Ангина: основные осложнения

С ангиной, или, как ее еще называют, острым тонзиллитом, наверное сталкивался каждый. Кто-то слышал про болезнь от знакомого, а кто-то и сам ощущал характерные симптомы — высокую температуру с ознобом, сильную слабость и резкую боль в горле при глотании. Что такое ангина и почему она так опасна?

Ангина и ее лечение

Острый тонзиллит — инфекционное заболевание, которое может быть вызвано различными видами патологических микроорганизмов, но чаще всего возбудителем ангины является бета-гемолитический стрептококк.

Когда-то ангина считалась достаточно серьезным заболеванием, которое в некоторых случаях могло привести даже к летальному исходу, но ситуация в корне изменилась с момента открытия антибиотиков. Сейчас ангина хорошо поддается лечению антибактериальными препаратами при условии правильно подобранного лекарства и соблюдения лечебного режима.

Читайте также:

Жара и ангина

Увы, учитывая современный ритм жизни, многие не совсем серьезно воспринимают ангину и, наевшись каких-нибудь лекарств по совету соседа, бегут на работу, перенося болезнь «на ногах». А это абсолютно неправильно, так как в разы увеличивается риск развития осложнений, которыми на самом деле и опасна ангина.

Местные осложнения

Все осложнения ангины можно разделить на две большие группы — местные и общие. Местные развиваются в непосредственной близости к очагу инфекции и обусловлены распространением патологических микроорганизмов из миндалин на окружающие ткани. Развиваются они обычно на фоне активной фазы заболевания или через небольшое время после улучшения состояния.

Самым частым местным осложнением ангины является паратонзиллит — воспаление в тканях, окружающих «болеющие» миндалины. Процесс чаще затрагивает одну миндалину, хотя иногда бывает и двусторонним.

Паратонзиллит сопровождается ухудшением общего состояния, повышением температуры, усилением боли при глотании, затруднением из-за этого приема пищи и воды, иногда появляются боли при поворотах головы.

В запущенных случаях паратонзиллит может превратиться в паратонзиллярный абсцесс, что сопровождается появлением тризма жевательной мускулатуры (жевательные мышцы сильно спазмированы, что препятствует разжатию челюстей).

В том случае, если инфекция через близко расположенную евстахиеву трубу попадает в среднее ухо, развивается еще одно осложнение местного характера — средний отит, который также сопровождается ухудшением общего состояния, появлением стреляющих болей в ухе.

Все местные осложнения связаны с распространением бактерии, вызвавшей ангину, поэтому и лечат их с помощью антибиотиков. При формировании абсцесса его вскрывают хирургическим путем, опять же на фоне массивной антибактериальной терапии.

Общие осложнения

Более опасными являются общие осложнения острого тонзиллита. В их развитии виноват, как ни странно, собственный иммунитет человека.

Так получилось, что некоторые белки, из которых построен бета-гемолитический стрептококк, очень похожи на белки клеток человека, из которых построены сердце, почки и суставы. Вырабатывая против стрептококка специальные вещества — антитела, — иммунитет поражает не только бактерию, но и собственные клетки, вызывая аутоиммунные процессы.

Все это происходит в течение длительного времени, поэтому первые симптомы поражения органов появляются через несколько недель, а то и месяцев после перенесенной ангины.

  • При поражении сердца чаще всего формируются пороки клапанов, это сопровождается развитием сердечной недостаточности — отеки ног, одышка при ходьбе, бледность, акроцианоз (синюшность кончиков пальцев, носа, ушей), повышенная утомляемость и слабость.
  • При ревматическом артрите в большинстве случаев страдают коленные и голеностопные суставы, появляются боль и припухлость, наблюдается покраснение и повышение температуры кожи в области суставов.
  • Гломерулонефрит приводит к появлению отеков, которые чаще локализуются на лице, в моче может присутствовать кровь.

Осложнения общего характера не лечат антибиотиками, так как возбудитель в организме отсутствует. Как правило, лечение в этом случае симптоматическое. Полностью контролировать развитие осложнений, увы, невозможно, так как это зависит от состояния иммунной системы человека, наличия или отсутствия каких-либо хронических заболеваний и агрессивности микроорганизма, вызвавшего заболевание.

Читайте также:  Ангина при инфекционном мононуклеозе

Как избежать осложнений?

Помочь организму все-таки можно, если придерживаться некоторых простых правил:

  1. Ни в коем случае нельзя переносить болезнь «на ногах». Постельный режим очень важен для выздоровления, ведь организму нужны все силы на то, чтобы бороться с инфекцией.
  2. Не стоит заниматься самолечением. Для лечения ангины в подавляющем большинстве случаев используются антибиотики, которые должны назначаться врачом в зависимости от клинической картины и возбудителя заболевания. Одни антибиотики эффективны против одних бактерий, другие — против других.
  3. Антибактериальные препараты следует принимать строго в той дозировке и ровно столько дней, сколько назначил доктор. Нельзя прекращать прием лекарств сразу же после улучшения самочувствия, так как не все бактерии могут погибнуть к этому времени, а оставшиеся выработают устойчивость к применяемому препарату. В итоге будет рецидив ангины, но уже без эффекта от применяемого антибиотика.
  4. Ну и никто не отменял местного лечения. Помимо антибиотиков внутрь помогут быстрее справиться с болезнью регулярные частые полоскания антисептиками.

Ангина может пройти практически бесследно, если не перенапрягать организм и следовать всем рекомендациям врача. В таком случае риск развития осложнений будет минимальным. Будьте здоровы!

Ольга Стародубцева

Фото depositphotos.com

Источник

Повышенное слюноотделение

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Повышенное слюноотделение: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Пищеварение — сложный, многоэтапный процесс, требующий участия большого количества структур и органов, объединенных в пищеварительную систему.

Слюна — это один из видов пищеварительных соков, который продуцируется слюнными железами, расположенными в ротовой полости.

Выделяют 3 пары крупных слюнных желез (околоушные, подчелюстные, подъязычные) и множество мелких, расположенных в слизистой оболочке ротовой полости.

Слюна выполняет разнообразные функции. Во-первых, она увлажняет пищу и вкупе с механическим измельчением зубами способствует формированию пищевого комка, соответственно, облегчает глотание. Во-вторых, в состав слюны входит большое количество биологически активных веществ, среди которых стоит упомянуть лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами в отношении микроорганизмов, и амилазу, которая расщепляет крахмал.

Процесс слюнотечения регулируется преимущественно рефлекторно, то есть опосредованно через нервную систему. В различных физиологических (нормальных) и патологических ситуациях возможно изменение обьема вырабатываемой слюны в сторону повышения или понижения.

Повышенное слюноотделение (гиперсаливация) — это состояние, характеризующееся образованием избыточного количества слюны, которое может сопровождаться потребностью делать больше глотательных движений или приводить к истечению слюны изо рта.

Разновидности повышенного слюноотделения (гиперсаливации)

В зависимости от действительного объема вырабатываемой слюны выделяют истинную и ложную гиперсаливацию. Истинная гиперсаливация заключается в выработке большего объема слюны, чем обычно. Ложная гиперсаливация характеризуется выработкой прежнего объема слюны, однако из-за нарушения акта глотания происходит накопление слюны в ротовой полости и возможно ее истечение из ротового отверстия — в результате создается впечатление, что выработка слюны действительно повышена.

Возможные причины повышенного слюноотделения

В здоровом организме выработка слюны увеличивается в процессе пищеварения. Слюна начинает выделяться при виде пищи или при ощущении ее запаха. После попадания пищи в ротовую полость происходит непосредственное раздражение нервных окончаний, расположенных в слизистой оболочке ротовой полости. Это стимулирует соответствующий центр нервной системы и рефлекторно приводит к усилению выработки слюны.

Таким образом, изменение объема слюноотделения происходит преимущественно за счет повышенного раздражения нервных окончаний, расположенных в ротовой полости, или за счет возбуждения центра слюноотделения головного мозга.

Поражение центра слюноотделения может стать причиной гиперсаливации. Кроме того, избыточное слюноотделение отмечается при поражении отдельных периферических нервов, иннервирующих слюнные железы, — тройничного, лицевого, языкоглоточного и их ветвей.

Среди заболеваний, вызывающих усиленное слюноотделение, стоит отметить патологии полости рта, заболевания собственно нервной системы, а также вторичные поражения нервных структур в результате изменения обмена веществ как следствие патологических процессов в других органах.

Читайте также:  Меню

Гиперсаливация часто встречается при глистных инвазиях (при аскаридозе, энтеробиозе, стронгилоидозе, трихоцефалезе, фасциолезе, описторхозе и ряде других гельминтозов).

Необходимо отличать истинное повышение объема секретированной слюны от нарушения глотания слюны, вырабатывающейся в обычном объеме (ложная гиперсаливация). Последняя связана с нарушением иннервации мышц, участвующих в акте глотания, и с первичным поражением этих мышц.

Стоит сказать, что избыточное выделение слюны наблюдается у грудных детей с 3 месяцев жизни, что связано с особенностью функционирования нервной системы в данный период жизни ребенка и не является отклонением.

Заболевания, вызывающие повышенное слюноотделение

Среди заболеваний, вызывающих избыточное слюноотделение, можно выделить несколько групп.

  • Патологические процессы, локализованные в ротовой полости: воспалительные заболевания, чаще инфекционного происхождения: ангина (воспаление миндалин), эпиглоттит (воспаление надгортанника), а также воспаление слюнных желез (паротит, субмаксиллит, сублингвит).
  • Заболевания других отделов пищеварительного тракта, рефлекторно приводящие к слюнотечению: гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка), заболевания поджелудочной железы (панкреатит) и др.
  • Заболевания нервной системы, при которых наиболее часто отмечается ложная гиперсаливация, связанная с нарушением акта глотания, однако возможна и инстиная гиперсаливация: состояния после перенесенного инсульта, детский церебральный паралич, эпилепсия (во время припадка), паркинсонизм и т.д.
  • Другие патологические состояния, такие как отравления инсектицидами и другими химикатами, особенно группы фосфорно-органических соединений, а также некоторыми грибами (например, мухоморами). Помимо этого некоторые заболевания эндокринных желез могут приводить к повышению аппетита и, как следствие, к избыточному слюноотделению в состоянии голода. К таковым относятся, например, гипертиреоз (избыточная секреция гормонов щитовидной железы).

К каким врачам обращаться в случае повышенного слюноотделения

Заболевания, способные вызвать гиперсаливацию, относятся к разным клиническим дисциплинам. Чтобы не ошибиться с выбором узкого специалиста, у которого пациент будет проходить лечение, сначала стоит обратиться к врачу общего профиля:

терапевту или педиатру. После клинического и минимального лабораторно-инструментального обследования врач определит причину гиперсаливации и при необходимости направит пациента к специалисту: стоматологу, оториноларингологу, гастроэнтерологу, неврологу и др.

Диагностика и обследования при повышенном слюноотделении

Спектр дополнительных диагностических мероприятий определяется предполагаемой причиной, вызвавшей избыточное отделение слюны. Практически всегда врач направит пациента на проведение клинического анализа крови с развернутой лейкоцитарной формулой для оценки общего состояния организма и, в частности, для исключения воспалительных процессов.

Заболевания желудочно-кишечного тракта требуют исследования кала для определения локализации патологического процесса. Исследование эластазы кала позволяет выявить недостаточность поджелудочной железы.

Копрограмма (Koprogramma, S)

Синонимы: Общий анализ кала. S analysis, Fecal analysis. Краткая характеристика исследования «Копрограмма» Кал — конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в желудочно-кишечном тракте и в…

635 руб

Эластаза 1, панкреатическая эластаза 1 (Elastase 1, E1, Э1)

«Золотой стандарт» в диагностике и оценке экзокринной функции поджелудочной железы. Показатель, отражающий состояние экзокринной функции поджелудочной железы. Эластаза — протеолитический фермент, с м.в. 28 000 Да, который, в отличие от других протеолитических ферментов, способен расщеп…

2 485 руб

Эзофагогастродуоденоскопия (визуальное исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта при помощи видеокамеры, размещенной на гибком эндоскопе) является одним из основных методов диагностики заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, при которых возможно истинное избыточное слюноотделение. Дополняют данный метод биопсия слизистой и исследование кислотности (рН-метрия).

Гастроскопия

Исследование слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта с возможностью выполнения биопсии или эндоскопического удаления небольших патологических образований.

Для выявления эндокринных заболеваний необходимо исследование гормонального профиля, в частности, гормонов щитовидной железы: тиреотропного гормона (ТТГ), тироксина (Т4), трийодтиронина (Т3).

Тироксин общий (Т4 общий, тетрайодтиронин общий, Total Thyroxine, TT4)

Отражает общее содержание гормона тироксина в крови — суммарный уровень свободной и связанной с белками фракциями. Синонимы: Анализ крови на общий тироксин. Thyroxine (T4); Total T4 test; Total T4. Краткая характеристика определяемого вещества Тироксин общий Тироксин — один из двух основ…

Читайте также:  Боль в горле: причины и лечение

590 руб

Трийодтиронин общий (Т3 общий, Total Triiodthyronine, TT3)

Синонимы: Общий трийодтиронин; Общий Т3. Triiodothyronine; T3 total test; T3 test. Краткое описание исследуемого вещества Трийодтиронин общий Трийодтиронин (Т3) — один из двух тиреоидных гормонов, синтезируемых щитовидной железой. По химической структуре представляет собой йодиро…

590 руб

При инфекционных заболеваниях ротовой полости и глотки для установления возбудителя может потребоваться мазок из ротовой полости с последующим бактериологическим исследованием. Это необходимо для точного определения микроорганизма, вызвавшего патологический процесс, и подбора оптимальной антибиотикотерапии, что особенно важно при хронических инфекциях.

В случае подозрения на наличие у пациента неврологических отклонений могут понадобиться электроэнцефалография (ЭЭГ) и методы нейровизуализации: компьютерная томография и магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга.

Ректосигмоскопия

Эндоскопическое исследование участка толстого кишечника, позволяющее получить информацию о его состоянии и обнаружить различные патологии.

КТ головного мозга и черепа

Сканирование головного мозга, черепа и окружающих их тканей, позволяющее диагностировать различные патологии.

МРТ головного мозга

Безопасное и информативное сканирование структур головного мозга для диагностики его патологий.

Что делать в случае развития повышенного слюноотделения

Среди заболеваний, приводящих к гиперсаливации, имеются те, которые относятся к разряду острых патологий. Поэтому острое неожиданное появление повышенного слюноотделения стоит расценивать как повод для неотложного обращения к врачу. К ним относятся инсульт, отравление химическими веществами. В этих случаях экстренное обращение к врачу поможет спасти пациента.

Если неожиданное слюнотечение появилось вкупе с падением человека и развитием судорог, то стоит думать об эпилептическом припадке.

Необходимо помнить, что первая помощь при эпилептическом припадке заключается в мягком удерживании головы больного руками с целью предупреждения черепно-мозговой травмы.

Не нужно вставлять между челюстями никаких инородных предметов (ложки, ручки и т.д.) — их поломка может привести к попаданию инородного тела в дыхательные пути. Не следует жестко фиксировать голову и туловище больного, чтобы не повредить шейный отдел позвоночника.

Лечение повышенного слюноотделения

В случае инфекционного поражения органов назначают противомикробные препараты, которые будут значительно отличаться в зависимости от клинической картины и предполагаемого возбудителя, возраста пациента и т.д.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта заключается в нормализации кислотности желудочного сока, активности ферментов желудка, поджелудочной железы, моторики, при необходимости — в применении противомикробных препаратов в случае подтвержденной кишечной инфекции.

Заболевания неврологического профиля требуют зачастую не только специфической терапии, но и реабилитации, например, детский церебральный паралич, состояния после инсультов. Лечение эпилепсии направлено на снижение и подавление очага ненормального возбуждения в головном мозге при помощи медикаментозных средств или, в отдельных случаях, хирургических методов лечения.

Отравления инсектицидами и другими химическими веществами требуют точного определения поражающего вещества, тщательного врачебного контроля и введения специфического антидота (противоядия).

Источники:

  1. Чеснокова Н.П., Понукалина Е.В., Бизенкова М.Н. Лекция 1. Патофизиология ротового пищеварения. Механизмы развития гиперсаливации // Научное обозрение. Реферативный журнал. — 2018. — № 1. — С. 96-98.
  2. Орехов С.Н., Матвеев С.В., Каракян А.Э., Ибрагимова Э.З. Причины нарушения секреции слюнных желез и способы лечения // Научное обозрение. Медицинские науки. — 2017. — № 4. — С. 58-64.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Информация проверена экспертом

Ангина: основные осложнения

Лишова Екатерина Александровна

Высшее медицинское образование, опыт работы — 19 лет

Поделитесь этой статьей сейчас

Похожие статьи

Тахикардия

Тахикардия: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Деформация грудной клетки

Деформация грудной клетки: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Мигрень

Головная боль — одна из самых частых жалоб пациентов при обращении к семейному врачу или врачу-неврологу.

Источник