Ангина от холодного йогурта
Содержание статьи
На чтение 14 мин. Обновлено 25 ноября, 2020
Причина ангины летом: холодная вода или всё-таки инфекция? Подробно объясню.
На улице лето, жара. Мы съели холодного мороженого, запили холодной водичкой, а потом ещё и зашли в помещение с работающем на полную мощность кондиционером.
И вот на утро нестерпимо заболело горло. Что виной? Наверное холод!
Да, отчасти именно холодовой фактор сыграл свою роль в развитии ангины.
Но как? Только ли он виноват? Давайте разбираться.
Что такое ангина?
Ангина-это воспаление нёбных миндалин. Она бывает разной степени выраженности.
Катаральная ангина — воспаление слизистой оболочки миндалин.
Боль в горле усиливается при глотании. Субфебрильная температура до 38 градусов.
Фолликулярная — воспаление фолликулов миндалин. Боль при глотании выраженная. Отдает в ухо, в шею. Температура 38 и выше.
Лакунарная — воспаление лакун миндалин. Клинически так же, как и фолликулярная, но тяжелее протекает.
При всех формах мы так же можем нащупать»шишки» на шеи. Это увеличенные лимфоузлы.
Какая инфекция вызывает ангину?
Возбудители ангины могут быть разные: бактерии (чаще бета-гемолитический стрептококк группы А), вирусы, грибы.
И лечение заболевания должно исходить из того, какой возбудитель виновен.
Так вот, если на миндалины подействует сильный холод, то может произойти снижение местного иммунитета и инфекция мигом атакует миндалины, что проявит себя как воспаление. Чаще таким образом ангина поражает людей с хроническими очагами инфекции: кариес, гайморит, отит, тонзиллит.
Таким образом, основная профилактика ангины это санация хронических очагов инфекции и избегание переохлаждения дыхательных путей. И, конечно, не стоит забывать про закаливание организма!
Делитесь своим опытом в комментариях.
Источник
Тонзиллит
Общее описание болезни
Тонзиллит — болезнь, во время которой воспаляются миндалины (в основном, небные). Является самым распространенным заболеванием инфекционного характера, поражающим верхние дыхательные пути.
Причины появления и способы заражения тонзиллитом
Миндалины помогают сдерживать вирусы и бактерии от попадания в дыхательные пути. Но, при продолжительном воздействии инфекций и при частом течении воспалительных процессов, из-за неправильного их лечения или его отсутствия, миндалины сами становятся причиной многих проблем инфекционного характера.
Главным возбудителем тонзиллита считается гемолитическая стрептококковая инфекция, относящаяся к группе А. Более редкие случаи заражения встречаются микоплазмами, стрептококками, стафилококками, энтерококками, хламидиями.
Тонзиллит может развиться и из-за стоматологических проблем, низкого иммунитета, из-за часто повторяющихся простудных заболеваний, ангин, неправильного питания, изнурительной работы и постоянного переутомления, переохлаждения. Тонзиллит может спровоцировать какой-то один фактор, а может и группа причин.
Инфицирование человека происходит воздушно-капельным путем от зараженного человека к здоровому или просто от носителя инфекции, у которого наблюдается бессимптомное течение воспалительного процесса.
Виды и симптомы тонзиллита
Данная болезнь может носить острый или хронический характер.
Острый тонзиллит в народе называют ангиной. При остром течении, воспалению подвергается лимфатическое глоточное кольцо и миндалины, расположенные между языком и небом (их еще называют «парные небные миндалины» или «первая и вторая миндалины»).
Ангина или острый тонзиллит подразделяется на несколько видов. Выделяют:
- катаральную ангину — болезнь быстро набирает обороты, у больного першит в горле, возникает чувство жжения и боль при глотании, температура держится на уровне 37,5-38 градусов, при визуальном осмотре миндалины заметно увеличены, могут быть покрыты белой пленкой, язык сухой, увеличены лимфоузлы, все эти симптомы проходят в течение 5 дней;
- фолликулярную — начальную ступень болезни занимает стремительно поднявшаяся температура до уровня 39, затем появляется боль в горле, отдающая в ухо, проявляется интоксикация: болит голова, ломит поясницу, суставы, больного лихорадит, увеличиваются лимфатические узлы и селезенка, если заболел ребенок ко всему этому добавляется рвота, понос, слабость и помутнения сознания; на гландах появляется большое количество белых или желтых точек (фолликулов); продолжительность болезни — до недели;
- лакунарную — протекает, как и фолликулярная, только более сложнее (на миндалинах вместо точек наблюдаются большие куски пленки, которая образуется после лопнувших гнойных фолликулов), эта ангина лечится около 7 дней;
- фибринозную — для нее характерное цельное покрытие белой пленкой поверхности миндалин (в большинстве случаев покрывается и часть неба), этот вид ангины перерастает с лакунарной формы, но пленка может появиться и в первые несколько часов болезни (в таком случае у человека наблюдается сильная интоксикация организма, вплоть до поражения головного мозга);
- герпетическую — такая ангина характерна для детей, возбудителем выступает вирус Коксаки, болезнь очень заразна, начинается с озноба, повышения температуры, на задней стенке глотки, небных дугах и самих миндалинах появляются пузырьки красного цвета, которые через 3 дня лопаются, после чего слизистая поверхность становится нормальной;
- флегмонозную — это редкий вид ангины, поражается только одна миндалина (она очень сильно увеличена в размерах, напряжена), у больного подымается температура до 40 градусов, неподвижным становится мягкое небо, зев становится асимметричным, язык смещается в сторону здоровой миндалины, увеличиваются в несколько раз лимфоузлы, их затрагивание вызывает сильные болезненные ощущения;
- язвенно-некротическую ангину — наиболее продолжительный вид ангины, не сопровождающийся повышением температуры тела; у больного возникает некроз поверхности одной из двух миндалин (он возникает из-за симбиоза спирохеты и веретенообразной палочки), при этом у человека появляется чувство постороннего тела при глотании, повышается выделение слюны, слышен запах гнили изо рта, лимфоузлы увеличиваются (только регионарные и только со стороны пораженной миндалины); болезнь длится 2-3 недели, иногда процесс выздоровления может затянуться на несколько месяцев.
Под хроническим тонзиллитом подразумевают продолжительный воспалительный процесс, протекающий в небных и глоточных миндалевидных железах. Появляется после перенесенной ранее ангины, дифтерии, скарлатины.
Хронический тонзиллит может быть простым (человека тревожит боль в горле, миндалины немного увеличены и покрасневшие) и токсико-аллергическим (если к местным симптомам добавляется шейный лимфаденит, происходят изменения в работе сердца, почек, суставов и повышается температура).
Полезные продукты при тонзиллите
При тонзиллите питание должно быть витаминизированным, снижающим аллергические реакции, снимающим воспалительный процесс, но при этом щадящим глотку и высококалорийным. В организм больного должно поступать должное количество жиров, белков, увеличенное количество витаминов группы В, С, Р, солей кальция. При этом стоит ограничить употребление поваренной соли и углеводов.
Все блюда должны потребляться в паренном, варенном или тушеном виде. Упор следует делать на жидкую пищу или еду, которая не доставит трудностей при пережевывании и глотании. Поэтому рекомендуется употреблять супы, кисели, компоты, овощные пюре, имбирный чай.
Любая еда должна потребляться в теплом виде (она прогревает миндалины, снимает воспаление и убивает микробы).
Сахар в период болезни лучше заменить на мед, а молоко перед приемом немного подогревать.
В рационе питания должны присутствовать не жирное мясо, рыба, молоко и молочные продукты, макароны, каши, фрукты, овощи и свежевыжатые соки из них, отвар из шиповника, отрубей пшеницы, напиток из дрожжей.
Есть необходимо не меньше 5 раз в день. У больного должно быть обильное, теплое питье (благодаря ему повышается потоотделение, а значит снижается температура, к тому же с мочей выводятся шлаки из организма).
Всем вышеперечисленным требованиям соответствует соблюдение диеты стола №5.
Средства народной медицины при тонзиллите
Если не показано хирургическое лечение тонзиллита у больного, помимо консервативных методов, можно использовать и народную медицину.
- Одним из старых и часто используемых средств при тонзиллите в народе считают очищенный керосин. В течение 10 дней им нужно намазывать больные миндалины. Для этого нужно намотать на палочку вату, смочить ее керосином, немного отжать. Вначале следует прижать ложкой язык, а затем приступить к смазыванию миндалин. Выполнять такое лечение лучше с помощью другого человека, ведь одному очень неудобно и из-за этого могут возникнуть трудности.
- Необходимо каждые 2 часа полоскать рот. Для полосканий хорошо подойдут отвары из цветов ромашки, календулы, фиалки, липы, душицы, коры дуба, алтея, шалфея, фенхеля, чистотела. Эти отвары нужно еще и употреблять внутрь. Кроме того, можно полоскать ротовую полость и готовыми аптечными спиртовыми настойками элекасола или ротокана.
- Эффективным средством для полосканий, в народе, считают свекольный настой. Для этого берут красную свеклу, тщательно моют щеткой, натирают на терке, помещают в кастрюлю, заливают водой (должна соблюдаться пропорция 1:1). Варят в течение часа, плотно накрывают крышкой и дают настояться 8 часов. После этого полощут рот.
- Следует пить морковный, огуречный и свекольный сок. Для этого готовится специальная смесь из них. 150 миллилитров морковного сока смешивают с 50 миллилитрами огуречного и 50 миллилитрами свекольного соков. Такой напиток пьют раз в день. Полученная смесь соков готовится на один прием.
- Для повышения иммунной защиты организма пьют сок лимона с медом, отвары с калиной, смородиной, облепихой, смородиной, земляникой, черемшой.
- Незаменимым средством в лечении тонзиллита является прополис. Его можно просто жевать, есть со сливочным маслом (прополиса должно быть меньше в 10 раз чем масла, при этом разовая норма смеси — 10 грамм, есть ее требуется перед едой трижды раз в сутки).
- Также, смазывать миндалины можно пихтовым и облепиховым маслом.
При тонзиллите НЕЛЬЗЯ делать никакие шейные компрессы. Они увеличат приток крови к миндалинам и вызовут отек. А вот на регионарные лимфатические узлы можно накладывать компрессы. Они помогут снять в них воспаление.
Лучшим профилактическим средством от тонзиллита считается закаливание.
Опасные и вредные продукты при тонзиллите
- продукты, обогащенные эфирными маслами (перец, чеснок, редька, хрен);
- блюда с экстрактивными веществами (наваристый мясной, рыбный бульон, маринованные блюда, селедка, холодец);
- поваренная соль, сахар;
- алкоголь, сладкая газировка, квас;
- пища, раздражающая слизистые оболочки (острые и копченые блюда, засоленная рыба и мясо, приправы, пряности, перец, квашеные овощи);
- жаренные блюда;
- продукты, на которые у больного аллергия;
- слишком сухая и дерущая глотку пища (чипсы, сухарики, снеки, гренки, хлебцы, черствый хлеб);
- слишком горячее или холодное питье и блюда.
Продукты из этого списка только вызовут раздражение слизистой оболочки из-за чего усилится першение в горле, а некоторая твердая пища и вовсе может повредить поверхность миндалин при глотании. Горячая пища и напитки вызовут только приток крови к миндалинам и спровоцируют еще большее их увеличение и припухлость.
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Источник
Тема: Хронический тонзиллит и молоко
Здравствуйте. Мне 28 лет. Хроническим тонзиллит страдаю с детства, миндалины увеличены, простуды очень частые.
С годами только всё ухудшается, если в детстве возвращаясь со спортивной тренировки я мог взять лимонад в магазине и идти пить его при температуре на улице минус 10 градусов зимой, то сейчас заболею моментально после такого, горло начнет «першить» уже через час-полтора после этого и простуды не избежать.
Но меня больше всего волнует один вопрос. Ранее от холодного молока я всегда простужался, стоило мне попить молоко из холодильника как на следующее утро горло болит, першит и заболеваю. Давно понял, что холодное молоко мне противопоказано. Но сейчас я начинаю болеть даже если подогреваю молоко в микроволновке до комнатной(или выше) температуры. Тоже самое относится и к творогу, который мешаю с йогуртом, и подогреваю до тёплого состояния. Я могу пить соки компнатной температуры, воду(даже прохладную), лимонад. Но если я пью молоко, то через час уже начинаю чувствовать першение в горле и желание как-то «отхаркнуть» какую-то слизь в горле. Иногда это получается и эта слизь отхаркивается и я ее глотаю или выплевываю, но не всегда так получается. Ну а через несколько часов или наутро я уже чувствую, что горло начинает болеть, ну и я заболеваю. Иногда этого удается избежать, если сразу после выпитого молока(или съев творог) запить чаем или кофе или водой.
Такое ощущение, что это молоко или творог «вкрапливаются» в лакуны моих рыхлых миндалин и часть пищи остается там, потому что вкус молока или творога во рту я еще чувствую какое-то время после употребления.
И смешно и грустно, ни у кого из моих знакомых такого никогда не было.
Возможно ли такое, что вязкие молочные продукты задерживаются на какое-то время в моих миндалинах и в них успевает образоваться воспалительный процесс?
Сейчас про хронический тонзиллит врачи говорят чуть ли не каждому второму пациенту, многие мои знакомые говорят: «у меня тоже хронический тонзиллит, врач сказал». Однако они не страдают такими недугами как я, спокойно пьют холодное молоко из холодильника а мои истории о том, как я сидя дома с закрытыми форточками и выпив молоко умудряюсь заболеть, вызывают у них улыбку.
С каждой такой «простудой на пустом месте» всё сильнее хочу удалить эти миндалины раз и навсегда.
Такое ощущение, что это молоко или творог «вкрапливаются» в лакуны моих рыхлых миндалин и часть пищи остается там, потому что вкус молока или творога во рту я еще чувствую какое-то время после употребления.
И смешно и грустно, ни у кого из моих знакомых такого никогда не было.
Возможно ли такое, что вязкие молочные продукты задерживаются на какое-то время в моих миндалинах и в них успевает образоваться воспалительный процесс?
С каждой такой «простудой на пустом месте» всё сильнее хочу удалить эти миндалины раз и навсегда.
у вас такие проблемы только после употребления молочных продуктов, или есть другие?
а удалять миндалины не спешите.
Только после употребления жидких молочных продуктов. Я могу есть твердое мороженное(не много), глотать его и не заболею. Могу есть твердые сыры, не очень холодные, не сразу из холодильника, а чуть-чуть подождав чтоб погрелся. Тогда тоже нормально. Если сразу из холодильника, то заболею.
Но если молоко, или творог размешанный йогуртом(мягкий как кашка), то подогрев до комнатной температуры начинается першение в горле через час и дальше начинает болеть левая или правая миндалина, а потом уже всё горло.
Холодное молоко и йогурты из холодильника употреблять уже не рискую, смысла пробовать нет, уже давно это понял.
Последний раз редактировалось nedug92588; 03.12.2014 в 00:16 .
Только после употребления жидких молочных продуктов. Я могу есть твердое мороженное(не много), глотать его и не заболею. Могу есть твердые сыры, не очень холодные, не сразу из холодильника, а чуть-чуть подождав чтоб погрелся. Тогда тоже нормально. Если сразу из холодильника, то заболею.
Но если молоко, или творог размешанный йогуртом(мягкий как кашка), то подогрев до комнатной температуры начинается першение в горле через час и дальше начинает болеть левая или правая миндалина, а потом уже всё горло.
Холодное молоко и йогурты из холодильника употреблять уже не рискую, смысла пробовать нет, уже давно это понял.
напишите мне на почту пожалуйста
да давайте уж здесь, если есть что сказать)
тогда коротко. возникнуть такое может из-за простого не усвоения молочных продуктов, также возможно что у вас проблемы с кишечником. недопереваренная еда попадает в кровь откуда ее выводить лимфосистема поэтому в лимфоузлах, к которым относятся и миндалины, может содержаться некоторое количество молочного белка, который лимфосистема пытается вывести из организма, отсюда наличие слизи. это может провоцировать «простудные» заболевания. поэтому 2 вещи можно сделать сразу. отказаться от молочного и проверить ЖКТ на наличие заболеваний
простите что немного сумбурно.
У меня хронический тонзиллит. Тоже наблюдаю першение и резь в горле после творога.. Где-то в литературе встречал, что употреблять творог при тонзиллите нельзя, кажется, потому что он способствует развитию этого заболевания, является очень благоприятной средой для всяких стрптококов и стафилококов. Я ем творога много, так как спортсмен.
Вот у меня та же проблема. Занимаюсь спортом, нуждаюсь в повышенном белковом питании. От куриных грудок уже тошнит.
Такое ощущение что творог и молоко попадают в лакуны миндалин и там являются благоприятной средой для размножения микробов.
Раньше я думал, что заболеваю от того, что творог холодный. Но потом стал разогревать его в микроволновке до комнатной температуры(или выше), и всё равно простываю буквально на следующее утро, если на ночь съем творог. Этого удается избежать, если сразу пойти прополоскать горло раствором соды. Но это крайне некомфортно.
Хотя содой приходится полоскать уже каждый день в целях профилактики. Так как тренировки с отягощениями, особенно до мышечного отказа, ухудшают иммунитет, а не улучшают. По крайней мере у меня.
Как правило, тонзиллит лечится только в комплексе. Это средства антибактериального, антисептического, противоаллергенного, иммуностимулирующего и общеукрепляющего действия. В качестве иммуномодулятора можно взять галавит, он подходит всем. Можно подключить и народные средства лечения. Если не поможет, тогда уже ультразвук и лазер.
если не поможет значит не так лечили
Источник
Источник
Ангина от пломбира. Почему начинать лечить горло надо не с полоскания
Где в жизни справедливость? Один пьёт на солнцепёке холоднющее пиво — и ничего. Другой же глотнул кваса из холодильника или проехал на машине с ветерком — и ангина обеспечена.
О том, чем опасна эта болезнь, кого выбирает она в первую очередь и как с ней бороться, рассказывает врач-отоларинголог, кандидат медицинских наук Елена Лебединская. Подробности — в материале «АиФ-Прикамье».
Как закалить горло
Вера Шуваева, «АиФ-Прикамье»: Елена Александровна, в возникновении летней ангины чаще всего винят кондиционеры. Сегодня они стоят в любом заботящемся о своём имидже учреждении, в автомобилях. Выходит, что ангина в жару — наша расплата за комфорт?
Елена Лебединская: Скорее, за беспечность. Конечно, в жару кондиционер в машине — это спасение. Но зачем ставить его, даже когда на улице 30-градусное пекло, на +18 °С? Размах между температурой снаружи и внутри не должен быть таким большим. Достаточно, чтобы в машине было +23-24 °С. Это вполне физиологическая температура. Тогда и негативные последствия будут менее вероятны.
— А что скажете про холодные напитки?
— Наивно полагать, что можно всю жизнь пить тёплый чаёк, а потом вдруг, распарившись на солнце, утолить жажду чем-нибудь холодным — и избежать проблем. Нет! Как и организм в целом, горло нуждается в закалке. Неслучайно для человека в этом плане подготовленного холодные газировка, квас, молоко не столь опасны.
— Поможет ли подготовке горла регулярное поглощение мороженого?
— Не надо есть мороженого много — это не мера профилактики ангины. Но надо иметь возможность есть его без последствий для здоровья. Главный принцип любого закаливания — постепенность. Скажем, человек, начинающий обливаться, использует какое-то время тёплую воду, потом всё более и более прохладную. То же самое и с закаливанием горла. Достав из холодильника молоко или йогурт, пейте их в течение недели подогретыми. Следующую неделю — комнатной температуры, ещё неделю — при температуре 15-16 °С, затем — 10 °С. И только после этого — сразу из холодильника.
— Что ещё, помимо переохлаждения и резкого перепада температур, способно спровоцировать ангину?
— Люди, страдающие хроническим воспалением миндалин, безусловно, в группе риска. Но лечиться, как правило, они не спешат. До поры до времени мирятся с першением в горле, небольшой температурой, болью в подчелюстной области и ощущением там якобы инородного тела.
— Не все мирятся. Некоторые, увидев на миндалинах пробки, пытаются ложкой или чем-то ещё самостоятельно их выдавить.
— Упаси бог! Во-первых, удалить пробку таким образом всё равно как следует не удастся. Во-вторых, возможная травма миндалины даёт шанс разыграться той же ангине. Нужно обращаться к ЛОР-врачу, который убирает пробки специальным инструментом.
Это вам не фарингит
— Можно ли самому определить, ангина у тебя или нет?
— Вообще-то ставить диагноз — дело доктора. Однако соглашусь: знать симптомы ангины, чтобы не затянуть с вызовом врача на дом, необходимо. Заболевание это острое, то есть развивается достаточно быстро. Температура 38 ° и выше, сильная боль при глотании (сначала она появляется с одной стороны горла, но потом переходит и на другую), общая интоксикация, отсутствие кашля и насморка.
Для ангины характерны беловатые налёты на миндалинах. Их нетрудно разглядеть, подойдя к зеркалу и сказав ему традиционное «а-а». Впрочем, в начале болезни, на этапе так называемой катаральной ангины, их зачастую не бывает. Лишь покраснение миндалин. Спустя несколько часов появляются и налёты — продукты жизнедеятельности микроорганизмов.
— А какие последствия грозят больному, если начать лечить ангину не сразу?
— У человека, в течение трёх дней не получающего должной помощи, может развиться воспаление и отёк околоминдаликовой клетчатки, образоваться гнойник за миндалиной. В результате — тризм жевательной мускулатуры: неспособность жевать, открывать рот. Тут нужна уже срочная госпитализация и вскрытие абсцесса.
Относиться к ангине легомысленно, считая её, подобно фарингиту, просто болезнью горла, нельзя ни в коем случае. Это общее инфекционно-аллергическое заболевание. Заболевание всего организма. И при попытках самолечения реальны не только местные осложнения, о которых я сказала, но и осложнения на сердце, почки, суставы.
— Насчёт инфекционного компонента понятно. А причём здесь аллергический?
— Первый компонент, конечно, основной. Но и аллергический надо учитывать. Что такое аллергия в принципе? Неадекватный ответ организма на адекватные раздражители. Именно так отвечает организм на бактерии, вызывающие ангину. А поскольку заболевание это общее, то неизвестно, где конкретно — в суставах, в почках, ещё где-то — разовьётся аллергический отёк. Поэтому приём антигистаминных препаратов наряду с антибиотиками при ангине обязателен. Начинать пить противоаллергические средства можно до прихода врача. Не страшно, если это будут препараты, обладающие седативным эффектом. Сонливость в такой ситуации не помеха.
Не спешите полоскать
— Что ещё нужно делать для облегчения состояния, пока врач не пришёл?
— Для выведения токсинов полезно обильное тёплое питьё: сладкий чай с лимоном, клюквенный морс, сок. А вот полоскать горло надо лишь со второго-третьего дня болезни, когда благдаря антибиотикотерапии начнут самостоятельно отходить налёты. Попытка отполоскать их в первые часы заболевания, на фоне активного развития микрофлоры, только усилит боль в горле. Другое дело, если у вас не ангина, а фарингит: тогда и полоскание, и всякого рода лечебные леденцы — в помощь. И чем раньше, тем лучше.
— Полоскать лучше ромашкой?
— Подойдут и настои цветков ромашки либо календулы, и настой листьев шалфея. Можно использовать также таблетку фурацилина, растворив её в стакане воды. В конце концов, содовый раствор: ½ чайной ложки соды на полстакана воды. Главное — вода должна быть кипячёной и тёплой.
— И несколько слов, пожалуйста, по поводу антибиотиков.
— Те, что есть под рукой, могут оказаться не эффективными, а после временного улучшения привести к рецидиву и повышенной вероятности осложнений. Какие антибиотики и как долго пить — скажет лишь врач. Кстати, осложнения возможны и в том случае, если, почувствовав себя лучше, больной раньше времени прекратит антибиотикотерапию. Так что запаситесь терпением и выполняйте все рекомендации врача.
— Пока эпидемия коронавируса ещё продолжается, актуален вопрос: можно ли по симптомам заболевания принять ангину за COVID-19?
— Это маловероятно. Да, у больных COVID-19 тоже не всегда бывает кашель. Возможны только температура, общая слабость плюс першение в горле. Но именно першение, а не сильная боль, как при ангине.
Важно!
Стафилококки — бактерии, вызывающие ангину, — в норме обитают на слизистых каждого человека. Если иммунитет крепок, они никак себя не проявляют. Но при его ослаблении начинают активно размножаться и лишь ждут случая, чтобы взять верх. Вот почему так важно укреплять собственный иммунитет. Закаливание, полноценное питание, регулярные прогулки и физическая нагрузка — основа здорового образа жизни.
На заметку
Массаж нужен и горлу
Основные приёмы этого массажа — поглаживание и разминание.
* Захватите шею всей ладонью, чтобы она оказалась между большим и указательным пальцами. Выполняйте круговые разминающие движения одной, затем другой рукой.
* Кругообразными движениями, совершаемыми четырьмя пальцами каждой руки, двигайтесь от мочки уха вниз по переднебоковой поверхности шеи к груди.
* Массаж заднебоковой поверхности шеи делайте от мочки уха к плечу. Правой рукой — слева, а левой рукой — справа.
Стоит испробовать и точечный массаж рефлексогенных зон на ладонях и стопах ног. На стопах зона, отвечающая за область шеи, находится у основания главной фаланги большого пальца. На ладонях — на подушечке большого пальца.
Источник