельчают ножом головку лука и чеснока, помещают в целлофановый пакет и вдыхают запахи;
  • сок подорожника влить в тёплую воду, полоскать каждый час;
  • пить подогретое молоко, добавив в него мёд;
  • проводить полоскание водой с яблочным уксусом (маленькая ложка на 200г воды); [27]
  • горсточка плодов аниса заливается стаканом кипятка, час настаивается, принимается по 50мл перед едой; [28]
  • очищенная свёкла варится до готовности, отваром полоскать горло не менее 4 раз в день.

Источник

Применение лаврового листа в качестве лекарства против болезней суставов



Не все знают, что лечение суставов может осуществляться не только с помощью медикаментозной терапии, но и народными средствами. В этой статье мы рассмотрим лечебные свойства такого растения, как лавровый лист, а также ознакомим вас с эффективными рецептами.

Лавровый лист, конечно, известен как приправа, которую добавляют в супы и заливные. Но иметь такую пряность дома будет не лишним, если вы имеете проблемы с суставами. Но стоит помнить, что лавровый лист – это вспомогательное средство, которое помогает поддерживать основной вид терапии, назначенный врачом.

Полезные свойства пряности 

Считается, что родиной лаврового листа является Малая Азия и южные Балканские страны. Но территория произрастания этого дерева очень широка, и именно поэтому пряность не считается чем-то экзотическим в России. Лавровый урожай собирают осенью и зимой, но в употребление идут только те листья, которым не меньше трех лет.

Что же находится в составе этой пряности? Для кого-то окажется неожиданностью, но лавровый лист обладает богатым составом, в который входят: 

  1. Эфирные масла, которые выделяют знакомый нам всем запах. Они также обладают противовоспалительным и антимикробным действием. Но не забывайте, что использование чистого эфирного масла может привести к ожогам, поэтому лучше смешивать его с базовыми маслами.
  2. Большое количество биологических веществ(фитонцидов), которые останавливают рост болезнетворных бактерий и выводят шлаки, обеспечивая очистку организма.
  3. Макроэлементы, такие как натрий, цинк, кальций, магний и селен. Они помогают организму оставаться в тонусе и поддерживать здоровый иммунитет. 
  4. Витамины группы B, A, PP и C, в которых нуждается каждый человек независимо от состояния здоровья.
  5. Органические кислоты и вещества, снимающие отеки и воспаления.

Народное лечение

Народные методы лечения – это неотъемлемая часть культуры нашей страны, а лавровый лист имеет особо широкое использование при разных недугах. Пряность можно использовать в настойках и отварах, которые способны помочь в лечении кишечных инфекций, заболеваниях мочеполовой системы, всевозможных патологиях опорно-двигательного аппарата, диабета и других инфекционных заболеваниях. 

Так как в древние времени людям не оставалось ничего, кроме как использовать народные средства, лаврушке тоже нашлось свое применение, благодаря своим лечебным свойствам, способностью выводить шлаки из организма и обеззараживать воспаленные участки тела. Самый привычный способ лечения – это приготовление отвара или настоя, который принимается внутрь. Заметим, что наиболее успешная терапия должна содержать в себе как медикаментозные препараты, так и народные средства. Один отвар не поможет справиться с заболеванием, но вполне способен облегчить первоначальные симптомы. 

Рецепты из лаврового листа

В нетрадиционной медицине существует много рецептов с лаврушкой, но мы хотим вас познакомить с самыми популярными из них – отваром, настойкой и мазью. Лечебный отвар не требует больших финансовых затрат, поэтому прекрасно подойдет для тех, кто не хочет тратить деньги на дорогостоящие лекарства. Для этого вам понадобятся:

  1. Около 30 лавровых листьев.
  2. Четыре стакана воды.

Все, что вам нужно – это поместить свежие листья в кастрюлю и залить их водой. Подождите, пока вода закипит. Во время кипения нужно держать емкость открытой, так как в листьях содержатся не только полезные микроэлементы, но и эфирные масла, которые в некоторых случаях могут негативно влиять на здоровье пациента.

После того как отвар приготовился, его нужно перелить в другую емкость или оставить в кастрюле, плотно накрыв полотенцем. Процесс почти закончен, остается только подождать, пока отвар настоится. По отзывам пациентов, лучше настаивать его всю ночь, так как в таком случае он получится более концентрированным и эффективным для суставов.

После того как отвар настоялся, остается только извлечь из него листья. Полученный напиток рекомендуется употреблять в течение дня небольшими порциями на протяжении трех дней. Но помните, что каждый день нужно принимать свежезаваренный отвар, потому что он быстро теряет свои лечебные свойства. Проводить такие процедуры с целью профилактики болезней суставов можно 3 раза в год.

Настойка из лавра

Теперь перейдем к рецепту настойки. Она подойдет для тех, кто не готов терпеть специфический вкус отвара, так как в нее можно добавлять и другие полезные ингредиенты, например, мед.

Читайте также:  Лечение тонзиллита с гнойными пробками

Что нам понадобится?

  1. Десяток сухих или свежих листьев.
  2. Несколько стаканов кипятка.
  3. Пара ложек меда для вкуса.

Способ приготовления чуть проще, чем у отвара. Достаточно лишь залить листья кипятком и настоять их 3 часа. После этого убрать листья, процедить полученную настойку и добавить мед. Принимать средство лучше 3 раза в день перед едой. Длительность лечения – 3 дня, через 20 дней можно повторить курс.

Приготовление мази

Мазь хорошо лечит боль в суставах, а в дополнение к уже вышеописанным методам, она поможет комплексно побороть заболевание. Для приготовления понадобятся сухие лавровые листья и сливочное масло. Этот рецепт тоже отличается простотой и эффективностью. 

Необходимо измельчить листья в блендере и смешать с маслом, а после нагреть на водяной бане и остудить. Мазь готова к употреблению. Полученную субстанцию нужно втирать в пораженный сустав два раза в день на протяжении 14 дней.

Случаи противопоказания

Методы народного лечения кажутся очень простыми и безопасными. Но это не совсем так. Каждое лекарство имеет свои противопоказания:

  1. Инфекционные заболевания желудка.
  2. Почечная недостаточность.
  3. Период беременности.
  4. Проблемы со стулом, геморрой и т.д.

Перед тем как заниматься лечением народными средствами, необходимо проконсультироваться с врачом, так как не все назначенные медикаменты могут быть совместимы с настоями и отварами из лаврового листа.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Читайте так же

  • Воротник для борьбы с остеохондрозом шеи

    Хотите узнать, как эффективно бороться с шейным остеохондрозом? В данной статье Вы найдете ответ на тревожащий многих вопрос. А речь пойдет о популярном современном приспособлении, которое…

  • Что такое женский остеопороз и факторы, его вызывающие

    Причиной хрупкости костей становится вымывание из них кальция. У женщин этот процесс происходит чаще и быстрее в силу особенностей их физиологии и выполнения репродуктивных функций. Результатом…

  • Почему может возникать и как лечить нестабильность шейного отдела позвоночного столба?

    Заболевания, поражающие шейный отдел позвоночника, опасны своими осложнениями. К сожалению, на сегодняшний день большое количество людей страдают от них. О причинах, механизмах возникновения, а…

  • Что такое вегетососудистая дистония?

    ВСД – аббревиатура от медицинского термина «вегетососудистая дистония». О ней говорят, когда речь идет о таких нарушениях нервной системы, при которых системы организма, в том числе и мозг,…

  • Эффективные народные средства лечения ангины у взрослых и детей

    Орлова Ирина
    2016-11-29 01:18:12

    Большое спасибо Мусину Спартаку Рамизовичу! После беременности и падения на копчик мучилась несколько лет болями в пояснице. Мануальный терапевт не помог практически ни чем за 10 сеансов, боль возвращалась. После 2 посещений остеопата почувствовала значительное облегчение. Еще 2 сеанса избавили… Читать дальше

  • Эффективные народные средства лечения ангины у взрослых и детей

    Иванова Ольга
    2014-09-17 12:05:48

    После прохождения лечения у Бабия Александра Сергеевича прошли адские боли в пояснице. Из-за постоянного сидения за рулем несколько раз в год случается «клин» в спине, да так, что бывает сложно и согнуться, и разогнуться тоже! В результате после нескольких сеансов ощущение такое, будто новая… Читать дальше

  • Эффективные народные средства лечения ангины у взрослых и детей

    Ирина
    2017-02-02 20:18:06

    Огромное спасибо Сергею Дмитриевичу Сорокину за профессионализм, за чуткость и огромное желание не только помочь, но и научить самостоятельно себе помогать и поддерживать себя в физической форме несложными упражнениями, которые достаточно элементарно включить в свой жизненный ритм. Обратилась с… Читать дальше

  • Эффективные народные средства лечения ангины у взрослых и детей

    Михаил
    2020-01-30 00:20:25

    Бесконечно благодарен за оказанную помощь!!! Наблюдаюсь уже несколько лет, через руки Врача именно здесь небесная Премудрость совершила настоящее чудо!.. Протрузия 8 мм, несколько грыж.. Конечно, я сейчас не бегаю и не поднимаю штангу, но жизни вполне рад! БЛАГОДАРЮ СЕРДЕЧНО !!! Читать дальше

Врачи клиники Бобырястаж работы от 10 лет

Источник

Лавровый лист — польза и вред пряности для здоровья

https://ria.ru/20210218/lavr-1598042296.html

Лавровый лист — польза и вред пряности для здоровья

Лавровый лист — польза и вред пряности для здоровья

Лавровый лист — одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где… РИА Новости, 19.02.2021

2021-02-18T16:45

2021-02-18T16:45

2021-02-19T12:48

витамины

еда

кулинария

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e5/02/12/1598044709_0:160:1920:1240_1920x0_80_0_0_5c41a1c58c1753057ef480f42173eafe.jpg

МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Лавровый лист — одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где применяется, а также как правильно хранить и куда добавлять — в материале РИА Новости.Описание и видыЛавровый лист — это пряность из листьев лавра благородного, вечнозеленого кустарника, известного еще с древних времен. Его родиной считается Малая Азия и Закавказье, также он произрастает на территории России в юго-западных районах Краснодарского края. Продолжительность жизни лавровых деревьев — от 100 до 400 лет. Кроме этого вида, к роду Лавр принадлежат лавр азорский, который используется в качестве декоративного растения, и камфорный лавр, применяемый в народной медицине многих стран мира. Лавровое дерево можно вырастить дома из семян при оптимальной температуре в 15−20°С в летнее время года и 10−12°С — зимой.СоставВ состав лаврового листа входят многие полезные компоненты. Например, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А и С. Также в нем содержится кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, дубильные вещества и кислоты — муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. Все части растения содержат эфирное масло.Калорийность и пищевая ценностьКалорийность лавровых листьев составляет 313 ккал на 100 г продукта. При этом их пищевая ценность:ПрименениеВ Античности лавровый лист считался священным, и венками из него украшали головы героев, атлетов и императоров. Именно от названия этого растения произошло слово “лауреат” и выражения “почивать на лаврах”, “пожинать лавры”. В Средние века лавровый лист использовали как оберег против зла и молний. По поверью, если положить его в кошелек, в семье всегда будут водиться деньги.Дым от сжигания листьев применяли от тараканов, муравьев и других насекомых.Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим средством против распространения различных инфекционных заболеваний, его добавляют в мази для лечения ревматических болей, спазмов и невралгии.В качестве приправы лавровый лист добавляют в различные блюда и консервы, он способен вызывать аппетит и содействовать пищеварению.Полезные свойства лаврового листаВ народной медицине компрессы, мази и отвары лаврового листа используются против артрита и артроза. Согласно исследованию, проведенному лабораторией молекулярной и клеточной биологии Первого МГМУ имени Сеченова, в лавровом листе содержится вещество, способное воздействовать на болевые рецепторы человека. Благодаря своим полезным свойствам лавровый лист оказывает противовоспалительное и мочегонное действие на организм, помогает выводить лишнюю жидкость и снизить артериальное давление. Также он повышает иммунитет.По словам эксперта, листы лавра можно применять от прыщей и для волос, чтобы укрепить их.“Лечение паром от настоя помогает при простуде, бронхите, инфекциях грудной клетки, — добавила нутрициолог. — Масло можно использовать для массажа, припарки — для тех, кто страдает судорогами и головными болями”.Считается, что пряность способна повышать потенцию у мужчин и снижать боли у женщин при менструации.Вред и противопоказанияПрименение лаврового листа в больших количествах может навредить организму. Противопоказания:Чрезмерное потребление продукта может привести к отравлению, поэтому любые средства с лавровым листом можно принимать только после консультации с врачом.Как хранить лавровый листЛавровый лист можно хранить до 12 месяцев с момента его сбора и расфасовки. Лучше всего держать специю в стеклянной герметично закрывающейся посуде, в сухом и темном месте. На срок хранения могут повлиять такие факторы, как повышенная влажность воздуха, перепады температур, неприятные запахи и солнечный свет.Куда добавлять лавровый листЛавровый лист широко используется в кулинарии, например, для приготовления рагу, консервированных овощей, мяса, тушеного картофеля, супов. В борщ добавлять специю следует в самом конце варки вместе с капустой, всего понадобится один-два листочка. Чтобы вкус и аромат были более насыщенный, их можно потереть друг о друга. При приготовлении пельменей лавровый лист нужно класть в жидкость в самом начале.

Читайте также:  Целебная сила растений против ангины, хронического тонзиллита и сниженного иммунитета.

https://ria.ru/20200913/lavrushka-1577153382.html

https://ria.ru/20121128/912587616.html

https://ria.ru/20210126/pryanosti-1594572720.html

https://ria.ru/20210208/nutritsiologiya-1596554641.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e5/02/12/1598044709_0:0:1708:1280_1920x0_80_0_0_75b373db4dda7ce66aefceca160c38af.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

витамины, еда, кулинария

МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Лавровый лист — одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где применяется, а также как правильно хранить и куда добавлять — в материале РИА Новости.

Описание и виды

Лавровый лист — это пряность из листьев лавра благородного, вечнозеленого кустарника, известного еще с древних времен. Его родиной считается Малая Азия и Закавказье, также он произрастает на территории России в юго-западных районах Краснодарского края. Продолжительность жизни лавровых деревьев — от 100 до 400 лет. Кроме этого вида, к роду Лавр принадлежат лавр азорский, который используется в качестве декоративного растения, и камфорный лавр, применяемый в народной медицине многих стран мира. Лавровое дерево можно вырастить дома из семян при оптимальной температуре в 15−20°С в летнее время года и 10−12°С — зимой.

Состав

В состав лаврового листа входят многие полезные компоненты. Например, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А и С. Также в нем содержится кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, дубильные вещества и кислоты — муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. Все части растения содержат эфирное масло.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность лавровых листьев составляет 313 ккал на 100 г продукта. При этом их пищевая ценность:

  • жиры — 8,36 г;

  • белки — 7,61 г;

  • углеводы — 74,97 г;

Применение

В Античности лавровый лист считался священным, и венками из него украшали головы героев, атлетов и императоров. Именно от названия этого растения произошло слово “лауреат” и выражения “почивать на лаврах”, “пожинать лавры”. В Средние века лавровый лист использовали как оберег против зла и молний. По поверью, если положить его в кошелек, в семье всегда будут водиться деньги.

Применять растение в медицине стали тоже в древности. Например, Гиппократ рекомендовал употреблять лавровое масло против тетануса (судорожного сокращения мышц), а листья лавра — для успокоения болей при родах. Гален использовал их против мочекаменной болезни. Также считалось, что они помогают от кашля, при лихорадке и нервных тиках.

Дым от сжигания листьев применяли от тараканов, муравьев и других насекомых.

Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим средством против распространения различных инфекционных заболеваний, его добавляют в мази для лечения ревматических болей, спазмов и невралгии.

В качестве приправы лавровый лист добавляют в различные блюда и консервы, он способен вызывать аппетит и содействовать пищеварению.

Полезные свойства лаврового листа

В народной медицине компрессы, мази и отвары лаврового листа используются против артрита и артроза. Согласно исследованию, проведенному лабораторией молекулярной и клеточной биологии Первого МГМУ имени Сеченова, в лавровом листе содержится вещество, способное воздействовать на болевые рецепторы человека. Благодаря своим полезным свойствам лавровый лист оказывает противовоспалительное и мочегонное действие на организм, помогает выводить лишнюю жидкость и снизить артериальное давление. Также он повышает иммунитет.

“Считается, что он может быть полезен в медицине для суставов, от перхоти и фурункулов, в данном случае лист применяется местно на коже, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Также имеются ограниченные доказательства того, что лавровый лист помогает при сахарном диабете 2 типа, однако пока мало сведений, подтверждающих пользу или побочные эффекты специи”.

По словам эксперта, листы лавра можно применять от прыщей и для волос, чтобы укрепить их.

“Лечение паром от настоя помогает при простуде, бронхите, инфекциях грудной клетки, — добавила нутрициолог. — Масло можно использовать для массажа, припарки — для тех, кто страдает судорогами и головными болями”.

Считается, что пряность способна повышать потенцию у мужчин и снижать боли у женщин при менструации.

Вред и противопоказания

Применение лаврового листа в больших количествах может навредить организму. Противопоказания:

  • беременность и период лактации;

  • болезни сердца и сосудов;

  • запоры;

  • язва желудка;

  • аллергические реакции;

  • заболевания почек и печени.

Чрезмерное потребление продукта может привести к отравлению, поэтому любые средства с лавровым листом можно принимать только после консультации с врачом.

Как хранить лавровый лист

Лавровый лист можно хранить до 12 месяцев с момента его сбора и расфасовки. Лучше всего держать специю в стеклянной герметично закрывающейся посуде, в сухом и темном месте. На срок хранения могут повлиять такие факторы, как повышенная влажность воздуха, перепады температур, неприятные запахи и солнечный свет.

Куда добавлять лавровый лист

Лавровый лист широко используется в кулинарии, например, для приготовления рагу, консервированных овощей, мяса, тушеного картофеля, супов. В борщ добавлять специю следует в самом конце варки вместе с капустой, всего понадобится один-два листочка. Чтобы вкус и аромат были более насыщенный, их можно потереть друг о друга. При приготовлении пельменей лавровый лист нужно класть в жидкость в самом начале.

Источник