Целебная сила растений против ангины, хронического тонзиллита и сниженного иммунитета.
Содержание статьи
Когда вы начинаете плохо себя чувствовать, то, конечно, лучше всего сходить на прием к врачу, который выяснит причину ваших недомоганий и выдаст соответствующие рекомендации. Например, при таком серьезном заболевании, как ангина, вам обязательно предпишут несколько видов таблеток (антибиотики, обезболивающие, жаропонижающие), а также специальные растворы для обработки горла. Безусловно, это все даст положительный результат.
Но что делать, если ваше состояние не позволяет принимать такое количество лекарственных препаратов? В таком случае приходится искать более щадящий способ лечения от ангины, как и тогда, если заболел ребенок. Ведь заставить малыша принять ту или иную таблетку и пополоскать горло — дело не очень легкое, тем более, если он совсем маленький. Да и не хочется обычно родителям пичкать неокрепший организм своего чада лекарствами. Кстати, при беременности и в период грудного вскармливания медикаментозное лечение ангины тоже очень нежелательно, ведь каждая таблетка, принятая матерью, не может не сказаться на состоянии ребенка.
Существует большое количество растений, правильное использование которых способно излечить человеческий организм от многих заболеваний. Для этого нужно узнать, какие народные средства против ангины самые популярные и эффективные. Итак, предлагаем вашему вниманию настоящий кладезь способов, действенность которых годами проверялась огромным количеством людей:
1. Берем небольшую свеклу, после мытья помещаем в кастрюлю подходящего размера и заливаем водой. Варить овощ следует до полной готовности. Когда свекла станет мягкой, снимаем емкость с огня и сцеживаем окрашенную в красный цвет жидкость. Остывший отвар, которым нужно полоскать горло, представляет собой прекрасное средство в борьбе с ангиной.
2. Чеснок обладает прекрасными противовоспалительными и антибактериальными свойствами, поэтому также успешно применяется при заболеваниях горла. Можно трижды в день пить по одной чайной ложке чесночного сока. Другой вариант — взять один очищенный зубок в рот и. легонько надкусив, постараться как можно дольше высасывать из него сок.
3. В равных количествах смешиваем измельченные сухие листья подорожника, полынь и цветки ноготков (календулы). Одну столовую ложку такой смеси заливаем 200 мл кипящей воды и ставим на слабый огонь примерно на четверть часа. Остужаем отвар и полощем горло через каждые два часа.
4. Разводим марганцовку в теплой воде так, чтобы раствор стал темно-розовым, и применяем его трижды в день для полоскания.
5. Одну часть свежего лимонного сока смешиваем с двумя частями воды. Таким составом следует несколько раз в день полоскать горло. Сильные боли в горле можно уменьшить, если периодически в течение дня жевать дольки лимона.
6. Хорошим средством от ангины является ромашковый настой. Его можно как употреблять внутрь, так и применять для полоскания. В обоих случаях мы берем столовую ложку сухого сырья, заливаем кипятком и настаиваем до полного остывания. Внутрь настой употребляем по полстакана утром, в обед и вечером. А вот полоскать горло лучше составом с добавлением небольшого количества меда.
7. Воспаленные миндалины можно смазывать пихтовым маслом. Сделать это можно при помощи ватного тампона. Для наибольшего эффекта проводите такую процедуру как можно чаще. Также масло пихты можно использовать для натирания тела в области груди, спины и ног. Это поможет быстрее избавиться от неприятных симптомов ангины.
8. Отличным средством является лук. При помощи этого полезного овоща можно проводить ингаляции. Для этого необходимо измельчить луковицу, лучше всего при помощи мясорубки или мелкой терки. Полученную кашицу выкладываем на маленькую тарелочку и, наклонившись над этим лекарством, вдыхаем ртом его пары. Длиться такая процедура должна несколько минут. Причем лучше всего повторять такие действия по три раза в день.
Хронический тонзиллит — это достаточно сложное заболевание горла. Начиная лечение хронического тонзиллита, нужно в первую очередь заняться восстановлением иммунной системы.
Полоскание при тонзиллите
1. Тысячелистник нужно заварить 2 столовые ложки травяного сырья в стакане кипящей воды. Накрыть крышкой и оставить на час настаиваться. После профильтровать. Настой применять, когда ведете лечение народными средствами хронического тонзиллита в период его обострения. Полощите горло по 4-6 раз в сутки.
2. Зверобой продырявленный. Нужно взять 2 столовые ложки травяного сырья и залить их стаканом спирта. Поставить емкость в темное, сухое место на две недели.
периодически следует взбалтывать. Потом профильтровать. Применять, когда проходите курс лечения народными средствами хронического тонзиллита, для полоскания горла. В стакан воды комнатной температуры следует добавить 20 капель настоя. Полоскать нужно по 4-6 раз в сутки.
3. Масло базилика. Для полоскания горла необходимо в стакан воды комнатной температуры добавить несколько капель этого масло. Полоскать горло следует по 4-6 раз в сутки.
4. Липа+дубовая кора+ромашка. Смешайте ингредиенты в соотношении 1:2:3.Потом заварите столовую ложку травяного сбора в стакане кипящей воды. Поставьте на плиту и прокипятите в течение пяти минут. Потом оставьте на один час. Профильтруйте. Полощите настоем горло по 3 раза в сутки. Но перед началом процедуры, когда ведете лечение народными средствами хронического тонзиллита, положите в стакан еще чайную ложку меда.
5. Календула. Возьмите 2-3 чайные ложки настойки и добавьте их в стакан теплой воды. Полощите раствором горло по 3-4 раза в сутки. Настойку можно купить в аптеке.
6. Лимон. Нужно выдавить сок лимона и разбавить его в воде в соотношении 1:1.Полученным составом следует полоскать горло 3 раза в стуки.
Укрепление иммунитета целебными растениями очень эффективно, так как с помощью них удается повысить сопротивляемость организма к инфекциям и улучшить его защитные функции.
• Настойка из листьев грецкого ореха. 2 ст.л. листьев залить 1/2 л кипятка и настаивать в термосе всю ночь. Принимать по 1/4 стакана дважды в день. Кроме того, очень полезно ежедневное поедание грецких орехов (5-6 шт.).
• Травяной настой. Смешать по 5 ст.л. мелиссы, травы иван-чая, мяты и цветов каштана, залить 1 л кипятка, настоять 2 часа. Принимать дважды в день по 1/2 стакана.
• Травяной, чай. 1 ст.л. корня девясила и 1 ст.л. шиповника залить 1 л. кипятка, проварить на медленном огне 10 минут, настоять 20 минут. Затем добавить по 1 ст.л. травы зверобоя и душицы и 2 ч.л. чая. Настоять еще час и использовать в качестве заварки при каждом чаепитии в течение дня.
• Эффективное лимонно-чесночное средство. Мелко нарезать 1/2 лимона с кожурой и 7 долек чеснока. Сложить в литровую банку и залить доверху кипяченой водой. Настоять в темном прохладном месте 4 суток, затем хранить в холодильнике. 11ринимать по 1 ст.л. утром за 30 мин до еды. Для профилактики простудных заболеваний можно принимать весь осенне-зимний период (с октября по март).
врач-оториноларинголог Юмановой Т.А
Источник
Настойка на зеленых грецких орехах: 2 простых рецепта
Статья прочитана: 8478 раз 13.12.2020
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Один из самых полезных продуктов — конечно, грецкие орехи. Сегодня мы с вами приготовим полезную настойку, которая спасёт вас от множества болезней. Используйте только натуральные продукты и качественную алкогольную основу, и тогда у вас обязательно получится замечательное лечебное средство и вкусный напиток.
Классический рецепт приготовления
Ингредиенты:
- зелёные грецкие орехи — 50 г;
- алкоголь (водка/самогон) — 1 л.
Технология приготовления:
- Измельчите орехи ножом до крошки.
- Положите смесь в стеклянную ёмкость и залейте содержимое алкоголем.
- Оставьте настаиваться в тёмном месте на две-три недели.
- Поцедите настойку и дегустируйте.
Рецепт настойки с ванилином
Ингредиенты:
- зелёные грецкие орехи — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- алкоголь (водка/самогон) — 1 л;
- ванилин — 0, 5 чайной ложки.
Технология приготовления:
- Измельчите орехи ножом до крошки.
- Положите смесь в стеклянную ёмкость, засыпайте сахар и ванилин.
- Закройте герметично крышкой и оставьте напиток настаиваться на неделю.
- Добавьте алкоголь и уберите ещё на месяц в тёмное место, периодически не забывая перемешивать.
- Процедите настойку и принимайте по чайной ложке три раза в день.
Полезные свойства
Настойка на грецких орехах повышает иммунитет и гемоглобин. Также такой напиток оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект, способствует заживлению ран, эффективно борется с физическим истощением.
Напиток может улучшить обмен веществ, укрепить стенки сосудов, активизировать кровообращение и нормализовать гормональный статус.
Заключение
Настойка зеленых грецких орехов — отличное средство для лечения и профилактики многих заболеваний. Главное — это правильно приготовить настой, а также проконсультироваться с врачом прежде, чем начинать курс приема. Не забудьте о подготовке сырья: его лучше собирать в конце июня-начале июля. Проверять можно иголкой — если вытекает сок, значит орехи созрели.
Желаем вам вкусных и полезных напитков!
Темы статей
- Самогон и водка
- Виски
- Коньяк
- Чача
- Ром
- Джин
- Наливки и настойки
- Вино
- Пиво
Повод выпить
Сегодня — 14 июня
Открытие чемпионата мира по футболу 2018 в России
«Пить можно только то, что дают!» — под таким девизом прошел чемпионат в…
Подробнее
Калькуляторы
Самогонщику Пивовару
Комментарии для сайта Cackle
Вам может понадобиться
На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!
Вам может быть интересно
Настойка самогона на кедровых орешках. Рецепт кедровки
Полезную для здоровья настойку из самогона на кедровых орешках можно легко сделать в домашних условиях. Подробную рецептуру приготовления читайте в нашей статье.
Лимонная настойка. 2 быстрых рецепта в домашних условиях
Вкус и польза — мало какой из напитков так удачно сочетает в себе эти качества. Но у лимонной настойки это получается просто великолепно. Мы расскажем, как приготовить этот чудесный лечебный напиток в домашних условиях.
Рецепт вишневой настойки
Вкусная, ароматная, освежающая — все это про вишневую настойку. Предлагаем вам сделать ее самостоятельно. Это просто и недорого.
Как готовить напитки
Топ 10 популярных рецептов
Ты за натуральные продукты и напитки?
Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
Розыгрыши и акции
Источник
Орехи на каждый день
Еще Гиппократ считал, что орехи помогают при болезнях печени, желудка и почек. У европейцев орехи считались пищей богатырей, так как они богаты легко усваиваемыми белками, углеводами, витаминами, минеральными веществами, а также «правильными» жирами. По содержанию белка орехи могут заменить мясо, хотя, конечно, если исходить из калорийности, то 100 г орехов эквивалентны 300 г нежирного мяса. А мы попробуем выяснить, какая польза от тех орехов, которые мы употребляем в пищу ежедневно.
Фундук
Археологи часто находят его окаменевшие скорлупки при раскопках, так что можно утверждать, что использовать его в пищу начали еще при неолите. Позднее именно с этим орехом были связаны многие человеческие суеверия: им защищались от молний, сглаза и нечистой силы. Он считался символом супружества и изобилия. Фундук — это окультуренная лещина, по поводу родины которого расходятся во мнениях ученые: одни считают, что это Южная Европа, другие называют Сирию, Малую Азию и Кавказ. В отличие от других ореховых деревьев, фундук не цветет весной.
В ядрах фундука содержится 60% жира, состоящего из глицеридов, олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от заболеваний сосудов. В нем высокое содержание витамина Е, калия, железа, кобальта.
Растертый фундук с изюмом хорошо помогает при анемии и авитаминозе, также этот орех хорош для профилактики раковых заболеваний и заболеваний сердца, его назначают в диету гипотоников и больных варикозом, флебитами, склерозом, при малокровии, ишемической болезни сердца и увеличении предстательной железы. Фундук можно употреблять и больным сахарным диабетом.
Оптимальная суточная доза фундука — 30-50 граммов. Он противопоказан при атопическом диатезе у детей, а большие дозы его могут вызвать перенапряжение желудка и кишечника, обострить болезни печени и поджелудочной железы.
Грецкий орех
Родина грецкого ореха, несмотря на название, не Греция, а Малая Азия. У нас их называют так, потому что завозили их именно греческие купцы. В древности грецкий орх использовали вместо денег, а древние греки называли его «желудями богов». На Кавказе грецкий орех считается священным деревом, а римляне удивлялись внешнему сходству ядра и головного мозга и верили, что этими орехами можно вылечить головную боль. Дерево грецкого ореха может достигать 30 метров в высоту, быть около 2 метров в обхвате, а снять с такого дерева можно около тонны орехов.
В ядрах грецкого ореха содержится до 65% жира, состоящего исключительно из полезных жирных кислот, а также они полны витаминами РР, В1, С, К, В2, Е, провитамином А, минеральными, дубильными веществами, и содержат очень ценное фитонцидное вещество — юглон.
Известны 17 сортов грецкого ореха, и все они — съедобны.
Грецкий орех очень популярен у кулинаров, но большое значение ему придают и медики. Например, вытяжки из незрелых плодов ореха используют при лечении печени, а листья и околоплодник известны бактерицидными и фитонцидными свойствами. Настои из них используют при лечении фурункулов, себореи, угревой сыпи, экземах. Грецкий орех хорош и как противогельминтное средство.
Зеленые овощи, мед и сухофрукты лишь усиливают питательную ценность и повышают профилактический эффект ореха, так, если ядра грецкого ореха смешать с курагой и лимоном, получится отличный энергетик, способный придать сил и повысить работоспособность. Эти орехи необходимы людям с высокими физическими нагрузками, хорошо подходят для пожилых людей, полезны для беременных и кормящих мам. Грецкий орех содержит много йода, поэтому полезен при профилактике заболеваний щитовидной железы, его включают в диету больных сахарным диабетом, нарушениями обмена веществ, диатезом. Плоды грецкого ореха хорошо влияют на сосуды головного мозга, они способны помочь снять сильное нервное напряжение, снять головную боль, помочь при бессоннице. К тому же грецкий орех способствует повышению потенции у мужчин.
Чрезмерное употребление грецкого ореха способно вызвать, раздражение и воспаление миндалин и сыпь во рту, головную боль, так что есть больше 50 г в сутки не рекомендуется. Грецкие орехи не стоит употреблять при кашле, бронхите, ангине, диатезе, язвах и колитах.
Арахис
Арахис быстро дает чувство насыщения из-за обилия пищевых волокон, поэтому его так любят те, кто сидит на диете. Родина арахиса — Южная Америка, Бразилия или Перу, но сейчас его разводят во всех странах с жарким климатом. Это не дерево и даже не кустарник: больше всего он похож на… траву. А плоды арахиса достают из земли.
Недавние исследования показали, что включение арахиса в диету может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также этот орех — отличный источник фолиевой кислоты, которая способствует росту и обновлению клеток и особенно важна для беременных. Арахис благотворно влияет на половую потенцию, улучшает память и внимание, слуховую чувствительность. Вещества, которыми богат арахис — калий, фосфор, аминокислоты, витамины В1, В2, РР и D, — необходимы для нормальной работы нервных тканей, сердца, печени и других органов.
В пищу можно употреблять и сырой арахис, но это часто плохо сказывается на процессах пищеварения, к тому же его кожица — очень сильный аллерген.
90% смертельных случаев от аллергии были вызваны орехами. У человека, страдающего аллергией на орехи, может случиться сильнейших приступ от совершенно незначительной дозы.
Миндаль
Самый ближайший родственник миндаля — персик. Миндаль цветет белыми или бледно-розовыми цветами, и именно по ним определяют два вида миндаля: горький и сладкий. Ядро сладкого миндаля (цветет белыми цветами) содержит эмульсию и масло, которое широко используют в ароматерапии. Плоды горького миндаля, которые цветет бледно-розовыми цветками, содержат около 8% синильной кислоты, поэтому употреблять их в пищу можно только после предварительной обработки.
Самое ценное в миндале — содержание витамина «молодости» Е: 24 мг на 100 г. Кроме того, он оказывает успокаивающее действие, улучшает сон, способствует выведению камней из почек, улучшает зрение и усиливает выработку спермы. Миндаль содержит много фосфора и полезен людям умственного труда. Миндаль отлично снимает алкогольную интоксикацию и хорош при повышенной кислотности желудочного сока и язве желудка, особенно у курильщиков. А витамины группы В способствуют обмену веществ, незаменимы для поддержания здоровья волос, кожи, зубов.
Оптимальная доза миндаля — 30-50 г в день, его не стоит есть при аллергических дерматитах, перевозбуждении, увеличении частоты сердечных сокращений.
Кедровые орехи
Сибирский кедр достигает 40-метровой высоты, а орехи на нем появляются раз в 5-6 лет. Жители Сибири открыли их для себя в глубокой древности, а об их полезных свойствах знал даже Авиценна.
Ядра кедрового ореха содержат белки и клетчатку, витамины С, D, Е, В1, В2, В6, В12, РР, минералы, аминокислоты лизин и метионин, фруктозу. В 100 г ядер содержится суточная норма йода, марганца, меди, цинка, кобальта, необходимая человеку.
Кедровые орехи очень полезны при подагре и артритах, они усиливают лактацию, повышают потенцию, улучшают работу щитовидной железы. Кроме того, это отличное средство профилактики против отложения солей. Кедровые орехи очень хорошо включать в рацион при малокровии, нервных расстройствах, заболевании почек и мочевого пузыря.
Кстати, на кедровые орехи очень похоже пиниоли — семена итальянской сосны, пинии. Помимо того, что они обладают многими ценными качествами кедрового ореха, пиниоли считаются сильнейшим афродизиаком.
В день можно съедать не более 2 ст. ложек кедровых орехов.
Фисташки
Род фисташек — очень древний, и плоды его были известны еще нашим далеким предкам. А в более поздний период люди использовали не только плоды, но и смолу фисташкового дерева для религиозных обрядов и ароматических курений. Считалось, что жевание фисташковой смолы избавит от неприятного запаха изо рта, укрепит зубы и десны. Ее использовали для приготовления мазей от ревматизма и заживляющих раны и язвы. Фисташковые деревья могут жить до 400 лет, они морозоустойчивы, но плодоносят только в жару, а вот собирают фисташки только ночью, потому что на солнце листья выделяют сильнопахнущие ароматические масла.
Плоды фисташек оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие, благотворно влияют на работу сердца, печени, помогают в период больших физических нагрузок и при истощении. Они полезны для мозга и сердца, хороши как противорвотное средство.
При чрезмерном употреблении фисташек возможна аллергия в виде крапивницы.
Кешью
Дерево этого ореха было обнаружено в XVI веке португальцами в Бразилии и перевезено в Африку, где оно отлично прижилось. Основанием ореха является яблоко с тонкой кожицей и ароматной волокнистой мякотью. Это яблоко используют для приготовления джемов и сиропов. Раньше кешью считались лакомством богатых, потому что отделить их от скорлупы было очень трудоемким делом. А отделять нужно тщательно: в оболочке вокруг семени содержится очень едкое масло, вызывающее появление на коже пузырей. Из него, кстати, получают чернила и анакардиевое масло, которым пропитывают древесину от гниения. Поэтому иногда кешью называют «индийские чернильные орехи». Вот почему кешью никогда не продают в скорлупе. Кстати, в сыром виде кешью практически безвкусны, поэтому лучше всего их слегка обжаривать.
Кешью содержит 17% белка, 45% жира, витамины группы В, А , железо, магний, фосфор, никотиновую кислоту. Эти орехи рекомендованы в рацион тех, кому надо понизить уровень холестерина (в них много фитостеролов), они отлично укрепляют иммунную систему, помогают в работе сердечно-сосудистой системе. Кешью очень полезны при анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов. Хорошо запивать кешью минеральной водой.
Но настоящим подарком эти орехи являются для кулинаров: их можно добавлять во многие горячие и десертные блюда, салаты, а еще из кешью делают густой, ароматный соус.
Источник