Ангина: чего категорически нельзя есть во время болезни
Содержание статьи
Помимо того, что глотать при ангине больно и неприятно, некоторые продукты могут как ухудшить общее состояние, так и повлиять на скорейшее выздоровление. Боль, температура, интоксикация, слабость ведут к отказу от еды, организм теряет силы, поэтому питание во время болезни должно быть легким, но калорийным, насколько это возможно. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим.
Пища во время болезни горла должна быть приготовлена на пару или отварена, чтобы не перегружать организм лишними жирами, затем мелко изрублена или размята, чтобы максимально облегчить глотание. По температуре еда должна быть теплой.
Еда при ангине должна быть с низким уровнем аллергичности, легко усваиваться и быть максимально полезной.
«Ангинное» меню
Читай также: Справимся без аптек: что пить от простуды
Супы и бульоны. На нежирном мясе, обязательно с овощами и крупами. Чистый бульон с сухариками — идеальное сочетание для восстановление сил ослабленного организма.
Советуем приготовить Боннский суп — он легкий, витаминный, не жирный, улучшает систему пищеварения — то, что нужно при ангине.
Мясо и рыба. В отварном и тушеном виде, приготовленные на пару. Желательно, чтобы это были блюда из фарша, а не целые куски, и максимально нежирные — курица, индейка, треска, минтай.
Каши. На воде или молоке, максимально разваренные и размягченные, полужидкие или перетертые. Например, восстанавливающая силы манка.
Хлеб. Желательно, чтобы хлебобулочные изделия были вчерашними, но не черствыми. Дрожжевые и сладкие изделия добавят неприятных ощущений и завяжут слизь, поэтому их следует отложить до выздоровления. Макароны максимально мелкие, без соусов и жирных добавок.
Молоко. Разрешаются нежирные кисломолочные продукты — ряженка, кефир или простокваша. Если глотать не больно — обезжиренный творог. Все должно быть теплым. А лучше всего будет приготовить — лечебный гоголь-моголь, он поможет горлу и придат сил.
Яйца. Паровой омлет, яйцо-пашот или вареное яйцо — идеально, яичница с добавлением жира категорически нет. Вообще употребление белка во время болезни следует сократить.
Овощи. При болезни горла рекомендуется есть негрубые обработанные виды. Чтобы дополнительно не травмировать и не вызывать боль. Уместны будут пюре, рагу из картофеля, кабачков, моркови, тыквы, томатов.
Фрукты. Запеченные в духовке или сырые, но натертые на терке. Вам пригодится замечательный рецепт запеченных бананов: витамины и нежная текстура блюда — то, что нужно больному горлу.
Чего нельзя есть при ангине
Избегайте кислых и цитрусовых, а также красных и оранжевых аллергенных фруктов и ягод. Можно пить соки, разведенные водой, смузи, компоты, а также нехолодное желе, кисели, муссы.
Читай также: Хандра не пройдет: 7 продуктов для настроения
Категорически нельзя при ангине есть жареное, жирное, грибы, бобовые, свежие твердые фрукты и овощи, острые лук и чеснок, специи и приправы, любые консервы и консервацию на основе уксуса, копченое, свежую выпечку, крепкие кофеиновые напитки — чай, кофе. Забудьте на время о газировке, сладостях с кремами, молоке, сыре, семечках и чипсах, попкорне.
А если уж очень хочется сладкого, то пусть оно будет полезным, сварите, например, леденцы от кашля.
Будьте здоровы!
Источник
Ангина
Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит») — это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).
Предпосылки для возникновения ангины:
- резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность;
- неполноценный рацион питания;
- понижение общего уровня иммунитета организма;
- переохлаждение;
- затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.
Возбудители ангины:
- 1 бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы или брюшного тифа, анаэробы и другие;
- 2 вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес;
- 3 грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.
Разновидности ангины:
- катаральная ангина — возникает под воздействием стрептококковой бактериальной инфекции);
- фолликулярная ангина — характеризуется сильной головной болью и образованием гнойных фолликул;
- лакунарная ангина — характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность гланд;
- некротическая ангина — характеризуется дополнительными симптомами (сильно выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания);
- лёгкая, средне тяжелая и тяжелая ангина (в зависимости от тяжести протекания заболевания).
Симптомы:
недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита, слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах, увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.
При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей, овощей с высоким содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных напитков.
Полезные продукты при ангине
Продукты с низким уровнем аллергенов:
мед — продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления миндалин и способствует рассасыванию нарывов;
- 1 творог, желатин, пудинг, яйца, бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр, перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах) — продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция, витамина С, растительной клетчатки.
- 2 соленые мясные или рыбные бульоны — высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;
- 3 фруктовое мороженное или замороженный жареный картофель в маленьких дозах — способствуют эффекту «прохладных ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;
- 4 фруктовые или растительные соки — содержат необходимое количество калорий;
- 5 чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном, отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника, фруктовые морсы — повышенное содержание витаминов;
- 6 манка, каша с молотой гречневой крупы, риса;
- 7 картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста, спелые томаты, кабачки — содержат необходимые аминокислоты, их легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.
Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.
Средства народной медицины при лечении ангины:
сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого лука, настойка календулы (1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона (в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа), настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать как чай на протяжении 3-7 дней).
Полоскание горла при ангине:
- отвар луковой шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5 кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить)
- сок каланхоэ (сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой водой);
- настой алтейного корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить 200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить);
- настой шалфея лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса, процедить)
- медовая вода (шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом — чайная ложка меда на один стакан воды);
- настойка родиолы розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном месте, процедить) — полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки на 0,5 стакана горячей воды;
- соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).
Опасные и вредные продукты при ангине
При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации 10
Питание при других заболеваниях:
Источник
Диетический стол №5
· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
· Натощак рекомендуется пить жидкость.
· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).
Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
На ночь кефир.
Наименование | Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете | Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете |
Напитки |
|
|
Супы |
|
|
Каши / Крупы |
|
|
Макароны |
|
|
Мясо / Рыба / Мясопродукты |
|
|
Хлеб |
|
|
Молочные / Кисломолочные продукты |
|
|
Овощи |
|
|
Фрукты / Ягоды |
· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов; · Чернослив;
|
|
Яйца |
|
|
Масло |
|
|
Закуски |
|
|
Соусы / Приправы |
|
|
Сладкое |
|
|
Источник