Боль в кадыке

Перспективы выздоровления при боли в кадыке

Состояние при нарушении функции щитовидной железы при боли в кадыке должно улучшиться само по себе. Тем не менее, заболевание может продолжаться в течение месяца. Серьезных осложнений обычно не происходит.

  • Возможные осложнения
  • Постоянный гипотиреоз
  • Подострый тиреоидит может рецидивировать после лечения
  • Боль в кадыке может быть симптомом шейного остеохондроза

При остеохондрозе шейного отдела позвоночного столба

…могут наблюдаться сжатие сосудов и нервных образований. Область шеи содержит много кровеносных сосудов и нервов, в том числе позвоночной артерии, которая проходит в спинномозговой канал. Поэтому, если у человека диагностирован остеохондроз шейного отдела позвоночника при вывихе позвонков, нейронные образования на боковые части позвонков может вызвать раздражение мышц и связок.

А если к этому присоединяется протрузия или грыжа диска, направленного в спинномозговой канал (несколько миллиметров грыжи — это большие размеры грыжи шейного отдела позвоночника), травмируется ее мембрана и это вызывает отеки. Учитывая узость шейки позвоночного канала отечной корень заполняет все пространство канала, и это происходит сжатие этого корня. Возникает венозный застой и воспаление позвоночника.

В случае сжатия позвоночной артерии в связи с сужением позвоночной артерии (стеноз), уменьшается кровоснабжение ствола мозга и мозжечка. В результате, шейный остеохондроз дополняется постоянной ишемией головного и спинного мозга. Острое нарушение кровотока в этой области называется спинным инсультом.

Боль в кадыке может также возникать при сдавливании, ушибах, переломах хрящей гортани

Характерные симптомы этого состояния — боль при глотании, боль в кадыке, боль при кашле, трудности с дыханием. Как только человек дотрагивается до кожи в районе кадыка, ему больно. При пальпации может ощущаться хруст хрящей, которые сломаны. Человеку в таком состоянии может угрожать тяжелое дыхание вроде астматического, отек гортани, а также эмфизема.

Флегмона хрящей щитовидных в районе гортани

При этом заболевании у человека высокая температура, лихорадка, трудности с дыханием, сильнейшая боль в кадыке, особенно во время глотания, иногда возникает афония (потеря голоса, переход на шепот).

Воспаление может длиться долго, из-за чего возникает хондроперихондрит гортани. При этом состоянии гортанные хрящи воспаляются, на них образуется гной, а также свищи.

Туберкулез хрящей щитовидных в области гортани

Это заболевание очень часто бывает продолжением туберкулеза легких, вернее, осложнением. Больной может жаловаться на то, что у него першит в горле, он чувствует сильную боль в области кадыка, голос становится хриплым. Все эти симптомы зависят от того, насколько далеко зашло заболевание щитовидной железы. При этом необходимы дополнительные обследования. Например, исследование мокрот, результаты проб на микробактерии туберкулезных палочек. Если у врача есть подозрение на туберкулез гортани, больного следует положить в стационар и провести необходимые исследования. В этом может помочь отоларинголог или фтизиатр.

Источник

Симптомы болезни — боли в кадыке

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Кадык, выступ на передней поверхности шеи у мужчин, образованный сходящимися под углом пластинками щитовидного хряща гортань.

Боль в кадыке может быть признаком следующих заболеваний:

1. Тиреоидит — воспалительный процесс, развивающийся в неизмененной до этого щитовидной железе, а развивающийся на фоне зоба — струмитом. Причиной развития тиреодита и струмита является острая или хроническая инфекция Острый тиреоидит или струмит начинается с повышения температуры тела, головной боли и сильной боли в кадыке. Боль иррадиирует в затылочную область и ухо. На передней поверхности шеи появляется припухлость, смещаемая при глотании. Тяжелым осложнением тиреоидита является развитие гнойного медиастинита. Иногда развивается сепсис. Вот почему всем больным показана госпитализация с целью активного лечения

2. Негнойный тиреоидит (гранулематозный тиреоидит де Кервена-Крайла) обусловлен вирусной инфекцией. Заболевание по клиническим проявлениям сходно с гнойным тиреоидитом, сопровождается болью в кадыке.

Читайте также:  Лекарства от ангины: причины, симптомы и лечение

3. Хронический лимфоматозный тиреоидит Хашимото. Заболевание относят к аутоиммунным органоспецифическим патологическим процессам, при которых антитела, образующиеся в организме, специфичны по отношению к компонентам одного органа. При тиреоидите Хашимото под влиянием неизвестных причин щитовидная железа начинает продуцировать измененные гормонально-неактивные йодпротеины, отличающиеся от тиреоглобулина. Проникая в кровь, они становятся антигенами и образуют антитела против ацинарных клеток щитовидной железы и тиреоглобулина. Последние инактивируют тиреоглобулин. Это приводит к нарушению синтеза нормальных тиреоидных гормонов, что обусловливает повышение секреции ТТГ гипофиза и гиперплазию щитовидной железы. В поздних стадиях заболевания тиреоидная функция железы понижена, накопление в ней йода понижается

Тиреоидит Хашимото чаще возникает у женщин в возрасте старше 50 лет. Заболевание развивается медленно (1-4 года). Единственным симптомом на протяжении длительного времени является увеличение щитовидной железы. На ощупь она плотная, но не спаяна с окружающими тканями и подвижна при пальпации. В дальнейшем появляются дискомфорт и боль в кадыке, признаки гипотиреоза. Регионарные лимфатические узлы не увеличены.

4. Хронический фиброзный тиреоидит Риделя. Заболевание характеризуется разрастанием в кадыке соединительной ткани, замещающей ее паренхиму, вовлечением в процесс окружающих тканей. Этиология заболевания не установлена

Щитовидная железа диффузно увеличена, отмечается умеренная боль в кадыке, каменистой плотности, спаяна с окружающими тканями. Отмечаются умеренные признаки гипотиреоза. Давление на пищевод, трахею, сосуды и нервы обусловливают соответствующую симптоматику

5. Симптомы рака щитовидной железы (боль в горле и шее, боль в кадыке при глотании и дыхании) иногда приписывают инфекционным заболеваниям, поэтому некоторых случаях диагностика затрудняется. Ежегодно врачи регистрируют более 11 000 случаев заболевания раком щитовидной железы, в основном среди женщин. Риску заболевания этого заболевания наиболее подвержены женщины старше 30 лет, и особенно климактерического возраста. Вероятность выздоровления составляет более 95% при условии диагностики заболевания на ранней стадии.

6. Боль в кадыке может быть признаком шейного остеохондроза.

7. При ушибах, сдавлении, переломах щитовидных хрящей гортани. Другие признаки повреждения — кровохарканье, боль в кадыке при глотании и кашле, затруднение дыхания. При пальпации отмечаются крепитация подкожной клетчатки (подкожная эмфизема), хруст сломанных хрящей. Пострадавшему может угрожать удушье, вызванное смещением, отеком гортани и эмфиземой средостения.

8. Флегмона щитовидных хрящей гортани протекает с высокой температурой тела, ознобами, затруднением дыхания, резчайшей болью в кадыке при глотании, иногда афонией. На этом фоне, а также как осложнение гриппа может возникнуть хондроперихондрит гортани, при котором воспалительный процесс распространяется на гиалиновые хрящи гортани, вызывая их нагноение и расплавление с образованием свищей и секвестров.

9. Туберкулез щитовидных хрящей гортани чаще является осложнением туберкулеза легких. Жалобы больных (першение в горле, боль в кадыке, охриплость голоса, дисфагия и др.) зависят от стадии, локализации, распространенности и формы процесса. При диагностике следует учитывать анамнез, жалобы, общее состояние больного, данные лабораторных исследований (обнаружение в мокроте микобактерий туберкулеза, результаты туберкулиновых проб). Больного с подозрением на туберкулез гортани необходимо направить к врачу-фтизиатру или оториноларингологу.

10. При раке щитовидных хрящей чувству боли предшествует ощущение неловкости или чего-то постороннего. В случае распада опухоли и присоединения вторичного перихондрита боли в кадыке значительно усиливаются. Спустя еще некоторое время появляется кровохарканье, поперхивание, присоединяется затруднение при прохождении пищи по пищеводу.

Оториноларинголог

Травматолог

Хирург

Эндокринолог

Онколог

Вы испытываете боль в кадыке? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:

Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас болит кадык? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления — так называемые симптомы болезни. Определение симптомов — первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Читайте также:  Разрешенные и запрещенные ингаляции при ангине

Если Вы хотите задать вопрос врачу — воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах — попробуйте найти нужную Вам информацию на форуме. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Если Вас интересуют еще какие-нибудь симптомы болезней и виды боли или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения — напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Источник

Гортанная ангина (Подслизистый ларингит, Фолликулярный ларингит)

Гортанная ангина — это воспаление лимфоидной ткани гортани, расположенной под ее слизистой оболочкой. Клинически проявляется повышением температуры тела, ознобом, болью в горле, усиливающейся при глотании, осиплостью голоса. В некоторых случаях может развиться такое угрожающее жизни состояние как стеноз гортани, который вызывает затруднение дыхания. В диагностике решающую роль имеют симптоматика, данные ларингоскопии и бактериологического исследования. В качестве терапии используются антибактериальные, противовоспалительные, муколитические препараты, физиопроцедуры. При развитии осложнений применяются хирургические методы лечения.

Общие сведения

Гортанная ангина (подслизистый ларингит, фолликулярный ларингит) — острое воспаление лимфатических фолликулов подслизистого слоя гортани в области черпало-надгортанных складок, межчерпаловидного пространства, гортанных желудочков. Данная патология распространена повсеместно. Характерна сезонность: заболеваемость выше весной и осенью, когда наступает подъем респираторных вирусных инфекций (гортанная ангина в основном возникает на их фоне). Чаще болеют дети, мальчики и девочки страдают одинаково. Хотя заболевание обладает патогенетическим и клиническим сходством с катаральным ларингитом, оно встречается реже, имеет более тяжелое течение и большую частоту осложнений. Разновидностью гортанной ангины у детей является эпиглоттит (воспаление надгортанника).

Гортанная ангина

Гортанная ангина

Причины

Данная патология редко является самостоятельной, чаще возникает на фоне острой респираторной вирусной инфекции, воспалительных заболеваний гортани и соседних областей — паратонзиллита, заглоточного абсцесса, ангины язычной миндалины. Возбудителями гортанной ангины выступают представители сапрофитирующей микрофлоры (стрептококки, стафилококки, диплококки), которые активизируются под влиянием различных факторов. К ним относятся общее переохлаждение, механическая травма, химические или термические ожоги гортани, раздражение ее слизистой оболочки желудочным соком при гастроэзофагеальном рефлюксе. Также развитию и более тяжелому течению гортанной ангины способствуют патологии, сопровождающиеся снижением иммунной реактивности и нарушением водно-солевого обмена — сахарный диабет, гипотиреоз, болезни крови и почек.

Патогенез

Ключевым патогенетическим звеном гортанной ангины является воспалительный процесс. При проникновении возбудителя под слизистую оболочку возникает отечность за счет экссудации плазмы с небольшим количеством фибрина и лейкоцитов. Вследствие утраты ресничек мерцательным эпителием ухудшается отхождение мокроты. При низкой сопротивляемости организма происходит массивная инфильтрация слизистой иммунными клетками. При этом ткани уплотняются, нарушается отток лимфы и водный обмен, что еще больше усугубляет отек. При дальнейшем развитии заболевания может возникнуть нагноение подслизистого слоя, мышц и подкожной клетчатки с развитием абсцесса и флегмоны. У детей младшего возраста отек гортани наиболее выражен за счет рыхлой подкожной клетчатки и спазма гортанных мышц, который происходит из-за повышенной возбудимости центральной нервной системы. Именно по этим причинам у детей чаще возникает стеноз гортани.

Симптомы гортанной ангины

По клинической картине заболевание сходно с острым ларингитом, однако носит более тяжелое течение. Ангина гортани манифестирует остро — температура поднимается до 38-39 градусов, возникает сухость, ощущение инородного тела или «комка» в горле. Значительно ухудшается общее состояние за счет выраженной слабости, озноба, потливости и нарушения сна. Появляется сильная боль в горле, особенно при поворотах головы и глотании. Из-за этого пациент даже отказывается принимать пищу. Характерно изменение голоса — охриплость, осиплость. Становятся болезненными и увеличиваются шейные лимфатические узлы. Иногда боль настолько выражена, что больной человек для ее облегчения принимает вынужденное положение, наклонив голову вперед (эта поза чаще наблюдается у маленьких детей).

Читайте также:  Тонзиллит: что это за болезнь и как вылечить свое горло?

Осложнения

При отсутствии своевременной диагностики и лечения возникают следующие осложнения: абсцедирующий и флегмонозный ларингит, хондроперихондрит и стеноз гортани. При хондроперихондрите происходит воспаление хрящей и надрхрящницы гортани, что в дальнейшем приводит к их склерозированию и рубцовому хроническому стенозу. При абсцедирующем и флегмонозном ларингите температура достигает 40°С, появляются выраженные симптомы интоксикации, сильная болезненность в горле, отдающая в ухо, спазм жевательных мышц, учащение пульса и снижение артериального давления, может развиться сепсис и шок с полиорганной недостаточностью. Наиболее частое и грозное осложнение — острый стеноз гортани, развивающийся за счет бурного воспалительного процесса. Без неотложного вмешательства наступает смерть от дыхательной недостаточности.

Диагностика

Основными диагностическими данными являются жалобы, анамнез, ларингоскопическая картина и лабораторные данные. Пациента осматривает врач общей практики или оториноларинголог. Удостовериться в диагнозе и исключить другие патологии помогают следующие исследования:

  • Осмотр гортани. Непрямая ларингоскопия проводится при помощи специального гортанного зеркала. Выявляются гиперемия и отечность слизистой оболочки черпаловидного хряща и грушевидного синуса, усиление сосудистого рисунка. Могут быть видны отдельные фолликулы с налетами. Голосовые складки набухшие, гиперемированы. В различной степени сужена голосовая щель. Данные изменения преимущественно односторонние, что является главной отличительной чертой этого заболевания. Абсцесс визуализируется как полушаровидное выпячивание с просвечивающим гноем.
  • Лабораторные исследования. Изменения в общем анализе крови неспецифичны — увеличение уровня лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов, смещение лейкоцитарной формулы влево. Для подтверждения бактериальной инфекции берется гортанная слизь и мазок с налетов для посева с определением чувствительности к антибиотикам.

Дифференциальную диагностику следует проводить с острым катаральным ларингитом, другими видами ангин, поражением ЛОР-органов при туберкулезе и ревматических заболеваниях, дифтерией. Последнее требует особого внимания, так как представляет непосредственную угрозу для жизни больного. В дифференциальной диагностике принимают участие инфекционист, фтизиатр и ревматолог.

Лечение гортанной ангины

В большинстве случаев требуется госпитализация больного в отделение оториноларинологии. В первую очередь необходимо создать голосовой покой — разговаривать как можно меньше и тише. Говорить шепотом не рекомендуется, так как при этом напряжение гортанных мышц повышается. Рекомендуется исключить острую, холодную и горячую пищу, обязательно прекратить курение. К специфическим методам лечения относятся:

  • Этиотропная и патогенетическая терапия. До получения результатов бактериального посева и чувствительности применяются антибактериальные препараты широкого спектра действия — пенициллиновые антибиотики. При резистентности к пенициллинам используют цефалоспорины или фторхинолоны. Также для лечения эффективны препараты для разжижжения мокроты (ацетилцистеин), ингаляции антисептическими и щелочными растворами, фитосборами с противовоспалительным действием (шалфей, перечная мята, зверобой), электрофорез калия йодида и кальция хлорида.
  • Лечение осложнений. Метод лечения острого гортанного стеноза зависит от его выраженности. При стенозе I-II степени проводится медикаментозное дестенозирование. Для этого используются глюкокортикостероиды, антигистаминные, диуретические препараты, эндоларингеальное вливание раствора эпинефрина. Также применяется вагосимпатическая или внутриносовая блокада новокаином, которая быстро устраняет мышечный спазм. При неэффективности данных мероприятий прибегают к трахеостомии. При развитии стеноза III или IV степени трахеостомия выполняется сразу. При абсцессе производится вскрытие гнойника гортанным ножом Тобольда и его дренирование. Рубцовый стеноз вследствие хондроперихондрита и трахеостомии требует реконструктивной операции с ларинготрахеопластикой.

Прогноз и профилактика

При отсутствии осложнений прогноз благоприятный. Смертность при стенозе гортани I и II степени составляет от 1 до 5%, при стенозе III и IV степени — более 30%. Частота летальности при сепсисе выше (около 45-50%), однако при гортанной ангине он развивается крайне редко. Профилактика заключается в своевременном лечении и профилактике тех заболеваний, на фоне которых развивается подслизистый ларингит — гриппа, парагриппа, аденовирусной инфекции, паратонзиллита. Немаловажным является лечение сопутствующей гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Для общей профилактики рекомендованы мероприятия по укреплению иммунитета — регулярные физические нагрузки, закаливание, сбалансированное питание, полноценный сон.

Источник