Цефалексин

Медицинский эксперт статьи

Алексей Портнов, медицинский редактор

Последняя редакция: 11.04.2020

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Цефалексин является антибиотиком из 1-го поколения цефалоспоринов.

[1], [2], [3], [4]

Фармакологическая группа

Антибиотики: Цефалоспорины

Фармакологическое действие

Антибактериальные препараты

Бактерицидные препараты

Показания к применению Цефалексина

Применяется для лечения следующих расстройств:

  • инфекционные поражения респираторной системы (легочный абсцесс, пневмония, эмпиема, а также бронхопневмония);
  • болезни, затрагивающие ЛОР-органы (отит, синусит, ангина либо фарингит);
  • инфекционные патологии в области урогенитальной системы (пиелонефрит с простатитом, циститом и гонореей, а кроме того уретрит с вульвовагинитом и эндометрит);
  • гнойные поражения тканей и кожного покрова (фурункулёз с флегмоной, абсцесс с пиодермией и лимфаденит);
  • остеомиелит.

[5]

Форма выпуска

Выпуск осуществляется в таблетках объёмом 0,25 г и капсулах объёмом 0,25 и 0,5 г. Также производится в гранулах (объём 0,25 г) для суспензий — по 5 мл внутри флакона.

Цефалексин алкалоид

Цефалексин алкалоид производится в виде порошка — во флаконах по 65,4 г. Внутри упаковки — 1 флакон с порошком и мерная ложка.

[6], [7], [8], [9]

Фармакодинамика

Цефалексин нарушает процессы связывания внутри стенок бактериальных клеток, в результате чего они погибают. Обладает воздействием относительно протея, стрептококков с клебсиеллами и эшерихий. Более низкую активность демонстрирует в отношении шигелл, гонококков, сальмонелл и менингококков, из-за чего не используется при лечении болезней, которые были спровоцированы этими бактериями.

Препарат неактивен в отношении вульгарного протея, фекальных энтерококков, клостридий, бактерии Моргана и синегнойной палочки. Резистентностью к лекарству обладают и устойчивые к метициллину стафилококки.

Лекарство разрушается под действием β-лактамаз, вырабатываемых грамотрицательными микробами.

[10], [11], [12], [13], [14]

Фармакокинетика

После перорального применения хорошо абсорбируется, демонстрируя показатель биодоступности, равный 90-95%. Пиковые значения внутри крови отмечаются по прошествии 1-го часа, а лекарственно действенный уровень сохраняется на протяжении 4-6-ти часов. Лекарство синтезируется с кровяным белком на 10-15%.

Проходит процесс равномерного распределения внутри большинства жидкостей с тканями. При этом плохо проникает сквозь ГЭБ, но способен проходить плацентарный барьер. Не подвергается метаболическим процессам.

Время полураспада — около 0,8-1,2 часов. Примерно 89% вещества экскретируется с мочой, а ещё небольшая часть ЛС — с желчью. У лиц с расстройствами в работе почек наблюдается продление срока экскреции и повышение лекарственных показателей.

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23]

Использование Цефалексина во время беременности

Запрещено назначать Цефалексин беременным женщинам.

Противопоказания

Основные противопоказания:

  • наличие повышенной чувствительности относительно лекарственного средства;
  • период лактации;
  • недостаток сахаразы в организме;
  • мальабсорбция фруктозы.

Осторожность необходима в случае использования при недостаточности почек, псевдомембранозной форме колита, а также у младенцев младше полугода (суспензия).

[24], [25], [26], [27]

Побочные действия Цефалексина

Использование препарата может стать причиной возникновения отдельных побочных признаков:

  • крапивница и высыпания, синдром Стивенса-Джонсона и ангионевротический отёк;
  • ослабление аппетита и абдоминальные боли, понос, сухость ротовой слизистой, тошнота;
  • увеличение активности печеночных трансаминаз и холестаз;
  • оральный или кишечный кандидоз, а также колит;
  • головные боли, ощущение возбуждения, судороги и галлюцинации, а также головокружение;
  • вагинит, тубулоинтерстициальный нефрит, молочница, зуд в области гениталий;
  • артралгия;
  • тромбоцито- либо лейкопения.
Читайте также:  Рейтинг эффективных антибиотиков при ангине: больше никакого дискомфорта в горле

[28]

Способ применения и дозы

Для детей младше 10-ти лет назначается пероральный приём суспензии. Содержание цефалексина внутри 1-го мл готовой лекарственной суспензии — 50 мг. В 5-ти мл препарата содержится 250 мг вещества.

Размер ориентировочных детских порций:

  • младше 1-го года: по 2,5 мл лекарственной суспензии, принимать 3-4 раза/день;
  • дети в возрасте 1-3 года: по 5 мл, троекратно за день;
  • дети в пределах 3-6-ти лет: по 7,5 мл, троекратно за сутки;
  • детям в возрастной категории 6-10 лет: по 10 мл, троекратно за сутки;
  • дети, возраст которых в пределах 10-14-ти лет: трижды за день по 10 мл.

В каждой отдельной ситуации врач должен определять частоту приёма дозировки и её размер индивидуально, учитывая тип патологии и степень её тяжести. Иногда (при лёгких формах инфекций в области мочеиспускательной системы или кожного покрова, а также при фарингите) позволяется разделять порцию на 2 употребления, а вот при тяжёлых стадиях болезней лекарство может приниматься до 6-ти раз/день. Рекомендовано принимать ЛС ещё на протяжении 2-3-х дней после улучшения состояния.

Чтобы приготовить лекарственную суспензию, необходимо добавить во флакончик воду (до указанной на нём отметки), после чего взболтать его. Готовую суспензию разрешается хранить до 14-ти суток в условиях комнатной температуры. Требуется тщательно взбалтывать лекарство перед каждым новым приёмом.

Капсулы либо таблетки необходимо употреблять перорально перед едой (за полчаса). Размер средней порции для взрослого человека — 0,25-0,5 г с приёмом спустя каждые 6 часов, четырежды за день. В этом случае общая дозировка за день составит 1-2 г (минимум). Если появляется такая необходимость, позволено повышать дозу до 4-х г (максимально допустимая средняя дозировка у взрослых и детей от 6-ти лет). Весь лечебный курс длится на протяжении 1-2-х недель.

Если у пациента наблюдаются проблемы с почечной деятельностью, то размер максимальной дневной порции составляет 1,5 г, которые нужно поделить на 2-4 употребления.

Во время терапии может наблюдаться ложно положительная реакция при тесте мочи на уровень глюкозы.

Запрещается употреблять алкогольные напитки во время лечения.

[29], [30], [31]

Передозировка

Отравление препаратом вызывает такие признаки, как тошнота, понос, желудочные боли, рвота и появление примесей крови в моче.

Для устранения расстройств нужно дать больному активированный уголь, а также отслеживать работу систем и органов, и показатели баланса электролитов.

[32], [33], [34], [35]

Взаимодействия с другими препаратами

Цефалексин потенцирует свойства антикоагулянтов непрямого типа.

Из-за комбинации ЛС с фенилбутазоном, полимиксинами, фуросемидом, а кроме того этакриновой кислотой и аминогликозидами усиливается вероятность развития почечных расстройств.

Использование с метформином требует изменения размеров его дозировки в период сочетанного применения.

Индометацин и салицилаты тормозят экскрецию активного элемента Цефалексина.

[36], [37], [38]

Условия хранения

Цефалексин содержится в стандартных для медикаментов условиях. Температурные отметки — не выше 25°C.

[39], [40], [41], [42]

Срок годности

Цефалексин позволяется применять на протяжении 3-х лет с даты выпуска лекарственного препарата.

[43], [44], [45], [46]

Отзывы

Цефалексин оказывает активное воздействие в отношении стрептококков со стафилококками, что позволяет применять его для лечения циститов, гайморитов, пиелонефритов, пиоторакса, кожных инфекций, а также отитов и легочных воспалений.

Отзывы свидетельствуют о том, что препарат часто используется для устранения инфекций внутри системы мочеиспускания, которые не удаётся вылечить с помощью стандартных терапевтических методов (к примеру, цистит рецидивирующего характера). Лекарство назначалось людям, лечившимся на стационаре, после процедур цистоскопии либо применения катетера, а кроме того людям с сахарным диабетом.

Также отзывы демонстрируют, что детям суспензию зачастую назначали при ангине, отите либо подозрении на легочное воспаление. Благодаря приятному фруктовому запаху суспензии дети принимают её без жалоб. Родители зачастую отмечают, что лекарство эффективно помогает детям — препарат хорошо переносится и способствует ускорению выздоровления.

У отдельных пациентов изредка наблюдались расстройства стула (такой эффект связан с тем, что антибиотик оказывает влияние на кишечную микрофлору), а кроме того тошнота.

Читайте также:  Как вовремя распознать и вылечить ангину у ребенка?

Код по МКБ-10

A54.9 Гонококковая инфекция неуточненная

H66.9 Средний отит неуточненный

I89.1 Лимфангит

J01 Острый синусит

J02.9 Острый фарингит неуточненный

J03.9 Острый тонзиллит неуточненный

J32 Хронический синусит

N30 Цистит

N74.3* Гонококковые воспалительные болезни женских тазовых органов

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Цефалексин» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Источник

(Cephalexin)

Цефалексин

Инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛС-002617

  • Лекарственная форма
  • Состав
  • Описание лекарственной формы
  • Фармакодинамика
  • Фармакокинетика
  • Показания
  • Противопоказания
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Способ применения и дозы
  • Побочные действия
  • Передозировка
  • Взаимодействие
  • Особые указания
  • Форма выпуска
  • Условия хранения
  • Срок годности
  • Условия отпуска из аптек

Дата последнего изменения: 27.03.2012

Лекарственная форма

Капсулы.

Состав

Состав на 1 капсулу:

Активное вещество:

Цефалексин (в пересчете на активное вещество) — 250 мг,

Вспомогательные вещества:

Лактулоза 300,0 мг

Магния стеарат 6,0 мг

Гипромеллоза 3,1 мг

Целлюлоза микрокристаллическая до получения содержимого капсулы

массой 610,0 мг

Капсулы твердые желатиновые [желатин (до 100%), вода (14-15%), титана диоксид (0,9740%), краситель хинолиновый желтый (0,5833%), краситель солнечный закат желтый (0,0025%)].

Описание лекарственной формы

Твердые желатиновые капсулы № 00 желтого цвета. Содержимое капсул — гранулированный порошок белого цвета с желтоватым оттенком, с характерным запахом.

Фармакодинамика

Цефалоспориновый антибиотик I поколения. Действует бактерицидно, нарушает синтез клеточной стенки микроорганизмов. Достаточно устойчив к пенициллиназам грамположительных микроорганизмов, разрушается бета-лактамазами грамотрицательных микроорганизмов. Широкий спектр действия: активен в отношении грамположительных микроорганизмов: Staphylococcus spp., не продуцирующие и продуцирующие пенициллиназу, Staphylococcus epidermidis (пенициллинустойчивые штаммы); Streptococcus spp. (в т.ч. Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes), Corynebacterium diphtheriae; Clostridium spp., Bacillus anthracis, Actinomyces israelii; грамотрицательных микроорганизмов: Escherichia coli, Klebsiella spp. ( в т . ч . Klebsiella pneumoniae), Moraxella (Branhamella) catarrhalis, Proteus mirabilis, Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Shigella spp., Salmonella spp., Treponema spp. He действует на Pseudomonas aeruginosa, псевдомонады др . видов , Proteus spp. ( индолположительные штаммы ), Mycobacterium tuberculosis, анаэробных микроорганизмов , Enterococcus faecalis, Haemophilus spp., Enterobacter spp., Serratia spp., Aeromonas spp., Acinetobacter spp., метициллиноустойчивые штаммы стафилококков .

Фармакокинетика

Абсорбция — 90%, кислотоустойчив, прием пищи замедляет абсорбцию, но не влияет на ее полноту. Биодоступность — 95%. Максимальная концентрация в крови достигается через 1-2 ч, после приема внутрь 250 мг, 500 мг, 1 г, максимальная концентрация — 9, 18, и 32 мкг/мл соответственно. Распределяется относительно равномерно в различных тканях и жидкостях организма: легких, слизистой бронхов, печени, сердце, почках. Не проходит гематоэнцефалический барьер, проникает в плаценту, в небольшом количестве выделяется с грудным молоком. Объем распределения — 0,26 л/кг.

Связь с белками плазмы — 5-15%. Период полувыведения: 1,5 ч. 90% выводится почками в неизмененном виде (2/3 — путем гломерулярной фильтрации, 1/3 — путем тубулярной секреции); с желчью — 0,5%. Общий клиренс — 380 мл/мин, почечный клиренс — 210 мл/мин. Максимальная концентрация в моче после приема внутрь 250 мг, 500 мг, 1 г соответственно — 1000, 2200, 5000 мкг/мл. При нарушении функции почек концентрация в крови увеличивается, а время выведения удлиняется.

Показания

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к цефалексину микроорганизмами:

Инфекции верхних и нижних дыхательных путей (бронхит, острая пневмония, эмпиема плевры и абсцесс легкого); мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит, уретрит, простатит, эпидидимит, эндометрит, гонорея, вульвовагинит); ЛОР-органов (фарингит, средний отит, синусит, ангина); кожи и мягких тканей (фурункулез, абсцесс, флегмона, пиодермия, лимфаденит, лимфангит), костей и суставов (в т.ч. остеомиелит).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к цефалексину (в т.ч. к другим бета-лактамам), к другим компонентам препарата.

Детский возраст до 12 лет с массой тела менее 40 кг (для данной лекарственной формы).

Читайте также:  Отличие простуды от ангины

С осторожностью

Почечная недостаточность, псевдомембранозный колит (в анамнезе), беременность.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата при беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. При необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Способ применения и дозы

Внутрь, за 30-60 мин до еды, запивая водой. В средней дозе для взрослых — по 0,25-0,5 г каждые 6 ч. При необходимости суточная доза — 4 г. Продолжительность лечения — 7-14 дней. Детям — желательно в форме суспензии. При стрептококковом фарингите, инфекциях кожи и мягких тканей у взрослых, подростков, детей старше 12 лет кратность приема — 2 раза в сутки. При инфекциях, вызванных бета-гемолитическим стрептококком группы А, минимальная продолжительность лечения составляет 10 дней. Взрослым пациентам с нарушением функции почек, суточную дозу устанавливают с учетом значения клиренса креатинина: при значении 5-20 мл/мин максимальная суточная доза — 1,5 г/сут; при значении менее 5 мл/мин — 0,5 г/сут.

Побочные действия

Аллергические реакции: крапивница, отек Квинке, эритема, кожные высыпания, злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), анафилаксия, артралгия, артрит, эозинофилия, лихорадка.

Со стороны нервной системы: головокружение, слабость, головная боль, возбуждение, галлюцинации, судороги, спутанность сознания.

Со стороны мочеполовой и мочевыделительной системы: вагинит, выделения из влагалища, кандидамикоз половых органов, зуд половых органов и заднего прохода, интерстициальный нефрит, нарушение функции почек, токсическая нефропатия, повышение содержания креатинина, азота мочевины.

Со стороны пищеварительной системы: боли в области живота, сухость слизистой оболочки полости рта, анорексия, тошнота, рвота, диспепсия, диарея, токсический гепатит, холестатическая желтуха, гипербилирубинемия, кандидамикоз кишечника, ротовой полости, редко псевдомембранозный колит.

Со стороны органов кроветворения: нейтропения, тромбоцитопения, лейкопения, гемолитическая анемия, апластическая анемия, панцитопения, агранулоцитоз, нейтропения, лейкопения, тромбоцитопения, кровотечения.

Лабораторные показатели: повышение активности «печеночных» трансаминаз и щелочной фосфатазы, увеличение протромбинового времени.

Передозировка

Симптомы: Рвота, тошнота, боли в эпигастрии, диарея, гематурия.

Лечение: активированный уголь, поддержание проходимости дыхательных путей, мониторинг жизненно важных функций, газового состава крови, электролитного баланса.

Взаимодействие

Усиливает эффект непрямых антикоагулянтов. Усиливает нефротоксичность аминогликозидов, полимиксинов, фенилбутазона, фуросемида. Салицилаты и индометацин замедляют экскрецию цефалексина. Лекарственные средства, снижающие канальцевую секрецию, повышают концентрацию цефалексина в крови и замедляют его выведение.

При одновременном применении с метформином может потребоваться коррекция дозы последнего.

Особые указания

У пациентов с нарушениями функции почек препарат назначают с осторожностью в уменьшенных дозах, из-за возможной кумуляции. В период лечения не рекомендуется употреблять этанол. Во время лечения возможна положительная прямая реакция Кумбса, а также ложноположительная реакция мочи на глюкозу.

При стафилококковой инфекции существует перекрестная резистентность между цефалоспоринами и изоксазолпенициллинами.

При применении препарата, как на фоне приема, так и через 2-3 недели после прекращения лечения возможно развитие диареи вызванной Clostridium difficile (псевдомембранозный колит). В легких случаях достаточно отмены лечения и применения йонообменных смол (колестирамин, колестипол), в тяжелых случаях показано возмещение потери жидкости, электролитов и белка, назначение ванкомицина, бацитрацина или метронидазола. Нельзя применять лекарственные средства, тормозящие перистальтику кишечника.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами

В период применения препарата пациентам следует с особой осторожностью управлять автомобилем и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности ввиду возможных побочных реакций со стороны ЦНС, таких как головокружение, возбуждение, судороги, галлюцинации, спутанность сознания.

Форма выпуска

Капсулы 250 мг.

По 5 капсул в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.

По 30 капсул во флаконы для лекарственных средств из пластика с завинчивающимися крышками.

Каждый флакон, по 2, 4, 6 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С.

Срок годности

2 года. Не использовать после истечения срока годности.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Источник