Ангина

Ангина — это острое инфекционное заболевание, вызывающее воспаление нёбных миндалин. Другое название заболевания — острый тонзиллит (от латинского слова tonsillae — «миндалины»).

Нёбные миндалины (в народе их ещё называют гландами) являются форпостом нашей иммунной системы. Именно здесь защитные силы организма дают первый отпор болезнетворным бактериям и вирусам, попадающим в ротоглотку вместе с пищей и воздухом.

Миндалины представляют собой железы овоидной формы (своей формой они напоминают орех миндаля, откуда и такое название), образованные лимфоидной тканью. У лимфоидной ткани две основные функции — кроветворная и защитная. В миндалинах вырабатываются лимфоциты — главные клетки иммунной системы, обеспечивающие гуморальный иммунитет, то есть выработку антител. Также в миндалинах находятся макрофаги — клетки, которые обволакивают и уничтожают чужеродные микроорганизмы. Нёбные миндалины испещрены криптами — каналами, которые начинаются на поверхности и уходят в глубину тела миндалин. Эти каналы работают как ловушки для чужеродных агентов, попадая в которые они, во-первых, уничтожаются, а во-вторых, к ним вырабатываются антитела, которые потом разносятся током крови по всему организму. Поэтому ситуация в миндалинах всегда находится на грани воспалительного процесса. И если иммунная защита организма по какой-то причине оказывается ослабленной (например, в результате частых простудных заболеваний) или инфекция оказывается особенно «агрессивной», воспаление в миндалинах приобретает патологический характер. А поскольку миндалины отвечают за сам иммунитет, последствия болезни могут сказаться по всему организму. Именно это делает ангину опасным заболеванием.

Причины ангины

Ангиной часто болеют дети. Это связано с тем, что у детей миндалины только формируются, а, следовательно, защитная реакция организма ещё не является полноценной. А после 35-40 лет болезнь, как правило, не встречается — лимфоидная ткань, из которой состоят нёбные миндалины, начинает атрофироваться; в пожилом возрасте миндалины исчезают.

Возбудителями ангины в большинстве случаев являются бактерии. Однако её причиной может быть и вирус, и грибок. Воспаление может быть поверхностным (катаральная ангина), а может распространиться в глубину тела миндалин. Нагноение крипт, которыми испещрены миндалины, приводит к более тяжёлой форме заболевания (лакунарная ангина; лакуны — это устья, которыми крипты открываются на поверхность миндалин). Самой тяжелой формой заболевания является фолликулярная ангина, когда воспаляются фолликулы — лимфатические узлы, располагающиеся по всему телу миндалин (как по поверхности, так и в глубине). Воспаление может не ограничиваться только нёбными миндалинами, а переходить на соседние ткани и другие органы. Иначе говоря, под именем ангины скрывается целый «букет» заболеваний, разобраться в котором и правильно определить необходимый курс лечения может только врач.

Бактерии — возбудители ангины широко распространены и являются причиной многих других заболеваний. Поэтому источником инфекции может стать человек, болеющий не обязательно ангиной. У него вообще может не быть острой формы болезни, достаточно того, что он — носитель болезнетворных бактерий.

Очень часто ангина приходит не извне, а изнутри организма. Мы сами являемся носителями этих бактерий. Воспалительные процессы в миндалинах в неострой форме могут длиться месяцами, а то и годами. В этом случае говорят о хроническом тонзиллите. При наличии хронического тонзиллита ангина — это его обострение. Обострению способствуют переохлаждение или ослабление организма. Если человек часто болеет ангиной, то, скорее всего, у него — хронический тонзиллит.

Симптомы ангины

Ощущение болезни приходит внезапно. Больной чувствует сильную боль в горле, резко повышается температура. Росту температуры может предшествовать озноб.

Читайте также:  Ангина

При осмотре горла наблюдается покраснение миндалин. Миндалины увеличиваются в размерах (отекают). Увеличиваются лимфатические узлы в подчелюстной области.

При лакунарной ангине лакуны миндалин расширены, в них скапливаются гнойные массы. На миндалинах виден налёт, похожий на пленку. Температура тела может достигать 40°С.

В случае фолликулярной ангины при осмотре миндалин видны шаровидные желтые образования — так выглядят воспалившиеся фолликулы. Отек регионарных лимфатических узлов выражен крайне резко. Иногда наблюдается отек мягких тканей на стороне пораженной миндалины.

Ангина в любой форме, а особенно лакунарная и фолликулярная, приводит к общей интоксикации. Продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов всасываются в кровь и разносятся по всему организму. Может поражаться ткань кровеносных сосудов, нервной системы, почек, печени, сердца. Самые распространённые симптомы интоксикации — головная боль и общая слабость.

Боль в горле

Боль в горле при ангине соответствует степени развития воспаления. Чаще всего при ангине наблюдается ноющая боль в горле, усиливающаяся при глотании. Боль может иррадиировать (отдавать) в область уха.

Повышение температуры

Для ангины характерное резкое повышение температуры. Температура поднимается до 38°С и выше.

Головная боль

Головная боль при ангине — следствие интоксикации. Патогенные микроорганизмы, вызвавшие воспалительный процесс в миндалинах, вырабатывают вещества, являющиеся для человека токсинами, отравляющими организм, нарушающими работу его органов и систем. Эти токсины раздражают нервные окончания и волокна черепно-мозговых нервов, вызывая головную боль.

Подробнее о симптоме

Слабость

Общая слабость при ангине — еще одно следствие интоксикации. Токсины накапливаются в мышцах, снижая активность мышечных сокращений, вызывая мышечную боль (миалгию), ломоту во всём теле. Они также нарушают работу центральной нервной системы, способствуя возникновению сонливости и апатии.

Подробнее о симптоме

Методы диагностики ангины

Для назначения эффективного курса лечения большое значение имеет правильная постановка диагноза. Острое воспаление миндалин может быть признаком не только ангины, но и мононуклеоза, скарлатины, дифтерии, лейкоза и некоторых других заболеваний. Поэтому при заболевшем горле на фоне подъёма температуры следует не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Фарингоскопия

Фарингоскопия — это визуальный осмотр слизистой горла. Позволяет врачу оценить состояние слизистой. Диагноз «ангина» в большинстве случаев ставится на основании результатов фарингоскопии.

Подробнее о методе диагностики

Бактериологический посев

Бактериологический посев позволяет выявить возбудителя, вызвавшего воспаление миндалин. Для анализа используется отделяемое, взятое в области воспаления. Материал помещается в благоприятную для патогенных микроорганизмов среду. Размножившиеся микроорганизмы позволяют сделать вывод о присутствии данного вида патогенных микроорганизмов в области воспаления.

АСЛО — анализ крови на антитела к стрептококку

Анализ показывает, каково содержание в крови антител к стрептококку. Превышение нормы свидетельствует о перенесённой стрептококковой инфекции. Незначительное превышение, как правило, говорит о том, что человек переболел стрептококковой инфекцией уже давно. Высокие показатели указывают на недавнее заражение.

Позволяет подтвердить бактериальный характер ангины.

Записаться на диагностику

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Методы лечения ангины

Прежде всего, при ангине проводится местное лечение. Подобное лечение (полоскания, препараты для рассасывания) поможет уменьшить боль в горле, снизить остроту воспаления. Полоскание предпочтительнее, поскольку в этом случае гной, патогенные микробы и продукты их жизнедеятельности не проглатываются, а вымываются из миндалин и выплёвываются.

Однако во многих случаях с помощью одного местного лечения ангину вылечить невозможно. Поэтому, как правило, лечение ангины включает в себя курс антибиотиков. Продолжительность приёма лекарств устанавливает врач. Самовольное прекращение приёма назначенного препарата после снятия остроты симптомов в случае ангины может обернуться серьёзными осложнениями. Также не следует принимать антибиотики без назначения врача.

Антибактериальная терапия

Антибиотики применяются в лечении ангины, если она вызвана бактериальной инфекцией. Курс лечения должен быть назначен врачом. Самолечение антибиотиками недопустимо.

Подробнее о методе лечения

Записаться на прием

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Все заболевания

Источник

Какой врач лечит ангину

Ангина — инфекционная болезнь, которая может протекать с различной степенью сложности. Она сопровождается воспалением миндалин, которое может быть вызвано целым рядом бактерий, вирусов и грибков. Эти возбудители внедряются в организм как при контакте с заражённым человеком, так и из внутренних органов самого больного. Очагами заражения могут быть локализации хронических внутренних инфекций: гайморит, кариес и пр.

Читайте также:  Ангина — чем полоскать горло. Как правильно полоскать горло

Заболевание осложнено тем, что при нём выделяется большое количество токсинов, вызывающее резкое ухудшение состояния. Кроме того, инфекционный процесс поражает сердце, суставы, почки, а в четверти случаев приводит к осложнениям.

Причины

Ангина в подавляющем большинстве случаев начинается с попадания в организм человека специфического стрептококка группы А, относящегося к вирусам. Реже болезнь становится причиной действия и развития таких микробов:

  • стафилококки;
  • аденовирусы 1-9 типа;
  • вирус герпеса;
  • пневмококки;
  • вирус Коксаки;
  • грибки Кандида и пр.

Самый распространённый путь распространения ангины — воздушно-капельный, при котором вдыхаются капельки жидкости, попавшие от больного человека к здоровому. Заболевание наступает не в 100% случаев, но более вероятным его делает пересушенный воздух непроветриваемого помещения и несоблюдение личной гигиены.

Более подвержены развитию ангины люди при действии таких предрасполагающих факторов:

  • снижение иммунного статуса;
  • локальное переохлаждение ног, шеи или всего организма;
  • стрессы, несбалансированное питание, недосып;
  • приём сильных препаратов, снижающих защитные силы организма;
  • наличие ОРВИ;
  • носоглоточные полипы;
  • аллергия в стадии ремиссии;
  • паразитарные инфекции.

Симптомы

Симптомы ангины очень похожи на простуду, но выражены гораздо сильнее. Общими признаками являются:

  • боль в горле и затруднение глотания;
  • боль в суставах;
  • слабость и признаки интоксикации;
  • потеря аппетита;
  • повышение температуры тела;
  • повышенное потоотделение;
  • опухание и отвердевание шейных и ушных лимфоузлов.

Дальнейшее развитие симптомов отличается в зависимости от формы болезни:

  • Катаральная ангина. Горло выглядит красным, миндалины отёчные, болезненные при нажатии. Развитие симптомов происходит быстро с ростом температуры до 39°С.
  • Фолликулярная ангина. Воспаляются не только миндалины, но и задняя стенка глотки. На миндалинах появляются пузырьки с гнойным содержимым, которое через время прорывает и стекает. Опасна высоким риском осложнений.
  • Лакунарная. Вызывает сильную интоксикацию, так как гной локализуется в лакунах — складках миндалин, откуда её отток затрудняется. Часто переходит в тонзиллит хронического течения.
  • Язвенно-некротическая ангина. Поражённые участки отмирают, и к этому моменту сильная боль утихает, но присутствует ощущение инородного тела на задней стенке верхнего нёба и появляется особенный неприятный запах из ротовой полости. Язвенно-некротическая форма часто происходит с понижением температуры после острого периода, что может вызвать иллюзию выздоровления. Нередко провоцирует осложнения с последующими признаками сильной интоксикации.

К какому врачу идти

У пациентов, которые подозревают у себя ангину, возникают вопросы, к кому обращаться, что делать для проведения диагностики и какой врач должен проводить лечение. При катаральной форме без осложнений диагностикой и лечением занимается терапевт, который в амбулаторном режиме назначает обследование и курс лечения.

Если же к заболеванию присоединяются осложнения, то необходимо обращаться к отоларингологу (ЛОРу). В ряде случаев для быстрой стабилизации состояния может понадобиться помещение больного в стационар инфекционного отделения. Иногда при специфических осложнениях приходится обратиться за консультацией также к таким узким специалистам, как кардиолог, нефролог или ревматолог.

Диагностика

На приёме у врача проводится визуальный осмотр миндалин и лимфоузлов, которого иногда достаточно для установления первичного диагноза. Для его подтверждения могут понадобиться такие анализы:

  • анализы крови и мочи;
  • бакпосевы мазка с миндалин;
  • ПЦР-реакция;
  • В редких случаях — МРТ.

Лечение

На основе полученных данных лечащий врач назначает курс лечения. Оно подразумевает медикаментозную терапию антибиотиками, противовирусными или антимикотическими средствами в зависимости от типа возбудителя. Для быстрого снижения симптомов ангины рекомендуют частое полоскание горла антисептическими средствами и обработку спреями.

Для борьбы с высокой температурой назначают жаропонижающие, а для снижения отёка глотки — антигистамины. Нередко курс лечения ангины проходит в комплексе с физиотерапевтическими методами. Это помогает избежать развития осложнений и сократить время терапии. Физиотерапевт может проводить сеансы криотерапии, лазеротерапии, электрофореза и пр.

Читайте также:  Сыпь при ангине у ребенка

При соблюдении всех правил и рекомендаций пациенту должно стать легче в течение нескольких суток, в противоположном случае возможно развитие тяжёлых осложнений, таких как пиелонефрит, абсцессы, поражения почек и сепсис.

На время лечения ангины пациент должен соблюдать постельный режим, пить большое количество жидкости и употреблять мягкую пищу, не доставляющую болезненных ощущений при глотании.

Обратите внимание! Информация на этой странице представлена для ознакомления. Для назначения лечения необходимо обратиться к врачу.

Источник

Частые ангины у детей дошкольного возраста – в чем причина?

Частые ангины у детей дошкольного возраста – в чем причина?

Лечение ангины в ЛОР клинике №1

Автор:

  • врач-оториноларинголог, директор клиники

Если ребенка дошкольного возраста мучают частые ангины, повторяясь регулярно раз в 1,5-3 месяца, а иногда и чаще, то необходимо срочно обратиться к ЛОР врачу (можно в стадии ремиссии) для осмотра носоглотки и определения степени гипертрофии аденоидов. Одна из частых причин рецидивирующих ангин у детей дошкольного возраста — блок носового дыхания увеличенной аденоидной тканью и наличие хронического воспаления всего лифоидного защитного кольца (и миндалин и аденоидов). Как правило при проведении курса санирующего и физиотерапевтического лечения аденоидов и миндалин, прекращаются рецидивы ангин.

Симптомы ангины

  • повышение температуры до 38-40 град.
  • сильная боль в горле, усиливающаяся при глотании
  • налеты на миндалинах белого или желтоватого цвета
  • выраженные симптомы интоксикации (слабость, недомогание, ломота в суставах)

Почему ангину у детей лечит врач педиатр?

Ангина — это инфекционное заболевание, вызванное бактериальной инфекцией. Наблюдает и лечит ребенка врач педиатр, так как при этом заболевании и сразу после него необходимо контролировать состояние сердца и работу почек, чтобы не пропустить возможные осложнения. Опасаясь осложнений, при ангине первые 3 дня назначается постельный режим.

В каком случае при ангине обязательно обследование и лечение у ЛОР врача?

Если ангина возникла однократно и после лечения больше не повторяется, то вполне достаточно наблюдаться у врача педиатра. Но если ангины продолжают периодически повторяться, то безотлагательно обратитесь в специализированную ЛОР клинику к врачу оториноларингологу. Очень большая вероятность, что провоцирующим фактором выступает гипертрофия аденоидов и хронический аденоидит.

Почему хронический аденоидит провоцирует частые ангины?

Причиной частых ангин нередко является полный или частичный блок носового дыхания, вызванный увеличенными аденоидными вегетациями. Затруднение носового дыхания провоцирует дыхание ртом, при этом необогретый, необеззараженный воздух проходит через рот, что способствует охлаждению ткани миндалин, увеличению иммунной нагрузки на миндаликовую ткань, а также нередко обсеменение патогенной флорой в связи с подтеканием слизисто-гнойного отделяемого по задней стенке глотки с воспаленных аденоидов, и как следствие, декомпенсация и возникновение гнойного воспаления в ткани миндалин.

Чем поможет ЛОР врач при частых ангинах у ребенка?

В специализированном ЛОР кабинете врач оториноларинголог проведет эндоскопический осмотр ЛОР органов, что является золотым стандартом диагностики гипертрофии и хронического воспаления аденоидов, а также осмотрит состояние миндалин на наличие патологического содержимого в лакунах миндалин, проведет стрептотест, для выявления бактериального носительства гемолитического стрептококка, наиболее часто являющегося возбудителем ангин и показывающего высокий риск развития аутоиммунных осложнений.

Современные возможности профилактики частых ангин у детей

В данной ситуации необходимо как лечение аденоидита, так и санирование и физиолечение миндалин. С этой целью используются высокоэффективные физиотерапевтические методы лечения лимфоидной ткани (аденоидов и миндалин): УЗОЛ-терапия, лазеротерапия, магнитотерапия, а также промывание носоглотки и лакун миндалин.

Комплексное лечение лимфоидной ткани дает максимальный эффект оздоровления, прерывает патологический круг рецидивов воспаления, улучшает носовое дыхание, нормализует работу лимфоидной ткани, как органа иммунной защиты.

В ряде случаев, при неэффективности консервативной терапии проводится аденотомия для освобождения носового дыхания и частичная тонзилотомия. В детском возрасте к тонзилоэктомии (полному удалению миндалин) прибегают в крайне редких случаях.Если у Вашего ребенка частые ангины, обязательно посетите ЛОР врача для проведения качественной диагностики и восстановления защитной функции миндалин и аденоидов.

Источник