Что лучше есть и пить, когда у вас болит горло?
Содержание статьи
Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 4 мин. Опубликовано 12.03.2017 09:56
Обновлено 30.03.2018 11:15
Когда у вас болит горло, то вам больно и трудно глотать. Еда и напитки могут уменьшить боль в горле и даже ускорить процесс восстановления.
Фото: Pixabay/ary74
Продукты питания и напитки от боли в горле
При острой боли в горле лучше всего употреблять мягкие продукты и успокаивающие напитки. Эти продукты и напитки включают в себя:
- Мороженое. Фруктовый шербет, фруктовое мороженое и даже простые кусочки льда могут успокоить горло.
- Гранатовый сок. Исследования показали, что гранатовый сок может предотвратить инфекцию и уменьшить воспаление.
- Бананы: мягкий и целебный фрукт приятно есть при боле в горле.
- Куриный суп. Исследователи обнаружили, что суп из курицы обладает противовоспалительными свойствами и очищает дыхательные пути, которые могут уменьшить болевые симптомы в горле.
- Куркума. Добавляют в чай или в молоко. Эта пряность обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
- Мед. Вкусный и успокаивающий продукт, эффективен при борьбе с инфекцией и в заживлении ран.
- Имбирь. Эта многогранная специя предотвращает тошноту и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить отек и боль.
- Смузи и йогурт. Помогают людям получить необходимые питательные вещества, успокаивая их горло.
- Хорошо приготовленные овощи: морковь, капуста, картофель и другие овощи могут быть полезны для людей с острыми болями в горле.
- Яйца являются источником белка. Омлет, как правило, достаточно мягок для больного горла.
Какие продукты питания и напитки следует избегать при боли в горле
- Хрустящие и твердые пищевые продукты — крекеры, сухие тосты, орехи или сырые овощи могут усилить боль в горле.
- Цитрусовые фрукты и соки. Оранжевые и цитрусовые фрукты и соки обычно кислые, поэтому они могут раздражать нежную поверхность горла.
- Маринованные продукты — маринады и соленья могут усилить воспаление в горле.
- Томатный сок и соусы. Кислотный характер томатов может ухудшить состояние людей с ангиной.
- Раздражающие специи. Перец чили, горячие соусы, мускатный орех могут влиять на воспаление.
- Алкоголь. Напитки и жидкости для полоскания рта, содержащие алкоголь, могут вызвать жжение в горле.
- Табак. Люди, которые страдают от боли в горле, должны избегать даже пассивного курения.
Ряд средств могут облегчить симптомы боли в горле. К ним относятся:
- Пить больше жидкости — это поможет избежать сухости горла.
- Полоскание горла с теплой соленой водой уменьшит воспаление.
- Избегать очень горячих продуктов и напитков, которые могут вызвать дополнительное раздражение в горле.
- Обезболивающие препараты — ибупрофен, ацетаминофен и напроксен уменьшают симптомы. Из-за опасности развития синдрома Рейе, дети в возрасте до 18 лет не должны принимать аспирин.
- Поддерживать влажность воздуха — сухой воздух ухудшает боль в горле.
Когда следует обратиться к врачу при боли в горле
- Боль в горле является не только побочным эффектом простуды, но может быть симптомом более редких и опасных заболеваний, таких как мононуклеоз, герпес и ВИЧ.
- Боль в горле обычно исчезает через несколько дней. Если боль в горле длится более 6 дней, и, особенно, если сопровождается лихорадкой, то следует обратиться к врачу.
- Если боль в горле вызвана вирусом, то ее можно успешно лечить домашними средствами.
Признаки того, что боль в горле вызвана вирусом
- Кашель;
- Насморк;
- Изменение голоса;
- Покраснение глаз.
- Боль в горле также может быть вызвана аллергией и реакцией на загрязнители окружающей среды, такие как дым.
- Когда боль в горле вызвана бактериями, то требуется медицинское лечение. Некоторые случаи боли в горле вызваны бактериями стрептококка.
- Острый фарингит может привести к скарлатине, инфекциям миндалин и носа, ревматической лихорадке или к заболеванию почек (гломерулонефрит).
Общие симптомы фарингита
- Сильная боль в горле;
- Лихорадка;
- Затруднение при глотании;
- Отсутствие кашля;
- Усталость;
- Увеличение лимфатических узлов;
- Воспаленные миндалины с белыми пятнами или гноем.
В чем разница между ОРВИ и гриппом?
Литература
- Pelucchi C. et al. Guideline for the management of acute sore throat //Clinical microbiology and infection. – 2012. – Т. 18. – №. s1. – С. 1-28.
- Mandal M. D., Mandal S. Honey: its medicinal property and antibacterial activity //Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. – 2011. – Т. 1. – №. 2. – С. 154-160.
Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Источник
Необычный привкус во рту? Возможно, вы тяжело больны!
Когда человек здоров, его ничто не беспокоит. И какой-либо вкус во рту он ощущает только при принятии пищи. Если вы почувствовали необычный привкус с утра или между приемами пищи, стоит задуматься о причине этого симптома.
Конечно, неприятный привкус во рту может возникать и по классическим причинам – из-за курения, плохой гигиены полости рта, сломанных зубов или употребления некоторых продуктов – кофе, черного чая, чеснока, сахара или жирной пищи. Но чаще – необычный привкус во рту может означать самые разные заболевания.
Горький привкус во рту
Горечь – четкий сигнал о проблемах в пищеварительной системе. Горький привкус дает желчь при нарушении работы желчных протоков, желчного пузыря или печени. Когда эти органы функционируют нормально, желчь, протекая по желчевыводящим протокам, беспрепятственно поступает в двенадцатиперстную кишку. При нарушении их работы она может попадать в пищеварительную систему.
Горький привкус во рту
Так бывает при холецистите и камнях в желчном пузыре. В этом случае пациента беспокоит целый ряд симптомов: горький привкус обычно сопровождается болью под ребрами с правой стороны и частой тошнотой, тремором, лихорадкой, потерей аппетита, рвотой.
Ещё одна причина горечи во рту – длительный прием лекарств из группы антибиотиков, гормонов и противоаллергических средств.
Длительный прием лекарств
Если вы чувствуете горечь во рту, запишитесь на УЗИ брюшной полости для проверки состояния печени и желчного пузыря. Также нужно сдать биохимический анализ крови, обнаруживающий ферменты печени. В случае тяжелых симптомов выполняют гастроскопию.
До назначения медикаментозного лечения соблюдайте строгую диету, исключив из меню жирные, жареные, маринованные и острые продукты. Скорее всего, гастроэнтеролог назначит прием специальных препаратов – гепатопротекторов, защищающих печень от токсичных веществ и повышающих активность клеток органа.
Сладкий привкус во рту
Сладость во рту – первый признак нарушении углеводного обмена и развития диабета. По мере повышения уровня сахара в крови и лимфатической жидкости слюна принимает сладкий вкус. Заболевание часто встречается у полных людей, пациентов с генетической предрасположенностью к диабету и больных панкреатитом.
Для уточнения диагноза нужно сделать тест на толерантность к глюкозе. Анализ покажет, как организм справляется с избытком сахара. В случае нарушений эндокринолог выпишет лекарства, снижающие уровень сахара в крови.
Тест на толерантность к глюкозе
До назначения лечения нужно соблюдать диабетическую диету, исключающую сладкое и мучное. Вместо рафинированного сахара, нужно использовать заменители. При выборе продуктов учитывайте, что количество углеводов в них должно быть минимальным.
Соленый привкус во рту
Это первый признак обезвоживания. Когда человек пьет мало воды или принимает мочегонные средства, жидкость в организме сгущается. То же самое и со слюной – в ней накапливается соленый хлорид натрия. Или, может быть, вы просто едите слишком много соленой пищи – чипсов, крекеров, соленых палочек?
Если проблема связана с обезвоживанием, выпивайте не менее 1,5-2 литров чистой воды в день, а на жаре – еще 1 литр. При этом откажитесь от алкоголя, в том числе пива. Не пейте кофе, чай, энергетические напитки и коктейли для похудения. Все эти напитки обладают мочегонными свойствами.
Очень часто соленый привкус возникает при закупорке слюнных желез. Тогда вам нужно будет посетить стоматолога.
Соленый привкус во рту- признак обезвоживания
Кислый привкус во рту
Кислота во рту – симптом повышенной кислотности в желудке. Кислый привкус дает желудочный сок – биологическая жидкость, необходимая для полноценного пищеварения. При нарушениях питания, например, при злоупотреблении копченостями или жирной пищей, вырабатывается излишек кислоты. Так желудок стремится переварить тяжелую пищу. Также кислота активно вырабатывается в ответ на специи и раздражающие продукты.
При повышенной кислотности разрушается слизистая оболочка желудка и пищевода, в ответ начинается воспаление – гастрит, эзофагит. На поврежденных участках образуются эрозии и язвы. Диагноз почти очевиден, если вкус кислоты усиливается ночью и утром или во время активных физических нагрузок. Это чувство также сопровождается тяжестью и болью в груди, изжогой и отрыжкой. В случае язвы почти всегда возникают жжение в пищеводе и частая отрыжка.
Жжение в пищеводе
Повышение кислотности в желудке сопровождается жжением в пищеводе, тошнотой, рвотой, запорами и изжогой.
Ещё одна причина кислого привкуса – гастроэзофагеальный рефлюкс – процесс, при котором кислотное содержимое желудка поднимается в пищевод. В этом случае кислота очень жгучая и насыщенная.
Если вы не только чувствуете кислотность во рту, но и замечаете, что на языке образовался налет, это может указывать на начало грибковой инфекции. Это часто происходит после лечения антибиотиками, из-за диабета или при ослаблении иммунной системы.
При появлении кислого вкуса во рту, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Возможно, нужно будет сдать желудочный сок на анализ и пройти гастроскопию. Ожидая назначение лечения, нужно изменить свой рацион, избегая жирной пищи, выбирая легкоусвояемые продукты. Не переедайте, предпочитайте есть меньшими порциями чаще. Грибковые инфекции лечат только медикаментами.
Кисло-соленый привкус
Такой симптом может предупреждать о хронической или острой почечной недостаточности – состоянии, при котором почки не работают должным образом, и организм не может выводить токсины из организма. При тяжелой степени почечной недостаточности появляется привкус и меняется запах изо рта. Может ощущаться запах мочи.
Помимо этих симптомов, о развитии хронической почечной недостаточности и необратимом повреждении организма предупреждают слабость, похудание, потеря аппетита, тошнота и рвота. Человек становится сонливым, возникают головные боли и боли в мышцах.
Хроническая почечная недостаточность
Диагностировать почечную недостаточность может уролог. Для этого нужно будет сдать анализы крови и мочи, обследовать почки. В некоторых случаях даже нужно делать биопсию.
Вкус металла во рту
Этот необычный вкус может возникнуть по нескольким причинам:
- Кандидоз полости рта.
- Повышение количества калия в организме.
- Отравление хромом, тяжелыми металлами, особенно ртутью.
- Избыток витамина D.
- Металлический привкус во рту часто возникает во время беременности из-за приема определенных лекарств.
- Саркоидоз. Это системное гранулематозное заболевание неизвестного происхождения, поражающее многие органы, чаще всего легкие.
- Ощущение металлического вкуса может быть связано с кровотечением из десен. Эта проблема возникает при воспалении полости рта, повреждении тканей скобами, зубными пластинами и протезами.
- Источником странного вкуса может быть избыток железа в крови. Это возможно при приеме лекарств от анемии или постоянном употреблении воды, насыщенной железом.
Определить количество гемоглобина и других элементов можно, сдав анализ крови. А вот диагностировать саркоидоз сложно. Пациенты с ним обычно выглядят совершенно здоровыми. Заболевание можно обнаружить с помощью рентгена легких, регулярного измерения температуры тела и уровня кальция в крови.
Саркоидоз
До приема врача категорически запрещено контактировать с вредными веществами и принимать какие-либо таблетки.
Вкус мыла во рту
Обычная причина – переизбыток средства для мытья посуды. Нужно понимать, что химикаты полностью не смываются водой. Поэтому после еды ощущается послевкусие мыла.
Замените жидкость для мытья посуды содой. В противном случае со временем вы рискуете получить проблемы со здоровьем. Химикаты ослабляют иммунную систему. Это увеличивает предрасположенность к инфекциям и даже онкологии.
Вкус гнили во рту
Гнилостный привкус во рту связан с пародонтозом. При этой патологии частицы пищи попадают в десневые карманы и гниют, вызывая неприятный запах. Удалить такие отложения можно у стоматолога, так как в этом случае требуется профессиональная чистка зубов и десен.
Пародонтоз
Кроме того, привкус гниения беспокоит пациентов при хронических заболеваниях бронхов, бактериальном или грибковом синуситах и ангине.
Почувствовав такой привкус во рту, посетите оториноларинголога. Врач направит на рентген носовых пазух и легких, и на анализы крови. После обнаружения источника проблемы будут назначены лекарства.
Вкус плесневого сыра
Такой вкус предупреждает о воспалении миндалин. Вкус плесени возникает, когда бактерии размножаются в слизи в дыхательных путях.
При таком симптоме нужно немедленно обратиться к врачу. Воспаления лечатся лекарствами, но если заболевание «запущено», может потребоваться операция.
Источник
Ингавирин: обзор препарата
Лекарство Ингавирин
Ингавирин — лекарственный препарат, действие которого направлено на лечение и профилактику острых респираторных вирусных инфекций, а также гриппа.
При приеме препарата активно вырабатывается интерферон, активизирующий иммунитет человека против вируса. Образующиеся цитотоксические лимфоциты совместно с NK-клетками активно подавляют действие патогенных микроорганизмов убивая их и не давая распространяться по организму. Это позволяет предотвратить прогрессирование заболевания или его зарождение.
При лечении ангины, гриппа и других заболеваний Ингавирин помогает успокоить лихорадочное состояние, а также снижает интоксикацию организма и купирует катаральные проявления. Кроме этого, препарат препятствует возникновению осложнений и сокращает общее время течения заболевания.
Состав Ингавирина
Основное действующее вещество в препарате Ингавирин — имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты. Кроме него в препарате содержатся вспомогательные вещества, усиливающие действие препарата. Ингавирин внесен в государственный реестр лекарственных средств РФ в 2008 г.
Форма выпуска и дозировка
Выпускается Ингавирин как для детей, так и для взрослых
Детский Ингавирин производят в капсулах по 60 мг.
Взрослый Ингавирин выпускают также в капсулах, по 90мг.
Показания
Употреблять Ингавирин можно только после консультации с врачом. Назначается препарат взрослым и детям от 3 лет для лечения и профилактики гриппа А и В, а также респираторных и вирусных инфекций.
Схемы приёма Ингавирина
Препарат принимают внутрь в любое время. До, после или во время приема пищи — разницы не имеет.
У детей от 3 до 6 лет могут возникнуть некоторые трудности с приемом препарата. Облегчить ситуацию можно просто растворив содержимое капсулы. Растворяют обычно в воде или яблочном соке комнатной температуры. Для маскировки привкуса лекарства также можно добавить немного сахара. Важно сразу же тщательно перемешать препарат и выпить. Хранить приготовленную смесь нельзя. Назначают не более 30 мг. препарата один раз в сутки. Детям от 7 лет Ингавирин назначают по 60 мг, а взрослые принимают препарат по 90 мг один раз в сутки.
Период лечения Ингавирином для детей от 3 лет обычно длится не более 5 дней. Дети старше 7 лет, а также взрослые принимают препарат чуть дольше — около 7 дней. Принимать Ингавирин рекомендуется сразу же, как только начинают появляться первые недомогания. Лечение будет более эффективным, если начать прием Ингавирина сразу же.
Если у пациента ранее диагностированы заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы, диабет и ожирение, в первые дни приема доза препарата увеличивается вдвое. По истечении трех дней дозировка уменьшается до стандартной. Если по истечении курса лечения улучшений не наблюдается или же наоборот, состояние пациента ухудшается и появляются новые симптомы, прием препарата прекращают до консультации с лечащим врачом. При этом важно четко соблюдать дозировку и рекомендации врача и инструкции к препарату.
В качестве профилактического средства Ингавирин назначается в периоды обострения эпидемиологической ситуации, а также после контакта с людьми имеющими вирусные заболевания. Профилактический курс длится также 5 дней для детей до 7 лет и 7 дней для пациентов более старшего возраста.
Противопоказания
Ингавирин ни в качестве профилактического, ни в качестве лечения не назначают детям до 3 лет. Кроме этого препарат запрещено употреблять при наличии следующих факторов:
высокая чувствительность к любому из компонентов препарата;
непереносимость лактозы;
беременность и период лактации;
дефицит лактазы;
мальабсорбция глюкозо-галактозного вида.
Особые рекомендации
Ингавирин не рекомендуют принимать одновременно с другими препаратами аналогичного действия. Особенно без предварительной консультации с врачом. По любым вопросам приема препарата обязательно нужно обращаться к лечащему врачу. Также рекомендуется не выбрасывать инструкцию. Кроме этого, не рекомендуется употреблять препарат совместно с антибиотиками. Антибиотики могут полностью купировать действие Ингавирина так как активно подавляют действие любых микроорганизмов.
Ингавирин детям
В аптеках продается Ингавирин в специальной дозировке для детей. Как и взрослым, детям назначают препарат в целях профилактики и лечения. Курс лечения и дозировка препарата указана в инструкции и корректируется лечащим врачом на протяжении всего времени приема лекарственного средства. Детский Ингавирин модно принимать только начиная с трехлетнего возраста.
Ингавирин беременным и кормящим
На протяжении всего периода беременности и во время грудного вскармливания не рекомендуется принимать препарат, поскольку действие Ингавирина до конца не изучено. Если же возникла необходимость в назначении средства, следует воздержаться от грудного вскармливания на протяжении всего периода лечения.
Ингавирин и алкоголь
Действие Ингавирина направлено, в первую очередь, на активизацию здоровых клеток организма в борьбе с вирусом. Алкоголь же наоборот снижает возможности организма сопротивляться не только вирусам, но и другим видам заболеваний. Именно поэтому совместный прием препарата и употребление алкоголя в любых дозах лучше пресечь.
Кроме этого, алкоголь может не просто снизить лечебное действие препарата, но и усугубить течение болезни. Проводились специальные исследования совместного приема Ингавирина с алкоголем. В результате исследования удалось выявить следующее:
Препарат способствует сокращению выделений из носа, унимает кашель, снимает першение в горле. Алкоголь же наоборот усиливает эти симптомы.
Ингавирин способен полностью ликвидировать головную боль. Алкоголь, как известно, один из главных провокаторов мигрени. При этом даже если раньше головной боли при приеме препарата не было, то алкоголь в большинстве случаев ее вызывает.
Снижение температуры и устранение жара и озноба благодаря приему Ингавирина происходит за сутки. Алкоголь же увеличивает это действие препарата минимум на трое суток.
Препарат укрепляет иммунитет. Алкоголь же для иммунитета пользы не несет никакой.
Прием Ингавирина в целях профилактики и защиты от рецидива простудных заболеваний и гриппа позволяет веществам препарата действовать в организме на протяжении целого месяца. Употребление алкоголя же в период профилактики сокращает действие препарата до 10 дней.
Ингавирин и пищеварение
Воздействия на пищеварение Ингавирина не доказано. У людей не имеющих проблем с ЖКТ, а также непереносимости лактозы побочных действий со стороны ЖКТ не выявлено. Кроме этого компоненты препарата легко усваиваются организмом. Выводится препарат естественным путем. Из желудочно-кишечного тракта компоненты препарата оперативно перемещаются в кровь и по другим органам. Уже в течение 30 минут достигается максимальная концентрация препарата. Ингавирин не метаболизируется в организме. Уже в течение суток большая его часть выводится из организма.
Источник