Болит язык после ангины

анонимно, Мужчина, 27 лет

Здравствуйте уважаемые консультанты. Хотелось бы узнать Ваше профессиональное мнение. Для полной картины и информации хотел бы сказать что у меня хронический тонзиллит и фарингит уже несколько лет. Был ГЭРБ. Пролечился. В нем собственно и причины моих тонзиллита и фарингита (как сказали врачи) Почти каждый год , каждый месяц побаливают миндалины , сухость во рту и тд. Был у десятков ЛОР-ов , гастроэнтерологов , терапевтов, прохожу периодическое лечение из-за этого . Миндалины не увеличенные но имеются наросты и сращивания лимфоидной ткани под миндалинами. На удаление миндалин не направляют из-за нормальных размеров миндалин. Сейчас собственно о моей проблеме. Недели две назад заболел ОРВИ. Насморк , боль и жжение в горле , белый налет на миндалинах , температура 38. Три дня пролежал на больничном. Принимал антибиотики ,антисептики для горла . За неделю заболевание прошло . Боли в горле прошли остался лишь незначительный насморк. Спустя два дня после выздоровления заболело с левой стороны у основания языка глубоко в горле . Визуально увидеть то место где болело не получалось. Болело лишь при глотании и приеме пищи . Было больно пошевелить языком (болело именно у корня слева ,) и немного побаливали подчелюстные лимфоузлы при пальпации. Начал полоскать горло ромашкой и антисептиками для верхних дыхательных путей (Лизобакт, Фарингосепт). Дней через пять боль и дискомфорт прошли. Лимфоузлы не болели.Сейчас с левой стороны горла и языка меня ничего не беспокоит. Со вчерашнего дня такие же боли появились с правой стороны. Опять же у корня языка сбоку глубоко в горле. Боль в сравнении с левой стороной более выраженная . Болит основание языка справа , боль отдает в горло справа , в небо и десну . Болит опять же при глотании и шевелении языком. Для сравнения хотел бы сказать что боль не адская а что то типа когда зуб долгое время натирает зуб ,так вот боль такого типа но с зубами у меня все в порядке и болит именно глубже у корня языка . Но все равно глотать больно и пошевелить языком тоже. Хотел бы узнать Ваше мнение относительно этого. Болеть стало сразу после перенесенной ангины с интервалом пару дней . Болят не миндалины а именно язык отдавая боль в горло или же это горло отдает болью в язык.Не знаю.Как Вы считаете что это может быть что бы последовательно болело с обеих сторон языка и горла. Может ли это быть остаточная инфекция или бактерии после перенесенной ангины? И почему болит именно язык и почему с обеих сторон один за другим? Что посоветуете принимать и какой совет дадите что это может быть. Спасибо Вам огромное заранее за ответ.

Судя по всему, связи с перенесенной ОРВИ и дискомфортом в области корня языка, нет. В описанной ситуации в первую очередь следует исключить патологию кишечника, который мог среагировать на приём антибиотиков.

анонимно

Спасибо огромное Виктор Николаевич за ответ. Побеспокою Вас еще парой вопросов. Как и писал ранее у меня после ОРВИ начало болеть у корня языка и язык слева а потом справа. Сейчас а точнее спустя три недели после перенесенный простуды у меня сильно болит почти все горло при глотании , боль как бы режущая , точно не могу сказать локализацию но болит задняя стенка глотки , мягкое небо , корень языка , есть небольшой белый налет у корня языка и коричневатый налет посреди языка. Боль сильная именно при глотании слюны и пищи как при ангине.Язык и корень языка тоже болит при движении языком.Температуры ,насморка нет. Как Вы считаете могут быть эти симптомы проявлением хронического фарингита или нет? Может ли это быть стоматит или что еще другое? Что посоветуете для лечения. У меня хронический фарингит,тонзиллит и искревленная носовая перегородка. У меня канцерофобия но сам умом понимаю что ничего серьезного быть не может ,потому что только в прошлом году был почти у семи ЛОР-ов провел всевозможные диагностики , делал МРТ мягких тканей шеи в октябре 2016-го. Заранее благодарен за ответ.

Читайте также:  Как вовремя распознать и вылечить ангину у ребенка?

Я так не думаю. Фарингит протекает с иными симптомами. Цвет языка при нём не меняется. Последнее больше характерно для проблем кишечника. Все Ваши страхи надуманы и только мешают жить Вам полноценной жизнью.

анонимно

Спасибо огромное Виктор Николаевич. Согласен с Вами что когда у меня были проблемы с ГЭРБ язык приобретал различные оттенки начиная с белого налета , желтоватого и коричневого . Тогда у меня была сильная изжога и отрыжка пару месяцев , да и горло побаливало как при ангине , что впрочем и было причиной как мне сказали врачи .Мол кислота которая при ГЭРБ поступает в глотку обжигает ее и само собой появляются боль и жжение а также увеличивается всякая микрофлора что само собой дает обострение моему фарингиту и тонзиллиту . Но в отличии от теперешнего моего состояния изжог и отрыжек у меня нет и боли в глотке иные . Боль именно механическая ,больно пошевелить языком , боль какая -то блуждающая , болит в глотке справа и корень языка , иногда болит при глотании и прикосновении языком мягкое небо и режуая боль в задней стенке горла которая спустя час или полтора проходит. Но неизменно болит справа под языком и справа в глотке.В покое не болит , болит именно при проглатывании слюны и пищи.Немного и на короткое время притупляется при принятии теплого чая. С утра боль вообще сильная. Какие проблемы с кишечником могут давать такие симптомы? Просто вычитывая в интернете симптомы болей в горле , схожие с моими болями может давать гортань — это боли у корня языка и глотки при глотании. Боюсь онкологии .Может это гортань давать такие симптомы или боковые стенки глотки? Болит уже неделю не уменьшаясь и не увеличиваясь в интенсивности. Заранее благодарен.Извините за беспокойство.

Заболевания гортани протекают с другими симптомами. Их у Вас нет. А вот ГЭРБ имеет много масок. Сильная боль с утра указывает именно на это заболевание.

Источник

Симптомы ангины: как понять, что у вас именно она

Если у вас не первый день болит горло, легко заподозрить ангину. Но действительно ли неприятные ощущения в гортани — ее главный симптом? Как отличить ангину от других заболеваний и что делать, если это все-таки она? Эти вопросы мы задали врачу-оториноларингологу медцентра «Любимый доктор».

  • Ольга КарпутьВрач-оториноларинголог второй категории, ведет блог в Instagram

Причины: почему у нас бывает ангина

Ангина появляется в случае удачного стечения обстоятельств для болезнетворных агентов и неудачного — для нас.

— Когда организм испытывает стресс, наш иммунитет снижается. Стрессом может быть что угодно: переохлаждение, перегревание, недосып, недостаточное поступление макро- и микроэлементов, обострение хронических заболеваний и так далее. Если в этот момент где-то рядом присутствует инфекционный агент (вирус, бактерии, грибы), то небные миндалины сдают свои позиции, — поясняет Ольга Карпуть.

По словам врача, горло — наш первый защитный барьер, а миндалины — одни из сильнейших его звеньев.

— Именно воспаление миндалин мы чаще всего называем ангиной, или острым тонзиллитом. Существует и ангина язычной миндалины, располагающейся на корне языка. Острый тонзиллит (ангину) могут также спровоцировать заболевания зубов, особенно на фоне снижения иммунитета.

Какие симптомы у ангины и зависит ли это от ее вида

Боль в горле — это не единственный симптом, который свидетельствует о том, что у вас ангина:

— Это очень частое и распространенное заблуждение! — уверена врач. — Ангина, или острый тонзиллит, всегда воздействует на весь организм. Ее симптомы — слабость, недомогание, боль при глотании, повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, а также возможна боль в ушах или их заложенность.

Фото: Kimia Zarifi, unsplash.com

Оториноларинголог подчеркивает: огромное значение имеет объективный осмотр, он дает врачу основания для постановки диагноза и определения вида ангины.

— После определения вида ангины (катаральная, фолликулярная, лакунарная) специалист сможет оценить, насколько глубоко инфекционный процесс поразил небные миндалины, и спрогнозировать, как тяжело будет протекать болезнь, — поясняет врач.

Вы сказали, что ангина может быть и от вируса, и от грибка. В чем разница?

— Отличие в возбудителе, в течении болезни, в симптомах, да и в лечении, — перечисляет врач. — Действительно: возбудителем ангины могут быть вирусы, бактерии и грибы. А у каждого из них есть своя «поражающая» способность — вирулентность и контагиозность, то есть «заразительность».

Читайте также:  Как вылечиться от простуды, если не умеешь пользоваться рунами?

Вирусы составляют основную долю острых тонзиллитов, особенно на начальном этапе. Но наиболее значимый урон нашему здоровью приносят бактериальные ангины, в особенности бета-гемолитический стрептококк группы А. Ольга Карпуть поясняет: это потому, что его эндо- и экзотоксины дают осложнения на сердце, суставы и почки. Грибковые ангины чаще всего диагностируются у иммуносупрессивных людей. К ним относятся те, кто длительно принимает антибиотики, местные гормональные препараты и так далее.

— Впрочем, жалобы при различных видах ангины во многом могут быть схожими, а вот течение болезни, вероятные осложнения, а также лечение будут отличаться.

Теперь очевидно: не при каждой ангине нужен антибиотик. Вирусную он не вылечит, а грибковую усугубит.

Тогда как диагностируют ангину и ее тип?

Обычно диагностирование идет на основе жалоб: боль в горле при глотании, зуд в горле, слабость, повышение температуры до 38 и выше. Также задействуется объективный осмотр (на наличие покраснения небных миндалин, боковоглоточных валиков, налетов на небных миндалинах, увеличение и болезненность шейных лимфатических узлов, болезненность при открывании рта) и делаются лабораторные исследования:

— Например, общий анализ крови дает возможность увидеть воспалительный процесс в организме и помогает определить природу ангины: вирусную или бактериальную. А общий анализ мочи помогает исключить и предупредить осложнения, — рассказывает специалист. — Кроме того, для диагностики типа ангины врачи используют специальные шкалы оценки, назначают мазки из зева на флору и чувствительность к антибиотикам, проводят стрептотест. Все это необходимо для того, чтобы определить возбудителя и назначить верное лечение.

Фото: pixabay.com

Определить ангину самостоятельно теоретически возможно, но практически — Ольга Карпуть не советует:

— В каждом течении болезни есть свои нюансы. Если врач быстро определяет, что у вас ангина, то не подумайте, что это так просто. На самом деле это результат накопленного опыта, который позволяет доктору почти мгновенно выдать правильный диагноз.

Может ли ангина быть сопровождением другого заболевания?

Врач говорит, что да:

— Это так называемые вторичные ангины, когда острый тонзиллит является симптомом на фоне основного заболевания. К ним относятся инфекционные заболевания: дифтерия, корь, скарлатина, туляремия, брюшной тиф. Ангины также могут быть предвестниками заболеваний крови (лейкоз, агранулоцитоз).

Как обычно лечат ангину?

— Ангину, или острый тонзиллит, обычно лечат совместно с врачом. В Беларуси лечением на поликлиническом (амбулаторном) этапе занимается терапевт или инфекционист, — поясняет врач. — ЛОР только проводит профилактику и лечит осложнения.

После определения возбудителя ваш лечащий врач подберет соответствующий препарат — противовирусный, противогрибковый или антибиотик.

— Дополнительно назначается местное лечение, — напоминает специалист. — Это полоскание горла (раствором фурацилина, фурасола, хлоргексидина, септомирина). Не всегда хорош народный раствор соли и соды, но если под рукой совсем ничего нет — допустимо. Хотя все-таки живем в век доступности аптек, поэтому домашние средства лучше отложить на черный день.

Фото: pixabay.com

Также оториноларинголог рекомендует использовать спреи для горла с антисептическим и обезболивающим действием, а также пастилки для рассасывания.

И главное: что будет, если не лечиться вовремя

Отсутствие адекватного лечения ведет к осложнениям, порой необратимым:

— Вовремя не начатое лечение может способствовать переходу острого тонзиллита в паратонзиллярный абсцесс. В этом случае инфекция из миндалин проникает в окологлоточную клетчатку и может поражать средостение, в котором находятся сердце и легкие. Это состояние потребует серьезного хирургического лечения, — предупреждает врач.

Плюс недостаточная длительность лечения переводит острый процесс в хронический. Вы получите постоянный очаг инфекции в своем организме.

— А неправильно выбранное лечение нанесет непоправимый вред организму, — добавляет специалист. — Если такое случится при бактериальной ангине, повредятся ткани сердца, почек и суставов. Возникающие впоследствии миокардит, ревматоидный артрит, гломерулонефрит — это заболевания, которые приводят к инвалидности.

Источник

Ангина: основные осложнения

С ангиной, или, как ее еще называют, острым тонзиллитом, наверное сталкивался каждый. Кто-то слышал про болезнь от знакомого, а кто-то и сам ощущал характерные симптомы — высокую температуру с ознобом, сильную слабость и резкую боль в горле при глотании. Что такое ангина и почему она так опасна?

Ангина и ее лечение

Острый тонзиллит — инфекционное заболевание, которое может быть вызвано различными видами патологических микроорганизмов, но чаще всего возбудителем ангины является бета-гемолитический стрептококк.

Читайте также:  Лечение тонзиллита

Когда-то ангина считалась достаточно серьезным заболеванием, которое в некоторых случаях могло привести даже к летальному исходу, но ситуация в корне изменилась с момента открытия антибиотиков. Сейчас ангина хорошо поддается лечению антибактериальными препаратами при условии правильно подобранного лекарства и соблюдения лечебного режима.

Читайте также:

Жара и ангина

Увы, учитывая современный ритм жизни, многие не совсем серьезно воспринимают ангину и, наевшись каких-нибудь лекарств по совету соседа, бегут на работу, перенося болезнь «на ногах». А это абсолютно неправильно, так как в разы увеличивается риск развития осложнений, которыми на самом деле и опасна ангина.

Местные осложнения

Все осложнения ангины можно разделить на две большие группы — местные и общие. Местные развиваются в непосредственной близости к очагу инфекции и обусловлены распространением патологических микроорганизмов из миндалин на окружающие ткани. Развиваются они обычно на фоне активной фазы заболевания или через небольшое время после улучшения состояния.

Самым частым местным осложнением ангины является паратонзиллит — воспаление в тканях, окружающих «болеющие» миндалины. Процесс чаще затрагивает одну миндалину, хотя иногда бывает и двусторонним.

Паратонзиллит сопровождается ухудшением общего состояния, повышением температуры, усилением боли при глотании, затруднением из-за этого приема пищи и воды, иногда появляются боли при поворотах головы.

В запущенных случаях паратонзиллит может превратиться в паратонзиллярный абсцесс, что сопровождается появлением тризма жевательной мускулатуры (жевательные мышцы сильно спазмированы, что препятствует разжатию челюстей).

В том случае, если инфекция через близко расположенную евстахиеву трубу попадает в среднее ухо, развивается еще одно осложнение местного характера — средний отит, который также сопровождается ухудшением общего состояния, появлением стреляющих болей в ухе.

Все местные осложнения связаны с распространением бактерии, вызвавшей ангину, поэтому и лечат их с помощью антибиотиков. При формировании абсцесса его вскрывают хирургическим путем, опять же на фоне массивной антибактериальной терапии.

Общие осложнения

Более опасными являются общие осложнения острого тонзиллита. В их развитии виноват, как ни странно, собственный иммунитет человека.

Так получилось, что некоторые белки, из которых построен бета-гемолитический стрептококк, очень похожи на белки клеток человека, из которых построены сердце, почки и суставы. Вырабатывая против стрептококка специальные вещества — антитела, — иммунитет поражает не только бактерию, но и собственные клетки, вызывая аутоиммунные процессы.

Все это происходит в течение длительного времени, поэтому первые симптомы поражения органов появляются через несколько недель, а то и месяцев после перенесенной ангины.

  • При поражении сердца чаще всего формируются пороки клапанов, это сопровождается развитием сердечной недостаточности — отеки ног, одышка при ходьбе, бледность, акроцианоз (синюшность кончиков пальцев, носа, ушей), повышенная утомляемость и слабость.
  • При ревматическом артрите в большинстве случаев страдают коленные и голеностопные суставы, появляются боль и припухлость, наблюдается покраснение и повышение температуры кожи в области суставов.
  • Гломерулонефрит приводит к появлению отеков, которые чаще локализуются на лице, в моче может присутствовать кровь.

Осложнения общего характера не лечат антибиотиками, так как возбудитель в организме отсутствует. Как правило, лечение в этом случае симптоматическое. Полностью контролировать развитие осложнений, увы, невозможно, так как это зависит от состояния иммунной системы человека, наличия или отсутствия каких-либо хронических заболеваний и агрессивности микроорганизма, вызвавшего заболевание.

Как избежать осложнений?

Помочь организму все-таки можно, если придерживаться некоторых простых правил:

  1. Ни в коем случае нельзя переносить болезнь «на ногах». Постельный режим очень важен для выздоровления, ведь организму нужны все силы на то, чтобы бороться с инфекцией.
  2. Не стоит заниматься самолечением. Для лечения ангины в подавляющем большинстве случаев используются антибиотики, которые должны назначаться врачом в зависимости от клинической картины и возбудителя заболевания. Одни антибиотики эффективны против одних бактерий, другие — против других.
  3. Антибактериальные препараты следует принимать строго в той дозировке и ровно столько дней, сколько назначил доктор. Нельзя прекращать прием лекарств сразу же после улучшения самочувствия, так как не все бактерии могут погибнуть к этому времени, а оставшиеся выработают устойчивость к применяемому препарату. В итоге будет рецидив ангины, но уже без эффекта от применяемого антибиотика.
  4. Ну и никто не отменял местного лечения. Помимо антибиотиков внутрь помогут быстрее справиться с болезнью регулярные частые полоскания антисептиками.

Ангина может пройти практически бесследно, если не перенапрягать организм и следовать всем рекомендациям врача. В таком случае риск развития осложнений будет минимальным. Будьте здоровы!

Ольга Стародубцева

Фото depositphotos.com

Источник