Ангина: чего категорически нельзя есть во время болезни
Содержание статьи
Помимо того, что глотать при ангине больно и неприятно, некоторые продукты могут как ухудшить общее состояние, так и повлиять на скорейшее выздоровление. Боль, температура, интоксикация, слабость ведут к отказу от еды, организм теряет силы, поэтому питание во время болезни должно быть легким, но калорийным, насколько это возможно. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим.
Пища во время болезни горла должна быть приготовлена на пару или отварена, чтобы не перегружать организм лишними жирами, затем мелко изрублена или размята, чтобы максимально облегчить глотание. По температуре еда должна быть теплой.
Еда при ангине должна быть с низким уровнем аллергичности, легко усваиваться и быть максимально полезной.
«Ангинное» меню
Читай также: Справимся без аптек: что пить от простуды
Супы и бульоны. На нежирном мясе, обязательно с овощами и крупами. Чистый бульон с сухариками — идеальное сочетание для восстановление сил ослабленного организма.
Советуем приготовить Боннский суп — он легкий, витаминный, не жирный, улучшает систему пищеварения — то, что нужно при ангине.
Мясо и рыба. В отварном и тушеном виде, приготовленные на пару. Желательно, чтобы это были блюда из фарша, а не целые куски, и максимально нежирные — курица, индейка, треска, минтай.
Каши. На воде или молоке, максимально разваренные и размягченные, полужидкие или перетертые. Например, восстанавливающая силы манка.
Хлеб. Желательно, чтобы хлебобулочные изделия были вчерашними, но не черствыми. Дрожжевые и сладкие изделия добавят неприятных ощущений и завяжут слизь, поэтому их следует отложить до выздоровления. Макароны максимально мелкие, без соусов и жирных добавок.
Молоко. Разрешаются нежирные кисломолочные продукты — ряженка, кефир или простокваша. Если глотать не больно — обезжиренный творог. Все должно быть теплым. А лучше всего будет приготовить — лечебный гоголь-моголь, он поможет горлу и придат сил.
Яйца. Паровой омлет, яйцо-пашот или вареное яйцо — идеально, яичница с добавлением жира категорически нет. Вообще употребление белка во время болезни следует сократить.
Овощи. При болезни горла рекомендуется есть негрубые обработанные виды. Чтобы дополнительно не травмировать и не вызывать боль. Уместны будут пюре, рагу из картофеля, кабачков, моркови, тыквы, томатов.
Фрукты. Запеченные в духовке или сырые, но натертые на терке. Вам пригодится замечательный рецепт запеченных бананов: витамины и нежная текстура блюда — то, что нужно больному горлу.
Чего нельзя есть при ангине
Избегайте кислых и цитрусовых, а также красных и оранжевых аллергенных фруктов и ягод. Можно пить соки, разведенные водой, смузи, компоты, а также нехолодное желе, кисели, муссы.
Читай также: Хандра не пройдет: 7 продуктов для настроения
Категорически нельзя при ангине есть жареное, жирное, грибы, бобовые, свежие твердые фрукты и овощи, острые лук и чеснок, специи и приправы, любые консервы и консервацию на основе уксуса, копченое, свежую выпечку, крепкие кофеиновые напитки — чай, кофе. Забудьте на время о газировке, сладостях с кремами, молоке, сыре, семечках и чипсах, попкорне.
А если уж очень хочется сладкого, то пусть оно будет полезным, сварите, например, леденцы от кашля.
Будьте здоровы!
Источник
Ангина
Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит») — это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).
Предпосылки для возникновения ангины:
- резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность;
- неполноценный рацион питания;
- понижение общего уровня иммунитета организма;
- переохлаждение;
- затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.
Возбудители ангины:
- 1 бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы или брюшного тифа, анаэробы и другие;
- 2 вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес;
- 3 грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.
Разновидности ангины:
- катаральная ангина — возникает под воздействием стрептококковой бактериальной инфекции);
- фолликулярная ангина — характеризуется сильной головной болью и образованием гнойных фолликул;
- лакунарная ангина — характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность гланд;
- некротическая ангина — характеризуется дополнительными симптомами (сильно выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания);
- лёгкая, средне тяжелая и тяжелая ангина (в зависимости от тяжести протекания заболевания).
Симптомы:
недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита, слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах, увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.
При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей, овощей с высоким содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных напитков.
Полезные продукты при ангине
Продукты с низким уровнем аллергенов:
мед — продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления миндалин и способствует рассасыванию нарывов;
- 1 творог, желатин, пудинг, яйца, бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр, перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах) — продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция, витамина С, растительной клетчатки.
- 2 соленые мясные или рыбные бульоны — высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;
- 3 фруктовое мороженное или замороженный жареный картофель в маленьких дозах — способствуют эффекту «прохладных ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;
- 4 фруктовые или растительные соки — содержат необходимое количество калорий;
- 5 чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном, отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника, фруктовые морсы — повышенное содержание витаминов;
- 6 манка, каша с молотой гречневой крупы, риса;
- 7 картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста, спелые томаты, кабачки — содержат необходимые аминокислоты, их легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.
Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.
Средства народной медицины при лечении ангины:
сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого лука, настойка календулы (1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона (в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа), настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать как чай на протяжении 3-7 дней).
Полоскание горла при ангине:
- отвар луковой шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5 кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить)
- сок каланхоэ (сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой водой);
- настой алтейного корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить 200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить);
- настой шалфея лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса, процедить)
- медовая вода (шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом — чайная ложка меда на один стакан воды);
- настойка родиолы розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном месте, процедить) — полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки на 0,5 стакана горячей воды;
- соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).
Опасные и вредные продукты при ангине
При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации 10
Питание при других заболеваниях:
Источник
Что нельзя есть при ангине?
Слово ангина (тонзиллит) переводится с латыни «сдавливать, сжимать». Больной ощущает не только интенсивное сжимание горла, но и сильнейшую боль при глотании. Не удивительно, что во время болезни люди отказываются принимать пищу или принимают ее в минимальных количествах. Боль, отечность, нагноения на миндалинах значительно затрудняют прием еды, делают слизистую горла сверхчувствительной к различным температурным режимам, меняют вкус продуктов и пищевые привычки больного. Может показаться удивительным, но некоторыми блюдами можно усугубить течение болезни. Чтобы этого не случилось, нужно знать, какая показана диета при ангине.
Как правильно питаться при тонзиллите
Отсутствие аппетита — один из многочисленных симптомов ангины, особенно гнойной. Поэтому нельзя насильно заставлять больного кушать. На переваривание пищи организм тратит много энергии, а во время болезни человек итак ослаблен. Особенно если в клинической картине отмечается ярко выраженная интоксикация, характеризующаяся, в том числе тошнотой и рвотой. При таких симптомах особо есть не хочется и отказ от еды — это нормальная реакция организма.
В период заболевания основные силы организм тратит на борьбу с инфекцией. Поэтому пища в этот период необходима легкая, быстро усваиваемая. Питание при ангине должно быть направлено на помощь организму в борьбе с патологией.
Правила питания для взрослых при ангине:
- Суточное количество калорий нужно уменьшить. Суточная норма белков 70 граммов, жиров — 60 граммов, углеводов — 250-300 граммов. Не смотря на то, что многие продукты из рациона исключаются, питание должно быть разнообразным, богатым микроэлементами и витаминами.
- Есть нужно часто 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Температура блюд комфортная, нельзя кушать слишком горячую или холодную еду.
- Блюда желательно готовить в духовке или на пару, протирать, размельчать, чтобы еда была мягкой и легко проходила в пищевод.
- Особое внимание при остром тонзиллите уделяется обильному питью. Жидкость помогает выводить токсины из организма и бороться с инфекцией, способствует снижению температуры.
Что можно есть
В начальной стадии заболевания рекомендуется диетический стол №13. В его основе: снижение общего количества калорий, ограничение жиров, белков, углеводов, увеличение фруктов и овощей.
- среди первых блюд предпочтение лучше отдавать мясным, рыбным, овощным бульонам. В начальной стадии, когда выражена боль и отечность в горле, куриный бульон можно пить;
- мясо и рыбу следует тушить, готовить в духовке или на пару, кушать маленькими кусочками. Можно есть фрикадельки, куриные зразы, куриное или кроличье отварное филе, нежирную индейку, телятину. Рыбу нужно брать морскую без жира: минтай, треска, горбуша. Из рыбы готовить рубленые паровые котлеты, запеканку. Из яиц можно приготовить омлет на воде, нельзя жарить яйца на масле;
- каши можно готовить на молоке или воде, главное чтобы они были полужидкими. Предпочтение отдавать гречке, кукурузной и пшеничной крупе, овсянке, пшенке;
- хлеб при тонзиллите нужно есть белый несвежий, но не черствый. Макаронные изделия брать самые мелкие, заправлять сливочным маслом без раздражающих соусов;
- среди молочных продуктов лучше всего усваивается ряженка, кефир, сметана, творог.
При остром тонзиллите нужно употреблять обезжиренные кисломолочные продукты.
-
фрукты и овощи можно есть в неограниченном количестве. В острый период болезни (первые три дня) овощи подвергаются обработке, их можно печь, варить, делать пюре и овощные котлеты на пару. При ангине полезны кабачки, брокколи, тыква, картофель, морковь. Чеснок и лук обладают антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, эти овощи, безусловно, полезны при воспалении горла. Но главное как именно есть чеснок и лук.
Нельзя употреблять лук и чеснок свежими при ангине. Овощи необходимо измельчить и подвергнуть тепловой обработке. Добавлять их в свежем виде в готовые блюда не рекомендуется. Чеснок следует употреблять в минимальных количествах.
Для лечения простудных заболеваний в народной медицине используется чесночное молоко. Три средние дольки чеснока настоять в стакане горячего молока. Процедить и выпить в теплом виде маленькими глотками.
Известно, что острый тонзиллит может возникнуть не по причине инфицирования, а из-за травмы горла, например флегмонозная ангина (интратонзиллярный абсцесс). Гортанная ангина развивается, в том числе от ожога горла, поэтому нельзя, чтобы еда была горячей.
Свежие овощи и фрукты с кожурой могут травмировать горло. Обязательно нужно снимать кожуру и делать пюре или тереть овощи и фрукты на терку.
- отдавать предпочтение при инфекционных болезнях горла лучше полусладким фруктам. Кислые фрукты будут раздражать слизистую глотки, вызывая у больного кашель. Их, как и овощи лучше измельчать на терке, в блендере, выжимать сок, делать пюре, желе, муссы, кисели, компоты, запекать в духовке.
- Из всех фруктов наиболее полезен гранат, яблоки, сладкие мягкие груши, персики. Гранат можно использовать как средство для полоскания горла. Свежевыжатый гранатовый сок развести пополам с теплой кипяченой водой. Полоскать средством горло 3-4 раза в день. Гранат обладает жаропонижающим свойством, антибактериальным, противовоспалительным, обезболивающим. Для питья сок остальных фруктов лучше разводить водой 1:1;
- сладкое: варенье, желе, мед, джем, мармелад;
- при ангине определенными продуктами можно укрепить иммунитет. Это овощи, ягоды, фрукты, богатые микроэлементами и витаминами: бананы и дыня (витамины А, С, К, В3, калий), арбуз (А, В6), петрушка (витамин С, Е), яблоки (А, С, железо), гранат (А, группа В, С, РР, Е), черная смородина, перетертая с сахаром (витамин С). Кстати, черная смородина — одна из немногих ягод, которая сохраняет витамины и микроэлементы при термической обработке.
Примерное меню при ангине:
завтрак: гречневая каша, чай соком лимона;
второй завтрак: омлет, тыква с яблоком запеченные в духовке;
обед: куриный бульон, кусочек куриного филе, толченый картофель с тефтелей, гранат. Кому не подходит этот фрукт, можно заменить его на ягодный кисель.
Гранат противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, анальных трещинах!
Гранат нельзя съедать целиком за раз, достаточно четвертинки.
полдник: пюре из груши и яблока;
ужин: макароны, рыбная запеканка, компот из сухофруктов или отвар шиповника;
перед сном: творог, стакан ряженки.
Что нельзя есть
Какие продукты не рекомендуется есть при ангине:
- сладкое: шоколад, сосательные и шоколадные конфеты, слишком сладкое питье, жвачка, мороженое, жирное пирожное, торты, сдоба. Сладкое оседает на слизистой горла, а такая среда является наилучшей для размножения патогенных микробов. Если очень хочется съесть сладкое, то пусть это будет черный шоколад и то маленький кусочек;
- нельзя есть продукты с ярко выраженным вкусом: жареное, соленое, кислое, острое. Соленые продукты могут привести к обезвоживанию, они замедляют процесс выведения токсинов. Кислое раздражает слизистую глотки, травмируя ее и вызывая кашлевой рефлекс. Жареное способствует отеку слизистой. Острое так же обладает раздражающим действием. Например, чеснок может еще и обжечь глотку, поэтому ни в коем случае нельзя кушать чеснок в сыром виде и в большом количестве;
- напитки: кислые соки, газированные напитки, горячее питье, клюквенный морс, кофе, черный чай, алкоголь, горячий шоколад. При заболеваниях горла питье должно быть щелочное либо нейтральное;
- грубая пища: сухари, гренки, твердый хлеб, бутерброды, жесткое мясо, бублики, грубые каши, семечки, чипсы. Миндалины и слизистая итак отекшая и болезненная при тонзиллите, а жесткая пища царапает горло, оставляя маленькие ранки;
- нужно исключить энергозатратные продукты. В первую очередь это жирная свинина, баранина, говядина, свежее молоко, жирные сливки, крепкие бульоны, свежие булки, бобовые, свежая капуста, редис, грибы, сладкое, консервированная и копченая еда.
Нельзя при остром тонзиллите давать больному продукты, которые ранее не употреблялись им в пищу. Любой новый продукт может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.
При гнойной ангине категорически запрещается употреблять в пищу: цитрусовые, шоколад, сгущенное молоко, грубые овощи и фрукты в свежем виде, чеснок, квашеные, маринованные, продукты, консервы, копчености, перец, острые приправы, жирные молочные и мясные продукты.
Не рекомендуется принимать пищу сразу после медицинских процедур. Это значительно снижает эффективность лечения.
Автор: Ангелина Елена
Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.
Источник
Что можно есть во время ангины: 5 советов, которые позволят составить правильное меню
Всем известно, что одним из самых тяжёлых и непредсказуемых заболеваний является ангина. Когда болит горло, то есть становится трудно. Однако от питания зависит в этот момент многое, в том числе, и то, насколько быстро пройдет боль в горле. МедикФорум решил выяснить, как определить, что у вас ангина по первым симптомам, а также, что нужно есть, чтобы не сделать хуже своему организму при болезни. Вот несколько советов, которые помогут вам справиться с этим неприятным заболеванием намного быстрее.
Осложнения при ангине
Ангина приводит к частым довольно неприятным осложнениям, среди которых наиболее вероятными становятся следующие:
— ревматизм;
— заболевания почек;
— инфекционно-токсический шок;
— поражение органов желудочно-кишечного тракта;
— аппендицит;
— заражение крови.
К сожалению, когда начинает болеть горло, к врачу люди бежать не спешат. И делают это зря. Ангина — очень неприятное острое заболевание-инфекция, вызванное попаданием в организм вредоносных микробов: грибков/вирусов/инфекций, поражающих преимущественно миндалины и активизирующихся в холоде и при резких внешних температурных перепадах.
Главные признаки и симптомы ангины
Основными факторами, помогающими определить, что человек заболел ангиной, можно считать следующие:
— резкое повышение температуры до 40 °;
— появление боли в горле, очень сильной и острой, с резями при глотании воды и пищи;
— недомогание и слабость во всём теле;
— суставные боли и ломота в них;
— лимфатические узлы в области шей и подмышек увеличиваются в три раза.
— в первые дни заболевания проявляется гиперемия: нёбные дужки над язычком и миндалины увеличиваются в своём размере и становятся огненно-красного цвета;
— на миндалинах могут образовываться гнойники и фурункулы.
Очень важно как можно раньше распознать заболевание и начать лечение, чтобы не было осложнений.
Одной из важных составляющих для правильного лечения ангины является грамотно организованное питание больного человека. Диета при ангине напрямую зависит от её вида и специфики течения заболевания.
Следить за тем, насколько правильно организовано питание больного человека, один из наиболее эффективных из методов лечения любого недуга. Силы организма мобилизуются и направлены на борьбу с болезнью, поэтому рацион питания следует пересмотреть так, чтобы на принятие и переваривание пищи уходило минимальное количество энергии больного.
Питание при ангине
Что можно есть при ангине? При оказании помощи в лечении этого непростого заболевания следует строго соблюдать все рекомендации в организации питания. Эти рекомендации обычно делает лечащий врач, но можно прислушаться и к профессионалам-диетологам.
Нужно знать, что при составлении меню (впрочем, как и для здорового человека) обязательно помнить, что оно должно быть разнообразным. Все блюда в рационе больного должны содержать микроэлементы и витамины, необходимые для борьбы с ангиной и для поддержания сил.
Блюда, рекомендованные к употреблению при ангине следующие:
— мясные и куриные диетические бульоны;
— жидкая манная и овсяная каши, приготовленные на смеси из воды и молока;
— котлеты, приготовленные на пару из нежирных сортов мяса (телятина/кролик) и птицы (индейка/белое куриное мясо);
— фруктово-ягодные кисели и морсы с небольшим добавлением крахмала (кукурузного/картофельного);
— Обильное щёлочное питьё: молоко с минералкой (например, «Боржоми»), чай чёрный/зелёный;
— Овощные супы на воде, в тёплом виде;
— овощи, нежирные сорта мяса и птицы, приготовленные на пару;
— подсушенный хлеб;
— омлет;
— кисломолочные продукты;
— пюре из картофеля с добавлением небольшого количества овощей, отваренных и протёртых (кабачки, морковка, тыква).
Блюда, которые категорически запрещены при ангине:
— острая, грубая и горячая пища;
— алкогольные напитки;
— сельдь и восточная национальная еда (суши, сашими).
Из рациона человека, заболевшего ангиной, должна быть исключена вся высококалорийная пища. Жирное, копченое, острое, соленое и перчёное мясо с птицей и рыбой также исключаются из питания в этот период.
Всем известные полезные овощи в сыром виде — редька, лук, редиска, капуста, морковка, чеснок, свекла — при ангине противопоказаны. Их использование во время этого заболевания раздражает и поражает оболочку желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, следует исключить из рациона консервы любого вида и предназначения; сдобу, сладости и кондитерские изделия; специи, приправы и пряности.
Особые рекомендации по питанию во время ангины
Можно ли есть при ангине мороженное? Одна из самых необычных рекомендаций — регулярное употребление мороженого, приобретённого в самом обычном магазине.
Некоторые из специалистов, а именно врачи-отоларингологи, настоятельно рекомендуют кушать мороженое. По их мнению, благодаря его регулярному употреблению, вырабатывается локальный иммунитет, а это означает, что горло человека можно закалить, постепенно приучая к низкой температуре. Но кушать мороженое рекомендуется медленно и в малых количествах. При этом оно должно быть очень качественным и не иметь искусственных фруктово-ягодных наполнителей. Поэтому следует покупать сливочный пломбир или молочное мороженое. Съедать мороженое следует немного растопленным в кремообразном виде.
При этой болезни нельзя переедать. Питаться следует маленькими порциями не более 6-ти раз за день. Во время течения заболевания следует стараться пить как можно больше тёплого питья, стараясь превозмогать боль в горле при глотании. Чем больше тёплого питья получит больной человек, тем быстрее будет выведена инфекция из его организма. К тому же, тёплое питьё снижает остро-болевые ощущения в горле.
При ангине не следует употреблять продукты на основе молока в «чистом» виде. Его можно кушать только в небольших количествах и то, лишь как добавку к какому-либо блюду или напитку. Например, в чашке с кофе, чая или какао.
Правильное питание и соблюдения диеты в обычной жизни — лучшее профилактические мероприятия для того, чтобы не было ангины, простуд, а инфекции переносились легко и без осложнений.
Напомним, что ранее были названы рецепты с креветками, которые подойдут для диетического меню.
Источник