Детская книжка про ангину

На чтение 16 мин. Обновлено 25 ноября, 2020

Когда у меня появилась книга Михаила Есеновского «Ангина Марина», я еще не знала, что прилипну к ней так, как здорово прилипает к человеку малоизвестный, но очень противный парвовирус. Я везла ее в поезде к детям — возвращалась с ярмарки «Non/Fiction». Рядом со мной ехали тренеры юных баскетболистов. Юные баскетболисты упирались головами в крышу поезда. Они нависали над тренером и басили:

— Простите нас… Ну простите нас…

Тренеры пили чай и говорили что-то очень педагогичное. Мальчишки уходили, потом снова приходили и долгими взглядами смотрели на тренеров.

— Что они такого сделали? — спросила я.

— Нарушали дисциплину, — сказали тренеры.

Это было трогательное, печальное, невыносимое зрелище. И я решила спрятаться в книгу. И книга оказалась такой трогательной, такой печальной, такой невыносимо прекрасной, что я уже не знала, куда смотреть, в книгу или на кающихся мальчишек. Прекрасное было повсюду.

В вагонной полутьме я книгу прочла дважды. Или трижды. Эта детская книга была для меня. Я часто переживала по поводу разных болезней, а тут о них — в стихотворной форме, да в какой!

Когда я приехала за детьми, которые были у моей подруги, я не выдержала и стала хвастаться «Ангиной Мариной», зачитывая первые строки стихотворений:

«У мальчика Юры расстройство желудка. Не может желудок расстройство унять».

«У мальчика Юры кровавая рана. Он палец сегодня порезал ножом».

«У мальчика Юры пронырливый насморк забрался в две дырочки, сел и сидит».

«У мальчика Юры в квартире тревога — он только что пуговку съел от пальто. Ни мама, ни папа теперь не помогут. Теперь не поможет ничто и никто».

— Я закажу себе эту книгу! — решила подруга.

А когда мы приехали с детьми домой, я сказала им:

— Давайте почитаем «Ангину Марину»!

Ох, влюбленности — они такие… Хочется, чтобы все знали. Хочется, чтобы все прониклись! Дети были не против.

И эта книжка была очень кстати, потому что старший, Никита, тоже стал бояться всего подряд — и болезней в том числе, и я подумала, что книга может оказаться терапевтичной. Словом, я могу оправдываться сколько угодно, терапевтичность — хороший бонус, но больше всего мне хотелось, чтобы дети поняли, какая это классная книга!

— А что такое коклюш? — спросил Никита, как только мы начали читать.

— Такая болезнь, — ответила я, не вдаваясь в подробности. — У тебя от нее есть прививка.

— Какое интересное имя — Ангина, — сказал Никита.

— Ангина — это тоже болезнь, когда горло болит. А зовут ее Марина.

— А-а-а… — протянул Никита. — То есть эта Марина, которая пришла в гости — это незнакомая тетка?

Я не нашла что ответить и только посмеялась. Потом мы немного пообсуждали расстройство желудка. На слова о том, что у мальчика Юры кровавая рана,

Но мы двигались дальше, и дети начали понимать, что мы читаем смешное. Они стали подхохатывать — хотя я-то думала, что это произойдет сразу. Все же чтение с детьми — особая вещь, всегда непредсказуемая.

— У мальчика Юры. — читала я дальше. — Как вы думаете, что у него?

— Кровь из носа! — радостно выкрикнул Вадюша.

О-о-о, кровь из носа — это мы знаем, да, это мы проходили!

— Еще есть предположения? — спросила я.

— Ангина, — предположил Никита.

— Была ангина уже.

А у мальчика Юры был пронырливый насморк.

— Ура, я угадал! — порадовался Никита.

Дети уже веселились вовсю. Мы рассмотрели зелененький насморк и, пусть простит он нас, но немного похохотали над ним.

— Это козява, — обозвал насморк Вадюша.

Когда я спросила, что дальше там приключилось у мальчика Юры, Никита выдал:

Где мой сын таких слов-то нахватался, а?

Но мальчик Юра съел пуговку от пальто. Никита засмеялся и сказал, что он как Джордж, обезьянка, которая съела кусочек головоломки и угодила в больницу. Мне очень нравится, когда дети находят в книгах ссылки на другие книги или же сами их организовывают.

Посередине стихотворения о том, что у мальчика Юры на пальчике (ветрянка? кровь?) прыщик, Никита объявил мне, что научился прыгать, как лягушка. И показал. И Вадюша показал. И хором они прыгнули. Бедный мальчик Юра остался один со своим прыщиком. Все же никогда не знаешь, чего ждать, когда читаешь с детьми. Почему они стали прыгать как лягушки? Что их на это сподвигло?

Читайте также:  Особенности лечения ангины и тонзиллита при грудном вскармливании: прием антибиотиков и кормление грудью в период болезни

— Просто сиди и смотри, как я прыгаю, — сказал мне Никита.

А потом вернулся к книжке и решил, что у мальчика Юры будет краснуха.

А у мальчика Юры был паротит!

Следом Никита предположил, что у мальчика Юры будет (что бы вы думали?) краснуха.

А у мальчика Юры была ветрянка! Ох уж эти детские болезни!

— Теперь уж должна быть краснуха! — не унимался Никита. — Или он объелся! Или аллергия! Или отит!

Чего только не было у мальчика Юры! А какой у него был форменный бред — мы хохотали все вместе. Бедный, бедный Юра! Радостные, радостные мы!

Финал этой истории, наверное, будет выглядеть выдуманным.

Слишком уж он идеален, с педагогической ноткой, и напоминает тех провинившихся мальчишек, которые просили пощады у тренеров.

Но, честное слово, так и было.

Позже, когда мы дочитали книгу и дети ужинали, Никита сказал:

— Я больше не буду бояться болезней. Я понял, что думать о болезнях — это не страшно. Думать о болезнях — это весело!

Надеюсь, книжного Юру утешит, что он страдал не зря.

Совсем не зря, Юра!

Михаил Есеновский

«Ангина Марина»

Художник Юрий Скоморохов

Издательство «Эгмонт», 2017

Источник

4 сказки про ангину, в которые не стоит верить

Вы верите, что если болит горло — это ангина? А в то, что если удалить гланды, горло больше не будет болеть?

К такому коварному заболеванию, как ангина, многие люди относятся достаточно несерьезно. Однако врачи предупреждают, что данный недуг, при отсутствии должного лечения, несет огромное число осложнений (сердечная недостаточность, проблемы с почками и поджелудочной железой). Между тем, существует большое число различных сказок и мифов об ангине. И чтобы понять, что является несомненным фактом, а что на самом деле считается заблуждением, необходимо рассмотреть несколько примеров.

Сказка 1: любые болевые ощущения в горле — начало ангины

Это является абсолютным заблуждением. Во-первых, ангина — это острая инфекция, которая поражает небные, глоточные и трубные миндалины. При прогрессировании возникает так называемое «лимфоэпителиальное кольцо». Оно выполняет защитную роль от проникновения инфекции внутрь организма.

Возбудитель инфекции — грибок, вирус или бактерия, в зависимости от типа ангины. И именно развитие этих микроорганизмов вызывает боль в горле. Однако данный симптом может также появиться вследствие развития фарингита или ларингита, которые не имеют никакого отношения к ангине. А симптомы ангины у детей вообще могут напоминать обычное ОРВИ или грипп.

Сказка 2: ангина — очень заразное заболевание

Здесь заблуждение частичное, поскольку ангина действительно заразное заболевание, но не настолько, что человека необходимо изолировать от окружающих. Заражение может происходить не только при пользовании одной посудой или поцелуях, но и передаваться на расстоянии.

Однако это вовсе не говорит о том, что при попадании в организм, возбудитель начнет развиваться. Все зависит от функционирования иммунной системы. Если иммунитет в это время ослаблен, то в роли возбудителя может выступать даже собственная микрофлора. То есть человек заболевает ангиной не от того, что он контактировал с больным, а на фоне снижения функции защиты организма, к примеру, после переохлаждения.

Сказка 3: ангину можно вылечить собственными силами

Многие уверенные, что при лечении ангины достаточно будет полосканий горла. Отчасти это так, но при условии, что болезнь имеет легкую форму течения, а иммунная система отлично функционирует.

В остальных случаях, особенно если ангина сопровождается гнойными процессами, лечение проводится только после консультации с врачом. Доктор исследует тип возбудителя и назначает соответствующие антибиотики.

Сказка 4: нет гланд — нет ангины

Многие убеждены, что если ранее была проведена операция по удалению гланд, то ангиной заболеть невозможно. Однако следует отметить, что «кольцо Пирогова» может образовываться при помощи других миндалин, поэтому удаление гланд к развитию этого заболевания никакого отношения практически не имеет.

Оперативное вмешательство по удалению гланд показано только лишь в том случае, если на фоне систематического воспаления ткань миндалин перестала выполнять защитную функцию.

При любых симптомах, указывающих на развитие ангины , рекомендуется безотлагательно обращаться к специалистам. Никакие мифы и заблуждения, как бы они ни были обоснованы, не стоят здоровья человека.

Поддержите нас лайком и будьте здоровы!

Источник

АНГИНА

— Здравствуйте. Врача вызывали? Алло, здесь есть кто живой? Врач еще нужен? Ой, маленький, ты один? А где мама? На работе. А папа? Уехал в командировку. Два года назад. Открой рот и скажи: «А-а-а. » Господи, какое горло.

Читайте также:  Бисептол при ангине: как принимать, дозировки

Начнем с печальной статистики: около 50% всего нашего населения знакомы с ангиной не теоретически, а на личном опыте, т.е. ангиной лично болели. Предвижу возражения — дескать, статистика не печальная, а слишком оптимистичная и лживая, поскольку красное горло, которое болит, рано или поздно бывает у всех. В ответ на возражения замечу: 99% населения понятия не имеет, что такое ангина, поэтому спорить не будем, а будем разбираться.

Итак, теория. Иммунитет — способность организма распознавать «чужаков» и с ними бороться. «Чужаки» — раковые клетки и возбудители инфекций. В организме имеются группы клеток, выполняющих некие общие и схожие функции, эти клетки носят название ткани. Примеры тканей — костная, мышечная, нервная, железистая. Есть клетки, ответственные за выработку иммунитета и формирующие так называемую лимфоидную ткань. Лимфоидная ткань имеется в кишечнике (и в тонком, и в толстом), в костном мозге, из нее полностью состоит вилочковая железа. Увидеть лимфоидную ткань не сложно. Для этого надо подойти к зеркалу и широко открыть рот. В глубине полости рта за дужками, что ограничивают вход в глотку, находятся полукруглые образования — миндалины.

Миндалины состоят из лимфоидной ткани, являются одним из главных органов лимфоидной системы, участвуют в выработке иммунитета и очень часто воспаляются. Почему часто? Да потому, что все вещества, попадающие в наш организм — и воздух, и пища, — контактируют, прежде всего, с миндалинами. Здесь, в полости рта, до пищевода и желудка, до гортани и легких — миндалины — передовой отряд иммунитета. Неудивительно, что отряду этому здорово и часто достается[1].

Воспаление миндалин носит название тонзиллита (по-латыни миндалина — tonsilla). Наиболее распространенная причина тонзиллита — всем известные острые респираторные вирусные инфекции, частыми симптомами которых, помимо повышения температуры, кашля и насморка, являются «красное» горло и боли при глотании.

Количество микроорганизмов, способных вызвать в миндалинах воспалительный процесс, исчисляется десятками. Неудивительно, что тонзиллит является частым симптомом множества инфекционных болезней.

В то же время имеются два микроорганизма — стрептококк и стафилококк, поражающие миндалины особенно часто и особенным образом. Болезнь начинается очень быстро, с высокой температуры, резких болей в горле, на поверхности миндалин появляются гнойнички (налеты). Это и есть ангина. Частота, с которой два указанных микроба ее вызывают, примерно такова: 80% — стрептококк, 10% — стафилококк и 10% — стафилококк + стрептококк.

Еще раз симптомы ангины:

  • острое начало, повышение температуры;
  • общая интоксикация (слабость, ознобы, потливость, потеря аппетита, головная боль);
  • воспаление миндалин — увеличение в размерах, покраснение, налеты, боль в зеве, резко усиливающаяся при глотании;
  • увеличение и болезненность лимфоузлов — переднешейных (книзу от уха), возле угла и под нижней челюстью.

Во всех органах и тканях помимо кровеносных сосудов (вен и артерий) имеются сосуды лимфатические, которые собирают особую межтканевую жидкость — лимфу. Ни один участок человеческого тела не может даже приблизительно сравниться с миндалинами по количеству лимфатических сосудов. Неудивительно, что гнойный воспалительный процесс сразу же сопровождается выраженной реакцией тех лимфоузлов, которые собирают лимфу, оттекающую от миндалин.

Само слово «ангина» обязано своим происхождением древнегреческим врачам (ango — душить, сжимать). Древние греки не имели понятия про вирусы и бактерии, под словом «ангина» они понимали все болезни, сопровождающиеся воспалением тканей глотки и сопровождающиеся нарушением глотания и дыхания. Современный врач по-разному лечит вирусные и бактериальные инфекции. Каждое конкретное заболевание, сопровождающееся тонзиллитом, имеет свои специфические способы терапии.

Именно поэтому абсолютно неграмотно называть ангиной всякую болезнь, при которой имеет место покраснение горла и боли при глотании.

АНГИНА — это острая инфекционная (заразная!) болезнь. Именно поражение миндалин определяет при ангине тяжесть заболевания.

Ангина представляет собой некий комплекс симптомов, и этот комплекс мы описали выше. И краснота в зеве, и боль, и налеты на поверхности миндалин, и реакция лимфоузлов, т. е. все симптомы, типичные для ангины, могут иметь место при дифтерии. Эти же симптомы могут иметь место при совсем не редкой вирусной болезни — инфекционном мононуклеозе. Но кроме описанных симптомов, при дифтерии поражаются сердце, почки, нервная система; при инфекционном мононуклеозе — все лимфоузлы, печень, селезенка. Ангину лечат антибиотиками, дифтерию — противодифтерийной сывороткой, при инфекционном мононуклеозе ни антибиотики, ни сыворотка не эффективны.

Значение приведенной информации в том, чтобы еще раз подчеркнуть: ангина — это не куча всяких-разных болезней, ангина — это конкретное заболевание, имеющее конкретные признаки и вызванное конкретным микробом (как правило, стрептококком).

Очень важно отметить, что ангина — болезнь острая. Она не может длиться месяцами, ею нельзя болеть каждый месяц. Ангиной заражаются — от больного ангиной или от носителя стрептококка. Нельзя заболеть ангиной, только промочив ноги. Надо сначала промочить ноги, а потом найти человека, от которого можно заразиться (разумеется, заразиться после переохлаждения легче).

Читайте также:  Антибиотики при гнойной ангине

Миндалины довольно часто являются источником хронической инфекции (причины — снижение иммунитета, отрицательное воздействие бытовых факторов — пыль, химия и т. п.). Если они (миндалины) постоянно увеличены в размерах, очень часто воспаляются — в такой ситуации врачи говорят о хроническом тонзиллите. Любая дополнительная инфекция (легкое ОРЗ, например), любое переохлаждение, любой стресс вызывают обострение воспалительного процесса, которое может сопровождаться всеми симптомами ангины. Но это не ангина — никто никого не заразил, просто свои, постоянно живущие на миндалинах микробы, начали размножаться. Это не ангина, не острое воспаление, а обострение хронического воспаления — болезнь так и называется: обострение хронического тонзиллита. Понятно, что подходы к лечению хронического тонзиллита совсем не такие, как при ангине. Да, антибиотики помогут, но главное в другом — укрепить иммунитет, устранить бытовые вредности.

Ангина, как любая острая стрептококковая инфекция, имеет две важнейшие особенности:

  • ангина очень успешно и довольно быстро лечится при правильном и своевременном назначении антибиотиков;
  • ангина, которую не лечат вообще или которую лечат неправильно, очень часто дает осложнения, поскольку именно стрептококк поражает сердце,суставы и почки.

Еще раз обращаю внимание: почти 100% всех ревматических болезней и гломерулонефритов — следствие «обычной» ангины!

Так как же все-таки лечат ангину?

В остром периоде (до нормализации температуры тела) желателен постельный режим — двигательная активность увеличивает вероятность поражения сердца.

Еда — по аппетиту, важно, чтобы пища не травмировала миндалины — бульоны, пюре и т. п. Характер пищи в принципе очевиден — больного ангиной трудно заставить есть сухари.

Важнейшее правило: обильное теплое питье — минеральная вода, компот из сухофруктов, чай.

Антибиотики. При ангине никаких экзотических и дорогих препаратов не требуется — обычные пенициллин, ампициллин, эритромицин по-прежнему высокоэффективны в нормальных дозах. Попутно замечу: самостоятельное население, имеющее склонность к приему любого препарата «по 1 таблетке 3 раза в день после еды», не имеет ни малейшего представления о том, что такое «нормальная доза». Важно, как, впрочем, и всегда при лечении антибиотиками, не прекращать лечение сразу после того, как станет полегче. При ангине это особенно актуально — курс лечения менее 7 дней многократно увеличивает риск осложнений.

Местное лечение — различные полоскания горла — не оказывает влияния на сроки болезни и вероятность осложнений — естественно, в ситуации, когда проводится правильная антибиотикотерапия. Но самочувствие на фоне полосканий заметно улучшается — уменьшаются боли, легче глотать. В домашних условиях вполне можно использовать отвары шалфея и ромашки, содовые и солевые растворы (1 чайная ложка пищевой соды на стакан воды, 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 0,5 л воды). Оптимальная температура растворов для полоскания — 40-50 °С, полоскать 4-6 раз в день. Во время полосканий старайтесь не переусердствовать — слишком частая и слишком интенсивная вибрация миндалин замедляет восстановительные процессы. Но после любой еды прополоскать горло следует обязательно.

При высокой температуре и сильных болях симптоматически используют жаропонижающие и обезболивающие препараты (парацетамол и т. п.).

ИТОГИ

Ангину в обязательном порядке должен лечить врач.

Во-первых, потому, что диагноз ангины не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Во-вторых, потому, что лечение не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Острый тонзиллит с налетами на миндалинах — симптом не только ангины, но и лейкоза, скарлатины, дифтерии, инфекционного мононуклеоза, сифилиса, гонореи (секс бывает разным) и т. д.

Любое «больное горло» следует показывать врачу хотя бы потому, что обычная ангина может оказаться дифтерией, а несвоевременное введение сыворотки может обойтись слишком дорого.

С очень большой осторожностью относитесь к весьма распространенным газетным, журнальным и телевизионным рецептам, повествующим о народных способах лечения ангины. Речь, как правило, идет либо о полосканиях, либо о различных способах согревания шеи. Лечение ангины только полосканиями — прямой путь к бесплатному пользованию городским электротранспортом (в том смысле, что станете инвалидом).

Существует преогромное количество лекарственных препаратов для рассасывания в полости рта или для орошения полости рта, содержащих противовоспалительные и антимикробные компоненты (ингалипт, камфомен, фарингосепт, анти-ангин, септолете, себидин и т. д. и т. п.). Все эти лекарства могут слегка помочь при некоторых фарингитах, стоматитах, ларингитах, могут уменьшить боли при ангине. Но быстро и эффективно вылечить ангину только препаратами местного действия — нельзя.

Головная боль не пройдет, если насыпать на макушку порошок анальгина — анальгин надо проглотить. Общая острая инфекционная болезнь — ангина — требует общего, грамотного и неотложного лечения.

[1] Достается действительно здорово — вплоть до полного уничтожения. Полное уничтожение миндалин называется, по-народному, «удалить гланды».

Источник

Источник