Ангина

Лекарства, которые назначают для лечения:

Йокс Товаров: 1 Аналогов: нет

Люгс Товаров: 1 Аналогов: 6

Редакторская группа

Дата создания: 27.04.2021 Дата обновления: 27.04.2021

Цензор

Ангиной называют воспаление небных миндалин, как правило, бактериальной этиологии, протекает с высокой лихорадкой и проявлениями интоксикации. Ангина опасна развитием осложнений и потому требует своевременного назначения антибактериальных препаратов и соблюдения постельного режима.

Общие сведения

Воспаление миндалин называется тонзиллитом. Тонзиллит может быть вирусным и бактериальным. Ангина имеет ряд осложнений и потому требует обязательного лечения под контролем терапевта. Выделяют катаральную ангину, когда имеется только покраснение небных миндалин, и гнойные формы (лакунарная и фолликулярная). Катаральная ангина встречается реже.

Причины ангины

Ангину вызывают бактерии стрептококки (более 90% случаев) или стафилококки (менее 10%). Источником инфекции может являться больной или носитель. Заражение, чаще происходит воздушно-капельным путем, хотя возможен также алиментарный путь передачи, например, при использовании одной посуды. Поэтому, если один из членов вашей семьи заболел, его следует изолировать и выделить ему персональную посуду на время заболевания.

Симптомы

  • резкая и сильная боль в горле, усиливающаяся при глотании;
  • высокая температура тела (39-40оС);
  • общая слабость, головная боль;
  • увеличение лимфатических узлов, которые прощупываются под нижней челюстью ближе к шее.

У детей (особенно маленьких) характерны еще и такие симптомы, как отказ от еды, слюнотечение, боли в ушах.

При лакунарной ангине миндалины увеличены в размере, красные, покрытые белым налетом, при фолликулярной увеличены, красные, покрытые светло-желтыми пузырьками, похожими на крупинки риса.

Диагностика ангины

Диагностика ангины основана на клинических симптомах заболевания, однако в некоторых случаях врач может взять мазок и горла на дифтерию.

Читайте также:  Эффективные народные средства лечения ангины у взрослых и детей

Осложнения

Наиболее опасные осложнения ангины включают ревматизм и гломерулонефрит. Оба заболевания имеют иммунную природу и плохо поддаются лечению.

Что можете сделать вы при ангине

Для уменьшения вероятности развития осложнений в начале заболевания необходимо соблюдать постельный режим. Из питания исключают острую, грубую, тяжелую пищу. Рекомендуется обильное теплое питье (молоко с мёдом, чай с лимоном), легкий бульон, жидкая каша, кисели. Частое полоскание горла антибактериальными растворами, применение антисептических и противовоспалительных ингаляций, аэрозолей ускоряют процесс выздоровления и уменьшают местные симптомы заболевания.

Не следует пытаться снять налеты с миндалин, а также самостоятельно выбирать антибиотик для лечения.

Чем поможет врач

Основу лечения составляют антибактериальные препараты. Антибиотики назначает врач после осмотра, тщательного расспроса и (в некоторых случаях) после получения результатов мазков со слизистой зева. Не занимайтесь самолечением. Без применения антибактериальных препаратов ангина не проходит. Полоскания горла, применение противовоспалительных аэрозолей и сиропов не может полностью устранить бактериальный агент.

Профилактические меры при ангине

Профилактика заключается в своевременном и адекватном лечении ангины и устранении стрептококка из организма.

Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Источник

Средства от ангины

Средства от ангины

Ангина, или тонзиллит, по праву считается одним из самых неприятных воспалительных заболеваний дыхательных путей. Как правило, она сопровождается большим количеством симптомов, приносит боль и дискомфорт больному. Жжение и резкие боли в горле, высокая температура, слабость, затрудненное дыхание, налет и увеличение лимфатических узлов — все это существенно ограничивает привычный жизненный распорядок дня и заставляет чувствовать не только физический, но и психологический дискомфорт.

Читайте также:  Можно ли купаться во время ангины

Для того чтобы эффективно й быстро справиться с ангиной, понадобится комплекс лекарственных препаратов, направленных не только на устранение симптомов и признаков острой или хронической болезни, но и на подавление активности вредоносного микроскопического возбудителя, который спровоцировал возникновение воспалительного процесса. Важно помнить о том, что препараты для лечения ангины может назначить только врач-специалист — отоларинголог или терапевт, поскольку неправильный подбор медикаментов может привести к ухудшению состояния. Прежде, чем лечить ангину, нужно обязательно определить природу возбудителя с помощью анализов. Только после этого необходимо выбрать группу препаратов, действующих на обнаруженный патогенный микроорганизм.

Лечение ангины включает в себя прием средств из следующих фармакологических групп:

  • антибактериальных препаратов;
  • пробиотиков для снижения негативных побочных эффектов антибактериальных средств;
  • противовирусных средств;
  • противогрибковых препаратов в случае образования кандидозной ангины;
  • жаропонижающих и противовоспалительных препаратов для внутреннего и наружного применения.

Современная фармакология предлагает комбинированные лекарственные средства, способные сочетать в себе несколько положительных лечебных эффектов, поэтому их относят к любой конкретной фармакологической группе. Целесообразность и рациональность их применения обсуждается с врачом.

Обзор средств для лечения ангины

Наиболее распространенными препаратами остаются антибиотики. Перед тем, как выписать антибактериальное средство, врач-специалист учитывает большое количество факторов — вид возбудителя, который спровоцировал ангину, индивидуальную переносимость пациентом данной группы лекарственных средств, его возраст, вес и другие факторы, влияющие на действие и побочные эффекты антибиотиков. Также все эти факторы помогают подобрать максимально эффективную дозу в каждом конкретном клиническом случае. С антибактериальными препаратами в терапии ангины применяются пенициллины, цефалоспорины, макролиды. Все эти лекарственные средства принимаются исключительно по курсу в течение определенного врачом количества дней. В комплексе с антибиотическими препаратами назначают пробиотики, чтобы восстановить микрофлору организма. Они доказали свою высокую эффективность и доступность для усвоения в любом возрасте. Большинство современных средств сочетают в себе не только непосредственно бактериальную культуру, но и компоненты, создающие благоприятную среду для комфортного заселения и активности полезных бактерий в человеческом кишечнике.

Читайте также:  Фолликулярная ангина

Чаще всего воспалительные заболевания полости рта и глотки провоцируют бактериальные вредные микроорганизмы, однако в некоторых случаях ангина бывает вызвана вирусом или комплексной атакой двух различных видов патологических микроорганизмов. Выяснить природу ангины можно, только сдав соответствующие анализы, поэтому при любых ее симптомах рекомендуется обращаться к врачу-специалисту. Что касается противогрибковых средств при ангине, то они назначаются только в тех случаях, если было определено, что возникновение болезни было следствием патологической активности болезнетворного грибка Кандида. Чаще всего этим видом ангины склонны болеть маленькие дети, которые пытаются попробовать все, к чему дотягиваются, по вкусу. Единственный препарат, рекомендованный врачами в данном случае, это Нистатин. Он имеет высокий терапевтический эффект, подавляя не только активность грибка, но и препятствуя его дальнейшему росту и размножению.

Жаропонижающие средства при ангине назначаются для уменьшения нагрузки на сердце и сосуды, а также общего облегчения состояния больного при высокой температуре тела. Антисептические и противовоспалительные препараты при ангине применяются с целью очистки полости рта и глотки от болезнетворных микроорганизмов и устранения различных факторов, провоцирующих увеличение воспаления и вызывают боль. Их можно подобрать самостоятельно, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Наиболее популярные антисептики в форме растворов для полосканий, леденцов и спреев для горла.

Источник