Что нельзя есть при ангине, а что можно употреблять
Содержание статьи
Общие принципы питания при тонзиллите
- Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
- Пища должна быть вкусной и ароматной.
- Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
- Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
- Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
- При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
- Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).
Полностью или частично ограниченные продукты
Диетическое питание при остром тонзиллите предусматривает исключение из рациона питания:
- Концентрированных мясных/рыбных/грибных бульонов и приготовленных на их основе первых блюд.
- Свежего белого и ржаного хлеба.
- Жирных видов мяса/рыбы (свинина, гусятина, утятина, баранина, лосось, семга, форель), консерв (мясные и рыбные), копчёностей, колбасных изделий.
- Трудно и длительно перевариваемых круп (ячневая, пшено, перловая).
- Жаренных и вкрутую приготовленных яиц.
- Жирных молочных продуктов (сливки, сметана), жирные острые сыры.
- Продуктов, усиливающих в кишечнике процессы газообразования — бобовые (бобы, фасоль, горох, чечевица), редис, белокочанная капуста, редька.
- Фруктовых плодов, содержащих грубую клетчатку/кожицу.
- Соленых/ маринованных, жареных блюд, кетчупов, соусов, приправ, оказывающие раздражающее действие на слизистую ротоглотки.
- Кулинарных изделий (пирожные, торты), шоколада.
- Газированных/алкогольных напитков, крепкого кофе и чая.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Питьевой режим при тонзиллите
Питание при ангине включает не только прием определенных продуктов, но и большое количество теплого питья. Жидкость помогает выводить из организма продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. В совокупности это уменьшает симптомы заболевания и ускоряет процесс выздоровления.
Во время ангины пациентам не разрешается пить газированные напитки. Не рекомендуется горячий чай, кофе или какао. Напитки, содержащие спирт, категорически запрещены. Алкоголь способен усилить признаки интоксикации организма и ухудшить состояние больного.
К наиболее полезным напиткам относят натуральные свежевыжатые соки, травяные отвары и настои. Эффективны будут отвары из шиповника, листа брусники и смородины с добавлением меда. В них в большом количестве содержится витамин С, который укрепит иммунитет и поможет организму быстрее справиться с заболеванием.
Принципы диетотерапии
В рационе должна преобладать измельченная еда, приготовленная на пару.
При лечении ангин необходимо:
- снизить количество белков (до семидесяти граммов), углеводов (до трехсот граммов), жиров (примерно до шестидесяти граммов);
- увеличить число трапез до пяти раз, есть небольшими порциями;
- варить пищу, готовить ее на пару, а затем подавать в измельченном виде;
- есть овощи, разные каши;
- не употреблять в пищу горячие и холодные блюда;
- пить напитки, содержащие витамины: морсы, травяные чаи, кисели без сахара.
Вернуться к оглавлению
Отзывы и результаты
Отзывы большинства пациентов, перенесших острый тонзиллит, свидетельствуют, что диетическое питание обеспечивает щажение слизистой ротоглотки, позволяет поддерживать жизнедеятельность организма, хорошо переносится.
- «… Ангина — это просто мое наказание. Сколько помню себя с 7 летнего возраста и до 25 лет практически каждый год болею ангиной. Уже и не вызываю врача, так как диагноз — обострение хронического тонзиллита мне ставят постоянно. Раньше заболевание протекало более тяжело с высочайшей температурой и сильной болью в горле. Лечение тоже стандартное и мне известное — антибиотик, жаропонижающие, полоскание горла, диета и обильное питье. Обычно 4-5 дней нахожусь на постельном режиме, выполняю все необходимое, много пью жидкости и ограничиваю рацион питания»;
- «… Острый тонзиллит у наших детей осенью или зимой частое явление. Протекает тяжело — болит сильно горло, температура за 40 С, слабость, рвота. Всегда сразу вызываем врача, переживаем, чтобы не было осложнений. Выполняли все назначения доктора. Даем антибиотик, жаропонижающие средства, полощем горло раствором фурацилина, ромашки, шалфея. Следим за количеством потребляемой жидкости. Стараемся регулярно поить ребенка отварами ромашки, шиповника. Пищу готовим диетическую — протертые супы, слизистую кашу, некрепкий куриный бульон, а по мере выздоровления вводим новые блюда».
Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Ангина
Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит») — это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).
Предпосылки для возникновения ангины:
- резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность;
- неполноценный рацион питания;
- понижение общего уровня иммунитета организма;
- переохлаждение;
- затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.
Возбудители ангины:
- 1 бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы или брюшного тифа, анаэробы и другие;
- 2 вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес;
- 3 грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.
Разновидности ангины:
- катаральная ангина — возникает под воздействием стрептококковой бактериальной инфекции);
- фолликулярная ангина — характеризуется сильной головной болью и образованием гнойных фолликул;
- лакунарная ангина — характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность гланд;
- некротическая ангина — характеризуется дополнительными симптомами (сильно выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания);
- лёгкая, средне тяжелая и тяжелая ангина (в зависимости от тяжести протекания заболевания).
Симптомы:
недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита, слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах, увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.
При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей, овощей с высоким содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных напитков.
Полезные продукты при ангине
Продукты с низким уровнем аллергенов:
мед — продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления миндалин и способствует рассасыванию нарывов;
- 1 творог, желатин, пудинг, яйца, бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр, перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах) — продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция, витамина С, растительной клетчатки.
- 2 соленые мясные или рыбные бульоны — высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;
- 3 фруктовое мороженное или замороженный жареный картофель в маленьких дозах — способствуют эффекту «прохладных ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;
- 4 фруктовые или растительные соки — содержат необходимое количество калорий;
- 5 чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном, отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника, фруктовые морсы — повышенное содержание витаминов;
- 6 манка, каша с молотой гречневой крупы, риса;
- 7 картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста, спелые томаты, кабачки — содержат необходимые аминокислоты, их легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.
Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.
Средства народной медицины при лечении ангины:
сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого лука, настойка календулы (1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона (в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа), настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать как чай на протяжении 3-7 дней).
Полоскание горла при ангине:
- отвар луковой шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5 кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить)
- сок каланхоэ (сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой водой);
- настой алтейного корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить 200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить);
- настой шалфея лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса, процедить)
- медовая вода (шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом — чайная ложка меда на один стакан воды);
- настойка родиолы розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном месте, процедить) — полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки на 0,5 стакана горячей воды;
- соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).
Опасные и вредные продукты при ангине
При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации 10
Питание при других заболеваниях:
Источник
Ангина, мороженое, удаление гланд – мифы и реальность
Обмотанное пушистым шерстяным шарфом горло, чай с лимоном и мёдом-малиной, лежишь в постели под тёплым одеялом с интересной книжкой в руках — немножко грустно, но так уютно болеть в детстве ангиной!
Однако надо иметь в виду, что частые ангины — действительно серьёзная проблема как для взрослых, так и для детей школьного возраста от 7-8 лет.
Намного меньше ангинам, или, говоря научным языком, тонзиллитам, подвержены малыши.
Очень хочется, чтобы современные взрослые люди понимали — не бывает «просто ангины» и, соответственно, единого метода лечения. Тонзиллиты бывают вирусные и бактериальные и возникают на фоне инфекций: вирусных или бактериальных.
И, как правило, проблемой является ангина, которая спровоцирована не контактом с заболевшим, а переохлаждением. Поэтому мифы о лечении ангины мороженым желательно не проверять ни на себе, ни тем более на своих детях.
Частые ангины, вызываемые переохлаждением, это серьёзный синдром. Это означает, что на миндалинах сидит инфекция, которая при переохлаждении попросту активизируется. И инфекция эта может быть какой угодно!
Традиционно считается, что чаще всего ангины вызывает стрептококк. Но и хламидии, и стафилококки тоже могут «пригласить» ангину к вам в гости.
А самая частая причина того, что в самый неподходящий момент у вас дерёт горло, словно оно превратилось в наждачную бумагу, больно глотать и невозможно говорить, — вирусы.
В частности, вирусы группы герпеса: мегаловирус группы Эпштейна — Барр, вирус 6-го типа.
И, как ни странно, ангина может быть спровоцирована аденовирусами. Аденовирусные инфекции относятся к ОРВИ, их проявления многие принимают за грипп.
О том, что перед нами именно аденовирус, чаще всего свидетельствует конъюнктивит, который сопровождает заболевание в большинстве случаев. Глаза болят, слезятся, краснеют, появляется ощущение насыпанного песка. Кстати, аденовирусы приводят, кроме увеличения миндалин, к увеличению аденоидов.
Главное — вовремя диагностировать врага
Развеивая устоявшиеся мнения, я могу сказать, что самая большая группа осложнений не столько от ангин, сколько от инфекций, которые вызывают хроническое воспаление миндалин. В случае со стрептококком — это инфекционно-аллергическое поражение сердца — эндокардит, миокардит; воспаление суставов — известный всем ревматизм и почек — гломерулонефрит.
Вот гломерулонефрит — крайне неприятная штука, которая в любом случае заканчивается почечной недостаточностью. И даже современные методы лечения, сами по себе не особенно полезные, это гормоны и циклостатические препараты, всё, что могут, — это оттянуть появление вот этой хронической почечной недостаточности, но никоим образом не предотвратить.
Опасность осложнения ангины
У тонзиллита действительно есть одно, но чрезвычайно нехорошее осложнение: это переход воспаления с миндалин на околоминдалинную клетчатку с формированием абсцесса. Паратонзиллярный (околоминдалинный) абсцесс (паратонзиллит, флегмонозная ангина) — острое воспаление, появляющееся в результате распространения воспалительного процесса с нёбных миндалин при ангине. Может быть и одно-, и двусторонним.
Всё дело в том, что враг этот очень любит местом своей дислокации выбирать прямую дорогу вдоль шейных мышц в средостение: пространство между двумя лёгкими, где, помимо всего прочего, располагается сердце.
И если гнойное воспаление переходит на средостение, то развивается такая вещь, как медиастинит, который, несмотря на весь прогресс двадцать первого века, эпоху развитой хирургии и антибиотиков, опасен не меньше, чем до возникновения медицины.
Настолько опасен, что шансы выжить при медиастините примерно пятьдесят на пятьдесят. До появления антибиотиков это был однозначный приговор и пациент погибал в течение от одного до трёх дней — как от лёгочной чумы.
Главное, помнить: абсцесс — это больно, неприятно, но не более того, если его вовремя «поймать» и обезоружить, как врага номер один!
Оставляем или удаляем?
В семидесятые годы прошлого века было очень «модно» удалять гланды. Многие родители, да и врачи, считали, что только таким кардинальным способом можно навсегда избавиться от частых ангин. Что тут сказать? Да, действительно, удаление гланд работает… но! В очень ограниченном числе случаев — всего в двух:
1. Когда основной проблемой пациента являются повторяющиеся паратонзиллярные абсцессы. Если вовремя вскрыть абсцесс, то до медиастинита дело не доходит.
2. Рецидивирующие тонзиллиты, на которые не оказывают никакого влияния курсы антибиотиков, но они ещё не успели перейти в следующую стадию — ту самую инфекционно-аллергическую: не началось поражение почек, суставов или сердца.
Читайте также:
Синдром седьмого сентября: откуда у детей простуда в начале учебного года?
При вирусных инфекциях, вызывающих хронический тонзиллит, удаление миндалин — абсолютно бесполезная процедура. Потому что вирус никуда не исчезает и тем более не излечивается. И не наступает принципиального перелома в течении заболевания. Поэтому миндалины можно даже и не трогать.
Обычная санация, физиотерапия сделают своё дело, если параллельно вести активное лечение самой вирусной инфекции.
И здесь есть два метода лечения — на усмотрение врача: противовирусные препараты (в основном ацикловир), и проклятые нынешними сторонниками доказательной медицины иммуностимуляторы, которые всё же, как ни странно, работают. Именно они при грамотном применении помогают окончательно избавиться от хронических инфекций, в том числе и группы герпеса.
Так что если вас или вашего ребёнка вдруг настигла коварная ангина, то пушистый шерстяной шарф, чай с лимоном и мёдом-малиной, захватывающая книжка, плюс верное лечение, прописанное доктором, и враг отступит. Даже не сомневайтесь!
Иван Лесков
Записала Оксана Хрипун
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Источник