Что лучше есть и пить, когда у вас болит горло?

Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 4 мин. Опубликовано 12.03.2017 09:56
Обновлено 30.03.2018 11:15

Когда у вас болит горло, то вам больно и трудно глотать. Еда и напитки могут уменьшить боль в горле и даже ускорить процесс восстановления.

боль в горле, диетаФото: Pixabay/ary74

Продукты питания и напитки от боли в горле

При острой боли в горле лучше всего употреблять мягкие продукты и успокаивающие напитки. Эти продукты и напитки включают в себя:

  • Мороженое. Фруктовый шербет, фруктовое мороженое и даже простые кусочки льда могут успокоить горло.
  • Гранатовый сок. Исследования показали, что гранатовый сок может предотвратить инфекцию и уменьшить воспаление.
  • Бананы: мягкий и целебный фрукт приятно есть при боле в горле.
  • Куриный суп. Исследователи обнаружили, что суп из курицы обладает противовоспалительными свойствами и очищает дыхательные пути, которые могут уменьшить болевые симптомы в горле.
  • Куркума. Добавляют в чай или в молоко. Эта пряность обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
  • Мед. Вкусный и успокаивающий продукт, эффективен при борьбе с инфекцией и в заживлении ран.
  • Имбирь. Эта многогранная специя предотвращает тошноту и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить отек и боль.
  • Смузи и йогурт. Помогают людям получить необходимые питательные вещества, успокаивая их горло.
  • Хорошо приготовленные овощи: морковь, капуста, картофель и другие овощи могут быть полезны для людей с острыми болями в горле.
  • Яйца являются источником белка. Омлет, как правило, достаточно мягок для больного горла.

Какие продукты питания и напитки следует избегать при боли в горле

  • Хрустящие и твердые пищевые продукты — крекеры, сухие тосты, орехи или сырые овощи могут усилить боль в горле.
  • Цитрусовые фрукты и соки. Оранжевые и цитрусовые фрукты и соки обычно кислые, поэтому они могут раздражать нежную поверхность горла.
  • Маринованные продукты — маринады и соленья могут усилить воспаление в горле.
  • Томатный сок и соусы. Кислотный характер томатов может ухудшить состояние людей с ангиной.
  • Раздражающие специи. Перец чили, горячие соусы, мускатный орех могут влиять на воспаление.
  • Алкоголь. Напитки и жидкости для полоскания рта, содержащие алкоголь, могут вызвать жжение в горле.
  • Табак. Люди, которые страдают от боли в горле, должны избегать даже пассивного курения.

Ряд средств могут облегчить симптомы боли в горле. К ним относятся:

  • Пить больше жидкости — это поможет избежать сухости горла.
  • Полоскание горла с теплой соленой водой уменьшит воспаление.
  • Избегать очень горячих продуктов и напитков, которые могут вызвать дополнительное раздражение в горле.
  • Обезболивающие препараты — ибупрофен, ацетаминофен и напроксен уменьшают симптомы. Из-за опасности развития синдрома Рейе, дети в возрасте до 18 лет не должны принимать аспирин.
  • Поддерживать влажность воздуха — сухой воздух ухудшает боль в горле.

Когда следует обратиться к врачу при боли в горле

  1. Боль в горле является не только побочным эффектом простуды, но может быть симптомом более редких и опасных заболеваний, таких как мононуклеоз, герпес и ВИЧ.
  2. Боль в горле обычно исчезает через несколько дней. Если боль в горле длится более 6 дней, и, особенно, если сопровождается лихорадкой, то следует обратиться к врачу.
  3. Если боль в горле вызвана вирусом, то ее можно успешно лечить домашними средствами.

Признаки того, что боль в горле вызвана вирусом

  • Кашель;
  • Насморк;
  • Изменение голоса;
  • Покраснение глаз.
  • Боль в горле также может быть вызвана аллергией и реакцией на загрязнители окружающей среды, такие как дым.
  • Когда боль в горле вызвана бактериями, то требуется медицинское лечение. Некоторые случаи боли в горле вызваны бактериями стрептококка.
  • Острый фарингит может привести к скарлатине, инфекциям миндалин и носа, ревматической лихорадке или к заболеванию почек (гломерулонефрит).

Общие симптомы фарингита

  • Сильная боль в горле;
  • Лихорадка;
  • Затруднение при глотании;
  • Отсутствие кашля;
  • Усталость;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Воспаленные миндалины с белыми пятнами или гноем.

В чем разница между ОРВИ и гриппом?

Литература

  1. Pelucchi C. et al. Guideline for the management of acute sore throat //Clinical microbiology and infection. – 2012. – Т. 18. – №. s1. – С. 1-28.
  2. Mandal M. D., Mandal S. Honey: its medicinal property and antibacterial activity //Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. – 2011. – Т. 1. – №. 2. – С. 154-160.
Читайте также:  Ангина у детей до года: правила ухода за больным малышом и лечебная терапия

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Источник

Необычный привкус во рту? Возможно, вы тяжело больны!

Когда человек здоров, его ничто не беспокоит. И какой-либо вкус во рту он ощущает только при принятии пищи. Если вы почувствовали необычный привкус с утра или между приемами пищи, стоит задуматься о причине этого симптома.  

Конечно, неприятный привкус во рту может возникать и по классическим причинам – из-за курения, плохой гигиены полости рта, сломанных зубов или употребления некоторых продуктов – кофе, черного чая, чеснока, сахара или жирной пищи. Но чаще – необычный привкус во рту может означать самые разные заболевания.

Горький привкус во рту

Горечь – четкий сигнал о проблемах в пищеварительной системе. Горький привкус дает желчь при нарушении работы желчных протоков, желчного пузыря или печени. Когда эти органы функционируют нормально, желчь, протекая по желчевыводящим протокам, беспрепятственно поступает в двенадцатиперстную кишку. При нарушении их работы она может попадать в пищеварительную систему.

Горький привкус во ртуГорький привкус во рту

Так бывает при холецистите и камнях в желчном пузыре. В этом случае пациента беспокоит целый ряд симптомов: горький привкус обычно сопровождается болью под ребрами с правой стороны и частой тошнотой, тремором, лихорадкой, потерей аппетита, рвотой.

Ещё одна причина горечи во рту – длительный прием лекарств из группы антибиотиков, гормонов и противоаллергических средств.

Длительный прием лекарствДлительный прием лекарств

Если вы чувствуете горечь во рту, запишитесь на УЗИ брюшной полости для проверки состояния печени и желчного пузыря. Также нужно сдать биохимический анализ крови, обнаруживающий ферменты печени. В случае тяжелых симптомов выполняют гастроскопию.

До назначения медикаментозного лечения соблюдайте строгую диету, исключив из меню жирные, жареные, маринованные и острые продукты. Скорее всего, гастроэнтеролог назначит прием специальных препаратов – гепатопротекторов, защищающих печень от токсичных веществ и повышающих активность клеток органа.

Сладкий привкус во рту

Сладость во рту – первый признак нарушении углеводного обмена и развития диабета. По мере повышения уровня сахара в крови и лимфатической жидкости слюна принимает сладкий вкус. Заболевание часто встречается у полных людей, пациентов с генетической предрасположенностью к диабету и больных панкреатитом.

Для уточнения диагноза нужно сделать тест на толерантность к глюкозе. Анализ покажет, как организм справляется с избытком сахара. В случае нарушений эндокринолог выпишет лекарства, снижающие уровень сахара в крови. 

Тест на толерантность к глюкозеТест на толерантность к глюкозе

До назначения лечения нужно соблюдать диабетическую диету, исключающую сладкое и мучное. Вместо рафинированного сахара, нужно использовать заменители. При выборе продуктов учитывайте, что количество углеводов в них должно быть минимальным.

Соленый привкус во рту

Это первый признак обезвоживания. Когда человек пьет мало воды или принимает мочегонные средства, жидкость в организме сгущается. То же самое и со слюной – в ней накапливается соленый хлорид натрия. Или, может быть, вы просто едите слишком много соленой пищи – чипсов, крекеров, соленых палочек?

Если проблема связана с обезвоживанием, выпивайте не менее 1,5-2 литров чистой воды в день, а на жаре – еще 1 литр. При этом откажитесь от алкоголя, в том числе пива. Не пейте кофе, чай, энергетические напитки и коктейли для похудения. Все эти напитки обладают мочегонными свойствами.

Очень часто соленый привкус возникает при закупорке слюнных желез. Тогда вам нужно будет посетить стоматолога.

Соленый привкус во рту- признак обезвоживанияСоленый привкус во рту- признак обезвоживания

Кислый привкус во рту

Кислота во рту – симптом повышенной кислотности в желудке. Кислый привкус дает желудочный сок – биологическая жидкость, необходимая для полноценного пищеварения. При нарушениях питания, например, при злоупотреблении копченостями или жирной пищей, вырабатывается излишек кислоты. Так желудок стремится переварить тяжелую пищу. Также кислота активно вырабатывается в ответ на специи и раздражающие продукты.

При повышенной кислотности разрушается слизистая оболочка желудка и пищевода, в ответ начинается воспаление – гастрит, эзофагит. На поврежденных участках образуются эрозии и язвы. Диагноз почти очевиден, если вкус кислоты усиливается ночью и утром или во время активных физических нагрузок. Это чувство также сопровождается тяжестью и болью в груди, изжогой и отрыжкой. В случае язвы почти всегда возникают жжение в пищеводе и частая отрыжка.

Жжение в пищеводеЖжение в пищеводе

Повышение кислотности в желудке сопровождается жжением в пищеводе, тошнотой, рвотой, запорами и изжогой.

Ещё одна причина кислого привкуса – гастроэзофагеальный рефлюкс – процесс, при котором кислотное содержимое желудка поднимается в пищевод. В этом случае кислота очень жгучая и насыщенная.

Если вы не только чувствуете кислотность во рту, но и замечаете, что на языке образовался налет, это может указывать на начало грибковой инфекции. Это часто происходит после лечения антибиотиками, из-за диабета или при ослаблении иммунной системы.

Читайте также:  Гнойная ангина у детей

При появлении кислого вкуса во рту, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Возможно, нужно будет сдать желудочный сок на анализ и пройти гастроскопию. Ожидая назначение лечения, нужно изменить свой рацион, избегая жирной пищи, выбирая легкоусвояемые продукты. Не переедайте, предпочитайте есть меньшими порциями чаще. Грибковые инфекции лечат только медикаментами.

Кисло-соленый привкус

Такой симптом может предупреждать о хронической или острой почечной недостаточности – состоянии, при котором почки не работают должным образом, и организм не может выводить токсины из организма. При тяжелой степени почечной недостаточности появляется привкус и меняется запах изо рта. Может ощущаться запах мочи.

Помимо этих симптомов, о развитии хронической почечной недостаточности и необратимом повреждении организма предупреждают слабость, похудание, потеря аппетита, тошнота и рвота. Человек становится сонливым, возникают головные боли и боли в мышцах.

Хроническая почечная недостаточностьХроническая почечная недостаточность

Диагностировать почечную недостаточность может уролог. Для этого нужно будет сдать анализы крови и мочи, обследовать почки. В некоторых случаях даже нужно делать биопсию.

Вкус металла во рту

Этот необычный вкус может возникнуть по нескольким причинам:

  • Кандидоз полости рта. 
  • Повышение количества калия в организме.
  • Отравление хромом, тяжелыми металлами, особенно ртутью.
  • Избыток витамина D. 
  • Металлический привкус во рту часто возникает во время беременности из-за приема определенных лекарств.
  • Саркоидоз. Это системное гранулематозное заболевание неизвестного происхождения, поражающее многие органы, чаще всего легкие. 
  • Ощущение металлического вкуса может быть связано с кровотечением из десен. Эта проблема возникает при воспалении полости рта, повреждении тканей скобами, зубными пластинами и протезами. 
  • Источником странного вкуса может быть избыток железа в крови. Это возможно при приеме лекарств от анемии или постоянном употреблении воды, насыщенной железом. 

Определить количество гемоглобина и других элементов можно, сдав анализ крови. А вот диагностировать саркоидоз сложно. Пациенты с ним обычно выглядят совершенно здоровыми. Заболевание можно обнаружить с помощью рентгена легких, регулярного измерения температуры тела и уровня кальция в крови.

СаркоидозСаркоидоз

До приема врача категорически запрещено контактировать с вредными веществами и принимать какие-либо таблетки.

Вкус мыла во рту

Обычная причина – переизбыток средства для мытья посуды. Нужно понимать, что химикаты полностью не смываются водой. Поэтому после еды ощущается послевкусие мыла.

Замените жидкость для мытья посуды содой. В противном случае со временем вы рискуете получить проблемы со здоровьем. Химикаты ослабляют иммунную систему. Это увеличивает предрасположенность к инфекциям и даже онкологии.

Вкус гнили во рту

Гнилостный привкус во рту связан с пародонтозом. При этой патологии частицы пищи попадают в десневые карманы и гниют, вызывая неприятный запах. Удалить такие отложения можно у стоматолога, так как в этом случае требуется профессиональная чистка зубов и десен. 

ПародонтозПародонтоз

Кроме того, привкус гниения беспокоит пациентов при хронических заболеваниях бронхов, бактериальном или грибковом синуситах и ангине.

Почувствовав такой привкус во рту, посетите оториноларинголога. Врач направит на рентген носовых пазух и легких, и на анализы крови. После обнаружения источника проблемы будут назначены лекарства.

Вкус плесневого сыра

Такой вкус предупреждает о воспалении миндалин. Вкус плесени возникает, когда бактерии размножаются в слизи в дыхательных путях. 

При таком симптоме нужно немедленно обратиться к врачу. Воспаления лечатся лекарствами, но если заболевание «запущено», может потребоваться операция.

Источник

Ингавирин: обзор препарата

Что лучше есть и пить, когда у вас болит горло?

Лекарство Ингавирин 

Ингавирин — лекарственный препарат, действие которого направлено на лечение и профилактику острых респираторных вирусных инфекций, а также гриппа.

При приеме препарата активно вырабатывается интерферон, активизирующий иммунитет человека против вируса. Образующиеся цитотоксические лимфоциты совместно с NK-клетками активно подавляют действие патогенных микроорганизмов убивая их и не давая распространяться по организму. Это позволяет предотвратить прогрессирование заболевания или его зарождение.

При лечении ангины, гриппа и других заболеваний Ингавирин помогает успокоить лихорадочное состояние, а также снижает интоксикацию организма и купирует катаральные проявления. Кроме этого, препарат препятствует возникновению осложнений и сокращает общее время течения заболевания.

Что лучше есть и пить, когда у вас болит горло?

Состав Ингавирина

Основное действующее вещество в препарате Ингавирин — имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты. Кроме него в препарате содержатся вспомогательные вещества, усиливающие действие препарата. Ингавирин внесен в государственный реестр лекарственных средств РФ в 2008 г. 

Форма выпуска и дозировка

Выпускается Ингавирин как для детей, так и для взрослых

Детский Ингавирин производят в капсулах по 60 мг.

Взрослый Ингавирин выпускают также в капсулах, по 90мг.

Показания

Употреблять Ингавирин можно только после консультации с врачом. Назначается препарат взрослым и детям от 3 лет для лечения и профилактики гриппа А и В, а также респираторных и вирусных инфекций.

Схемы приёма Ингавирина

Препарат принимают внутрь в любое время. До, после или во время приема пищи — разницы не имеет.

Читайте также:  Лечение гнойной ангины

У детей от 3 до 6 лет могут возникнуть некоторые трудности с приемом препарата. Облегчить ситуацию можно просто растворив содержимое капсулы. Растворяют обычно в воде или яблочном соке комнатной температуры. Для маскировки привкуса лекарства также можно добавить немного сахара. Важно сразу же тщательно перемешать препарат и выпить. Хранить приготовленную смесь нельзя. Назначают не более 30 мг. препарата один раз в сутки. Детям от 7 лет Ингавирин назначают по 60 мг, а взрослые принимают препарат по 90 мг один раз в сутки.

Период лечения Ингавирином для детей от 3 лет обычно длится не более 5 дней. Дети старше 7 лет, а также взрослые принимают препарат чуть дольше — около 7 дней. Принимать Ингавирин рекомендуется сразу же, как только начинают появляться первые недомогания. Лечение будет более эффективным, если начать прием Ингавирина сразу же.

Если у пациента ранее диагностированы заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы, диабет и ожирение, в первые дни приема доза препарата увеличивается вдвое. По истечении трех дней дозировка уменьшается до стандартной. Если по истечении курса лечения улучшений не наблюдается или же наоборот, состояние пациента ухудшается и появляются новые симптомы, прием препарата прекращают до консультации с лечащим врачом. При этом важно четко соблюдать дозировку и рекомендации врача и инструкции к препарату.

В качестве профилактического средства Ингавирин назначается в периоды обострения эпидемиологической ситуации, а также после контакта с людьми имеющими вирусные заболевания. Профилактический курс длится также 5 дней для детей до 7 лет и 7 дней для пациентов более старшего возраста.

Что лучше есть и пить, когда у вас болит горло?

Противопоказания

Ингавирин ни в качестве профилактического, ни в качестве лечения не назначают детям до 3 лет. Кроме этого препарат запрещено употреблять при наличии следующих факторов:

  • высокая чувствительность к любому из компонентов препарата;

  • непереносимость лактозы;

  • беременность и период лактации;

  • дефицит лактазы;

  • мальабсорбция глюкозо-галактозного вида.

Особые рекомендации

Ингавирин не рекомендуют принимать одновременно с другими препаратами аналогичного действия. Особенно без предварительной консультации с врачом. По любым вопросам приема препарата обязательно нужно обращаться к лечащему врачу. Также рекомендуется не выбрасывать инструкцию. Кроме этого, не рекомендуется употреблять препарат совместно с антибиотиками. Антибиотики могут полностью купировать действие Ингавирина так как активно подавляют действие любых микроорганизмов.

Что лучше есть и пить, когда у вас болит горло?

Ингавирин детям

В аптеках продается Ингавирин в специальной дозировке для детей. Как и взрослым, детям назначают препарат в целях профилактики и лечения. Курс лечения и дозировка препарата указана в инструкции и корректируется лечащим врачом на протяжении всего времени приема лекарственного средства. Детский Ингавирин модно принимать только начиная с трехлетнего возраста.

Ингавирин беременным и кормящим

На протяжении всего периода беременности и во время грудного вскармливания не рекомендуется принимать препарат, поскольку действие Ингавирина до конца не изучено. Если же возникла необходимость в назначении средства, следует воздержаться от грудного вскармливания на протяжении всего периода лечения. 

Ингавирин и алкоголь

Действие Ингавирина направлено, в первую очередь, на активизацию здоровых клеток организма в борьбе с вирусом. Алкоголь же наоборот снижает возможности организма сопротивляться не только вирусам, но и другим видам заболеваний. Именно поэтому совместный прием препарата и употребление алкоголя в любых дозах лучше пресечь.

Кроме этого, алкоголь может не просто снизить лечебное действие препарата, но и усугубить течение болезни. Проводились специальные исследования совместного приема Ингавирина с алкоголем. В результате исследования удалось выявить следующее:

  • Препарат способствует сокращению выделений из носа, унимает кашель, снимает першение в горле. Алкоголь же наоборот усиливает эти симптомы.

  • Ингавирин способен полностью ликвидировать головную боль. Алкоголь, как известно, один из главных провокаторов мигрени. При этом даже если раньше головной боли при приеме препарата не было, то алкоголь в большинстве случаев ее вызывает.

  • Снижение температуры и устранение жара и озноба благодаря приему Ингавирина происходит за сутки. Алкоголь же увеличивает это действие препарата минимум на трое суток.

  • Препарат укрепляет иммунитет. Алкоголь же для иммунитета пользы не несет никакой.

Прием Ингавирина в целях профилактики и защиты от рецидива простудных заболеваний и гриппа позволяет веществам препарата действовать в организме на протяжении целого месяца. Употребление алкоголя же в период профилактики сокращает действие препарата до 10 дней.

Ингавирин и пищеварение

Воздействия на пищеварение Ингавирина не доказано. У людей не имеющих проблем с ЖКТ, а также непереносимости лактозы побочных действий со стороны ЖКТ не выявлено. Кроме этого компоненты препарата легко усваиваются организмом. Выводится препарат естественным путем. Из желудочно-кишечного тракта компоненты препарата оперативно перемещаются в кровь и по другим органам. Уже в течение 30 минут достигается максимальная концентрация препарата. Ингавирин не метаболизируется в организме. Уже в течение суток большая его часть выводится из организма.

Источник