Что нельзя есть при ангине, а что можно употреблять
Содержание статьи
Общие принципы питания при тонзиллите
- Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
- Пища должна быть вкусной и ароматной.
- Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
- Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
- Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
- При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
- Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).
Полностью или частично ограниченные продукты
Диетическое питание при остром тонзиллите предусматривает исключение из рациона питания:
- Концентрированных мясных/рыбных/грибных бульонов и приготовленных на их основе первых блюд.
- Свежего белого и ржаного хлеба.
- Жирных видов мяса/рыбы (свинина, гусятина, утятина, баранина, лосось, семга, форель), консерв (мясные и рыбные), копчёностей, колбасных изделий.
- Трудно и длительно перевариваемых круп (ячневая, пшено, перловая).
- Жаренных и вкрутую приготовленных яиц.
- Жирных молочных продуктов (сливки, сметана), жирные острые сыры.
- Продуктов, усиливающих в кишечнике процессы газообразования — бобовые (бобы, фасоль, горох, чечевица), редис, белокочанная капуста, редька.
- Фруктовых плодов, содержащих грубую клетчатку/кожицу.
- Соленых/ маринованных, жареных блюд, кетчупов, соусов, приправ, оказывающие раздражающее действие на слизистую ротоглотки.
- Кулинарных изделий (пирожные, торты), шоколада.
- Газированных/алкогольных напитков, крепкого кофе и чая.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Питьевой режим при тонзиллите
Питание при ангине включает не только прием определенных продуктов, но и большое количество теплого питья. Жидкость помогает выводить из организма продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. В совокупности это уменьшает симптомы заболевания и ускоряет процесс выздоровления.
Во время ангины пациентам не разрешается пить газированные напитки. Не рекомендуется горячий чай, кофе или какао. Напитки, содержащие спирт, категорически запрещены. Алкоголь способен усилить признаки интоксикации организма и ухудшить состояние больного.
К наиболее полезным напиткам относят натуральные свежевыжатые соки, травяные отвары и настои. Эффективны будут отвары из шиповника, листа брусники и смородины с добавлением меда. В них в большом количестве содержится витамин С, который укрепит иммунитет и поможет организму быстрее справиться с заболеванием.
Принципы диетотерапии
В рационе должна преобладать измельченная еда, приготовленная на пару.
При лечении ангин необходимо:
- снизить количество белков (до семидесяти граммов), углеводов (до трехсот граммов), жиров (примерно до шестидесяти граммов);
- увеличить число трапез до пяти раз, есть небольшими порциями;
- варить пищу, готовить ее на пару, а затем подавать в измельченном виде;
- есть овощи, разные каши;
- не употреблять в пищу горячие и холодные блюда;
- пить напитки, содержащие витамины: морсы, травяные чаи, кисели без сахара.
Вернуться к оглавлению
Отзывы и результаты
Отзывы большинства пациентов, перенесших острый тонзиллит, свидетельствуют, что диетическое питание обеспечивает щажение слизистой ротоглотки, позволяет поддерживать жизнедеятельность организма, хорошо переносится.
- «… Ангина — это просто мое наказание. Сколько помню себя с 7 летнего возраста и до 25 лет практически каждый год болею ангиной. Уже и не вызываю врача, так как диагноз — обострение хронического тонзиллита мне ставят постоянно. Раньше заболевание протекало более тяжело с высочайшей температурой и сильной болью в горле. Лечение тоже стандартное и мне известное — антибиотик, жаропонижающие, полоскание горла, диета и обильное питье. Обычно 4-5 дней нахожусь на постельном режиме, выполняю все необходимое, много пью жидкости и ограничиваю рацион питания»;
- «… Острый тонзиллит у наших детей осенью или зимой частое явление. Протекает тяжело — болит сильно горло, температура за 40 С, слабость, рвота. Всегда сразу вызываем врача, переживаем, чтобы не было осложнений. Выполняли все назначения доктора. Даем антибиотик, жаропонижающие средства, полощем горло раствором фурацилина, ромашки, шалфея. Следим за количеством потребляемой жидкости. Стараемся регулярно поить ребенка отварами ромашки, шиповника. Пищу готовим диетическую — протертые супы, слизистую кашу, некрепкий куриный бульон, а по мере выздоровления вводим новые блюда».
Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Ангина: чего категорически нельзя есть во время болезни
Помимо того, что глотать при ангине больно и неприятно, некоторые продукты могут как ухудшить общее состояние, так и повлиять на скорейшее выздоровление. Боль, температура, интоксикация, слабость ведут к отказу от еды, организм теряет силы, поэтому питание во время болезни должно быть легким, но калорийным, насколько это возможно. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим.
Пища во время болезни горла должна быть приготовлена на пару или отварена, чтобы не перегружать организм лишними жирами, затем мелко изрублена или размята, чтобы максимально облегчить глотание. По температуре еда должна быть теплой.
Еда при ангине должна быть с низким уровнем аллергичности, легко усваиваться и быть максимально полезной.
«Ангинное» меню
Читай также: Справимся без аптек: что пить от простуды
Супы и бульоны. На нежирном мясе, обязательно с овощами и крупами. Чистый бульон с сухариками — идеальное сочетание для восстановление сил ослабленного организма.
Советуем приготовить Боннский суп — он легкий, витаминный, не жирный, улучшает систему пищеварения — то, что нужно при ангине.
Мясо и рыба. В отварном и тушеном виде, приготовленные на пару. Желательно, чтобы это были блюда из фарша, а не целые куски, и максимально нежирные — курица, индейка, треска, минтай.
Каши. На воде или молоке, максимально разваренные и размягченные, полужидкие или перетертые. Например, восстанавливающая силы манка.
Хлеб. Желательно, чтобы хлебобулочные изделия были вчерашними, но не черствыми. Дрожжевые и сладкие изделия добавят неприятных ощущений и завяжут слизь, поэтому их следует отложить до выздоровления. Макароны максимально мелкие, без соусов и жирных добавок.
Молоко. Разрешаются нежирные кисломолочные продукты — ряженка, кефир или простокваша. Если глотать не больно — обезжиренный творог. Все должно быть теплым. А лучше всего будет приготовить — лечебный гоголь-моголь, он поможет горлу и придат сил.
Яйца. Паровой омлет, яйцо-пашот или вареное яйцо — идеально, яичница с добавлением жира категорически нет. Вообще употребление белка во время болезни следует сократить.
Овощи. При болезни горла рекомендуется есть негрубые обработанные виды. Чтобы дополнительно не травмировать и не вызывать боль. Уместны будут пюре, рагу из картофеля, кабачков, моркови, тыквы, томатов.
Фрукты. Запеченные в духовке или сырые, но натертые на терке. Вам пригодится замечательный рецепт запеченных бананов: витамины и нежная текстура блюда — то, что нужно больному горлу.
Чего нельзя есть при ангине
Избегайте кислых и цитрусовых, а также красных и оранжевых аллергенных фруктов и ягод. Можно пить соки, разведенные водой, смузи, компоты, а также нехолодное желе, кисели, муссы.
Читай также: Хандра не пройдет: 7 продуктов для настроения
Категорически нельзя при ангине есть жареное, жирное, грибы, бобовые, свежие твердые фрукты и овощи, острые лук и чеснок, специи и приправы, любые консервы и консервацию на основе уксуса, копченое, свежую выпечку, крепкие кофеиновые напитки — чай, кофе. Забудьте на время о газировке, сладостях с кремами, молоке, сыре, семечках и чипсах, попкорне.
А если уж очень хочется сладкого, то пусть оно будет полезным, сварите, например, леденцы от кашля.
Будьте здоровы!
Источник
Ангина
Часто можно услышать и другое название ангины — острый тонзиллит. Острая инфекционная болезнь, в первую очередь, поражающая миндалины. Спровоцировать возникновение ангины могут любые микроорганизмы (как бактерии, так и вирусы, и даже грибки). Но первенство среди возбудителей ангины по праву принадлежит стрептококкам, которые попадают в человеческий организм после контакта с больным либо предметами его обихода.
Есть и другой сценарий возникновения ангины — когда микроорганизмы, которые в обычное время спокойно живут в глотке человека, под действием неблагоприятных обстоятельств, активизируются, вызывая ангину. К таким обстоятельствам можно отнести переохлаждение (как общее, так и локальное), снижение иммунитета, нарушение носового дыхания (болезни носоглотки), инфекции от плохих зубов и т.д.
Главное, что все обязаны помнить: ангина — чрезвычайно заразна и как самому больному, так и его окружению, необходимо быть очень осторожными, соблюдать правила безопасности, особенно когда речь идет о болезни детей либо сложных формах заболевания.
Симптомы ангины
Симптоматика ангины достаточно разнообразна. Так, есть вполне типичные симптомы, которые встречаются очень часто и прямо указывают на ангину. А есть нетипичные или индивидуальные, которые могут быть характерны и для других заболеваний. Остановимся на наиболее распространенных:
- повышенной температуре тела (свыше 38 градусов);
- болезненных ощущениях в горле (особенно при глотании);
- образовании гнойничков на миндалинах (видны при первичном осмотре);
- воспалительном процессе в области миндалин и глотки (также видно невооруженным глазом);
- общем слабом состоянии (недомогание — один из главных симптомов ангины, хоть и не вполне типичный);
- ломоте в суставах (не всегда);
- увеличении лимфоузлов (далеко не всегда).
Важно понять главное: перечисленные симптомы могут иметь место все одновременно, а могут и не иметь вообще (по крайней мере, на взгляд больного), могут напоминать обычную простуду. Так, горло при ангине красное и болезненное, но не всегда. Отсюда вывод — простуда, которая длится более пяти дней, должна подтолкнуть Вас обратиться к врачу.
У детей
Дети болеют ангиной гораздо чаще взрослых. И причина тому проста — дети посещают детские коллективы, где есть все условия для распространения инфекции. Добавим сюда заболевания ЛОР-органов, провоцирующие заболевание ангиной, также постоянные спутники детей (в первую очередь, в силу возрастных физиологических особенностей). Наиболее распространена вирусная ангина у детей, но вполне может иметь место и бактериальная ангина, и стафилококковая ангина, и даже герпетическая ангина.
Нельзя также забывать, что детский иммунитет в сравнение с взрослым гораздо слабее, печень — не совершеннее, и действие антибиотиков для него более нежелательно. Вот почему все родители, желающие сохранить детское здоровье, при малейших подозрениях должны обращаться за медицинской помощью, дабы свести к минимуму риски и последствия.
Говоря об ангине, психосоматика может также играть не последнюю роль. Так, психологи предполагают, что причиной возникновения ангины у ребенка вполне может быть отсутствие возможности высказывать свое мнение, говорить о том, что ему не нравится. Родители, рекомендуем обратить внимание на данный любопытный факт.
У взрослых
Хотя организм взрослого в сравнении с детским гораздо сильнее, а иммунитет — крепче, перенести ангину ему бывает очень даже не легко. Особенно, если имеет место несвоевременное обращение к специалисту либо неадекватное лечение.
Более чем неприятна также ангина при грудном вскармливании, когда необходимые для лечения антибиотики могут через молоко матери попасть к ребенку, и навредить ему. Вот почему беременным и кормящим следует быть еще более осторожными, а при необходимости — незамедлительно обращаться к врачу, который и обязан принять соответствующие наиболее адекватные решения согласно ситуации.
Формы
Современная медицинская наука выделяет достаточно много видов ангины, разбираться в которых — прерогатива специалистов. В рамках же данного дискурса рассмотрим несколько главных ее форм: катаральную, фолликулярную, лакунарную и некротическую.
Каждая разновидность ангины отличается от других степенью и глубиной поражения самих миндалин, а также локализацией воспалительного процесса.
При ангине инкубационный период может составлять от 10 часов до нескольких суток. Само второе название ангины «острый тонзиллит» указывает на острое начало болезни (резкий скачок температуры тела, болезненных ощущений в горле и т.д.)
Катаральная ангина
Самая легкая форма. На катаральную форму указывает поверхностное поражение миндалин. Больной почти всегда чувствует себя не очень плохо — температура не повышается выше 38 градусов, анализы показывают незначительные изменения в крови либо вообще их отсутствие. При осмотре врач обнаруживает воспаление в миндалинах, глотке, небе. А через пару дней все проходит и больной выздоравливает (возможно, так и не узнав, что у него была ангина), либо болезнь переходит в другую, более стойкую форму.
Фолликулярная ангина
Проще говоря — гнойная ангина. При фолликулярной ангине имеет место поражение миндальных фолликулов. Сами миндалины очень отекают, на них появляются нагноения (все это видно врачу в процессе осмотра). Но гнойный налет локализируется исключительно в пределах миндалин.
Лакунарная ангина
Логично, что для данной формы характерно поражение миндальных лакун, которые ярко выражены, расширены, отечны. Гнойный налет распространяется по всем миндалинам, имеет рыхлую либо пленочную структуру, но легко отделяется и не вызывает кровоточин.
Некротическая ангина
Наиболее сложная и опасная форма. Больной чувствует себя очень плохо (от сильной лихорадки до рвоты и потери сознания). Анализ крови указывает на острый лейкоцитоз, сильно повышается СОЭ. Наблюдается сильный гнойный налет различной структуры, который кроме самих миндалин распространяется также на слизистую оболочку глотки, неба и т.д. Когда же гнойный налет отторгается, на миндалинах, в глотке и во рту остаются некрозы (отсюда и название).
Причины
Главной причиной ангины является контакт с источником заражения (то есть больным). Как уже отмечалось, заболевание имеет очень высокую степень распространения, поэтому риск заболеть после контакта очень высок. Другая возможная причина — сбой в организме (другие инфекции, переохлаждения и т.д.), вследствие чего снижается иммунитет, и активизируются имеющиеся в глотке микроорганизмы. Как вывод — следует избегать контакта с больными ангиной, и всеми возможными способами повышать защитные силы организма.
Диагностика
Сразу оговоримся: диагностикой ангины должен заниматься исключительно врач. Явную ангину способен диагностировать и терапевт, но лучше обратиться к узкому специалисту — отоларингологу. В большинстве случаев, достаточно обычной ларингоскопии (детального осмотра слизистых оболочек горла), но могут понадобиться и дополнительные анализы (с их помощью можно определить первопричину ангины).
Осложнения и последствия
Дабы лишний раз не пугать возможными последствиями ангины, сразу отметим: в большинстве случаев, когда пациент вовремя обратился к врачу и вовремя начал получать адекватное лечение, ангина проходит без осложнений. Но о возможных рисках Вы все же знать обязаны. Так, последствия и осложнения могут носить как локальный (местный), так и общий характер.
Местные:
- абсцессы;
- отек гортани;
- кровотечение в миндалинах и прочие.
К общим же относятся:
- возникновение ангины хронической;
- поражение внутренних органов: почек, печени, сердца, ЖКТ. Так, часто после сложной ангины воспаляется аппендицит;
- ревматизм;
- менингит;
- инфекционно-токсический шок;
- самое серьезное — заражение крови (сепсис), что может привести даже к смерти.
И снова уместно напомнить, что самолечение в случае заболевания ангиной — недопустимо.
Лечение ангины
Главные правила лечения ангины:
1. Самолечение в случае ангины недопустимо (хотя бы виду серьезных рисков и осложнений). В случае, если некоторые «домашние», «народные» средства и процедуры все же допустимы, то они должны либо рекомендоваться лечащим врачом, либо быть с ним согласованы.
2. В лечении ангины наиболее важно — правильно подобрать антибиотики.
3. Выбор антибиотика — задача исключительно специалиста, то есть врача.
Отсюда основной вывод — между Вами и ангиной всегда должен быть врач, и при малейшем подозрении, обращаемся к доктору. Любые методы самолечения должны быть согласованы с лечащим врачом, и являются далеко вторичными в сравнении с антибиотикотерапией.
Со своей стороны, больной должен:
- строго соблюдать предписания врача;
- разнообразно и полноценно питаться (пить больше жидкости);
- больше отдыхать (в сложных случаях положена госпитализация);
- вполне допустимо использование анальгетиков (при температуре выше 38 градусов, болезненных состояниях). Лучше, если их также назначит врач.
Не менее важно и то, что прекратить лечение можно лишь с разрешения лечащего врача, даже если больной чувствует себя полностью выздоровевшим, дабы избежать рецидивов и осложнений.
В Международном медицинском центре «Клиника К+31» работают высококлассные специалисты (как широкой, так и узкой направленности), которые окажут Вам квалифицированную помощь и сведут к минимуму возможные последствия заболевания ангиной. Здесь есть все для выздоровления — лучшие доктора, высокий уровень диагностического оборудования, самая современная медицинская база, комфортные условия и европейский сервис. Обращаясь в «Клиника К+31», всегда можно быть уверенным, что Вы получаете лучшее лечение.
Профилактика ангины
Как уже упоминалось, лучшие профилактические меры против данного заболевания это:
- Минимизация контактов с очагом инфекции (в первую очередь, больным ангиной). Если контакта не избежать — необходимо принять все меры безопасности (во время контакта надевать маску, после него — промывать носоглотку и прочие).
- Работа над повышением иммунитета (как общего, так и местного).
- Старайтесь ко всему относиться спокойно. Ангина, если разумно к ней подойти — далеко не самое страшное в жизни заболевание, которое сегодня успешно лечится. Главное — обратиться к грамотному специалисту.
Вопрос-ответ
Вопрос: Может ли быть ангина без температуры?
Ответ: Безусловно, да. Медики даже говорят о существовании такой специфической формы заболевания. Так, при катаральной ангине температура тела может и не повышаться совсем. Именно поэтому рекомендуем обратить внимание на другие симптомы болезни, дабы не допустить перехода из легкой стадии болезни в более сложную.
Вопрос: Можно ли курить при ангине?
Ответ: Вопрос не вполне корректен, поскольку курение само по себе опасно для здоровья человека. Что же касается курения во время ангины, то, хотя прямой взаимосвязи здесь нет, вредная привычка однозначно усугубляет состояние больного, и способствует продлению сроков выздоровления (поскольку угнетает иммунную защиту организма, дополнительно раздражает слизистую оболочку горла и т.д.)
Вопрос: Как передается ангина от человека к человеку?
Ответ: От человека к человеку ангина передается воздушно-капельным путем. То есть, наибольшая вероятность заразиться ангиной — в процессе разговора с больным. Но вполне вредоносные микроорганизмы могут попасть от больного к здоровому человеку и через предметы, бывшие в контакте с больным.
Источник