Диетический стол №5

Содержание статьи

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

На ночь кефир.

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп — это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом — варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко — 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

· Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца — до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10-15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена — не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.
Читайте также:  Ангина — чем полоскать горло. Как правильно полоскать горло

Источник

7 мифов об ангине (Шустов К.И.)

Осень и весна — самое частое время для ангины, но и зимой болезнь иногда не обходит стороной. Заболеть можно в любом возрасте, однако в основном страдают маленькие дети, подростки и взрослые моложе 30 лет. С ангиной связано множество мифов. Разобраться в том, что правда, а что нет, нам поможет врач — отоларинголог клиники «Семейный доктор» Кирилл Шустов.

Миф 1: если болит горло, значит это ангина

Совсем не обязательно. Боль в горле может быть симптомом гриппа, ОРЗ, фарингита (воспаление задней стенки глотки) и других болезней. Ангина же — это воспаление именно миндалин, которые находятся в глотке (чаще всего страдают небные миндалины).

Кирилл Шустов «Также болевые ощущения в горле могут носить рефлекторный характер и возникать при воспалительных процессах в мышцах или лимфатических узлах шеи. Поэтому для правильного лечения следует своевременно обратиться к врачу».

Миф 2: ангиной можно заразиться, только если тесно контактировать с больным

Это неверно. Чаще всего ангина передается воздушно-капельным путем (микробы с капельками слюны распространяются при разговоре, кашле или чихании), поэтому заразиться можно, даже не приближаясь к больному «впритык».

Нужно помнить, что микробы могут проникать в организм и контактным путем. Нельзя пользоваться с больным одной тарелкой, вилкой и чашкой, а также полотенцем и носовым платком.

Миф 3: ангина — не повод оставаться дома

Ошибочное мнение. К этой болезни многие относятся несерьезно — и совершенно напрасно, ведь ангина приводит к разным осложнениям. Инфекция может проникнуть в уши и вызвать средний отит, в околоносовые пазухи, спровоцировав гайморит, этмоидит, фронтит или сфеноидит. Если микробы распространятся на окружающие миндалину ткани, то появится гнойник, и уже потребуется помощь хирурга.

Читайте также:  Частые ангины у детей дошкольного возраста – в чем причина?

Кирилл Шустов «Если ангину переносить «на ногах», то вероятность получить такие тяжелые осложнения, как гломерулонефрит или эндокардит возрастает в разы».

Из всего выше сказанного вывод напрашивается сам собой — при сильной боли в горле и высокой температуре нужно идти к врачу, а весь период лечения соблюдать постельный режим.

Миф 4: ангину можно вылечить самостоятельно, например, полоскать горло

Полоскать горло при ангине без сомнений необходимо, так как это ускорит выздоровление. Подойдут настои лекарственных трав — ромашки, эвкалипта, календулы или шалфея.

Однако только полосканиями или рассасыванием леденцов ангину вылечить нельзя, ведь внутрь миндалин эти средства не проникают. А именно там происходит размножение микробов, которые привели к ангине. Вот поэтому болезнь требует приема антибиотиков, которые должен назначить врач.

Миф 5: антибиотики при ангине можно применять без назначения врача

Это совершенно неправильно. Антибиотики может назначать только врач. Ведь препарат выбирается на основании чувствительности к нему микробов. Вот почему, перед тем как назначить антибиотик доктор берет мазок с миндалин. С его помощью выясняют, какие бактерии вызвали ангину и каким антибиотиком их можно победить.

Самостоятельный же прием антибиотиков может и навредить. Часто бесконтрольное применение этих лекарств приводит к тому, что микробы становятся к ним не чувствительны.

Миф 6: как только снизилась температура, антибиотики при ангине можно прекращать принимать

Это неправильно.

Кирилл Шустов «За несколько дней антибиотик лишь ослабит болезнетворные бактерии, а для того чтобы их победить, нужно принимать препарат в течение 7-10 дней».

Очень важно соблюдать и режим приема антибиотиков. Некоторые пациенты назначение врача принимать препарат три раза в день воспринимают по-своему. И пьют лекарство утром, в обед и вечером (а у каждого время приема пищи свое). Для антибиотиков крайне важно, чтобы между употреблениями таблеток были одинаковые промежутки времени. То есть три раза в день означает — пьем антибиотик в 7 утра, в 15 часов и в 23 часа.

Миф 7: чтобы не было ангин, нужно удалить миндалины

Кирилл Шустов «Ангина — это заболевание инфекционное, поэтому такая радикальная мера как удаление миндалин совершенно не обязательна для её предотвращения. Если соблюдать такие простые правила, как ношение маски в присутствии заболевшего, мытье рук после контакта с больным, питание из отдельной посуды, можно не заразиться ангиной. Если же удалить здоровые миндалины, которые являются основой барьерной защиты в ротоглотке, то можно сильно ослабить иммунитет».

Записаться на прием к специалисту можно по телефону контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, либо через форму on-line записи. Возможен выезд на дом.

Источник

rigla-nuxt

Коронавирусная инфекция развивается в основном на 5-6 день после инфицирования. Иногда инкубационный период затягивается до двух недель. Как отличить коронавирус от простой ОРВИ — далее в статье.

СОДЕРЖАНИЕ:

По каким симптомам можно заподозрить инфицирование COVID-19?

Повышение температуры

Слабость, ломота и мышечные боли

Боли в горле

Кашель

Пневмония

Другие проявления коронавирусной инфекции

По каким симптомам можно заподозрить инфицирование COVID-19?

В большинстве случаев проявления новой коронавирусной инфекции очень похожи на симптомы обычной простуды и гриппа. Это повышение температуры, боли в горле, слабость и недомогание, головная боль, кашель, иногда насморк и расстройство стула в виде диареи. Достоверный метод диагностики COVID-19 — выявление генома возбудителя в мазке из носоглотки и горла методом ПЦР.

В ряде случаев, когда вирус «опустился» из верхних дыхательных путей в легкие, тест может быть ложноотрицательным. Для дополнительной диагностики применяют анализ крови на антитела, который может свидетельствовать об острой или перенесенной инфекции. В первые 5-7 дней заболевания анализ на антитела неинформативен, так как организму нужно определенное время для выработки иммунитета.

И все же у симптомов COVID-19 в ряде случаев есть свои особенности: отличия коронавирусной инфекции от других ОРВИ и гриппа существуют. Рассмотрим некоторые из этих симптомов.

Повышение температуры

Температура — часто первый симптом коронавируса. В большинстве случаев она изначально повышается до 37,1-37,5°С. На 5-7 дни болезни у многих пациентов возникает лихорадка выше 38°С, что говорит о возможности осложнения — пневмонии. В других случаях коронавирусной инфекции температура возникает с первых дней (более 38°С). Это свидетельствует о серьезном течении заболевания. При гриппе температура сразу повышается до высоких цифр — 38,5-40°С, сопровождается сильной головной болью, ломотой в теле, светобоязнью. При ОРВИ она, как правило, не превышает субфебрильных цифр (до 37,5°С).

Читайте также:  Симхасана, поза льва – лучшее упражнение в йоге для лечения горла

Для снижения температуры при коронавирусной инфекции применяют парацетамол в таблетках (Эффералган, Панадол) по 500-1000 мг 2-3 раза в день, но не более 4 г в сутки. Парацетамол в составе порошков (Терафлю, Колдрекс, Фервекс, Ринза) хорошо переносит большинство пациентов за счет быстрорастворимой формы и приятного вкуса. Многие из этих порошков дополнительно содержат аскорбиновую кислоту, которая снижает проницаемость сосудов при любых инфекциях.

Ацетилсалициловую кислоту (Аспирин) тоже рекомендуют для устранения лихорадки при COVID-19. К тому же, аспирин разжижает кровь, что особенно важно при тяжелых формах инфекции и наличии сердечно-сосудистых заболеваний со склонностью к тромбозам. Для нормализации температуры взрослому можно принимать по 500 мг аспирина 2-3 раза в сутки после еды.

Слабость, ломота и мышечные боли

Общая слабость, ломота в теле и мышечные боли — проявления интоксикационного синдрома при коронавирусе. Выраженность слабости и ломоты в теле, болей в мышцах очень похожи на симптомы при гриппе, но в отличие от него могут протекать без повышения температуры. При других ОРВИ проявления интоксикации незначительны.

Симптомы неприятных мышечных болей и ломоты в теле как при простуде, так и при коронавирусной инфекции хорошо устраняют НПВС (нестероидные противовоспалительные средства): ибупрофен (Нурофен), нимесулид (Нимесил), препараты аспирина и парацетамола. Недопустим прием нескольких НПВС одновременно в больших дозах, потому что такая комбинация оказывает токсическое влияние на организм.

Боли в горле

Боли в горле — неспецифический симптом инфекции, которую вызывает коронавирус. Они сопровождаются першением, чувством сухости слизистой. На миндалинах нет гнойного налета, как при ангинах и обострениях хронических тонзиллитов, а глотание не вызывает сильных болезненных ощущений.

При болях можно полоскать горло растворами Ротокана, Хлоргексидина, Мирамистина, 1% перекиси водорода и других антисептиков. Это уменьшит вирусную нагрузку и «смоет» часть инфекционных агентов, предупредит попадание большого количества вирусов в нижние дыхательные пути. Возможно также использование антисептиков для горла в виде спреев (Гексорал, Мирамистин, Ингалипт, Каметон, Граммидин) и леденцов (Септолете, Стрепсилс, Граммидин, Фарингосепт, Лизобакт).

Кашель

Кашель — частый симптом при коронавирусе, появляется в первую неделю заболевания. Изначально он сухой, надсадный, сопровождается болями в грудной клетке. Наличие таких симптомов должно насторожить пациента, особенно если кашель продолжается более 5-7 дней, сочетается с повышением температуры. Затруднение дыхания, одышка (частота дыхательных движений более 18 в минуту) — вероятные признаки пневмонии. Кашель с мокротой появляется на фоне лечения либо при разрешении пневмонии.

  • Ацетилцистеин (АЦЦ, Флуимуцил) — разжижает густую мокроту. Применяют в виде порошков для растворения в горячей воде, шипучих таблеток, сиропов.
  • Амброксол (в виде таблеток, сиропа и раствора для ингаляций). Препарат продают под торговыми названиями Лазолван, Бронхорус, Флавамед, Амбробене.
  • Бромгексин (в виде таблеток и драже по 4 и 8 мг и сиропа по 4 мг/5 мл).

Пневмония

Воспаление легких (пневмония) — самое частое осложнение COVID-19. При гриппе тоже нередки такие осложнения, но «ковидные» пневмонии — особенные. Они могут протекать на фоне высокой, нормальной, субфебрильной и даже сниженной температуры. Такие пневмонии не всегда можно диагностировать на обычном рентгеновском снимке, а зачастую изменения на рентгене «не успевают» за клиническими симптомами.

Подходы к лечению пневмоний при коронавирусе разные. Объем терапии зависит от тяжести инфекции, признаков бактериальной суперинфекции, степени насыщения крови кислородом. Из антибиотиков при «ковидных» пневмониях чаще назначают:

  • Амоксициллин (с клавулановой кислотой и без нее). Аугментин, Осмапокс, Флемоксин Солютаб, Амоксиклав — торговые названия амоксициллина.
  • Азитромицин (Суммамед, Азитрокс, Хемомицин) — в капсулах и таблетках по 250 и 500 мг.
  • Левофлоксацин (Таваник, Флексид, Лефлобакт).
  • Моксифлоксацин (Авелокс, Мофлаксия, Ротомокс).
  • Кларитромицин (Клацид, Фромилид).

Что касается противовирусных средств в лечении COVID-19, в рекомендации Минздрава внесены следующие препараты:

  • Фавипиравир (Авифавир, Арепливир, Коронавир) — препятствует размножению вируса через блокировку фермента, который участвует в размножении. Как правило, назначают по 1600 мг 2 раза в сутки в первый день терапии, затем по 600 мг 2 раза в сутки до 10 дней. При массе тела более 75 кг разовые дозы увеличиваются до 1800 и 800 мг соответственно.
  • Умифеновир (Арбидол) — препятствует слиянию вируса с клеткой-мишенью. Назначают по 200 мг 4 раза в сутки 5-7 дней.
  • Рекомбинантный интерферон альфа (Гриппферон) — применяют по 5 капель в нос 3 раза в сутки 5 дней в максимально ранние сроки появления признаков инфекции.

Другие проявления коронавирусной инфекции

Насморк, диарея — редкие, но возможные проявления «ковидной» инфекции.

Потеря обоняния полная или частичная (аносмия, гипосмия) и отсутствие вкусовых ощущений — характерный симптом коронавирусной инфекции, но необязательный.

Для гипертоников, людей с избыточным весом, сахарным диабетом нередки такие симптомы, как стойкое повышение артериального давления, «перебои» в деятельности сердца в виде аритмий и тахикардий, боли за грудиной. Есть увеличение рисков инфарктов и инсультов.

В период настоящей пандемии важно любые признаки ОРВИ оценить как возможное начало коронавирусной инфекции, изолироваться и своевременно обратиться за медицинской помощью.

Источник