Ангина, тонзиллит, фарингит, ларингит, грипп

Содержание статьи

ВикиЧтение

Чайный гриб — природный целитель. Мифы и реальность

Иван Павлович Неумывакин

Ангина, тонзиллит, фарингит, ларингит, грипп

1) Для повышения иммунитета употреблять по 6-8 стаканов 5-6-дневного настоя чайного гриба в день. Курс 3-5 дней.

2) Полоскать горло 8-10-дневным настоем чайного гриба. Процедуру выполнять 4-6 раз в день, курс 3-5 дней.

3) Смешать 1/2 стакана настоя чайного гриба, 2 ч. ложки меда и 1/2 ч. ложки перца чили. Принимать каждый час по 1 ч. ложке смеси.

4) Смешать 1/2 стакана настоя чайного гриба и 1 ч. ложку меда. Принимать по 1/2 стакана смеси 8-10 раз в день.

Если вы пьете чайный гриб постоянно, при приближении эпидемий гриппа или сезона ОРЗ, увеличьте вашу ежедневную дозу до 2-4 стаканов настоя. Но если вы все-таки заболели, не ограничивайтесь одним чайным грибом, применяйте весь комплекс лечения.

Читайте также

Инфекционно-воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (ангина, ларингит, ринит, синусит)

Инфекционно-воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (ангина, ларингит, ринит, синусит) Адрианол, Азитромицин, Алекс плюс, Амоксициллин, Ампициллин, Амоксиклав, Антиангин, Биопарокс, Виброцил, Галазолин, Изофра, Ингалипт, Каметон, Кармолис, Клемастин,

Ангина (тонзиллит острый)

Ангина (тонзиллит острый) Это инфекционное заболевание, при котором воспаляются миндалины. Заболевание вызывают различные микробы, в основном стрептококки, попадающие в глотку при непосредственном контакте с больным (при использовании немытой посуды, продуктов).

Ларингит, стоматит, ангина

Ларингит, стоматит, ангина Кроме ангины — при ларингитах, стоматитах, а также как противопростудное, противолихорадочное — могут быть полезны корни и кожура граната. Кору корней граната применяют в качестве противопростудного, противолихорадочного средства. Кору

Ангина (тонзиллит острый)

Ангина (тонзиллит острый) Это инфекционное заболевание, при котором воспаляются миндалины. Опасна ангина осложнениями на сердце, суставы, почки.? По несколько раз в день держать во рту кружок лимона (вместе с кожурой). Достаточно по 10-15 минут.? Настой мяты перечной: 20 г

Ангина и хронический тонзиллит

Ангина и хронический тонзиллит Самое главное — привести рацион в соответствие с принципами саттвического питания. Следовать программе упражнений из раздела «Грипп и респираторные инфекции». Если это сделано, практика Йоги по принципу прогрессивных тренировок в течение

Фарингит

Фарингит Для лечения воспользуйтесь следующим раствором.Требуется: 1 лимон, 3 ст. л. меда, 3 стакана настойки календулы.Способ приготовления. Отожмите сок из лимона, разведите в нем мед и влейте полученный раствор в настойку календулы.Способ применения. Смазывайте горло

АНГИНА (ОСТРЫЙ ТОНЗИЛЛИТ)

АНГИНА (ОСТРЫЙ ТОНЗИЛЛИТ) Ангина — общее острое инфекционно-аллергическое воспаление миндалин, чаще небных, другие миндалины вовлекаются в воспалительный процесс значительно реже.Формы ангин различаются по этиологии, механизмам развития заболевания и клиническому

Ларингит, тонзиллит

Ларингит, тонзиллит Рецепт 1 Сок из свеклы — 250 млСок налить в эмалированную посуду, поставить на огонь и довести до кипения. Остудить.Полоскать горло 3 раза в день. Курс лечения — 25-30 дней.Рецепт 2 Сок из моркови — 250 млСок из свеклы — 80 млСок из огурца — 80 млСмешать соки.

Тонзиллит, ангина, трахеит, ларингит, фарингит

Тонзиллит, ангина, трахеит, ларингит, фарингит Эти заболевания локализуются в носоглотке и имеют общий комплекс симптомов (повышение температуры тела, воспаление, першение в горле, общая слабость и подобные симптомы).Чаще всего причиной этих заболеваний являются

Фарингит и ларингит

Фарингит и ларингит Заболевания горла можно успешно вылечить препаратами, приготовленными из алоэ. Тем не менее перед началом приема обязательно нужно показаться врачу.Рецепт 11 столовую ложку цветков календулы заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут и процеживают.

Фарингит

Фарингит Фарингит — это воспалительный процесс, локализующийся на слизистой оболочке и лимфатических образованиях горла или гланд. Заболевание это наиболее распространено среди всех известных недугов лорорганов у всех возрастных категорий населения.? При остром

Ангина, ларингит, фарингит

Ангина, ларингит, фарингит Настой травы репейника20 г травы репейника, 500 мл воды. Сырье измельчить, залить кипятком, настаивать в течение 10-15 минут, после чего процедить через частое сито или марлю. Полоскать горло приготовленным настоем в течение 5-10 минут. Процедуры

Фарингит

Фарингит Настойка сока алоэ с сахаром на винном уксусе1 головка чеснока, 1 ч. л. поваренной соли, 1 л винного уксуса. Приготовление: Чеснок растереть до образования кашицеобразной массы, переложить в сосуд из темного стекла, залить уксусом, герметично укупорить и держать в

Ангина, ларингит, фарингит

Ангина, ларингит, фарингит Настой травы репейника 20 г травы репейника, 500 мл воды.Сырье измельчить, залить кипятком, настаивать в течение 10-15 минут, после чего процедить через частое сито или марлю.Полоскать горло приготовленным настоем в течение 5-10 минут. Процедуры

Ангина (тонзиллит острый)

Ангина (тонзиллит острый) Это инфекционное заболевание, при котором воспаляются миндалины. Заболевание вызывают различные микробы, в основном стрептококки, попадающие в глотку при непосредственном контакте с больным (при использовании немытой посуды, продуктов).

Читайте также:  Герпетическая ангина у детей

Ангина (острый тонзиллит)

Ангина (острый тонзиллит) Боли в горле вызваны обычно воспалением глоточного пространства. В 90 % случаев причиной воспаления являются вирусы. Типичные симптомы: боли при глотании, ощущение сухости, раздражающий кашель. Наиболее часто этому заболеванию подвержены дети

Источник

Лечение органов дыхания чайным грибом

30 Ноябрь 2014 Александр

Просмотров:

Лечение органов дыханияВ данной статье рассматривается лечение органов дыхания с помощью чайного гриба. Какие заболевания органов дыхания могут быть вылечены посредством настоя из чайного гриба.

Давно известно, что чайный гриб имеет противовоспалительные свойства, поэтому лечение органов дыхания чайным грибом может быть осуществлено при развитии разнообразных воспалительных процессов. Довольно часто чайный гриб используют для борьбы с такими болезнями, как ангина, тонзиллит, ринит и даже с простой простудой. Для увеличения лечебных качеств чайного гриба его необходимо согреть в специальной эмалированной чашке, только после этого развести в пропорции 1:2. Применяемая смесь чайного гриба не должна оказывать раздражающий эффект на слизистую рта или щипать. Следовательно, прежде чем его использовать необходимо немного попробовать. Если раствор обладает приятным вкусом, то это значит, что вы сделали все правильно.

Лечение ангины чайным грибом

Наиболее распространенной болезнью связанной с органами дыхания является ангина. Лечение ангины чайным грибом оказывает быстрое противовоспалительное воздействие. Ангина представляет собой заболевание нескольких лимфоидных образований глоточного круга, что являет собой довольно распространенную инфекцию дыхательных каналов. Чтобы уменьшить жжение и болевой синдром горла, раствором чайного гриба необходимо тщательно прополоскать горло и всю ротовую полость. Это действие надо осуществить не менее 4 раз.

В день процедура лечения органов дыхания может достигать до 20 раз. Но стоит отметить, что у вас уже через час пропадет болевой синдром, глотать вам определенно станет легче. Чайный гриб способен не только победить болезнь, но и избавить от хронических заболеваний и рецидивов. Лечение ангины чайным грибом в данном случае будет составлять 30 дней. Утром и вечером проводим процедуру полоскания. Запомните, что лечебные эффект будет осуществлен при регулярном проведении процедуры лечения органов дыхания в течение месяца.

Для усиления свойств чайного гриба в период лечения ангины и других органов дыхания применяются такие травы, как зверобой, календула, эвкалипт. Особенно полезен настой чайного гриба с травами, в составе которых полностью отсутствует большое количество сахара. При добавлении меда будет повышаться иммунитет. Но не переусердствуйте, меда должно быть приличное количество, так как большое число меда может негативно сказаться на самом чайном грибе.

Лечение тонзиллита и ринита чайным грибом

Тонзиллит — представляет собой воспалительное заболевание, где воспалительный процесс в основном поражает глоточное кольцо. Данная болезнь поддается . Инфекция может распространяться даже на верхние дыхательные пути. Тонзиллит может быть выражен в острой или хронической форме. Довольно часто люди лечат хронический тонзиллит настойкой приготовленной на зверобое, календуле, эвкалипте.

Лечение органов дыхания чайным грибом применяется во всем мире. Особенно часто можно встретить людей, которые практикуют лечение раствором гриба такое заболевание, как ринит. По-нашему, это простой насморк. Ринит может быть острым и хроническим. Острый насморк в основном представлен в виде острой респираторной вирусной инфекцией или аллергического приступа. Простудный насморк почти всегда сопровождается с высокой температурой, головной болью и другими явными симптомами вирусной болезни.

Переохлаждение является результатом образования вирусной инфекции, вследствие чего и начинается ринит. Растворы чайного гриба способствуют быстрому снятию воспалительного процесса в носоглотке и ротовой полости. Чайный гриб уничтожает стрептококки и другие болезненосящие микроорганизмы, которые являются распространителями инфекций на миндалинах. Поэтому стоит тщательно промыть пазухи носа слабой настойкой чайного гриба, примерно 1 к 10. Лечение чайным грибом ринита составляет примерно 5 дней.

Эти действия помогут избавиться от ринита за короткий промежуток времени, ведь никому не нравится долго болеть. Также побороть простую простуду чайным грибом можно при помощи марлевых тампонов. Данное лечение чайным грибом органов дыхания позволяет быстро вернуть обоняние, человек будет дышать свободно. В носовые каналы вставляем марлевые тампоны, которые были смочены в растворе чайного гриба. Чтобы повысить клинический эффект от данного лечения, тампоны стоит заменять на новые через каждые полчаса. Саму процедуры проводить можно до 6 часов.

При наличии острой формы болезни лечение органов дыхания составляет от 2 до 3 дней, а при хронической форме оно длиться до 8 дней. Стоит отметить, что при лечении чайным грибом хронической формы через каждые 3 дня стоит делать перерыв в 1 день.

Лечение бронхиальной астмы

Бронхиальная астма — это аллергическая болезнь, которая сопровождается приступами удушья вследствие спазмов бронхов и отечности их слизистой оболочки или длительным кашлем. Бронхиальная астма также успешно лечится чайным грибом. Следует понять, прежде чем лечиться, какие причины способны образовать бронхиальную астму:

  1. Генетическая предрасположенность. Если у кого-либо из родственников имеется бронхиальная астма или другое аналогичное аллергическое заболевание, то вы, возможно, предрасположены к астме.
  2. Климатический фактор. Также влияет на образование бронхиальной астмы. Если вы собираетесь жить на приличной высоте над уровнем моря, то стоит пройти профилактику чайным грибом, чтобы не усугубить развитие заболевания.
  3. Смена сезона. В основном, больные начинают страдать от бронхиальной астмы в зимний или летний период, когда наблюдается резкое повышение или понижение температуры. У некоторых аллергическая реакция начинается во время цветения деревьев или других растений (например, ольха, тополь, амброзия или береза).

Чтобы избавиться от симптомов, необходимо вовремя применить раствор чайного гриба. Самой распространенной смесью для лечения органов дыхания является следующий рецепт: 1 столовую ложку меда добавить в 1 стакана настоя чайного гриба. Если трудно дышать, то надо употреблять его мелкими глотками 2-3 раза в день.

.Лечебная косметика

Лечебная косметика

Если хотите подробнее узнать о лечении чайным грибом органов дыхания читайте мою книгу:

«Лечение с помощью чайного гриба»

© Все права защищены. Александр Петров

Вам понравилась статья? Расскажите друзьям и поделитесь в соц. сетях

Источник

Чайный гриб: научные факты о пользе и вреде комбучи

Шипучий ферментированный чай, комбуча, приобретает все большую популярность. Он положительно влияет на здоровье: улучшает пищеварение, обмен веществ, иммунитет, работу печени и сердца. Но поддерживает ли эти утверждения наука?

  • Что это такое
  • Польза
  • Вред
  • Приготовление
  • Уход

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое чайный гриб

Считается, что комбуча появилась в Китае две тысячи лет назад [1]. Сегодня ферментированный напиток готовят из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Для этого в подслащенный чай (зеленый или черный) добавляют зооглею — слизистую массу из живых бактерий и дрожжей — и оставляют бродить несколько дней или недель. За это время он превращается в слегка сладкий, терпкий напиток. Затем от него отделяют слизь и разливают в бутылки.

Комбуча и чайный гриб — это одно и то же.

© foodfriends.ru

Насколько полезна комбуча

В комбуче много витаминов группы В, антиоксидантов и пробиотиков. Содержание питательных веществ в напитке разное в зависимости от способа приготовления, поэтому при покупке важно изучить этикетку. Например, комбуча из магазина содержит около 30 калорий и 2-8 граммов сахара на порцию (стакан) [2].

Домашний чайный гриб без лишних наполнителей — самый полезный.

© FoodRevolution.org

1. Чайный гриб — источник пробиотиков

Диетологи считают, что комбуча, как и другие ферментативные продукты, полезна для здоровья кишечника благодаря пробиотикам, содержащимся в напитке. Хотя исследований на этот счет пока недостаточно.

Комбуча и содержащиеся в ней полезные пробиотики могут поддерживать здоровье кишечника. Однако эксперты подчеркивают, что напиток не заменит здоровую диету. А ежедневное употребление фруктов, овощей орехов и семян, богатых клетчаткой, намного важнее для возникновения пробиотиков и, как следствие, улучшения кишечной среды.

2. Комбуча сохраняет пользу зеленого чая

Чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, сохраняет те же целебные свойства, что и традиционный напиток. Например, он помогает контролировать вес и уровень сахара в крови [3]. Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков. Он содержит множество биологически активных соединений. Например, полифенолы, которые действуют как мощные антиоксиданты.

Исследования показали, что регулярное употребление зеленого чая помогает сжигать калории, уменьшать количество жира на животе, снижать уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови [4]. Кроме того, у любителей зеленого чая ниже риск рака простаты, груди и толстой кишки [5][6][7].

Комбуча, приготовленная из зеленого чая, содержит те же растительные соединения и, соответственно, обладает аналогичными преимуществами.

3. Чайный гриб содержит антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами. Эти реактивные молекулы могут повредить клетки. Ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в продуктах и напитках полезней для здоровья, чем специальные пищевые добавки [8].

Комбуча, особенно в сочетании с зеленым чаем, оказывает антиоксидантное действие на печень. Исследования, проведенные на крысах, показали, что регулярное употребление чайного гриба снижает токсичность для печени, вызванную химическими веществами, в некоторых случаях на 70% [9]. И хотя аналогичные исследования на людях не проводились, ученые считают результаты многообещающими для пациентов с заболеваниями печени.

4. Чайный гриб обладает антибактериальным эффектом

Одно из основных веществ, вырабатываемых при ферментации чайного гриба, — уксусная кислота. Подобно полифенолам в чае, она способна убивать множество потенциально вредных микроорганизмов [10]. Чайный гриб, приготовленный из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно в отношении бактерий, вызывающих инфекцию и дрожжей Candida [11]. При этом противомикробный эффект не подавляет рост полезных пробиотических веществ, участвующих в ферментации.

5. Комбуча снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Чайный гриб может значительно улучшить два маркера сердечных заболеваний, «плохой» ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и «хороший» холестерин ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), всего за 30 дней. Такие данные ученые получили во время исследований на крысах [12][13].

Кроме того, чай (особенно зеленый) защищает частицы холестерина ЛПНП от окисления, которое способствует сердечным заболеваниям [14][15]. Поэтому фактически, у любителей зеленого чая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже. Это преимущество также может относиться к комбуче [16][17].

6. Чайный гриб помогает при диабете второго типа

Диабетом 2 типа страдают более 300 млн человек в мире. Заболевание характеризуется высоким уровнем сахара в крови и инсулинорезистентностью.

Исследование на крысах, страдающих диабетом, показало, что употребление чайного гриба замедляет переваривание углеводов. Это, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови. Кроме того, комбуча улучшила функцию печени и почек [18].

По мнению исследователей, чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, может стать еще более полезным, поскольку последний также снижает уровень сахара в крови. К тому же, масштабное исследование с участием почти 300 тыс. человек показало, что у любителей зеленого чая риск развития диабета на 18% ниже [19].

7. Комбуча может помогать бороться с раком

Одна из основных причин смерти в мире характеризуется клеточными мутациями и неконтролируемым ростом клеток. В лабораторных исследованиях чайный гриб помог предотвратить рост и распространение раковых клеток из-за высокой концентрации полифенолов чая и антиоксидантов [20][21]. Как именно действуют эти противораковые свойства, ученые пока не выяснили. Однако они считают, что полифенолы чая блокируют мутацию генов и рост раковых клеток, а также способствуют их гибели [22]. Поэтому у ценителей чая гораздо меньше шансов заболеть различными типами рака [23][24][25]. Для подтверждения аналогичного эффекта от употребления чайного гриба необходимы дальнейшие исследования.

8. Чайный гриб содержит мало кофеина

Комбуча содержит немного кофеина. Это количество в несколько раз меньше, чем в кофе, чае или газировке. Как правило, после ферментации в напитке остается около трети кофеина — от 10 до 25 миллиграммов на порцию, которые никак не влияют на здоровье человека.

9. Комбуча — диетический продукт

Многие эксперты уверены, что комбуча — диетический продукт, который помогает снизить вес. Тут стоит пояснить, что чайный гриб — не панацея и не единственный фактор. Это полезный инструмент, который служит частью целого процесса. Для достижения желаемого результата употребление комбучи стоит сочетать с другими полезными привычками [26]. Однако, полезные свойства чайного гриба играют важную роль в похудении: регулярное употребление небольшого количества напитка помогает выводить из организма токсины, уменьшает тягу к сладкому, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и восстанавливает кишечную микрофлору.

10. Чайный гриб может спасти от депрессии

Употребление чайного гриба, богатого пробиотиками, может способствовать укреплению психического здоровья. Ученые выявили связь между пробиотиками и депрессией [27], а противовоспалительный эффект чайного гриба может помочь облегчить некоторые симптомы психического расстройства [28].

Исследования 2017 года доказали, что добавки с пробиотиками могут помочь облегчить депрессию [29]. Однако, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, насколько для этого эффективен чайный гриб: как он может помочь улучшить настроение, устранить симптомы депрессии или принести пользу любому другому аспекту психического здоровья.

Вред чайного гриба

Несмотря на полезные свойства напитка, эксперты по питанию говорят, что они научно не доказаны. По мнению ученых из Центра питания человека при Калифорнийском университете, многие из заявлений о пользе чайного гриба — результат того, что люди часто неверно толкуют данные исследований, связанных с микробиомом человека и питательными свойствами напитка [3].

По мнению диетологов, для большинства людей один стакан комбучи в день будет полезен. Однако если у вас есть сомнения на этот счет, лучше посоветоваться с врачом. Некоторые эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой воздержаться от употребления чайного гриба, потому что живые бактерии, содержащиеся в напитке, могут навредить здоровью.

Стоит помнить, что полезен только правильно приготовленный напиток [3]. Комбучу можно сделать самостоятельно дома. При этом важно знать, что загрязненный или перебродивший чайный гриб может вызвать проблемы со здоровьем. К тому же, домашний чайный гриб содержит алкоголь [30].

В чайном грибе содержится немного алкоголя

Чайный гриб содержит небольшое количество алкоголя, который возникает в процессе брожения. Обычно человек не ощущает его эффект. Сорта, которые продаются в магазине, содержат менее 0,5% алкоголя [5], что соответствует сертификации обычных лимонадов и других безалкогольных напитков (пиво обычно содержит около 5% алкоголя, а бокал вина — 10-12%).

Доля алкоголя в чайном грибе незначительна.

© fermentaholics.com

Комбуча может негативно сказаться на зубах

Из-за дрожжей и уксуснокислых бактерий чайный гриб считают продуктом с высокой кислотностью. А стоматологи отмечают, что напитки с низким pH (такие, как комбуча) могут повредить зубную эмаль и увеличить вероятность ее обесцвечивания [3].

Комментарий эксперта:

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Комбуча относится к разряду ферментированных напитков, и его популярность последнее время растет день ото дня. И это абсолютно обосновано — гораздо полезнее выпить стакан освежающей комбучи, чем сладкий лимонад. Этот напиток содержит большое количество антиоксидантов, является отличным источником пробиотиков.

Многие помнят трехлитровые банки с чайным грибом на кухне и своеобразный кисло-сладкий вкус напитка. Сейчас мы все чаще встречаем комбучу на прилавках магазинов. Вкусы ее разнообразны, да и упаковка гораздо приятнее нашему восприятию. При этом как в производстве домашней комбучи, так и промышленной, в основе лежит один процесс: ферментация чая симбиозом дрожжевых грибов и бактерий. Разница заключается в том, что производители обязаны выполнять все соответствующие сан-эпидемиологические требования, контроль качества, соблюдать нормы транспортировки и хранения. К тому же такой напиток, как правило, пастеризован.

Что касается вкусового разнообразия, то и в домашних условиях можно приготовить комбучу разных сортов, подвергая первичный напиток вторичной ферментации с той добавкой, вкус которой вы хотите получить.

Я бы порекомендовала пить чайный гриб с осторожностью людям, имеющим повышенную кислотность желудка и заболевания желудочно-кишечного тракта, а также воздержаться от употребления беременным и кормящим женщинам.

В день допустимо пить 1-2 стакана охлажденного напитка. Желательно, после еды спустя 1,5-2 часа. После двух месяцев употребления лучше сделать перерыв до трех недель.

Как приготовить комбучу

Напиток из чайного гриба можно приготовить дома. Для этого понадобится сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или вырастить из комбучи, купленной в магазине. К грибу нужно добавить немного комбучи, а также сладкого чая (подойдет любой сорт — черный, зеленый, улун или пуэр). И ждать. Через 5-10 дней будет готов напиток. Он должен быть кисло-сладким на вкус.

В банку с остатками гриба каждые пять дней можно добавлять воду комнатной температуры, и тогда домашняя мини-фабрика по производству полезного напитка заработает в режиме нон-стоп.

Готовить чайный гриб дома — достаточно легко.

© Adobestock

Как ухаживать за чайным грибом

  • При выборе чайного гриба обратите внимание, чтобы не нем не было плесени, а также резкого гнилостного запаха.
  • При приготовлении напитка важно, чтобы в комбуче не осталось посторонних примесей: чаинок и кусочков сахара.
  • Один-два раза в месяц чайный гриб нужно промывать кипяченой водой и отделять лишние слои, если он слишком «вырос».
  • Чайный гриб нужно беречь от прямых солнечный лучей, сквозняков, но при этом полностью не перекрывать доступ воздуха.
  • Если вы не планируете активно использовать гриб, его можно на несколько недель оставить в холодильнике. При необходимости комбучу нужно достать и подержать при комнатной температуре.
  • В случае, когда вы расстаетесь с комбучей надолго, ее можно засушить. Для этого чайный гриб выкладывают на сухую поверхность, накрывают марлей и сушат при комнатной температуре. Не забывая каждый день переворачивать. Через пару недель комбуча высохнет, заверните ее в бумагу и храните в сухом месте, можно даже пару лет. Для повторного «запуска» сушеный гриб нужно опустить в свежий раствор чая.

Источник