Ангина: мазок из горла или экспресс-тест?

Воспаления горла (ангины или ОТФ — острые тонзиллофарингиты) — частое явление в возрасте от 3 до 15 лет, особенно в холодное время года, т.к. дети ходят в детские сады, школы и там «обмениваются» инфекциями.

Большинство случаев ОТФ у детей вызваны вирусами (адено-, рино-, коронавирусы, вирусы гриппа, парагриппа, Эпштейна — Барр, Коксаки и т. д.). Это принципиально важно, т. к. вирусные ОТФ не требуют назначения антибактериальной терапии (АБТ). Но в ряде случаев причиной ОТФ является Бета-гемолитический стрептококк А (БГСА): он обнаруживается в 10-15 % случаев ОТФ у детей до 5 лет, 20-37 % — в возрасте 5-15 лет.

ОРВИ не требует АБТ, поскольку, как доказано многочисленными исследованиями, при этом количество бактериальных осложнений не только не уменьшается, но, напротив, увеличивается, т.к. антибиотики убивают и полезные бактерии, которые защищают глотку от колонизации БГСА и другими патогенами. Кроме того, частое и неоправданное использование антибиотиков приводит к снижению общего иммунитета организма и появлению резистентных форм микробов.

К сожалению, клинически и при осмотре горла отличить острый вирусный тонзиллит от БГСА непросто. Что касается налетов на миндалинах, то они с одинаковой частотой присутствуют и при вирусных тонзиллитах (аденовирус, вирус Эпштейн-Барр) и при стрептококковой инфекции. Однако при стрептококковых тонзиллитах налеты появляются в первые сутки болезни, а при вирусных — обычно на 3-4-й день.

Лабораторные данные также не всегда позволяют отличить бактериальную инфекцию от вирусной.

Бактериологическое исследование (посев, мазок из горла) считается «золотым стандартом» диагностики стрептококкового ОТФ. При идеальном соблюдении всех требований (от забора мазка до интерпретации результата) его чувствительность превышает 90 %, а специфичность 95-99 %. Но реальность далека от идеала.

У бактериологического метода есть ряд недостатков:

  1. Основной недостаток — длительность (не менее 3-5 дней в случае выявления БГСА). В этот период врач стоит перед выбором: назначить АБ, чтобы избежать осложнений, или воздержаться и взять на себя риск возможных осложнений. Поэтому более чем в 90% случаев назначаются антибиотики.

  2. Многоэтапность, и вовлеченность в процесс большого количества людей. На любом из этапов что-то может повлиять на правильность результата (забор мазка, правильная маркировка пробы, условия перевозки, температурный режим, качество оборудования, питательных сред и реактивов, компетентность медперсонала, внимательность при заполнении медицинской документации и т.д.)

  3. Высокая себестоимость метода! Не все медучреждения могут себе позволить содержать полноценную современную бак-лабораторию, оснащенную всем необходимым оборудованием.

  4. Кроме того, возможно получение ложноотрицательных результатов посевов по нескольким причинам.

  • Во-первых, выделение стрептококков затруднено в тех случаях, когда наряду с ними в материале встречаются гемолитические стафилококки (Staphylococcus aureus), которые отличаются бурным ростом и «забивают» колонии стрептококков.

  • Во-вторых, данным методом не выделяются ослабленные стрептококки, что характерно для хронических тонзиллитов и после неадекватной АБТ.

  • В-третьих, во многих лабораториях для посева микроорганизмов используются питательные среды с добавлением донорской крови, а донорская кровь может содержать антитела к БГСА, которые препятствуют росту этих микроорганизмов.

  • В- четвертых, важно помнить, что использование на амбулаторном этапе антибиотиков (даже их однократный прием) резко уменьшает вероятность выделения возбудителя бактериологическим методом, т.к. БГСА очень чувствителен к АБ и не даст роста.

В настоящее время широкое распространение получили методы экспресс-диагностики стрептококкового антигена в мазках с поверхности миндалин и/или задней стенки глотки (Streptotest), которые позволяют получать результат уже через несколько минут.

В западных странах данные тесты давно вошли в стандарты диагностики острых воспалений горла и в ежедневную практику врачей — они есть в кабинете у каждого семейного врача.

В соответствии с рекомендациями ESCMID (Европейского общества по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям) культуральное исследование мазка (посев) на БГСА не рекомендуется как рутинное у всех пациентов с острой болью в горле. При высокой вероятности БГСА следует провести экспресс-диагностику. В случае отрицательного результата экспресс-теста, бактериологическое исследование не проводится.

No-step Strep A — это израильский стрептотест, позволяющий выявить БГСА в горле за 5 минут. Это уникальный в мире тест, очень простой в использовании и не требующий специальной подготовки. Тест может быть выполнен в кабинете врача, у постели пациента и даже дома, поскольку любая мама может сделать это индивидуально и информировать врача о результате.

Читайте также:  Сколько дней держится температура при ангине и стоит ли ее сбивать

Источник

Мазок из горла при ангине

  • Ситуация в следующем: врач подозревает ангину (резкий скачок температуры до 39 градусов вчера вечером, держится сегодня весь день, рыхлые увеличенные миндалины с белым налетом и прожилками, сопли чуть-чуть, ребенок оживляется после приема нурофена на 2-3 часа, а потом опять обессилено лежит, ничего не ест).

    Встал вопрос — делать ли мазок из горла и ждать результатов (с её слов, на это нужно несколько дней) или сразу начинать лечение антибиотиком (аугументин на 5 дней).

    Какие были бы ваши действия?

    Спасибо за мнения.

  • показать ребенка лору срочно+ан.крови. На ангину очень похоже, а посев могут и неделю делать

  • Мазок плоказывает еще какая форма ангины, но ангину нужно лечить антибиотиками.

  • Я бы дала антиб. Чего ждать то если есть налеты? Ведь мазок берут для исключения дифтерии. Это, так сказать, контрольный анализ.

  • неа, есть 2 вида мазков. Первый для исключения дифтерии, второй на флору и чувствительность к антибиотикам

  • Вы врач? Я без наезда, просто старшая в детстве оч часто болела ангиной — НИКОГДА не брали мазка на чувствительность к антибиотикам — назначали сразу же

  • Когда во рту налеты, о какой микрофлоре и чувствительности речь? Ангина в большинстве своем имеет стрептококковую природу. И при ангине берут мазок именно для исключения дифтерии! Микрофлору смотрим, если есть сомнения или что то не укладывается в типичную картину. Но все это не мешает назначению антибиотиков!

  • Аленка 80, насколько я знаю, ЛОР, так что можно и прислушаться к мнению врача

  • Я не говорила, что в данном случае нужно делать мазок на флору и чувствительность. Просто объяснила, что есть 2 типа мазков. Просто в первом сообщении автора идет речь скорее всего именно о мазке на флору.

    Да и Вы должны знать, что налеты в горле это не всегда ангина. Тот же кандидоз может быть

  • Да я не спрашиваю что нужноделать Просто за столько случаев ангины у нас никогда не бралимазок на чувствительность

  • Я лор. Да при типичной ангине чаще всего не смысла в мазке на флору и чувствительность. У нас их делают до 7 дней, поэтому педиатры и терапевты назначают антибиотики сразу после подтверждения лором диагноза.

    Я с маленького города, и у нас нет проблем с нашим осмотром, и среди ночи поднимут.

    Эти мазки имеют смысл, например при хроническом тонзиллите, чтобы правильно подобрать препарат для плановой санации

  • Так это не Вам, а Guslia + ответ. . А про мазок на чувствительность я Вам тоже ответила. Не болейте, ангина страшная бяка!!!!

  • Спасибо за совет! А это ничего, что у меня диплом врача-инфекциониста?

  • Я тоже из маленького городка. Лор нас НИ РАЗУ не смотрел (в нашей поликлинике) При ангине смотрит только педиатр.

  • Спасибо, давно уже ею не болели ТТТ Все как-то ОРВИ сейчас.

  • ХОЧУ к вашим педиатрам . У нас 100% направляют при ангине и 70-80% при «красном горле»

  • Значит мы по-разному прочитали сообщение автора. Каждый подумал о своем: вы о хроническом, я об остром!

  • У нас лор неуловимый Дочке11 лет, а она была у неготолько на профосмотре со школой (да ито не знаю у него ли?). У нас, когда с кровотечением проблемы были — ходили во взрослую поликлинину или в другом районе

  • Согласитесь, коллега, что температура 39 не очень укладывается в картину кандидоза.

  • ну у меня и такие случаи были у детей и у взрослых.

    Прочитайте внимательно мой первый ответ. Я согласна с тем, что это похоже на ангину. Но педиатр предложила сдать какой то мазок и по его результатам решать вопрос о назначении антибиотика. Т.е. скорее всего мазок именно на флору, а не дифтерию. А далее я просто обьясняла, что есть 2 типа мазков и каких -я не понимаю почему этот ответ вызвал у Вас такую бурную реакцию

  • Да прекрасно, что у вас диплом врача-инфекциониста, но при заболеваниях горла обычно все же к ЛОРам обращаются

  • Да достали ее просто евские заморочки о жизненной необходимости кучи анализов до назначения антибиотиков.

  • Не хочу вас огорчать, но ангина-заболевание инфекционное. И госпитализируется при необходимости не в ЛОР, а в инфекцию.

  • А почему Вы исключаете, что имеется ввиду мазок до дачи антибиотика, как правило забора мазков? В смысле мы же в отделении берем любые мазки при поступлении, до начала лечения.

  • В поликлинике-то да, там к ЛОРу попасть трудно. У нас педиатры понаглее-они в стационар направляют с дежурным диагнозом «паратонзиллярный абсцесс». там выясняется, что это просто ангина и назначается лечение.

    Но вообще-то ангина-не ЛОРболезнь, а ОБЩЕЕ инфекционное заболевание,которое амбулаторно лечат терапевты (у детей соответственно-педиатры), а стационарно-инфекционисты.

  • А за бурную реакцию извините. Она к Вам не имеет отношения. К спорам я отношусь положительно, в споре рождается истина! Меня раздражают Анонимы на Еве. Зашифруются и «умничают». А если такие умные, чего шифроваться? Не понимаю!

  • Я не исключаю. Только практического толку от этого мазка при ангине и других острых состояниях в 99% случаев — ноль. Результат приходит как раз к окончанию курса антибиотиков. При хр. процессах, особенно при наружных отитах, я лично часто до начала лечения предпочитаю дожтаться разультатов мазка. Правда и в этом случае наша СЭС дает полезную информацию только по возбудителю, чувствительность они определяют к эритромицину, гентамицину, норфлоксацину и т.п.

  • а у нас в городе всего 3 лора, так мы и в стационере и в поликлинике . Все корпуса рядом, не найдут в одном месте, так застанут в другом, уйдем домой — и туда позвонят. Хотя ургентство не платят

  • Прям соцреализм какой-то

  • А Вы на них представителей фармфирм «натравите»(эти-то «акулы капитализма» вроде везде уже есть), пусть организуют им диски со своими антибиотиками.

  • «акул» полно. Но мне уже без надобности года еще на 3-4

    Дочке 1,9, в марте жду второго

  • Спасибо огромное за разъяснения по поводу мазков! Это то, что нужно. Ждать неделю результатов по ангине я не буду, а дифтерию, надеюсь, врач исключила при осмотре. Меня только смущают белые язвы во рту и на губах. Врач сказал, что начался стоматит из-за ослабленного имунитета, мазать зеленкой.

    По факту — антибиотики начала сегодня давать. Как можно не лечить неделю, а только жаропонижающие давать? Думаю, это не правильно.

    Температура днем держалась 39,6, нурофен снизил до 37,5 градусов на 3,5 часа, потом опять 39,2, дала парацетомол и уложила спать. Но парацетомол никогда дочке особо не помогал. Ребенок просто лежит пластом.. Ничего не ест, еле впихиваю чуть-чуть, чтобы аугументин дать. А ведь еще жаропонижающие даю. Такая нагрузка на печень! В детской неотложке по телефону сказали, что могут приехать уколоть смесь ношпа+димедрол+анальгин или в больницу отвезти. От смеси пока отказалась, а вот на счет больницы не знаю.. может анализы смогут взять и вообще диагноз уточнить..? Стоит ли ехать? Мы впервые так тяжело болеем, я паникую.

  • Обычно при ангине после приема антибиотиков легче становится. Наш педиатр когда назначала антибиотик сказала, что если на следующий день темпа не снизится, то повторно вызывать ее и будем подбирать другой антибиотик. У нас никогда при красном горле не отправляли к ЛОРу — сама педиатр ставит диагноз. Правда была довольно страшная история у знакомых — маме говорили не ангина и не назначали а/б. Результат — инсулинозависимый диабет у ребенка 4-х лет.

  • Допишу: нос не дышит совсем, забит намертво, дочка даже сморкнуться не может. Попробовала називин, виброцил, отривин — ничего не помогло ни на минуту. Что ещё можно капнуть, чтобы отек убрать? Аква-марисом, физиомером промываю, только толку — ноль

  • Удачи! И здоровья всем троим!!!

  • Вы меня совсем не огорчили Когда моя дочка болела ангиной, мы обращались к ЛОРу, в стационар не попадали. Вообще, непонятно, почему вы так яростно спорите в этом топе

  • можно и нужно дать антигистаминные — например, зиртек

    сколько даете жаропонижающего? нужно давать в персчете 10мг на 1 кг веса (нурофен) — если не ошибаюсь

    посмотрите в инструкции — у них средние нормы не всегда совпадают с тем, что нужно давать

    у меня мелким в 10 мес по их дозировке нужно было давать 2,5 мл, а по весу 4,5 мл

  • Я напишу только как действую САМА при ситуации, когда температура так долго не хочет снижаться (не надо громких слов — я сама знаю). В исключительных случаях я даю своим детям по 0,% таблетки анальгина-аспирина, или (это уже совет врача со скорой) в нурофе вмешать еще 0,5 таблетки парацетамола или анальгина. Давать или нет — решать только Вам. Нам это всегда помогало.

  • Я бы всетаки посторалась показать ребенка лору и сдать кровь. Лор и по поводу носа посоветует, да и Ваше первое описание миндалин больше напоминало ангину, а язвочки в эту картину не очень вписываются . Просто по моему опыту педиатры не очень хорошо горло смотрят (наши уж точно)

    Выше уже написали про антигистаминные, в любом случае они лишними не будут.

    Выздоравливайте.

  • они всем берут мазки на дифтерию мазок на BL/! приказ есть какой-то.И при острой ситуации не дожидаются результатов посева -Обязательно антибиотики.

  • Думаю надо ехать в больничку. И к ЛОРу, и к инфекционисту.

Читайте также:  Гнойная ангина у взрослых

Источник

Посев отделяемого верхних дыхательных путей на микрофлору (нос, зев) в Москве

Код 120.2. Соскоб

Микробиологическое исследование биоматериала из зева или носа для диагностики инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание

Приём и исследование биоматериала

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Когда нужно сдавать анализ Посев отделяемого верхних дыхательных путей на микрофлору (нос, зев)?

  • Определение возбудителя инфекции верхних дыхательных путей
  • Оценка эффективности лечения инфекции верхних дыхательных путей

Подробное описание исследования

Инфекции верхних дыхательных путей (ИВДП) распространены среди людей всех возрастов. Заражение ими возможно в любое время, но пик заболеваемости обычно приходится на осенне-зимний период. ИВДП включают ринит (воспаление слизистой оболочки носа), фарингит (воспаление глотки), тонзиллит (воспаление глоточных и небных миндалин) и ларингит (воспаление гортани).

Клиническая картина данных заболеваний может различатьсяв зависимости от того, какой орган поражен. Обычно проявления ИВДП включают:

  • Насморк, заложенность носа
  • Боли в горле
  • Чихание
  • Кашель
  • Головная боль
  • Повышение температуры тела
  • Общее недомогание
  • Боли в мышцах

Отдельно можно выделить воспаление надгортанника — эпиглоттит, при котором внезапно появляются следующие симптомы:

  • Затруднение или боль при глотании, ощущение комка в горле
  • Асфиксия (удушье, вызванное сдавлением дыхательных путей, закрытием их просвета)
  • Слюнотечение
  • Осиплость голоса
  • Сухой кашель
  • Повышение температуры тела

Это состояние обусловлено инфицированием бактерией Haemophilusinfluenzaeтипа В (гемофильная палочка) и чаще встречается у детей в возрасте 1-5 лет.

Причинами развития ИВДП могут быть как вирусы, так бактерии. Верхние дыхательные пути населяет множество бактерий, которые в норме способствуют устойчивости организма к инфекциям. Среди них выделяют условно-патогенные, такие как некоторые виды стрептококков, стафилококков, коринебактерий и т.д.

Читайте также:  Как сбить температуру у ребенка при ангине: советы врачей

В развитии тонзиллита и фарингита важную роль играют β-гемолитические стрептококки группы А. Они являются причиной развития бактериальной ангины, при которой, в отличие от вирусной, необходимо назначение антибактериальной терапии. Воспаление надгортанника, вызванное гемофильной палочкой, также требует назначения антибиотиков. Некоторые люди служат бессимптомными носителями указанных бактерий и очагом их распространения.

Посев отделяемого из зева или носа является стандартом диагностики ИВДП, подтверждающим или опровергающим роль бактерий в развитии данных заболеваний. Своевременное выявление возбудителя ИВДП позволяет назначить необходимое лечение и предотвратить осложнения заболевания.

Что ещё назначают с этим исследованием?

20.61. Венозная кровь 3 дня

20.62. Венозная кровь 3 дня

Использованная литература

  1. Острый тонзиллофарингит. Клинические рекомендации. Национальная медицинская ассоциация оториноларингологов.2016
  2. ThomasM, KoutsothanasisGA, BomarPA. Upper Respiratory Tract Infection. [Upd 2020 Jun 30]. In: Pearls. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK532961/
  3. Острый обструктивный ларингит [круп] и эпиглоттит у детей. Клинические рекомендации. Союз педиатров России.2016
  4. https://emedicine.medscape.com/article/302460-overview
  • Подготовка к исследованию
  • Противопоказания и ограничения

Подготовка к исследованию

  1. Если вы принимали антибактериальные препараты, мазок из зева можно сдавать не раньше, чем через 2 недели после последнего приема лекарства.
  2. В течение 5 дней перед взятием мазка не используйте антисептические препараты (хлоргексидин, мирамистин) в виде спреев и не полощите ими полость рта и горло. Это приведет к нарушению состава микрофлоры и не даст выявить возбудителя заболевания, исказив результаты исследования.
  3. Непосредственно в день взятия мазка недопустимо чистить зубы и полоскать горло.
  4. За 3 часа до взятия мазка нельзя ни пить, ни есть.

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний нет.

Интерпретация результата

Интерпретация полученных результатов осуществляется только врачом с учетом клинической картины заболевания, данных других исследований.

В бланке с результатами исследования указаны референсные значения для различных видов бактерий. Наличие роста патогенных или условно-патогенных микроорганизмов в материале из зева или носа означает их возможную роль в качестве возбудителя инфекций верхних дыхательных путей.

Отсутствие роста колоний микроорганизмов связано с отсутствием бактериальной причины заболевания или эффективной антибиотикотерапией.

Источник