Ангина, морс и пирожные
Содержание статьи
Как правильно питаться при простывшем горле? Что пить для того, чтобы помочь лекарствам справиться с болезнью? На эти вопросы отвечает врач высшей категории, отоларинголог столичной поликлиники № 183 Лариса Петровна Ермолаева.
— Чего ни в коем случае нельзя пить при ангине?
— Все горячие и газированные напитки. А также кислые соки, включая клюквенный морс. В ведь его, увы, некоторые покупают именно для борьбы с ангиной. И очень зря. Среда любой жидкости при больном горле должна быть щелочной или нейтральной. А кислая среда — великолепный рассадник бактерий.
Между тем пить надо много, не менее двух с половиной литров жидкости ежедневно. Обильное питьё увлажняет воспалённую слизистую, облегчает боль, смывает токсины.
— Получается, что и молоко горячее со сливочным маслом или мёдом пить нельзя?
— Можно и нужно, но только согретое до умеренной температуры. Это прекрасное терапевтическое средство. Но оно не должно раздражать горло. Мне лично очень ещё помогает инжир с молоком. Рецепт простейший: взять три-четыре ягоды на стакан кипящего молока, проварить их на медленном огне минут десять, подождать, когда остынет, и выпить в своё удовольствие.
Посоветую также медовый отвар цветков липы. Это столовая ложка цветков на стакан кипятка. Двадцать минут настоять под крышкой, процедить и добавить ложку мёда. Пить лечебную смесь надо трижды в день. Но на улицу — ни ногой. А то вместо врачующего эффекта получим противоположный.
— Какие продукты особенно вредны для больного горла?
— Прежде всего — сахар. Глюкоза плотно оседает на стенках горла и предоставляет бактериям, вызывающим болезнь, великолепную среду для дальнейшего развития. Так что никаких пирожных «для поднятия настроения», сладкого питья и конфет. Если уж всё-таки не удержались и выпили чашку сладкого чая, надо потом тщательно прополоскать горло.
Следующее табу — острое, кислое, солёное, жареное. Вы можете возразить: а как же лимон, столь богатый витамином С и, собственно, рекомендуемый при простуде? Как же чеснок? Полностью исключать их не надо. Просто не злоупотреблять и есть по чуть-чуть. То есть не отправлять в рот чеснок целыми дольками вприкуску с борщом, а добавлять понемногу в различные блюда. Так же и с лимоном: небольшими дозами — в чай или компот.
Запрет на жареное многие воспринимают как странный. Жареное ведь горло не раздражает. На самом же деле ущерб от него есть: жареное вызывает отёки слизистой оболочки.
— Наверное, и грубая пища противопоказана? Всё, что царапает горло?
— Да, грубая пища удовольствия не принесёт. Сухарики, баранки, жёсткое мясо, каши грубого помола — всё это воспринимается воспалённым горлом, образно говоря, без радости.
— А с радостью?
— Во-первых, продукты с высоким содержанием жиров. Они — источник витаминов А и Е. Их свойства помогают восстановлению и заживлению воспаленной слизистой. Кроме того, жирная пища обволакивает больное горло, облегчая дыхание. Щадящее питание для страдающего горла — мягкие каши, лёгкие супы, отварные овощи.
— Есть ли среди продуктов питания какой-то особенно эффективный для борьбы с ангинами?
— Есть, и это — тыква. Удивительный овощ, который не только снижает болевые ощущения, но и очень помогает бороться с воспалительными процессами. Знаю: некоторым тыква не по вкусу. Но это вы пока просто не умеете её готовить как надо.
Попробуйте её, например, запечь фаршированную рисом с орехами и изюмом, как это делается в традиционной армянской кухне. Да просто пальчики оближете и горлу своему поможете. А уж лёгкие клецки из тыквенного пюре, муки и сыра убедят вас окончательно: тыквенные блюда приятнее антибиотиков.
— А сырые яйца?
— Действительно, даже французский король Людовик ХV по назначению врача выпивал для лечения горла по пять сырых яиц каждый день. Только учтите: их надо пить без желтка и в более умеренных количествах. Врач короля, похоже, позаимствовал этот рецепт из китайской народной медицины. Она, кстати, при воспалённом горле рекомендует также маслины и сливы.
Людмила СВИСТУНОВА
Источник
Морс пить – здоровым быть!
Эксперты Роскачества рассказывают, почему клюквенный морс помогает при простуде, почему важно готовить морс правильно и есть ли разница между напитками фабричными и домашними.
Морс при простуде: в чем польза?
«Пейте больше жидкости, особенно морса» — фраза уже стала шаблонной в устах доктора, к которому обращается пациент с простудой. А зачем больному морс? Разъясняет Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог КДЦ «МЕДСИ».
— При любом воспалительном заболевании, а грипп и простуда, безусловно, относятся к ним, образуются свободные радикалы, которые необходимо убирать.
При помощи морса организм быстрее избавляется от токсинов, и человек активнее идет на поправку. Ведь главный ингредиент напитка — ягоды (свежие или замороженные), богатые разными микроэлементами.
Лечебные свойства клюквы
Чаще всего для лечения простуды рекомендуется пить морс из клюквы. Интересно почему? И клюкве присутствуют витамины группы B, К1 и т. д., а также калий, железо и т. д.. Пикантную кислинку клюкве придают лимонная, бензойная, хинная, гиппуровая, яблочная и другие кислоты. Вот такой полезный микс!
— Благодаря большому количеству биологически активных веществ (в их числе и растительные красители — антоцианы и флавоноиды) клюква стимулирует активную работу иммунитета, — отмечает Вадим Крылов.
В чем польза клюквы?
- Оказывает жаропонижающее действие.
- Обладает мочегонным действием. Находящиеся в составе ягоды вещества останавливают процесс размножения бактерий и мешают их прикреплению к стенкам мочевого пузыря, поэтому клюквенный морс назначается при профилактике циститов.
- Выводит лишнюю жидкость, соли и токсины из организма, ускоряя обменные процессы и повышая потоотделение. В жару клюквенный морс может избавить вас от отеков.
- Оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Фитонциды — биологически активные вещества, образуемые растениями, — убивают или подавляют рост микроскопических грибков и бактерий. Таким образом, клюква эффективно борется не только с простудой, но и, например, с пародонтозом и заболеваниями почек.
- Бензойная кислота в составе клюквы участвует в регуляции свертываемости крови.
Другие виды морсов
С клюквой мы все выяснили, а что же другие виды морсов? Их ведь несколько десятков.
— Назвать среди морсов самый полезный — нельзя, — говорит Вадим Крылов, — поскольку нет ягоды, которая оказала бы волшебное действие на организм. Всегда требуется комплекс мер для укрепления здоровья. Многое также зависит от имеющегося у человека заболевания. Так, в черносмородиновом морсе содержится больше всего витамина С (200 мг на 100 г продукта), в клюкве и бруснике — антибактериальных веществ. В чернике можно обнаружить максимальное количество антоцианов (природных красителей), которые борются со свободными радикалами, потому ягода при регулярном употреблении в достаточном количестве способствует укреплению сетчатки глаза и нормализации внутриглазного давления.
Ягоды черноплодной рябины богаты калием, который вытесняет натрий, то есть соль. Следовательно, черноплодка способна уменьшать отечность и понижать кровяное давление. Облепиха — источник насыщенных жирных кислот и каротина, способствующих нормализации обмена веществ. Благодаря входящим в состав ягоды пектиновым веществам она также снижает уровень холестерина.
Всем ли можно пить морс?
Как и у любого лекарства, здесь есть противопоказания.
Нельзя пить морсы при диабете. В составе напитка есть сахар или мед. Они могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови.
С осторожностью — при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, болезнях печени. Кислота в морсах может только ухудшить состояние.
Помните и о мочегонных свойствах морсов, а также о способности некоторых ягод (к примеру, черноплодки) понижать артериальное давление. Резкие его скачки могут быть опасны. Беременным женщинам в первом триместре нужно исключить из рациона брусничный морс (провоцирует тонус матки).
Крайне полезная клюква также может преподнести сюрпризы. При употреблении в большом количестве она вымывает кальций. По степени аллергенности она относится ко второй категории продуктов, это означает, что аллергия на нее встречается — правда, довольно редко. Чаще всего такая реакция проявляется еще в детском возрасте (в среднем у 7 % детей до двух лет).
— Людям с заболеваниями желудка и кишечника нельзя пить морсы на голодный желудок, — добавляет Вадим Крылов, — особенно при повышенной кислотности. Важно не злоупотреблять количеством напитка.
Готовим максимально полезный клюквенный морс
При кипячении целебные свойства ягод уменьшаются. Чтобы сохранить витамины, готовим напиток правильно! Главное — разделить ягоды на сок (его будем кипятить), и жмых — его мы и будем настаивать.
Ингредиенты:
ягоды клюквы — 550 г,
очищенная вода — 1,7-2 л,
сахарный песок или мед — 125 г или по вкусу.
- Ягоды промойте под проточной водой. Если клюква заморожена, дайте ей полностью разморозиться.
- Разомните ягоды деревянной толкушкой.
- Отожмите сок через кусочек марли в стеклянную или фарфоровую посуду. Не используйте металлические миски — иначе сок окислится.
- Жмых, который остался в марле, положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем снимите с огня, укутайте кастрюлю, например, махровым полотенцем и дайте жмыху настояться полчаса.
- Процедите настой через сито в другую емкость. Добавьте ягодный сок (чистые витамины!), сахар или мед. Готово!
Совет.
Мед при нагревании выше 40 градусов теряет полезные свойства. Если мед слишком густой, сначала разведите его в стакане чуть теплого настоя, а потом уже добавляйте в охлажденный морс.
Внимание! При простудах пейте морс комнатной температуры. Не нагревайте и не кипятите готовый морс — так вы «убьете» витамины.
Что лучше — морс домашнего приготовления или морс из магазина?
— Промышленные морсы делают по той же технологии, что и домашние, — рассказывает руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич.
— К ягодному соку добавляется вода и сахар для вкуса (натуральные ягодные соки очень кислые и терпкие — много не выпьешь). Для того чтобы продукт не портился, его подвергают кратковременной тепловой обработке (30-40 секунд при температуре 90-95 °С). Из всех полезных веществ, которые содержатся в ягодах, при таком способе может разрушаться только термонестабильный витамин С. Другие витамины, минералы, органические кислоты и т. п. остаются в неизменном виде. Многослойная комбинированная упаковка (картонные пакеты) не пропускает свет, воздух и микроорганизмы, поэтому продукт хранится долго, не теряя своих полезных свойств.
Но это эталонная процедура. Конечно, некоторые производители могут добавить в морс, к примеру, красители. Но в целом такое встречается редко.
Мнение о том, что пакетированные соки — сплошная химия, не более чем миф. Это подтверждают результаты исследования морсов, проведенного Роскачеством
Ни в одном из проверенных образцов нет сахарозаменителей и подсластителей, пестицидов, тяжелых металлов, нитратов.
А главное — в фабричных морсах нет радиоактивных нуклидов. Как известно, клюква и брусника очень легко накапливают радиацию. Именно поэтому свежую ягоду ни в коем случае нельзя покупать с рук, особенно у торговцев, стоящих вдоль дороги! На заводе же закупленные ягоды проходят обязательную проверку на радиацию.
Заметим, что 6 морсов из 28 проверенных оказались с нарушениями. Морсы каких брендов рекомендованы к покупке — читайте ЗДЕСЬ
Выбирая пакетированный морс, учтите
- Минимальная объемная доля ягодного сока — 15 %.
- Если морс клюквенный, в его составе должна быть клюква, а вот если морс носит название «ягодный» — в нем могут присутствовать другие ягоды.
- Клюквенный морс должен иметь красный цвет, ягодный запах и характерный кислый вкус с приятной терпкостью.
- Осветленный морс в полезности не уступает неосветленному.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна
Источник
rigla-nuxt
Коронавирусная инфекция развивается в основном на 5-6 день после инфицирования. Иногда инкубационный период затягивается до двух недель. Как отличить коронавирус от простой ОРВИ — далее в статье.
СОДЕРЖАНИЕ:
По каким симптомам можно заподозрить инфицирование COVID-19?
Повышение температуры
Слабость, ломота и мышечные боли
Боли в горле
Кашель
Пневмония
Другие проявления коронавирусной инфекции
По каким симптомам можно заподозрить инфицирование COVID-19?
В большинстве случаев проявления новой коронавирусной инфекции очень похожи на симптомы обычной простуды и гриппа. Это повышение температуры, боли в горле, слабость и недомогание, головная боль, кашель, иногда насморк и расстройство стула в виде диареи. Достоверный метод диагностики COVID-19 — выявление генома возбудителя в мазке из носоглотки и горла методом ПЦР.
В ряде случаев, когда вирус «опустился» из верхних дыхательных путей в легкие, тест может быть ложноотрицательным. Для дополнительной диагностики применяют анализ крови на антитела, который может свидетельствовать об острой или перенесенной инфекции. В первые 5-7 дней заболевания анализ на антитела неинформативен, так как организму нужно определенное время для выработки иммунитета.
И все же у симптомов COVID-19 в ряде случаев есть свои особенности: отличия коронавирусной инфекции от других ОРВИ и гриппа существуют. Рассмотрим некоторые из этих симптомов.
Повышение температуры
Температура — часто первый симптом коронавируса. В большинстве случаев она изначально повышается до 37,1-37,5°С. На 5-7 дни болезни у многих пациентов возникает лихорадка выше 38°С, что говорит о возможности осложнения — пневмонии. В других случаях коронавирусной инфекции температура возникает с первых дней (более 38°С). Это свидетельствует о серьезном течении заболевания. При гриппе температура сразу повышается до высоких цифр — 38,5-40°С, сопровождается сильной головной болью, ломотой в теле, светобоязнью. При ОРВИ она, как правило, не превышает субфебрильных цифр (до 37,5°С).
Для снижения температуры при коронавирусной инфекции применяют парацетамол в таблетках (Эффералган, Панадол) по 500-1000 мг 2-3 раза в день, но не более 4 г в сутки. Парацетамол в составе порошков (Терафлю, Колдрекс, Фервекс, Ринза) хорошо переносит большинство пациентов за счет быстрорастворимой формы и приятного вкуса. Многие из этих порошков дополнительно содержат аскорбиновую кислоту, которая снижает проницаемость сосудов при любых инфекциях.
Ацетилсалициловую кислоту (Аспирин) тоже рекомендуют для устранения лихорадки при COVID-19. К тому же, аспирин разжижает кровь, что особенно важно при тяжелых формах инфекции и наличии сердечно-сосудистых заболеваний со склонностью к тромбозам. Для нормализации температуры взрослому можно принимать по 500 мг аспирина 2-3 раза в сутки после еды.
Слабость, ломота и мышечные боли
Общая слабость, ломота в теле и мышечные боли — проявления интоксикационного синдрома при коронавирусе. Выраженность слабости и ломоты в теле, болей в мышцах очень похожи на симптомы при гриппе, но в отличие от него могут протекать без повышения температуры. При других ОРВИ проявления интоксикации незначительны.
Симптомы неприятных мышечных болей и ломоты в теле как при простуде, так и при коронавирусной инфекции хорошо устраняют НПВС (нестероидные противовоспалительные средства): ибупрофен (Нурофен), нимесулид (Нимесил), препараты аспирина и парацетамола. Недопустим прием нескольких НПВС одновременно в больших дозах, потому что такая комбинация оказывает токсическое влияние на организм.
Боли в горле
Боли в горле — неспецифический симптом инфекции, которую вызывает коронавирус. Они сопровождаются першением, чувством сухости слизистой. На миндалинах нет гнойного налета, как при ангинах и обострениях хронических тонзиллитов, а глотание не вызывает сильных болезненных ощущений.
При болях можно полоскать горло растворами Ротокана, Хлоргексидина, Мирамистина, 1% перекиси водорода и других антисептиков. Это уменьшит вирусную нагрузку и «смоет» часть инфекционных агентов, предупредит попадание большого количества вирусов в нижние дыхательные пути. Возможно также использование антисептиков для горла в виде спреев (Гексорал, Мирамистин, Ингалипт, Каметон, Граммидин) и леденцов (Септолете, Стрепсилс, Граммидин, Фарингосепт, Лизобакт).
Кашель
Кашель — частый симптом при коронавирусе, появляется в первую неделю заболевания. Изначально он сухой, надсадный, сопровождается болями в грудной клетке. Наличие таких симптомов должно насторожить пациента, особенно если кашель продолжается более 5-7 дней, сочетается с повышением температуры. Затруднение дыхания, одышка (частота дыхательных движений более 18 в минуту) — вероятные признаки пневмонии. Кашель с мокротой появляется на фоне лечения либо при разрешении пневмонии.
- Ацетилцистеин (АЦЦ, Флуимуцил) — разжижает густую мокроту. Применяют в виде порошков для растворения в горячей воде, шипучих таблеток, сиропов.
- Амброксол (в виде таблеток, сиропа и раствора для ингаляций). Препарат продают под торговыми названиями Лазолван, Бронхорус, Флавамед, Амбробене.
- Бромгексин (в виде таблеток и драже по 4 и 8 мг и сиропа по 4 мг/5 мл).
Пневмония
Воспаление легких (пневмония) — самое частое осложнение COVID-19. При гриппе тоже нередки такие осложнения, но «ковидные» пневмонии — особенные. Они могут протекать на фоне высокой, нормальной, субфебрильной и даже сниженной температуры. Такие пневмонии не всегда можно диагностировать на обычном рентгеновском снимке, а зачастую изменения на рентгене «не успевают» за клиническими симптомами.
Подходы к лечению пневмоний при коронавирусе разные. Объем терапии зависит от тяжести инфекции, признаков бактериальной суперинфекции, степени насыщения крови кислородом. Из антибиотиков при «ковидных» пневмониях чаще назначают:
- Амоксициллин (с клавулановой кислотой и без нее). Аугментин, Осмапокс, Флемоксин Солютаб, Амоксиклав — торговые названия амоксициллина.
- Азитромицин (Суммамед, Азитрокс, Хемомицин) — в капсулах и таблетках по 250 и 500 мг.
- Левофлоксацин (Таваник, Флексид, Лефлобакт).
- Моксифлоксацин (Авелокс, Мофлаксия, Ротомокс).
- Кларитромицин (Клацид, Фромилид).
Что касается противовирусных средств в лечении COVID-19, в рекомендации Минздрава внесены следующие препараты:
- Фавипиравир (Авифавир, Арепливир, Коронавир) — препятствует размножению вируса через блокировку фермента, который участвует в размножении. Как правило, назначают по 1600 мг 2 раза в сутки в первый день терапии, затем по 600 мг 2 раза в сутки до 10 дней. При массе тела более 75 кг разовые дозы увеличиваются до 1800 и 800 мг соответственно.
- Умифеновир (Арбидол) — препятствует слиянию вируса с клеткой-мишенью. Назначают по 200 мг 4 раза в сутки 5-7 дней.
- Рекомбинантный интерферон альфа (Гриппферон) — применяют по 5 капель в нос 3 раза в сутки 5 дней в максимально ранние сроки появления признаков инфекции.
Другие проявления коронавирусной инфекции
Насморк, диарея — редкие, но возможные проявления «ковидной» инфекции.
Потеря обоняния полная или частичная (аносмия, гипосмия) и отсутствие вкусовых ощущений — характерный симптом коронавирусной инфекции, но необязательный.
Для гипертоников, людей с избыточным весом, сахарным диабетом нередки такие симптомы, как стойкое повышение артериального давления, «перебои» в деятельности сердца в виде аритмий и тахикардий, боли за грудиной. Есть увеличение рисков инфарктов и инсультов.
В период настоящей пандемии важно любые признаки ОРВИ оценить как возможное начало коронавирусной инфекции, изолироваться и своевременно обратиться за медицинской помощью.
Источник