Больно глотать пищу при ангине
Содержание статьи
Ангина или острый тонзиллит, представляет собой заболевание, вызванное инфекциями, что ведёт за собой воспаления разного рода и поражения слизистых. Эти симптомы резко ухудшают общее состояние больного, а также препятствуют процессу поедания пищи. Ниже рассмотрим продукты, употребление которых повлияет на дальнейшее протекание болезни. Что же можно есть при ангине?
Особенности питания при ангине
Одним из основных признаков ангины является воспаление лимфоидной ткани (миндалин) в слизистой оболочке, что влечёт за собой неприятные ощущения при приёме еды. Для каждого вида приведённого заболевания существует особый набор продуктов, рекомендуемый пациентам разных возрастов и на разных стадиях протекания инфекции.
Большую угрозу составляет передача ангины контактным путём. Это указывает на необходимость соблюдения правил гигиены.
Кандидозная ангина – болезнь, вызванная дрожжеподобными грибами. При этом наблюдается сухость полости рта, что ведёт к образованию налёта и отёков. В связи с этим, больные испытывают крайне неприятные ощущения при приёме пищи.
Данный факт говорит о необходимости особой диеты, которая заключается в переходе на мягкую или жидкую пищу. В противном случае неправильная пища может поспособствовать интенсивному раздражению и боли в горле.
Хроническая ангина – развитие данного заболевания связано с воспалительными процессами в ротовой полости. Рацион питания при этом должен состоять из тёплых, жидких и богатых витаминами блюд.
Например: в течение дня полезно выпивать несколько кружек чая с добавлением различных ягод или фруктов. Обед можно начинать с лёгких супов или пюре из овощей. Также нелишним добавлением станет свежий фруктовый сок. На десерт можно съесть печенье или булку, не содержащие большого количества сахара.
При кандидозной (или грибковой) ангине, меню может состоять из следующих блюд. Завтрак следует начать с удобных для приёма продуктов, таких как: мягкие каши, кефир или йогурт, а также тёплые напитки (преимущественно чай).
В качестве можно предложить сухофрукты, ягоды, или свежие овощи. На обед следует приготовить куриный бульон или суп-пюре. Для ужина отлично подойдут молочные продукты (с низким содержанием жира). Также можно отварить различные крупы или куриные яйца. Принимать пищу следует не менее 5 раз в день.
Что и почему нельзя кушать при ангине
Как и было отмечено ранее, неправильно подобранная пища при ангине, может вызвать ряд осложнений. В первую очередь, еда с повышенной или пониженной температурой, неприятной консистенцией, способна развить проблемы заболевания.
При глотании появляются неприятные и болезненные ощущения. Также это может оказать лишнюю нагрузку на внутренние органы или привести к повышению температуры тела. Далее рассмотрим список продуктов способствующих данному эффекту.
Маринованные огурцы, помидоры, капуста и прочие продукты, а также различные соления | Могут провоцировать сильный кашель, и раздражения |
Жирные продукты, в число которых отнесены: различные виды жареного мяса или рыбы; молочные продукты с высоким содержанием жира; сладости, содержащие жирный крем или подобную начинку | Такая еда предоставляет целое испытание для печени и пищеварения. В связи с этим, на переваривание и переработку тратиться большое количество энергии, необходимой для восстановления |
Острый соус, горькие овощи, копчёные продукты | Усиливают боль в ротовой полости и горле, препятствуют нормальной работе печени, что может вызывать интоксикацию |
Уксус, различные кислоты, а также продукты, содержащие их в своём составе: цитрусовый сок, соленья | Негативно влияют на процесс пищеварения, а также являются источником раздражения слизистых |
Пища и напитки повышенной температуры | Увеличивают опухлость миндалин, усиливают вероятность получения ожога |
Чрезмерно холодные продукты | Способствуют развитию серьёзных болезней, ухудшению самочувствия |
Продукты, вызывающие вздутие живота, например, некоторые виды хлеба | Препятствуют нормальному перевариванию пищи |
Еда и напитки, содержащие большое количество сахара | Способны вызвать болевые ощущения в горле |
В приведённом списке можно заметить продукты, влияющие как на зону ротовой полости, так и на другие органы. Данный факт необходимо учитывать, так как при ангине человеку необходимы силы и энергия на преодоление всех симптомов болезни.
Нередко встречаются продукты, влияние на организм которых остаётся спорным на сегодняшний день. Одним из примеров является мороженое. Многие считают его полезным и даже необходимым при лечении тонзиллита, ведь именно оно способствует сужению сосудов, что оказывает обезболивающий эффект на горло.
Однако другие эксперты отстаивают негативную точку зрения употребления мороженого во время заболевания, говоря о том, что оно приводит к осложнениям и нарушению кровотока.
Что можно кушать при ангине
Приём пищи при остром тонзиллите часто оказывается весьма болезненным и неприятным для больного. Для предостережения данной проблемы существуют специальные блюда и продукты, не доставляющие раздражающих ощущений, а также способствующие быстрому выздоровлению.
Такая еда должна содержать достаточное количество витаминов и питательных веществ, при средней температуре и подходящей консистенции. Человеку, заболевшему ангиной можно предложить следующие варианты.
Домашний бульон (куриный или мясной), суп-пюре мягкой консистенции |
Различные овощи, содержащие большое количество витаминов (морковь, кабачки, тыква, картофель, томаты), приготовленные в виде протёртого или измельчённого пюре, а также другими подходящими способами |
Каши, сваренные на воде или молоке, в жидком или полужидком состоянии, среди них самыми распространёнными являются: манная каша, овсянка, рисовая каша |
Некоторые фрукты и ягоды, например: малина, облепиха, груша, банан. Не менее полезными будут являться соки из данных продуктов |
Продукты, содержащие большое количество белка (еда животного происхождения, а также соя и бобовые растения) |
Молочные продукты, содержащие небольшой процент жира, например диетические йогурты, кефир, тёплое молоко. Последнее полезнее употреблять вместе с мёдом |
Блюда, приготовленные на пару, например: мясные или куриные котлеты |
Некоторые виды хлеба и макарон (в небольшом количестве) |
Сбалансированное питание способно ускорить процесс выздоровления, и улучшить самочувствие в самые короткие сроки. Однако для лучшего эффекта следует соблюдать ряд правил.
В первую очередь нужно убедиться в том, что среди предложенных больному блюд нет веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Приёмы пищи должны осуществляться часто и небольшими порциями.
При этом следует учитывать личные предпочтения заболевшего и не заставлять его принимать еду насильственным способом. Также, следует обратить особое внимание на количество получаемой жидкости. В течение дня следует выпивать тёплый напиток или обычную воду, каждые два часа.
Детская диета при ангине
Проблема питания при детской ангине является достаточно весомой, ведь именно дети подвергаются сильной слабости во время заболевания. Нередко дети в раннем возрасте абсолютно отказываются от какой-либо еды.
Такое поведение вполне обосновано, ведь любое глотание будет приносить ребёнку огромный дискомфорт. Однако обильное поступление питательных веществ, при любой болезни, крайне необходимо. Какой же рацион можно предложить малышу в этот период жизни?
В первую очередь следует обеспечить ребёнку постоянный покой. На первых стадиях заболевания, отказ от еды является следствием сильной перегрузки на организм. В этом случае стоит предложить жидкий бульон в качестве основного блюда.
В оставшийся день необходимо выпивать большое количество жидкости. Далее можно переходить на более частое количество приёмов пищи. На завтрак идеальным решением станет жидкая или мягкая каша.
На ужин можно приготовить еду содержащую животный белок для укрепления иммунитета. Хорошим дополнением станут овощи (в виде пюре или сока). Также, одним из самых полезных продуктов является мёд.
Он не только является проверенным средством от болезней, но и приносит огромную радость многим детям. Особенно полезным мёд считается в паре с молоком или чаем.
Существует также ряд продуктов, употребление которых следует исключить на время заболевания. Во время ангины необходимо отказаться от твёрдой, жирной, острой или кислой пищи.
Например, от жареной курицы, цитрусового сока или различных соусов. Также, не следует есть продукты с большим содержанием сахара и вредных консервантов. Эти продукты способны остановить процесс выздоровления.
Питаться детям рекомендуется не менее 4 раз в день. Однако нельзя заставлять ребёнка есть насильно. Это может стать причиной более серьёзных проблем со здоровьем. При полном же нежелании есть в течение длительного времени, необходимо обращаться к врачу.
Рекомендуем видео:
Рацион для беременных при ангине
Протекание ангины у беременных женщин проходит так же, как и у остальных людей. Однако особенность заключается в повышенной слабости при протекании недуга, что грозит резким ослаблением иммунитета и повышением температуры.
Впоследствии это может привести как к слабым, так и к серьёзным осложнениям. По этой причине будущим мамам необходимо соблюдать ряд строгих рекомендаций и противопоказаний при лечении. Важным аспектом будет являться сбалансированное питание.
Как и в большинстве случаев, правильно подобранные напитки являются отличной помощью для иммунитета. Жидкость необходима организму каждые 2-3 часа. С утра можно заварить тёплый чай, а вечером выпить тёплого молока с мёдом. В течение остального дня можно пить обычную воду.
Наряду с жидкостью, организм будущей матери должен получать достаточное количество витаминов. Для этого можно использовать специальные добавки, или готовые продукты питания.
Рассмотрим несколько примеров. Витамин В2 содержится в таких продуктах, как: шпинат, яйцо, томаты. Витамин С находится в составе: капусты, шиповника или картофеля. Такие продукты, как: брокколи, печень и фасоль содержат витамин К. Перед подачей, все вышеперечисленные ингредиенты следует правильно приготовить.
Овощи можно сварить на пару или сделать с ними суп-пюре. Из фруктов можно сделать полезный сок (однако цитрусовый сок употреблять при ангине не стоит, так как он способствует большему раздражению ротовой полости).
Так как для выздоровления необходим белок, лучшим вариантом для обеда станет мясной бульон или варёное мясо. Эти продукты можно употреблять как отдельно, так и в сочетании с рисом или картофельным пюре. Также подойдут обычные варёные яйца и диетические сорта рыб.
Польза обильного питья при ангине
Вода является необходимой составляющей в организме человека. Она выполняет различные задачи, начиная от выведения токсинов, заканчивая нормализацией процессов пищеварения и обмена веществ. Из этого следует вывод о том, что вода также является отличным помощником в поддержании иммунитета.
При ангине рекомендуется пить не только воду в чистом виде, но и различные напитки, способствующие быстрому восстановлению. К ним относят различные виды чаёв. В зависимости от дополнения, каждый из них может действовать на организм по-разному.
Поэтому заваривать стоит фрукты, ягоды и травы, содержащие в своём составе большое количество витаминов. К полезным напиткам также можно отнести свежие соки.
Существуют напитки, оказывающие обратный эффект на организм. Среди них можно выделить сладкие газировки, лимонады и прочие жидкости, содержащие большое количество сладкого и консервантов. Также следует исключить из рациона крепко заваренные кофе и чай.
Польза приведённых жидкостей будет заключаться в полноценном переносе всех веществ, способствующих избавлению от болезни. При этом начнут выделяться лишние шлаки, что сделает работу внутренней системы человека легче. Также положительное влияние окажет вода на все внутренние органы.
Рекомендуем видео:
Подводя итог, можно смело заявить о том, что питание играет значимую роль в процессах восстановления организма. Она способна как облегчить, так и ухудшить сложившуюся ситуацию со здоровьем. Особую значимость выбранная еда проявляет при такой болезни как острый тонзиллит.
Источник
Что делать, если больно глотать, но горло не красное — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Распространенное недомогание человека – болевые ощущения в горле. Иногда человеку становится больно глотать, но горло не красное. Что делать в таком случае? Желательно знать, что нередко боль вызывают не вредоносные вирусы, а другие воспалительные процессы организма. Советы врача-отоларинголога помогут разобраться в причинах заболевания и устранить его.
Почему болит горло, но оно не красное?
Врачи-отоларингологи констатируют увеличение количества пациентов с жалобами на больное горло при отсутствии красноты. Исследования показали, что это состояние характерно при вирусных заболеваниях.
Больной с крепкой иммунной системой быстро справляется с вредоносной инфекцией. После прохождения терапии, назначенной врачом, признаки воспаления исчезают. В ослабленном организме болезнетворные бактерии остаются и вызывают хронический ларингит. В таком случае горло продолжает болеть, не меняя окраски.
Постоянно болевые симптомы в горле ощущают люди, чья работа связана с большими голосовыми нагрузками. Это учителя, радиоведущие, ораторы, певцы, дикторы.
Боль появляется и после употребления горячих или холодных блюд. Но основной причиной недомогания считают вирусные инфекции. Чтобы избежать осложнений и ухудшения здоровья, желательно вовремя посетить поликлинику.
Причины, вызывающие боль в горле
При отсутствии красноты боль в горле вызывают следующие заболевания:
- Аллергия: проявляется мгновенно при воздействии раздражителей – еда, цветущие травы, шерсть домашних животных, лекарства. Чтобы избежать подобных случаев, нужно сдать аллергенные пробы и выявить причину возникновения реакций.
- Остеохондроз шейного отдела: вызывается деформацией позвонков. Происходит защемление и сжатие нервных волокон. Появляются боли в горле, ощущения ненужного предмета во рту.
- Бактериальные инфекции: провоцируют воспаление горла. Наиболее известные – стрептококковая и стафилококковая инфекции. Отмечено, что они поражают пациентов молодого возраста. Вместе с болью в горле появляется сыпь на руках и ногах. Стафилококковые бактерии приводят к заболеваниям: ларингит, тонзиллит, фарингит.
- Тонзиллит: в начале воспаления ощущаются неприятные, болевые симптомы в горле. Болезнь переходит в хроническую форму, что не так давно служило поводом для вырезания миндалин. Сегодня это происходит редко, так как пораженные миндалины лечат терапевтическими средствами.
- Патология щитовидной железы: ее ткани разрастаются, сдавливают окончания нервных рецепторов. В гортани появляются першение, боль.
- Вирусные инфекции: кроме болевых симптомов, вызывают мононуклеоз – поражаются лимфатические узлы, область зева. Вирусы дают толчок к образованию болячек и волдырей во рту.
- Сбои в работе пищевода: язва, сужение каналов пищеварительного пути доставляют дискомфорт и боль в гортани во время жевания и проглатывания пищи.
- Опухоли, разрастание тканей: выражаются однообразными, тянущими болями в области шеи. У пациента сипнет голос, что указывает на близкое расположение опухоли к связкам голосового аппарата.
- Венерические заболевания: сифилис, хламидиоз, герпес генитальный, ВИЧ-инфекция, трихомоноз.
- Лечение: облучение, прием препаратов для укрепления иммунной системы и антибиотиков.
- Беременность: в этом состоянии иммунитет женщины слабеет. В организм легко проникают вредоносные бактерии и вирусы.
Болевые ощущения без покраснения гортани ощущаются в случаях:
- спазма в горле, вызванного нервным состоянием;
- усталости голосовых связок после громкого, долгого общения;
- воспаления слизистой оболочки рта испарениями ядовитых веществ;
- травм тканей глотки острой, царапающей едой;
- неправильного дыхания во время спортивных тренировок;
- чрезмерного увлечение спиртными напитками и табакокурением;
- застрявшей пищи: кости рыбы, шелуха подсолнечных семечек.
Не проходящие боли в горле, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание и головокружение – повод незамедлительного обращения к терапевту. Эти симптомы провоцируют дальнейшие осложнения и ухудшение состояния.
Поводы для тревоги
Иногда врач наблюдает у пациента больное горло без красноты и повышенной температуры тела. Нужно выяснить причины и устранить их. Практика показывает, что поводом для тревоги послужили следующие состояния:
- Не долеченная простуда, ОРВИ. Болезнь переходит в затяжную стадию и провоцирует постоянную боль.
- Хирургическое удаление миндалин. После операции носоглотка постоянно болит, сохнет. Такое состояние длится до 6 месяцев.
- Предметы бытовой химии. Использование чистящих и моющих средств вызывают дискомфорт, слезоточивость, боль в носоглотке.
- Воспалительный процесс пазух носа. Усиливает болевые ощущения в горле.
- Занятие оральным сексом. Кроме сложной ангины, приводит к заражению гепатитом, сифилисом, ВИЧ – заболеванию.
- Несоблюдения правил гигиены: старые зубные щетки, зубной камень, незалеченные зубы.
Лечение и рекомендации при болях в горле
Практика показала, что при лечении болей в горле эффективными оказались средства:
№п/п | Название препарата | Лечебные действия |
1 | Анестетики поверхностного применения: Диклонин, Фенол, Бензакоин | Снимают боль, устраняют неприятные ощущения, снижают температуру |
2 | Спреи антибактериальные: Гексорал, Биопарокс, Ингалипт, Мирамистин | Уничтожают бактерии, уменьшают отеки слизистой оболочки рта, обезболивают, обеззараживают Устраняют сухость во рту, снимают воспалительный процесс, улучшают выделение мокроты |
3 | Сосательные таблетки и пастилки: Гексализ, Имудон, Лизобакт, Трахисан | Устраняют вирусы, снимают воспаление, улучшают кровоснабжение, увеличивают образование слизи, что ведет к облегчению состояния |
4 | Антивирусные препараты: Арбидол, Кагоцел, Анаферон | Мешают распространению вирусов, укрепляют иммунитет, повышают качество крови. Сокращают время болезни, снижают появление осложнений |
5 | Антибиотики: Амоксиклав, Амоксициллин, Цефазолин, Олеандомицин | Подавляют рост, распространение стрептококковой и стафилококковой инфекций, предотвращают переход заболеваний в хронические состояния |
5 | Растворы для полоскания горла: Ротокан, Диокоидин, Хлорофиллипт, Гомеовокс | Снижают количество вредных вирусов и микробов, удаляют токсины. Стимулируют иммунную систему, снимают боль, отеки |
Терапевтическое лечение является результативным с одновременным выполнением рекомендаций и советов:
- пешие прогулки на улице;
- обтирание тела прохладной водой;
- сеансы физиотерапии;
- запрет соленой и острой пищи;
- тщательное пережевывание пищи;
- ограничение твердых и слишком холодных продуктов;
- пользование комнатным увлажнителем воздуха.
Если болевые ощущения после домашнего лечения в течение недели не прошли, желательно лечь в больницу.
При обнаружении недоброкачественного образования, методы воздействия назначают в зависимости от стадии патологии. Нередко опухоль убирают без операций – прописывают химиотерапию. В сложных ситуациях применяют несколько видов лечения. Рак горла считают опасным заболеванием. Поэтому ухудшение состояние является важной причиной для полного медицинского обследования.
Народные средства
Самостоятельно снять боль в горле помогут рецепты народных лекарей:
Полоскания
- Хороший эффект замечен после применения обычной соли. Взять десертную ложку соли без горки. Развести в 200 мл воды, добавить 2-3 капли йода. Тщательно перемешать. Применять для полоскания через каждые 40-50 минут.
- Раствор с использованием 3 %перекиси водорода. В 0,5 стакана воды развести неполную столовую ложку перекиси. Полоскать горло 3-4 минуты до 10 раз в сутки.
- Лекарство с прополисом: 40 капель 10% спиртовой настойки добавить в 0,5 стакана воды. Хорошо размешать. Полоскать горло через 30 минут до 8 раз в день.
- Соленый раствор: на 250 мл воды взять десертную ложку крупной соли. Перед полосканием размешать. Глотать воду запрещено.
Средства внутрь
- Взять 0,5 чайной ложки порошка куркумы. Насыпать в 200 мл молока комнатной температуры. Добавить немного меда. Пить маленькими глотками.
- В стакане горячей кипяченой воды развести по 1 столовой ложке ягодного уксуса и свежего меда. Пить по 0,3 стакана 3-4 раза в сутки.
- Небольшой, очищенный корешок хрена натереть на мелкой терке. В отдельной посуде смешать десертную ложку полученной кашицы с чайной ложкой меда и 0,5 чайной ложки молотой гвоздики. Полученную массу положить в стакан с теплой водой, размешать. Медленно выпить.
- Отжать сок лимона. Размешать по 1 столовой ложке полученного сока и липового меда в 200 мл воды. Принимать по 0,3 стакана утром и вечером.
- Очистить небольшую головку чеснока. Мелко нарезать, залить 220 мл ягодного или яблочного сока. На медленном огне варить 3-4 минуты. Снять, охладить, пить до 100 мл в день.
- Положить в пакет из компрессного волокна 0,5 стакана меда и пол стручка красного жгучего перца. Подержать пакет над кипящей водой до полного растворения меда. Затем смесь вылить в кружку и вынуть перец. Принимать по десертной ложке после завтрака и обеда. Пить до 2 недель.
- Чистый инжир сварить в стакане молока. Полученный сладкий раствор пить перед сном.
- Горсть сухих ягод шиповника залить кипятком в литровом термосе. Настоять сутки. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
- Снимают боль лечебные чаи: липовый, лимонный, малиновый, медовый. Пить вместо обычного чая или кофе.
- Действенными противовоспалительными средствами считают отвары или настои ромашки лечебной, календулы, мяты, мелиссы. Рекомендуют пить или применять для полоскания.
- Ингаляции паровые с настоем целебных растений: подорожник, мать-и-мачеха, спорыш, зверобой, шалфей.
Настои и отвары, приготовленные точно по рецепту и применяемые в комплексной терапии, помогут вылечить горло за короткий период.
Что не рекомендуется делать?
При болевых состояниях в горле категорически нельзя употреблять:
- конфеты, шоколад, варенье, жвачку;
- сосательные леденцы, не содержащие антисептик;
- сладкие чай, компот, кисель, сок.
Сахар в составе этих продуктов и жевательной резинки, остается на задней стенке горла. Глюкозу считают благоприятным микроэлементом для размножения вредоносных бактерий. Поэтому боль в горле будет нарастать, а воспаление обостряться. Исключив сладкие блюда и напитки на период болезни, пациент облегчит неприятные симптомы.
- жареное мясо;
- соленые и маринованные овощи;
- кислые ягоды;
- острые специи, приправы и закуски.
Причина в том, что сильно выраженный вкус еще больше раздражает воспаленное, больное горло. А жареные продукты увеличивают отеки слизистой оболочки. Чеснок и лимон, применяемые в лечении простуды, рекомендуют добавлять в еду и чай в минимальных количествах.
- напитки с газом;
- чрезмерно кислые соки;
- морсы, отвары из клюквы и брусники;
- очень горячее питье.
Установлено, что горячее питье не только согревает организм, но и обжигает стенки горла. Вследствие этого заболевание усиливается. В период лечения больного горла прописывают щелочные или нейтральные напитки.
- каши: перловая, пшенная, кукурузная, льняная;
- сухари, сушки, гренки;
- жесткое, жилистое мясо.
Правильное питание полезно не всегда. Грубая пища усугубляет состояние человека с больным горлом. Она царапает, раздражает воспаленные и отекшие ткани.
Болезненные ощущения тяжелы и неприятны. И не всегда симптомы недомогания определяют характер воспаления. Больное горло при отсутствии покраснения – далеко не безопасное состояние человека. Иногда это свидетельствует о болезни, не связанной с носоглоткой.
Рекомендуем видео:
Запомните! Затяжные боли в горле – повод обратиться к врачу для постановки точного диагноза и назначения терапии.
Источник