Что нельзя есть при ангине, а что можно употреблять
Содержание статьи
Общие принципы питания при тонзиллите
- Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
- Пища должна быть вкусной и ароматной.
- Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
- Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
- Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
- При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
- Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).
Полностью или частично ограниченные продукты
Диетическое питание при остром тонзиллите предусматривает исключение из рациона питания:
- Концентрированных мясных/рыбных/грибных бульонов и приготовленных на их основе первых блюд.
- Свежего белого и ржаного хлеба.
- Жирных видов мяса/рыбы (свинина, гусятина, утятина, баранина, лосось, семга, форель), консерв (мясные и рыбные), копчёностей, колбасных изделий.
- Трудно и длительно перевариваемых круп (ячневая, пшено, перловая).
- Жаренных и вкрутую приготовленных яиц.
- Жирных молочных продуктов (сливки, сметана), жирные острые сыры.
- Продуктов, усиливающих в кишечнике процессы газообразования — бобовые (бобы, фасоль, горох, чечевица), редис, белокочанная капуста, редька.
- Фруктовых плодов, содержащих грубую клетчатку/кожицу.
- Соленых/ маринованных, жареных блюд, кетчупов, соусов, приправ, оказывающие раздражающее действие на слизистую ротоглотки.
- Кулинарных изделий (пирожные, торты), шоколада.
- Газированных/алкогольных напитков, крепкого кофе и чая.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Питьевой режим при тонзиллите
Питание при ангине включает не только прием определенных продуктов, но и большое количество теплого питья. Жидкость помогает выводить из организма продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. В совокупности это уменьшает симптомы заболевания и ускоряет процесс выздоровления.
Во время ангины пациентам не разрешается пить газированные напитки. Не рекомендуется горячий чай, кофе или какао. Напитки, содержащие спирт, категорически запрещены. Алкоголь способен усилить признаки интоксикации организма и ухудшить состояние больного.
К наиболее полезным напиткам относят натуральные свежевыжатые соки, травяные отвары и настои. Эффективны будут отвары из шиповника, листа брусники и смородины с добавлением меда. В них в большом количестве содержится витамин С, который укрепит иммунитет и поможет организму быстрее справиться с заболеванием.
Принципы диетотерапии
В рационе должна преобладать измельченная еда, приготовленная на пару.
При лечении ангин необходимо:
- снизить количество белков (до семидесяти граммов), углеводов (до трехсот граммов), жиров (примерно до шестидесяти граммов);
- увеличить число трапез до пяти раз, есть небольшими порциями;
- варить пищу, готовить ее на пару, а затем подавать в измельченном виде;
- есть овощи, разные каши;
- не употреблять в пищу горячие и холодные блюда;
- пить напитки, содержащие витамины: морсы, травяные чаи, кисели без сахара.
Вернуться к оглавлению
Отзывы и результаты
Отзывы большинства пациентов, перенесших острый тонзиллит, свидетельствуют, что диетическое питание обеспечивает щажение слизистой ротоглотки, позволяет поддерживать жизнедеятельность организма, хорошо переносится.
- «… Ангина — это просто мое наказание. Сколько помню себя с 7 летнего возраста и до 25 лет практически каждый год болею ангиной. Уже и не вызываю врача, так как диагноз — обострение хронического тонзиллита мне ставят постоянно. Раньше заболевание протекало более тяжело с высочайшей температурой и сильной болью в горле. Лечение тоже стандартное и мне известное — антибиотик, жаропонижающие, полоскание горла, диета и обильное питье. Обычно 4-5 дней нахожусь на постельном режиме, выполняю все необходимое, много пью жидкости и ограничиваю рацион питания»;
- «… Острый тонзиллит у наших детей осенью или зимой частое явление. Протекает тяжело — болит сильно горло, температура за 40 С, слабость, рвота. Всегда сразу вызываем врача, переживаем, чтобы не было осложнений. Выполняли все назначения доктора. Даем антибиотик, жаропонижающие средства, полощем горло раствором фурацилина, ромашки, шалфея. Следим за количеством потребляемой жидкости. Стараемся регулярно поить ребенка отварами ромашки, шиповника. Пищу готовим диетическую — протертые супы, слизистую кашу, некрепкий куриный бульон, а по мере выздоровления вводим новые блюда».
Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Диетический стол №5
· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
· Натощак рекомендуется пить жидкость.
· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).
Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
На ночь кефир.
Наименование | Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете | Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете |
Напитки |
|
|
Супы |
|
|
Каши / Крупы |
|
|
Макароны |
|
|
Мясо / Рыба / Мясопродукты |
|
|
Хлеб |
|
|
Молочные / Кисломолочные продукты |
|
|
Овощи |
|
|
Фрукты / Ягоды |
· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов; · Чернослив;
|
|
Яйца |
|
|
Масло |
|
|
Закуски |
|
|
Соусы / Приправы |
|
|
Сладкое |
|
|
Источник
Лечение ангины у взрослых
По данным статистики, несвоевременное обращение к врачу чревато осложнениями в 90% случаев. Многие совершают огромную ошибку, пытаясь вылечить симптомы болезни, не подозревая, что последствия ангины могут себя проявить через 2-3 недели, даже после антибактериального курса.
Подрастающее поколение больше подвержено риску болезни, но взрослые болеют ангиной чаще, чем дети, окруженные родительской заботой.
Ангина может появиться, как самостоятельное заболевание или развивается на фоне другой болезни. Заражение происходит воздушно-капельным путем, при контакте с заболевшим, а также при использовании общей посуды, вещей и продуктов питания.
злоупотребление алкоголем и табакокурение.
В любом случае, острое воспалительное заболевание сопровождается двухсторонним покраснением миндалин, больному трудно глотать, горло болит и саднит. В зависимости от формы ангины, к основным признакам добавляется ряд специфических симптомов.
Формы ангины и симптомы заболевания у взрослых
Каждая форма ангины проявляет себя по-разному. Важно выяснить, какой патогенный микроорганизм стал причиной заболевания. Но в домашних условиях это определить невозможно. Только квалифицированный врач, может точно выявить природу возбудителя и назначить адекватное лечение ангины, способствующее скорейшему и полному выздоровлению.
Катаральная ангина
Приобретается при контакте с инфицированным человеком, начинается остро, с небольшим повышением температуры тела и ощущением слабости. Миндалины и подчелюстные лимфатические узлы увеличены незначительно. Сухость во рту и горле сопровождается першением, глотать больно и трудно. Не остановленное вовремя заболевание может перейти в тяжелую форму с последующими осложнениями.
Лакунарная ангина
Гнойная форма ангины отличается очень быстрым проявлением симптомов. Лимфатические узлы увеличиваются и припухают, миндалины выраженно отечны и покрываются бело-желтым гнойным налетом. Горло при лакунарной ангине болит особенно сильно.
Повышение температуры до 40 градусов сопровождается головной, мышечной и суставной болями, иногда отдающими в сердце. На фоне лихорадки могут появиться судороги, рвота и спутанность сознания.
При отсутствии должного лечения лакунарная ангина может перерасти в фибринозную, когда начинается тяжелая гнойная интоксикация организма, в некоторых случаях вызывающая поражения мозга.
Фолликулярная ангина
Гнойная форма имеет схожие с лакунарной ангиной симптомы. Миндалины покрываются множеством гнойных фолликулов. Иногда больной жалуется на боль в пояснице, суставы ломит, как при гриппе. Нестерпимая боль в горле отдает и в ухо.
Данная форма гнойной ангины опасна широким спектром осложнений, а также разрывом фолликулов внутрь с последующим гнойным абсцессом.
Герпетическая ангина
Опасная вирусная форма, приобретаемая при пользовании общим туалетом, при рукопожатии и любом виде тактильного контакта с носителем заболевания -человеком или животным. На миндалинах, горле и небе появляются мелкие серозные пузырьки. Горло болит невыносимо, шейные лимфоузлы припухают и болезненны на ощупь.
Одновременно появляются все симптомы, характерные для гриппа: лихорадка, озноб, головная боль, тошнота, диарея.
Подтвердить диагноз «герпетическая ангина» возможно только обратившись к доктору. Квалифицированный специалист в первую очередь направит пациента сдать анализы на серологическое исследование и вирусологию, после чего назначит курс необходимых антибиотиков.
В противном случае, неправильное лечение может иметь серьезные последствия: энцефалит, менингит, а также миокардит.
Флегмонозная ангина у взрослых
Это гнойная форма заболевания, характерная для возрастной категории 20-40 лет. Возбудителем являются стрептококки, а причиной — не давняя катаральная или фолликулярная ангина. При данной форме ангины наблюдается покраснение не только неба и миндалин, но и околоминдального пространства.
Горло болит с одной стороны, очаг нагноения не имеет четких границ и требует хирургического вмешательства.
Больного знобит и лихорадит, голос сиплый или полностью пропадает. В результате гнойного расплавления миндалины изо рта идет характерный, неприятный запах.
Лечение флегмонозной ангины не терпит промедления. При отсутствии своевременной помощи специалистов в большинстве случаев возникают шейные или мозговые абсцессы, гнойный менингит, а также общее заражение крови.
Лечение ангины должно происходить под строгим контролем врача, который сможет вовремя заметить и предотвратить развитие осложнений, имеющих самый неожиданный характер.
Осложнения после ангины: откуда ждать удар?
Прежде всего под удар попадают ближайшие к очагу воспаления ЛОР-органы, особенно уязвимые после перенесенной ангины. Поэтому период выздоровления, проходящий под наблюдением специалиста, исключит развитие ряда опасных заболеваний:
- лимфаденит (воспаление лимфоузлов) может сопровождать любую форму ангины. При нагноении лимфоузлов требуется незамедлительное хирургическое вмешательство;
- хронический тонзиллит возникает после тяжелого течения или частых повторений ангины. Разрастание тканей миндалин лечится медикаментозно, хотя в некоторых случаях требуется операция;
- отек гортани является следствием чрезмерной отечности миндалин и может распространиться дальше, на голосовые связки. Быстро развивающееся удушье представляет серьезную угрозу для жизни пациента;
- медиастинит может возникнуть в результате нагноения задней стенки глотки. Воспалительный процесс захватывает глубокие шейные отделы, вплоть до средостения.
Поэтому так важно доверить лечение ангины квалифицированному врачу, который определит форму заболевания и назначит антибиотики, обязательные при лечении ангины.
Курс терапии должен проходить под наблюдением специалиста, способного быстро и правильно среагировать на любые изменения в организме и предотвратить развитие необратимых последствий.
При беременности ангина представляет особую опасность. Интоксикация организма матери может навредить ребенку, а на ранних сроках (до 12 недель) часто возникает угроза выкидыша.
Ангина у взрослых: методы доврачебной помощи
До обращения в клинику, необходимо соблюдать постельный режим в изолированном помещении, пользоваться индивидуальной посудой, свести к минимуму контакты со здоровыми членами семьи.
При лихорадке и ознобе принимать жаропонижающие средства, согласно предписанным рекомендациям. Пить как можно больше жидкости: чай, сладкие соки, настои трав.
Каждые полчаса желательно полоскать горло любыми антисептическими растворами.
Курс антибиотиков будет назначен врачом на основании осмотра пациента и результатов лабораторных исследований. При необходимости специалист порекомендует курс лечения микротоками, УВЧ, а в случае хронического течения болезни — лазерную лакунотомию.
Нельзя шутить с ангиной и пускать болезнь на самотек, а также переносить заболевание на ногах или пытаться вылечить народными средствами!
Здоровье превыше всего, поэтому доверять лечение ангины можно только опытным врачам высокой квалификации.
Источник