Иван-чай при ангине

Содержание статьи

Иван-чай при ангине

Иван-чай.jpg

Информация об ангине имеют практически все взрослые и дети. В нашей климатической зоне найдутся, возможно, единицы, кто по достижении зрелого возраста ни разу не сталкивался с этой болезнью. Явное воспаленные миндалины, резкое достижение температуры тела критических показателей, а также другие уникальные симптомы отличают этот недуг от других. При эффективном лечении ангины следует принимать качественные препараты.

К развитию представленного заболевания приводят различные вредоносные организмы, такие как бактерии, вирусы, грибок. Заразиться от носителя можно, так называемым, воздушно-капельным путем. Кроме того, всевозможные очаги инфекции вблизи горла могут стать причиной ангины. К таким очагам можно отнести кариес, гайморит и другие заболевания.

Развитие науки и медицины позволило специалистам определять многие болезни и с успехом лечить их. У ангины медики выделяют несколько форм протекания:

  • Для катаральной формы характерно поражение миндалин, характеризующееся их воспалением, увеличением и алым окрашиванием;
  • При фолликулярной форме очаг воспаления находится не только на миндалинах, но и на горле, где образуются белесые фолликулы;
  • Лакунарная форма отличается от фолликулярной формы наличием налета вместо фолликул. Основные же проявления остаются практически теми же;
  • Во время течения болезни в некротической форме ткани пораженных миндалин отмирают, что приводит к негативным последствиям.

Независимо от формы протекания ангина требует постоянного контроля со стороны медицинских работников, желательно, в стационарных условиях. Помните, что без должного лечения это заболевание может привести к весьма печальным последствиям. Это сулит не только большим временным и финансовым затратам, но и довольно значительной потерей драгоценного здоровья.

Причины развития ангины

Причины развития ангины условно делят на прямые и те, которые увеличивают риск заболеть. К прямым причинам можно отнести непосредственное инфекционное поражение. К косвенным обычно относят факторы, провоцирующие развитие очагов заражения. Медики рассматривают следующие причины ангины:

  • Прямой (через поцелуй, общение) либо непрямой (через посуду, полотенца и другие личные вещи) контакт с зараженным человеком;
  • Наличие хронической или острой инфекции в организме, недалеко от горла;
  • Последствия других соматических заболеваний.

Непрямыми факторами можно считать общее и локальное переохлаждение организма и отдельно миндалин.

Симптоматика ангины

Симптоматика ангины уникальны. Их достаточно сложно спутать с проявлениями другой болезни. Вне зависимости от формы проявления, существуют основные симптомы, характерные для этой болезни:

  • Сильная боль в горле во время еды, общения, смеха и тп.;
  • Признаки, характерные для общих заболеваний (общее вялое состояние, головная боль, слабость, мышечная боль);
  • Резкое увеличение температуры тела до показателей, опасных для жизни пациента (около 40 градусов).

Отличаются от общих симптомов только проявления некротической ангины. Ее развитие проходит при нормальной температуре тела. Отличительной особенностью является постоянное ощущение «кома в горле» и неприятный запах несвежего мяса изо рта. Если вы заметили у себя признаки описываемой болезни, немедленно обращайтесь за медицинской помощью, не теряя ни минуты.

Отвар иван-чая — эффективное средство при ангине

Эффективное средство при ангине в большинстве случаев представляет собой смесь из натуральных ингредиентов. Отвар иван-чая при ангине принимают наружно, в качестве средства для полоскания горла. Средство обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, что помогает быстро выздоравливать.

Приготовить отвар для лечения ангины не составит труда. Для этого понадобится немного времени и минимум усилий. Сделать отвар можно на любой кухне без применения специальных средств. Для этого нужно:

  • Три столовых ложки измельченных сухих листьев иван-чая залить четвертью литра кипящей воды;
  • Томить на медленном огне в течение 15 минут;
  • Процедить.

Полощут горло несколько раз в день после приема пищи. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Встречается в составе следующих препаратов

Иван-Чай коллаж.jpg

  • Иван-чай

Источник

Иван-чай при простуде и в осенний период

Осенью очень полезно выпить чашечку свежезаваренного ароматного иван-чая. Попали под дождь? Чувствуете что простудились? Ароматный чай из кипрея согреет, придаст сил и поможет избежать простуды!

Теплое питье всегда показано при простуде, а иван-чай укрепит иммунитет и наполнит организм полезными веществами, ведь витамина С в нем содержится больше, чем в лимоне.

Читайте также:  Полоскание содой, солью и йодом при ангине: пропорции растворов

Более семи столетий назад на Руси был известный напиток, который заваривали из листьев кипрея. В те времена у него было множество названий. Его знали как огненную траву, плакун, пожарник, иванов и спрытник. Так как иван-чай растет повсеместно в России его могли пить не только знатные люди, но и крестьяне. Также он славится как «копорский» чайный сбор. Такое название появилось в честь села Копорье.

На протяжении многих веков целебный напиток пользовался популярностью до тех самых пор, пока не появился чай из Индии, который смог вытеснить родной кипрей.

Возможно, это дань моде или желание попробовать что-то заграничное, но с годами об иван-чае просто стали забывать. И как бы там ни было, не каждый сорт индийского или китайского чая сможет соперничать по количеству полезных свойств, которыми обладает местный иван-чай.

Иван-чай повышает иммунитет

Польза иван-чая неоспорима, у растения в кулинарии используют не только листья, но и стебель и даже корень. В растении есть целый комплекс минералов и витаминов. В первую очередь важно отметить то, что он способен зарядить организм бодростью и хорошим самочувствием. Особенно в прохладный сезон дождей и промозглой ветреной погоды. И еще один важный факт — он не содержит кофеин, в отличии от индийских сортов чая.

Как же все-таки иван-чай помогает бороться организму с инфекциями и заболеваниями?

Ваш иммунитет формируется в зависимости от образа жизни и питания. Пейте иван-чай как можно чаще, он станет отличной профилактикой для поддержания иммунитета.

Полезные элементы в составе иван-чая

  • витамин С

  • витамины группы B (В1, В2, В5, В6, В9);

  • антиоксиданты и флавоноиды;
  • дубильные и пектиновые вещества

  • каротин (естественный иммунностимулятор)

  • минеральные вещества: железо, кальций, калий, медь.

Для горячего напитка, который необходимо пить на постоянной основе важно иметь приятный вкус. И тут ферментированный иван-чай отлично подходит.

Для начала можно попробовать «Классический» чай Айдиго без добавок, а потом сравнить его с ароматным «Медовым спасом» в составе которого есть настоящий мед.

И для самых искушенных людей подойдут иван-чай с добавлением имбиря и не только. Уникальный напиток подходит как маленьким детям, так и пожилым людям, будущим и кормящим мамам.

По вкусу иван-чай напоминает черный байховый чай. Чем дольше его настаивают, тем более выраженный у него вкус. Вы всегда можете добавить лимон, добавить мед, листья малины, смородины, рябины или калины.

А если еще и дополнить волшебный витаминный отвар пряностями, то будет невероятный результат. Вы насладитесь приятным согревающим противопростудным напитком.

Как заварить иван-чай

На самом деле нет ничего сложного, это такой же чай к которому вы привыкли. Самый простой способ — одна чайная ложка на стакан (200 гр.) воды. Вода должна быть закипевшей, но заваривать лучше не крутым кипятком.

Иван-чай при простуде

Для насыщения организма витаминами 3 раз в день употребляйте отвар из ферментированных листьев иван-чая. Столовую ложку чая залейте стаканом кипятка и дайте постоять пару часов. Такой чай можно пить с медом и лимоном. Отлично сочитаются плоды шиповника или листья малины.

Не стоит забывать о пряностях с иван-чаем. Молотый имбирь, корица, куркума, перец и гвоздика прекрасно справятся с симптомами простуды. Противовоспалительные свойства пряностей известны так давно, что во времена, когда не было антибиотиков многие болезни лечили именно с их помощью.

Подведем итоги, чем полезен иван-чай:

  • поддерживает иммунную систему;

  • улучшает настроение;

  • повышает работоспособность;

  • восстанавливает силы при истощении;

  • помогает против простуды и вирусных заболеваний;

  • снимает стресс и тревогу

Противовирусный иван-чай «Айдиго»

Иван-чай позаботится о вашем здоровье и отличном самочувствии.

Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы.

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube

Источник

Польза Иван-чая при простуде и ОРВИ

При простуде и респираторно-вирусных инфекциях один из самых важных факторов лечения — обильное питье.

Наряду с компотами и морсами, полезно включать в питьевой режим Иван-чай. Особенно в сочетании с малиной, ромашкой, чабрецом, шиповником, таволгой и другими полезными ягодами и травами. Как говорится: Тому, кто пьет Иван-чай с малиной — не страшны грипп и ангина!

Иван-чай не является лекарственным средством. Однако это не просто вкусный напиток, ведь кипрей узколистный, из которого производится Русский Иван-чай, это кладезь биологически активных веществ, полезных витаминов и микроэлементов.

Откуда берется простуда?

Простуда — это болезнь, связанная с переохлаждением, которому подвергся организм, и снижением местного иммунитета. Переохлаждение нарушает функционирование слизистых оболочек дыхательных путей. Снижение местного иммунитета приводит к активизации бактерий с развитием воспаления. Простуда проявляется симптомами воспаления того или иного участка дыхательных путей.

Читайте также:  Почему мы болеем ангиной

Наши дыхательные пути — вместилище огромного количества микроорганизмов, прежде всего бактерий. Микробы находятся с организмом человека в состоянии нейтралитета. Их существование и размножение сдерживается и регулируется системой иммунитета. При снижении защитных сил организма микробы активизируются.

Простуда может возникнуть под влиянием четырех факторов:

  • общее переохлаждение (купание в холодной воде, мороз, одежда не по погоде);
  • быстрая потеря тепла в связи с потливостью, когда горячая влажная кожа контактирует с прохладным воздухом или когда просто имеется поток воздуха (сквозняк);
  • рефлекторный спазм сосудов слизистых оболочек, возникающий при контакте чувствительных зон стопы с холодом («мокрые ноги», босиком по холодному полу и т. п.);
  • охлаждение слизистых дыхательных путей: мороженое, холодные напитки, морозный воздух.

Человек с хорошим иммунитетом практически не подвержен простудным заболеваниям. В свою очередь, слабый иммунитет почти всегда приводит к тому, что в носоглотке формируются очаги хронической инфекции.

Итак, чтобы простуды вас не беспокоили, необходимо закаливание, правильное питание и укрепление иммунитета.

При этом, правильное питание включает в себя также частичный или полный отказ от чая и кофе. Сегодня все чаще можно услышать от врачей рекомендации отказаться от черного чая и кофе в пользу не содержащего кофеин Иван-чая. Кроме того привычные нам кофеиносодержащие напитки вымывают из организма полезные вещества, в том числе кальций и железо.

Польза Иван-чая при простуде и вирусных инфекциях

Иван-чай хорошее средство для укрепления иммунитета и восстановления жизненных сил.

Люди, сделавшие этот напиток частью своей жизни, зачастую забывают, когда они болели в последний раз. Подверженные простудам отмечают, что болеть стали реже и легче.

Секрет полезного действия Иван-чая заключается в его составе

Состав и польза кипрея узколистного, из которого производят Иван-чай, хорошо изучены современными учеными.

Листья кипрея (Иван-чая) содержат:

  • витамин С (до 588 мг на 100 гр.);
  • витамины группы B (В1, В2, В5, В6, В9);
  • минеральные вещества: железо, кальций, калий, медь;
  • легкоусвояемые растительные белки;
  • антиоксиданты и флавоноиды;
  • дубильные и пектиновые вещества (от 10 до 20 %).
  • каротин (естественный иммунностимулятор)

В листьях кипрея обнаружено 16 аминокислот, шесть из которых незаменимых (для взрослого человека существует восемь незаменимых аминокислот). 100 г сухого сырья кипрея узколистного покрывают от 5 до 10% суточной потребности для взрослого человека в незаменимых аминокислотах (Полежаева И.В. и соавт., Химико-фармацевтический журнал. 2007).

Народные травники давно заметили противовоспалительный эффект Иван-чая. Современные ученые подтверждают это и кроме того отмечают антиоксидатные свойства данного растения.

Противовоспалительное действие кипрея узколистного обусловлено наличием в его составе дубильных веществ.

На базе Лаборатории предварительного апробирования противовирусных вещёств БелНИИ эпидемиологии и микробиологии МЗ Республики Беларусь изучали противовирусную активность ряда растений. Среди самых активных в этом списке оказался Кипрей узколистный, или Иван-чай (В.Ф. Корсун и соавт., 2003). В результате проведенных исследований установлен коэффициент противовоспалительного действия кипрея 1 : 400. Благодаря содержанию в его составе кумаринов Иван-чай обладаем легким жаропонижающим и болеутоляющим действием.

Иван-чай положительно влияет на обмен веществ за счет алкалоидов, содержащихся в нем, им также приписывают благотворное воздействие на центральную нервную систему и кровообращение в целом.

Противовирусное действие кипрея узколистного установлено в отношении вируса герпеса, исследователи связывают его с наличием танинов в его составе.

Противомикробное действие кипрея узколистного изучалось начиная с 50-х гг. прошлого века. В последующем в результате исследований была установлена связь полифенольных соединений в составе кипрея узколистного с антимикробным действием на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Кипрей узколистный может быть эффективно использован в комплексной антимикробной терапии.

Итак, ученые доказали, что Иван-чай (кипрей узколистный) оказывает благотворное влияние на организм.

Чай из кипрея не является лекарственным средством, но отлично подойдет для укрепления иммунитета и можно его включать в питьевой режим при простуде, ОРВИ и гриппе.

Какой Иван-чай пить для укрепления иммунитета?

Для укрепления иммунитета подойдет любой Иван-чай хорошего качества. В сезон простуд и весеннего авитаминоза неоценимую помощь окажут Иван-чай с шиповником, с облепихой, со смородиной, с брусникой. Эти напитки насытят организм витамином С и активизируют иммунную защиту. р>

При свершившейся простуде и ОРВИ, естественно, необходимо вызвать врача и следовать его рекомендациям, соблюдать постельный и питьевой режим. Иван-чай также окажет неоценимую помощь. Снимет интоксикацию, улучшит самочувствие, предотвратит развитие осложнений и ускорит выздоровление.

Очень хорош при простуде Иван-чай с таволгой (лабазником), который называют «природным аспирином». Он обладает потогонным эффектом, поможет снизить температуру, облегчит головную боль.

В нашем интернет-магазине Вы можете найти Иван-чай с полезными травами и ягодами на любой вкус

Как заварить Иван-чай при простуде?

  1. Один из способов приготовления полезного напитка:
  2. Вскипятите чайник
  3. Подготовьте керамический чайник для заваривания напитка
  4. Ополосните кипятком керамический чайник
  5. Положите чайную ложку Иван-чая
  6. Промойте чай: залейте листья небольшим количеством кипятка и вылейте первую заварку.
  7. Залейте промытую заварку кипятком и настаивайте 5-7 минут.
  8. Многие предпочитают заваривать Иван-чай в термосе для более насыщенного вкуса, что тоже применимо.
  9. Полезный напиток для иммунитета готов!
Читайте также:  Лекарства от ангины: причины, симптомы и лечение

Источники:

Научная статья по специальности «Медицина и здравоохранение», «Кипрей узколистный, химический состав, биологическая активность», В. Н. Царев, Алтайский государственный университет;

Полежаева И.В. Изучение экстрактов наземной части Chamerion Angustifolium (L.) Holub // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2007. №3.

Статья «Простуда», доктор Комаровский Е. О.

Суркова О.В. Противоопухолевые и иммунотропные свойства Звездчатки средней (Stellaria ) и кипрея узколистного {Chamaenerion Angustifolium): автореф. дис. Покров, 2009. 24 с.

Крылов Г.В., Козакова Н.Ф., Лагерь А.А. Растения здоровья. Новосибирск, 1989

Валов Р.И. Фармакогностическое исследование надземной части Chamerion Angustifolium (L.) Scop. : автореф. дис., Улан-Удэ, 2012

Будьте здоровы! И приятного Вам чаепития!

Источник

Еще раз о важном: чем полезен иван-чай

Про иван-чай было сказано уже немало, но мы его так любим и ценим, что не перестаем искать про него информацию и делиться с вами. Вот и сегодня мы хотим поделиться с вами видео, в котором Елена Лесиовская рассказывает про полезные свойства иван-чая, про его применение и употребление. Елена Евгеньевна — учёный и врач с 40-летним стажем практической работы, доктор медицинских наук, профессор, автор многочисленных курсов по фитотерапии для врачей, провизоров, специалистов по оздоровлению. И мы уже опирались на ее экспертное мнение вот в этой статье, где тоже рассказывали про иван-чай.

В рамках Первой Всероссийской выставки производителей Иван-Чая Елена Лесиовская провела лекцию и рассказала о пользе этого знаменитого растения. А мы не можем не рассказать важную и полезную информацию и вам.

Кто бы мог подумать, что иван-чай гармонизирует главный регулятивный треугольник организма, а именно: отвечает за мозг (нейропротектор), за иммунитет (иммунопротектор) и за гормоны (эндокринопротектор). В этом и есть самый главный секрет русского чая.

Елена Евгеньевна рассказала и про исследование русского ученого — Николая Васильевича Лазарева, который раскрыл состояние неспецифической повышенной сопротивляемости, в который может переходить организм благодаря иван-чаю и некоторым другим растениям антигипоксантам.

Что это означает? Представьте, что вы работаете в экстренном режиме, у вас много дел, нервы на пределе, а организм справляется и готов работать в таком режиме еще несколько дней или даже недель. Поблагодарим седативный эффект кипрея! Соответственно, если у вас начинается сложная пора на работе или в жизни — пейте иван-чай и вы справитесь с этим периодом намного легче.

Лечебные эффекты иван-чая (наблюдаются в клинике):

  • Антигипоксический

  • Антиоксидантный

  • Адаптогенный

  • Стрессопротективный

  • Обезболивающий

  • Нейропротекторный

  • Противотревожный

  • Седативный

  • Снотворный

  • Иммуномодулирующий

  • Антиаллергический (особенно актуально при весеннем цветении, т.е. сейчас)

  • Иммунопротекторный

  • Кровоостанавливающий

  • Противовоспалительный

  • Жаропонижающий

  • Противомикробный и противовирусный

  • Эубиотик (он не нарушает собственную микрофлору человека)

  • Муколитический

  • Бронхолитический

  • Противоопухолевый (очень широкий спектр!)

  • Противоязвенный (равному кипрею по эффекту очень сложно найти)

  • Вяжущий

  • Легкий слабительный

Какие еще есть способы употребления кипрея, кроме как заваривать?

Елена советует авторский рецепт настойки:

10 грамм порошка цветков листьев залить 100 мл 40% этилового спирта, плотно закрыть и убрать в темное место на 10 дней.

Как употреблять? По 5-15 капель вместе с едой или после еды. Для наружного применения можно удалить спирт, если смешать настойку с кипятком.

Настой: порошок сырья ферментированного кипрея 1 ч.л. без верха + 1 стакан кипятка. Настаивать до остывания, процедить.

Как применять? Наружно — в виде компрессов, примочек, микроклизм. Внутрь — по ¼-1/3 стакана 3 раза в день с едой или после еды.

Ферментированный или неферментированный кипрей?

А в чем разница между ферментированным и неферментированным кипреем? Можно ведь и самим собрать листья, засушить и добавлять. Но Елена утверждает, что так делать нельзя, т.к. это просто небезопасно.

Ферментированный безопасен и эффективен у детей . Но не стоит поить детей литрами чаем — все должно быть в рамках нормы.

У беременных и кормящих женщин извлечения из ферментированного чая особенно высокоэффективны и безопасны.

Курс: 2 месяца, перерыв 1 месяц и повторить.

А вот неферментированный иван-чай безопасен при курсе ДО 2-х недель. А при длительном применения извлечения гепатоксичны. Особенно не рекомендуется употреблять такой кипрей беременным женщинам (противопоказан совсем!) и при тяжелых заболеваниях печени.

Таким образом, самый безопасный вариант, который подойдет всем, — ферментированный иван-чай. Его вы можете найти в интернет-магазине «Айдиго». А если вы хотите ознакомиться с видео, на основе которого написана эта статья, подробнее, то вот оно:

Пейте ферментированный иван-чай и будьте здоровы!

Источник