Диетический стол n 13 Диета при ангине и орви
Содержание статьи
Показания к применению: ангины; инфекционные болезни в остром лихорадочном периоде.
Общая характеристика диеты: содержание белков в диете на нижней границе физиологической нормы, умеренное ограничение жиров, углеводов. Вводится повышенное количество жидкости в виде витаминизированных напитков. Пищу дают в протертом виде с умеренными химическими раздражителями.
Технология приготовления пищи: пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару, подают в горячем или теплом виде. Рекомендуется добавлять в блюда пшеничные отруби для профилактики запоров, использовать больше овощей.
Режим питания: не менее 6 раз в сутки небольшими порциями.
Разрешается:
Чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком, разбавленные водой соки фруктов и ягод, овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы.
Хлеб пшеничный из муки высшего или 1-го сорта, подсушенный или сухари, сухое несдобное печенье и бисквит.
Кисломолочные продукты, кефир, свежий творог и изделия из него, тертый неострый сыр, сметана нежирная. Молоко и сливки можно добавлять в блюда.
Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, супы-пюре из мяса, слизистые отвары из крупы с бульоном, бульоны или овощные отвары с манной, рисовой или овсяной крупой, вермишелью, овощами.
Яйца приготовленные всмятку, в виде паровых и белковых омлетов.
Нежирные сорта мяса и птицы в мелко рубленном или протертом виде, котлеты, фрикадельки, пюре, суфле.
Нежирные сорта рыбы без кожи. Рыбу готовят куском или в виде фарша, котлет.
Сливочное масло, до 10 г рафинированного растительного масла добавляется в блюда.
Протертые хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением молока, бульона, а также в виде пудингов, суфле, из манной, молотой гречневой крупы, риса, геркулеса. Отварная вермишель.
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, спелые томаты. Можно готовить в виде пюре, картофельных зраз, суфле, пудинга.
Спелые мягкие фрукты, ягоды, сладкие или кисло-сладкие, лучше протертые, печеные яблоки, муссы, кисели, компоты, желе, кисель молочный.
Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад.
Из закусок — заливное из протертого мяса и рыбы, икра.
Запрещается:
свежий хлеб, сдоба, выпечка;
жирные сорта мяса и птицы, баранина, свинина;
жирные бульоны, щи и борщи, супы из бобовых, пшена;
мясные и рыбные консервы, копчености;
жирные сыр и сметана, сливки и цельное молоко;
кукурузная, перловая и ячневая крупы, макароны, пшено;
яйца вкрутую и яичница;
грибы, огурцы, белокочанная капуста, редька, редис, лук, чеснок;
плоды с грубой кожицей и грубой клетчаткой;
какао, шоколад, пирожные.
Диетический стол n 14 Диета при почечно-каменной болезни
Показания к применению: почечнокаменная мочекаменная болезнь с щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия)
Общая характеристика диеты: Физиологически полноценное питание с дополнительным введение продуктов, способствующих изменению реакции мочи в кислую сторону. Исключаются продукты, оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием (молоко, творог, сыр). Общее количество свободной жидкости 1,5-2 л.
Энергетическая ценность: 2800 ккал Состав: белки — 90 г; жиры — 100 г; углеводы — 400 г.
Технология приготовления пищи: Обычная кулинарная обработка.
Режим питания: 4-5 раз в сутки.
Разрешается:
хлеб и мучные изделия любые;
мясо, рыба и продукты из них;
мясные, рыбные, грибные бульоны;
супы мясные и крупяные;
крупяные блюда;
жиры растительные;
грибы, зеленый горошек, тыква, маслины, морковь, кабачки, огурцы;
кислые фрукты и ягоды: яблоки, арбузы, брусника, виноград, изюм, гранаты, груши, дыни, земляника, клубника, кизил, морошка, мушмула, рябина, смородина красная и черная, черника, айва, ананасы, вишня, ежевика, калина, клюква, персики, черешня, шелковица;
грецкие и кедровые орехи;
сахар, мед, сладости.
Рекомендуется:
минеральная вода;
березовый сок;
настой чайного гриба;
дополнительный прием рыбьего жира или растительного масла.
Запрещается:
молочные продукты — молоко, творог, сыр;
супы молочные, овощные, фруктовые;
копчености, соленая рыба, сельдь;
бобовые, картофель, а также все овощи и плоды, кроме разрешенных;
яичные желтки ограниченно;
уксус, хрен, горчица, аджика, перец;
фруктовые, ягодные и овощные соки;
алкогольные напитки;
мясные и кулинарные жиры.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Диета № 13
Показания для назначения диеты.
Показания для назначения диеты — острые инфекционные заболевания.
Цель назначения диеты.
Цель назначения диеты — поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.
Общая характеристика диеты.
Диета пониженной энергоценности за счет снижения жиров, углеводов и в меньшей степени — белков; с повышенным содержанием витаминов и жидкостей. При разнообразии продуктового набора предпочтительны легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудноперевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55-60о С) или холодными (не ниже 12о С). Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.
Химический состав и энергетическая ценность диеты.
Химический состав диеты: белки — 70 г (60-70 % животные, особенно молочные), жиры — 60-70 г (15 % растительные), углеводы — 300 г (30 % легкоусвояемые), поваренная соль — 8-10 г (увеличивают количество при сильном потении, обильной рвоте), свободная жидкость — 2л и больше. Энергоценность диеты — 2000-2100 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или сухари; сухое несдобное печенье и бисквит.
Исключают из диеты: ржаной и любой свежий хлеб, сдобу, выпечные изделия.
Супы. Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; суп-пюре из мяса; слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре.
Исключают из диеты: жирные бульоны, щи, борщ, супы из бобовых, пшена.
Мясо и птица. Нежирные сорта. Мясо зачищают от жира, фасций сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленном виде; паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные — из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки, паровые.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, баранину, свинину, колбасу, консервы.
Рыба. Нежирные виды. Кожу удаляют. Отварные, паровые в виде котлетной массы или куском.
Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда из него (паста, суфле, сырники паровые), сметана 10-20% жирности. Тертый сыр. Молоко, сливки добавляют в блюда.
Исключают из диеты: цельное молоко и сливки, жирную сметану, острый жирный сыр.
Яйца. Всмятку, паровые, белковые омлеты.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные.
Крупы. Протертые, хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и геркулеса (или каши протирают). Отварная вермишель.
Исключают из диеты: пшено, ячневую, перловую, кукурузную крупы, бобовые.
Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно не протирать. Спелые томаты.
Исключают из диеты: белокачанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, бобовые, грибы.
Закуски. Заливное из протертого мяса, из рыбы. Икра. Форшмак из вымоченной сельди.
Исключают из диеты: жирные и острые закуски, копчености, консервы.
Плоды, сладкие блюда, сладости. В сыром виде очень спелые, мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки; пюре из сухофруктов, кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги, снежки с киселем. Сахар, мед, варенье, джем, мармелад.
Исключают из диеты: плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные.
Соусы и прянности. Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Муку для соуса подсушивают.
Исключают из диеты: острые, жирные соусы, пряности.
Напитки. Чай с лимоном, чай и кофе некрепкий с молоком. Разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар щиповника и пшеничных отрубей, морсы.
Исключают из диеты: какао.
Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда. До 10 г рафинированного растительного масла в блюда.
Исключают из диеты: другие жиры.
Примерное меню диеты № 13.
1-й завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном.
2-й завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника.
Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый.
Полдник: яблоко печеное.
Ужин: рыба отварная, картофельное пюре (1/2 порции), разбавленный фруктовый сок.
На ночь: кефир.
Источник
Гнойная ангина у детей
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Каждый вид заболеваний обладает общей симптоматикой, но имеет свои особенности. Гнойная ангина у детей довольно просто определяется на вид — на миндалинах появляются характерные гнойничковые поражения серо-желтого цвета. Гнойнички могут выглядеть как мелкая сыпь либо сливаться в крупные очаги поражения.
Ангина, или тонзиллит — самое распространенное заболевание среди детей любого возраста. Его провоцируют патогенные микроорганизмы (пневмококки, стафилококки, аденовирусы, стрептококки), чаще всего поражаются именно миндалины.
Ангину разделяют на несколько видов: герпетическая, гнойная, некрозная, катаральная.
Такой вид тонзиллита разделяют на лакунарную и фолликулярную.
Гнойная ангина обычно поражает детей дошкольного и младшего школьного возраста и протекает довольно тяжело.
Заболевание начинается с першения в горле, болезненности при глотании, слабости, повышения температуры до критических отметок. Также может появиться кашель, насморк, отечность и болезненность миндалин, лимфоузлов.
Еще одним спутником болезни является суставная и мышечная боль, а также боли в сердце. Кроме этого, у малыша появляется неприятный запах изо рта и сероватый налет на языке.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Причины гнойной ангины у детей
Гнойная ангина у детей чаще всего возникает по вине бактерий (стафилококков, пневмококков, диплококков, стрептококков и пр.). Все эти микроорганизмы в небольшом количестве присутствуют в носоглотке каждого человека, что является нормой.
К заболеванию может привести повышенная активность патогенной микрофлоры, которая может быть спровоцирована вирусами гриппа, аденовирусами, а также ослабленным иммунитетом.
Ее обычно провоцируют микробы, обитающие на миндалинах и слизистой горла, поэтому после удаления миндалин болезнь практически не развивается.
Кроме этого, существует ряд факторов, которые могут увеличить вероятность развития гнойной ангины у детей: переохлаждение, резкие смены климата, загрязненный воздух, сырость, отравления организма разного рода, чрезмерное пребывание на солнце, плохие условия проживания, нездоровое питание, усталость.
[7], [8], [9], [10]
Симптомы гнойной ангины у детей
Гнойная ангина у детей имеет несколько основных симптомов, среди которых общая слабость, боли и першение в горле, трудности при глотании, высокая температура (до 400С).
При осмотре горла можно заметить увеличенные миндалины, гнойный налет на них. В тяжелой форме налет поражает всю поверхность миндалин. Следует отметить, что в первые сутки после заболевания могут быть просто увеличенные миндалины.
Гнойная ангина у детей грудного возраста может возникнуть из-за переохлаждения, особенно, если иммунитет малыша не достаточно натренирован. Большинство патогенных организмов, которые провоцируют болезнь, в норме присутствуют в организме, но неблагоприятные факторы, такие как переохлаждение, переутомление, неправильное питание, могут активизировать рост бактерий.
У годовалого ребенка она может развиться после вирусной инфекции или из-за аденоидов.
Частая гнойная ангина у детей может возникать при ослабленном иммунитете, особенно на фоне нездорового питания, малоактивного образа жизни.
Кроме того, одной из причин патологии могут стать частые простудные заболевания или наличие хронического очага воспаления, чаще всего в носоглотке (синусит, гайморит, отит, аденоиды, кариозные зубы).
Частые заболевания, интоксикация организма, вызванная тонзиллитом, в значительной степени наносят удар по иммунитету, поэтому крайне важно уделять внимание восстановительному периоду (достаточный сон, полноценное питание, прогулки на свежем воздухе). Если в период восстановления организма малыш переохладиться, будет плохо кушать, мало отдыхать, то повышается вероятность частых повторных эпизодов развития ангины.
Осложнения после болезни тяжело поддаются лечению. Среди частых осложнений, которые могут появиться после тонзиллита это заражение крови, заболевания сердца, почек, ревматизм, артрит, токсический шок.
При повторном развитии патологии или при неполном лечении у ребенка могут появиться хронические воспалительные заболевания. Стоит также отметить, что длительный прием антибиотиков приводит к снижению защитной функции организма.
Диагностика гнойной ангины у детей
Гнойная ангина у детей диагностируется в первую очередь на осмотре у специалиста. У ребенка краснеют глаза, лицо (что характерно для высокой температуры), на языке появляется налет, губы становятся сухими, миндалины увеличенными, покрасневшими. Язык может приобрести ярко-малиновый оттенок. Также при прощупывании врач может выявить увеличенные и болезненные лимфоузлы, учащенный пульс.
Для подтверждения диагноза назначаются дополнительные анализы (крови, мочи, мазки из зева), которые помогут определить возбудителяи назначить эффективное лечение.
При недолеченном заболевании гнойная ангина переходит в хроническую форму, при которой клинические симптомы не настолько сильны выражены (обычно наблюдается тошнота, расстройство стула, увеличение некоторых лимфоузлов, не высокая температура, плохой аппетит).
[11], [12], [13], [14], [15], [16]
Лечение гнойной ангины у детей
Как уже говорилась, гнойная ангина у детей разделяется на фолликулярную и лакунарную. Обе формы заболевания сильно ухудшают самочувствие малыша. Одним из отличий фолликулярного тонзиллита является желтые гнойнички на миндалинах, при лакунарной форме поражаются лакуны, расположенные между миндальными долями, гнойнички в этом случае имеют бело-желтый оттенок.
Лечение в обоих случаях практически одинаковое, основной задачей является правильно подобрать антибактериальный препарат.
При тонзиллите специалист должен назначить посев, который определит чувствительность микроорганизмов, спровоцировавших болезнь, к тому или иному препарату.
В очень тяжелых состояниях или при невозможности сделать бактериальный посев. Назначаются антибиотики широкого спектра действия.
Как правило, детям от 1 до 3 лет назначается стационарное лечение под наблюдением специалиста, также основанием для помещения в стационар является тяжелое состояние ребенка, сопутствующие заболевания.
При высокой температуре назначаются жаропонижающие средства (парацетамол, ибупрофен и пр.), при высокой температуре (более 38,50С) нужно дать малышу жаропонижающее и вызвать скорую помощь. Маленьким детям назначаются препараты в виде сиропа или сечей, страшим — в виде сиропа или таблеток.
Другие препараты для лечения ангины назначает специалист, обычно сюда входит антибактериальный препарат, средства для местного воздействия (ингаляционные спреи, таблетки для рассасывания, растворы для полоскания и пр.), а также витаминно-минеральный комплекс.
Из антибиотиков часто назначаются пенициллин, феноксиметил, кларитромицин, амоксициллин, эритромицин. В первую очередь назначаются антибиотики пенициллиновой группы, если на эти препараты есть аллергия или возбудитель не чувствителен к ним, назначаются препараты из макролидовой группы (эритромицин). Цефалоспориновые препараты (цефтриаксон) назначаются в случае, когда первые две группы не показали должного эффекта или у возбудителя выявлена устойчивость к антибиотикам данной группы.
Курс приема антибиотиков обычно — 7-10 дней.
При тонзиллите не рекомендуется ставить согревающие компрессы на горло, поскольку приток крови к очагу поражения может спровоцировать распространение инфекции по организму.
Полоскание горла относят к одному из основных методов лечения. Готовить растворы для полоскания можно самостоятельно или приобрести смесь в аптеке.
Часто при ангине назначается содовый раствор с добавлением соли и йода, которые помогает снизить болевые ощущения (200мл воды, по 1 ч.л. соли и соды, несколько капель йода). Полоскание содовым раствором можно проводить пять раз в день. Для полосканий хорошо подходит раствор фурацилина, который можно использовать неограниченное число раз.
Хорошо помогает раствор с настойкой прополиса (200мл воды и несколько капель настойки), раствор марганца (200мл воды и марганец на кончике ножа), стоматодин, настойка эвкалипта (15 капель, 200 мл воды).
Педиатры рекомендуют полоскать горло как можно чаще, при этом чередовать растворы.
При гнойной ангине полоскания помогают убрать гной с миндалин, который отравляет кровь и снижает эффективность препаратов, кроме того, гнойнички приводят к сильной интоксикации организма.
Также при тонзиллите рекомендуется обильное теплое (не горячее) питье. Давать малышу можно компот из сухофруктов, чай с малиной, медом или лимоном. Теплые напитки не только помогут согреть и смягчить больное горло, но и вывести токсины из организма. Если нет температуры, на ночь можно дать теплое молоко с медом и сливочным маслом, который смягчит горло и снимет воспаление.
Профилактика гнойной ангины у детей.
Для профилактики рекомендуется повышать защитные функции организма и следовать принципам здорового образа жизни — прогулки на свежем воздухе, физическая активность, здоровое и сбалансированное питание, употреблять больше овощей, фруктов (при необходимости, можно пропить курс витаминно-минерального комплекса).
Также необходимо не переохлаждаться, держать горло в тепле.
Прогноз гнойной ангины у детей
Гнойная ангина у детей протекает в тяжелой форме и может привести к осложнениям. Поэтому после выздоровления рекомендуется пройти обследование (электрокардиограмму, сдать анализы крови, мочи), также стоит проконсультироваться с такими детскими специалистами, как иммунолог, нефролог, ревматолог.
Как правило, при своевременно начатом и полном лечении ребенка, болезнь полностью проходит. Если лечение не было доведено до конца, то тонзиллит может перейти в хроническую форму и привести к ряду осложнений.
Гнойная ангина у детей распространенная патология, которая требует обязательного лечения. Заболевание представляет опасность для здоровья малыша своими осложнениями, как ранними (отит, абсцессы), так и отдаленными (ревматизм, артрит и пр.)
Источник