Ангины
Содержание статьи
Ангины
Ангина катаральная
Катаральная ангина относится к чрезвычайно заразным инфекционным заболеваниям. Как правило, она возникает при переохлаждении организма.
Катаральная ангина сопровождается ознобом и повышением температуры тела. Слизистая оболочка ротовой полости быстро сохнет, в горле появляется першение, глотание сопровождается сильной болью. Осмотр позволяет выявить покраснение и увеличение миндалин, а также воспаление подчелюстных лимфатических узлов.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Лечение ангины
Лечение ангины Даже серьезную ангину можно вылечить достаточно быстро, если не упустить момент и начать полоскать горло раствором яблочного уксуса с первых часов заболевания.Раствор делается так: 1 ч. ложку уксуса добавить на стакан воды, положить туда же половину
Лечение ангины
Лечение ангины Полоскание для лечения ангины Смешать 1 ст. ложку травы чистотела, 2 ст. ложки цветков ромашки аптечной и 2 ст. ложки листьев шалфея лекарственного. Насыпать в эмалированную кастрюлю 1 ст. ложку смеси, залить ее 2 стаканами кипятка и настаивать 30 минут под
Полоскание для лечения ангины
Полоскание для лечения ангины Смешать 1 ст. ложку травы чистотела, 2 ст. ложки цветков ромашки аптечной и 2 ст. ложки листьев шалфея лекарственного. Насыпать в эмалированную кастрюлю 1 ст. ложку смеси, залить ее 2 стаканами кипятка и настаивать 30 минут под крышкой. Затем
Лечение ангины и тонзиллита
Лечение ангины и тонзиллита 1. При частых ангинах, пневмониях. Доведите до кипения 750 г меда и положите в него 2 ст. ложки березовых почек (они продаются в аптеке). Кипятить 5-7 минут, затем откинуть на сито (почки убрать).Способ применения: 1 ч. ложку отвара меда с березовыми
СРЕДСТВО ОТ АНГИНЫ
СРЕДСТВО ОТ АНГИНЫ Для того чтобы с помощью лука вылечиться от ангины, вам придется взять 2 средних луковицы и выжать из них луковый сок, к которому затем добавьте 1 столовую ложку любого растительного масла. Все компоненты тщательно перемешайте. Намотайте на конец
Лекарство от ангины
Лекарство от ангины Требуется: 1 листок каланхоэ.Способ приготовления. Возьмите листок каланхоэ в рот.Способ применения. Больной должен разжевать листок и медленно глотать сок растения, а мякоть выплюнуть. Все воспалительные процессы во рту будут излечены. Хорошо
Ангины
Ангины Ангина катаральная Катаральная ангина относится к чрезвычайно заразным инфекционным заболеваниям. Как правило, она возникает при переохлаждении организма.Катаральная ангина сопровождается ознобом и повышением температуры тела. Слизистая оболочка ротовой
Полоскание из имбиря для лечения ангины
Полоскание из имбиря для лечения ангины Ингредиенты: 0,5 чайной ложки порошка имбиря.Способ приготовления и применения• Залить имбирь 200 мл кипящей воды, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, затем процедить и остудить до 37 °C.• Полоскать горло 4 раза в день (1 раз — на
ЛЕЧЕНИЕ АНГИНЫ
ЛЕЧЕНИЕ АНГИНЫ Ребенка необходимо уложить в постель, причем постельный режим должен соблюдаться до тех пор, пока у ребенка не снизится температура до нормальных цифр, не пройдет покраснение горла и не исчезнут налеты на миндалинах.Пища в первые дни заболевания должна
Избавиться от ангины проще простого?
Избавиться от ангины проще простого? Ангина — одно из самых распространенных заболеваний как среди детей, так и взрослых. Она имеет инфекционный характер и вызывается, как правило, различными микробами, главным образом стрептококками. Чаще всего ангина появляется в
Лечение ангины по старинным рецептам
Лечение ангины по старинным рецептам Рецепт № 1. Сока тысячелистника 1 стакан, пива горячего 1 литр. Смешать и пить по стакану 3 раза в день, укутавшись тепло.Рецепт № 2. Яйцо взбить и в стакан с теплой водой вылить. Полоскать горло 5-6 раз в день.Рецепт № 3. Хрен натереть, в
Избавляемся от ангины
Избавляемся от ангины Ангина — одно из самых распространенных заболеваний как среди детей, так и взрослых. Она имеет инфекционный характер и вызывается, как правило, различными микробами, главным образом, стрептококками. Чаще всего ангина появляется в результате
Избавиться от ангины — проще простого?
Избавиться от ангины — проще простого? Практически каждый человек сталкивался в своей жизни с ангиной. Это одно из самых распространенных заболеваний как среди детей, так и взрослых. Ангина имеет инфекционный характер и вызывается, как правило, различными микробами,
ОРВи, ангины
ОРВи, ангины Если вы будете принимать пергу во время заболевания, то протекать оно будет гораздо легче. Лечение пергой гриппа и ОРВИ, фарингита или же ангины, гепатита обычно требует для приема примерно 60 — 100 г продукта. В таком случае, если человек болен, то прием перги
Источник
Капустная Мозаика
Листья белокочанной капусты обладают многими целебными свойствами. Они имеют удивительную способность залечивать все, без исключений повреждения кожи: ушибы и ожоги, простые ранки и гнойные язвы, синяки и порезы. Ошпаренные крутым кипятком и вытертые насухо листья белокочанной капусты прикладывают на открытые раны.
А знаете ли вы, что белокочанная капуста легко справляется со многими простудными заболеваниями? Капуста обладает отличным противовоспалительным свойством. В капусте содержится большое количество витамина С. Если вы будете съедать по 200 г свежей или квашеной капусты ежедневно, то вы удовлетворите суточную потребность организма в витамине С. Если же у вас повысилась температура, болит горло или начинается кашель, то надо просто привязать на шею капустный лист. Для этого необходимо взять сухой чистый капустный лист, приложить к шее и сверху обмотать хлопчатобумажным платком. Такой компресс следует менять каждые два часа. Капуста возьмет на себя весь жар, температура снизится, дышать станет легче, боль отступит. Уже после второго компресса ощущается заметное облегчение.
Если вас прихватила сильная ангина или вы не долечили бронхит, который перешел в запущенную форму, следует натереть капусту и кочерыжку на терке, приложить кашицу к области горла и бронхов, закрепить компресс хлопчатобумажным или махровым полотенцем. Оставить компресс на час. Уже после одной такой процедуры наступит успокаивающее, расслабляющее действие капустного компресса.
При ангинах и бронхитах хорошо помогает свежий капустный сок с сахаром. В стакане капустного сока растворяют одну чайную ложку сахара и пьют три раза в день перед едой. Также рекомендуется при этих заболеваниях полоскание горла капустным соком, разведенным водой в пропорции 1:1. Вода должна быть теплой.
При ангине, ларингитах, фарингитах и воспалении горла его полощут соком капусты, или же можно выпивать половину стакана сока свежей или квашеной капусты.
Не менее эффективным рецептом борьбы с ангиной и болью в горле является капустно-свекольный сок с уксусом. На мелкой терке натирают капусту и свеклу. В стакан получившейся массы добавляют столовую ложку 6%-ного уксуса и настаивают в темном месте не меньше 2 часов. Затем из настоявшейся массы отжимают сок и полощут им горло. Также можно принимать этот сок внутрь, но обязательно предварительно разбавляют его теплой водой в пропорции: одна часть сока на одну часть воды. Принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке.
Сок белокочанной капусты не стоит пить при высокой кислотности желудочного сока, симптомах «раздраженного желудка».
Для борьбы с насморком натирают на мелкой терке небольшую луковицу, сюда же надо добавить одну чайную ложку меда и одну столовую ложку капустного сока. Эту кашицу во время болезни принимают три раза в день после еды: по столовой ложке — взрослым, по чайной ложке — тем, кто помладше. Отжатый из этой кашицы сок, обязательно разбавленный пополам с водой, превращается в замечательные капли для носа.
Возьмите последний рецепт себе на заметку. Используйте его для профилактики в период массовых простудных заболеваний, а они не за горами. Чтобы не заболеть будет достаточно один раз в день закапывать капли в нос и съедать одну ложку луково-медово-капустной смеси.
Гиппократ в своих трудах признавал свеклу весьма полезной для больных и включал ее как составную часть в свои рецепты. В книге «Очищение и лечение свеклой» вы найдете массу полезных советов и рецептов для оздоровления, очищения и лечения своего организма.
Понравилась статья? Подпишись на новости блога по — следи за мной на !
Источник
Что нельзя есть при ангине, а что можно употреблять
Общие принципы питания при тонзиллите
- Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
- Пища должна быть вкусной и ароматной.
- Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
- Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
- Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
- При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
- Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).
Полностью или частично ограниченные продукты
Диетическое питание при остром тонзиллите предусматривает исключение из рациона питания:
- Концентрированных мясных/рыбных/грибных бульонов и приготовленных на их основе первых блюд.
- Свежего белого и ржаного хлеба.
- Жирных видов мяса/рыбы (свинина, гусятина, утятина, баранина, лосось, семга, форель), консерв (мясные и рыбные), копчёностей, колбасных изделий.
- Трудно и длительно перевариваемых круп (ячневая, пшено, перловая).
- Жаренных и вкрутую приготовленных яиц.
- Жирных молочных продуктов (сливки, сметана), жирные острые сыры.
- Продуктов, усиливающих в кишечнике процессы газообразования — бобовые (бобы, фасоль, горох, чечевица), редис, белокочанная капуста, редька.
- Фруктовых плодов, содержащих грубую клетчатку/кожицу.
- Соленых/ маринованных, жареных блюд, кетчупов, соусов, приправ, оказывающие раздражающее действие на слизистую ротоглотки.
- Кулинарных изделий (пирожные, торты), шоколада.
- Газированных/алкогольных напитков, крепкого кофе и чая.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Питьевой режим при тонзиллите
Питание при ангине включает не только прием определенных продуктов, но и большое количество теплого питья. Жидкость помогает выводить из организма продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. В совокупности это уменьшает симптомы заболевания и ускоряет процесс выздоровления.
Во время ангины пациентам не разрешается пить газированные напитки. Не рекомендуется горячий чай, кофе или какао. Напитки, содержащие спирт, категорически запрещены. Алкоголь способен усилить признаки интоксикации организма и ухудшить состояние больного.
К наиболее полезным напиткам относят натуральные свежевыжатые соки, травяные отвары и настои. Эффективны будут отвары из шиповника, листа брусники и смородины с добавлением меда. В них в большом количестве содержится витамин С, который укрепит иммунитет и поможет организму быстрее справиться с заболеванием.
Принципы диетотерапии
В рационе должна преобладать измельченная еда, приготовленная на пару.
При лечении ангин необходимо:
- снизить количество белков (до семидесяти граммов), углеводов (до трехсот граммов), жиров (примерно до шестидесяти граммов);
- увеличить число трапез до пяти раз, есть небольшими порциями;
- варить пищу, готовить ее на пару, а затем подавать в измельченном виде;
- есть овощи, разные каши;
- не употреблять в пищу горячие и холодные блюда;
- пить напитки, содержащие витамины: морсы, травяные чаи, кисели без сахара.
Вернуться к оглавлению
Отзывы и результаты
Отзывы большинства пациентов, перенесших острый тонзиллит, свидетельствуют, что диетическое питание обеспечивает щажение слизистой ротоглотки, позволяет поддерживать жизнедеятельность организма, хорошо переносится.
- «… Ангина — это просто мое наказание. Сколько помню себя с 7 летнего возраста и до 25 лет практически каждый год болею ангиной. Уже и не вызываю врача, так как диагноз — обострение хронического тонзиллита мне ставят постоянно. Раньше заболевание протекало более тяжело с высочайшей температурой и сильной болью в горле. Лечение тоже стандартное и мне известное — антибиотик, жаропонижающие, полоскание горла, диета и обильное питье. Обычно 4-5 дней нахожусь на постельном режиме, выполняю все необходимое, много пью жидкости и ограничиваю рацион питания»;
- «… Острый тонзиллит у наших детей осенью или зимой частое явление. Протекает тяжело — болит сильно горло, температура за 40 С, слабость, рвота. Всегда сразу вызываем врача, переживаем, чтобы не было осложнений. Выполняли все назначения доктора. Даем антибиотик, жаропонижающие средства, полощем горло раствором фурацилина, ромашки, шалфея. Следим за количеством потребляемой жидкости. Стараемся регулярно поить ребенка отварами ромашки, шиповника. Пищу готовим диетическую — протертые супы, слизистую кашу, некрепкий куриный бульон, а по мере выздоровления вводим новые блюда».
Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Как добавление в рацион квашеной капусты помогает от болезней
Автор Олеся Минц
17 декабря 2018
Квашеную капусту сегодня считают лучшим пробиотиком. Причем без побочных эффектов. В чем же ее секрет?
Волна суперфудов тихо угасает, и приверженцы ЗОЖ все чаще обращают свое внимание на местные продукты, так называемые бабушкины рецепты, и добавляют их в свой рацион. Они не менее, а то и более полезны для здоровья, чем ягоды асаи или годжи. Один из показательных примеров — квашеная капуста.
Хотя наши предки не знали всего того, что нам сегодня известно о бактериях, они интуитивно защищали пищу от микроорганизмов, которые ускоряли процесс порчи продуктов. При этом их использовали в приготовлении таких блюд, как квашеная капуста и домашний квас. Такие продукты, приготовленные с помощью бактерий, называются ферментированными, а процесс обработки питательных веществ микроорганизмами — ферментацией. В результате выделяется кислота, за счет которой вкус приобретает ярко выраженную кислинку.
Благодаря квашеным овощам человеческий организм органично получает целый комплекс преимуществ: пробиотики, пребиотики, клетчатку и ферменты. Содержащаяся в квашеной капусте клетчатка содействует пищеварению и улучшает микрофлору кишечного тракта. Это бесценное профилактическое средство против язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Она активно наполняет кишечник огромным количеством полезных бактерий, защищающих наш организм от патогенной микрофлоры, кандидозной, вирусной и грибковой инфекции. Простыми словами это означает крепкий иммунитет, отличный гормональный фон и похудение без вреда для здоровья. Всего половина стакана квашеной капусты покрывает суточную потребность в витамине К, укрепляющем волосы и зубы.
Входящие в состав квашеной капусты витамины группы В — это натуральный энергетик, защищающий нас от проблем с сердцем. Ферментированные продукты способны побороть существующие воспаления или свести их к минимуму, восстановить стенки сосудов и кишечника. Той же капустой можно избавиться от налета на зубах.
© oksix / istockphoto.com
«Квашеная капуста — это действительно настоящий суперфуд. Причем покруче всех новомодных «заморских» по ряду причин, — рассказывает нутрициолог Ананстасия Зеленина, сооснователь проекта Nutrisol. — Во-первых, это один из самых богатых источников витамина С, который не синтезируется нашим организмом, в отличие от организма животных. Поэтому так важно ежедневно употреблять в пищу различные источники витамина С. И если не через добавки, то в продуктах. Кстати, в составе цитрусовых его будет меньше — из-за условий хранения и долгой перевозки. Во-вторых, сок квашеной капусты — это источник аминокислоты L-глютамина, которая заживляет стенки кишечника. Он же используется во многих лечебных протоколах по его восстановлению. Капуста служит источником пробиотиков и пребиотиков одновременно. Поэтому, ежедневно добавляя в рацион квашеную капусту, вы улучшаете иммунитет и функционирование кишечника. В составе такой капусты огромное количество важных для организма бактерий — не только лакто-, но и бифидо-. Порой даже в таблетированных пробиотиках вы не найдете такого количества. Поэтому при отсутствии синдрома избыточного бактериального роста капусту просто необходимо употреблять на регулярной основе. Достаточно есть хотя бы одну столовую ложку в день, можно и больше. Сочетайте как с морковью, так и с клюквой. Она отлично дополняет блюда из мяса и рыбы, некрахмалистых овощей. В целом сочетать квашеную капусту можно с чем угодно».
Перечислять полезные бонусы от употребления квашеной капусты можно бесконечно. Но важно помнить, что в покупной капусте содержится большое количество сахара и уксуса. Поэтому лучше всего заняться самостоятельным изготовлением капусты (это не так страшно, как может показаться), либо искать ее в фермерских лавках, внимательно читая состав.
«Используйте самый простой и в то же время полезный рецепт, — делится кулинарный блогер и адепт правильного питания Мария Невельсон. — Произвольно нарежьте капусту и присыпьте ее немного солью. Затем помните ее до тех пор, пока она не выпустит сок. Плотно утрамбуйте в стеклянную банку. В стакане воды разведите 1-2 чайные ложки соли, добавьте пряности (гвоздику, корицу, укроп и т. д.) и размешайте. По вкусу можно даже использовать имбирь, немного меда, соевый соус. Готовый рассол залейте в банку и долейте столько воды, чтобы она полностью покрыла капусту. Закройте крышкой и оставьте на неделю при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. На следующий день можно наслаждаться полезным блюдом».
Источник