Ангина

Ангина — это острое инфекционное заболевание, вызывающее воспаление нёбных миндалин. Другое название заболевания — острый тонзиллит (от латинского слова tonsillae — «миндалины»).

Нёбные миндалины (в народе их ещё называют гландами) являются форпостом нашей иммунной системы. Именно здесь защитные силы организма дают первый отпор болезнетворным бактериям и вирусам, попадающим в ротоглотку вместе с пищей и воздухом.

Миндалины представляют собой железы овоидной формы (своей формой они напоминают орех миндаля, откуда и такое название), образованные лимфоидной тканью. У лимфоидной ткани две основные функции — кроветворная и защитная. В миндалинах вырабатываются лимфоциты — главные клетки иммунной системы, обеспечивающие гуморальный иммунитет, то есть выработку антител. Также в миндалинах находятся макрофаги — клетки, которые обволакивают и уничтожают чужеродные микроорганизмы. Нёбные миндалины испещрены криптами — каналами, которые начинаются на поверхности и уходят в глубину тела миндалин. Эти каналы работают как ловушки для чужеродных агентов, попадая в которые они, во-первых, уничтожаются, а во-вторых, к ним вырабатываются антитела, которые потом разносятся током крови по всему организму. Поэтому ситуация в миндалинах всегда находится на грани воспалительного процесса. И если иммунная защита организма по какой-то причине оказывается ослабленной (например, в результате частых простудных заболеваний) или инфекция оказывается особенно «агрессивной», воспаление в миндалинах приобретает патологический характер. А поскольку миндалины отвечают за сам иммунитет, последствия болезни могут сказаться по всему организму. Именно это делает ангину опасным заболеванием.

Причины ангины

Ангиной часто болеют дети. Это связано с тем, что у детей миндалины только формируются, а, следовательно, защитная реакция организма ещё не является полноценной. А после 35-40 лет болезнь, как правило, не встречается — лимфоидная ткань, из которой состоят нёбные миндалины, начинает атрофироваться; в пожилом возрасте миндалины исчезают.

Возбудителями ангины в большинстве случаев являются бактерии. Однако её причиной может быть и вирус, и грибок. Воспаление может быть поверхностным (катаральная ангина), а может распространиться в глубину тела миндалин. Нагноение крипт, которыми испещрены миндалины, приводит к более тяжёлой форме заболевания (лакунарная ангина; лакуны — это устья, которыми крипты открываются на поверхность миндалин). Самой тяжелой формой заболевания является фолликулярная ангина, когда воспаляются фолликулы — лимфатические узлы, располагающиеся по всему телу миндалин (как по поверхности, так и в глубине). Воспаление может не ограничиваться только нёбными миндалинами, а переходить на соседние ткани и другие органы. Иначе говоря, под именем ангины скрывается целый «букет» заболеваний, разобраться в котором и правильно определить необходимый курс лечения может только врач.

Бактерии — возбудители ангины широко распространены и являются причиной многих других заболеваний. Поэтому источником инфекции может стать человек, болеющий не обязательно ангиной. У него вообще может не быть острой формы болезни, достаточно того, что он — носитель болезнетворных бактерий.

Читайте также:  Грибковая ангина

Очень часто ангина приходит не извне, а изнутри организма. Мы сами являемся носителями этих бактерий. Воспалительные процессы в миндалинах в неострой форме могут длиться месяцами, а то и годами. В этом случае говорят о хроническом тонзиллите. При наличии хронического тонзиллита ангина — это его обострение. Обострению способствуют переохлаждение или ослабление организма. Если человек часто болеет ангиной, то, скорее всего, у него — хронический тонзиллит.

Симптомы ангины

Ощущение болезни приходит внезапно. Больной чувствует сильную боль в горле, резко повышается температура. Росту температуры может предшествовать озноб.

При осмотре горла наблюдается покраснение миндалин. Миндалины увеличиваются в размерах (отекают). Увеличиваются лимфатические узлы в подчелюстной области.

При лакунарной ангине лакуны миндалин расширены, в них скапливаются гнойные массы. На миндалинах виден налёт, похожий на пленку. Температура тела может достигать 40°С.

В случае фолликулярной ангины при осмотре миндалин видны шаровидные желтые образования — так выглядят воспалившиеся фолликулы. Отек регионарных лимфатических узлов выражен крайне резко. Иногда наблюдается отек мягких тканей на стороне пораженной миндалины.

Ангина в любой форме, а особенно лакунарная и фолликулярная, приводит к общей интоксикации. Продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов всасываются в кровь и разносятся по всему организму. Может поражаться ткань кровеносных сосудов, нервной системы, почек, печени, сердца. Самые распространённые симптомы интоксикации — головная боль и общая слабость.

Боль в горле

Боль в горле при ангине соответствует степени развития воспаления. Чаще всего при ангине наблюдается ноющая боль в горле, усиливающаяся при глотании. Боль может иррадиировать (отдавать) в область уха.

Повышение температуры

Для ангины характерное резкое повышение температуры. Температура поднимается до 38°С и выше.

Головная боль

Головная боль при ангине — следствие интоксикации. Патогенные микроорганизмы, вызвавшие воспалительный процесс в миндалинах, вырабатывают вещества, являющиеся для человека токсинами, отравляющими организм, нарушающими работу его органов и систем. Эти токсины раздражают нервные окончания и волокна черепно-мозговых нервов, вызывая головную боль.

Подробнее о симптоме

Слабость

Общая слабость при ангине — еще одно следствие интоксикации. Токсины накапливаются в мышцах, снижая активность мышечных сокращений, вызывая мышечную боль (миалгию), ломоту во всём теле. Они также нарушают работу центральной нервной системы, способствуя возникновению сонливости и апатии.

Подробнее о симптоме

Методы диагностики ангины

Для назначения эффективного курса лечения большое значение имеет правильная постановка диагноза. Острое воспаление миндалин может быть признаком не только ангины, но и мононуклеоза, скарлатины, дифтерии, лейкоза и некоторых других заболеваний. Поэтому при заболевшем горле на фоне подъёма температуры следует не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Читайте также:  Почему не проходит ангина. Частые ошибки в лечении

Фарингоскопия

Фарингоскопия — это визуальный осмотр слизистой горла. Позволяет врачу оценить состояние слизистой. Диагноз «ангина» в большинстве случаев ставится на основании результатов фарингоскопии.

Подробнее о методе диагностики

Бактериологический посев

Бактериологический посев позволяет выявить возбудителя, вызвавшего воспаление миндалин. Для анализа используется отделяемое, взятое в области воспаления. Материал помещается в благоприятную для патогенных микроорганизмов среду. Размножившиеся микроорганизмы позволяют сделать вывод о присутствии данного вида патогенных микроорганизмов в области воспаления.

АСЛО — анализ крови на антитела к стрептококку

Анализ показывает, каково содержание в крови антител к стрептококку. Превышение нормы свидетельствует о перенесённой стрептококковой инфекции. Незначительное превышение, как правило, говорит о том, что человек переболел стрептококковой инфекцией уже давно. Высокие показатели указывают на недавнее заражение.

Позволяет подтвердить бактериальный характер ангины.

Записаться на диагностику

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Методы лечения ангины

Прежде всего, при ангине проводится местное лечение. Подобное лечение (полоскания, препараты для рассасывания) поможет уменьшить боль в горле, снизить остроту воспаления. Полоскание предпочтительнее, поскольку в этом случае гной, патогенные микробы и продукты их жизнедеятельности не проглатываются, а вымываются из миндалин и выплёвываются.

Однако во многих случаях с помощью одного местного лечения ангину вылечить невозможно. Поэтому, как правило, лечение ангины включает в себя курс антибиотиков. Продолжительность приёма лекарств устанавливает врач. Самовольное прекращение приёма назначенного препарата после снятия остроты симптомов в случае ангины может обернуться серьёзными осложнениями. Также не следует принимать антибиотики без назначения врача.

Антибактериальная терапия

Антибиотики применяются в лечении ангины, если она вызвана бактериальной инфекцией. Курс лечения должен быть назначен врачом. Самолечение антибиотиками недопустимо.

Подробнее о методе лечения

Записаться на прием

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Все заболевания

Источник

Поиск медучреждения

  • Справочная информация

    Ангина — это одно из самых частых заболеваний в отоларингологической практике. Наибольшая его распространенность отмечается в детском и подростковом возрасте. Это связано с несовершенством иммунной системы в данные возрастные периоды.

    Описание

    Ангиной называется инфекционно-воспалительный процесс, который поражает небные миндалины. Другое название этого заболевания — острый тонзиллит.

    • 200 м.
    • Марксистская
    • 400 м.
    • Таганская
    • 900 м.
    • Крестьянская застава

    В избранное

      • Врачи: 86
      • Специализации: 45
    • Москва, Воронцовская улица, дом 8, строение 6
    • Ежедневнос 08:00 до 21:00
    • Лечат заболевание: Ангина

    • Просмотреть прайс-лист

    Запишитесь на приём по телефону

    (499) 346-85-37

    или Запись онлайн

    • 650 м.
    • Молодежная
    • 2.37 км.
    • Кунцевская
    • 2.46 км.
    • Крылатское

    В избранное

      • Врачи: 109
      • Специализации: 45
    • Москва, Ярцевская улица, дом 8
    • Буднис 09:00 до 22:00
      Выходныес 09:00 до 21:00
    • Регистратура(499) 346-85-37
    • Лечат заболевание: Ангина

    • Просмотреть прайс-лист

    Нет возможности записи в это медучреждение — мы поможем подобрать другое.

    • 700 м.
    • Смоленская
    • 900 м.
    • Баррикадная
    • 900 м.
    • Арбатская

    В избранное

    • Есть стационар Стационар «ОН КЛИНИК» Адрес: Большая Молчановка улица, дом 32, строение 1
      • Врачи: 51
      • Специализации: 29
    • Москва, Большая Молчановка улица, дом 32, строение 1
    • Ежедневнос 08:00 до 21:00
    • Лечат заболевание: Ангина

    • Просмотреть прайс-лист

    Запишитесь на приём по телефону

    (499) 346-85-37

    или Запись онлайн

    • 200 м.
    • Римская
    • 250 м.
    • Площадь Ильича
    • 1.41 км.
    • Марксистская

    В избранное

    • Есть стационар Клиника Чудо Доктор Адрес: г. Москва, ул. Школьная д.49

      Пребывание в круглосуточном стационаре с заболеванием сердечно-сосудистой системы — 6600 руб. /суткиПребывание в круглосуточном стационаре с заболеванием желудочно-кишечного тракта — 6050 руб. /суткиПребывание в круглосуточном стационаре с заболеванием нервной системы — 7700 руб. /суткиПребывание в круглосуточном стационаре с заболеванием сахарным диабетом — 10450 руб. /суткиПребывание в круглосуточном стационаре с пульмонологическим заболеванием — 6600 руб. /суткиПребывание в круглосуточном стационаре с более чем одним заболеванием без сахарного диабета — 7700 руб. /суткиПребывание пациента в условиях режима дневного стационара — 600 руб. /день

      • Врачи: 155
      • Специализации: 60
    • Москва, Школьная улица, дом 49
    • Понедельникс 08:00 до 21:30
      Субботас 08:30 до 20:00
      Воскресеньес 09:00 до 19:00
    • Лечат заболевание: Ангина

    • Просмотреть прайс-лист

    Запишитесь на приём по телефону

    (499) 346-85-37

    или Запись онлайн

    • 700 м.
    • ВДНХ
    • 900 м.
    • Алексеевская
    • 2.56 км.
    • Рижская

    В избранное

    • Есть стационар Стационар «СМ-Клиника» Адрес: ул. Ярославская, д. 4/8 (м. «Алексеевская», «ВДНХ»)

      Койко-день в 4-х местной палате — 2300 руб. /суткиКойко-день в 3-х местной палате — 2500 руб. /суткиКойко-день в 2-х местной палате — 3500 руб. /суткиКойко-день в 1-местной палате — 5000 руб. /сутки

      • Врачи: 163
      • Специализации: 43
    • Москва, Ярославская улица, дом 4, корпус 2
    • Буднис 09:00 до 22:00
      Выходныес 09:00 до 21:00
    • Регистратура(499) 346-85-37
    • Лечат заболевание: Ангина

    • Просмотреть прайс-лист

    Нет возможности записи в это медучреждение — мы поможем подобрать другое.

    • 950 м.
    • Калужская
    • 1.99 км.
    • Беляево
    • 2.1 км.
    • Новые Черемушки

    В избранное

    • Медицинский центр «Прима Медика» (Калужская)
      • Врачи: 12
      • Специализации: 44
    • Москва, Академика Челомея улица, дом 10Б
    • Буднис 08:00 до 21:00
      Субботас 09:00 до 21:00
      Воскресеньес 09:00 до 21:00
    • Лечат заболевание: Ангина

    • Просмотреть прайс-лист

    Запишитесь на приём по телефону

    (499) 403-36-61

    или Запись онлайн

    • 200 м.
    • Чкаловская
    • 400 м.
    • Курская
    • 1.28 км.
    • Китай-город

    В избранное

      • Врачи: 9
      • Специализации: 52
    • Москва, Земляной Вал улица, дом 38/40, строение 6
    • Ежедневнос 9:00 до 21:00
    • Лечат заболевание: Ангина

    • Просмотреть прайс-лист

    Запишитесь на приём по телефону

    (499) 346-85-37

    или Запись онлайн

Источник

Читайте также:  Ангина без температуты