Ангина: чего категорически нельзя есть во время болезни
Содержание статьи
Помимо того, что глотать при ангине больно и неприятно, некоторые продукты могут как ухудшить общее состояние, так и повлиять на скорейшее выздоровление. Боль, температура, интоксикация, слабость ведут к отказу от еды, организм теряет силы, поэтому питание во время болезни должно быть легким, но калорийным, насколько это возможно. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим.
Пища во время болезни горла должна быть приготовлена на пару или отварена, чтобы не перегружать организм лишними жирами, затем мелко изрублена или размята, чтобы максимально облегчить глотание. По температуре еда должна быть теплой.
Еда при ангине должна быть с низким уровнем аллергичности, легко усваиваться и быть максимально полезной.
«Ангинное» меню
Читай также: Справимся без аптек: что пить от простуды
Супы и бульоны. На нежирном мясе, обязательно с овощами и крупами. Чистый бульон с сухариками — идеальное сочетание для восстановление сил ослабленного организма.
Советуем приготовить Боннский суп — он легкий, витаминный, не жирный, улучшает систему пищеварения — то, что нужно при ангине.
Мясо и рыба. В отварном и тушеном виде, приготовленные на пару. Желательно, чтобы это были блюда из фарша, а не целые куски, и максимально нежирные — курица, индейка, треска, минтай.
Каши. На воде или молоке, максимально разваренные и размягченные, полужидкие или перетертые. Например, восстанавливающая силы манка.
Хлеб. Желательно, чтобы хлебобулочные изделия были вчерашними, но не черствыми. Дрожжевые и сладкие изделия добавят неприятных ощущений и завяжут слизь, поэтому их следует отложить до выздоровления. Макароны максимально мелкие, без соусов и жирных добавок.
Молоко. Разрешаются нежирные кисломолочные продукты — ряженка, кефир или простокваша. Если глотать не больно — обезжиренный творог. Все должно быть теплым. А лучше всего будет приготовить — лечебный гоголь-моголь, он поможет горлу и придат сил.
Яйца. Паровой омлет, яйцо-пашот или вареное яйцо — идеально, яичница с добавлением жира категорически нет. Вообще употребление белка во время болезни следует сократить.
Овощи. При болезни горла рекомендуется есть негрубые обработанные виды. Чтобы дополнительно не травмировать и не вызывать боль. Уместны будут пюре, рагу из картофеля, кабачков, моркови, тыквы, томатов.
Фрукты. Запеченные в духовке или сырые, но натертые на терке. Вам пригодится замечательный рецепт запеченных бананов: витамины и нежная текстура блюда — то, что нужно больному горлу.
Чего нельзя есть при ангине
Избегайте кислых и цитрусовых, а также красных и оранжевых аллергенных фруктов и ягод. Можно пить соки, разведенные водой, смузи, компоты, а также нехолодное желе, кисели, муссы.
Читай также: Хандра не пройдет: 7 продуктов для настроения
Категорически нельзя при ангине есть жареное, жирное, грибы, бобовые, свежие твердые фрукты и овощи, острые лук и чеснок, специи и приправы, любые консервы и консервацию на основе уксуса, копченое, свежую выпечку, крепкие кофеиновые напитки — чай, кофе. Забудьте на время о газировке, сладостях с кремами, молоке, сыре, семечках и чипсах, попкорне.
А если уж очень хочется сладкого, то пусть оно будет полезным, сварите, например, леденцы от кашля.
Будьте здоровы!
Источник
Что нельзя есть при ангине, а что можно употреблять
Общие принципы питания при тонзиллите
- Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
- Пища должна быть вкусной и ароматной.
- Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
- Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
- Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
- При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
- Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).
Полностью или частично ограниченные продукты
Диетическое питание при остром тонзиллите предусматривает исключение из рациона питания:
- Концентрированных мясных/рыбных/грибных бульонов и приготовленных на их основе первых блюд.
- Свежего белого и ржаного хлеба.
- Жирных видов мяса/рыбы (свинина, гусятина, утятина, баранина, лосось, семга, форель), консерв (мясные и рыбные), копчёностей, колбасных изделий.
- Трудно и длительно перевариваемых круп (ячневая, пшено, перловая).
- Жаренных и вкрутую приготовленных яиц.
- Жирных молочных продуктов (сливки, сметана), жирные острые сыры.
- Продуктов, усиливающих в кишечнике процессы газообразования — бобовые (бобы, фасоль, горох, чечевица), редис, белокочанная капуста, редька.
- Фруктовых плодов, содержащих грубую клетчатку/кожицу.
- Соленых/ маринованных, жареных блюд, кетчупов, соусов, приправ, оказывающие раздражающее действие на слизистую ротоглотки.
- Кулинарных изделий (пирожные, торты), шоколада.
- Газированных/алкогольных напитков, крепкого кофе и чая.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Питьевой режим при тонзиллите
Питание при ангине включает не только прием определенных продуктов, но и большое количество теплого питья. Жидкость помогает выводить из организма продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. В совокупности это уменьшает симптомы заболевания и ускоряет процесс выздоровления.
Во время ангины пациентам не разрешается пить газированные напитки. Не рекомендуется горячий чай, кофе или какао. Напитки, содержащие спирт, категорически запрещены. Алкоголь способен усилить признаки интоксикации организма и ухудшить состояние больного.
К наиболее полезным напиткам относят натуральные свежевыжатые соки, травяные отвары и настои. Эффективны будут отвары из шиповника, листа брусники и смородины с добавлением меда. В них в большом количестве содержится витамин С, который укрепит иммунитет и поможет организму быстрее справиться с заболеванием.
Принципы диетотерапии
В рационе должна преобладать измельченная еда, приготовленная на пару.
При лечении ангин необходимо:
- снизить количество белков (до семидесяти граммов), углеводов (до трехсот граммов), жиров (примерно до шестидесяти граммов);
- увеличить число трапез до пяти раз, есть небольшими порциями;
- варить пищу, готовить ее на пару, а затем подавать в измельченном виде;
- есть овощи, разные каши;
- не употреблять в пищу горячие и холодные блюда;
- пить напитки, содержащие витамины: морсы, травяные чаи, кисели без сахара.
Вернуться к оглавлению
Отзывы и результаты
Отзывы большинства пациентов, перенесших острый тонзиллит, свидетельствуют, что диетическое питание обеспечивает щажение слизистой ротоглотки, позволяет поддерживать жизнедеятельность организма, хорошо переносится.
- «… Ангина — это просто мое наказание. Сколько помню себя с 7 летнего возраста и до 25 лет практически каждый год болею ангиной. Уже и не вызываю врача, так как диагноз — обострение хронического тонзиллита мне ставят постоянно. Раньше заболевание протекало более тяжело с высочайшей температурой и сильной болью в горле. Лечение тоже стандартное и мне известное — антибиотик, жаропонижающие, полоскание горла, диета и обильное питье. Обычно 4-5 дней нахожусь на постельном режиме, выполняю все необходимое, много пью жидкости и ограничиваю рацион питания»;
- «… Острый тонзиллит у наших детей осенью или зимой частое явление. Протекает тяжело — болит сильно горло, температура за 40 С, слабость, рвота. Всегда сразу вызываем врача, переживаем, чтобы не было осложнений. Выполняли все назначения доктора. Даем антибиотик, жаропонижающие средства, полощем горло раствором фурацилина, ромашки, шалфея. Следим за количеством потребляемой жидкости. Стараемся регулярно поить ребенка отварами ромашки, шиповника. Пищу готовим диетическую — протертые супы, слизистую кашу, некрепкий куриный бульон, а по мере выздоровления вводим новые блюда».
Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
rigla-nuxt
Коронавирусная инфекция развивается в основном на 5-6 день после инфицирования. Иногда инкубационный период затягивается до двух недель. Как отличить коронавирус от простой ОРВИ — далее в статье.
СОДЕРЖАНИЕ:
По каким симптомам можно заподозрить инфицирование COVID-19?
Повышение температуры
Слабость, ломота и мышечные боли
Боли в горле
Кашель
Пневмония
Другие проявления коронавирусной инфекции
По каким симптомам можно заподозрить инфицирование COVID-19?
В большинстве случаев проявления новой коронавирусной инфекции очень похожи на симптомы обычной простуды и гриппа. Это повышение температуры, боли в горле, слабость и недомогание, головная боль, кашель, иногда насморк и расстройство стула в виде диареи. Достоверный метод диагностики COVID-19 — выявление генома возбудителя в мазке из носоглотки и горла методом ПЦР.
В ряде случаев, когда вирус «опустился» из верхних дыхательных путей в легкие, тест может быть ложноотрицательным. Для дополнительной диагностики применяют анализ крови на антитела, который может свидетельствовать об острой или перенесенной инфекции. В первые 5-7 дней заболевания анализ на антитела неинформативен, так как организму нужно определенное время для выработки иммунитета.
И все же у симптомов COVID-19 в ряде случаев есть свои особенности: отличия коронавирусной инфекции от других ОРВИ и гриппа существуют. Рассмотрим некоторые из этих симптомов.
Повышение температуры
Температура — часто первый симптом коронавируса. В большинстве случаев она изначально повышается до 37,1-37,5°С. На 5-7 дни болезни у многих пациентов возникает лихорадка выше 38°С, что говорит о возможности осложнения — пневмонии. В других случаях коронавирусной инфекции температура возникает с первых дней (более 38°С). Это свидетельствует о серьезном течении заболевания. При гриппе температура сразу повышается до высоких цифр — 38,5-40°С, сопровождается сильной головной болью, ломотой в теле, светобоязнью. При ОРВИ она, как правило, не превышает субфебрильных цифр (до 37,5°С).
Для снижения температуры при коронавирусной инфекции применяют парацетамол в таблетках (Эффералган, Панадол) по 500-1000 мг 2-3 раза в день, но не более 4 г в сутки. Парацетамол в составе порошков (Терафлю, Колдрекс, Фервекс, Ринза) хорошо переносит большинство пациентов за счет быстрорастворимой формы и приятного вкуса. Многие из этих порошков дополнительно содержат аскорбиновую кислоту, которая снижает проницаемость сосудов при любых инфекциях.
Ацетилсалициловую кислоту (Аспирин) тоже рекомендуют для устранения лихорадки при COVID-19. К тому же, аспирин разжижает кровь, что особенно важно при тяжелых формах инфекции и наличии сердечно-сосудистых заболеваний со склонностью к тромбозам. Для нормализации температуры взрослому можно принимать по 500 мг аспирина 2-3 раза в сутки после еды.
Слабость, ломота и мышечные боли
Общая слабость, ломота в теле и мышечные боли — проявления интоксикационного синдрома при коронавирусе. Выраженность слабости и ломоты в теле, болей в мышцах очень похожи на симптомы при гриппе, но в отличие от него могут протекать без повышения температуры. При других ОРВИ проявления интоксикации незначительны.
Симптомы неприятных мышечных болей и ломоты в теле как при простуде, так и при коронавирусной инфекции хорошо устраняют НПВС (нестероидные противовоспалительные средства): ибупрофен (Нурофен), нимесулид (Нимесил), препараты аспирина и парацетамола. Недопустим прием нескольких НПВС одновременно в больших дозах, потому что такая комбинация оказывает токсическое влияние на организм.
Боли в горле
Боли в горле — неспецифический симптом инфекции, которую вызывает коронавирус. Они сопровождаются першением, чувством сухости слизистой. На миндалинах нет гнойного налета, как при ангинах и обострениях хронических тонзиллитов, а глотание не вызывает сильных болезненных ощущений.
При болях можно полоскать горло растворами Ротокана, Хлоргексидина, Мирамистина, 1% перекиси водорода и других антисептиков. Это уменьшит вирусную нагрузку и «смоет» часть инфекционных агентов, предупредит попадание большого количества вирусов в нижние дыхательные пути. Возможно также использование антисептиков для горла в виде спреев (Гексорал, Мирамистин, Ингалипт, Каметон, Граммидин) и леденцов (Септолете, Стрепсилс, Граммидин, Фарингосепт, Лизобакт).
Кашель
Кашель — частый симптом при коронавирусе, появляется в первую неделю заболевания. Изначально он сухой, надсадный, сопровождается болями в грудной клетке. Наличие таких симптомов должно насторожить пациента, особенно если кашель продолжается более 5-7 дней, сочетается с повышением температуры. Затруднение дыхания, одышка (частота дыхательных движений более 18 в минуту) — вероятные признаки пневмонии. Кашель с мокротой появляется на фоне лечения либо при разрешении пневмонии.
- Ацетилцистеин (АЦЦ, Флуимуцил) — разжижает густую мокроту. Применяют в виде порошков для растворения в горячей воде, шипучих таблеток, сиропов.
- Амброксол (в виде таблеток, сиропа и раствора для ингаляций). Препарат продают под торговыми названиями Лазолван, Бронхорус, Флавамед, Амбробене.
- Бромгексин (в виде таблеток и драже по 4 и 8 мг и сиропа по 4 мг/5 мл).
Пневмония
Воспаление легких (пневмония) — самое частое осложнение COVID-19. При гриппе тоже нередки такие осложнения, но «ковидные» пневмонии — особенные. Они могут протекать на фоне высокой, нормальной, субфебрильной и даже сниженной температуры. Такие пневмонии не всегда можно диагностировать на обычном рентгеновском снимке, а зачастую изменения на рентгене «не успевают» за клиническими симптомами.
Подходы к лечению пневмоний при коронавирусе разные. Объем терапии зависит от тяжести инфекции, признаков бактериальной суперинфекции, степени насыщения крови кислородом. Из антибиотиков при «ковидных» пневмониях чаще назначают:
- Амоксициллин (с клавулановой кислотой и без нее). Аугментин, Осмапокс, Флемоксин Солютаб, Амоксиклав — торговые названия амоксициллина.
- Азитромицин (Суммамед, Азитрокс, Хемомицин) — в капсулах и таблетках по 250 и 500 мг.
- Левофлоксацин (Таваник, Флексид, Лефлобакт).
- Моксифлоксацин (Авелокс, Мофлаксия, Ротомокс).
- Кларитромицин (Клацид, Фромилид).
Что касается противовирусных средств в лечении COVID-19, в рекомендации Минздрава внесены следующие препараты:
- Фавипиравир (Авифавир, Арепливир, Коронавир) — препятствует размножению вируса через блокировку фермента, который участвует в размножении. Как правило, назначают по 1600 мг 2 раза в сутки в первый день терапии, затем по 600 мг 2 раза в сутки до 10 дней. При массе тела более 75 кг разовые дозы увеличиваются до 1800 и 800 мг соответственно.
- Умифеновир (Арбидол) — препятствует слиянию вируса с клеткой-мишенью. Назначают по 200 мг 4 раза в сутки 5-7 дней.
- Рекомбинантный интерферон альфа (Гриппферон) — применяют по 5 капель в нос 3 раза в сутки 5 дней в максимально ранние сроки появления признаков инфекции.
Другие проявления коронавирусной инфекции
Насморк, диарея — редкие, но возможные проявления «ковидной» инфекции.
Потеря обоняния полная или частичная (аносмия, гипосмия) и отсутствие вкусовых ощущений — характерный симптом коронавирусной инфекции, но необязательный.
Для гипертоников, людей с избыточным весом, сахарным диабетом нередки такие симптомы, как стойкое повышение артериального давления, «перебои» в деятельности сердца в виде аритмий и тахикардий, боли за грудиной. Есть увеличение рисков инфарктов и инсультов.
В период настоящей пандемии важно любые признаки ОРВИ оценить как возможное начало коронавирусной инфекции, изолироваться и своевременно обратиться за медицинской помощью.
Источник
7 мифов об ангине (Шустов К.И.)
Осень и весна — самое частое время для ангины, но и зимой болезнь иногда не обходит стороной. Заболеть можно в любом возрасте, однако в основном страдают маленькие дети, подростки и взрослые моложе 30 лет. С ангиной связано множество мифов. Разобраться в том, что правда, а что нет, нам поможет врач — отоларинголог клиники «Семейный доктор» Кирилл Шустов.
Миф 1: если болит горло, значит это ангина
Совсем не обязательно. Боль в горле может быть симптомом гриппа, ОРЗ, фарингита (воспаление задней стенки глотки) и других болезней. Ангина же — это воспаление именно миндалин, которые находятся в глотке (чаще всего страдают небные миндалины).
Кирилл Шустов «Также болевые ощущения в горле могут носить рефлекторный характер и возникать при воспалительных процессах в мышцах или лимфатических узлах шеи. Поэтому для правильного лечения следует своевременно обратиться к врачу».
Миф 2: ангиной можно заразиться, только если тесно контактировать с больным
Это неверно. Чаще всего ангина передается воздушно-капельным путем (микробы с капельками слюны распространяются при разговоре, кашле или чихании), поэтому заразиться можно, даже не приближаясь к больному «впритык».
Нужно помнить, что микробы могут проникать в организм и контактным путем. Нельзя пользоваться с больным одной тарелкой, вилкой и чашкой, а также полотенцем и носовым платком.
Миф 3: ангина — не повод оставаться дома
Ошибочное мнение. К этой болезни многие относятся несерьезно — и совершенно напрасно, ведь ангина приводит к разным осложнениям. Инфекция может проникнуть в уши и вызвать средний отит, в околоносовые пазухи, спровоцировав гайморит, этмоидит, фронтит или сфеноидит. Если микробы распространятся на окружающие миндалину ткани, то появится гнойник, и уже потребуется помощь хирурга.
Кирилл Шустов «Если ангину переносить «на ногах», то вероятность получить такие тяжелые осложнения, как гломерулонефрит или эндокардит возрастает в разы».
Из всего выше сказанного вывод напрашивается сам собой — при сильной боли в горле и высокой температуре нужно идти к врачу, а весь период лечения соблюдать постельный режим.
Миф 4: ангину можно вылечить самостоятельно, например, полоскать горло
Полоскать горло при ангине без сомнений необходимо, так как это ускорит выздоровление. Подойдут настои лекарственных трав — ромашки, эвкалипта, календулы или шалфея.
Однако только полосканиями или рассасыванием леденцов ангину вылечить нельзя, ведь внутрь миндалин эти средства не проникают. А именно там происходит размножение микробов, которые привели к ангине. Вот поэтому болезнь требует приема антибиотиков, которые должен назначить врач.
Миф 5: антибиотики при ангине можно применять без назначения врача
Это совершенно неправильно. Антибиотики может назначать только врач. Ведь препарат выбирается на основании чувствительности к нему микробов. Вот почему, перед тем как назначить антибиотик доктор берет мазок с миндалин. С его помощью выясняют, какие бактерии вызвали ангину и каким антибиотиком их можно победить.
Самостоятельный же прием антибиотиков может и навредить. Часто бесконтрольное применение этих лекарств приводит к тому, что микробы становятся к ним не чувствительны.
Миф 6: как только снизилась температура, антибиотики при ангине можно прекращать принимать
Это неправильно.
Кирилл Шустов «За несколько дней антибиотик лишь ослабит болезнетворные бактерии, а для того чтобы их победить, нужно принимать препарат в течение 7-10 дней».
Очень важно соблюдать и режим приема антибиотиков. Некоторые пациенты назначение врача принимать препарат три раза в день воспринимают по-своему. И пьют лекарство утром, в обед и вечером (а у каждого время приема пищи свое). Для антибиотиков крайне важно, чтобы между употреблениями таблеток были одинаковые промежутки времени. То есть три раза в день означает — пьем антибиотик в 7 утра, в 15 часов и в 23 часа.
Миф 7: чтобы не было ангин, нужно удалить миндалины
Кирилл Шустов «Ангина — это заболевание инфекционное, поэтому такая радикальная мера как удаление миндалин совершенно не обязательна для её предотвращения. Если соблюдать такие простые правила, как ношение маски в присутствии заболевшего, мытье рук после контакта с больным, питание из отдельной посуды, можно не заразиться ангиной. Если же удалить здоровые миндалины, которые являются основой барьерной защиты в ротоглотке, то можно сильно ослабить иммунитет».
Записаться на прием к специалисту можно по телефону контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, либо через форму on-line записи. Возможен выезд на дом.
Источник