Герпетическая ангина

Герпетическая ангина — заболевание инфекционной природы, характеризующееся поражением лимфоидных тканей глотки, миндалин. Проявляется появлением высыпаний на стенке глотки, верхнем небе.

Симптомы герпетической ангины

Герпетическая ангина

Первые простудные признаки заболевания появляются в течение 1-2 недель после заражения вирусом Коксаки. Патогенный вирус попадает в организм фекально-оральным или контактным путем. Болезненное состояние начинается с болезненного состояния, схожего с гриппом:

  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • чувство недомогания;
  • лихорадка;
  • ломота в теле;
  • раздражительность.

С течением герпетическая ангина приобретает более определяющие симптомы — боли в зеве и носоглотке, острые ринит, переднешейная лимфоденопатия с двух сторон, обильное слюноотделение.

На слизистых оболочках воспаленного горла покрываются пузырьки с гиперемированным ореолом, внутри которых можно обнаружить серозное содержимое. Такие герпетические высыпания локализуются на миндалинах, задней стенке горла, язычке, мягком небе. Сыпь со временем подсыхает, покрывается корочками.

В случае отягощения заболевания бактериальной инфекцией, герпетические пузырьки нагнаиваются. Также появляются признаки интоксикации — рвота, диарея, тошнота.

Диагностика герпетической ангины

Поставить диагноз доктор может только тогда, когда уже будут видны характерные высыпания. До этого болезнь легко спутать с гриппом. В диагностике герпетической ангины играет роль несколько факторов:

  • возраст;
  • сезонность (лето-осень);
  • вида воспаления на горле;
  • локализация пузырьков.

Для подтверждения диагноза врач назначает серологический или вирусологический способы обследования. Для проведения серологического исследования используются меченные флюоресцеином особые сыворотки. Материал для анализа следует брать в течение нескольких первых дней недомогания, и повторяют через 1-2 недели. Для вирусологического обследования со слизистых носоглотки берутся смывы, мазки.

Неопытному врачу бывает сложно распознать герпетическую ангину и отличить ее от дифтерии, скарлатины, пневмонии или менингита. У детей осмотр следует начинать с визуального обследования глотки и носоглотки, следует назначить общий анализ крови, а также взять мазок с носоглотки.

Герпетическая ангина код мкб 10

Практически каждое заболевание внесено в международную классификацию болезней МКБ-10. Герпетической ангине присвоен код МКБ-10 — В00.2. Под этим кодом подразумеваются такие понятия, как герпетический фаринготонзиллит и гингивостоматит.

Герпетическая ангина у детей и ее особенности

Герпетическая ангина у детей имеет свои особенности. Так, дети в возрасте до 3 лет восприимчивы к различным вирусам и инфекциям больше, чем груднички, которые получают полный комплекс витаминов и минералов из грудного молока. После того, как ребенка отлучают от груди, иммунитет начинает немного ослабевать. В детском саду иногда встречаются вспышки данного заболевания, так как основной путь передачи вируса — контактный.

К трем годам у малыша формируется собственная иммунная система, которая защищает его от различных заболеваний. До 10 лет герпетическая ангина у детей встречается редко.

В группу риска входят школьники, аллергики, гипотрофики. Провоцирующим фактором являются частые простуды, переохлаждения, хронические стоматиты, тонзиллиты, сниженный иммунитет.

Герпетическая ангина у взрослых и ее особенности

Особенностью герпетической ангины у взрослых заключается в том, что болезнь диагностируется значительно реже, чем в детском возрасте, и ее течение проходит легче. Взрослый может подхватить вирус от ребенка, который заразился в садике, летнем лагере, школе.

К тому же, после единожды перенесенного заболевания, формируется устойчивый иммунитет, который не дает возбудителю снова активизироваться. Повторное заражение может быть спровоцировано сильной простудой или ослабленным иммунитетом.

Лечение герпетической ангины

После постановки точного диагноза, доктор прописывает лечение герпетической ангины. Оно заключается в симптоматической терапии. Антибиотики могут быть назначены только в случае сопутствующей бактериальной инфекции — Аугментин, Амоксиклав, Цефтриаксон, Пенициллин. С укреплением иммунитета и борьбой с вирусами успешно справляются Риофлора, Имудон, Иммунал и другие аналоги.

Читайте также:  Тонзиллит: что это за болезнь и как вылечить свое горло?

С целью успешного и эффективного лечения, больному нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Больного нужно изолировать. Необходимо выделить ему отдельные средства гигиены, посуду для предотвращения заражения других членов семьи.
  2. Постельный режим — для восстановления сил потребуется определенное время.
  3. Специальная диета — необходимо исключить продукты, которые могут вызывать раздражение и без того воспаленных слизистых оболочек горла. Больному придется воздержаться от кондитерских изделий, специй, горячих и холодных блюд, жестких фруктов. Рацион должен состоять из творога, жидких каш, супов.
  4. Много жидкостей — питье должно быть обильным и теплым. Рекомендуется пить теплый чай, морс, нейтральные соки.

При простудных заболеваниях, в том числе и во время герпетической ангины, может активизироваться вирус герпеса. В этом случае врач назначает такие препараты:

  • Циклоферон;
  • Цитовир;
  • Виферон.

С целью облегчения болей в горле можно принимать Стрепсилс, Септолете и другие леденцы и пастилки от кашля. Эффективны и антисептические спреи — Ингалипт, Гексорал, Йокс, Каметон.

Для снижения температуры доктор назначает Парацетамол, Ибупрофен, Нурофен, Панадол, а также антигистаминные препараты в случае развития возможной аллергической реакции — Зиртек, Лоратадин, Кларитин, Диазолин.

Лечение народными средствами

Традиционные методы лечения герпетической ангины также можно дополнить народными средствами. Но при этом следует согласовать выбранный рецепт с лечащим врачом. Наиболее действенными рецептами народной медицины являются:

  • Прополис. 2 грамма прополиса следует разжевывать во рту в течение 15 минут. Процедуру повторять нужно три раза в сутки.
  • Медовые соты тоже можно употреблять в качестве жвачки трижды в день.
  • 1 чайная ложка сока алоэ дважды в день.
  • Лист каланхоэ поможет справиться с болью в носоглотке — его нужно пережевывать пока сок не прекратит выделяться. Каланхоэ можно жевать три раза в сутки.
  • Прополис в виде спиртовой настойки для полоскания горла — в одном стакане воды нужно развести 1 чайную ложку раствора.

Перед тем, как использовать то или иное народное средство, следует убедиться, что у больного нет аллергии. Мед и прополис, довольно распространенные аллергены.

Рекомендации

При первых признаках недомогания, следует обратиться к врачу. Если своевременно не приступить к лечению, то могут развиться серьезные осложнения:

  • менингит с воспалением мозговых оболочек;
  • энцефалит (воспаление тканей мозга);
  • конъюнктивит геморрагический — инфекционное поражение глаз;
  • ревматизм — воспаляются соединительные ткани;
  • миокардит — воспалительный процесс в сердечной мышце.

Соблюдая все рекомендации врача, и придерживаясь курса лечения, можно избежать развития данных осложнений и значительно ускорить процесс выздоровления.

Профилактика

Как было указано выше, герпетическая ангина передается от человека к человеку контактным или воздушно-капельным путем, то основным методом профилактики является введение карантина, то есть изоляция больного члена семьи или коллектива, ограничение контактов с ним.

Также к мерам профилактики относятся:

  • систематическое укрепление и поддержание иммунитета.
  • Соблюдение режима — достаточное количества сна.
  • Правильное питание.
  • Избавление от вредных привычек — курение, употребление алкоголя.
  • Соблюдение чистоты в доме, регулярное проветривание и влажная уборка.
  • Снижение уровня стрессов.
  • Своевременное лечение простудных заболеваний.

Если у ребенка появились признаки простудного заболевания, то его нельзя вести в детский сад или в школу. Лучше отвести малыша к врачу и дать отлежаться дома. Такие меры позволят детскому организму восстановить силы. К тому, снизиться вероятность заражения других детей.

Вопрос-ответ

Может ли быть герпетическая ангина без температуры?

Во время герпетической ангины температура всегда повышается. На начальных стадиях температура повышается незначительно, как при простуде, но когда на слизистых уже появилась сыпь, температура может возрасти до 40. Держится гипертермия от 3 до 6 дней.

Можно ли мыться при герпетической ангине?

Мыться при данном заболевании можно. Сыпь появляется только на миндалинах и в носоглотке, на коже признаков визикул и папул нет, поэтому противопоказаний к приему душа нет. Но при гипертермии следует предпринять все меры, чтобы не было переохлаждения.

ЛМожно ли повторно заболеть герпетической ангиной?

После однократного перенесения болезни формируется иммунитет. Но иногда случается повторное обострение герпетической ангины. Повторное заболевание может быть диагностировано спустя много лет после первого случая, и только при сниженном иммунитете и ослабленном организме.

Можно ли ходить в бассейн при герпетической ангине?

От посещения бассейна во время герпетической ангины придется отказаться. Плавание в бассейне — это физические нагрузки, которые следует ограничить. Да и вода в бассейне довольно прохладная, что чревато переохлаждением. Бассейн считается общественным местом — не стоит становиться источником заражения множества людей.

Читайте также:  Ангина

Итоги

Герпетическая ангина остается заразной на протяжении 7 или 8 дней. За это время вирус полностью нейтрализуется и можно не опасаться заразить окружающих людей. Но, как правило, требуется еще несколько дней для восстановления сил и укрепления организма

Источник

Ангина при скарлатине

Дата публикации: 2015-04-01

Дата обновления: 2021-04-16

Герпетическая ангина

Причины возникновения и течение болезни

Скарлатиной болеют в основном дети. Заражение, как правило, происходит воздушно-капельным путём от больных и носителей этой бациллы, а также через предметы обихода человека. Различают следующие формы скарлатины: легкую, средней тяжести и тяжелую формы. В зависимости от этого различается и степень поражения глотки — от катаральной до некротической.

Клиническая картина

Для скарлатины в типичной форме характерно острое начало заболевания: недомогание и быстрое повышение температуры тела. В глотке отмечается ощущение сухости, боль при глотании, которая постепенно усиливается. В начальном периоде заболевания возможно возникновение расстройства желудочно-кишечного тракта. Наблюдается постепенное усиление интоксикации: учащается дыхание, частота пульса превосходит повышение температуры, у пациента наблюдается состояние тревоги и беспокойства. При осмотре выявляются такие характерные для скарлатины симптомы, как яркий румянец и бледность носогубного треугольника. Однако при легкой форме эти признаки часто отсутствуют.

В конце продромального периода (когда инфекция уже действует, а иммунная система еще нет), который может длиться от 12 до 36 часов, появляется скарлатинозная энантема (сыпь), которая занимает практически всю полость рта.

Нёбные миндалины резко увеличиваются в объеме, становятся ярко красными. Гиперемия (полнокровие и краснота) распространяется на мягкое нёбо и язычок, который нередко ещё и отекает. Зона гиперемии, которая не наблюдается при обычной ангине, имеет резкие границы.

В этот период течение ангины может иметь катаральную или фолликулярную форму. На языке имеется очень густой белый налет, по краям он гиперемирован.

В разгар болезни появляется характерный для скарлатины симптом — экзантема. Мелкоточечная папулезная (возвышающаяся над поверхностью кожи) сыпь ярко-красного типа появляется на коже туловища, конечностей и шеи. На сгибах конечностей сыпь имеет более яркую окраску — это симптом Пастиа. На ранних стадиях скарлатины можно наблюдать симптом Борсиери — это когда в местах высыпаний в результате надавливания на кожу образуются полосы, имеющие багровую окраску. На лицо скарлатиозная экзантема не распространяется.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Запишитесь на приём прямо сейчас!

Позвоните нам по телефону +7 (495) 642-45-25

или воспользуйтесь формой обратной связи

Записаться

По мере развития высыпаний происходит очищение языка. Десквамация (чешуйчатое шелушение эпителия) начинается от кончика языка и заканчивается у его корня на 4 день. Из-за того что сосочки на языке геперимированы и отечны, язык имеет вид малины. На слизистой оболочке язычка продолжает прогрессировать экзантема. Явления ангины приобретают форму некроза: налеты на миндалинах имеют серовато-желтый цвет, сливаются и могут покрывать практически всю её поверхность. Наблюдается увеличение регионарных лимфатических узлов и их болезненность при пальпации.

Из-за выраженной хрупкости (ломкости) сосудов, характерной для этого периода, на коже появляется большое число геморрагий (кровоизлияний). Лихорадка длиться от 6 до 10 дней и соответствует продромальному и высыпному периоду. Период реконвалесценции (выздоровления) начинается с десквамации (чешуйчатого отслаивания и шелушения) эпителия кожи и глотки, в это же время снижается температура тела. Листовидное шелушение происходит на 6-7 день болезни и начинается с шеи, постепенно переходит на тело и конечности.

Лечение

При скарлатине назначаются антибиотики пенициллинового ряда, кроме того используют другие антибиотики широкого спектра действия.

Прогноз

При правильном лечении лор врача и врача инфекциониста прогноз благоприятный.

Источник

Ангина при скарлатине

Что такое Ангина при скарлатине —

Что провоцирует / Причины Ангины при скарлатине:

Вызывается бета-гемолитическим стрептококком, который проникает через слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Всасывание токсинов обусловливает появление сыпи и общетоксической реакции.

Симптомы Ангины при скарлатине:

В типичных случаях после непродолжительного инкубационного периода (3-5 дней) появляется выраженная ангина с высокой температурой (до 40 °С), тахикардией, рвотой, характерной сыпью на теле, болью в горле.

Читайте также:  Опасность кашля во время ангины и после нее, лечение детей и взрослых

В результате десквамации эпителия изменяется цвет языка («малиновый язык»).

Ангина, обычно катаральная, является обязательным и типичным симптомом скарлатины. При этом отмечается яркая гиперемия — «пылающий зев» с четкой границей зоны воспаления на фоне бледной слизистой оболочки неба. Скарлатинозная энантема исчезает на 2-е сутки, уступая место более стойким изменениям лимфатического глоточного кольца (преимущественно небных миндалин), при среднетяжелой и тяжелой формах возникает некротизирующее воспаление.

Небные миндалины становятся набухшими, покрыты серовато-грязным налетом, напоминающим дифтерийный. В отличие от дифтерии фибринозные налеты при скарлатине тоньше, несплошные и легко снимаются.

В тяжелых случаях некротический процесс распространяется не только в глубину, но и на дужки, мягкое небо, язычок, дно полости рта, а ангина может стать гангренозно-геморрагической.

Воспалительный процесс может перейти и на носоглотку, тогда нарушается носовое дыхание, а вокруг ноздрей появляются трещины и экскориации. Наблюдаются также некротический периаденит, аденофлегмоны. У детей раннего возраста в процесс вовлекается гортань.

Осложнения. Следствием некротического процесса в глотке могут быть некротический отит, мастоидит, а также развитие миокардита или гломерулонефрита.

Диагностика Ангины при скарлатине:

В типичных случаях диагноз сложностей не вызывает. Значительные трудности возникают в стертых случаях, тогда особое значение приобретает эпидемиологический анамнез.

Лечение Ангины при скарлатине:

Основное значение имеют антибиотикотерапия (парентеральная и в виде ингаляций), гипосенсибилизирующие, общеукрепляющие средства, тщательный уход за полостью рта, полоскание горла, как при гнойных ангинах, симптоматическое лечение, молочно-растительная диета.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Ангина при скарлатине:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Ангины при скарлатине, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору — клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:

Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления — так называемые симптомы болезни. Определение симптомов — первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу — воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах — попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Другие заболевания из группы Болезни уха и сосцевидного отростка:

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения — напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Источник