Бактериальные болезни человека

Бактериальные болезни человека

Цель:

  • познакомить учащихся с информацией об основных
    бактериальных заболеваниях человека,
  • продолжить формирование понятия и правил
    здорового образа жизни

Задачи:

  • Выяснить, как попадают болезнетворные бактерии
    в организм человека
  • Какие особо опасные болезни вызывают бактерии
  • Каковы основные меры борьбы с болезнетворными
    бактериями
  • Как защитить свой организм от болезнетворных
    бактерий
  • Оборудование: медиапроектор, презентация ppt

План

1. Бактериальные болезни человека

2. Ботулизм — возбудитель, пути заражения, меры
борьбы

3. Дизентерия — возбудитель, пути заражения, меры
борьбы

4. Столбняк — возбудитель, возможность
заражения, профилактические меры борьбы

5. Сибирская язва — возбудитель болезни, пути
заражения и меры профилактики

6.Туберкулёз — возбудитель болезни, пути
заражения, меры профилактики

7. Хеликобактер пилори — возбудитель
заболевания, возможности заражения,
профилактика

8. Холера — возбудитель болезни, пути заражения,
меры борьбы

9. Чума — возбудитель болезни, возможные пути
заражения, меры борьбы

10. Вывод

1. Бактериальные болезни человека (слайд 2)

Количество бактериальных заболеваний человека
огромно. На сегодняшний день болезни, вызываемые
бактериями, являются самыми опасными, так как они
способны не только усугубить качество жизни
человека, но и привести к смертельному исходу.
Поэтому нам необходимо знать не только
возбудителей и симптомы бактериальных болезней
человека, но и возможные причины этих
заболеваний и возможные меры борьбы с ними. К
бактериальным заболеваниям относятся : чума,
холера, сибирская язва, туберкулёз, ботулизм,
столбняк, ангина, менингит, дифтерия, дизентерия,
коклюш, скарлатина, гастрит, язва желудка и этот
список можно продолжать ещё и ёщё.

2. Ботулизм — возбудитель, пути заражения, меры
борьбы (слайды 3-4)

Возбудитель — клостридия ботулизма, он широко
распространён в природе с постоянным местом
обитания в почве. Также его можно обнаружить в
навозе, фруктах, овощах, рыбе, экскрементах
теплокровных животных. Способен образовывать
споры, которые очень устойчивы к воздействию
химических и физических факторов. Споры способны
выдерживать кипячение в течении 5 часов при
температуре 120 градусов Цельсия. В среде с малым
содержанием кислорода быстро размножаются и
образуют опасный токсин(яд). Ботулотоксин- один
из известных и сильных ядов. Сам возбудитель не
вызывает заболеваний у человека, опасен только
его токсин. Для возникновения отравления
необходимо размножение возбудителя с
накоплением в организме ботулотоксина.

Развивается в результате попадания в организм
пищевых продуктов: ветчины, колбасы, солёной
рыбы, а также консервированных овощей, фруктов, а
особенно грибов. В последние годы случаи
ботулизма в России связаны при приготовлении
домашними консервированными продуктами.
Безопасность «баночек» порой нельзя
установить на глаз, ботулотоксин не приводит к
изменению цвета, запаха и вкуса пищи. Вздутые
консервные банки обязательно уничтожаются.

Ботулизм- тяжёлое токсико-инфекционное
заболевание, поражающее центральную нервную
систему, преимущественно продолговатого и
спинного мозга. Ботулотоксин всасывается в кровь
в кишечнике и избирательно поражает разные
отделы нервной системы. Возникает паралич
дыхательных мышц, мышц гортани, глотки. Известны
случаи отравления с летальным исходом.

Развивается отравление очень быстро,
появляется тошнота, рвота, схваткообразные боли
в животе, жидкий стул. При первых признаках
отравления срочно обратиться к врачу.

Чтобы не заразиться ботулизмом необходимо:
строго соблюдать правила личной гигиены, для
консервирования использовать только тщательно
очищенные от грязи овощи и фрукты, грибы. Банки и
крышки для консервирования должны промываться,
ошпариваться кипятком, просушиваться. Овощи, а
особенно грибы, закатанные в банки,
приготовленные в домашних условиях
категорически запрещается покупать у незнакомых
случайных людей.

3. Дизентерия — возбудитель, пути заражения, меры
борьбы (слайды 5-6 )

Дизентерия- это инфекционная болезнь, которую
вызывает бактерия дизентерийная палочка.

Заражение происходит при попадании в организм
возбудителя через рот с пищей, водой или через
грязные руки. Переносчиками дизентерийной
палочки могут быть мухи. Болеют дизентерией
только люди. Источником инфекции может быть
больной человек. Инфекция способна
распространяться очень быстро.

Дизентерия- болезнь характеризующаяся
учащением стула, примесью слизи и крови в кале,
схваткообразными болями в животе, повышением
температуры тела до 39 градусов и более. Частота
стула может доходить до 15-25 раз в сутки и более.
Особенно тяжело заболевание протекает у детей.
организм ребёнка обезвоживается быстрее, чем у
взрослых. Раньше, когда не было антибиотиков от
дизентерии люди умирали.

Лечение дизентерии направлено на уничтожение
возбудителя и проводится оно в стационаре
инфекционного профиля.

Меры профилактики: регулярное и тщательное
мытьё рук после туалета, прогулок и перед приёмом
пищи, сырых овощей и фруктов, избавляться от мух в
помещении, не допускать их контакта с продуктами.
Ведь не зря дизентерию называют «болезнью
грязных рук».В настоящее время можно делать
профилактическую прививку от дизентерии.

4. Столбняк — возбудитель, возможность
заражения, профилактические меры (слайды 7-8 )

Столбнячная палочка- микроскопическая
бактерия, которая обитает в желудочно-кишечном
тракте травоядных животных. Столбняк является
острым инфекционным заболеванием человека, в
результате которого поражается нервная система,
нарушается иннервация скелетных мышц. Вместе с
фекальными массами больных животных выделяется
огромное количество спор возбудителя. Споры
очень стойки к воздействию факторов внешней
среды, они могут годами сохранять способность к
жизнедеятельности, находясь с почве в состоянии
споры.

Заболевание начинается остро. Заболевание
сопровождается судорогами скелетной
мускулатуры: мышц тела, конечностей, мимических
мышц, мышц глотки. В результате сильнейшего
тонуса и болезненного состояния мышц спины, то
при этом спина больного выгибается дугой. Спазм
мышц настолько бывает сильным, что возможны
переломы костей и их отрыв от костей.

Читайте также:  Гнойная ангина у детей — причины возникновения, симптомы, диагностика и лечение

В организм человека столбнячная палочка
проникает через ранки, царапины и другие
повреждения на коже. В некоторых регионах
столбняк называют «Болезнью босых ног», так
как даже заноза в стопе ноги или ржавый гвоздь
могут стать воротами для инфекции.

Меры профилактики: Снижение травматизма,
особенно при работе с землёй( работать в
рукавицах или перчатках), делать
профилактические прививки, каждые 10 лет

5. Сибирская язва- возбудитель болезни, пути
заражения, меры профилактики (слайды 9 -10 )

Сибирская язва известна с древнейших времён. Её
называют злокачественным карбункулом.
Возбудителем является бактерия в форме палочки,
она обладает способностью к спорообразованию.
Способна десятилетиями выживать в почве или в
выдубленной коже больных животных. В
благоприятных условиях из споры бактерия
переходит в активное состояние. Возбудителя
сибирской язвы впервые выделил Роберт Кох. До сих
пор Сибирская язва встречается в странах Средней
Азии, Африки и Южной Америке. Своё название она
получила из-за распространения в прошлом в
некоторых областях Сибири. Сейчас в России
встречается очень редко.

Источником заражения являются больные
травоядные животные: овцы, лошади, верблюды,
олени, свиньи. Проведение земляных работ,
почвенные воды при ливнях и паводках
способствуют проникновению спор бактерий в
верхние слои почвы, создавая условия для
заражения людей и животных. При заболевании
поражаются чаще кожные покровы. Диагностика
заболевания не представляет трудностей.

Болезнетворные бактерии выделяются во внешнюю
среду с мочой животных, слюной, калом, молоком и
выделениями из ран. После их смерти остаются
заразными их органы, даже шкура, шерсть и кости.
Самый распространённый метод заражения- это
контакт с больными животными

При сибирской язве чаще поражаются открытые
участки тела- руки и лицо. На участке внедрения
возбудителя появляется сначала красное пятно, на
его месте со временем появляется папула
красно-синюшного цвета, которая начинает жечь и
чесаться, затем появляется пузырь с жидкостью,
при расчёсывании он лопается. Образовавшаяся
язва быстро покрывается чёрным струпом.
Увеличиваются лимфоузлы. Процесс сопровождается
симптомами интоксикации.

Профилактика заболевания проводится в тесном
контакте с ветеринарной службой.

6. Туберкулёз — возбудитель болезни, пути
заражения, меры профилактики (слайды 11-12 )

Возбудитель заболевания бактерия
туберкулёзной палочки(палочки Коха). Палочки
туберкулёза устойчивы к факторам внешней среды.
В воде они могут сохраняться до полугода. Долго
остаются устойчивыми в темноте и в сырости. а при
высокой температуре и освещении солнечными
лучами быстро погибают.До 20 века туберкулёз был
неизлечим Основной источник заражения-
бацилловыделитель — это больной человек.
Наибольшую опасность представляют больные с
открытой формой туберкулёза. Заболевание часто
развивается у людей, злоупотребляющих спиртными
напитками, также туберкулёз широко
распространён у лиц находящихся в местах лишения
свободы(тюрьмах, колониях), либо недавно
освободившихся. Передаётся воздушно-капельным
путём, также возможно внутриутробное заражение.

Основной орган поражения-лёгкие. Есть признаки
по которым можно заподозрить туберкулёз — кашель,
боли в груди, а также кровохарканье.
Диагностируется туберкулёз при прохождении
флюорографии.

Основа лечения- применение
противотуберкулёзных медицинских препаратов.
Длительность лечения зависит от тяжести
заболевания. В некоторых случаях прибегают к
хирургическому вмешательству. Раньше, когда не
были известны антибиотики, люди умирали от
туберкулёза и называли эту
болезнь»чахотка».Сейчас существует целая
область медицины, занимающаяся туберкулёзом —
фтизиатрия, а её специалисты-врачи фтизиаторы.

Профилактика туберкулёза заключается в
своевременном прохождении флюорографии,
отказаться от вредных привычек- курения,
особенно алкоголя, правильно питаться, вести
здоровый образ жизни.

7. Хеликобактер пилори — возбудитель
заболевания, возможности заражения,
профилактика

(слайды 13-14)

Бактерии Хеликобактер пилори на сегодняшний
день являются самыми распространёнными. Более
половины населения планеты можно считать
переносчиками данной бактерии .Эта бактерия
сейчас самая изучаемая в мире. Знать, как
выглядят основные признаки заражения бактерией
Хеликобактер нужно, чтобы лечение началось
своевременно. Обитает бактерия в
желудочно-кишечном тракте. Она хорошо чувствует
себя в желудке и хорошо приспособлена к
агрессивной кислой среде желудка.

Точный механизм заражения пока неизвестен.
Есть лишь предположение, что заражение может
происходить — через грязные руки и загрязнённую
пищу или воду. Заболевание может считаться
семейным. Стоит одному из членов семьи
заразиться бактерией, то симптомы заболевания
появятся у всех остальных членов семьи

Признаки заболевания: проблемы со стулом (либо
запоры, либо поносы, изжога, беспричинная тошнота
или рвота, неприятный запах изо рта). Заболевание
приводит к язве желудка и двенадцатиперстной
кишки, гастрит, предрасположенность к раку
желудка.

Методы диагностики: гастроскопия с взятием
биопсии слизистой желудка, анализ кала, анализ
крови на антитела. Существует много способов
диагностики, но ни один из них не может считаться
абсолютно достоверным.

Меры профилактики: средства личной гигиены
должны быть индивидуальными, мыть руки перед
едой, не курить, не злоупотреблять спиртными
напитками. Прививок от бактерии Хеликобактер
пилори пока не создано. Создать вакцину,
действующую в кислой среде желудка очень сложно

8. Холера — возбудитель болезни, пути заражения,
меры борьбы (слайды 15-16)

Возбудителем холеры является бактерия
холерного вибриона. Встречается в открытых
водоёмах, сточных водах, может развиваться в
мясных продуктах и молоке. По данным Всемирной
организации здравоохранения в год в мире
заболевают холерой от 3-5 миллионов человек.
Являясь высоко заразной, от холеры ежегодно
умирает до 1,5 миллионов детей в год. Доказано, что
эпидемии холеры возникают в странах с невысоким
уровнем жизни. Более 2,5 миллиардов человек на
Земле не знают, что такое туалет, не имеют
возможности даже мыть руки. Мухи являются
переносчиками инфекции. Холера страшное
заболевание, которое в своё время унесло
миллионы жизней людей. Холерный вибрион поражает
органы желудочно-кишечного тракта, в основном
стенки тонкого кишечника.

Читайте также:  Спреи от ангины

Вода- основной путь передачи инфекции.
Заражение происходит через инфицированные
продукты питания, предметы обихода, грязную воду.
Начинается заболевание внезапно. Боли в животе,
частые акты дефекации, жажда, сухость во рту,
упадок сил, понижение температуры тела, больной
мёрзнет, появляется рвота, падает артериальное
давление. В результате происходит резкое
обезвоживание. Заболевание лечится с
использованием антибиотиков.

Меры профилактики: не пить воду из
непроверенных источников, соблюдать правила
личной гигиены, тщательно мыть сырые овощи и
фрукты.

9. Чума — возбудитель болезни, возможные пути
заражения, меры борьбы
(слайды 17-18)

Возбудителем заболевания является чумная
палочка, которая имеет нежную капсулу и никогда
не образует спор, что не позволяет нашим
лейкоцитам активно бороться с возбудителем.
Более половины населения Европы в Средние века
унесла чума, известная как «чёрная смерть».
Ужас этих эпидемий остался в памяти людей. Ни
одна инфекционная бактериальная болезнь не
унесла столько человеческих жизней как чума. В
настоящее время данное заболевание остаётся
особо опасной инфекцией. Около 2 тысяч человек
заражается ежегодно, большая часть больных
умирает. Бактерии чумы выделяют очень сильные
токсины(яды).Возбудитель очень быстро
размножается в органах и тканях организма
человека, распространяясь с током крови и по
лимфатическим сосудам по всему организму.
Палочка бактерий способна даже проникать через
неповреждённые кожные покровы. В почве не теряет
жизнеспособность до нескольких месяцев и даже
лет. В трупах животных живёт до нескольких
месяцев. Бактерии чумы устойчивы к низким
температурам и замораживанию. Зато
чувствительны к высоким температурам, кислой
реакции среды, солнечным лучам, которые их
убивают за 2-3 часа. Возбудители чумы поражают не
только человека, но и животных. Подвержены
заболеванию кошки, лисицы, но а большинство
составляют грызуны. Переносчиками заболевания
являются блохи, паразитирующие на
инфицированных грызунах. Опасность для человека
представляют крысы, которые живут рядом с
жилищем человека. Поэтому одной из мер по
предупреждению заражения этим тяжелейшим
заболеванием является борьба с грызунами.

10. Вывод (слайд 19)

Да, человека везде подстерегают опасности, у
него очень много невидимых врагов, которые
стремятся попасть в организм человека. Поэтому
мы должны научиться защищаться от них, используя
самые элементарные правила личной гигиены-
тщательно мыть руки после туалета, перед едой,
после улицы, мыть овощи и фрукты перед
употреблением, соблюдать все правила
термической обработки при консервации
продуктов, бороться с насекомыми переносчиками
бактериальных инфекций и грызунами, делать
профилактические прививки.

Соблюдение этих элементарных жизненных правил
поможет вам сохранить здоровье смолоду и на
долгие года. Ведь оно не покупается и не
продаётся. Бережно относитесь к своему здоровью!

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:

1.https://diagnos.ru

2. https://mymedicalportal.net

3. https://womanadvice.ru.ru

4. www. mikrobak.ru

5.www.provizor.com

6. www.factorpop.ru

7. https://medicina.ua

8. http:/www.skalpil.ru

9. www.jobsmediciner.ru

10. Фотографии и картинки- www.yandex.ru

Источник

Издание Washington Post напомнило о том, как люди на протяжении истории сталкивались с массовыми эпидемиями и к чему это приводило. Спойлер: ни к чему хорошему.

Антонинова чума (165–180 гг.)

Число жертв: пять миллионов

Причины: корь и оспа

Гравюра с картины "Чума в Риме" Жюля Эли Делоне, написанной в 1869 году. Изображение © Welcome Collection

Гравюра с картины»Чума в Риме» Жюля Эли Делоне, написанной в 1869 году. Изображение © Welcome Collection

Многие историки связывают падение Рима с Антониновой чумой, которая поразила империю в эпоху Марка Аврелия. Точные причины эпидемии неизвестны, но, судя по симптомам, описанным врачом Галеном, — ужасным кожным язвам, высокой температуре, диарее и ангине, — это были оспа и корь. Откуда они взялись? Пришли из Азии вместе с военными и торговцами. Ежедневно погибало более двух тысяч человек. По мнению некоторых учёных, древний мир так и не оправился от этого удара.

Юстинианова чума (541–542 гг.)

Число жертв: 30–50 миллионов

Источники заражения: крысы и блохи

Бактериальные болезни человека

«Святой Себастьян молится за жертв Юстиниановой чумы», 1497 год. Изображение © The Walters Art Museum

Первая в истории пандемия бубонной чумы была названа в честь византийского императора, правившего в то время. Разносчиками болезни стали заражённые блохи, которые распространили её по всему миру с помощью своих хозяев — грызунов. Историк Фрэнк М. Сноуден, изучающий пандемии, в своей книге «Эпидемии и общество» отмечает, что информация об этой чуме была в значительной степени утрачена. Однако дневники Прокопия, историка VI века, указывают на то, что его современники воспринимали происходящее как конец света. Исследователи всё ещё находят следы той пандемии при раскопках. Так, в 2005 году в Баварии на кладбище VI века были обнаружены останки скелета с чумной палочкой.

«Чёрная смерть» (1347–1352 гг.)

Число жертв: 75–200 миллионов

Источники заражения: крысы и блохи

Похороны жертв чумы в Турне (Франция), 1353 год. Изображение © Belgian Art Links and Tools

Похороны жертв чумы в Турне (Франция), 1353 год. Изображение © Belgian Art Links and Tools

Английский журнал History Today называет эту пандемию «величайшей катастрофой в истории человечества». Как и Юстинианова чума, «чёрная смерть» была вызвана чумной палочкой. Скорость распространения болезни и число погибших до сих пор поражают воображение учёных. «Причина кроется в характерных чертах средневекового общества, находящегося в динамичной фазе модернизации», — отмечает историк Оле Йорген Бенедиктов из Университета Осло. Большие корабли перевозили грузы по всей Европе: таким образом, система торговли объединяла население всего Старого Света, пишет исследователь, называя этот период «золотым веком бактерий».

Читайте также:  Соль и сода при ангине: как полоскать горло?

Вспышка оспы в Новом Свете (с 1520 г.)

Число жертв: 25–55 миллионов

Причина: вирус натуральной оспы

Страница Флорентийского кодекса (1540–1585 гг.), посвящённая вспышке оспы в Северной и Южной Америке. Изображение © Wikimedia Commons

Страница Флорентийского кодекса (1540–1585 гг.), посвящённая вспышке оспы в Северной и Южной Америке. Изображение © Wikimedia Commons

Исследователи познакомили Новый Свет не только с репой и виноградом. Они также привезли с собой оспу, корь и другие вирусы, против которых местные народы не имели иммунитета. «Хотя мы, вероятно, никогда не узнаем точных масштабов депопуляции, по оценкам экспертов, 80–95% коренных жителей погибли в течение 100–150 лет после открытия Америки», — говорится в статье 2010 года, опубликованной в журнале «Экономические перспективы».

Великая чума в Лондоне (1665 г.)

Число жертв: 75–100 тысяч человек

Источники заражения: крысы и блохи

Лондон во время Великой чумы. Изображение © Welcome Collection

Лондон во время Великой чумы. Изображение © Welcome Collection

Согласно записям в Национальном архиве Англии, заражённых крыс и блох в Лондон привлекли улицы, заполненные мусором. Особенно остро эта проблема стояла в самых бедных районах. В то время как врачи, адвокаты и члены королевской семьи бежали из города, весь удар приняли на себя малообеспеченные жители. Возле заражённых домов выставлялась охрана. По ночам с улиц убирали трупы и сразу же закапывали их в землю. Ни о какой дезинфекции не могло быть и речи: если вы заболевали, вам оставалось жить около двух недель. Люди думали, что болезнь вызывает загрязнённый воздух, который может быть очищен дымом, поэтому детям рекомендовали курить или нюхать губку, пропитанную уксусом.

Пандемия холеры (1817–1823 гг.)

Число жертв: один миллион

Причина: холерный вибрион

Мемориал Джона Сноу, Лондон. Фото © Wikimedia Commons

Мемориал Джона Сноу, Лондон. Фото © Wikimedia Commons

Мало каким народам удалось избежать встречи с этой опаснейшей бактерией, которая передавалась через загрязнённую фекалиями воду, вызывая сильную диарею и рвоту. Вспышка холеры, произошедшая в 1854 году в Лондоне, положила начало эпидемиологическим расследованиям, которые с тех пор проводятся в каждой подобной ситуации. Всё благодаря врачу Джону Сноу, который определил, что все заражённые пили воду из одной колонки. Как только её отключили, число заболевших пошло на убыль.

Жёлтая лихорадка (XIX век)

Число жертв: 150 тысяч

Источник заражения: комары

Бактериальные болезни человека

«По дороге в Канзас, спасаясь от жёлтой лихорадки», Сол Эйтинге, ок. 1879 г. Изображение © Library of Congress

Эта вирусная инфекция является эндемичной для Южной Америки и стран Африки, расположенных к югу от Сахары. Болезнь, которую распространяли самки комаров, получила своё название из-за ярко-жёлтого оттенка, который приобретала кожа заражённого. В 1793 году жёлтая лихорадка охватила Филадельфию, тогдашнюю столицу США: погибло примерно 10% населения. В связи с этим президент Джордж Вашингтон и госсекретарь Томас Джефферсон решили перенести столицу в Вашингтон. Тогда никто точно не знал, как и почему происходит заражение. Только к 1900 году американские военные установили связь между болезнью и укусами комаров.

Испанский грипп (1918–1920 гг.)

Число жертв: 50 миллионов

Причина: вирус гриппа h2N1

Отделение по борьбе с гриппом в больнице им. Уолтера Рида, Вашингтон, 1 ноября 1918 г. Фото © Library of Congress

Отделение по борьбе с гриппом в больнице им. Уолтера Рида, Вашингтон, 1 ноября 1918 г. Фото © Library of Congress

Пандемию CoViD-19 чаще всего сравнивают именно с испанкой — гриппом, который с 1918 по 1920 год поразил более 500 миллионов человек. Своё название болезнь получила из-за того, что Испания стала первой страной, раскрывшей миру реальные масштабы эпидемии. Жертвами испанки стали 50 миллионов человек (по некоторым оценкам, до 100 миллионов), что сделало её одной из самых массовых пандемий по количеству смертей.

Азиатский грипп (1957–1958 гг.)

Число жертв: один миллион

Причина: вирус гриппа H2N2

Заражённые азиатским гриппом в Швеции, 1957 г. Фото © Wikimedia Commons

Заражённые азиатским гриппом в Швеции, 1957 г. Фото © Wikimedia Commons

Когда в 1957 году микробиолог Морис Хиллеман прочитал в The New York Times статью о вспышке гриппа в Гонконге, в которой упоминались дети с остекленевшим взглядом, чутьё подсказало ему, что грядёт пандемия. Исследователь попросил, чтобы образцы вируса как можно скорее были отправлены в его лабораторию для разработки вакцины. Хотя в конечном итоге жертвами болезни стали 70 тысяч американцев, если бы не расторопность Хиллемана, число смертей только в США могло превысить один миллион.

Свиной грипп (2009 г.)

Число жертв: 200 тысяч

Причина: вирус гриппа h2N1

Дистанционное измерение температуры тела пассажиров, прибывающих в аэропорт Сингапура. Фото © Wikimedia Commons

Дистанционное измерение температуры тела пассажиров, прибывающих в аэропорт Сингапура. Фото © Wikimedia Commons

До того, как человечество столкнулось с CoViD-19, ему пришлось пережить пандемию свиного гриппа, который поразил более 20% населения Земли. Эпидемия была вызвана смесью нескольких штаммов, которые раньше никогда не взаимодействовали друг с другом. Наибольшему риску заражения были подвержены дети и молодёжь, в то время как пожилые люди оказались невосприимчивы к новому вирусу.

Подпишитесь на LIFE

    Источник