Горячий чай при ангине: польза или вред
Содержание статьи
При первых симптомах заболевания большинство людей начинают лечение с приема горячего чая и соблюдения постельного режима. Горячие напитки уменьшают боль в горле, на некоторое время снимают воспаление. Клиническая картина во время ангины сильно отличается от других заболеваний, не навредит ли организму горячий чай?
Общие принципы лечения ангины
Не до конца вылеченная ангина (тонзиллит) приводит к серьезным осложнениям, есть риск заработать сердечную или почечную недостаточность. Острая форма при неправильно выбранном лечении переходит в хроническую и мучает человека долгие годы, угнетая иммунитет.
Чтобы избавиться от гнойной ангины быстро и надолго, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- прием антибиотиков;
- соблюдение постельного режима не менее четырех дней;
- проветривание комнаты;
- лечение в стационаре при тяжелом течении;
- прием жаропонижающих средств;
- прием медикаментов, облегчающих боль в горле;
- проведение противовоспалительных ингаляций;
- обработка гнойничков в горле Люголем;
- полоскания;
- укрепление иммунитета;
- щадящее питание;
- обильное питье.
Основное лечебное действие оказывают антибиотики. Они воздействуют на причину заболевания – бактерии. Улучшение состояния наступает уже через 1-2 дня, но это не означает, что лечение можно пустить на самотек. Прохождение полного антибактериального курса необходимо для исключения затяжной болезни и рецидивов через короткий промежуток времени.
Питьевой режим во время ангины
Обильное питье — обязательное условие при лечении любого вирусного или бактериального заболевания. Большое количество жидкости при ангине помогает быстрее справиться с болезнью, предотвратить обезвоживание.
Напитки, которые помогают горлу при ангине:
- теплая вода;
- компот;
- узвар;
- натуральный некислый сок;
- чай (можно с лимоном и медом);
- домашний морс;
- обезжиренные молочные напитки.
Запрещено употреблять напитки, в составе которых есть кислота, например, томатный или цитрусовый соки, газированные. Пить нужно через трубочку, температура жидкости – комнатная. Теплая жидкость успокаивает слизистую оболочку больного горла, благоприятно влияет на самочувствие.
Во время тонзиллита организм теряет много воды, запас которой нужно пополнять. Важный нюанс: здоровые почки в состоянии переработать 1 литр жидкости за 2-3 часа, поэтому питье должно быть умеренным. Взрослый организм способен без вреда пропустить через себя до трех литров воды, для ребенка объем составляет 100 мг на 1 кг веса.
Можно ли пить горячий чай при ангине?
Чтобы ответить на вопрос, можно ли употреблять горячие напитки, нужно понимать причину и процесс развития ангины. Возбудителем ангины являются бактерии. Это могут быть стрептококки, стафилококки, сапрофиты и другие. Они поражают небные миндалины и вызывают сильное воспаление, вплоть до образования гнойных очагов. При такой картине горячие напитки будут раздражать мерцательный эпителий и только затягивать болезнь.
Чай, температура которого более 60 градусов, травмирует слизистую оболочку. Состояние воспаленных тканей усугубляется, усиливается отечность. Даже если пациенту кажется, что болевой синдром уменьшился, через время он может проявиться еще с большей силой.
Почему горячая жидкость не вредит при ОРВИ? Во время простудных заболеваний отсутствуют воспалительные процессы в лимфаденоидных тканях и нет гиперемии. При ангине есть все шансы получить ожог или гнойное воспаление.
Существует миф, что горячие напитки убивают бактерии. Это действительно так, если длительное время воздействовать на микроорганизмы высокими температурами. Несколько глотков не повлияют на бактерии, а и без того чувствительная слизистая успеет отреагировать.
Понижение местного иммунитета влечет за собой новые проблемы. Мерцательный эпителий становится плацдармом для поселения грибка, новых вредоносных микроорганизмов и активного размножения уже имеющихся.
Какую жидкость можно употреблять при ангине
В пик заболевания пациенты испытывают трудности с глотанием, в эти дни прием пищи может быть полностью заменен питьем. Напиток должен быть питательным и содержать витамины и минералы, оказывать бактерицидное действие.
Употребляемая жидкость должна отвечать нескольким простым критериям:
- мягко воздействовать на слизистую оболочку гортани;
- быть не слишком горячей (не более 40 градусов, а лучше комнатной температуры);
- содержать в своем составе питательные вещества.
Запрещено употреблять слишком горячие и слишком холодные напитки, газированные, кислые, спиртосодержащие.
Жидкость в организме необходима для нормального синтеза АТФ и выведения накопившихся вредных веществ в клетках. Обезвоживание организма опасно для пациента повышением концентрации токсинов и метаболитов в крови, из-за чего снижается общий иммунитет и затягивает процесс выздоровления. На фоне пониженного иммунитета есть риск развития иммунодефицитных заболеваний, в частности, красной волчанки, бронхиальной астмы, склеродермии.
Обезвоживание опасно во время приема антибиотиков, так как они не будут должным образом усваиваться и могут накапливаться в тканях.
Прием чая и кофе
Мнения относительно пользы чаи или кофе во время ангины неоднозначны. И зеленый, и черный чай обладают мочегонным эффектом. Такие напитки лучше пить в теплом виде, но не стоит ими злоупотреблять. Привычные чаи лучше чередовать с травяными, которые не только восстанавливают водно-солевой баланс, но и обладают лечебными свойствами.
- Черный чай обладает жаропонижающими, антитоксическими, иммуностимулирующими и противоотечными свойствами.
- Способствует уничтожению патогенов зеленый чай. Он обладает общеукрепляющими свойствами, в больших количествах снижает артериальное давление.
- Кофеин стимулирует работу нервной системы и кровообращение, такими же свойствами обладает и цикорий. Кофе вызывает повышение давления, приводит к обезвоживанию, поэтому не рекомендуется его употреблять в терапевтических целях во время жара.
Рекомендуемые напитки при ангине
Противовоспалительными и лечебными свойствами обладают соцветия липы, цветы ромашки, листья малины и смородины. В чай можно добавлять листья мяты и мелиссы. Неплохим антисептиком является шиповник, он насыщает организм витаминами и выводит токсины. При лечении народными методами важно выбрать компонент, который не вызывает у больного аллергии. У детей лечение ангины проводится аналогичными методами.
Лучшие рецепты народной медицины при ангине:
- В стакан кипятка добавляется 1 чайная ложка девясила, напиток настаивается. Столовая ложка лекарственного отвара принимается каждый час.
- В стакан кипятка добавляется 1 чайная ложка иван-чая. 4 раза в день выпивается по ¼ стакана.
- Некрепкий зеленый чай с медом. Температура напитка до 40 градусов.
- Чай из цветков бузины, мальвы и шалфея. Все травы берутся в пропорции 1:1 по 1 чайной ложке. Перед каждым приемом пищи выпивается по 100 мл напитка.
- В равных пропорциях берется липа, мята, зверобой и зеленый чай (по 2 чайные ложки). Смесь добавляется в 1 литр воды и кипятится. Отвар пьется как обычный теплый чай.
Лечение одними народными методами исключено. Обильное питье при ангине необходимо для ускорения процесса выздоровления и исключения риска обезвоживания. От горячих чаев категорически следует отказаться.
Источник
Что можно пить при ангине: горячий чай, молоко или травяной настой
Правильно назначенные лекарства в сочетании с грамотно составленным рационом — универсальная формула терапии различных заболеваний. Многих интересуют проблемы, что пить при ангине, какие настои и отвары ускоряют выздоровление. Боль в горле вносит коррективы в повседневную жизнь, ежедневное меню. От одних привычных блюд и напитков приходится отказываться в пользу других — более полезных и щадящих.
Какая помощь нужна воспаленным миндалинам?
Больному важно быстро избавиться от дискомфорта в горле, ощущения слабости. Востребованы в этой ситуации такие лекарственные и народные средства, которые содержат антисептические, противовоспалительные и анестезирующие вещества. Не обязательно с первых же часов болезни глотать таблетки, если боль в горле терпимая, температура тела не достигла 38°С. Для лечения неосложненной ангины, фарингита предназначены таблетки для рассасывания, пастилки, леденцы, спреи и аэрозоли.
Есть опасное заблуждение, что при заболеваниях горла помогает очень горячее питье. Как считают многие, при высокой температуре погибают бактерии, облегчается боль, ослабляется дискомфорт в горле. Поэтому больной слышит такие советы: «Выпей горячего чаю!», «Нарежь лимон, посыпь сахаром и съешь!».
Для большинства микробов губительна температура выше 50–60°С и кислая среда. Но можно ли пить горячее при ангине? Высокие температуры должны воздействовать длительно, а от чашки обжигающего чая вирусы и бактерии не погибнут. Однако даже несколько глотков жидкости с температурой выше 50°С наносят ущерб эпителию глотки и миндалин. Раздражает воспаленную слизистую оболочку кислота в лимонном соке.
Горячая жидкость воздействует на пораженные, гиперемированные ткани, усиливает воспаление и отек. Возникают ожоги, которые становятся входными воротами для более глубокого проникновения инфекции в эпителий миндалин и глотки. Как же быть, ведь обильное питье необходимо для смывания микробов, облегчения симптомов интоксикации организма?
Постоянное увлажнение тканей горла улучшает способность отражать атаки патогенов. Употребляемые жидкости должны быть теплыми, а не горячими или холодными.
Сухость слизистой оболочки способствует появлению микроповреждений, через которые легче проникают болезнетворные микроорганизмы. Осложняется работа местного иммунитета, усиливается активность условно-патогенных бактерий и грибков — постоянных участников микрофлоры ротовой полости. Прежде всего, это золотистый стафилококк и дрожжевая инфекция.
Питье при ангине
Теплые напитки хорошо смягчают горло, уменьшают боль. Полезны травяные чаи, минеральная вода Боржоми без газа. На вопрос можно ли пить молоко при ангине врачи отвечают утвердительно. Главное, чтобы у больного не было непереносимости этого продукта питания. Желательно добавить в молоко пищевую соду (на стакан — половину чайной ложки) или разбавить минеральной водой (без газа).
Рекомендуемый объем жидкости для употребления в период болезни — до 2 л. Происходит своеобразное «промывание» организма от токсинов, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Многих интересует, можно ли пить при ангине фруктовые и овощные соки. Это полезные напитки, которые содержат витамины, органические кислоты, флавоноиды. Рекомендуется пить некислые фруктовые соки, разведенные теплой водой, ягодные морсы.
Выбирая напиток, нужно придерживаться определенных требований:
- противомикробный, антисептический, противовоспалительный и успокаивающий характер жидкости;
- поддержание с помощью питья водно-солевого баланса в организме;
- восполнение потерь витаминов и микроэлементов;
- содействие интоксикации.
Теплое питье во время болезни лучше употреблять с медом. Это природное противовирусное, антибактериальное и противовоспалительное средство.
Лечебным действием обладает отвар изюма или сушеного винограда с добавлением лукового сока, чай с соком лимона и медом. На чашку воды достаточно 1 ч. л. «золотого сока». Мед нельзя смешивать с жидкостями, температура которых выше 40–50°С, это сохранит от разрушения многие полезные биохимические компоненты.
Травяные и ягодные отвары
Противовоспалительное действие оказывают: трава душицы, цветки ромашки, листья мяты, подорожника, мать-и-мачехи. Противомикробные растения: сосновые почки, трава чабреца, листья шалфея. Потогонным действием обладают цветки липы, плоды малины. Травяной настой или отвар можно использовать в качестве раствора для полоскания горла.
Напиток с противовоспалительным, антисептическим и успокаивающим эффектом готовят из равных частей цветков ромашки и листьев шалфея. Чай с липовым цветом — потогонное и жаропонижающее средство. Мята и шиповник сами обладают лечебными свойствами и улучшают вкус других травяных настоев. Ягоды малины, черной смородины — источник необходимых организму витаминов.
Для каждого вида растений требуется определенное соотношение воды и сырья. Обычно на 1–2 ст. л. сухого растения берут 250 мл кипятка. Цветки и листья настаивают в течение примерно 10 минут, затем пропускают через ситечко. В аптеке можно приобрести лекарственные растения и сборы в удобных для заваривания фильтр-пакетах. Ягоды лучше заварить в термосе и настаивать несколько часов, либо приготовить отвар на водяной бане в течение 15 минут.
Важно не только, что можно пить при ангине, но и какую еду предпочесть в период болезни. Пища должна быть щадящей, максимально полезной для горла и всего организма. Правильно организованное питание также способствует выздоровлению. Готовят больному супы, жидкие крупяные каши, овощное пюре, тефтели и котлеты на пару из нежирных сортов мяса и рыбы. Овощи при необходимости протирают.
Напитки желательно употреблять между приемами пищи. В теплой воде разводят масло облепихи, хорошо взбалтывают и употребляют маленькими глотками. Заваривают как чай малину, черную смородину или ежевику — плоды вместе с листьями.
Загрузка…
Источник
Почему надо много пить при ангине
На чтение 11 мин. Обновлено 23 ноября, 2020
Что можно пить при ангине взрослому?
Можно ли употреблять горячее питье при ангине? Тонзиллит (ангина) относится к числу заболеваний, которые чаще всего провоцируются бактериями, в частности сапрофитами, стафилококками, стрептококками и т.д. При поражении небных и глоточных миндалин болезнетворной флорой наблюдается сильное воспаление слизистой. Употребление очень горячих напитков может негативно отразиться на состоянии мерцательного эпителия, что только продлит период выздоровления пациента.
Содержание статьи
Напитки, температура которых превышает 60 градусов, способны травмировать слизистую. Под воздействием горячего питья гиперемированные ткани воспаляются еще больше, что способствует увеличению отечности. Это в свою очередь ведет к усугублению местных проявлений тонзиллита, вследствие чего пациент испытывает боли во время глотания.
Влияние горячего питья
Горячее питье можно употреблять при ОРВИ, не спровоцированных развитием аденовирусов. Напитки с температурой более 50 градусов желательно пить только при отсутствии гиперемии и катаральных процессов в лимфаденоидных тканях глотки. В противном случае не исключено развитие осложнений, в частности ожога и гнойного воспаления.
Многие пациенты считают, что горячая жидкость только способствует уничтожению патогенов. Да, многие виды бактерий погибают при температурах свыше 50 градусов. Однако следует учесть, что для их уничтожения требуется продолжительное воздействие тепла. Горячее питье не способствует ликвидации патогенов, что обусловлено непродолжительным воздействием высоких температур на очаги воспаления в слизистой.
Стоит отметить, что травмирование слизистой ротоглотки приводит к снижению местного иммунитета. Это может стать импульсом для развития условно-патогенных микроорганизмов, населяющих поверхность мерцательного эпителия. Иными словами, если выпить чай, температура которого превышает 50 градусов, можно спровоцировать усиление болезнетворной активности золотистого стафилококка, дрожжеподобного грибка и т.д.
Требования к напиткам
При развитии острого тонзиллита взрослому необходимо строго соблюдать постельный режим. Невыполнение этих рекомендаций в 45% случаев приводит к развитию тяжелых осложнений, в частности менингита, сепсиса, энцефалита, пиелонефрита, миокардита и т.д. Кроме того, очень важно соблюдать питьевой режим, что обусловлено риском обезвоживания.
Пациенты, страдающие ангиной, часто жалуются на сильные боли в горле. Несмотря на это, в период лечения необходимо обеспечить больному обильное питье. Во время выбора подходящего напитка нужно принять во внимание следующие рекомендации:
- жидкость должна способствовать интоксикации организма и поддержанию водно-солевого обмена на должном уровне;
- в состав напитков должны входить полезные компоненты, способные восполнить в организме недостаток витаминов и микроэлементов;
- жидкость должна быть умеренно кислой, чтобы предотвратить раздражение мерцательного эпителия.
Напитки должны обладать выраженным бактерицидным или бактериостатическим действием. Это поспособствует уничтожению патогенов в очагах воспаления, за счет чего ускорится процесс выздоровления.
Чем опасно обезвоживание?
Зачастую ангина сопровождается гипертермией, что способствует интенсивному потоотделению и, соответственно, обезвоживанию. В условиях высокой концентрации метаболитов болезнетворных бактерий в крови и клетках организма, уменьшение количества жидкости в тканях приводит к повышению концентрации токсинов. Это сказывается на самочувствии пациента и способности организма противостоять микробам.
Именно вода стимулирует активность ионных протеиновых насосов, находящихся в клеточных мембранах. Благодаря этому в организме не только синтезируется АТФ, но и выводятся вредные компоненты из клеток. Поддержание гомеостаза на должном уровне способствует повышению местного и общего иммунитета. Обильное питье можно считать одной из ключевых составляющих терапии ЛОР-заболевания, за счет которого ускоряется регресс воспаления в пораженных тканях.
Важно! Дегидратация организма препятствует нормальному усвоению медикаментов, что сказывается на эффективности фармакотерапии.
Последствия обезвоживания
Дегидратация организма негативно влияет не только на самочувствии пациента, но и резистентность организма. Обезвоживание угнетает активность иммунных клеток, вследствие чего развиваются иммунодефицитные заболевания. В частности на фоне развития тонзиллита повышает риск возникновения склеродермии, красной волчанки, бронхиальной астмы и т.д.
Лечение тяжелых системных заболеваний крайне редко сводится только к регидратации организма. Нарушение водно-солевого обмена в клетках запускает патологические реакции, корректировка которых может занять не один месяц. Чтобы предупредить возникновение тяжелых системных осложнений, при возникновении простудных заболеваний и тонзиллита не следует пренебрегать теплым питьем в большом количестве.
Черный чай
Черный чай – стимулятор биохимических процессов в организме, который способствует поддержанию водно-солевого обмена в тканях. Напиток обладает иммуностимулирующим действием, поэтому его рекомендуется употреблять при развитии большинства простудных заболеваний. Лечебное действие продукта обусловлено следующими свойствами:
- жаропонижающее – стимулирует потоотделение, за счет чего происходит естественное устранение гипертермии;
- антитоксическое – способствует выведению из тканей ядовитых веществ и метаболитов болезнетворных бактерий;
- противоотечное – нормализует отток лимфы из гиперемированных тканей глотки.
Некрепкий чай с лимоном целесообразно употреблять при субфебрильной лихорадке для снижения температуры. Компоненты напитка способствуют восстановлению гидролипидного баланса в клетках, вследствие чего повышается местный иммунитет.
Зеленый чай
Зеленый чай – мощное противомикробное средство, которое обладает выраженным бактериостатическим действием. Он положительно влияет на работу ЖКТ и сердечно-сосудистой систему, что многократно снижает риск воспаления миокарда при развитии острого тонзиллита. Регулярное употребление некрепкого напитка с лимоном способствует дезинтоксикации организма.
Важно! Людям, страдающим гипотонией, нельзя употреблять зеленый чай в большом количестве. Он способствует снижению АД и, как следствие, ухудшению самочувствия пациента.
Чтобы усилить бактериостатические свойства чая, перед употреблением в него добавляют немного перечной мяты и мелиссы. Теплое питье с лимоном тонизирует организм и препятствует его обезвоживанию. По этой причине его просто необходимо употреблять при гипертермии и субфебрильной лихорадке.
Рецепты
Можно ли заваривать зеленый чай с травами? Лекарственные травы только усиливают терапевтическое действие теплого питья. Во время приготовления напитка в его состав можно включать липу, лекарственную ромашку, укроп и другие травы. Чтобы купировать местные проявления острого тонзиллита, во время приготовления напитка нужно учесть следующие нюансы:
- смешайте по 2 ч. л. зеленого чая, чабреца, зверобоя, липы и мяты;
- измельченные травы пересыпьте в эмалированную кастрюлю;
- залейте травы 1 л теплой воды и доведите до кипения;
- процедите остывшую жидкость и употребляйте вместе с медом.
Теплый чай благотворно влияет на минералокортикоиндую функцию надпочечников. С его помощью можно купировать першение в горле, миалгию и головокружение.
Для приготовления лечебного напитка целесообразнее использовать крупнолистовой чай без ароматизаторов и добавок.
Полезен ли кофе?
Можно ли пить кофе при развитии тонзиллита? В состав кофе входит примерно 20% активных веществ, которые определяют его терапевтические свойства. В продукте содержится кофеин, который стимулирует кровообращение и активность нервной системы. Пациентам, страдающим гипертонией, кофе следует заменить цикорием. Он не способствует повышению АД и наступлению гипертонического криза.
При отсутствии проблем с сердечно-сосудистой системой следует отказаться от употребления кофе при повышенной температуре. Ускорение кровообращения создаст дополнительную нагрузку на сосуды и сердечную мышцу (миокард), что может стать причиной резкого ухудшения самочувствия. Кроме того, кофеин способствует обезвоживанию и, соответственно, повышению концентрации токсических веществ в крови.
Суточная доза кофе и кофеиносодержащих напитков не должна превышать 300-400 мг.
Такие напитки, как кофе, газированные напитки и горячее питье стимулируют потоотделение, что приводит к дегидратации организма. Чтобы предотвратить потерю влаги, целесообразно добавлять в жидкость щепотку соли. Она препятствует выведению влаги из тканей, благодаря чему в клетках повышается тургор.
Лимон
Чай с лимоном – оптимальный напиток, рекомендуемый к употреблению во время развития острого тонзиллита. В состав продукта входит большое количество флавоноидов, аскорбиновой кислоты, витамина А и Е. Они способствуют повышению местного и общего иммунитета, за счет чего ускоряется процесс уничтожения болезнетворных агентов в воспалившихся небных и глоточных миндалинах.
Как действуют напитки с лимоном на организм? Жидкости с высокой концентрацией лимонной и яблочной кислоты способствуют созданию кислой среды в пораженных тканях. Большинство болезнетворных бактерий погибают при повышении кислотности в глотке, вследствие чего уменьшается их численность. Регулярное употребление чая с лимоном способствует уменьшению дискомфортных ощущений в горле и повышению местного иммунитета.
Нежелательно употреблять лимон в чистом виде для лечения больного горла. В его состав входит большое количество кислоты, которая способствует раздражению слизистой и увеличению отечности в тканях. Чтобы смягчить действием кислот, тонкие ломтики цитруса заливают медом и по истечению 15-20 минут съедают, запивая теплым чаем.
Рецепты напитков
Что можно пить взрослому при развитии тонзиллита? Обильное питье является дополнением к основной терапии, но без соблюдения питьевого режима процесс лечения инфекционного заболевания может затянуться на полторы-две недели. Чтобы восполнить в организме запасы жидкости и нормализовать обменные процессы в тканях, целесообразно употреблять напитки на основе трав.
К числу самых популярных и эффективных средств от ангины относятся:
- отвар иван-чая: залейте 2 ст. л. травы 1 л холодной воды; доведите жидкость до кипения и настаивайте в течение 2 часов; выпивайте по 50 мл процеженного отвара 4-5 раз в сутки;
- настой из плодов аниса: залейте 1 ч. л. плодов аниса 250 мл крутого кипятка; настаивайте жидкость не менее 1 часа, после чего процедите; выпивайте по 100 мл настоя в течение 7 дней за 15 минут до еды;
- настой из корня девясила: залейте 1 ст. л. измельченного корня 300 мл кипятка и настаивайте в течение суток; выпивайте по 1 ст. л. настоя в течение 5 дней через каждый час.
Важно! Нельзя употреблять настой из девясила при пониженной кислотности желудка и дисфункции почек.
Источник
Питание при ангине
Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит») – это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).
Предпосылки для возникновения ангины:
- резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность;
- неполноценный рацион питания;
- понижение общего уровня иммунитета организма;
- переохлаждение;
- затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.
Возбудители ангины:
- 1 бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы или брюшного тифа, анаэробы и другие;
- 2 вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес;
- 3 грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.
Разновидности ангины:
- катаральная ангина – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной инфекции);
- фолликулярная ангина – характеризуется сильной головной болью и образованием гнойных фолликул;
- лакунарная ангина – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность гланд;
- некротическая ангина – характеризуется дополнительными симптомами (сильно выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания);
- лёгкая, средне тяжелая и тяжелая ангина (в зависимости от тяжести протекания заболевания).
Симптомы:
недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита, слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах, увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.
При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей, овощей с высоким содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных напитков.
Полезные продукты при ангине
Продукты с низким уровнем аллергенов:
мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления миндалин и способствует рассасыванию нарывов;
- 1 творог, желатин, пудинг, яйца, бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр, перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах) – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция, витамина С, растительной клетчатки.
- 2 соленые мясные или рыбные бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;
- 3 фруктовое мороженное или замороженный жареный картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;
- 4 фруктовые или растительные соки – содержат необходимое количество калорий;
- 5 чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном, отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника, фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов;
- 6 манка, каша с молотой гречневой крупы, риса;
- 7 картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста, спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.
Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.
Средства народной медицины при лечении ангины:
сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого лука, настойка календулы (1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона (в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа), настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать как чай на протяжении 3-7 дней).
Полоскание горла при ангине:
- отвар луковой шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5 кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить)
- сок каланхоэ (сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой водой);
- настой алтейного корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить 200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить);
- настой шалфея лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса, процедить)
- медовая вода (шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная ложка меда на один стакан воды);
- настойка родиолы розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки на 0,5 стакана горячей воды;
- соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).
Опасные и вредные продукты при ангине
При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Источник
Источник