Гвоздика от боли в горле: полоскание, рецепты и отзывы
Содержание статьи
Гвоздика — пряность давно известная в кулинарии. Однако специя обладает не только интересным вкусом, но и ярко выраженными лечебными свойствами. Гвоздику и гвоздичное масло охотно используют при лечении ангины, простуды, гриппа.
Гвоздика — высушенные цветочные почки гвоздичного дерева. Растение плодоносит 2 раза в год, урожай дает обильный. Сушка бутонов выполняется на солнце и никаких затрат не требует. Стоимость пряности низкая, поэтому и применяют гвоздику при приготовлении самых разных блюд.
Пряность обладает выраженным жгучим вкусом и специфическим ароматом. Причем концентрация веществ, обеспечивающих вкус и запах, в разных частях растения неодинакова: шляпка бутона дает самый яркий аромат, а жгучесть обеспечивают эфирные масла, в наибольшей степени накапливающиеся в черешке.
В медицине особо ценится гвоздичное эфирное масло. Это компонент многих противопростудных бальзамов и мазей. Гвоздика дезинфицирует слизистые, подавляет размножение патогенной микрофлоры и оказывает местное обезболивающее воздействие.
Химический состав гвоздики
Гвоздика включена в травяную фармакопею Британии. Ее химический состав необычайно богат, что обеспечивает лечебное действие гвоздики, а не только привлекательность специи для кулинарии.
- Эфирное масло — включает эвгенол, криофилен, иланген и другие. Активные соединения стимулируют восстановление кожи и слизистых, снимают воспаление. Воздействие общее: если полоскать горло отваром гвоздики, можно избавиться от воспаления миндалин, а если употреблять внутрь — от воспаления желудка и кишечника.
- Эфирное масло интересно и другим своим свойством — способностью тонизировать и расслаблять мышечную мускулатуру, в том числе и гладкую. В больших дозах гвоздика тонизирует стенки сосудов, снимает спазмы. При низкой концентрации пряность расслабляет мускулы бронхов, что делает кашель более продуктивным.
По данным некоторых исследований эвгенол подавляет рост раковых клеток.
- Пряность включает Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты — соединения, стимулирующие выработку холестерина высокой плотности и подавляющие синтез холестерина низкой плотности.
- Гвоздика содержит немало дубильных веществ — танины оказывают вяжущее действие. При кашле дубильные вещества способствуют выработку здоровой слизи, при употреблении внутрь — излечивают диарею.
- Фунгицидное и антибактериальное действие гвоздики усиливают витамины и микроэлементы. Пряность содержит рекордные дозы витамины B и рекомендуется к употреблению при расстройствах нервной системы.
Пряность применяют для изготовления полосканий и мазей, то есть наружного употребления, и для производства препаратов, предназначенных для приема внутрь.
Полезные свойства гвоздики при ангине
Ангина — инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалением миндалин, дужек и мягкого неба. Для лечения болезни необходимы антибиотики или противовирусные препараты, если тонзиллит имеет вирусное происхождение.
Боли в горле при ангине порой настолько сильны, что пациент не может глотать и разговорить. Воспаленные слизистые пересыхают, что вызывает сильное першение, сухой мучительный кашель. На миндалинах образуется налет — из частичек эпителия, а затем и гноя.
Чтобы избавиться от этих симптомов, в терапевтический курс включают и другие препараты. Некоторые из них может заменить простая гвоздика.
- Обеззараживающее действие — главное качество. Эфирное масло, входящее в состав гвоздики, дезинфицируют слизистые, то есть непосредственно воздействует на очаг воспаления.
- Пряность оказывает обезболивающее действие: жгучий вкус заставляет активно работать слюнные железы. При этом увлажняется горло, исчезает першение и ощущение «клубка в горле».
- Гвоздика обладает некоторыми бактериостатическими свойствами: подавляет размножение бактерий.
- Заменить антибиотики при тяжелой катаральной или фиброзной ангине пряность не может, но остановить распространение инфекции ей по силам.
- При кашле, тем более сухом, повреждаются слизистые. Убрать боли в горле и восстановить слизистые помогают бутоны гвоздики. Эфирные масла стимулируют регенерацию кожи, слизистых, даже сосудов и костей.
- Гвоздика оказывает успокаивающее воздействие. Косвенным образом это тоже облегчает состояние больного.
В кулинарии и в медицине используют только высушенные почки. Молотая гвоздика очень быстро теряет свои качества — испаряются эфиры.
Как применять гвоздику при воспалении горла
При ангине гвоздика наиболее эффективна в зоне поражения. Чтобы обеспечить попадание эфирного масла на слизистые горла и голосовые связки, пряность употребляют в таких формах:
- В чистом виде — бутон гвоздики нужно жевать, как можно дольше сглатывая слюну. Разжеванный бутон проглатывают. Жгучий вкус специи создает не совсем приятные ощущения, но к этому пациент быстро привыкает;
- «Конфета» из гвоздики — два бутона обмакивают в мед, затем рассасывают как можно дольше. Такой «леденец» можно предложить детям. Рассасывание гвоздики быстро снимают боли в горле, першение и раздражение;
- Настой — 10-20 бутонов заливают стаканом кипятка и выдерживают до 2 часов. Настоем полощут горло при ангине. Жидкость увлажняет горло, обезболивает, механически удаляет патогенную микрофлору из очага воспаления. Полоскать можно до 4 раз в день;
- Несколько дольше готовится отвар из гвоздики. Он считает более полезным, так как после длительного настаивания в воду переходит большее количество полезных веществ. 30 штук гвоздичек заливают стаканом кипятка, варят от 3 до 5 минут и оставляют в термосе на 12 часов. Готовый отвар процеживают и полощут горло 3-4 раза в сутки. Применяют состав и при ангине, и при простудах в целях профилактики;
- Самый приятный способ лечения ангины и профилактики воспаления горла — пряный чай. Кроме гвоздики, в напиток входит апельсиновый сок, лимон, корица, имбирь и черный чай. Напиток пьют в межсезонье дважды в день, чтобы предупредить ангину;
- Очень эффективная форма лечения тонзиллита — ингаляция. 1 столовую ложку бутонов гвоздики заливают 1 л кипящей воды. Добавляют столовую ложку соды. Пациент накрывается теплым покрывалом или полотенцем и дышит парами 10-15 минут, пока раствор не остынет. Процедуру проводят на ночь, так как успокаивающее действие гвоздики способствует быстрому засыпанию.
Взрослым в целях профилактики можно пить целебный глинтвейн. Стакан красного вина прогревают со щепоткой молотой гвоздики. Пьют теплым с медом и лимоном.
Полезные свойства гвоздичного масла
Ангину, бронхит, воспаления суставов, грипп и ревматизм лечат с помощью эфирного гвоздичного масла. Для лекарственных препаратов его получают из бутонов. Масло из листьев пахнет слишком остро и используется только для мазей. Масло из коры гвоздичного дерева имеет только промышленное применение.
Масло — концентрат полезных активных соединений. Эту форму удобней использовать при изготовлении медикаментов или отваров и полосканий.
- Противовоспалительное — пряность одинаково активно действует при наружном и внутреннем употреблении. Гвоздичное масло добавляют в кремы и мази для лечения суставов, растяжений, при повреждении связок и мышц, для предупреждения ревматизма и артрита. Употребленное внутрь масло лечит воспаление желудка, кишечника, горла.
- Обезболивающее действие гвоздики настолько сильное, что препарат назначают при пародонтозе и стоматите, когда пациент страдает от мучительной зубной боли. От боли в горле, першения масло избавляет очень быстро — достаточно пожевать бутон и через 5-7 минут дискомфорт исчезает.
- Антибактериальное и фунгицидное — до появления антибиотиков пряность использовали как средство от туберкулеза и сибирской язвы. При местном применении отвары и настойки не дают тонзиллиту распространиться. Эффект особенно заметен при тяжелых гнойных ангинах.
- Успокаивающее воздействие — несколько капель масла в ванную обеспечивают полное восстановление после тяжелого рабочего дня.
- Масло заживляет ранки, стимулирует регенерацию кожи после ожогов, предупреждает нагноение.
Это качество гвоздичного масла нашло применение в косметологии. Кремы и мази с гвоздикой назначают для лечения бородавок, прыщей, угрей. Гвоздичное масло стимулирует кровоснабжение, поэтому его часто включают в состав лечебных шампуней.
Гвоздичное масло можно получить в домашних условиях. 1 чайную ложку бутонов заливают 5 чайными ложками оливкового масла. Смесь оставляют в теплом месте на 2 недели. Состав процеживают и используют для лечения.
Противопоказания
И масло, и собственно пряность богаты активными биологическими веществами. Это означает что у нее есть немало противопоказаний:
- Гвоздика при превышении некоторой концентрации повышает давление. Людям с высоким АД нужно очень внимательно относиться к дозировке;
- При гастритах, тем более язвенных, использовать гвоздику нельзя: она раздражает воспаленные стенки;
- Больным при повышенной кислотности не стоит употреблять гвоздику: она стимулирует желудочную секрецию, а такому больному это приносит вред. Полоскания при кашле или насморке допускаются;
- Беременным пряность используют не советуют: гвоздичное масло тонизирует мышцы матки, что увеличивает риск выкидыша;
- Во время кормлении грудью тоже стоит воздерживаться: жгучие пряности изменяют вкус молока.
- Для лечения детей до 2 лет применять гвоздику запрещается.
При нервных расстройствах гвоздику можно использовать только в малых количествах. При превышении дозы пряность вызывает чрезмерное возбуждение.
Рецепты с гвоздикой от горла
Приготовить снадобье от простуды, гриппа, ангины достаточно легко. Важно соблюдать соотношение ингредиентов и не превышать рекомендованную дозировку.
- От кашля предлагается такой рецепт: 15 гвоздичек, чайную ложку измельченного имбиря, 2-3 зерна кардамона, 3 чайные ложки меда и 2 лавровых листика заливают 1л кипятка, варят 15 минут. Отвар гвоздики пьют теплым 2-3 раза в день или после приступа сухого кашля. Через 2-3 дня кашель становится мокрым и быстрее проходит.
- Отвар против воспаления готовят так. 4 гвоздики и ½ чайной ложки корицы заливают 1 л молока. Состав трижды доводят до кипения и в еще горячее молоко добавляют чайную ложку имбиря. Когда напиток остынет, добавляют 3 чайные ложки меда и 1 столовую ложку грецких орехов. Перед сном пьют 1 стакан снадобья в теплом виде и укутываются. Больной должен за ночь хорошо пропотеть. Процедуру повторяют еще 1-2 раза.
- Быстрый эффект оказывает такой рецепт: 2 соцветия в молотом виде, щепотку черного молотого перца и чайную ложку меда смешивают и принимают до еды. Средство служит хорошей профилактикой.
- При ангине готовят соленый напиток: 3 гвоздички и 2 г соли размешивают в 20 мл теплой воды. Настоем полоскают горло, чтобы снять боли и першение.
- Острые респираторные заболевания взрослых лечат спиртовой настойкой. 25 бутонов заливают 250 мл медицинского спирта и настаивают 2 недели. Раствор периодически взбалтывает и перемешивают. Через 2 недели настой процеживают и принимают по 1 ложке до еды 1 раз в день.
Молоко усиливает лечебные свойства гвоздики.
Заваривание чая
Гвоздика от боли в горле предлагается в виде чая. Он решает сразу 2 задачи: восстанавливает утраченный объем жидкости и лечит ангину. Рецепты разные.
- В ½ л воды добавляют 2 бутона и кусочек имбирного корня. Чай кипятят, добавляют щепотку черного чая и настаивают 30 минут в закрытом сосуде. Настой процеживают и добавляют столько же молока по объему. Теплый чай пьют в течение дня.
- Палочку корицы заливают 300-400 мл воды и настаивают 10 минут. Затем добавляют 2-3 гвоздики, чайную ложку апельсиновой цедры. Полученный напиток смешивают с черным чаем в равных долях. К чаю можно добавить мед.
- Более сложный рецепт помогает и при тонзиллите, и при начинающемся бронхите, пригоден для профилактики. 2-3 бутона, 1 палочка корицы и сушеный имбирь по вкусу заливают 500 мл воды и кипятят. Присоединяют к составу щепотку 10 г черного чая, 25 г сахара, 3 ломтика лимона и 40 мл апельсинового сока. Пьют чай 3-4 раза в день.
Для лечения ангины применяют гвоздику в разном виде. Отвары и настои используют для полоскания и ингаляций. Гвоздичное масло входит в состав препаратов от простуды, тонзиллита, бронхита, а также растирок и мазей.
Источник
При боли в горле и не только жуйте сушёную гвоздику!
Лечебные свойства гвоздики широко используются в китайской медицине. Эта душистая специя способна вылечить множество болезней благодаря уникальному составу. В гвоздике содержится провитамин А (бета-каротин), витамины группы В, витамины С, Е, омега-3 жирные кислоты, эфирное масло и различные минералы.
Состав пряности и правда впечатляющий, все вещества работают! Благодаря совету толкового врача-натуропата мне удалось избавиться от хронических ангин: он настоятельно порекомендовал каждый день жевать сухую гвоздику. Случилось чудо: ужасный фарингит, который стал уже привычным, наконец-то отступил.
Сушеная гвоздика имеет множество других суперкачеств. Узнав обо всех, ты непременно купишь пару пакетиков этой на удивление дешевой специи! Стоимость ее смешная по сравнению со многими лекарственными средствами, но справляются сухие бутоны с проблемами отлично.
Как применять сушеную гвоздику
Для очищения от паразитов
Фото pixabay
Избавиться от глистов очень просто. Нужно всего лишь разжевать несколько бутонов сушеной гвоздики за 30 минут до еды! Делать так необходимо 2 раза в день. Это сильная профилактическая мера, если глистов нет. Если они есть — организм будет полностью очищен от паразитов спустя пару дней.
Один сушеный бутон гвоздики на 20 % состоит из эфирного масла, которое содержит ароматические вещества: эвгенол, кариофиллен и иланген. Также в гвоздике присутствует огромное количество дубильных веществ.
Благодаря столь насыщенному составу гвоздика эффективна: ее боятся не только глисты, но и другие болезнетворные микроорганизмы, например, золотистый стафилококк, дифтерийная палочка и даже туберкулезная палочка.
Для лечения полости рта
Фото pixabay
Можно смело заменять жвачку сухими бутонами гвоздики! Если взять за привычку жевать эту сухую пряность каждый день, можно забыть о стоматите, пародонтозе, воспалении десен.
Эфирные масла, которые есть в гвоздике, уберут неприятный запах изо рта и не дадут ему появиться вновь. Это натуральное средство, которое гораздо эффективнее обычных ополаскивателей для ротовой полости! А цена сухой специи — копейки.
Если ты заметил первые признаки ангины или воспаления горла, пожуй пару маленьких гвоздичек. Горло моментально перестанет болеть, болезнь будет остановлена! Способ, который помогает всегда.
Для улучшения пищеварения
Фото pixabay
Гвоздика поможет усилить пищеварительные процессы и наладить работу ЖКТ. Для этого нужно разжевать 2 бутона гвоздики с 1 ч. л. мёда за 15 минут до приема пищи.
Осторожно, есть противопоказания! При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при повышенном кровяном давлении нельзя применять данный метод. Во всех остальных случаях — рекомендуется. Стимуляция пищеварительных процессов и нормализация обмена веществ поможет быстрее похудеть.
Также гвоздика излечит колит, метеоризм, поможет справиться с гастритом с пониженной кислотностью.
Для профилактики рака
Фото pixabay
В составе гвоздики присутствует эвгенол, который замедляет рост раковых клеток и препятствует появлению новых. Есть научные исследования на эту тему. В семьях, где плохая наследственность, где люди уже болели раком, такая профилактика очень уместна: специя поможет улучшить общее состояние организма и предотвратит серьезную болезнь.
Для повышения давления
Фото pixabay
Если у тебя пониженное давление, попробуй использовать гвоздику! Стоит просто разжевать пару маленьких сухих бутончиков, и эффект будет лучше, чем от кофе. Пройдет головная боль, которая сопутствует низкому давлению, уйдут вялость и головокружение.
Людям с нормальным давлением также показано иногда заменять чашечку кофе гвоздикой. Не только отлично бодрит, но и стимулирует защитные силы организма!
Полезные свойства гвоздики впечатляют! Моя мама проверила еще одно удивительное свойство сушеных бутонов — успокаивающее. Ее перестала беспокоить бессонница, и это счастье… Всё дело в том, что ароматная пряность содержит комплекс витаминов группы В, которые так необходимы для нормальной работы нервной системы.
Совет редакции
Чтобы определить качество гвоздики, брось ее в воду с силой. Сухой бутон должен утонуть или же будет плавать вертикально, соцветием вверх.
Если гвоздика плавает горизонтально, она уже не обладает лечебными свойствами, к сожалению. Это признак того, что эфирные масла полностью улетучились.
Источник
Помогает ли гвоздика вылечить горло
Бутоны гвоздичного дерева обладают способностью устранять заражение пораженной ротовой полости.Если бутоны пережевывать в случае появления боли, начинает выделяться эфирное масло, которое:
- Выполняет естественную антисептическую обработку слизистой оболочки и тканей горла;
- Уменьшает гнойные пробки в размерах;
- Снимает воспалительный процесс и покраснение миндалин;
- Предотвращает серьезные осложнения, которые могут быть спровоцированы патогенными микроорганизмами и вирусами;
В результате этого устраняется боль и причина, вызвавшая ее.
Рецепты на основе полезных свойств гвоздики
Один из самых простых вариантов использования гвоздики — заварить чай со специей. Лечебный чай с пряностью защищает организм от проникновения патогенной микрофлоры, которая вызывает воспалительные процессы. Во время инфекционных заболеваний он смягчает симптомы и выступает борцом с распространением микробов. Для иммунной системы чай с гвоздикой — это поддержка в период эпидемий и обессиливания организма. Так же пряность положительно влияет на нервную систему и приглушает головную боль.
Рецепт чая с гвоздикой:
- 3 штуки соцветия специи;
- тертый имбирь;
- ¼ небольшого лимона;
- палочка корицы по желанию;
- 0,5 л кипятка.
Ингредиенты смешать, залить жидкостью и довести до кипения. Чай пить теплым, 2-3 раза в день при наличии воспалительных процессов в организме или 1 раз для поддержания иммунитета.
Рецепт противовирусного чая с гвоздикой:
- 2-3 штуки соцветия гвоздики;
- 2 ч. л. черного чая;
- 1 ч. л. измельченного корня имбиря;
- 0,5 л домашнего молока.
Имбирь и гвоздику прокипятить в воде. Добавить листья чёрного чая. Настоять жидкость 5 минут. Процедить. Влить горячее молоко. Чай пить в теплом виде.
Свойства гвоздики эффективно действуют при кашле. Пряный отвар способствует выделению мокроты. Успокаивает раздраженное приступами кашля горло.
Рецепт средства от кашля с гвоздикой:
- 15 штук соцветий гвоздики;
- 2-3 зерна кардамона;
- 1 ч. л. тертого имбиря;
- 2 штуки лаврового листа;
- 3 ч. л. меда.
Все ингредиенты залить 1 л жидкости. Кипятить смесь в течении 15 минут. Напиток принимать в теплом виде во время приступа сухого кашля или болезни 2-3 раза в день.
Когда организм подвергся инфекционному заболеванию: ОРВИ, гриппу или ангине — гвоздика приходит на помощь в виде отвара.
Рецепт противовоспалительного отвара из гвоздики:
- 4 соцветия сушеной гвоздики;
- ½ ч. л. корицы молотой;
- 1 ч. л. тертого корня имбиря;
- 3 ч. л. меда;
- 1 с. л. смеси дробленых орехов;
- 1 л домашнего молока.
В кастрюле вскипятить молоко со специями (гвоздика и корица). Смесь должна закипеть три раза. Добавить тертый имбирь. Отвару дать остыть. Затем добавить остальные ингредиенты. Перед сном выпить теплый напиток, предварительно размешав. Укутаться. Повторить процедуру на следующий день.
Рецепт быстрого средства против простуды с гвоздикой:
- 2 штуки измельченных соцветий гвоздики;
- 1 ч. л. меда;
- щепотка черного перца.
Все ингредиенты смещать. Принимать полученную смесь до еды.
В борьбе с начинающейся и прогрессирующей ангиной гвоздика среди специй занимает лидирующие позиции. Целебные свойства пряности способствуют уменьшению отечности и снижению болевых ощущений у пациента.
Рецепт настоя с гвоздикой при ангине:
- 3 штуки сухих соцветий гвоздики;
- 2 г морской соли.
Специю измельчить в порошок. Размешать в 20 мл теплой воды. Добавить соль и растворить в жидкости. Полоскать смесью больное горло 2 раза в день.
Чем полезен отвар из гвоздики? Отвар из данной пряности — это мощное антибактериальное, противовоспалительное и противогрибковое средство.
Противопоказания
И масло, и собственно пряность богаты активными биологическими веществами. Это означает что у нее есть немало противопоказаний:
- Гвоздика при превышении некоторой концентрации повышает давление. Людям с высоким АД нужно очень внимательно относиться к дозировке;
- При гастритах, тем более язвенных, использовать гвоздику нельзя: она раздражает воспаленные стенки;
- Больным при повышенной кислотности не стоит употреблять гвоздику: она стимулирует желудочную секрецию, а такому больному это приносит вред. Полоскания при кашле или насморке допускаются;
- Беременным пряность используют не советуют: гвоздичное масло тонизирует мышцы матки, что увеличивает риск выкидыша;
- Во время кормлении грудью тоже стоит воздерживаться: жгучие пряности изменяют вкус молока.
- Для лечения детей до 2 лет применять гвоздику запрещается.
При нервных расстройствах гвоздику можно использовать только в малых количествах. При превышении дозы пряность вызывает чрезмерное возбуждение.
Применение гвоздики
Основное применение ароматной специи — кулинария. Для добавления в блюда используют цельную гвоздику. Молотая входит в состав комбинированных специй.
Экстракт пряности используется в парфюмерии для создания ароматических композиций. С этой же целью применяют эфирное гвоздичное масло. Также оно входит в состав некоторых лекарственных средств.
Имеется и бытовое применение пряности. Сильный запах отпугивает насекомых. Смесь цедры лимона с гвоздикой эффективна от комаров. Ее можно раскладывать в помещении или носить с собой в мешочке при нахождении на природе.
Гвоздичное масло отпугивает блох. Если в доме появились насекомые, масло нужно накапать на плинтуса, нижние части дверных косяков. Ароматические саше с гвоздикой защитят шкаф от появления моли.
В кулинарии
Добавлять гвоздику можно в любые блюда — супы, мясо, десерты, напитки. Традиционный зимний напиток с приятным ароматом — глинтвейн. Его готовят на основе красного вина с добавлением пряностей — гвоздика, корица, кардамон, анис.
Добавляют сушеную пряность в маринады для консервирования овощей, фруктов, грибов. В сладкие блюда добавляют шляпки гвоздики, сочетают ее с корицей и кардамоном.
Мясные блюда, супы, бульоны готовят с добавлением черешков гвоздики, черного перца. Вкус одинаково хорошо сохраняется в горячих и холодных блюдах. Запах же при тепловой обработке быстро исчезает.
В народной медицине
Народная медицина использует пряность в виде отваров, настоев либо рекомендует просто разжевывать бутончики.
- Настой — десертную ложку пряности заливают литром кипятка. Настаивают полчаса, процеживают.
- Отвар — чайную ложку бутонов заливают литром воды. На среднем огне доводят до кипения, затем на медленном огне варят еще 5 минут. Остужают и процеживают.
- Гвоздичное масло составляет около 20 % массы бутонов. Получают его промышленным путем, но можно приготовить и самостоятельно. Для этого берут 100 мл оливкового масла, 10 грамм пряности. Смешивают, на среднем огне доводят до кипения. Процеживают, хранят в стеклянной емкости.
Пригодна пряность для полоскания полости рта и горла, протирания кожи, компрессов.
В лечебных целях гвоздику применяют при множестве заболеваний:
- при стоматитах, кариесе нужно жевать бутоны в течение 15 минут ежедневно, средство помогает также от запаха изо рта;
- при плохом аппетите разжевывать 1-2 бутона за полчаса до еды;
- при пониженном давлении рассасывать во рту 1-2 бутона в течение 10 минут;
- при болях в горле полоскать его настоем гвоздики 2 раза в день;
- при острой зубной боли разжевать бутончик или капнуть на десну 2 капли гвоздичного масла;
- при ангине, тонзиллите используют настой для полоскания горла;
- гвоздичное масло заживляет ссадины, гнойничковые высыпания;
- компрессы с гвоздичным маслом эффективны при заболеваниях суставов;
- отваром протирают кожу при фурункулезе;
- примочки с отваром накладывают на кожу или ногти при грибковых поражениях;
- настой принимают внутрь при сахарном диабете;
- от паразитов поможет простой рецепт — щепотка порошка гвоздики внутрь ежедневно с постепенным увеличением до трети чайной ложки, а затем и до полной (1 месяц).
Заниматься самолечением с помощью пряности нужно осторожно. Это лишь вспомогательный метод лечения, который должен применяться на фоне основного.
К просмотру передача про здоровье на тему пользы приправы:
В косметологии и похудении
Эфирные масла гвоздики ускоряют обмен веществ, поэтому специя способствует похудению. На ее основе готовят очищающие напитки и коктейли.
- Согревающий чай с гвоздикой, корицей, имбирем улучшает пищеварение, уменьшает аппетит, способствует сжиганию жиров. На 300 мл воды берут столовую ложку черного или зеленого чая, щепотку корицы, 3 гвоздичных почки, кусочек натертого имбиря. Заливают все компоненты кипятком, настаивают 15 минут. Пьют по утрам.
- Пряность добавляют в горячий лимонно-имбирный напиток. На литр воды берут сок половинки лимона, кусочек натертого имбиря, 3 бутончика гвоздики. Доводят до кипения, пьют теплым.
Антибактериальные и противовоспалительные свойства пряности позволяют использовать ее в косметологии. Гвоздичным маслом полезно протирать кожу при угревых высыпаниях.
Протирание лица настоем пряности тонизирует кожу, сокращает морщины, придает румянец. Настой полезен для ополаскивания волос — он избавляет от перхоти, снижает жирность волос, укрепляет их.
Вы можете приготовить средство для стройности по видео:
Источник