Диетический стол n 13 Диета при ангине и орви

Показания к применению: ангины; инфекционные болезни в остром лихорадочном периоде.

Общая характеристика диеты: содержание белков в диете на нижней границе физиологической нормы, умеренное ограничение жиров, углеводов. Вводится повышенное количество жидкости в виде витаминизированных напитков. Пищу дают в протертом виде с умеренными химическими раздражителями.

Технология приготовления пищи: пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару, подают в горячем или теплом виде. Рекомендуется добавлять в блюда пшеничные отруби для профилактики запоров, использовать больше овощей.

Режим питания: не менее 6 раз в сутки небольшими порциями.

Разрешается:

  • Чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком, разбавленные водой соки фруктов и ягод, овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы.

  • Хлеб пшеничный из муки высшего или 1-го сорта, подсушенный или сухари, сухое несдобное печенье и бисквит.

  • Кисломолочные продукты, кефир, свежий творог и изделия из него, тертый неострый сыр, сметана нежирная. Молоко и сливки можно добавлять в блюда.

  • Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, супы-пюре из мяса, слизистые отвары из крупы с бульоном, бульоны или овощные отвары с манной, рисовой или овсяной крупой, вермишелью, овощами.

  • Яйца приготовленные всмятку, в виде паровых и белковых омлетов.

  • Нежирные сорта мяса и птицы в мелко рубленном или протертом виде, котлеты, фрикадельки, пюре, суфле.

  • Нежирные сорта рыбы без кожи. Рыбу готовят куском или в виде фарша, котлет.

  • Сливочное масло, до 10 г рафинированного растительного масла добавляется в блюда.

  • Протертые хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением молока, бульона, а также в виде пудингов, суфле, из манной, молотой гречневой крупы, риса, геркулеса. Отварная вермишель.

  • Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, спелые томаты. Можно готовить в виде пюре, картофельных зраз, суфле, пудинга.

  • Спелые мягкие фрукты, ягоды, сладкие или кисло-сладкие, лучше протертые, печеные яблоки, муссы, кисели, компоты, желе, кисель молочный.

  • Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад.

  • Из закусок — заливное из протертого мяса и рыбы, икра.

Запрещается:

  • свежий хлеб, сдоба, выпечка;

  • жирные сорта мяса и птицы, баранина, свинина;

  • жирные бульоны, щи и борщи, супы из бобовых, пшена;

  • мясные и рыбные консервы, копчености;

  • жирные сыр и сметана, сливки и цельное молоко;

  • кукурузная, перловая и ячневая крупы, макароны, пшено;

  • яйца вкрутую и яичница;

  • грибы, огурцы, белокочанная капуста, редька, редис, лук, чеснок;

  • плоды с грубой кожицей и грубой клетчаткой;

  • какао, шоколад, пирожные.

Диетический стол n 14 Диета при почечно-каменной болезни

Показания к применению: почечнокаменная мочекаменная болезнь с щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия)

Общая характеристика диеты: Физиологически полноценное питание с дополнительным введение продуктов, способствующих изменению реакции мочи в кислую сторону. Исключаются продукты, оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием (молоко, творог, сыр). Общее количество свободной жидкости 1,5-2 л.

Энергетическая ценность: 2800 ккал Состав: белки — 90 г; жиры — 100 г; углеводы — 400 г.

Технология приготовления пищи: Обычная кулинарная обработка.

Режим питания: 4-5 раз в сутки.

Разрешается:

  • хлеб и мучные изделия любые;

  • мясо, рыба и продукты из них;

  • мясные, рыбные, грибные бульоны;

  • супы мясные и крупяные;

  • крупяные блюда;

  • жиры растительные;

  • грибы, зеленый горошек, тыква, маслины, морковь, кабачки, огурцы;

  • кислые фрукты и ягоды: яблоки, арбузы, брусника, виноград, изюм, гранаты, груши, дыни, земляника, клубника, кизил, морошка, мушмула, рябина, смородина красная и черная, черника, айва, ананасы, вишня, ежевика, калина, клюква, персики, черешня, шелковица;

  • грецкие и кедровые орехи;

  • сахар, мед, сладости.

Рекомендуется:

  • минеральная вода;

  • березовый сок;

  • настой чайного гриба;

  • дополнительный прием рыбьего жира или растительного масла.

Запрещается:

  • молочные продукты — молоко, творог, сыр;

  • супы молочные, овощные, фруктовые;

  • копчености, соленая рыба, сельдь;

  • бобовые, картофель, а также все овощи и плоды, кроме разрешенных;

  • яичные желтки ограниченно;

  • уксус, хрен, горчица, аджика, перец;

  • фруктовые, ягодные и овощные соки;

  • алкогольные напитки;

  • мясные и кулинарные жиры.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Диета против инфекций: правила питания стола № 13

Лечебный стол номер 13 — это диета, которая рекомендована пациентам в периоды обострения инфекционных заболеваний (бронхит, пневмония, ангина, гнойные заболевания гортани и т. д.). Она снижает воспалительные процессы и усиливает защитные функции организма. В меню преобладает пища, которая легко переваривается и хорошо усваивается.

Диетический стол n 13 Диета при ангине и орви

Особенности

Главная особенность этой диеты — пониженный уровень энергетической ценности потребляемого рациона. Суточная норма составляет около 2000 ккал. При этом питаться нужно небольшими порциями не реже 5-6 раз в день. В сутки следует выпивать не менее двух литров воды.

Читайте также:  Антибиотики при ангине для взрослых: список препаратов в таблетках

Готовить желательно на пару или варить. Температура готовых блюд — около 57 °С, но не ниже 15 °C.

Что нельзя?

При соблюдении стола номер 13 из меню должны быть полностью исключены копчёности, колбасы, жирное мясо, щи, борщи и другие супы на жирном бульоне, солёная и копчёная рыба, а также жирные виды рыб. Придётся отказаться от сдобного теста, свежего хлеба и изделий, приготовленных с использованием ржаной муки. Под запретом яйца в жареном или сваренном вкрутую виде, жирные молочные продукты, крепкие чай, кофе и алкоголь. Также нельзя есть такие овощи, как лук, редис, огурцы, капуста, чеснок, щавель, редька и фруктовые плоды, имеющие грубую кожуру или с повышенным содержанием клетчатки. Из меню исключают перловую, ячневую, кукурузную крупы, пшено, цельные макароны, яичную лапшу, все бобовые, нельзя есть хрен, горчицу.

Список разрешённых продуктов

— Яйца можно готовить в виде омлетов или сваренными всмятку.

— Хлеб должен быть из муки первого сорта, перед употреблением его сушат в духовке или тостере. Разрешены пшеничный хлеб и выпечка из несдобного теста.

— Варенье, мармелад, джем, запечённые яблоки.

— Подсолнечное масло — лучше использовать рафинированные виды, в блюда можно добавлять в количестве не более 10 граммов в сутки.

Диетический стол n 13 Диета при ангине и орви

— Любые виды нежирной рыбы: щука, окунь, треска.

— Любые виды нежирного мяса: кролик, страус, курица, телятина, язык, индейка. Перед приготовлением следует отделить сухожилия и кожу.

— Супы готовятся на постном мясном или рыбном бульоне. В суп можно добавить разваренные крупы, макароны и разрешённые к употреблению овощи.

— Молочные продукты должны быть обезжиренные.

— Из круп можно есть практически все виды, за исключением запрещённых. Крупы должны быть хорошо разварены и протёрты, их можно добавлять в бульоны и молоко. На основе геркулеса, манки, рубленого риса или гречки можно готовить пудинги.

— Из овощей можно все виды с невысоким содержанием кислот и эфирных масел, такие как: кабачки, хорошо созревшие помидоры, свёкла, картошка, морковь, цветная капуста.

— Все виды спелых и сладких фруктов, ягод. Фрукты можно есть в сыром или протёртом виде, можно запекать.

— Некрепкие чай и кофе с добавлением небольшого количества лимона, отвар шиповника, овощные соки, морсы, кисели. Фруктовые соки рекомендуется разбавить кипячёной водой.

Примерное меню для соблюдающих диету № 13

Завтрак: простокваша, протёртая молочная гречка.

Перекус: мандарины.

Обед: сырный суп с рубленым яйцом, свекольный тёплый салат, рыбные фрикадельки, айвовый коктейль.

Полдник: бананы.

Ужин: капуста цветная (пюре), картофельно-мясные котлетки в сметане, мёд, чай.

Перед сном: простокваша.

Блюда для стола № 13

Суп-пюре из кабачков и курицы

Суп-пюре из кабачков и курицы. Фото: Shutterstock.com

  • 300 г куриного филе,
  • 2 маленьких кабачка,
  • 1 морковка,
  • яблоко,
  • соль,
  • сладкая паприка,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • подсушенный цельнозерновой хлеб,
  • 1 ст. л. тёртого твёрдого сыра.

Шаг 1. Куриное филе порезать кубиками.

Шаг 2. В кастрюле разогреть масло, обжарить в нём филе. Переложить в тарелку, накрыть фольгой.

Шаг 3. Морковь почистить, нарезать колечками, почистить кабачки и яблоки. Нарезать кубиками.

Шаг 4. Обжарить морковь, потом добавить к ней кабачки и яблоко, добавить паприку, залить водой.

Шаг 5. Залить овощи кипящей водой, варить на небольшом огне, после того как закипит — 15 минут. Посолить.

Шаг 6. Хлеб нарезать на кусочки, посыпать тёртым сыром и запечь в духовке, до того как сыр не расплавится.

Шаг 7. Овощи измельчить блендером. Добавить куриное филе и прогреть. Подавать с гренками.

Кролик, тушённый с овощами

Кролик, тушённый с овощами. Фото: Shutterstock.com

  • кролик,
  • 2 ст. л. муки,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 2 моркови,
  • 1 луковица,
  • стебель сельдерея,
  • 300 мл куриного бульона,
  • 300 мл сухого вина,
  • листья петрушки,
  • соль.

Шаг 1. Кролика вымочить в холодной воде два часа.

Шаг 2. Разогреть на сковороде сливочное и подсолнечное масло.

Шаг 3. Обжарить кролика, убрать мясо.

Шаг 2. Убрать мясо, запанировать его в муке. Духовку разогреть до 200 градусов.

Шаг 5. Нарезать морковь и лук, обжарить в масле, где жарился кролик, потом добавить мелко нарезанный сельдерей.

Шаг 6. Присыпать овощи мукой и залить бульоном и вином. Перемешать.

Шаг 7. Выложить к овощам мясо, посолить и поперчить. Накрыть и поставить в духовку. Тушить 20 минут.

Шаг 8. Уменьшить температуру до 150 и тушить 1,5 часа. Подавать с зеленью.

Тыква с курицей

Тыква с курицей. Фото: Shutterstock.com

  • 8 куриных ножек,
  • 400 г тыквы,
  • 2 красные луковицы,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • ½ ст. л. сиропы агавы,
  • 1 горсть грецких орехов,
  • сушёный тимьян,
  • свежемолотый перец и соль.

Шаг 1. Духовку предварительно разогреть до 200 °С. Грецкие орехи слегка поломать руками и равномерно высыпать на дно формы.

Шаг 2. Тыкву почистить, нарезать небольшими кусочками и выложить в форму на орехи.

Шаг 3. Лук почистить, нарезать довольно крупными дольками и отправить к тыкве.

Шаг 4. Посыпать овощи частью листьев тимьяна, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.

Шаг 5. Куриные ножки посолить, поперчить, посыпать оставшимся тимьяном, слегка сбрызнуть оливковым маслом и перемешать.

Шаг 6. Разложить куриные ножки на овощи, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом, посолить, поперчить.

Читайте также:  Боль в горле, инфекции при грудном вскармливании

Шаг 7. Запекать 20 минут при высокой температуре, потом огонь убавить и довести до готовности в течение 1,5 часов.

Яблоки с творогом

Яблоки с творогом. Фото: Shutterstock.com

  • 8 яблок,
  • 300 г творога,
  • 1 яйцо,
  • сахар,
  • корица,
  • изюм,
  • сметана,
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Шаг 1. Нагреть духовку до 180 градусов.

Шаг 2. Яблоки помыть и разрезать пополам. Удалить все косточки. Сделать углубление в каждой половинке.

Шаг 3. Творог размять с сахаром, яйцом и ванилью. Добавить изюм.

Шаг 4. Смазать форму маслом. Уложить в неё яблоки, следом выложить на каждое яблоко творог. Посыпать корицей.

Шаг 5. Запечь в духовке до мягкости яблок.

Овсяный кисель на отваре из шиповника

  • ½ стакана сухих плодов шиповника,
  • 200 г овсяных хлопьев,
  • 1 ст. л. любого нерафинированного масла,
  • соль.

Шаг 1. Положить шиповник в термос, залить 500 мл кипящей воды, закрыть и оставить на 8 часов.

Шаг 2. Залить овсяные хлопья горячим настоем и дать настояться 15 минут.

Шаг 3. Настой процедить в чистую кастрюлю. Туда же отжать гущу.

Шаг 4. Настой подогреть и снова залить им гущу, оставить ещё на 15 минут. Снова процедить и отжать.

Шаг 5. Повторить процедуру в третий раз. В получившееся овсяное молочко добавить соль и варить, помешивая, до загустения.

Шаг 6. Влить в кисель масло, перемешать и разлить в смоченные водой формы. Поставьте на 1 час в прохладное место.

Источник

Диета № 13

Показания для назначения диеты.

Показания для назначения диеты — острые инфекционные заболевания.

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты — поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.

Общая характеристика диеты.

Диета пониженной энергоценности за счет снижения жиров, углеводов и в меньшей степени — белков; с повышенным содержанием витаминов и жидкостей. При разнообразии продуктового набора предпочтительны легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудноперевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55-60о С) или холодными (не ниже 12о С). Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Химический состав и энергетическая ценность диеты.

Химический состав диеты: белки — 70 г (60-70 % животные, особенно молочные), жиры — 60-70 г (15 % растительные), углеводы — 300 г (30 % легкоусвояемые), поваренная соль — 8-10 г (увеличивают количество при сильном потении, обильной рвоте), свободная жидкость — 2л и больше. Энергоценность диеты — 2000-2100 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или сухари; сухое несдобное печенье и бисквит.

Исключают из диеты: ржаной и любой свежий хлеб, сдобу, выпечные изделия.

Супы. Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; суп-пюре из мяса; слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре.

Исключают из диеты: жирные бульоны, щи, борщ, супы из бобовых, пшена.

Мясо и птица. Нежирные сорта. Мясо зачищают от жира, фасций сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленном виде; паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные — из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки, паровые.

Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, баранину, свинину, колбасу, консервы.

Рыба. Нежирные виды. Кожу удаляют. Отварные, паровые в виде котлетной массы или куском.

Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда из него (паста, суфле, сырники паровые), сметана 10-20% жирности. Тертый сыр. Молоко, сливки добавляют в блюда.

Исключают из диеты: цельное молоко и сливки, жирную сметану, острый жирный сыр.

Яйца. Всмятку, паровые, белковые омлеты.

Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные.

Крупы. Протертые, хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и геркулеса (или каши протирают). Отварная вермишель.

Исключают из диеты: пшено, ячневую, перловую, кукурузную крупы, бобовые.

Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно не протирать. Спелые томаты.

Исключают из диеты: белокачанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, бобовые, грибы.

Закуски. Заливное из протертого мяса, из рыбы. Икра. Форшмак из вымоченной сельди.

Исключают из диеты: жирные и острые закуски, копчености, консервы.

Плоды, сладкие блюда, сладости. В сыром виде очень спелые, мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки; пюре из сухофруктов, кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги, снежки с киселем. Сахар, мед, варенье, джем, мармелад.

Исключают из диеты: плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные.

Соусы и прянности. Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Муку для соуса подсушивают.

Исключают из диеты: острые, жирные соусы, пряности.

Напитки. Чай с лимоном, чай и кофе некрепкий с молоком. Разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар щиповника и пшеничных отрубей, морсы.

Читайте также:  Лекарства от ангины: причины, симптомы и лечение

Исключают из диеты: какао.

Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда. До 10 г рафинированного растительного масла в блюда.

Исключают из диеты: другие жиры.

Примерное меню диеты № 13.

1-й завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном.

2-й завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника.

Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый.

Полдник: яблоко печеное.

Ужин: рыба отварная, картофельное пюре (1/2 порции), разбавленный фруктовый сок.

На ночь: кефир.

Источник

Диетический стол № 13

Диетический стол № 13

Диетический стол № 13

Диета № 13 ускоряет восстановительные процессы в органах и тканях, выводит токсины, активизирует иммунную систему. Оказывает щадящую нагрузку на органы ЖКТ.

Показания к диетическому столу № 13

Диета № 13 применяется при острых инфекционных заболеваниях, пневмониях, бронхитах, после операций (не на органах ЖКТ). Как правило, диету назначают на 2 недели.

Цель диетического стола № 13

Целью диеты № 13 является ускорение восстановительных процессов в органах и тканях, выведение токсинов, активизация иммунной системы. Диета предусматривает щажение пищеварительной системы.

Общая характеристика диетического стола № 13

Диета № 13 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона умеренно понижена за счет жиров и углеводов. Предусмотрено повышенное потребление витаминов и жидкости.

Диета предполагает ограничение соли, экстрактивных веществ, овощей, молока, острых продуктов, копченостей.

Пищу готовят только на пару и в отварном виде. Все блюда подают в пюреобразном виде.

Диета № 13 предполагает дробный режим приема пищи не менее 6 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 13

Белки: 85-90 г (включая около 60% белков животного происхождения).

Жиры: 70-80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).

Углеводы: 300-350 г.

Суточная калорийность: 2 200 — 2 400 ккал.

Свободная жидкость: 2-2,5 л.

Поваренная соль: до 6 г.

Витамины: ретинол (А) — 2 мг, рибофлавин (В2) — 2 мг, тиамин (В1) — 4 мг, никотиновая кислота (В3) — 30 мг, аскорбиновая кислота (С) — 150 мг.

Макроэлементы: натрий — 3 г, калий — 3,8 г, кальций — 0,8 г, фосфор — 1,6 г, магний — 0,5 г.

Микроэлементы: железо — 20 мг.

Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 13

Хлеб: пшеничный вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари.

Супы: на некрепких обезжиренных мясных бульонах с добавлением разваренных круп, овощей; рекомендованы мясные супы-пюре.

Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик в виде паровых и отварных пюре, суфле, котлет.

Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые.

Гарниры: полужидкие и вязкие каши с добавлением бульона или молока, разваренные овощи и овощные пюре, пудинги; свежие овощи — только в период выздоровления.

Молочные продукты: кисломолочные продукты, творог и блюда из него; сметана в малых количествах в блюдах; неострый маложирный сыр в тертом виде.

Яйца: всмятку или в виде парового белкового омлета.

Закуски: неострая овощная икра, неострые маложирные сыры; при выздоровлении — салаты из свежих овощей.

Соусы: овощные, молочные, фруктовые.

Сладкие блюда: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем протертом виде; фруктовые муссы, пюре, кисели, джемы, варенья; разрешены мармелад, желе.

Напитки: разбавленные водой соки, компоты, морсы, некрепкие чай и кофе, отвар шиповника.

Жиры: свежее несоленое сливочное масло — ограниченно.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 13

Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, свежие мучные изделия, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Необходимо исключить грубые крупы и овощи, богатые грубой клетчаткой, макаронные изделия, жирные молочные продукты — сливки, жирное молоко, сыры, жирную сметану.

Исключают продукты, вызывающие повышенное газообразование (капуста, бобовые). Максимально ограничивают растительное масло. Алкогольные напитки запрещены.

Примерное меню диетического стола № 13 при остром бронхите

Первый завтрак: вареники со сливочным маслом, чай.

Второй завтрак: печеночный паштет, сухари, отвар шиповника.

Обед: картофельный суп с мясом, голубцы с отварным мясом и рисом, сок.

Полдник: пудинг из фруктов или овощей, чай.

Ужин: творожное суфле, кисель.

На ночь: отвар шиповника.

Примерное меню диетического стола № 13 при остром инфекционном заболевании

Первый завтрак: жидкая овсяная каша на молоке, чай.

Второй завтрак: паровой белковый омлет, кисель.

Обед: протертый овощной суп, мясное суфле, протертая рисовая каша, сок.

Полдник: пудинг из фруктов, чай.

Ужин: рыбное суфле, овощное пюре, чай.

На ночь: кефир.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 13:

  • протертая гречневая каша на молоке
  • творожно-тыквенная запеканка
  • вареники
  • паштет из печени
  • картофельный суп с мясом
  • голубцы с отварным мясом
  • пудинг из овощей
  • суфле из творога
  • суфле из мяса или рыбы
  • пюре из овощей
  • кисель

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник